Три совета, которые помогут работать с ребенком
Давайте вместе посмотрим, как работать дома с ребенком, организуем ваш день так, чтобы все успевать, в том числе и уделять достаточно времени своему делу, а не выпадать из рабочего процесса.
- Максимально облегчите домашнюю работу с помощью полезной бытовой техники. Сегодня у хозяйки много помощников: это стиральные машины автомат с сушкой белья, посудомоечные машины, мультиварки и скороварки, соковыжималки, кухонные комбайны, моющие пылесосы. Чем больше домашних дел вы отдадите сделать за вас технике, тем больше времени останется для себя.
- Составьте график на неделю – запланируйте, когда вы делаете ту или иную работу. Например, загружаем стирку по понедельникам и пятницам, генеральная уборка дома в среду и так далее. Конечно, приготовление еды, занятия с ребенком и прогулки будут ежедневными, но делать это нужно каждый раз в одно и то же время, чтобы выработать режим у себя и ребенка. Составление такого графика позволит поддерживать порядок и частоту в доме, не упустить важные дела в течение недели и выделить для себя свободное время.
Соблюдайте режим дня – ложитесь спать и вставайте в одно и то же время. Так вы будете лучше высыпаться и восстанавливаться, что положительно скажется на работоспособности.
Немного статистики
Недавно компания Kontakt InterSearch Russia провела исследование среди компаний, в котором выяснила, как надолго женщины в декрете забывают про работу и посвящают себя семье и как работодатели относятся к сотрудникам с несовершеннолетними детьми. Оказалось, что только в трети опрошенных организаций сотрудницы проводят в декрете более 2 лет, в 25% случаев молодые мамы приступают к работе после достижения 1,5 лет ребенком и еще в 25% – через 1,5-2 года.
62% компаний признались, что их сотрудники продолжают работать, находясь в отпуске по уходу за ребенком. В 48% случаев они трудятся в режиме неполной занятости и удаленно, только 7% работают офисе в удобное для них время или работают полный день, но дистанционно .
По другим данным, за 10 лет увеличилось число работающих россиянок с детьми до 6 лет: на данный момент трудятся около 67% мам детей дошкольного возраста, а в 2010 году этот показатель составлял почти 63%. Большинство компаний принципиально не принимают на работу женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком.
Как правило, они обосновывают это опасением, что мамы будут часто брать больничный по причине болезни ребенка или уйдут в декретный отпуск в скором времени. 43% компаний изредка берут на работу подобных сотрудников, и только 4% работодателей не видят в молодых мамах ничего «плохого». Большинство предложений для кандидатов в декрете связаны с административной деятельностью (29%), бухгалтерией (23%) и юридической сферой (15%) .
Получается, что в последнее время все больше молодых мам совмещают роли хранительницы очага и бизнес-леди, и почти половина из них выбирает для себя удаленный формат работы. Женщины с детьми дошкольного возраста тоже не сидят на месте и продолжают заниматься своей карьерой, несмотря на то что и в первом и во втором случае дети требуют повышенного внимания от родителей. Так что же побуждает их работать? Почему бы просто не наслаждаться прекрасным периодом родительства, на время позабыв о карьере? Давайте разбираться.
Что делать, когда ребенок подрастет?
Когда ребенок становится старше, количество часов дневного сна становится меньше, а время бодрствования увеличивается. Ребенок начинает требовать к себе больше внимания со стороны домочадцев.
К шести-семи месяцам ребенок начинает активно ползать, и с ним постоянно нужно находиться рядом. Этот период в жизни ребенка очень травмоопасен: он может уронить на себя различные предметы, прищемить пальцы, проглотить мелкие предметы. В это время необходимо обезопасить ребенка.
Как работать дома с ребенком в этот ответственный период?
- Первое, что нужно сделать, это купить большой детский манеж.
- В манеж положите безопасные игрушки (без мелких деталей, которые можно проглотить, без острых углов). В таком манеже ребенок сможет играть, ползать, наблюдать за вами – и главное, не плакать, ведь вы рядом, он вас видит и спокойно играет.
- В зависимости от темперамента малыша и его возраста, в манеже ребенок спокойно может играть от 30 минут до 1,5 часов.
- Чтобы ребенку было интереснее, для него можно включать детские песенки, сказки по возрасту. Это время вы можете посвятить своей работе.
Не отказывайтесь от помощи близких людей: мужа, бабушек, дедушек, тетей, дядей, старших детей. Ребенку общение с родными пойдет только на пользу, а у вас появится дополнительное свободное время.
Если вас интересуют возможности дополнительного заработка с ребенком, прочитайте следующие статьи:
- Работа на дому для мам в декрете: 12 способов
- Удаленная работа в декрете – реальность или нет? Интервью с фрилансером-переводчиком.
Рекомендуем
Туннельный синдром запястья: что это такое, симптомы, профилактика
Профессиональные заболевания есть у представителей любой специальности. Фрилансеры – не исключение. Сидячий образ жизни и постоянное нахождение за …
Стоит ли ехать на работу в Москву?
Многие люди считают, что если они переедут в крупный город, то автоматически станут жить лучше. Мы решили разобраться, так ли это на самом …
Сыновьям 15 и 23 года
Надя с сыновьями на работе. Фото сделано 10 лет назад
Я в книжном мире с 2002 года. Работала в книжных магазинах, издательствах и даже в библиотеке. Все это время мои дети видели процесс изнутри. Не могу сказать, что их было не с кем оставить, но историй из серии «Я у мамы на работе» набралось немало. Старшего сына с 4 лет брала на работу в книжно-канцелярский киоск в МГУ. Тогда не было еще многочисленных гаджетов, и мы приносили с собой аудиокассету со сказками. Сын слушал магнитофон, рисовал и охотно принимал конфеты от сотрудников университета. А в 11 лет он даже заработал первые деньги — в костюме зайца раздавал листовки книжного, в котором я тогда работала.
Младшего сына я часто брала в командировки, когда ему было 9-10 лет — была такая возможность. Мы побывали в Казани, Йошкар-Оле, Чебоксарах, Петрозаводске. Может быть сыну и надоедало слушать одни и те же книжные лекции, которые я проводила, но зато мы были вместе и получали новые впечатления от поездок.
Ну а на фото я с детьми в то время, когда работала в районной детской библиотеке. Надо ли говорить, что они посещали все мероприятия, и делали это с охотой (или мне так кажется, спустя 10 лет:))
Как я перешла на удаленку
Мой опыт удаленщика начался ещё в 2015 году, когда младшему ребенку был год и я устроилась на подработку. Изначально планировалась нагрузка около 2 часов в день, но спустя полтора месяца я обнаружила, что работаю от 30 до 50 часов в неделю и в дальнейшем график таким и остался. Определенного времени, когда я должна сидеть за компьютером, не было, поэтому мне удавалось работать ночами, ранним утром или в дневной сон младшего. Старшие к тому моменту уже прекрасно развлекали себя сами. Мне приходилось периодически разруливать драки, регулярно кормить и одевать их на прогулку. Мы жили в частном секторе, так что дети могли безопасно гулять во дворе за забором.
Это был мой первый опыт удаленки, и он оказался положительным. В таком режиме я работала полтора года.
Дальше дети пошли в школу и сад, а я вышла в офис на 2 года, и это был очень тяжелый для меня период. Вспоминаю о нем, как о бесконечном вечере: утром закидываешь детей в сад и школу и едешь на работу в темноте; вечером снова по темноте забираешь детей, бегом готовишь ужин, прибираешься и спать.
В начале 2019 года я вернулась на удаленку, работала от 4 до 6 часов в день, когда находилась дома, и по 8–12 часов в командировках. Процентов 40 времени проводила в поездках. Детьми занимались две прекрасные няни. Я тогда научилась писать инструкции на любой случай жизни — от «что приготовить» до «как разрулить драки». А потом случился карантин, и я перешла в Neti.
Сын Илья, 4,5 года
Я начала работать на полставки, когда Илье было 2,5 года. Тогда он еще не ходил в садик, муж работал в офисе, а бабушка и дедушка были за 1200 км от нас.
Было тяжело, сын не понимал, почему мама вдруг работает и что такое встречи. Поэтому первое время я старалась работать во время его дневного сна и по вечерам, когда муж возвращался с работы.
В те дни, когда были важные встречи и нужно было максимально сконцентрироваться, я приглашала бебиситтера на пару часов. Но потом началась пандемия, поэтому от этого способа пришлось отказаться. Постепенно сын привыкал недолго играть сам и очень удивлял меня своими фантазиями. Теперь я знаю, какие игры могут занять сына на некоторое время. Это пазлы (может собирать и разбирать их по несколько раз), вырезание и аппликации, лабиринты KUMON.
Еще ему очень нравились игры с водой и льдом, когда нужно искать потерянные предметы во льдах. Для этого с вечера нужно налить воду в пластиковый контейнер, покрасить синей краской и поместить туда мелкие предметы — машины, динозавров, бусины в качестве сокровищ. Такая игра занимала сына на час в течении полугода.
Посмотрите, как Илья (сын дизайнеров) делает баннеры. Вот забавное видео
Сейчас сын ходит в сад, я работаю полный день, муж теперь тоже удаленно. Поэтому, когда случаются болезни, мы с мужем распределяем время на прогулки и сон, готовим по очереди. Илья стал осознаннее, понимает, когда не стоит отвлекать, может занять себя сам.
Все еще бывает тяжело, тогда я говорю себе: «И это тоже пройдет». Потому что знаю, что с работой моя жизнь наполненнее, я чувствую себя нужной, как профессионал.
Как организован мой рабочий день
Мой собственный рабочий день уже устоялся и выглядит следующим образом: с утра я отвожу младшего в садик и на обратном пути совершаю пешую прогулку, чтобы находить минимум 5–6 тысяч шагов за утро. Около 9 утра я уже дома, занимаюсь бытовыми вопросами, каждый день разными: развесить белье, закинуть обед в мультиварку или духовку, позаниматься учебой. День ото дня задачи различаются. Если учебы много, то мы с ребенком выходим в сад раньше и я занимаюсь утром часа полтора.
С 10 до 14 работаю. Первый час уходит на планирование дня, разбор почты и ответы, срочные и важные задачи. С 11 до обеда созваниваюсь с клиентами. Дальше обедаю вместе с детьми, потом они отправляются в музыкалку либо садятся за уроки, а я возвращаюсь к звонкам часов до 17. Совсем под вечер решаю несрочные, но важные задачи: готовлю коммерческое предложение, отвечаю на письма, планирую дела на следующий день.
Дочь Элина, 6 лет
Лиана с дочкой Элиной
Работать в МИФе начала, когда ребенку было чуть больше года. И, честно говоря, часто об этом жалею!
Тогда мне очень хотелось чем-то занять себя, отвлечься от мамских будней, да и тут появился шанс попасть в МИФ — это же круто, как можно такое упустить? Но сейчас я вижу, что мало играла с дочкой и много нервничала, когда не успевала по работе. А нужно было просто проводить время с ребенком и получать удовольствие — когда этим заниматься, как не в декрете?!
Так вот, когда начала работать в МИФе, дочка не ходила в сад, была целый день дома. Пока я работала, она играла. С тех пор Элина очень много играет одна: выдумывает вымышленные миры (где живут жучки Илип и Фафен — приятно познакомиться!), обожает играть с мелкими игрушками и селить их в самых неожиданных местах, например, в книгах, сумках, обуви. Очень часто слушает аудиосказки (любимая — «Паша и папа») — так не страшно играть одной в комнате.
Маленькая Элина увлеченно играет с любимыми игрушками
Сейчас дочь ходит в сад на полный день, редко болеет, поэтому удается спокойно работать. Да, я часто работаю по вечерам и в выходные. Зато у меня есть возможность водить дочь по кружкам: из сада забираю Элину в 4-5 часов, отвожу на занятия, пока жду — работаю или читаю, потом вечером доделываю то, что не успела. Если бы работала в офисе, то о кружках пришлось бы забыть — водить некому. К тому же каждое лето мы уезжаем в Башкирию, где живут мои родители и многочисленные родственники. Проводим там 2-3 месяца. Удаленная работа (и МИФ, в первую очередь!) подарила крутую возможность быть рядом с теми, кого люблю.
Что помогает в работе из дома
Четкое планирование дня и режим.
Регулярный сон не менее 7–8 часов в сутки. Ну это святое, сами понимаете.
Отсутствие сериалов, любого «залипательного» контента (соцсети, чаты).
Монохромная аномалия в телефоне (черно-белый интерфейс).
Замок на двери в комнату. Когда у меня важные звонки, я закрываю дверь на замок. Дети уже научились не ломиться ко мне.
Порядок в квартире. Не могу работать в хаосе, он отвлекает.
Большая загруженность детей кружками, секциями и дополнительными активностями. Чем больше они заняты, тем меньше у них страданий по поводу «мам, мне скучно, чем заняться?»
Приходящая пару-тройку раз в неделю няня-помощница. Она делает уроки со средним и прибирается, пока я работаю. Еще два раза в неделю няня водит младшего на подготовительные занятия к школе.
Бесперебойный интернет.
Вкусный чай! В офисах такого не бывает, а дома я завариваю себе травы или имбирный чай.
Мы с детьми обожаем велопрогулки
Мне удалось достичь относительного баланса между работой и семьей и уделять достаточно времени обеим сферам. Конечно, иногда бывают темные полосы, когда дети дерутся больше обычного или неохотно учат уроки. Но в целом, как сейчас организована жизнь, меня вполне устраивает.
Чем дольше я на удаленке, тем больше прихожу к выводу, что для работающей мамы этот формат в разы выигрышнее работы из офиса, потому что есть гораздо больше возможностей уделять внимание детям и вовлекаться в их жизнь. Если у вас есть желание совмещать работу с воспитанием ребенка, ищите идеальный вариант для вашей семьи и обязательно привлекайте помощников для всего, что готовы делегировать
Удачи!
Если у вас есть желание совмещать работу с воспитанием ребенка, ищите идеальный вариант для вашей семьи и обязательно привлекайте помощников для всего, что готовы делегировать. Удачи!
Как дети справляются с тем, что я на удаленке: битва под названием «Мама работает»
Когда я устроилась в Neti и начала работать по 8 часов в день из дома, мои дети не поняли, что произошло. Школы и сады из-за карантина были закрыты, старшие учились дистанционно, а младший праздно шатался по квартире.
Первый месяц у нас шла битва под названием «Мама работает». Дети приходили ко мне по всем вопросам, а я их разворачивала со словами: «Мама работает». Иногда для младшего я заводила таймер и говорила: «Когда прозвенит, мы будем обедать (ужинать, пойдем гулять). А пока я работаю!». Первое время дети ломились в дверь во время важных созвонов и я укрывалась на балконе, а после звонка проводила получасовые разъяснительные беседы на тему, почему так не надо. Вскоре попытки вломиться ко мне прекратились, так как слушать нотации по полчаса подряд — очень утомительное занятие для ребенка.
Чтобы у детей не возникали вопросы «какие у меня сегодня уроки» и «что поесть», я начала составлять списки с расписанием каждого ребенка и вешать их на холодильник. Следующим этапом было внедрение самообеспечения в течение рабочего дня: сам греешь еду, сам прибираешь за собой посуду, сам делаешь уроки. Со старшим дорожка была уже накатанная, он быстро влился и понял, что «халява закончилась» и наступила самостоятельная жизнь. А вот средний до сих пор доставляет мне немало хлопот. Когда карантин закончился, он постоянно опаздывал на дополнительные занятия и в итоге я организовала график так, чтобы обедать в момент, когда дети приходят из школы, и потом сразу отправлять их в музыкалку. Опозданий стало меньше.
Мое рабочее место: люблю минимализм