Киноа при ГВ: польза и вред

Польза и полезные свойства

1.  Она относится к продуктам-антиоксидантам, которые необходимы в качестве профилактики онкологических заболеваний.

2. Благодаря большому содержанию железа, крупа необходима для профилактики анемии у детей и взрослых.

3. А калий и магний отвечают за правильную работу сердечно-сосудистой системы, прочистит кровеносные сосуды, нормализует уровень холестерина, что положительно скажется на здоровье людей с варикозным расширением вен и тромбофлебитом.

4. Кальций и фосфор необходимы для прочности костей, ногтей и зубов.

5. Киноа усилит метаболизм, насытит клетки кислородом, сделает кожу более эластичной.

6. Кашу из этой крупы полезно употреблять после тяжелых операций или серьезной болезни. Она поможет быстрее восстановиться, придаст энергии и жизненных сил.

7. Зерна улучшают концентрацию внимания, память, облегчают течение старческого слабоумия.

8. Витамины группы В нормализуют психоэмоциональное состояние человека, улучшат качество сна, снимут чувство тревожности и апатию.

9. Замечено, что при регулярном употреблении семян помогает значительно уменьшить симптомы мигрени и головокружений.

10. За счет ускорения метаболизма киноа и способности быстро устранить голод, она помогает людям сбросить лишний вес.

11. Киноа нормализует уровень глюкозы в крови, что просто необходимо для людей с сахарным диабетом.

12. Хочется отметить, что крупа содержит огромное количество марганца (в 100 гр. суточная доза). Этот элемент отвечает за правильное формирование и состояние костей и мышечной ткани, поэтому семена рекомендуется употреблять пожилым, детям, а также людям страдающим артритом, артрозом, остеопорозом.

При беременности

1. Для беременных женщин употребление каши станет залогом нормализации веса и устранение проблем с пищеварением, так как в крупе много клетчатки.

2. Поможет сохранить в хорошем состоянии кости, волосы и ногти.

3. Регулярное употребление снимет нервозность, уйдет депрессивное состояние, нормализуется гормональный фон.

4. Поможет правильному формированию и развитию плода.

Для детей

Детям рекомендуется вводить новый продукт, только начиная с трех лет. Такое ограничение связано с наличием сапонитов, которые для детского организма являются просто ядом.

Несмотря на то, что в магазине продается уже очищенная крупа без шелухи, в которой и концентрируется это вещество, все равно перед приготовлением крупу промойте, замочите на 1,5 – 2 часа. Готовить кашу для детей можно на молоке. Ребенку в день будет достаточно 50-70 гр. такой каши.

Для похудения

Сам процесс похудения – это большой стресс для оргазма, уменьшается рацион, количество потребляемой пищи, что может привести к большим проблемам со здоровьем. Киноа поможет решить множество проблем:

1. Клетчатка очистит организм от шлаков и токсинов, способствует расщеплению жиров.

2. Ускорит обменные процессы в организме.

3. В данной крупе гораздо меньше крахмала, чем, например, в картофеле или рисе.

При сахарном диабете

Киноа — это отличный продукт для людей с диабетом, так как она имеет низкий гликемический индекс и содержит медленно усваивающиеся углеводы.

В небольших количествах киноа можно использовать при планировании питания для контроля уровня глюкозы в крови у людей с диабетом. Она также содержит белок, который может помочь снизить инсулинорезистентность и улучшить управление уровнем глюкозы в крови.

Однако, как и с любым продуктом, необходимо соблюдать умеренность и контролировать количество киноа в рационе, чтобы избежать избыточного потребления углеводов и калорий.

Если у вас есть диабет, то важно обсудить включение киноа в ваш рацион с вашим врачом или диетологом, чтобы определить правильный объем киноа в вашем питании. Виды семян

Виды семян

Польза для организма

Главная ценность крупы – в огромном содержании в составе легкоусвояемого органического белка, отличающегося высокой сбалансированностью аминокислот, что приближает ее к молочным белкам. Это делает киноа ценнейшим продуктом для вегетарианцев, спортсменов, беременных женщин, а также людей, испытывающих сильные умственные и физические нагрузки.

Киноа – истинный кладезь полезных веществ, витаминов, макроэлементов и аминокислот. В составе содержатся:

  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк.

Полезные свойства крупы киноа трудно переоценить. Регулярное употребление:

  1. Укрепляет костные ткани, благодаря высокому содержанию лизина.
  2. Обладает ранозаживляющим действием.
  3. Способствует укреплению мыслительной деятельности.
  4. Выводит из организма шлаки, токсины, прочие вредные вещества.
  5. Препятствует развитию онкологии.
  6. Нормализует уровень холестерина.
  7. Успокаивает нервную систему.
  8. Избавляет от головных болей, мигреней.
  9. Активизирует процесс выработки желчи.
  10. Оказывает положительное действие на кожу, волосяной покров, ногти.

Польза крупы киноа усиливается клетчаткой, поэтому употреблять в пищу продукт рекомендуется людям, страдающим от ожирения, болезней сердца и сосудов, перенесшим оперативные вмешательства и тяжелые болезни.

В составе растения содержатся сапонины. Их действие на организм неоднозначно. При попадании в кровь способны оказать токсическое воздействие, но при приеме в пищу абсолютно безвредны и обладают полезными свойствами, например, приводят в норму холестерин и активизируют движение желчи.

Отсутствие глютена, белка входящего в большинство круп, делает культуру гипоаллергенным компонентом, абсолютно безопасным для употребления.

Потенциальный вред

Киноа имеет противопоказания и может причинить вред здоровью, особенно при избыточном потреблении. К наиболее часто встречающимся побочным эффектам относят:

  1. Образование камней в почках. Семена киноа богаты оксалатами. Такие вещества в несколько раз повышают риск образования конкрементов в просвете мочевыделительной системы. Лицам, уже имеющим мочекаменную болезнь, лучше отказаться от продукта.
  2. Диспепсические расстройства. Обилие клетчатки в кишечнике может привести к активации процессов брожения и гниения и ряда патологических симптомов: тошнота, вздутие живота, повышенное газовыделение, спастические боли в нижних отделах живота, изменение стела (чаще – диарея, реже – запор).
  3. Обострение хронических патологий желудочно-кишечного тракта. Киноа богат сапонинами. Данные вещества раздражают слизистые оболочки и могут спровоцировать обострение хронического гастрита, дуоденита, язвенной болезни, ГЭРБ.
  4. Аллергические реакции. В научной литературе не описаны случаи сенсибилизации организма к белкам растения. Однако исключать возможности появления аллергопатологии не стоит.

Рекомендуется осторожно подходить к включению киноа в рацион ввиду возможности развития неблагоприятных эффектов.

Полезные свойства киноа

Состав и наличие полезных веществ

Основная польза культура состоит в том, что это превосходный
источник растительного цельного белка (его здесь больше, чем в
гречке), при этом он отлично усваивается. В сырых зернах в среднем
содержится 16,2% белка, а в ряде сортов – более 20% (для сравнения:
11-14% в пшенице, 10 – в просе, 7,5 – в рисе, 3,5 – в кукурузе).
Именно такое содержание белка сделало киноа просто незаменимым
продуктом для беременных, детей, спортсменов и людей, занимающихся
физическим или умственным трудом.

В этом продукте, как ни в каком другом источнике белка, содержатся
все ценные аминокислоты:
аргинин, валин, изолейцин, гистидин, лизин, лейцин, метионин,
цистеин+метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, тирозин+фенилаланин.

В связи с тем, что в культуре содержится лизин,
организм лучше усваивает кальций, а заживление поврежденных тканей
происходит быстрее и эффективнее. Также лизин способствует улучшению
роста и хорошо влияет на формирование костей.

Также в киноа есть и почти все заменимые аминокислоты: аланин,
аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, серин, пролин,
цистеин, тирозин.

Кроме уникальных белков, в киноа содержатся и жиры (с высоким
содержанием лецитиновой кислоты), углеводы, минералы, клетчатку
и витамины B. В киноа больше фолатов (4 мг), рибофлавина (0,1
мг) и клетчатки
(2,8 г), чем в ячмене, пшенице и рисе.

Да, в киноа много клетчатки (2,8 г в 100 граммах готового продукта),
благодаря чему она просто необходима всем, кто страдает заболеваниями
сердца, диабетом,
имеет избыточный вес. Клетчатка помогает вывести из организма
токсины и другие вредные вещества, холестерин. Кроме того, продукт
богат на фитиновую кислоту, что способна уменьшить
уровень холестерина и предупредить развитие онкологических
болезней.

Много в киноа и различных минералов: магния (64 мг на 100 грамм
готового продукта), калия (172 мг), железа (1,4 мг), кальция (17
мг), цинка (1,09 мг). Киноа также богата фосфором (152 мг). Так,
его в три раза больше, нежели у риса самого высокого качества,
и столько же, сколько и у многих видов рыбы.

Полезные и лечебные свойства

Лечебные свойства культуры были открыты индейцами, для которых
семена растения были одной из составляющих рациона. Она оказывает
благотворное воздействие на сердце и сосудистую систему, так как
за счет наличия
магния снимает в сосудах напряжение. Вместе с тем, люди, страдающие
от мигреней, включив киноа в рацион, смогут избавиться от болей
насовсем.

Благодаря своему составу, этот продукт, прежде всего, необходим
для формирования здорового и крепкого организма, начиная от костей
и заканчивая внутренними органами

Постоянное употребление поможет
укрепить кости, а значит, избавить от множества заболеваний, к
примеру, артрита,
что важно для пожилых людей

Постоянное употребление киноа снизит уровень сахара, предупредит
развитие сердечнососудистых заболеваний, поможет защититься от
анемии.

Специалисты рекомендуют использовать киноа для питания беременных
и кормящих

При грудном кормлении рекомендуют вводить продукт
в рацион с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка

Но прежде всего, киноа – это мощное общеукрепляющее средство,
что так необходимо людям, пережившим операции или сложные болезни,
а также тем, кто каждый день тратит много сил и энергии.

Что это такое?

Квиноа, кинва, рисовая лебеда, перуанский рис – все это названия одной и той же южноамериканской крупы – киноа. Она является очень древним продуктом, который люди начали использовать в качестве пищи. Еще во времена инков злаковые зерна считали золотыми, обладающими способностью наделять воинов силой и мужеством.

По легенде, семена киноа были посажены самим императором инков, и не обычными инструментами, а золотыми. Безжалостные и жестокие конкистадоры, завоевавшие земли народа инков, пытались обратить их в христианство. По этой причине заставляли высаживать пшеницу вместо кинвы, которой те буквально поклонялись и использовали для различных религиозных ритуалов.

Такая удивительная злаковая культура произрастает на горных склонах Анд вблизи озера Титикака. На этой территории очень бедная земля, а климатические условия весьма суровы, но это никак не влияет на урожайность кинвы.

Растение достаточно неприхотливо в выращивании. За его исключительную пищевую ценность возделыванием усердно начали заниматься такие страны, как Боливия, Перу, Чили, Эквадор. Южноамериканский климат лучше всего подходит для культивирования данного злака. Кроме того, успешные результаты отмечаются на землях Тибета и Гималаев, на морских берегах и в тропических джунглях.

Растительная культура вырастает в высоту около 4 метров. Стебли отмечаются средней жесткостью и зеленоватым оттенком. По размеру листья киноа – крупные, чуть округлые. Соцветия выглядят как большая кисть. Удивительно, но семена кинвы считаются фруктами, правда, напоминают, скорее, приплюснутые зерна гречки.

На сегодняшний день выведено более сотни сортов так называемой рисовой лебеды, но в промышленных целях используются всего три. Каждый из них различается лишь по цветовому признаку – кремовый, красный и черный. По показателям питательности и полезности они совершенно одинаковы.

Для жителей Южной Америки кинва до сих пор является ценным источником здоровья и долголетия. Племена индейцев не могли представить свой рацион без этой культуры, которая была популярнее, чем питательная кукуруза и картофель.

Во времена засухи и голода эти псевдозерна буквально спасли жизни местных жителей, потому как не поддавались погодным изменениям.

В среднем 100 г сухого продукта содержит в себе 370 ккал, вареная крупа – всего 120. В зернах киноа содержатся 14,1 г белков, 6 г жиров, 57 г углеводов, а также 13,2 г воды, 7 г клетчатки, 2,3 г золы.

Удивительно, но кинва является самой калорийной крупой, в отличие от распространенной гречки, кукурузы, пшена, риса. А еще она богата растительным белком, содержание которого обгоняет другие популярные злаки. Именно поэтому для племени инков он считался уникальным источником энергии и сил.

По пользе данный вид растения не уступает важным продуктам питания – молоку, хлебу, картофелю, яйцам, рыбе, даже некоторым сортам мяса.

Чтобы хорошо представить богатство «золотых зерен», необходимо описать их химический состав, который включает витамины:

  • B4 (холин);
  • C (аскорбиновая кислота);
  • E (токоферол);
  • A (бета-каротин);
  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B3 (ниацин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • B9 (фолиевая кислота);
  • PP.

И микроэлементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • аргинин;
  • лейцин;
  • триптофан;
  • валин;
  • аглицин;
  • аланин;
  • тирозин;
  • глутаминовая кислота.

Приготовление крупы и её использование в блюдах

Как поэтапно сварить вкусную кашу из киноа:

  1. Семена содержат токсичные вещества сапонины, которые вызывают нарушения в организме при избыточном количестве. Проблема решается тщательным промыванием зёрен. Их удобно пересыпать в дуршлаг и промывать под струёй, дополнительно перетирая руками.
  2. Иногда встречаются рекомендации по предварительному замачиванию крупы на несколько часов с последующим промыванием.
  3. Когда вода после промывания станет прозрачной и без пены — крупа очищена, можно приступать к варке.
  4. Соотношение зерна и воды для каши традиционное — 1:2.
  5. Зерно заливается водой, доводится до кипения на сильном огне и варится 10—15 минут на медленном. Соль и сахар добавляются по вкусу.
  6. Иногда рекомендуют не доводить крупу до готовности, а оставлять её томиться на минимальной температуре в течение часа.
  7. Для того, чтобы завтрак из каши киноа получился максимально полезным и вкусным, в тарелку добавляется изюм, кусочки фруктов, ягоды, мёд, джем.
  8. Готовая каша используется также в качестве основы для салата. В блюдо добавляются зелень, овощи, бобы, полезные семена и немного растительного масла.
  9. Есть вариант приготовления каши как десерта, например, добавить в массу шоколад, орехи и клубнику.

Супы с киноа

Киноа добавляют в диетические супы для разгрузки пищеварительной системы. Крупа очень хорошо разваривается (почти в 4 раза), поэтому небольшая горсть зёрен служит альтернативой рису и перловке.

Лёгкий овощной суп с киноа, рецепт подойдёт для постного и вегетарианского меню:

  1. Что понадобится: овощи по 1 шт. — морковь, луковица, помидор, болгарский перец, стебель сельдерея, четверть кочана белой капусты, кусочек острого перца чили, 3 ст. л. киноа, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. паприки и соль.
  2. Зёрна киноа замачиваются на пару часов, промываются.
  3. Все овощи очищаются и мелко шинкуются.
  4. Все овощи, кроме капусты и томата, высыпаются в нагретую сковороду с маслом. Всё тушится 5 минут. Следом отправляется киноа, смесь томится ещё 2 минуты.
  5. В кастрюле на 3 л тем временем кипятится вода.
  6. В кипящую воду перемещается содержимое сковороды, порезанная капуста и помидор.
  7. После закипания суп варится 20 минут. Незадолго до готовности в кастрюлю отправляются паприка, тёртые зубчики чеснока, соль и острый перец по желанию (его нужно предварительно очистить от семян — они самые жгучие).
  8. Перед подачей суп с овощами и киноа должен немного настояться под крышкой.

Чем полезная киноа для организма

Полезные свойства крупы киноа определяются ее химическим составом. Но до сих пор диетологи еще не раскрыли всю пользу этой крупы. Расскажем об известных фактах.

Польза киноа для здоровья многогранна:

  • Богатый кальциевый состав определяет особую пользу киноа для костей, суставов и зубов. Кальций – это основной минерал костной ткани. К тому же, в этой крупе есть аминокислота лизин, помогающая полноценно усваивать кальций. Учитывая этот факт, киноа особенно рекомендуется детям, у которых происходит активное формирование опорно-двигательной системы, и людям в возрасте, у которых повышен риск остеопороза (состояния со снижением минеральной плотности костной ткани).
  • Большое количество клетчатки в зернах киноа делает ее ценным продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом и атеросклерозом. Грубое волокно предупреждает чрезмерное всасывание сахара и холестерина в кишечнике. Это положительно сказывается на состоянии организма.
  • Киноа не содержит глютена. Это особый белок, который у предрасположенных лиц, может вызывать аллергическую реакцию на уровне стенки кишечника. Такое состояние проявляется вздутием живота, расстройством стула и другими неприятными симптомами. Поэтому для людей с непереносимостью глютена киноа является рекомендованным продуктом.

Как показывают медицинские исследования, киноа улучшает работу пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы и иммунитета.

Польза киноа для организма человека действительно очень велика. Однако все хорошо в меру (вспомните знаменитое изречение, что разница между лекарством и ядом только в дозе). Диетологи советуют в день съедать не более 100 г уже приготовленной крупы. Эту порцию можно употребить за 1 раз или разделить на несколько приемов пищи. Если же систематически превышать рекомендованную норму киноа, то возрастают риски мочекаменной болезни. Дело в том, что в этой крупе содержится немалое количество солей щавелевой кислоты. При чрезмерном употреблении этих веществ они выпадают в осадок в моче и становятся матрицей для образования камней в почках и мочевом пузыре.

Диетологи рекомендуют включать киноа в детский рацион питания. Такой совет связан с тем, что в зернах этого злака обнаружен печеночный пептид. Это биоактивное вещество отвечает за развитие костной ткани, способствует росту костей в длину и помогает ребенку нормально набирать вес. К тому же, киноа отличается хорошей усваиваемостью – почти 95% содержащихся в зерне веществ попадают из кишечника в кровоток.

Вред от киноа

Сапонины в киноа

Вкиноа действительно содержатся сапонины – горькие вещества, оказывающие токсическое действие на организм человека при внутривенном введении. А вот при употреблении в пищу эти вещества практически безвредны.

Сапонины присутствуют лишь в оболочке киноа, причем большая их часть удаляется в ходе промышленной очистки и обработки, тогда как оставшаяся – в процессе промывания, жарки и варки крупы.

При умеренном употреблении киноа (не более 150 – 200 г в день) Вы не ощутите на себе негативного воздействия сапонинов, но если изо дня в день превышать указанную норму и употреблять в пищу немытую крупу, то, накапливаясь, сапонины могут вызвать интоксикацию, проявляющуюся:

  • метеоризмом;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • диареей;
  • головной болью.

По этой причине детям до двух лет давать блюда из киноа не рекомендуется, так как даже минимальное количество сапонинов может вызвать отравление.

После двух лет рекомендуемая порция киноа для детей составляет 50 – 70 г в день.

Еще одним вредным компонентом киноа является фитиновая кислота, связывающая минералы и препятствующая их всасыванию непосредственно в кишечник во время приема пищи. В итоге организм недополучает цинк, железо, кальций, фосфор и магний. Кроме того, замедляется метаболизм.

Как же уменьшить содержание фитиновой кислоты в киноа?

Замочив крупу на 12 – 24 часа в воде, температура которой составляет 20С, а затем прокипятив ее в течение 15 – 20 минут, разрушится порядка 60 – 75% фитиновой кислоты. При кипячении продукта разрушается около 15 – 20% кислоты.

Но в вопросе с фитиновой кислотой все не так однозначно, как кажется на первый взгляд, поскольку она имеет и полезные свойства:

  • Борется со свободными радикалами.
  • Снижает уровень воспалительных реакций, особенно локализованных в толстом кишечнике.
  • Подавляет канцерогенез.
  • Повышает уровень “хорошего” холестерина.
  • Предотвращает образование камней в почках.
  • Если после употребления киноа Вы чувствуете тяжесть в желудке, Вас мучает метеоризм, вымачивайте крупу перед приготовлением.
  • Если Вы – вегетарианец, и в Вашем рационе киноа – частый гость, отдайте предпочтение пророщенной крупе, в которой существенно уменьшается содержание фитиновой кислоты. Плюс обогатите рацион продуктами с цинком, а еще лучше – принимайте добавки с цинком.
  • Если Вы не имеете проблем со здоровьем и не испытываете никаких дискомфортных ощущений после употребления киноа – достаточно просто промыть крупу или замочить ее на несколько часов перед приготовлением.

Эти продукты могут способствовать образованию камней в почках у отдельных лиц, снижают уровень поглощения организмом некоторых минералов как железо и цинк. В основном проблемы возникают из-за неправильной обработки крупы перед готовкой, и ее использование в качестве базового продукта на протяжении длительного времени.

Во избежание осложнений необходимо перед приготовлением тщательно вымачивать и полоскать киноа, и использовать в качестве дополнения к основному рациону.

Сразу обращаем внимание на негативные моменты в употреблении крупы у молодых мам. Если женщина в период вынашивания младенца не включала в свой рацион данный продукт, не стоит рисковать и в период грудного вскармливания. Не рекомендуется кушать каши и супы из киноа, а также другие блюда и напитки лицам с проблемами почек.Также не стоит увлекаться при подагре и острых фазах мочекаменной болезни

Не рекомендуется кушать каши и супы из киноа, а также другие блюда и напитки лицам с проблемами почек.Также не стоит увлекаться при подагре и острых фазах мочекаменной болезни.

Крупа киноа

Рисовая лебеда, т.е. киноа – хлебная зерновая культура, относящаяся к стойким псевдозерновым растениям, т.к. обычная зона произрастания злака – террасы и долины горных склонов, высота которых составляет более 4000 метров над уровнем моря. Растение достигает двух метров, на длинном стебле светло-зеленого цвета расположены овальные литья и плоды, подобно гроздьям. Семена зерновой культуры внешне схожи с гречкой. Цвет крупы зависит от окраса самого растения, бывает бежевым, черным, красно-коричневым.

Полезные свойства

По питательной ценности и воздействию на человеческий организм, золотое зерно не сравнить ни с одной злаковой культурой. Калорийность киноа составляет 367 ккал на 100 г. Quinoa является источником ценного легкоусвояемого растительного белка, содержание которого зависит от сорта и может достигать 20%. Данное вещество поставляет в организм все незаменимые аминокислоты. Это делает растение рекомендованным продуктом питания для детей, беременных женщин, спортсменов, вегетарианцев, пожилых людей.

Рисовая лебеда содержит витамины A, группы B, C, E, холин, аминокислоты, антиоксиданты, микроэлементы – железо, фосфор, цинк, магний, калий, а также клетчатку, жирные кислоты (омега-3), углеводы. Благодаря входящему в состав зерна лизину, при его употреблении в организме хорошо усваивается кальций, что способствует здоровому формированию, укреплению костных тканей. Регулярное использование злака в рационе является профилактикой артроза, артрита, других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Киноа способствует быстрому заживлению ран, предотвращает развитие анемии, выпадение волос, предупреждает появление вялости, раздражительности, рассеянности. За счет наличия клетчатки крупа полезна для больных диабетом, людей, страдающих гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, лишним весом. Она помогает выводить из организма токсины, аллергены, нормализует уровень сахара в крови. В состав злака входит большое количество фитиновой кислоты, которая предотвращает развитие злокачественных новообразований, понижает уровень холестерина.

Киноа растет в высокогорных районах Перу и Чили, где закон запрещает использовать растения для генных модификаций. В состав зерен не входит глютен, т.е. клейковина, которая способна провоцировать развитие аллергических реакций. Польза киноа проявляется в антиаллергическом, противовоспалительном, иммуностимулирующем воздействии. Легкоусвояемая крупа имеет низкий гликемический индекс, поэтому показана для профилактики онкологических заболеваний, диабета.

Вред и противопоказания

Категоричного вреда блюдо из семян киноа не принесет, но сапонины, входящие в состав злака, действуют на организм человека неоднозначно. При проникновении в кровь через вену они оказывают токсическое воздействие, но вместе с едой безвредны и даже полезны. У взрослого человека сапонины способствуют нормализации холестеринового обмена, улучшению работы поджелудочной железы. Основная часть вредного вещества удаляется при очищении семян от оболочки, оставшаяся – при промывании, замачивании.

В составе злака содержится повышенное содержание оксалатов – солей, эфиров щавелевой кислоты, избыток которых может привести к нарушению работы почек, вплоть до образования камней. Во избежание проблем, людям с гастритом, панкреатитом, холециститом, подагрой перед употреблением необычной крупы рекомендуется проконсультироваться с врачом и вводить ее в рацион постепенно. Аналогичная ситуация складывается для молодых мам во время лактации, в этот период рекомендуется воздержаться от употребления экзотического зерна.

Как варить кашу из киноа на молоке

В современном мире, правильное питание – неугасающий долгое время тренд, который захватывает все большую аудиторию. Основная часть рациона – это овощи, фрукты, мясо и рыба, а также – крупы и суперфуды. Булгур, чиа, киноа, годжи – это далеко не полный список полезных и питательных продуктов.

Существует множество рецептов, которые делают кухню правильного питания разнообразной и вкусной. Одним из таких блюд является каша из киноа на миндальном молоке (с добавлением свежих фруктов).

Киноа – это вид крупы, похожей на гречку. Одним из плюсов данного суперфуда является отсутствие глютена. В сочетании с миндальным молоком и фруктами, каша приобретает нежный и сладкий вкус с ореховыми нотками, который покорит любого гурмана.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана промытой крупы киноа;
  • 3 стакана миндального молока;
  • 2 ч.л. кокосового масла;
  • 50-100 гр ягод для украшения;
  • Финиковый сироп (подсластитель);

Приготовление по шагам:

  1. Как и любую крупу, киноа необходимо тщательно промыть под водой 1-2 раза. Это поможет избавиться от неприятного горького привкуса, который может значительно ухудшить вкус каши.
  2. Промытые зерна заливаются молоком в соотношении 1:2.
  3. Варить крупу 15-20 минут, обязательно помешивая. Это поможет избежать комочков при дальнейшей варке.
  4. Если плита индукционная, то огонь стоит выключить сразу после закипания – на теплой платформе каша «дойдет» до готовности самостоятельно. Если газовая – пламя необходимо уменьшить до минимального и варить около 10 минут.
  5. Когда каша будет готова, разложить ее порционно, добавить подсластитель по вкусу и масло. Нарезать фрукты, украсить по желанию. Каша из киноа на молоке готова.

Взятого объема крупы хватает на 2 достаточно сытные порции, которые послужат отличным сбалансированным завтраком и обеспечат энергией на долгое время. Благодаря большому количеству полезных элементов, жиров и витаминов, киноа считается одним из самых для питания полезных продуктов. Каша из киноа содержит много белка (больше, чем в остальных крупах), что прекрасно подойдет людям, которые придерживаются «низкоуглеводной диеты», а также – диабетикам. И конечно, данный рецепт удовлетворит вкусовые предпочтения веганов и вегетарианцев, так как в блюде отсутствуют продукты животного происхождения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий