Для детей с 8 месяцев
Тыквенное пюре с индейкой
Ингредиенты:
- 90 г тыквы
- 30 г индейки
- перепелиное яйцо
Приготовление:
- Тыкву помойте, очистите от кожуры и порежьте.
- Из филе индейки сделайте фарш, а из него сформируйте небольшие тефтельки.
- Перепелиное яйцо отварите на среднем огне в течении 10 минут и извлеките желток.
- Овощи и тефтели готовьте на пару около 15 минут.
- Готовое блюдо и яичный желток соедините в чаше блендера и пюрируйте до однородной консистенции, добавив немного кипяченной воды.
Овсяно-пшеничная каша с фруктами
Ингредиенты:
- 2 ч.л. овсяных хлопьев
- 2 ч.л. пшеничных хлопьев
- 40 г яблока
- 20 г вишни (можно замороженную)
- 120 мл воды
Приготовление:
- Яблоко очистите и порежьте кубиками. Вишню промойте и извлеките косточки.
- В кастрюльку налейте воду, добавьте фрукты и 2 вида хлопьев.
- Доведите блюдо до кипения и варите 7 минут.
- В готовую кашку добавьте немного сливочного масла, если оно уже появилось в рационе малыша.
- Если необходимо, можно взбить кашу в блендере.
Картошка с индейкой и овощами
Ингредиенты:
- 30 г индейки
- 10 г лука
- 50 г картофеля
- 40 г брюссельской капусты
Приготовление:
- Картофель очистите, порежьте маленькими кубиками и предварительно вымачивайте 10 часов.
- Мелко порежьте лук и брюссельскую капусту.
- Индейку отварите на среднем огне в течении 10 минут, слейте первый бульон. Мелко порежьте мясо.
- Капусту, мясо, лук и картофель сложите в кастрюльку, залейте водой (чтоб покрыло овощи) и варите на среднем огне 15 минут.
- Когда блюдо чуть остынет, добавьте немного растительного масла.
Гречка с индейкой
Ингредиенты:
- 30 г индейки
- 15 г моркови
- 4 ч. л. гречки
- 10 г лука
- 140 мл воды
Приготовление:
- Морковь и лук очистите и мелко нарежьте.
- Мясо индейки варите на среднем огне 10 минут, слейте первый бульон, промойте мясо.
- В кастрюльку насыпьте гречневую крупу, добавьте морковь и лук, залейте водой и варите 15 минут.
- Затем добавьте мясо и варите еще 10 минут.
- Если кроха уже чуть постарше и хорошо жует, можно все ингредиенты мелко порезать до варки. Если нет — сделайте из блюда пюре.
Овощной супчик с говядиной
Ингредиенты:
- 30 г говядины
- треть небольшой моркови
- 5 соцветий брокколи
- 3-4 ч. л. мелких макарон твердых сортов
- 5 г лука
Приготовление:
- Морковь очистите от кожуры и мелко порежьте. Брокколи разберите на мелкие соцветия.
- Лук и мясо пропустите через мясорубку. Из полученного фарша сформируйте тефтельки и варите их на среднем огне 15 минут.
- В кастрюлю положите морковь и брокколи, залейте водой и варите 10-15 минут.
- Отдельно отварите макароны.
- Овощи из бульона измельчите, добавьте к ним макароны и тефтельки. По необходимости сделайте из супчика пюре.
- В чуть остывшее блюдо можно добавить немного оливкового масла.
Тыквенный суп-пюре с говядиной
Ингредиенты:
- 30 г говядины
- 50 г тыквы
- 5 г лука
- 30 г картофеля
- перепелиное яйцо
Приготовление:
- Картофель очистите, порежьте и вымачивайте в воде около 10 часов (можно оставить на ночь).
- Тыкву и лук очистите и мелко порежьте.
- Говядину варите на среднем огне 15 минут, слейте первый бульон и промойте мясо.
- В кастрюльку поместите овощи и говядину, дайте закипеть и варите еще 15 минут.
- Отварите перепелиное яйцо (около 5 минут) и извлеките желток.
- Смешайте супчик и желток и взбейте в блендере до пюре.
Овощное рагу с рисом
Ингредиенты:
- 30 г индейки
- 2 ст. л. рисовых хлопьев
- 1 маленькая морковь
- четверть болгарского перца
- 30 г кукурузы
Приготовление:
- Кусочек индейки отварите в течение 15 минут.
- Очистите болгарский перец и морковь, мелко порежьте.
- Мясо и овощи переложите в кастрюлю, залейте водой и тушите 10 минут. Затем добавьте рисовые хлопья, немножко воды и продолжайте тушить еще 5-7 минут.
- Готовое рагу можно измельчить в блендере, если кроха еще плохо жует. В остывшее блюдо добавьте немного оливкового масла.
Простое овсяное печенье
Ингредиенты на 10 шт:
- 5 ст. л. овсяных хлопьев
- 1 большой банан
Приготовление:
- Банан очистите и порежьте на куски.
- Овсяные хлопья и банан смешайте в чаше блендера и взбейте.
- Полученную массу (она не должна получится жидкой) выкладывайте ложкой на пергамент в виде печенья.
- Разогрейте духовку до 180 °C и выпекайте печенье 15-20 минут.
Как правильно варить мясо индюшки
Мясо индейки — диетический продукт, используемый для приготовления первых и вторых блюд. Содержит большое количество белка, железа и витаминов группы В. Для сохранности полезных веществ в готовом блюде, необходимо знать, как правильно варить индюшку.
Выбор и подготовка
Для блюда из индюшки важно выбрать хорошую тушку
- Место покупки. Тушка, приобретенная на рынке, окажется свежей в большинстве случаев. Магазинная подвергается многочисленным заморозкам. В некоторых из них используются химические добавки для продления срока хранения. На рынке отсутствуют условия хранения мяса, производители привозят продукцию на 1 день, что не позволяет ей залеживаться.
- Вес тушки не должен быть слишком велик. У молодых особей мясо мягкое и нежное, их вес не превышает 10 кг. Старые птицы достигают 30 кг. В крупных особях много жира и толстая жесткая кожа.
- Кожа должна иметь розовый или красноватый оттенок (это показатель свежести тушки). Лучше не выбирать индюшку с повреждениями и дефектами на коже. Если на ней сохранена голова, гребень должен иметь светлый оттенок.
- Свежий продукт имеет приятный запах, пробуждающий аппетит. При малейшем сомнении, лучше отказаться от его приобретения.
- Индюшка должна быть упругой. Проверить это можно, надавив на нее хрящом указательного пальца. Если в течение 1 мин. продукт вернет форму, он свежий. Дряблое мясо, скорее всего, подвергалось неоднократной заморозке.
- При приобретении замороженного мяса следует по нему постучать. Если звук глухой, индюшка заморожена равномерно.
- Индейку лучше покупать в осенний или зимний сезон. Птенцы вылупляются в мае, на выращивание требуется 5-6 месяцев. Осенью происходит массовый забой птицы.
Подготовка к варке:
- Тушку промывают под прохладной проточной водой.
- Отделяют грудку (для снятия филе),
- Каждую ногу разделяют на бедро и голень.
- Шею, спинку и крылья оставляют для приготовления наваристых бульонов.
В кастрюле
Варка индейки в кастрюле занимает 40 минут (для отдельных кусков) и 2-3 часа (для целой тушки).
При приготовлении диетических блюд, после 30-минутной варки бульон заменяют обычной водой, продолжая варить в течение 1 часа (это правило действует для любой части индюшки).
Правила варки в кастрюле:
- Для мягкости готового продукта, филе вымачивают в молоке в течение 10 минут (до варки).
- При приготовлении диетических блюд кожу и жир снимают.
- Если готовят суп, индейку кладут в холодную воду и ставят на огонь.
- Если второе блюдо, продукт опускают в подсоленную кипящую воду.
Этапы варки:
- Тщательно промывают тушку, разделывают ее.
- Необходимую часть опускают в кастрюлю с водой (кипящей/холодной).
- 20 минут огонь должен быть максимальный, крышка — открытая.
- Остальное время мясо готовится на слабом огне.
- По приготовлению оно должно настояться в бульоне в течение 20 минут.
В мультиварке
Этапы варки индюшки в мультиварке:
- Тщательно промывают мясо.
- В емкость мультиварки добавляют подсоленную воду.
- Опускают подготовленную, нарезанную индейку.
- Выставляют режим «Варка».
- Таймер ставят на 45 минут. Этого времени хватает для полного приготовления индюшки.
Важно! Подсоленная вода нужна для сохранения в продукте всех полезных свойств. Можно его предварительно замариновать
В пароварке
Индейка, приготовленная в пароварке, сохраняет максимум витаминов и полезных веществ. Выпаривается лишний жир. Такой способ приготовления используется для детского и диетического питания. Блюда с паровым мясом популярны среди приверженцев правильного питания.
https://youtube.com/watch?v=hndoyy-DLrg
Этапы варки:
- В емкость пароварки набирают воду, солят ее и доводят до кипения.
- В ячейки пароварки выкладывают куски индейки, накрывают крышкой.
- Готовят на пару в течение 40 минут.
В скороварке
Приготовление индейки в скороварке по времени не отличается от приготовления ее другими способами.
Этапы варки:
- В емкость скороварки набирают воду, солят.
- Выкладывают мясо,
- Ставят режим «варка» и таймер «40 минут».
Готовое продукт употребляют как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с гарнирами.
Варка яиц
Яйца, произведенные индейкой, отличаются полезностью. Их витаминная ценность выше, чем у куриных. Средний вес одного из них — 80 г.
Время варки яиц «в мешочек» — 5 мин., всмятку — 7 мин., вкрутую — 14 мин. Яйцо пашот варят 2-3 мин.
Способ варки:
- В емкость набирают холодную воду (подсаливают, чтобы яйца не трескались).
- Выкладывают яйца.
- Ставят на медленный огонь.
- Варят необходимое время.
Выбираем мясо: главные правила
Приняв решение приобрести индейку к обеду, следует определить в пользу какого мяса сделать выбор – охлажденного или замороженного.
Практически в каждом магазине имеется в наличии огромный ассортимент, можно купить индюшку целиком или отдельные куски: голень, бедра, грудку, крылышки, а еще в виде фарша.
При покупке стоит оценить внешний вид тушки индейки, в идеале она должна быть упитанной и мясистой, грудки и ножки – толстыми. Цвет кожи – светлый, с желтоватым оттенком, без посторонних пятен.
Особо лакомыми считаются птицы, выросшие на свободном выпасе. Перед приобретением стоит проверить филе на свежесть. Чтобы выявить степень свежести мяса, следует надавить на тушку и если вдавленность быстро пройдет, значит, индейка действительно свежая, если же нет, то покупать такую птицу не стоит.
Как варить мясо
Для разных блюд выбирать необходимо различные части тела индюшки и соответственно неодинаковое мясо. Выходит так, что и варить их нужно по-разному и разное время. Чаще всего в кулинарии используется филе. Из него готовятся вторые блюда, котлеты, гуляши и прочие кулинарные шедевры.
Варим филе
Перед основным приготовлением мясо обязательно отваривается
Поэтому важно знать сколько варить индейку филе до готовности. Для приготовления филе кладут в кастрюлю с водой и ставят на огонь
После того как вода закипит важно не упустить момент и снять пену. После этого в кастрюлю закладываются специи на усмотрение хозяйки. Длительность варки зависит от размеров куска мяса, но меньше 45 минут мясо варить не рекомендуется. Большие куски варятся в течение часа.
Филе для детского питания
Чтобы сварить филе для питания ребенка, нужно действовать другим образом. Мясо следует порезать на небольшие куски, выполняя разрезы поперек волокон. Поместить в кастрюлю и заполнить водой, поставив на огонь дождаться закипания. После того как вода закипит нужно снять пену и проварить еще 5-10 минут. После этого бульон следует сменить. Залить индюшатину свежей водой и снова поставить на огонь. Решая сколько времени варить индейку, стоит ориентироваться на максимальное значение, то есть варить нужно около часа.
Мясо для супа
Для приготовления первых блюд нужно выбирать более жирные куски птицы с кожей. Благодаря этому бульон получится особенно вкусным и наваристым. Сколько варить индейку на суп зависит от размера кусков и выбора части тушки птицы.
Перед приготовлением продукт нужно промыть и положить в кастрюлю. Заливают куски холодной водой и ставят на огонь. Для того чтобы сварить легкий диетический суп используется филе, в этом случае варить надо также в течение 45-60 минут. Если хочется наваристого бульона и насыщенного вкусом супа, то выбрать стоит голень или крылышки. Тогда варить птицу нужно в течение полутора часов на небольшом огне, чтобы дать возможность провариться.
Приготовить можно и целую птицу, для этого важно выбрать подходящую посуду, позволяющую скрыть тушку под водой, время варки составит приблизительно три часа. Проверить тушку на готовность можно попытавшись проткнуть ее, если нож входит беспрепятственно, значит блюдо готово
Лучшее блюдо для детей
Оптимальным для прикорма считается кролик и индейка, аллергия на них очень редкое явление. Но лучше употреблять их в натуральном, а не консервированном виде. Индейка имеет много преимуществ перед мясом других птиц и животных:
- оно относиться к диетическому питанию;
- волокна индейки нежные, потому что содержат мало грубой соединительной ткани;
- большое количество эктрактивных веществ придают блюду приятный запах и вкус;
- мясо индейки содержит мало холестерина;
- его можно спокойно давать малышу, у которого есть аллергия на белок куриных яиц.
Мясо индейки благотворно влияет на иммунитет, способствует его укреплению. Полезен этот продукт для сердца, которому нужен качественный белок для развития и работы.
Прикорм из такого продукта будет полезен, не вызовет неприятных реакций со стороны пищеварительной системы. Особенно если блюдо приготовлено в мультиварке или на пару.
Как варить кусочки индейки в кастрюле и пароварке?
Сегодня хозяйками все активнее используются современные бытовые приборы, в том числе, и для отваривания мяса, приготовления супа. Несмотря на это, индейку предпочтительнее всего отваривать в самой обычной кастрюле или использовать для этой цели пароварку.
Как варить индейку в кастрюле.
Филе или отдельные части птицы промываем в холодной воде. Далее, в зависимости от назначения компонента, опускаем их либо в кипяток, либо в холодную воду. В нее же опускаем немного нарезанного репчатого лука. Если появляется пена, снимаем ее шумовкой. Стоит учесть, что голень, кусочки грудки или бедра должны быть полностью накрыты водой! Первую половину обработки мясо отвариваем на сильном огне, с интенсивным бурлением и без крышки. На вторую половину времени огонь уменьшаем до слабого, чтобы продукт лишь томился под закрытой крышкой.
Как и сколько варить индейку в пароварке.
В данном приспособлении лучше всего отваривать филе, т.к. голень или другие части птицы с костями не дойдут до нужного состояния. Мясо нарезаем поперек волокон кусочками среднего размера. Для получения более вкусного продукта их рекомендуется на несколько минут замочить в маринаде из лимонного сока, соевого соуса и пряностей. Заготовку выкладываем в чашу пароварки и присаливаем. По времени изделие готовится в течение 20-30 минут.
Чтобы приготовить филе индейки для ребенка (на суп или пюре), нужно проварить компонент в течение часа, сменив воду в середине варки. После этого продукт слегка остужается, перемалывается с помощью блендера или мясорубки (детям постарше просто разделяется на волокна), приправляется солью, грудным молоком или растительным маслом в зависимости от возраста и предпочтений малыша.
Рецепты из индейки для грудничка
Мясное пюре в первый прикорм на пару и в мультиварке
- Филе или грудка индейки – 100 гр;
- Вода, грудное молоко или молочная смесь – 100 мл.
Филе хорошо промойте и сварите либо приготовьте на пару, измельчите в мясорубке или в блендере. Затем влейте полстакана кипяченой воды, молока или готовой смеси. Можно еще раз пропустить через блендер. После того, как малыш привыкнет к новому блюду, можно разбавлять пюре овощным бульоном. Затем в блюдо добавляются две-три капли растительного масла, немного соли.
Пюре из индейки в мультиварке тоже легко готовить. На решетку выкладывают подготовленное филе, в чашу наливают литр воды либо можно приготовить еще одно блюдо, например, суп для всей семьи. Готовят в режиме “на пару” 40 минут. Затем блюдо тоже разбавляют. Постепенно в пюре смешивают с другими ингредиентами. Мясное пюре можно давать с овощным (из кабачка, картофеля, брокколи или цветной капусты, с морковкой и зеленью).
Суп с лапшой для детей старше года
- Филе индейки – 250 гр;
- Картофель – 3 штуки;
- Лапша домашняя – 150 гр;
- Луковица – 1 головка;
- Измельченный шпинат по вкусу.
Индейку сварить отдельно, бульон слить. Для приготовления домашней лапши разбить два яйца, влить 30 мл воды и всыпать стакан муки. Замесить тесто, раскатать в тонкий пласт и вырезать лапшу. В кипящую воду положить целую луковицу, измельченный шпинат. Картофель порезать и добавить в суп. Через две минуты добавить лапшу и варить, пока она не всплывет. Луковицу вынуть.
Котлеты и тефтели из индейки
- Филе или грудка индейки – 700 гр;
- Перепелиные яйца – 4 штуки;
- Хлеб, вымоченный в солоноватой воде – 100 гр..
Индейку залить прохладной водой и оставить на 4-6 часов, периодически меняя воду. Затем перекрутить мясо в фарш. Соль, перец не добавлять. Для детей старше 1,5-2 лет можно положить в фарш измельченный лук или раздавленный чеснок. В фарш разбить яйца и добавить вымоченный хлеб. Кстати, вместо хлеба можно использовать густую ячменную или геркулесовую кашу. Смесь не должна стекать с ложки.
Полученную массу тщательно перемешать, дополнительно можно положить измельченную зелень или овощи
Важно, чтобы каждый ингредиент уже был введен в рацион грудничка! Из фарша сформировать котлеты и тефтели желаемой формы и готовить на пару 40 минут
Фрикадельки из индейки для малышей
- Грудка или филе из индейки – 0,5 кг;
- Луковица – 1 головка;
- Перепелиные яйца – 3 штуки;
- Измельченная зелень по вкусу.
Филе промыть и провернуть через мясорубку. Разбить яйца в фарш и перемешать. Лук мелко нашинковать и добавить вместе с зеленью в массу, снова перемешать. Для детей старше 1-1,5 лет можно добавить измельченные и предварительно вымоченные грецкие орехи. Из полученной массы сформировать маленькие фрикадельки величиной не более грецкого ореха. Фрикадельки варят отдельно или добавляют в суп. Кстати, из такого фарша (без грецких орехов) также хорошо готовить детские пельмени.
Тушеное филе индейки для детей 1,5-3 года
- Филе индейки – 300 гр;
- Зеленое яблоко – 2 средних плода;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика.
Лук нашинковать и слегка обжарить в растительном масле. Филе порезать на кусочки и добавить к луку. Разбавить чеснок и добавить в сковороду. Яблоко очистить и порезать на кубики, положить к мясу. Ингредиенты слегка посолить и влить стакан воды. Тушить под закрытой крышкой 15 минут, при необходимости можно подливать воду.
Салат для детей 1,5-2 лет
- Цветная капуста – 150 гр;
- Филе индейки – 150 гр;
- Морковь – 150 гр;
- Свежий зеленый горошек – 50 гр..
Морковь, индейку и цветную капусту сварить отдельно до готовности. Кстати, вместо цветной капусты можно использовать и брокколи. Зеленый горошек отварить в слегка подсоленной воде в течение 5-6 минут. Овощи и мясо мелко порезать, перемешать, добавить горошек и заправить салатик сметаной.
Запеканка с индейкой для малыша 1,5-2 года
- Сваренное картофельное пюре – 500 грамм;
- Фарш из индейки – 500 грамм;
- Сметана нежирная – 2 стол. ложки;
- Сыр твердый в тертом виде – 100 грамм.
Приготовить картофельное пюре и обжарить фарш до полуготовности. В форму со сливочным маслом выложить половину пюре и выровнять лопаткой или ложкой. Сверху положить фарш и посыпать сыром. Закрыть запеканку оставшейся частью пюре, выровнять слой и смазать сметаной. Запекать полчаса при 180 градусах или готовить на водяной бане под закрытой крышкой 40 минут.
Как и сколько варить мясо индейки?
Время варки мяса индейки зависит от части тела птицы и его количества. Немаловажную роль играет блюдо, которое планируется из него приготовить. Дольше всего мясо варится для бульонов и холодцов. В данном случае оптимальное время приготовления составит не менее двух-трех часов.
Время приготовления индейки в обычной кастрюле:
- филе надо варить в среднем 30-40 минут;
- целая индейка в зависимости от ее размера варится в течение 2-3 часов;
- отдельные куски мяса птицы доходят до готовности в течение 40 минут.
Сократить время приготовления мяса индейки можно благодаря пароварке или мультиварке. В первом случае понадобится 40 минут, во втором – 30 минут. В мультиварке мясо готовится в режиме «Варка» при таймере поставленном на 45 минут.
Для приготовления вареного мяса индейки для ребенка используется особый метод: сначала продукт варится в течение 30 минут, затем вода полностью сливается и меняется на новую жидкость, после чего мясо надо варить еще один час. Такой способ рекомендуется для новорожденных, детей младшего возраста, а также для диетического питания. Часть тела птицы (филе, голень, бедро и пр.) в данном случае значения не имеет.
Из индейки можно приготовить огромное количество блюд. Практически всегда предварительно мясо рекомендуется отваривать до готовности. Для того чтобы индейка потеряла меньше веса и сохранила свои полезные свойства, рекомендуется перед началом процесса приготовления обдать тушу или ее отдельные части кипятком. Такой нюанс поможет закрыть поры мяса и сохранить сок.
Секреты приготовления:
- для того чтобы мясо индейки было более мягким и сочным, рекомендуется добавлять в воду в процессе варки небольшое количество молока;
- при разделывании туши индейки на отдельные кусочки, резать мясо рекомендуется поперек волокон (в противном случае оно может быть жестким после варки);
- для того чтобы после приготовления индейка была не слишком жирной, с мяса перед варкой удаляется кожа и жир;
- если продукт используется для приготовления холодца или наваристого супа, то куски мяса надо выбирать с максимальным количеством жира и кожи;
- если из индейки планируется приготовить первое блюдо, то мясо надо закладывать в холодную воду;
- если после варки индейка будет использоваться для приготовления вторых блюд, то мясо рекомендуется закладывать в кипящую воду.
Процесс подготовки мяса к варке и этапы приготовления:
- перед началом процесса варки тушку индейки или ее отдельные части необходимо как можно тщательнее промыть;
- в зависимости от дальнейшего применения мясо опускают в холодную или кипящую воду;
- для усиления вкусовых качеств рекомендуется добавить к мясу мелко нарезанную головку репчатого лука;
- во время варки может образовываться характерная пена, которую надо регулярно снимать с бульона;
- в течение 20 минут индейку надо варить на сильном огне, а во второй части приготовления – на медленном;
- в начале варки индейку лучше варить в кастрюле без крышки, а ближе к готовности обязательно закрыть емкость, чтобы бульон получился более наваристым, а мясо сочным;
- убедиться в готовности мяса индейки можно при помощи ножа или вилки (если мясо легко протыкается острым предметом, то продукт готов);
- в процессе варки мясо индейки должно быть полностью погружено в воду, при необходимости жидкость подливают;
- после окончания процесса варки не рекомендуется сразу вытаскивать мясо индейки из кастрюли, оно должно потомиться в бульоне 10-15 минут.
Солить мясо индейки в процессе варки надо обязательно. Соль препятствует переходу полезных веществ из продукта в воду. Солить заготовку надо до начала процесса приготовления. Мясо закладывается в уже посоленную воду. Если индейка заморожена, то перед приготовлением ее надо обязательно разморозить. В противном случае в мясе появится жесткость.
Как приготовить котлеты детям: 4 рецепта для малышей от года
- Котлеты из говядины для детей
- Куриные котлеты для детей
- Котлеты из кролика
- Рыбные котлеты для детей
Котлеты для детей от года готовятся из постного мяса, курицы или кролика. Мякоть должна быть свежей, без косточек, пленок, жилок и лишнего жира. Предпочтительна фермерская охлажденная продукция.
Перед приготовлением сырое мясо обдать проточной прохладной водой. Места, где есть жирок, — чуть теплой. Вымачивать в воде не следует, чтобы лучше сохранить в мякоти белки и минеральные соли.
Если мясо заморожено, оттаивайте его при комнатной температуре, не спеша. После обмойте и обсушите бумажной или тканой салфеткой. Разделывайте мясо на специальной доске, режьте поперек волокон.
Котлеты из говядины для детей
Ингредиенты:
- 100 г мякоти говядины;
- 25 г пшеничного хлеба;
- 10 г сливочного или топленого масла;
- 30 г молока;
- 10 г молотых сухарей;
- 3 г соли.
Приготовление пошагово
- Мякоть порезать кусками и пропустить через мясорубку.
- В молоке размочить хлеб (без корок), посолить, дать набухнуть.
- Перемешать хлебную массу с фаршем и пропустить через мясорубку еще раз.
- Вылепить руками котлеты, обвалять в панировочных сухарях и выложить на противень, смазанный маслом. Запекать в духовке в течение 30 минут.
Подавать котлеты для ребенка в 1 год можно с отварным картофелем или картофельным пюре, тушеной капустой или кабачками, помидорами, огурцами.
Куриные котлеты для детей
Ингредиенты:
- 100 г филе курицы;
- 25 г пшеничного хлеба;
- 20 г сливочного масла;
- 30 г молока;
- 10 г молотых сухарей;
- 3 г соли.
Приготовление пошагово
- Филе порезать кусками, сделать фарш.
- Соединить с замоченным в молоке хлебом, посолить. Перемешать с фаршем и пропустить через мясорубку еще раз.
- Вылепить котлеты, обвалять в сухарях и выложить на противень, смазанный маслом. Запекать в духовке в течение 30 минут.
Котлеты для детей постарше можно предварительно обжарить на сковороде до румяной корочки (по 1,5 минуты с каждой стороны в разогретом масле).
Для приготовления также можно использовать мультиварку или пароварку. Паровые котлеты для детей из говядины и курицы можно давать, начиная с девятимесячного возраста.
Котлеты из кролика
Ингредиенты:
- 100 г мякоти кролика;
- 15 г пшеничного хлеба;
- 10 г сливочного масла;
- 20 г молока;
- 5 г измельченных сухарей;
- 3 г соли.
Приготовление пошагово
- Кусочек кролика промыть и срезать кусочек мяса с кости. Ни в коем случае не пользуйтесь топориками и тесаками, только острым ножом. Рубить нельзя, иначе в мякоть попадут мелкие осколки кости.
- Сделать из мякоти фарш. Предварительно убедитесь, что жилки, косточки и пленка удалены.
- Далее готовить так же, как куриные или говяжьи.
Очень вкусно с отварным картофелем или рисом.
Рыбные котлеты для детей
Рыба может быть свежей или замороженной. Оттаивайте целые тушки в прохладной подсоленной воде. Филе — при комнатной температуре (без воды).
Ингредиенты:
- 100 г филе рыбы;
- 20 г пшеничного хлеба;
- 10 г сливочного масла;
- 30 г молока;
- 5 г измельченных сухарей;
- 3 г соли.
Приготовление пошагово
Подавать с белым соусом. Соус готовится просто: в крепкий рыбный бульон всыпать просеянную пшеничную муку и вымесить до однородности, проварить 15 минут, помешивая. Посолить, добавить немного лимонного сока и кусочек сливочного масла. Снова прогреть на огне до полного растворения масла. На 100 г бульона потребуется 5 г муки, 10 г сливочного масла и сок четвертинки лимона.
Чили с фаршем индейки
Блюдо такое яркое и красочное, что само по себе создает праздничное настроение.
Тебе понадобится:300 г фарша индейки, 50 г риса, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, 1 банка красной фасоли, 80 г консервированной кукурузы, 250 мл бульона, половина перца, 250 мл томатов в собственном соку, 2 зубчика чеснока, специи, 2 ч.л. сахара, 50 г сыра.Приготовление:
Нарежь лук с чесноком, обжарь и добавь к ним фарш, разбивая комочки. Добавь приваренный до полуготовности рис, перемешай и еще немного обжарь. Выложи фасоль, кукурузу и кубики перца, приправь, перемешай и залей бульоном с томатами и сахаром. Вари 25 минут под крышкой, добавь тертый сыр и подавай.
Что приготовить из говяжьего фарша: 20 быстрых и вкусных рецептов
Советы опытных хозяек
Если с мяса нужно удалить пеньки, но нет шипцов, можно бедрышко натереть мукой и опалить пеньки обычной зажигалкой. Мука позволит поднять пеньки вверх и тем самым защитить кожицу от опаливания.
Варку во второй воде продолжают, если нужно диетическое блюдо с меньшей калорийностью и жирностью. Если же варку осуществляют в скороварке, сигналом к закипанию станет характерное шипение. Если прибор электронный, раздастся специальный звук.
Чтобы отварное мясо выглядело более аппетитно, его можно подрумянить в духовке, добиваясь золотистой корочки. Если молока в доме нет, вместо него можно использовать сливки. Так мясо получится мягким, а бульон можно будет использовать для соусов. При этом вовсе не обязательно искать сложные ингредиенты: иногда для завершения бульона достаточно небольшого количества муки и нескольких минут варки.
Не стоит сразу вынимать мясо по истечении положенного времени. Нужно дать возможность волокнам расслабиться, впитав немного бульона. Это повысит сочность и мягкость готового блюда. Можно добавлять в бульон луковицу, чтобы сделать его более вкусным.