Фолиевая кислота при беременности

Польза фолиевой кислоты

С момента своего открытия фолиевая кислота считалась в первую очередь «женским витамином». Она играет важную роль в созревании яйцеклеток, нормализации менструального цикла, развитии плода. Однако дальнейшие медицинские исследования показали, что у этого вещества есть множество полезных для всех свойств.

Может предотвратить осложнения при беременности

Достаточное количество фолата в организме будущей мамы имеет важное значение для качества яйцеклеток, их имплантации и созревания плода. Часто добавки фолиевой кислоты назначают беременным для профилактики врожденных дефектов развития ребенка, а также осложнений, связанных с беременностью, в частности преэклампсии

Кроме того, высокий уровень витамина В9 в организме связывают с меньшим риском преждевременных родов.

Помогает контролировать уровень сахара в крови

Фолиевая кислота может уменьшить вероятность скачков уровня сахара в крови и повысить чувствительность клеток организма к инсулину. Богатый фолатом рацион может снизить риск диабетических осложнений, включая невропатию.

Помогает в профилактике рака

В конце 1980-х годов появились данные о том, что диета на основе продуктов с зелеными листьями, богатых фолатами, клетчаткой, кальцием, магнием и другими питательными веществами, может предотвращать рак толстой кишки. В те годы стало популярным понятие «фолиевая противораковая диета».

Рацион, в основе которого много продуктов, богатых витаминами В9, В6 и В12, снижает риск рака молочной железы. Также с помощью фолата можно замедлить процесс роста опухоли, если она уже появилась.

Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(86)
  • Бесплодие(3)
  • Болезни сосудов(1)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(1)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(1)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(3)
  • Инфекционные болезни(1)
  • Кардиология(3)
  • Кожные болезни(5)
  • Косметология(1)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(12)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(4)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(1)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(1)
  • Проктология(1)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(4)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(1)
  • Эндокринология(0)

Как долго женщине необходимо применять фолиевую кислоту: до зачатия, при беременности и во время лактации

Фолиевую кислоту выпускают в специальных дозировках для беременных, которые способны удовлетворить суточную потребность организма будущей матери и плода в витамине. Часто В9 выпускается в комплексе с аскорбиновой кислотой или витамином В12: такие препараты могут содержать разные дозировки фолиевой кислоты и иметь различные торговые названия — Мамифол, Аскофол, Фолацин, Фолибер и др. Могут быть и другие сочетания витаминов и микроэлементов в составе комплексных препаратов. Какой именно необходим вам для наилучшего вынашивания беременности — определит врач по результатам анализов крови. Обычно препараты фолиевой кислоты рекомендуют принимать после еды, запивая чистой водой.

Когда начинать пить витамин B9?

Чем раньше вы начнете принимать фолиевую кислоту во время беременности — тем лучше. Но в идеале прием В9 необходимо начать еше на этапе планирования зачатия, чтобы витамин накопился в организме и обеспечил максимальную защиту плода уже с самого начала. В современных условиях сложно на 100% обеспечить организм фолиевой кислотой только с помощью продуктов питания (если, конечно, вы сами не выращиваете огородную зелень, брокколи и морковь круглый год). А учитывая, что синтетические препараты В9 обеспечивают лучшую биодоступность, чем природные фолаты, существуют серьезные основания для того, чтобы начать принимать фолиевую кислоту даже для профилактики.

На самом деле, прием В9 рекомендован не только российскими гинекологами, он находится в списке обязательных назначений ВОЗ при беременности. А вот дозировки фолиевой кислоты при беременности могут варьироваться в зависимости от состояния здоровья, определенных рисков или наличия у нее хронических заболеваний.

До какого срока беременности принимать фолиевую кислоту?

Как уже было сказано, лучшим вариантом для начала приема фолиевой кислоты будет профилактическая доза еще до зачатия. При наступлении беременности и на протяжении всего первого триместра врач назначит специальную дозировку, обычно в два раза превышающую профилактическую. Если анализы крови во втором триместре показывают достаточное насыщение организма фолиевой кислотой, препарат можно продолжать принимать в профилактической дозе не только до конца беременности, но и на протяжении всей лактации.

Влияние фолиевой кислоты на беременность

Женщин с дефицитом витамина B9 больше тошнит, после родов чаще развивается депрессия. Фолиевая кислота при беременности защищает от гельминтоза, служит прекрасной профилактикой стоматита. При критически низком содержании в крови acidum folicum костный мозг начинает выработку неполноценных, незрелых эритроцитов. Эта болезнь называется макроцитарной анемией.

Вы можете заподозрить дефицит фолиевой кислоты по сильной утомляемости, раздражительности, сильному раннему токсикозу – буквально ничего в рот не лезет, а ребеночек хочет кушать! Также у вас могут выпадать волосы – это очень распространенная страшилка, которой пугают будущих мам. Сердечно-сосудистая система при дефиците фольки страдает не меньше.

Спаржа, шпинат, авокадо, свекла, яичный желток, фасоль, печень цыпленка, апельсины обязательно должны стать вашими любимыми продуктами на время беременности. Вам полезно потреблять хлеб из муки грубого помола, с отрубями.

Рекомендуемая дополнительная доза acidum folicum в таблетках- 400 мкг каждый день. Исключите чай на время беременности – он выводит фолиевую кислоту.

Дозировка фолиевой кислоты

Синтетическая фолиевая кислота практически полностью усваивается организмом, в то время как фолат, который человек получает из продуктов, абсорбируется примерно на 50%.

Рекомендуемые нормы потребления фолатов:

  • От рождения до полугода: 65 мкг/сутки
  • До года: 80 мкг/сутки
  • 1–3 года: 150 мкг/сутки
  • 4–8 лет: 200 мкг/сутки
  • 9–13: 300 мкг/сутки
  • С 14 лет: 400 мкг/сутки
  • Беременным (с неотягощенным акушерским анамнезом): 400–600 мкг/сутки
  • Кормящим матерям: 500 мкг/сутки.

Хотя случаи передозировки фолиевой кислоты крайне редки, ее избыток может повлечь ряд негативных последствий для здоровья. Суточная норма потребления фолатов не должна превышать 1000 мкг/сутки.

Инструкция по применению фолиевой кислоты

Общие правила

Для профилактики дефицита фолиевую кислоту необходимо принимать в следующих случаях:

  • Недостаточное по количеству или качеству питание;
  • Повышенная потребность в фолиевой кислоте (беременные женщины, кормящие матери, недоношенные дети, новорожденные, находящиеся на искусственном вскармливании);
  • Сниженное усвоение фолиевой кислоты (например, при алкоголизме, воспалительных заболеваниях кишечника, хроническом поносе, синдроме мальабсорбции, спру, приеме противоэпилептических препаратов, лекарств с триметопримом, метотрексатом и т.д.);
  • Наличие гипотрофия (недостаточной массы тела), язв на слизистой оболочке полости рта, анемии и хронических воспалительных заболеваний кишечника.

Прием препаратов фолиевой кислоты для устранения ее дефицита в организме необходим при наличии следующих симптомов:

  • Мегалобластная анемия, сочетающаяся с тромбоцитопенией и лейкопенией;
  • Хейлоз;
  • Сухой красный “лакированный” язык;
  • Эзофагит;
  • Конъюнктивит;
  • Атрофический или эрозивный гастрит;
  • Энтерит с поносами;
  • Стеаторея;
  • Задержка роста у детей;
  • Длительное заживление ран;
  • Иммунодефицит;
  • Обострение хронических инфекционных заболеваний;
  • Субфебрильная температура тела, фиксируемая не менее трех недель;
  • Ухудшение памяти;
  • Раздражительность;
  • Враждебность к окружающим;
  • Паранойя.

фолиевую кислоту в лечебных дозировках применяют в комплексном лечении следующих заболеваний:

  • Энтерит;
  • Заболевания органов кроветворения (костного мозга, селезенки, печени);
  • Лучевая болезнь;
  • Хронический гепатит;
  • Цирроз печени;
  • Атеросклероз;
  • Псориаз;
  • Депрессия;
  • Повышенная тревожность;
  • Дисплазия шейки матки.

Дозировка фолиевой кислоты

анализов9гемоглобина9печеночной недостаточностьюциррозом печенистрессаатеросклерозадисплазии шейки маткипсориаза

Сколько пить фолиевую кислоту?

В профилактических дозировкахПри лечении дефицита фолиевой кислотыПри лечении фолиеводефицитной анемииПри применении фолиевой кислоты в комплексной терапии различных заболеваний

Что такое витамины?

Слово «витамин» происходит от латинского «вита» — жизнь и «амин» — органическое соединение. То есть это органическое соединение, необходимое нашему организму для нормального функционирования.

В идеале все витамины наш организм должен получать естественным путем — или из пищи, или он вырабатывает их сам. Однако, во-первых, чтобы получить большинство из них в достаточном количестве, нам придется съесть очень много какого-то продукта, содержащего этот витамин. Во-вторых, в некоторых регионах довольно сложно сделать свой рацион настолько разнообразным, чтобы получать все необходимые науке витамины в достаточном количестве.  

Поэтому ученые придумали нашли способ синтезировать витамины, восполняя тем самым их недостаток в пище. Сейчас ведется много споров о приоритете натуральных витаминов над синтезированными. В частности, натуральные витамины полезнее тем, что с пищей к нам попадают не только они, но и ферменты, которые способствуют их более активному всасыванию и распространению по всему организму. К тому же организм усваивает только то количество натуральных витаминов, которое в данный момент ему необходимо, остальное выводится через почки и кишечник.

Но мы все отдаем себе отчет, что наш организм часто недополучает натуральных витаминов, и тогда синтезированные становятся настоящим спасением. В первую очередь они рекомендованы тем, чей рацион не очень разнообразен, содержит мало овощей и фруктов. А также тем, чей организм нуждается в дополнительной дозе полезных веществ, в частности беременным женщинам.

Выбрать витамины не так просто. В аптеке просто глаза разбегаются от разнообразия разноцветных баночек и коробочек, обещающих настоящие чудеса. Но, во-первых, не надо думать, что, как говорил герой «Бриллиантовой руки», «Достаточно одной таблетки». Нет, даже если вы принимаете витамины, вам нужно питаться правильно и есть все те овощи, фрукты и злаки, которые рекомендуют диетологи. Витамины не панацея от всех бед, они помогают организму, но не заменяют полностью те питательные вещества, которые он должен получить с пищей.

Витамины делятся на растворимые в воде и жирорастворимые. Водорастворимые — С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин — легко выводятся и не накапливаются в организме, поэтому риск их передозировки практически нулевой. Жирорастворимые — А, D, E и K — могут накапливаться в тканях, в основном в печени. Наиболее опасно употребление в больших дозах витаминов A и D, поэтому обязательно посоветуйтесь с врачом, стоит ли принимать несколько препаратов, содержащих эти соединения.

Какие продукты содержат витамин B9?

Фолиевая кислота не содержится в пище. Вот почему некоторые производители искусственно добавляют его в такие продукты, как хлеб, крупы, протеиновые батончики, напитки и многое другое.

Витамин B9 в свою очередь, естественным образом присутствует во многих продуктах: 

  • спарже, брокколи, цветной капусте, салате, шпинате, горохе, авокадо, брюссельской капусте, пастернаке, цветной капусте, свекле;
  • в цитрусовых, бананах, арбузе, орехах и семенах, яичных желтках, почках и печени, молоке и сыре;
  • в баранине и свинине, бобах, чечевице, рисе, хлебе из непросеянной муки и бобовых, ростках пшеницы.

Какие продукты содержат витамин B9

Фолиевая кислота также присутствует в хлебе, удовлетворяя 50% дневных потребностей организма (но не во время беременности и кормления грудью!)

  • Из 100 граммов брокколи мы получаем около 16% необходимого суточного количества витамина B9. 
  • Одна порция спаржи (около 130 г) дает нам 70 микрограммов витамина B9. 
  • Одна чашка бобов обеспечивает 43% необходимой суточной дозы витамина B9. 
  • В 100 граммах говяжьей печени содержится 260 микрограммов фолиевой кислоты, а в 100 граммах куриной печени — 560 микрограммов.
  • 100 граммов авокадо содержат около 81 микрограмма витамина B9.
  • 100 граммов рукколы составляют 24% суточной дозы.
  • Банан среднего размера дает нам около 6% суточной дозы витамина B9.
  • 100 граммов помидоров — около 4%.

Цитрусовые также содержат значительное количество витамина B9 — 14% с одним крупным апельсином и 8% с одним грейпфрутом. В 100 граммах шпината содержится почти половина нашей дневной потребности в фолиевой кислоте. Еще полезнее в этом плане чечевица — из одной тарелки мы получаем 90% суточной дозы витамина B9.

Особенно полезны сырые семечки — в 100 граммах содержится 208 микрограммов фолиевой кислоты, а в 100 граммах миндаля — 50 микрограммов.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

Важность фолиевой кислоты для женского организма

Для чего нужна фолиевая кислота женщинам? Необходимый уровень фолиевой кислоты в организме женщины определяет его правильное функционирование. Активная форма В9 играет ключевую роль в метаболизме многих аминокислот, кроме того поддерживает выработку серотонина, который является одним из наиболее важных факторов для здорового сна и расслабления

Чем еще полезна фолиевая кислота для женского организма? Фолиевая кислота отвечают за нормализацию работы нервной системы, улучшает внимание и память, повышает психическую активность. Кроме того, участвует в выработке пищеварительных ферментов, поддерживает правильную работу печени, кишечника и желудка.

Оказывает некоторое профилактическое влияние на развитие у женщин рака матки и желудка.

Планирование и беременность

Витамин B9 — чрезвычайно важное вещество в начале жизни ребенка. Он участвует в формировании нервной трубки

Именно на основе этой структуры развивается головной и спинной мозг малыша. Добавки витамина B9 женщинам репродуктивного возраста значительно сокращают серьезные нарушения развития плода, такие как анэнцефалия (полное или частичное отсутствие полушарий головного мозга) и расщепление (порок развития) позвоночника.

Витамин B9 – важный ингредиент также и для правильного развития плода на поздних сроках беременности. Фолиевая кислота при беременности обеспечивает хорошее состояние сосудов и эритроцитов, стимулирует размножение клеток в период интенсивного роста, предотвращает развитие анемии у ребенка. Для поддержания правильного уровня B9 в крови кормящей женщине, как и беременной, следует употреблять 400 мкг фолиевой кислоты в форме таблеток в качестве пищевой добавки.

Для женщин после 40 и 50 лет

Фолиевая кислота для женщин после 40 играет важную роль в правильном функционировании нервной системы. Это связано с ее участием в синтезе адреналина, норадреналина и дофамина, которые являются ключевыми нейротрансмиттерами для организма. Многочисленные исследования показали корреляцию между дефицитом фолиевой кислоты и развитием расстройств нервной системы (депрессии, эпилепсии, психоза, деменции, а также заболеваний спинного мозга и периферических нервов). Кроме того, витамин B9 помогает поддерживать надлежащую концентрацию гомоцистеина в крови. Недостаточное количество фолиевой кислоты у женщин после 50 лет приводит к повышению уровня гомоцистеина, который может участвовать в развитии атеросклероза и дегенерации нейронов. Следовательно, может возникнуть церебральная ишемия, микроинфаркты, сосудистая деменция и болезнь Альцгеймера.

Апельсины при беременности: польза и вред

Организм беременной женщины быстро расходует питательные вещества, ему требуется много витаминов, которые в большом количестве содержатся во фруктах. Рассмотрим, какую пользу несут в себе апельсины.

Польза апельсинов для беременных

Любой будущей маме хочется, чтобы еда приносила ей пользу. И в отношении апельсинов это правило соблюдается, ведь в них содержится масса полезных веществ.

Если вы и до беременности часто ели апельсины и не замечали у себя аллергических проявлений, можно продолжать это делать и на ранних сроках, но осторожно. Если же склонность к этому фрукту у вас появилась с наступлением беременности, лучше проверить себя на аллергическую реакцию

Начинать есть апельсины нужно с одной-двух долек в сутки, постепенно увеличивая дозу до целого плода. Скорее всего, ваше желание поедать апельсины килограммами за это время поутихнет и будет сведено к употреблению одного-двух фруктов в неделю. Это и является нормой.

  • В одном плоде содержится суточная доза витамина С. Он поддерживает иммунитет и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Помимо этого, потребление витамина С способствует профилактике растяжек.
  • Апельсин является источником фолиевой кислоты (около 9% суточной нормы). На ранних сроках беременности этот жизненно необходимый элемент способствует развитию нервной трубки плода (его будущей нервной системы).
  • Кроме того, в этом оранжевом фрукте содержатся витамины А, РР, В1 и В2, а также микроэлементы — магний, кальций, фосфор, железо. Благодаря легкоусвояемости «апельсинового» железа, этот фрукт может стать профилактикой анемии.
  • Сок апельсина способствует разжижению крови, а значит, препятствует образованию тромбов.
  • Низкая калорийность апельсина (36 кКал на 100г продукта) позволяет использовать его в пищу беременным, контролирующим свой вес.
  • В составе апельсинов содержатся фитонциды — биологически активные вещества, подавляющие рост и развитие бактерий. Это способствует профилактике респираторных заболеваний.
  • Гесперидин в составе апельсина способствует поддержанию нормального артериального давления, а также снижает уровень холестерина в крови.
  • Сок, содержащийся в апельсине, помогает побороть тошноту при токсикозе. Достаточно при пробуждении утром съесть несколько долек фрукта.
  • Апельсины являются источником клетчатки, их употребление помогает нормальному пищеварению беременной.
  • Эфирные масла, которые содержатся в апельсине, обладают тонизирующим эффектом, улучшают настроение.

Во втором и третьем триместре апельсины могут помочь справиться с отёками, избавить от появившихся запоров. Но ближе к родам следует ограничить их употребление, так как вероятность появления аллергии у ребёнка повышается.

Возможный вред

Иногда врачи запрещают беременным употребление этих оранжевых фруктов, это происходит ввиду определённых причин.

  • Если до беременности у вас наблюдалась аллергия на цитрусовые. Есть большая вероятность, что аллергическая реакция может возникнуть и у плода. Конечно, от одной дольки вреда может и не быть, но лучше не рисковать здоровьем ребёнка.
  • Если у беременной в анамнезе присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта. Апельсины повышают уровень кислотности в желудке, а это нежелательно при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Беременным с сахарным диабетом лучше не употреблять апельсины, даже наличие натурального сахара способно спровоцировать приступ болезни.

А вот мнение известного врача-педиатра, Комаровского Олега Евгеньевича об употреблении апельсинов беременными.

Другими словами, прежде чем употреблять апельсины или другие продукты, в пользе которых вы сомневаетесь, посоветуйтесь с врачом.

Арахис во время беременности

Врачи обычно рекомендуют ограничивать употребление арахиса в период беременности или даже полностью отказаться от него на время вынашивания ребенка.

Для организма беременной потенциальный вред арахиса превышает пользу.

Польза

Арахис богат витаминами РР, В, Е, ценными макроэлементами – магнием, калием, фосфором, железом и медью. Он содержит уникальные аминокислоты, 8 заменимых и 12 незаменимых.

Фолиевая кислота способствует обновлению клеток, линолевая предупреждает развитие склероза.

Полифенолы с выраженными антиоксидантными свойствами замедляют старение организма, способствуют профилактике онкологических заболеваний, защищают сердце и сосуды.

100 г арахиса содержат суточную норму незаменимых аминокислот.

Входящие в состав арахиса растительные жиры обладают мягким желчегонным эффектом.

Это мощный источник энергии при упадке сил, природное успокоительное, доказано его положительное влияние на половую функцию, слух, внимание и память

Вред

Калорийность 100 г земляного ореха составляет 551 ккал, так что злоупотребление им может привести к ожирению.

При беременности очень важно контролировать вес, ожирение мамы чревато ожирением и будущего ребенка, роды протекают сложнее, повышается вероятность развития ряда заболеваний. Арахис — сильнейший и достаточно распространенный аллерген, немало людей просто не могут употреблять его в пищу

Арахис — сильнейший и достаточно распространенный аллерген, немало людей просто не могут употреблять его в пищу.

Аллергические реакции могут носить разные проявления, от зуда и кожных высыпаний до смертельно опасного анафилактического шока. Если будущая мама употребляет в пищу аллергены, повышается риск развития у младенца атопического дерматита (диатеза).

Это достаточно тяжелая для желудка пища, приводящая к избыточному газообразованию, вздутию. Такие процессы чреваты повышенным давлением на матку со стороны кишечника.

Арахис замедляет кровоток, что может спровоцировать варикозное расширение вен, а при беременности угрожает недостаточным кровоснабжением плаценты и развитием гипоксии плода.

Арахис богат белками, но он, подобно сое, содержит соединения, замедляющие процессы пищеварения и препятствующие полноценному усвоению белков.

Эруковая кислота, содержащаяся в арахисе, полностью не расщепляется, накапливается в организме и оказывает разрушительное воздействие на сердце, мышцы, печень.

Показания

Арахис богат железом (24% суточной потребности организма в 100 г продукта) и фолиевой кислотой, поэтому его можно рекомендовать при анемии.

Калий помогает бороться с судорогами ног, часто возникающими у беременных.

Нервные расстройства – крайне нежелательное состояние при беременности, а арахис благотворно влияет на нервную систему.

Заболевания желудка, гастрит, язвенная болезнь (только не в период обострения), застой желчи могут быть показаниями к употреблению арахиса.

Про пониженной свертываемости крови, риске кровоизлияний арахис может помочь.

Противопоказания

Аллергия на арахис – абсолютное противопоказание.

Даже если женщина до беременности не страдала аллергией на арахис, ей нужно внимательно следить за своей реакцией на употребление этого продукта, плод может воспринимать его как аллерген.

Наличие каких-либо аллергических заболеваний у самой женщины, а также родни будущего ребенка по отцовской и материнской линии, то есть генетическая предрасположенность к атопическому дерматиту.

Употребление в пищу аллергенов является дополнительным фактором риска его развития.

Набор веса сверх нормы, склонность к ожирению, артрозы, артриты, подагра — при этих заболеваниях арахис противопоказан.

Немного полезной информации о том, как зачать мальчика, можно найти в этой статье.

О выделениях до, во время и после овуляции расскажет эта статья.

О лечении геморроя после родов https://puziko.online/posle-rodov/oslozhneniya/gemorroj-2.html читайте в этой статье.

Источники

  • Gashaw A., Shine S., Yimer O., Wodaje M. Risk factors associated to neural tube defects among mothers who gave birth in North Shoa Zone Hospitals, Amhara Region, Ethiopia 2020: Case control study. // PLoS One – 2021 – Vol16 – N4 – p.e0250719; PMID:33901231
  • Mohammadi S., Eini F., Bazarganipour F., Taghavi SA., Kutenaee MA. The effect of Myo-inositol on fertility rates in poor ovarian responder in women undergoing assisted reproductive technique: a randomized clinical trial. // Reprod Biol Endocrinol – 2021 – Vol19 – N1 – p.61; PMID:33892722
  • Tetro N., Moushaev S., Shmuel M., Eyal S. Antiseizure medications and fetal nutrients: Effects on choline transporters in a human placental cell line. // Epilepsia – 2021 – Vol – NNULL – p.; PMID:33890297
  • Ji X., Mo Y., Li H., Zhao W., Zhong A., Li S., Wang Q., Duan X., Xiao J. Gender-dependent reproductive toxicity of copper metal-organic frameworks and attenuation by surface modification. // Nanoscale – 2021 – Vol13 – N15 – p.7389-7402; PMID:33889904
  • Oumer M., Tazebew A., Silamsaw M. Birth prevalence of neural tube defects and associated risk factors in Africa: a systematic review and meta-analysis. // BMC Pediatr – 2021 – Vol21 – N1 – p.190; PMID:33882899
  • Axling U., Önning G., Martinsson Niskanen T., Larsson N., Hansson SR., Hulthén L. The effect of Lactiplantibacillus plantarum 299v together with a low dose of iron on iron status in healthy pregnant women: A randomized clinical trial. // Acta Obstet Gynecol Scand – 2021 – Vol – NNULL – p.; PMID:33880752
  • Yu Y., Sun X., Wang X., Feng X. The Association Between the Risk of Hypertensive Disorders of Pregnancy and Folic Acid: A Systematic Review and Meta-Analysis. // J Pharm Pharm Sci – 2021 – Vol24 – NNULL – p.174-190; PMID:33878280
  • Basri H., Hadju V., Zulkifli A., Syam A., Indriasari R. Effect of <em>Moringa oleifera</em> supplementation during pregnancy on the prevention of stunted growth in children between the ages of 36 to 42 months. // J Public Health Res – 2021 – Vol10 – N2 – p.; PMID:33855405
  • Kedir Obsa A., Tegene Y., Gebretsadik A. Iron and Folic Acid Supplementation Compliance and Associated Factors among Pregnant Women Attending Antenatal Clinic in Shalla District, Southwest Ethiopia: A Cross-Sectional Study. // J Nutr Metab – 2021 – Vol2021 – NNULL – p.6655027; PMID:33854798
  • Fite MB., Roba KT., Oljira L., Tura AK., Yadeta TA. Compliance with Iron and Folic Acid Supplementation (IFAS) and associated factors among pregnant women in Sub-Saharan Africa: A systematic review and meta-analysis. // PLoS One – 2021 – Vol16 – N4 – p.e0249789; PMID:33852614

Польза и вред фолиевой кислоты при беременности

Польза фолиевой кислоты при беременности очевидна, поэтому ее прописывают всем беременным врачи женской консультации. Витамин B9 крайне важен для полноценного развития иммунной системы малыша. Если при беременности недостаточно фолиевой кислоты в маминой крови, у малыша могут проблемы с умственным развитием, когда он родится, он будет отставать в школе. Морковь, апельсины, гречневая каша, тыква, свинина, печень, сыр, лосось на вашем столе могут частично удовлетворить потребности организма в этом веществе. Acidum folicum имеет свойство разрушаться при варке, жарке, запекании. Поэтому эти продукты по возможности употребляют в сыром виде.

Вред фолиевой кислоты при беременности может быть, если принять слишком много (больше 20 таблеток) в день. Очень редко acidum folicum в таблетках все же вызывает у будущих мам аллергию, зуд, эритему (очень редко).

Источники витамина В9

Необходимость фолиевой кислоты во время вынашивания ребёнка составляет 400мкг, что достаточно сложно покрыть даже сбалансированным питанием. Как показали исследования, больше половины женщин страдают нехваткой данного витамина, а поэтому врачи советуют прибегнуть к употреблению БАДов с фолиевой кислотой или внутримышечным уколам, так как в этом случае витамин B9 полностью абсорбируется в организме. Несмотря на необходимость употребления БАДов или уколов, всё-таки следует включить в свой рацион продукты, которые наиболее богатые фолатом.

Обратите внимание: Фолиевая кислота достаточно чувствительна к термической обработке: во время варки витамин разрушается на 90%, а при жарке — на 95%. По этой причине следует стараться не подвергать продукты термической обработке, а употреблять их в сыром виде

Источники фолиевой кислоты (на 100гр продукта):

Наименование продуктаСодержание фолиевой кислотыСодержание суточной потребности в процентах
Арахис0,24мг60%
Соя (сухая)0,2мг50%
Морская капуста (нори)0,18мг45%
Шпинат0,8мг20%
Семена подсолнечника0,027мг57%
Чечевица0,9мг23%
Кукуруза сладкая0,046мг12%
Нут (сухой)0,17мг42%
Отруби овсяные0,52мг13%

Как вы знаете, некоторые витамины лучше усваиваются в парах. Фолиевая кислота (B9) — не исключение. Специалисты рекомендуют употреблять витамин B9 с витамином B12, поскольку они являются взаимосвязанными. Наравне с этим, следует отказаться от приёмов антибиотиков, избавиться от стресса и недосыпания.

Фолиевая кислота при планировании беременности

Фолиевая кислота при планировании беременности должна приниматься как будущей мамой, так и папой, потому что ее недостаток может сказаться на качестве спермы. Фолиевая кислота (витамин B9, acidum folicum) уменьшает количество неполноценных сперматозоидов. Планирование беременности необходимо всем родителям. При ее участии образуется плацента. Витамин B9 предупреждает преждевременные роды и выкидыш.

Недостаток фолиевой кислоты наблюдается у 60% будущих мам. К дефициту часто приводят заболевания кишечника. Это состояние опасно для клеток, которые активно делятся. При чем делятся не только клетки эмбриона – во время беременности клетки матери обновляются более активно. Acidum folicum нужна для хорошего настроения, позитивного настроя при планировании беременности.

[], [], [], [], []

К чему еще в первую очередь приводит дефицит фолиевой кислоты?

Дефицит фолиевой кислоты встречается реже у людей, которые придерживаются разнообразного питания. По оценкам экспертов, действительно страдает от дефицита фолиевой кислоты менее 1% населения  — и обычно это люди с действительно плохим питанием.

При отсутствии витамина B9 наблюдаются проблемы с выработкой здоровых и жизненно важных клеток крови, что может привести к макроцитарной анемии.

Дефицит B9 обычно связан с широким спектром проблем нервной системы, включая общую психическую усталость, депрессию, синдром беспокойных ног, проблемы с руками и ногами, раздражительность, отвлечение внимания, спутанность сознания и бессонницу.

Возможна ли передозировка фолиевой кислоты?

Потребление фолиевой кислоты невредно для людей, которые думают, что они придерживаются крайне плохой диеты, но иногда в этом нет необходимости. По данным Института медицины Национальной академии наук США, безопасная доза синтетической фолиевой кислоты для взрослых (не беременных и не кормящих женщин) составляет до 1000 мкг в день для мужчин и женщин старше 19 лет.

Прием очень высоких доз фолиевой кислоты из пищевых добавок или обогащающих продуктов — более 1000–2000 микрограммов — может активировать те же типы симптомов нервной системы, которые обычно бывают при недостатке витамина.

Дефицит фолиевой кислоты

Недостаток витамина В9 может развиваться по следующим причинам:1.2.грудное вскармливание3.поносахспру4.

  • Лекарства, содержащие спирт;
  • Пентамин;
  • Триамтерен;
  • Пириметамин;
  • Триметоприм;
  • Фенитоин;
  • Метотрексат;
  • Аминоптерин;
  • Аметоптерин;
  • Барбитураты;
  • Сульфаниламиды;
  • Противоэпилептические средства;
  • Противомалярийные средства;
  • Противотуберкулезные препараты;
  • Антигиперлипидемические препараты;
  • Цитостатики;
  • Препараты, содержащие нитрофураны;
  • Глюкокортикоиды;
  • Аспирин в высоких дозировках.

Дефицит фолиевой кислоты проявляется следующими симптомами:

  • Мегалобластная анемия;
  • Тромбоцитопения (низкое количество тромбоцитов в крови);
  • Лейкопения (низкое количество лейкоцитов в крови);
  • Повышенный уровень билирубина в крови;
  • Хейлоз (побледнение, мацерация, поперечные трещины и ярко-красная кайма в области соединения нижней и верхней губ);
  • Гунтеровский глоссит (сухой, красный, “лакированный” язык);
  • Эзофагит;
  • Конъюнктивит;
  • Атрофический или эрозивный гастрит;
  • Энтерит с поносами;
  • Стеаторея.

ранинфекцийгиповитаминоз фолиевой кислоты может провоцировать следующие неспецифические симптомы:

  • Утомление;
  • Общая слабость;
  • Головная боль;
  • Обмороки;
  • Бледность кожи и слизистых оболочек;
  • Потеря веса;
  • Раздражительность;
  • Ухудшение памяти;
  • Враждебность;
  • Паранойя;
  • Невриты и полиневриты.

Зачем нужны витамины беременным?

Некоторые врачи советуют принимать поливитамины всем женщинам, планирующим беременность, и продолжать их прием до конца грудного вскармливания. Другие утверждают, что главное — не переборщить, потому что переизбыток некоторых витаминов может быть опасен не меньше, чем недостаток. Как всегда, истина посередине. К тому же, если мы посмотрим на исследования, где утверждается, что женщина получает достаточно витаминов и минералов ежедневно с пищей, мы увидим, что они проводились в развитых странах, где здоровый образ жизни уже прочно вошел в моду, экологически чистые продукты люди покупают чаще, чем обычные, продукты часто обогащаются  полезными элементами, в частности фолиевой кислотой, климат позволяет долгие прогулки на свежем воздухе, а курение является социально не одобряемой привычкой.

Согласитесь, нам до этого идеала еще далеко. Тем более мы не всегда можем сказать, где выросли и чем были опрысканы фрукты и овощи, которые мы едим. Поэтому для поддержки организма и для восполнения нехватки витаминов и минеральных веществ врачи рекомендуют витаминно- минеральные комплексы. В идеале лучше начать их прием за три месяца до планируемой беременности.

В зависимости от рациона беременной женщины и региона ее проживания врач может назначить либо конкретные витамины (прежде всего фолиевую кислоту), либо поливитаминный комплекс, который содержит все необходимые элементы в оптимальной дозировке. Главное — не переусердствовать и не принимать все вместе.

Чем опасен дефицит фолиевой кислоты?

Фолиевая кислота имеет важное значение в процессах деления клеток, что особенно значимо для тканей, которые активно делятся и дифференцируются (а это в первую очередь нервная ткань плода). В первом триместре беременности, с началом формирования нервной системы даже кратковременный дефицит фолиевой кислоты может приводить к серьезным долговременным последствиям

Так, при значительном дефиците этого витамина возможно формирование дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии (отсутствия головного мозга), мозговых грыж и т.п.; увеличивается риск задержки умственного развития ребенка.

Дефицит фолиевой кислоты играет огромную роль и в ходе беременности, так как в это время происходит формирование не только органов и тканей плода, но и плаценты, а также новых сосудов в матке. При недостатке фолиевой кислоты этот процесс может нарушиться, что повышает вероятность преждевременного прерывания беременности.

Появление на свет недоношенных детей, врожденные уродства, нарушения физического и психического развития новорожденных — вот цена, которой приходится расплачиваться за недостаток фолиевой кислоты во время беременности. Поэтому этот витамин рекомендуют принимать как в процессе подготовки к беременности, так и в течение всего периода вынашивания малыша. Особенно актуален прием фолиевой кислоты до беременности, если в этот период женщина принимает оральные инфарктов и инсультов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий