Клюква при беременности: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства минеральной воды

Преобладание гидрокарбонатов, наличие натрия, магния и более 60 видов минеральных компонентов наделяют щелочную воду Боржоми неоценимыми лечебными свойствами для всего организма.

Польза минералки из Грузии заключается в следующем:

  • способствует процессам метаболизма, предотвращает застой жидкости в организме;
  • из желудочно-кишечного тракта выводятся шлаки, патогенная слизь, вредные вещества;
  • борется с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • восполняет потребность организма в щелочи;
  • нормализует сахар в крови (при лёгкой степени диабета), регулирует деятельность печени;
  • растворяет мелкие камни в почках, налаживает мочевыделительную функцию – мочегонное свойство воды.

Принимать Borjomi в лечебных целях рекомендуется при расстройствах сердечно-сосудистой системы.

Чем полезна:

  • стимулирует кровообращение;
  • улучшает сократительную способность сердечной мышцы;
  • нормализует давление;
  • стимулирует физическую выносливость.

1 Польза плодов для беременных женщин

Клюкву при беременности показано применять в следующих случаях:

  1. 1. При авитаминозе. Употребление плодов будет способствовать насыщению организма будущей матери витаминами и восстановлению нормальной работы всех его систем.
  2. 2. При простуде и гриппе. Ягода, благодаря антивирусным свойствам, уничтожает болезнетворные микробы, способствует понижению температуры и ускоряет процесс выздоровления.
  3. 3. При ослабленном иммунитете. Употребление плодов укрепляет иммунную систему, чем помогает предотвратить развитие простудных и вирусных заболеваний.
  4. 4. При отечности ног. Благодаря мочегонным свойствам клюква позволяет избавиться от отеков, беспокоящих женщин на поздних сроках беременности.
  5. 5. При цистите. Ягода оказывает благотворное влияние на мочеполовую систему. Наличие противовоспалительных свойств позволяет использовать плоды в целях лечения и профилактики мочекаменной болезни.
  6. 6. При сухости и различных повреждениях кожи. Компрессы из ягодного сока помогают ускорить регенерацию кожного покрова при ожогах, ушибах и порезах, устранить раздражение и избавиться от шелушения.
  7. 7. При гипертонии. Благодаря содержанию флавоноидов употребление будущей матерью кислых плодов способствует укреплению сосудов и улучшению работы сердечно-сосудистой системы в целом, предотвращая развитие многих опасных патологий.

Помимо вышеперечисленных свойств, существенная польза клюквы заключается в том, что ее употребление облегчает симптомы токсикоза и утоляет жажду, налаживает обмен веществ и улучшает пищеварение, повышает аппетит и работоспособность, предупреждает диарею и расстройства желудка. Прием ягодных напитков способствует профилактике таких серьезных заболеваний, как варикозное расширение вен, панкреатит, пиелонефрит.

Фолиевая кислота, содержащаяся в ягодах, успокаивающе воздействует на нервную систему, помогает наладить сон, устраняет резкие перепады настроения. Употребление клюквенных витаминных напитков нормализует кровообращение, что обеспечивает полноценное питание плода, поступление к нему всех полезных веществ, необходимых для нормального развития. Благодаря таким полезным свойствам прием беременной женщиной средств на основе клюквы сводит к минимуму вероятность возникновения гипоксии (кислородного голодания).

Противопоказания и ограничения

Как и любая ягода, клюква требует умеренности и осторожности в употреблении. Так, она противопоказана при:

  • мочекаменной болезни;
  • подагре;
  • обострениях гастрита;
  • язве желудка;
  • болезнях печени.

Также рекомендуется осторожное употребление клюквы малыми порциями беременным женщинам:

  • в первом триместре, особенно на ранних сроках. Высокое содержание витамина С может привести матку в тонус и даже спровоцировать выкидыш;
  • с повышенной кислотностью желудка при гастрите. Большое количество кислой ягоды может спровоцировать изжогу или обострение болезни;
  • при остро протекающих кишечных и печёночных заболеваниях.

Как принимать клюкву во время беременности

Преимущество этой ягоды в том, что ее можно употреблять в любом виде. В свежем виде она очень вкусная, из нее готовят кисели, морсы, чай, сушат, замораживают. Заморозка – это самый популярный способ сохранить ягоды. Если они долго лежат в морозилке, то не потеряют своих свойств.

Отказаться во время беременности стоит только от готовых соков и морсов. Они содержат консерванты, сахар, ароматизаторы. Нежелательно также употребление варенья или джема. Эти продукты очень калорийные, могут привести к набору веса.

Свежие ягоды

В свежем виде эти ягоды самые полезные. Многих пугает их кислота, но не всем она мешает. При беременности вкус может измениться, женщина будет есть свежие ягоды горстями. Чтобы снизить кислотность, можно их предварительно заморозить. После оттаивания они окажутся не такими кислыми.

Но кислинка клюквы не создает дискомфорта. Она помогает при тошноте, утоляет жажду, тонизирует, поднимает настроение. Можно съедать в день 10–15 штук, они помогут справиться с тошнотой. Если раздавить их и добавить в чай, он приобретет необыкновенный аромат и приятную кислинку.

Полезнее употреблять эти ягоды в свежем виде

С сахаром

Полезное и вкусное лакомство можно приготовить следующим образом: для этого необходимо перетереть ягоды с сахаром. Делать это лучше деревянной толкушкой. От металлической посуды она окислится и потеряет многие полезные свойства. Перетертую ягоду нужно перемешать с сахаром в равных пропорциях и дать настояться. Когда песок растворится, массу переложить в чистые банки и поставить в холодильник.

Полученное лакомство можно употреблять в пищу вместо сладостей, в нем мало калорий. Вкусно будет, если добавить его в чай, кашу, творог, намазать на хлеб.

Чай

Для приготовления чая используются сушеные ягоды. Это лучший способ заготовки клюквы, так как сохраняет все питательные вещества. Помогает настой при повышенном давлении, гестозе, отеках.

Сушеные ягоды можно заварить отдельно или смешать с заваркой. Нужно только следить, чтобы чай не был слишком крепким. Более полезный напиток получится, если смешать их с мятой, мелиссой, зверобоем.

Лучше заваривать ягодки в термосе, тогда они отдадут напитку все витамины. Заливать нужно не кипятком, а водой не более 90˚. Пропорции – 2–3 столовые ложки заварки на 1 литр воды. Лучше заливать вечером, тогда к утру будет готов насыщенный витаминизированный напиток. Пить такой чай лучше без сахара, если нет противопоказаний, можно добавить ложку меда.

Клюквенный чай эффективно снижает артериальное давление

Морс

Самым популярным способом употребления клюквы является морс или компот. Он получается освежающим, пряным. Если не добавлять сахара, уберет тошноту. Морс рекомендуется употреблять при простуде, повышенной температуре, цистите, отеках.

Готовить его можно любым привычным способом, из свежих или мороженых ягод. Можно даже не варить, а просто перетереть и залить холодной водой. Или сварить обычный компот, добавляя яблоки или другие ягоды. Главное, соблюдать пропорции: на 1 л воды потребуется стакан клюквы. При необходимости добавить 1 столовую ложку сахара. Но лучше употреблять с медом.

Чтобы морс обладал целебным действием, его рекомендуется готовить по особому рецепту.

  1. Растолочь ягоды, выдавить из них сок.
  2. Жмых залить водой, хорошо перемешать.
  3. Отваривать не более 5 минут.
  4. Немного остудить, процедить.
  5. Соединить с соком.
  6. При необходимости добавить ложку меда.

Клюквенный морс полезен при беременности

Причины пониженного пульса

Несмотря на то, что показатели максимальной частоты можно назвать условными и индивидуальными, зависящими от ряда факторов (несомненно, в определённых границах), то пульс ниже 50-ти уд./мин. — признак наличия заболевания. Его снижение до сорока ударов несёт в себе угрозу для здоровья и жизни, поскольку головной мозг страдает от кислородного голодания. Если он не превышает сорока ударов в течение семи дней — это признак брадикардии, а при прогрессирующем снижении следует срочно обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Почти все инициирующие факторы пульса ниже нормы имеют отношение к патологическим состояниям. Специалисты для удобства разделяют их на различные категории, ознакомиться с которыми можно в нашей таблице.

Категория причин
Чем проявлена?

Физиологические

Выделяют ряд естественных факторов и внешних воздействий, инициирующих низкий пульс при нормальном давлении. Такие состояния не являются опасными. Это:

Ночной сон — когда человек спит, все процессы в его организме замедляются, в том числе ритмы сердца и циркуляция крови. В то же время, если в помещении спёртый воздух, слишком холодно или жарко, сердцебиение может снизиться критически;
Температура воздуха: чем она ниже, тем ниже сердцебиение. Такой явление обусловлено защитными процессами организма, они не имеют отношения к переохлаждению или обморожению;
Перестройка гормонального фона в подростковом возрасте. В период с 12-ти до 17-ти лет частота пульса может составлять от 30-ти до 200 ударов. Подобное происходит из-за «встряски» в период перестройки организма, его взросления;
Профессиональные занятия спортом. У многих спортсменов настолько хорошо прокачана сердечная мышца, а само оно имеет увеличенный объём, что создаются предпосылки для развития так называемого «синдрома атлетического сердца», при котором частота пульса не превышает 50-ти уд./мин

Стоит сказать, что подобное явление не очень полезно для здоровья из-за кислородного голодания мозга, а также высокого риска опухолей сердца злокачественной природы и инфарктов.

Кардиологические

Причины низкого давления и низкого пульса могут крыться в слабости такого жизненно важного органа, как сердце. Они возникают при следующих заболеваниях:

Снижение местного кровоснабжения — ишемия;
Ишемический некроз тканей миокарда из-за дефицита кровоснабжения — инфаркт миокарда;
Синдром сердечной недостаточности вследствие декомпенсированного нарушения функции миокарда;
Первичное поражение сердечной мышцы невоспалительной природы вследствие дистрофических и склеротических процессов в сердечных клетках — кардиомиопатия;
Воспалительные процессы сердечной мышечной оболочки инфекционного, аллергического или ревматического характера — миокардит;
Врождённые и приобретённые пороки сердца вследствие анатомических особенностей, формирования рубцов, сбоев насосной функции.

Токсикологические

Низкое давление и низкий пульс могут развиться вследствие взаимодействия с токсическими веществами при:

Острой интоксикации ядами на производстве, потреблении пищи, содержащей их, лучевой терапии;
Самолечении с приёмом фармакологических препаратов, не назначенных врачом;
Дефицит или переизбыток в организме калия, натрия, магния из-за приёма витаминных комплексов, не подходящих в том или ином случае;
Соблюдении диет, не включающих в себя важные для организма углеводы, белки, витамины;
Злоупотребление алкогольными напитками, табакокурение, потребление наркотиками.

Сопутствующие патологические состояния

Комплекс функциональных расстройств вследствие сбоев регуляции сосудистого тонуса ВНС — вегетососудистая дистония;
Сбои в работе эндокринной системы — заболевания ЩЖ, надпочечников, сахарный диабет;
Снижение уровня эритроцитов и гемоглобина в крови — малокровие;
Болезни органов дыхания, характеризующиеся сужением трахеи вследствие воспалительных процессов;
Тяжёлые заболевания инфекционной этиологии, характеризующиеся блокировкой рецепторов, контролирующих работу аорты, и клапанов;
Отёки, кровоизлияния, новообразования добро- и злокачественной этиологии в полости черепа.

Низкий пульс у пожилых связан с возрастными изменениями организма. Нередко он развивается из-за сопутствующих болезней или естественного замедления обменных процессов организма.

Противопоказания

В некоторых случаях использования клюквы для укрепления здоровья категорически противопоказано. В этих ситуациях следует отдать предпочтение другим природным помощникам. К противопоказаниям относят:

  • почечная недостаточность;
  • язва;
  • острая форма гастрита;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

Употребление плодов кустарника при наличии аллергической реакции чревато кожными высыпаниями, отеками и сильным зудом. Отсутствие экстренной помощи в этой ситуации можно поспособствовать развитию отека Квинке. Это влечет за собой летальный исход.

Клюква очень полезна для женского организма при беременности. Но злоупотреблять ею не стоит. Переизбыток витаминов оказывает на организм такой же вред, как и авитаминоз. Правильное использование природного антибиотика приносит существенную пользу.

Питание для кормящей мамы: от 6 до 12 месяцев

В полгода маме можно постепенно расширять рацион, однако отдавать предпочтение по-прежнему стоит вареным, тушеным, приготовленным на пару или запеченным блюдам. Попробуйте в небольших количествах фрукты, от которых до этого воздерживались. И лучше проводить подобные эксперименты утром — чтобы в течение дня вы могли заметить реакцию малыша, если она возникнет. Что можно пробовать включать в рацион от 6 до 12 месяцев:

Мясо (говядина, курица);
Фасоль и бобовые;
Рыба в отварном и тушеном виде;
Морепродукты;
Кабачки, патиссоны;
Капуста цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи (с осторожностью);
Новые фрукты (умеренно);
Любые орехи (кроме арахиса);
Чеснок. На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.

На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.

Как помогает при отечности

Появление отечности является одной из самых распространенных проблем во время беременности. Поэтому врачи рекомендуют женщина пить клюквенный морс, так как этот напиток является безопасным методом борьбы с недугом.

Причины, по которым клюква полезна, следующие:

  • природный антисептик;
  • действует как мочегонное средство и препятствует задержке жидкости в организме;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет сосуды и улучшает кровообращение, что является профилактикой появления отеков.

Если отеки уже появились, то врачи советуют выпивать около литра напитка в день. Для профилактики достаточно 1-2 стаканов в сутки.

Не стоит пить много морса на сроке после 37 недель, напиток вызывает преждевременные роды.

Клюква при беременности на ранних сроках

Особую ценность ягода имеет благодаря насыщенному химическому составу.Клюква содержит в себе органические кислоты :

  • урсоловую
  • бензойную
  • лимонную
  • янтарную
  • яблочную
  • кетоглутаровую
  • олеаноловую
  • хлогеновую

Самая большая польза от употребления блюд их ягод клюквы достигается за счет содержания в ней кальция, йода, алюминия, серебра, цинка, бетаина.
Поэтому на ранних сроках беременности очень важно отдавать предпочтение такой ягоде. Организм мамы будет в самом начале защищен от воспалительных и инфекционных процессов
Клюква обладает высоким противовоспалительным и мочегонным эффектом

А присутствующие в ней кислоты воспрепятствуют размножению болезнетворных бактерий в мочевом пузыре и почках
У беременных меняется состав слюны, поэтому их могут настигнуть кариес и кровоточивость десен. А органические кислоты, содержащиеся в клюкве препятствуют развитию таких болезней
Кислоты также улучшат аппетит, в случае токсикозов. Клюква также снимает накопившийся стресс и тревожность во время интересного положения

Куст клюквы

Рецепты из клюквы для беременных

Рецепты приготовления клюквы:

  1. При гипертонии кстати будет клюквенный отвар. Причем употреблять его нужно каждый день в виде ягодного чая, для лучшего эффекта. Две ложки сухих ягод заливаются кипятком и настаиваются в течение часа. После этого в теплый отвар можно добавить мед и пить как чай. При беременности рекомендуется использовать для отвара свежие ягоды.
  2. Необычайно вкусным и полезным также является клюквенный кисель. Для его приготовления понадобится 1 стакан спелых ягод, которые нужно растолочь в отдельной посуде, затем отжать, а получившийся сок смешать со стаканом воды и таким же количеством воды разведенной с 1 ст.л. крахмала. Следом добавляется сахар по вкусу, и затем эта смесь доводится до кипения на огне. После остывания клюквенный кисель готов к употреблению.
  3. Многие будущие мамочки в период вынашивания малыша вместо чая отдают предпочтение компотам. И клюква здесь также находит свое применение. Некоторые приспособились готовить компоты из клюквы вместе с брусникой, например. Итак, на 2 литра воды понадобится по 1 стакану ягод и 6 ст.л. сахара, желательно коричневого. Компот доводят до кипения и оставляют кипеть в течение 30 минут. Остывший отвар процеживают и пьют в теплом виде с медом.

Продукция из замороженной клюквы

Основываясь на первый рецепт приготовьте напиток из замороженных ягод.
Разница заключается всего лишь в состоянии ягод.
Свойства клюквы от замораживания практически не меняются.

Существуют народные рецепты применения напитков против вирусных заболеваний.
Такой напиток принимать по полстакана трижды в сутки в течение одной недели.

Таким образом, после ознакомления со статьёй можно сделать логичный вывод, что «чудо« из клюквы является незаменимым лекарством
и профилактическим средством в период беременности каждой женщины.
Он мягко действует на организм, вылечивает вирусные инфекции и убивает вредные микроорганизмы,
действующие отрицательно на чрезвычайно ослабленный иммунитет матери в период развития ребёнка.

Также морс способствует хорошему росту плода и помогает протекать процессу беременности с наименьшими осложнениями.
Помимо прочего, напиток — незаменимая «вещица« при токсикозе: его кисловатый вкус значительно облегчает самочувствие будущей матери.
Главное условие перед принятием решения об использовании компота как профилактического или лекарственного
средства — поход к врачу и установка индивидуальной системы применения.

Не забывайте, что самостоятельно выбранное средство может подействовать отрицательно и привести и большим осложнениям.
А мы прощаемся с вами и желаем удачных родов. Будьте здоровы!

Продукты, которые снижают сахар в крови

Есть некоторые пищевые продукты, снижающие уровень сахара в крови. Конечно, при сахарном диабете полностью заменить лекарственные средства они не могут, но начальном этапе развития проблем с углеводным обменом им вполне под силу оказать существенную помощь. К ним относятся:

  • топинамбур;
  • чеснок;
  • брокколи;
  • грибы шиитаке;
  • болгарский перец (особенно красного цвета).

В топинамбуре содержится большое количество полисахарида инулина. Благодаря этому введение в рацион земляной груши помогает снизить уровень сахара, нормализовать артериальное давление и улучшить функционирование почек. Болгарский перец снижает уровень глюкозы в крови и насыщает организм полезными пигментами красного цвета. Эти вещества повышают иммунитет и проявляют антиоксидантные свойства.

Чеснок имеет уникальную химическую структуру, за счет чего не только понижает уровень глюкозы в крови, но и очищает сосуды от холестериновых бляшек и жировых отложений. Однако его нельзя кушать пациентам с хроническими воспалительными заболеваниями органов пищеварения (особенно при обострениях).

Брокколи немного восстанавливает чувствительность тканей к инсулину, поэтому косвенно снижает сахар крови. Грибы шиитаке увеличивают количество вырабатываемого инсулина и нормализуют функционирование пораженных клеток поджелудочной железы.

Питаться при повышенном уровне глюкозы крови лучше понемногу и часто. Оптимальное количество приемов пищи за день – 6. Все неплановые перекусы, по возможности, нужно исключить

Помимо диеты, важно регулярно контролировать сахар в крови с помощью глюкометра. Все данные желательно фиксировать, чтобы на приеме врач мог проанализировать, как развивается клиническая картина

Правильное питание и отказ от вредных привычек – это важнейшие факторы не только для снижения сахара, но и для сохранения здоровья в целом.

Общие характеристики клюквы

Свежая клюква почти на 90% состоит из воды, в то время как высушенные плоды — из углеводов и клетчатки. Углеводы – это в основном сахароза, глюкоза, фруктоза. Остальная масса плода состоит из нерастворимых пищевых волокон: пектина, целлюлозы, гемицеллюлозы, которые проходят через кишечник практически в неизменном виде.

Клюква также содержит растворимые волокна. По этой причине чрезмерное употребление плодов может вызвать расстройство пищеварения, например, диарею.

Всего в составе клюквы 18 полезных соединений с разнообразными свойствами, среди наиболее значимых можно назвать следующие:

Антиоксиданты и фитонутриенты.

  • олигомерные проантоцианидины — регуляторы обмена веществ;
  • антоцианидиновые флавоноиды придают плодам красный цвет и берегут клетки организма от окисляющего воздействия свободных радикалов;
  • цианидин снижает уровень сахара в крови и помогает поддерживать норму холестерина;
  • пеонидин улучшает состав крови;
  • кверцетин имеет противовоспалительные и противораковые свойства, клюква — один из основных плодовых источников этого антиоксиданта;
  • урсоловая кислота, сконцентрированная в кожуре, обладает сильным противовоспалительным действием.

Свежие плоды клюквы содержат наибольшее количество антиоксидантов, сушеные ягоды можно поставить на 2-е место по их содержанию, клюквенный сок немного отстает. Речь идет о 100% натуральном соке, а не восстановленном и разведенном, содержащем сахар или консерванты.

Растительные волокна.

В клюкве обеспечивают 20% рекомендованной суточной потребности в каждой 100-граммовой порции.

Витамины.

100 гр клюквы содержат 15% дневной нормы витамина С, 8% витамина Е, и 6% витамина В5. Также в ягоде есть витамины А, К, В1, В2, В3, В6 и холин.

Микроэлементы и минералы.

Клюква – источник марганца и меди, их содержание соответственно 16% и 7% суточной нормы на 100 гр ягод. Немного меньше (2–3% дневной нормы) кальция, железа, магния, фосфора, калия, цинка. Клюква и клюквенный сок содержат органическую щавелевую кислоту, необходимую для нормальной перистальтики кишечника при беременности.

Как можно употреблять беременным: рецепты

Прежде чем принять решение о введение в питание беременной женщины клюквы необходимо узнать, как следует правильно ее употреблять. Ежедневная норма употребления плодов не должна превышать 100–150 гр.

Особенной популярностью пользуются напитки, приготовленные из плодов клюквы, кроме морса из нее можно приготовить:

Кисель.

400 г клюквы отжимают, в соке разводят 80 г крахмала, а оставшуюся кожицу заливают 3 л воды и кипятят 5 мин, процеживают, засыпают сахар по вкусу, вливают в получившийся отвар сок с крахмалом, кипятят 5 мин.

Сок.

Теплые ягоды размельчают блендером, отжимают сок через марлю, добавляют сахар по вкусу.

Смузи.

Для приготовления потребуется 1 ст. л. нежирного натурального йогурта или кефира, 100 г свежей или мороженой клюквы, сахар по вкусу, можно добавить банан, мякоть яблока, все взбивается блендером.

Очень хорошо добавлять ягоды клюквы в самые различные салаты. Можно приготовить соус: протертое пюре из плодов прогревают до состояния жидкой сметаны, добавляют по вкусу сахар, соль, специи и зелень. Такой соус подойдет к рыбным и мясным блюдам.

Клюква: противопоказания при беременности

Клюква при беременности польза и вред – все нужно узнать заранее, чтобы не навредить себе и ребенку. О пользу мы уже рассказали, теперь стоит подробно рассмотреть противопоказания. Клюква, как и любой другой продукт, может навредить беременной женщине, ведь каждый организм особенный.

Если беременная женщина имеет такие проблемы с пищеварительной системой, как язва желудка, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, то клюква может принести только вред. Объяснить это можно тем, что данные ягоды имеют слишком высокий уровень кислотности.
При беременности клюква противопоказана, если присутствует энтероколит кишечника.
Во время беременности артериальное давление может быть не только повышенным, но и пониженным. Ягоды могут сбить очень высокое давление. Если же оно низкое, то клюква может спровоцировать ухудшение состояния здоровья за счет еще большего понижения артериального давления

Пониженное давление чаще всего бывает на ранних сроках беременности, поэтому нужно быть осторожной и не кушать клюкву, если присутствует данная проблема.

Ягоды клюквы не стоит употреблять при наличии аллергической реакции. Аллергия может проявиться самыми разными способами. Иногда – это сыпь, которую практически нельзя заметить. В особо тяжелых случаях сыпь становится заметной, может появиться сильный зуд, становится трудно дышать. Если присутствует непереносимость клюквы, то не стоит рисковать, особенно во время беременности.

Если у вас нет противопоказаний, то при беременности клюква принесет вам исключительно пользу и поможет позаботиться об иммунитете, о вашем здоровье и развитии малыша. Употреблять клюкву нужно небольшими порциями. Этого будет вполне достаточно, чтобы пополнить запасы витаминов, полезных микроэлементов в ослабленном беременностью организме.

Тематика: Правильное питание, Беременность и роды

Показания к применению

На вопрос пациенток о том, можно ли беременным клюкву, гинекологи всегда отвечают утвердительно. Более того, они даже рекомендуют ягодные морсы и соки при развитии патологических состояний. В каких случаях показано использование клюквы:

  • атония кишечника;
  • токсикоз;
  • нарушение водно-солевого обмена;
  • нарушения мочеиспускания;
  • авитаминоз;
  • воспалительный процесс любой локализации;
  • вирусные и респираторные инфекции.

Отеки

Клюква от отеков при беременности используется во втором и третьем триместре. Увеличивающаяся матка давит на мочевой пузырь и уретру. У женщины часто возникают позывы к мочеиспусканию, но объем выделяемой урины небольшой. Избыточная жидкость распределяется в виде отеков. Чаще всего они возникают на лице, руках и лодыжках. Такое состояние гинекологи не относят к естественным, поэтому немедленно приступают к лечению. Применение диуретических препаратов часто становится причиной:

  • дефицита необходимых для организма минеральных соединений;
  • развития опасного обезвоживания.

Органические кислоты из химического состава клюквы проявляют мягкую диуретическую активность. Регулярное употребление ягодных напитков способствует выведению избыточной жидкости и сохранению в организме калия, натрия, магния и других микроэлементов.

Благодаря диуретическому действию клюквы гинекологи рекомендуют использовать ее при беременности, осложняющейся подъемами артериального давления. Снижение выраженности отеков приводит к расширению вен, артерий, капилляров и нормализации кровотока. Если артериальная гипертензия была диагностирована у женщины перед зачатием, то ей следует есть свежие ягоды клюквы ежедневно для стабилизации артериального давления.

Цистит

Клюква при беременности применятся и при цистите. Редко кто из женщин в период вынашивания малыша не страдал от резей и жжения во время мочеиспускания, тянущих болей внизу живота. Сдавливания уретры и мочевого пузыря приводит к застою мочу, что становится благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий. Причем микробы не проникают в организм будущей матери извне. Гормональные колебания провоцируют снижение иммунитета и активизацию бактерий, принадлежащих к условно-патогенной микрофлоре:

  • стафилококков;
  • кишечной палочки.

Клюква содержит высокую концентрацию фитонцидов и органических кислот, обладающих бактериостатическим, а в больших дозах и бактерицидным действием. Биологически активные вещества препятствуют росту и размножению не только болезнетворных бактерий, но и вирусов, а также дрожжевых грибков. Регулярное употребление ягодных напитков становится отличной профилактикой цистита, кольпита, вульвовагинита.

Повышенный сахар во время беременности

Гипергликемия во время беременности возникает примерно у 5-10% женщин. Часто она приводит к гестационному диабету – отдельной форме данного заболевания, которая развивается и диагностируется только в период вынашивании плода. Но даже если повышение сахара не настолько высоко, чтобы ставить пациентке такой диагноз, врачи обязательно порекомендуют ей придерживаться диеты.

Как питаться беременной?

В список разрешенной пищи входят практически все полезные продукты:

  • нежирное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи и фрукты с низким и средним гликемическим индексом;
  • каши;
  • ненаваристые супы и бульоны;
  • яйца;
  • цельнозерновой хлеб;
  • твердый сыр.

Рацион беременной при высоком сахаре крови может быть довольно разнообразным и вкусным. Диета не предполагает голоданий и жестких ограничений по количеству съеденной пищи. Оптимальная дневная калорийность рассчитывается врачом индивидуально в зависимости от того, насколько повышен сахар и есть ли у беременной сопутствующие патологии, лишний вес и т.д. Из меню исключаются все сладости, сахар, мед, хлеб из муки высшего сорта, сахарозаменители и газированные напитки. Выбирая еду для перекусов, беременным лучше всего отдавать предпочтение орехам и нежирному кефиру.

Употребление клюквы на ранних сроках

  • Большинство женщин в первом триместре беременности ощущают усталость, слабость, а некоторые даже страдают токсикозом. Если вы одна из них, то клюква при беременности на ранних сроках поможет вам справиться с недомоганием. Приготовьте морс из этой ягоды. Его кислый вкус значительно облегчит тошноту. А огромное количество витаминов и микроэлементов взбодрят вас и придадут энергии;
  • Однако не стоит забывать о том, что в ней очень много витамина С, а его избыток способен спровоцировать повышение тонуса матки, что грозит вам угрозой выкидыша. Поэтому, если после выпитого стакана морса, вы почувствовали тянущую боль внизу живота или другие неприятные ощущения, обратитесь к врачу, который подскажет – можно ли клюкву при беременности в вашем конкретном случае.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий