15 фраз, которые ребенок должен слышать ежедневно от мамы с папой

Почему так важно говорить детям позитивные слова?

Недавно я встретила цитату доктора и писателя, специализирующегося на развитии детей и детских травмах:

“Любовь, которую чувствует родитель, не обязательно автоматически превращается в любовь, которую ощущает ребенок.” – Габор Мате.

Другими словами, эти позитивные послания детям не работают, если вы только думаете, но не произносите их. Вы должны говорить эти вещи вслух.

Я поняла, что пришла пора все изменить.

Потому что существуют очень наглядные результаты исследований, демонстрирующие, что когда дети ощущают любовь и заботу со стороны родителей, это положительно влияет на всю их жизнь.

Дети любящих родителей не только хорошо учатся в школе и обладают высокой самооценкой, они также становятся более счастливыми и менее тревожными взрослыми. Родительская теплота также влияет на психическое здоровье ребенка.

И тут подходит момент важного вопросы: когда вы заняты, у вас полно забот или вы просто разозлились, потому что наступили на ЛЕГО, как можно не забывать говорить позитивные вещи ребенку вслух и напоминать ему о своей безусловной любви?

Важное дополнение

У визуальных напоминаний есть одно слабое место. Через некоторое время они сливаются с окружающей обстановкой, и мы перестаем их замечать.

И конечно же, наш список позитивных фраз не защищен от этого.

Но есть одно простое решение: если вы поняли, что перестали замечать список, переместите его в другое место.

Вот несколько таких мест:

  • Холодильник
  • Дверь
  • Зеркало в ванной
  • Обеденный стол
  • Водительское сиденье
  • Книга, которую вы читаете сами или детям перед сном.
  • Ночной столик
  • Кухонный шкаф
  • Ящик, который вы часто открываете – на кухне или в ванной
  • На видном месте на кухне – например, рядом с кофеваркой

Или еще одна идея: поставьте одну из фраз в качестве пароля где угодно. И каждый раз вводя пароль, произносите фразу вслух.

Что нужно говорить ребенку каждый день, 10 самых важных фраз

  Добрый день, дорогие читатели. Сегодня поговорим о том, что необходимо говорить ребенку каждый день. Именно каждый день. Конечно не все 10 фраз, перечисленных ниже, но какие-то из них и по ситуации.

    На самом деле это очень важно. В первую очередь, потому что дети учатся глядя на нас

Кроме того, как мы воспитаем детей, так они и будут жить. В первые годы жизни они все впитывают как губка. Все слова что говорим, все действия наши, все все. У нас у самих растет маленький мальчик, ему уже год и 9 месяцев, и уже видно то, как он научился от нас, родителей.

говорите ребенку каждый день что вы его любите

   Теперь малыш не просто повторяет фразы, он вставляет их там, где нужно. Услышав новые фразы и увидев новые действия, он пытается не просто запомнить, а понять то, что делают родители. В общем будущая жизнь ребенка в наших руках.

   Ниже мы составили список 10 самых важных фраз, которые необходимо говорить ребенку каждый день. Эти фразы — рекомендации психологов и мам, в частности Екатерины Хломовой.

   Читайте так же как правильно закаляться всей семьей, чтобы не болеть, читайте тут.

  Я тебя люблю

   В любом возрасте и новорожденному и в 15 лет необходимо это говорить каждый день — это основа основ. Еще говорят, что бог — это любовь

Но важно не только говорить эти слова, но и подтверждать действиями. Будьте чаще рядом, выслушивайте ребенка, отдыхайте вместе и так далее

И тогда ребенок всегда будет чувствовать вашу теплоту, любовь и будет спокоен и уверен в жизни.

Как здорово, что у нас родился именно ты

   Эту фразу мне часто говорили мои родители, до сих пор помню, а как вспомню, становится тепло и приятно на душе. Говорите ребенку каждый день так. Он должен с малого возраста понимать что он уникален, отличен от других детей и людей. Это в его жизни сыграет важную роль. Когда ребенок понимает что он не такой как все, появляется уверенность, хорошо работает мышление.

   Обязательно говорите детям, что их появление на свет — это лучшее что случилось в вашей жизни

Особенно это важно слышать тем, у кого есть братья и сестры. Объясните ребенку, что вашей любви хватит на всех детей

Что каждый ребенок для родителя самый родной и любимый.

Давай обнимемся

   Известный американский психолог Вирджиния Сатир утверждает, что ребенку для выживания нужно 4 объятия в день, для того чтобы он чувствовал себя хорошо – 8, а для того чтобы он рос и развивался как личность – 12.

Исследования показывают, что объятия способны снимать стресс, улучшать физическое и психологическое здоровье. Кроме того, если ребенок «недополучает» необходимое количество объятий, он может вырасти равнодушным, не способным любить человеком.

   А вы помните сколько вас раз обнимали родители? Честно говоря у меня это было не часто. И понимаю, что этого не хватает и сейчас. Обнимайте своих детей, ведь Вы их любите сильно, а они любят Вас.

У тебя все получится (я в тебя верю)

Даже небольшие задачи поначалу могут показаться детям трудноразрешимыми, поскольку они еще имеют ограниченное представление о своих способностях. Именно поэтому для них так ценно родительское поощрение.

Всегда напоминайте ребенку о том, что у него есть возможность выполнить любую задачу.

Если каждый день повторять ребенку, что родители верят в него, он научится преодолевать трудности и будет расти с чувством уверенности в себе.

История из жизни

Например, я знаю 2 семьи, с детками одинакового возраста. Сейчас этим двум мальчикам по 12 лет. Одна семья, с достаточно скромными возможностями. Вторая – более состоятельная. Но в первой семье родители всегда интересовались психологией, читали много правильных книг.

И с самого рождения поддерживали сына правильными фразами. Примерно теми, что перечислены здесь, выше. В итоге мальчик сейчас – твердый хорошист в школе. Кроме того, занимается карате и осознанно учит иностранный язык. Другими словами, растет уверенным в себе человеком.

В то же время, во второй семье родители скорее баловали сына, засыпая его с детства подарками. А когда он из пухлощекого малыша превратился в угловатого школьника, стали вдруг требовать успехов в учебе.

А вместо поддержки мальчик слышал: «Ну почему ты так себя ведешь?!», «Когда же уже ты выучишь стих нормально?!», «Сколько можно приносить тройки?!» и так далее. В итоге, сейчас он не интересуется ничем кроме айфона, и в себя не верит.

Вот так, дорогие родители!

Говорите дочке, сыну правильные слова, и тогда все у него в жизни будет хорошо!

Если статья понравилась, отразите это в своих комментариях.

Также не забывайте  подписываться  на этот блог.

Поделитесь материалом с друзьями, у которых есть дети – через соцсети. До следующих интересных встреч, Вместе изменим жизнь к лучшему!

Главные слова в жизни детей и родителей

Вот они, главные слова и фразы, которые мамы и папы просто обязаны говорить. Причем говорить обязательно искренне, а не формально!

Итак. 10 фраз – самых важных для детей:

«Я тебя люблю». Говорить эти слова нужно и новорожденному крошке, и 15-летнему тинэйджеру. И это — основа всех основ

Но мало просто говорить – важно еще и подкреплять это действиями
Обнимать, целовать, слушать и слышать, весело и интересно проводить время вместе, дарить свое внимание и вовремя помогать. «Я в тебя верю!» Говорить надо искренне и достаточно часто
В том числе перед сложными моментами в жизни сына или дочери

«Не сдавайся!» Наши дети пока не научились  не пасовать перед первыми сложностями. И эта фраза из уст папы или мамы научит не сдаваться, упорно идти к цели и вперед. Также важно дать посыл, что у маленького человечка имеется его собственное право на ошибки. Но тебя поддержат в любом случае. «Обнимемся!» Вирджиния Сатир, знаменитый американский детский психолог подсчитала, что каждому из нас (а особенно – дошкольнику) лишь для того, чтобы просто жить, требуется 4 объятия за 1 день. Дабы быть в норме и адекватно себя чувствовать – 8. А уж чтобы развиваться, расти должным образом, обниматься нужно аж 12 раз! А вот если у ребенка такое «лекарство» в дефиците, он может стать просто черствым и равнодушным ко всем. И даже жестоким, не знакомым с сочувствием и состраданием. «Каким был твой день?» Как вариант: «Как он прошел?» Это – обязательный вопрос, буквально «маст хэв» для вечера. Если этот вопрос чадо будет слышать ежевечерне, то точно привыкнет обсуждать с родителями то, что с ним происходило. А еще – будет доверять, привыкнет советоваться. Мамы и папы, задавайте этот вопрос не просто потому, что он есть в этом списке. Имейте терпение выслушать ответ целиком, несмотря на то, что чадо рассказывает сбивчиво, а вы устали. На самом деле, это хороший способ установить доверительные отношения с вашим  сыном или дочерью. И очень важно уже сейчас об этом заботиться. «Спасибо». Благодарите детей искренне и от души — если они помогли накрыть на стол, сделали любое доброе и полезной дело. Насколько удачно у них вышло – это уже не столь важно. Научить делать правильно вы сможете и после. Но ваша главная задача — сразу поблагодарить. Слово «спасибо» еще и учит вежливости – причем и детей, и взрослых. «Ты учишься на ошибках». Или, как вариант: «Не ошибается тот, кто ничего не делает». Каждый раз, когда чадо что-то разобьет, где-то «напартачит», ошибется, говорите ему эту фразу. «Ты в безопасности». Ощущение безопасности – базовое чувство для каждого человека. Чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности и рос с адекватной самооценкой, нужно воспитывать его в атмосфере любви. И даже иногда напоминать, что он в безопасности. «Ты умный!» Почему каждому маленькому человечку столь важно знать, что он не дурак, а наоборот?  У любого школьника самооценка может «уйти вниз», если однажды, сравнивая себя с одноклассниками и друзьями, он придумает себе комплекс. И вдруг решит, что тупее, глупее остальных. «Я с тобой — всегда». Максимально важно поддерживать своих сыновей и дочерей во всех проблемных ситуациях.

Не всегда верное решение приходит быстро

Очень часто дети, особенно на школьной скамье, во время решения задачи, или даже во взрослой жизни, когда человек не знает, что предпринять в личной жизни для ее улучшения или в рабочих процессах, может наступать депрессия от того, что человек попросту не понимает, что именно ему делать в той или иной ситуации, и это еще больше вводит в депрессию, поскольку человеку становиться грустно от того, что он даже верное решение принять не может.

Задача родителей постараться, как можно ласковей и понятней объяснить ребенку, что далеко не всегда верное решение может приходить так быстро, как нам того бы хотелось. Можно привести в пример известных ученых, которые десятилетиями не могли увидеть ту истину, которая все эти долгие годы была под их носом. Нужно дать ребенку понять, что стоит просто взглянуть на ситуацию с другой стороны, чтобы все показалось максимально простым и понятным.

В тебе точно есть что-то особенное

Эта фраза пусть и размыта и не имеет точной формулировки, но если постоянно говорить ее ребенку, то на подсознательном уровне ребенок и уже даже взрослый человек, постоянно будет считать себя более лучшим, чем он есть на самом деле. Более того, такие мысли могут иногда помочь справиться с переживаниями или депрессивными расстройствами. Ведь иногда, когда становиться совсем печально, можно просто расслабиться и вспомнить, как мама или папа говорили о том, что в вас есть что-то особенное, но пока весь скрытый потенциал не был открыт. Это в свою очередь позволит человеку совершать самые смелые поступки, которые могут его даже прославить на весь мир.

Почему он не говорит?

Так почему же ребенок, абсолютно понимающий, все, о чем с ним говорят, отстает в речевом развитии? Если процесс не «тормозят» ни интеллектуальная, ни психическая составляющая, то в чем же дело?

Специалисты выделяют два вида причин, способных вызвать проблемы в экспрессивной (обращенной) речи:

  1. Социальные.
  2. Физиологические.

Причины внешние:

Отсутствие у ребенка мотивации

Может быть, это звучит странно, однако чрезмерная забота и внимание отнюдь не стимулируют у детей стремления выразить свои потребности при помощи речи. Если абсолютно все желания предвосхищаются, а жестовая «азбука» схватывается любящими родственниками на лету, то зачем напрягаться?
Отсутствие примера

Дети в социально неблагополучных семьях часто имеют проблемы с развитием речи, так как общение и занятия с ребенком там сводится к минимуму. Однако и вполне «положительные» родители иногда считают, что малышу требуется лишь уход и обеспечение физиологических требований. Все специалисты бьют тревогу — детей подчас окружают лишь голоса, звучащие из телевизора и современных гаджетов.
Двуязычие. Если в семье разговаривают одновременно на двух языках, ребенку трудно вычленить лексемы одного из них. По этой причине дети-билингвы начинают говорить позже своих сверстников, растущих в семье одноязычной. При этом они могут хорошо понимать речь родителей.
Излишняя требовательность. Ребенок может отказаться говорить, если родители слишком настойчиво этого от него требуют. Ситуация, когда малыш едва попробовав какое-то слово, постоянно подвергается просьбам говорить его еще и еще, встречается довольно часто. Будет лучше, если в семье постараются создать мотивацию для общения, а не давление на ребенка.

Причины внутренние:

  1. Наследственность. Генетический фактор исключать нельзя. Если кто-то из родителей заговорил позже срока, то очень может быть, что и ребенок повторит его историю. Однако специалисты рекомендуют в этом случае быть настороже. Дело в том, что с каждым следующим поколением ситуация может усложняться.
  2. Неврологические проблемы. Довольно часто в основе задержки речи лежит поражение речевых зон коры головного мозга. Спусковым механизмом может стать внутриутробная гипоксия, сложные роды, травмы и тяжелые заболевания, перенесенные ребенком в раннем возрасте.
  3. Нарушения работы органов артикуляции. Короткая уздечка языка, сниженный тонус мышц лица и артикуляционных органов и т.д. приводят к невозможности произносить звуки, а значит задерживают и развитие речи.

Я все равно тебе верю

Примеров, когда такую фразу стоит говорить может быть огромное количество. На ребенка жалуются в садике, что он побил другого ребенка первым. В школе учительница постоянно ругается на ребенка без всякой причины, но родителям преподносит все совершенно иначе. Во взрослой жизни произошли серьезные конфликты или что-то другое, где может проявляться, пусть и незначительное, но все же недоверие.

В такой ситуации родители обязательно должны быть на стороне ребенка. Конечно, не стоит поощрять все его прихоти и проказы, ссылаясь на то, что все вокруг виноваты кроме него. Но если вы действительно видите в глазах своего ребенка, что он точно говорит правду или просто не мог такого сотворить, то стоит обязательно сказать ему фразу: “я все равно тебе верю”. Это позволит укрепить ваши отношения и показать, что родителям можно довериться в любой ситуации.

Расстройство экспрессивной речи

«Все понимает, но не говорит» — одна из самых больших ловушек. Родители искренне недоумевают, почему их ребенок отстает в развитии речи, ведь он явно хорошо понимает обращенную к нему речь и вполне развит интеллектуально. Иногда этот факт не позволяет заметить явные проблемы с речью.

Отсутствие или нарушение речи при полном понимании обращенных к ребенку фраз называется расстройством экспрессивной речи

Как правило, родители начинают обращать внимание и бить тревогу, когда к трём годам их чадо так и не разговорилось

Чем характеризуется такое состояние:

  1. ребенок совсем не говорит;
  2. в речи присутствуют лепетные слова, слоговые формы слов, звукоподражания;
  3. после трехлетнего возраста ребенок не строит предложения из слов, ограничиваясь небольшим словарным запасом. Возможно, наличие у ребенка дизартрии.

При этом очень важно отметить другие важные признаки:

  1. Интеллект у ребенка полностью сохранен. Он хорошо понимает слова и просьбы, без труда выполняет их.
  2. Как физиологическое, так и психическое развитие соответствует норме.
  3. Ребенок способен поддерживать контакт, у него нет признаков аутизма.
  4. В наличии активное жестовое общение, адекватная мимика и т. п.
  5. Нет проблем со слухом.

Что делать, если ребенок все понимает, но не говорит?

В первую очередь родители должны обязательно обратить на это внимание. Не стоит расслабляться и ждать, пока чадо вступит в беседу самостоятельно

Задержка речи может повлечь за собой и другие проблемы включая отставание в психическом и интеллектуальном развитии.

Тот факт, что ребенок хорошо воспринимает речь окружающих и выполняет все просьбы, может притупить бдительность — слава богу, интеллектуально он достаточно развит! Однако если проблемы имеют место после достижения трехлетнего возраста, нужно обязательно принять меры.

К кому обратиться:

  • Начните со своего педиатра, он направит вас к нужному специалисту.
  • Посетите невролога. Если причиной задержки речи являются нарушения, относящиеся к его компетенции, врач назначит подходящее лечение.
  • Не откладывайте визит к логопеду-дефектологу. Своевременно принятые меры и регулярные занятия помогут ребенку догнать ровесников и успешно подготовиться к будущему.

Но тут возникает проблема

Просто ужасно думать, что последней сегодняшней мыслью вашего ребенка, лежащего в кровати перед сном, будет: “Мама сердится на меня?” или “Что плохого я сделал?”, или “Папа все еще любит меня?”

Не говоря о том, что отсутствие близости и понимания с ребенком ведет к ещё более частым ссорам и нежеланию ребенка выполнять ваши просьбы, когда вы просите убрать игрушки, разобрать посудомойку или перестать жевать как корова с мегафоном.

Но быть родителями в сегодняшнем мире тяжело. Очень легко настолько закрутиться в ежедневных заботах, что мы попросту забываем остановиться и сказать ребенку, как сильно мы его любим.

Если у вас слишком много забот и слишком мало времени, вы находитесь в режиме выживания, а не в режиме наполнения. И чудесные фразы, такие как “Ты очень важен для меня”, “Я люблю тебя до неба и обратно”, так нужные нашим детям, остаются несказанными.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий