После 6 месяцев
Если женщина принимает решение кормить грудью до года и больше, ограничения в еде уже не будут такими строгими. Мама может расслабиться при условии:
- после родов прошло 6 и более месяцев;
- грудное молоко становится для малыша не главным источником питания;
- в прикорм для ребенка входят кашки, овощные и фруктовые пюре, которые без проблем усваиваются;
- отсутствуют аллергические реакции;
- нет запоров или расстройств желудка.
Если нет противопоказаний, можно наслаждаться любимой едой. Со временем вы вернетесь даже к шоколаду, бобовым, цитрусовым, квашеным и маринованным овощам.
Что касается квашеной капусты, вывод очевиден. От нее лучше отказаться на первых порах. Первые полгода воздержитесь от добавления данного овоща в рацион. В определенный срок медленно начните вводить капусту в сыром, варенном, квашенном и тушеном виде в меню.
Когда дело ближе к году, не приходится опасаться, что съеденная мамой пища вызовет расстройство пищеварения у ребенка на грудном вскармливании. Нет необходимости забывать о любимых блюдах на весь период гв. Главное требование – здоровое питание. Чтобы сохранить хорошее самочувствие своей крохи, следите за собственным здоровьем.
Рецепты с использованием брюссельской капусты для детей
Если вы кормите малыша грудным молоком и хотите включить брюссельскую капусту в свой рацион, есть множество вкусных и полезных рецептов.
Название рецепта | Ингредиенты |
---|---|
Пюре из брюссельской капусты | Брюссельская капуста, картошка, молоко, масло, соль |
Тушеная брюссельская капуста с курицей | Брюссельская капуста, курица, лук, морковь, соль, перец |
Суп из брюссельской капусты с гречкой | Брюссельская капуста, гречка, лук, морковь, соль, перец |
Эти рецепты просты в приготовлении и предоставят вам и вашему ребенку все необходимые питательные вещества из брюссельской капусты
Помните, что важно вводить новые продукты постепенно, наблюдать за реакцией ребенка и консультироваться с педиатром
Не бойтесь экспериментировать и добавлять брюссельскую капусту в разные блюда – это отличный способ варьировать рацион и делать его более полезным и вкусным!
Вареная брюссельская капуста с картофелем
Вареная брюссельская капуста с картофелем – отличный выбор для обеда или ужина. Изготовление этого блюда просто и не требует особых навыков.
Вот простой рецепт вареной брюссельской капусты с картофелем:
- Приготовьте свежую брюссельскую капусту и картофель.
- Очистите картофель и нарежьте его на кусочки.
- Слейте воду из кастрюли и добавьте свежую воду.
- Доведите воду до кипения и добавьте картофель в кастрюлю. Варите его в течение 10-15 минут до мягкости.
- Добавьте брюссельскую капусту в кастрюлю и варите еще 5-7 минут, пока она не станет мягкой, но сохранит свою форму.
- Слейте воду и посолите блюдо по вкусу.
- Подавайте вареную брюссельскую капусту с картофелем горячей. Можно добавить сок лимона или сливочное масло для более насыщенного вкуса.
Приятного аппетита!
Обжаренная брюссельская капуста с соевым соусом
Один из вариантов приготовления брюссельской капусты для кормящей мамы – это обжарить ее с соевым соусом. Этот рецепт является вкусным и простым способом приготовить блюдо.
Чтобы приготовить обжаренную брюссельскую капусту с соевым соусом, вам потребуются следующие ингредиенты:
- Брюссельская капуста – 500 г
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Сок половины лимона
- Соль и перец – по вкусу
Ниже приведен пошаговый процесс приготовления:
- Отдельно вырезаем ножки капусты и разделяем ее на листья. Листья можно нарезать пополам, если они слишком большие.
- Нагреваем растительное масло на сковороде на среднем огне.
- Добавляем брюссельскую капусту и обжариваем ее до золотистого цвета с обеих сторон, примерно 5-7 минут.
- Добавляем соевый соус, сок лимона, соль и перец по вкусу. Перемешиваем и готовим еще 2-3 минуты.
- Готовое блюдо можно подавать горячим.
Брюссельская капуста с соевым соусом является прекрасным дополнением к вашему ежедневному рациону при грудном вскармливании. Она питательная, вкусная и легко усваивается организмом. Не стоит бояться добавлять ее в свою диету, так как она обладает множеством полезных свойств и не вызывает аллергических реакций.
Помните, что перед внесением любых изменений в ваш рацион, всегда стоит проконсультироваться с врачом или диетологом.
Крем-суп из брюссельской капусты с морковью
Но как приготовить брюссельскую капусту при кормлении грудью? Один из вариантов – это приготовить крем-суп из брюссельской капусты с морковью. Для этого потребуется:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Брюссельская капуста | 300 г |
Морковь | 1 шт |
Лук | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Сливки | 200 мл |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Инструкция по приготовлению:
- Подготовьте овощи: режьте брюссельскую капусту на четвертинки, морковь на кубики, лук и чеснок мелко нарежьте.
- В большой кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте брюссельскую капусту и морковь, обжаривайте их вместе с луком и чесноком в течение 5-7 минут.
- Добавьте сливки и немного воды, накройте кастрюлю крышкой и варите на низком огне примерно 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
- С помощью блендера измельчите овощи до состояния пюре.
- Приправьте суп солью и перцем по вкусу.
- Готовый крем-суп можно подавать горячим с сухариками или крошкой хлеба по желанию.
Такой крем-суп из брюссельской капусты с морковью не только вкусный, но и полезный для мамы и малыша. Попробуйте приготовить его, и вы убедитесь в этом сами!
Рецепты блюд для кормящей мамы
Использование пароварки или запекание брокколи в духовке являются самыми щадящими способами приготовления капусты. Различные овощные супы на нежирном бульоне также полезны для кормящей мамы. А вот обжаривание брокколи на сковороде женщине лучше избегать.
Брокколи на пару
- Промыть капусту и разделить на кусочки.
- Поместить соцветия в пароварку на 10–15 минут.
- Проверить мягкость можно с помощью ножа.
Брокколи из пароварки можно употреблять и в первый месяц после родов
Овощной суп с брокколи и куриной грудкой
(суп можно готовить из замороженных овощей, предварительно размораживать их не нужно)
Ингредиенты:
- куриная грудка;
- морковь;
- брокколи;
- цветная капуста;
- брюссельская капуста;
- соль, приправа по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка).
Способ приготовления:
- Сварить бульон из куриной грудки. Мясо порезать.
- Овощи почистить и помыть.
- Капусту разобрать на кусочки, морковь нарезать кубиками.
- Опустить в бульон морковь и брюссельскую капусту, варить их около 10 минут.
- Добавить цветную капусту и брокколи.
- Готовить до мягкости овощей ещё 5–10 минут.
- Суп посолить и приправить.
- Можно добавить свежей зелени.
Овощной суп с брокколи и куриной грудкой содержит много полезных веществ
Запеканка с брокколи
Ингредиенты:
- брокколи 200 г;
- сливки 100 мл;
- яйцо куриное 1–2 шт.;
- сыр твёрдый около 70 г;
- немного сливочного масла;
- мука 1 ст. ложка;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Помыть и разобрать капусту на соцветия.
- Отварить брокколи в течение 3 минут. Слить воду.
- Натереть сыр.
- Смешать яйца, специи, муку, добавить сливки.
- Добавить в смесь половину сыра.
- Разогреть духовку до 180–200°C.
- Смазать форму для запекания сливочным маслом, выложить в неё брокколи.
- Залить капусту приготовленной смесью.
- Поставить блюдо в духовку на 10–15 минут.
- Далее, посыпать оставшимся сыром и отправить в духовку ещё примерно на 5–7 минут до образования корочки.
Запеканка с брокколи приятно разнообразит меню кормящей мамы
Суп-пюре из брокколи со сливками
Ингредиенты:
- брокколи 400 г;
- сливки 100 мл;
- мускатный орех 5 г;
- сливочное масло 1 ст. ложка;
- лук репчатый 1 шт.;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Помыть и почистить овощи.
- Разобрать капусту на соцветия, лук порезать.
- Потомить лук на сковороде в сливочном масле до мягкости и прозрачности.
- Вскипятить 250 мл воды, опустить туда лук и брокколи.
- Добавить в суп соль и специи.
- Варить около 10 минут до мягкости капусты.
- Далее, снять с огня и измельчить кусочки с помощью блендера.
- Добавить немного мускатного ореха, влить сливки.
- Перемешать всё блендером.
- Готовый суп можно подавать с сухариками и тёртым сыром.
Суп-пюре из брокколи со сливками — полезный обед для мамы и малыша
Фарфалле с сыром и брокколи
Ингредиенты:
- фарфалле 250 г;
- брокколи 200 г;
- сыр около 100 г;
- масло оливковое 20 мл;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Брокколи помыть и разобрать на соцветия.
- Натереть сыр.
- Опустить капусту в кипящую подсоленную воду, варить 5–7 минут. Жидкость слить.
- Отварить пасту согласно инструкции на упаковке. Слить, заправить оливковым маслом.
- Смешать горячую пасту, брокколи и тёртый сыр.
- Подавать можно как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира, например, к мясу.
Фарфалле с сыром и брокколи — простое и вкусное блюдо
Различные блюда с участием брокколи могут обогатить и разнообразить любое меню. Спаржевая капуста обладает рядом ценных свойств, способных благотворно влиять как на саму кормящую маму, так и на её малыша. Но при всех доказанных заслугах включать этот овощ в свой рацион нужно соблюдая общие правила. Ведь ребёнок только начинает адаптироваться к окружающему миру, и как его организм отнесётся к новому продукту — неизвестно. Поэтому к вопросам, связанным с питанием, женщине следует подходить разумно, ориентируясь на своё чадо.
Какие витамины имеются в морской капусте
Что можно есть при грудном вскармливании?
Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.
Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.
Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.
Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов
А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно. Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям)
Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом
Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.
Витаминно-минеральные комплексы
При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).
Потребление при лактации
Брюссельская капуста при ГВ разрешена, но имеет определенные особенности как в дозировке, так и в приготовлении. Напомним, что введение новинок в меню женщина должна совершать медленно и плавно. Причем добавлять только по одному продукту раз в три дня. В таком случае при выявлении аллергических реакций, будет понятно на что именно она возникла.
Врачи и диетологи советуют начинать кушать маленькие кочаны уже через два месяца после рождения младенца. Доказано также, что никаких противопоказаний и негативных последствий для новорожденного нет. Вздутие живота и расстройство при грудном вскармливании случаются только после переедания.
Внимательно понаблюдайте за реакцией крошки: нет ли высыпаний или вздутия животика, ребенок не должен плакать и капризничать без повода. Если никаких проблем не было выявлено, спокойно продолжайте радовать себя при ГВ новым овощем в меню. Если вдруг у вашего чада все-таки появились нежелательные симптомы, то исключите новинку и повторите попытку не ранее, чем через 5-6 недель.
В сыром виде продукт при грудном вскармливании лучше не употреблять, так как тогда капустка плохо переваривается и усваивается, к тому же в ней не исключено содержание вредоносных бактерий, которые при термообработке не выживают.
При ГВ советуют приготовление с помощью варки или тушения, а также запекания. От жарки в обильном количестве масла лучше отказаться, ведь такая грубая обработка не несет ничего полезного вам и новорожденному и однозначно не подходит для неокрепшего малыша.
Педиатры советуют отдать предпочтение овощу, как первому прикорму, ведь он не вызывает аллергии и усваивается быстро. Прикорм начинают с 6-7 месяцев, в виде крем-поре.
Лечебные свойства
Обладает ценными свойствами:
- Свежий сок способствует заживлению мелких язвочек, царапин, ранок.
- В составе присутствует достаточное количество белка, и это делает культуру весьма питательной (не способствуя при этом увеличению массы тела).
- Благотворно действует на поджелудочную железу.
- Снижает риск прогрессирования гипертонической болезни.
- Показана для употребления диабетикам.
Все это позволяет использовать овощ для лечебных диет при некоторых заболеваниях.
При панкреатите
Панкреатит – одно из заболеваний, которое требует строгой диеты
Пациенту важно не только избегать продуктов, раздражающих больной орган, но выбрать еду, приносящую максимальную пользу
Этим требованиям соответствует брюссельская капуста. Она не содержит эфирного масла, которое может раздражать поджелудочную железу. В тушеном и запеченном виде овощ воздействует на поджелудочную щадяще, при этом способствует ее восстановлению. Допускается суп-пюре.
Во время обострения недуга употребление лучше прекратить, иначе возможен рецидив. После того, как острая фаза прошла, можно начинать введение продукта в рацион. Первые нормы составляют 40-60 гр тушеной капусты, перебитой блендером. Потом доза увеличивается до 150 гр в день. Если возникают неприятные ощущения (метеоризм, боли), культуру следует исключить.
При диабете
При данном заболевании овощ не только безвреден, но и чрезвычайно полезен. Его рекомендуется употреблять, так как он снижает потребность в инсулине. Гликемический индекс его довольно низкий, и даже при тепловой обработке не повышается.
Известно, что у больных диабетом царапины и ранки заживают с большим трудом. Регулярное потребление овощной культуры способствует регенерации тканей и быстрому затягиванию повреждений на коже.
Польза
1
Особенно важно включать розенколь в свой рацион беременным женщинам
В овоще достаточное количество фолиевой кислоты, которая просто необходима для правильного развития плода и протекания беременности.
2. Витамины группы В помогают наладить психоэмоциональное состояние, снять стресс и устранить бессонницу.
3. Овощ содержит пищевые волокна, которые способствуют устранению запоров, нормализации работы ЖКТ.
4. Аминокислоты почистят сосуды от «плохого» холестерина, а минералы укрепят всю кровеносную систему, защитят от аритмии, атеросклероза и гипертонии.
5. Капусту рекомендуется употреблять людям с плохим зрением. Лютеин, зеаксантин и Витамин А поддержат здоровье ваших глаз, предотвратят дегенерацию клеток.
6. Витамин К в сочетании с Витаминами группы В повысит умственные способности, улучшит память и концентрацию внимания.
7. Антиоксиданты необходимы для вывода шлаков и токсинов, для профилактики преждевременного старения, развития онкологических заболеваний.
8
Помогает нормализовать работу поджелудочной железы, что важно для больных сахарным диабетом
9. Розенколь поможет людям:
— с сахарным диабетом,
— хроническим панкреатитом,
— с сердечно-сосудистыми проблемами (гипертонией, стенокардией, аритмией),
— с ранней стадией злокачественных заболеваний,
— после перенесенных операций на желудочно-кишечном тракте,
— с нарушением метаболических процессов в организме.
Обратите внимание! Чтобы лучше усваивались все витамины и минералы, этот овощ лучше всего употреблять с оливковым маслом. Чем полезны для женщин
Чем полезны для женщин
Для женщин
1. Овощ улучшит состояние кожи, волос, укрепит ногти.
2. В капусте присутствует компонент «индол-3-карбинола», который является профилактикой рака молочной железы. А при уже имеющейся проблеме перекроет приток крови к проблемному участку и запустит процесс самоуничтожения злокачественных клеток.
3. Тем, кто планирует зачать малыша, поможет фолиевая кислота. Она воздействует на репродуктивную систему женщины, повышает шансы на положительный результат.
При беременности и грудном вскармливании
1. Фолиевая кислота – это основной витамин, который рекомендуют врачи принимать беременным женщинам для правильного формирования и развития плода.
2. Кальций необходим для поддержания в хорошем состоянии волос, ногтей и для здоровья зубов.
3. Витамин С – для укрепления иммунитета и общего самочувствия женщины.
4. Может женщине нормализовать работу ЖКТ, избавит от запоров.
Обратите внимание! Во время беременности можно употреблять овощ 2-3 раза в день, в любом виде (тушеный, вареный, жареный, отварной), но лучше всего в сыром виде добавлять в салаты. 5
В период грудного кормления овощ усилит лактацию молока и повысит его качество
5. В период грудного кормления овощ усилит лактацию молока и повысит его качество.
Обратите внимание! Употреблять капусту рекомендуется только через 2 месяца после рождения малыша и небольшими порциями (до 100 гр.). В сыром виде овощ лучше не употреблять, только отварной, запеченный или тушеный
Следите за реакцией ребенка, брюссельская капуста может спровоцировать колики или вздутие животика у малыша.
Для детей
Для детей
Брюссельская капуста детям, с какого возраста? Этот овощ идеальный прикорм для малышей.
В рацион ребенка, который находится на грудном кормлении, брюссельскую капусту рекомендуется давать, начиная с 7-8 месяцев.
Можно попробовать с одной чайной ложечки приготовленного пюре. Если в течение двух дней не последовало негативной реакции (метеоризм, колики, поноса), то количество можно постепенно увеличивать на одну чайную ложечку в день.
При похудении
Этот овощ завоевал большую популярность у людей, желающих сбросить лишний вес без вреда для здоровья и тех, кто просто следит за своим весом. Достаточно убрать из рациона все сладкое, фаст-фуд, картофель, алкоголь и на ужин готовить гарнир из брюссельской капусточки.
1. Богатый химический состав и низкая калорийность делает его универсальным продуктом для приготовления различных блюд.
2. Овощ можно употреблять в сыром, отварном, тушеном виде.
На заметку! Но, лучше НЕ жарить, так как любая жарка добавляет лишние калории.
3. Хорошо подходит для приготовления салатов, гарниров, супов. Сочетается с мясными, рыбными блюдами.
4. Избавит от приступов голода, ускорит метаболизм.
Замороженная брюссельская капуста
Что следует знать кормящей женщине о разных сортах
Далеко не все виды этого дара огородов противопоказаны при грудном вскармливании. Специалисты рекомендуют женщинам включать в свою диету некоторые сорта капусты уже с первых дней после родов.
Цветная капуста
Этот вид дара огородов известен в медицине своими полезными свойствами. Разбираясь, можно ли кормящей маме цветную капусту, опытный педиатр чаще всего посоветует своей вводить в рацион продукт начиная со 2 — 3 недели после начала кормления грудью.
Цветная капуста улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет у матери и малыша, помогает справиться молодой женщине с послеродовыми проблемами ЦНС. Продукт снижает риск возникновения у кормящей мамочки гастрита или язвенной болезни, что достаточно часто встречается среди кормящих женщин.
Данный продукт огородов лучше всего начинать вводить в рацион женщины в виде легких отваров или супов. После того, как прошел первый месяц после рождения, маме разрешается кушать цветную капусту в тушеном виде на оливковом или растительном масле.
Брокколи
Этот сорт капусты отличается от большинства разновидностей повышенным содержанием витамина А и фолиевой кислоты. Но и это не самое главное!
Когда женщины спрашивают, можно ли брокколи кормящей маме, то следует сказать, что не только можно, но и нужно. В этот сорт капусты входит больше витамина С, чем в апельсины или лимоны. Целительное вещество крайне необходимо для успешного развития органов и систем малыша.
Многие врачи считают, что высокое содержание аскорбиновой кислоты повышает риск аллергических реакций. В случае с брокколи это правило не подтверждается.
Врачи рекомендуют женщинам начинать вводить этот сорт капусты уже через 20 — 25 дней после родов. Лучше всего начинать с отваров. Легкие супчики на основе рассматриваемого овоща помогут повысить иммунную защиту у матери и ребенка, стабилизируют работу ЖКТ у них.
Хотя брокколи является одним из самых безопасных сортов капусты, осторожность при ее употреблении в пищу у молодой мамы должна обязательно присутствовать. Любой вид капусты является достаточно коварным продуктом, и патологические реакции со стороны малыша могут возникнуть в любой момент
Морская капуста
Этот вид овоща тоже очень полезен во время лактации. Кормящим морскую капусту можно и даже нужно. Данный сорт улучшает обмен веществ на клеточном уровне, способствует работе щитовидной железы у женщины, помогает стабилизации ЦНС мамы и малыша.
Следует помнить, что учитывая высокие аллергические свойства данного продукта, ее можно включать в рацион кормящей мамы не раньше, чем через 3 месяца после родов. Морская капуста способна разнообразить стол кормящей женщины и решить вопрос о витаминном насыщении рациона.
Пекинская
Многие специалисты согласны, что по сравнению с белокочанной капустой, данный вид овоща не оказывает особого влияния на малыша и его мать. Пекинская капуста при грудном вскармливании разрешена к применению с 3 месяца после родов.
Рассматриваемый продукт является кладовой большого количества витаминов и минеральных веществ. Витамины групп А, В, С и РР крайне важны для роста грудного дитя. Следует отметить особенно последнее вещество, этот витамин способствует скорейшему росту нервной системы ребенка.
Пекинская капуста противопоказана женщинам, страдающим болезнями желудка и кишечника. Период грудного вскармливания часто становится причиной изменения кислотности в желудке кормящей мамы, поэтому данный вид капусты не рекомендуется пациенткам с такими проблемами.
Брюссельская
Как утверждает большинство медицинских изданий, это крайне полезный продукт при лактации. Брюссельская капуста при грудном вскармливании очень необходима матери и малышу:
- данный продукт влияет на иммунную систему, способствуя уменьшению количества вирусных и инфекционных заболеваний;
- сорт способствует усилению обмена веществ, повышает переход кислорода в клетках, влияет на гормональную систему молодой матери;
- брюссельская капуста снижает вероятность образования тромбов в сосудах, стабилизирует деятельность сердечной мышцы;
- для малыша этот продукт важен непосредственным его влиянием на рост костного скелета и мышечной массы.
Единственным противопоказание для использования брюссельской капусты в пищу во время лактации являются заболевания ЖКТ у матери. Перед введением в рацион следует проконсультироваться у специалиста.
Способы приготовления и рецепты для кормящих
Преимущества и недостатки свежего и квашеного продукта для организма
Разновидности брюссельской капусты
Существует множество сортов овоща, популярность того или иного вида зависит от территории произрастания и личных предпочтений самого населения. На просторах нашей родины широким спросом пользуются следующие сорта:
- Долмик. Раннеспелая брюссельская капуста, которую вывели и культивировали голландцы. Сорт представляет собой округлые корешки, которые имеют тусклый зеленоватый оттенок и средний размер. Чаще всего «Долмик» потребляется в свежем виде, его замораживают на зиму, а также тушат.
- Боксер. Сорт стал популярным благодаря своей устойчивости к перепадам температурного режима и первым заморозкам. Боксер аналогично предыдущему сорту выведен в Голландии. Его корешки круглые, плотные, средние по размеру, насыщенные зелёные. Капуста подходит для приготовления пюре (перекрутка), заморозки на зиму, тушения, употребления в свежей форме.
- Завитка. Капуста позднеспелая, выведенная чехами. Корешки имеют среднюю плотность и сравнительно небольшой вес, цвет варьируется от жёлто-зелёного до блекло-зелёного. «Завитка» пользуется спросом благодаря отменным вкусовым качествам, а сам сорт высокоурожайный. К приёму годится свежая или прошедшая обработку капуста.
- Геркулес. Сорт выводили и культивировали наши соотечественники. Позднеспелая капуста крайне устойчива к первым морозам, перепадам температурного режима. Корешки имеют овальную форму, диаметр варьируется в пределах 3—5 см., плотность низкая. Разновидность капусты подходит для консервации и использования дома (тушение и пр.).