Что нужно есть во время грудного вскармливания
Рецепты из конины
Котлеты
- Конина — 1 кг;
- Говядина — 0,5 кг;
- Картофель — 1 большой клубень;
- Кабачок — 150 гр;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Яйцо куриное — 1 штука;
- Соль и перец по вкусу.
Говядину и конину промывают, режут на маленькие кусочки и пропускают через мясорубку. Разбивают яйцо и перемешивают. Почистить картошку, лук и кабачок, пропустить через мясорубку и добавить к фаршу. Посолить и поперчить, тщательно перемешать и сформировать котлетки. Котлеты можно обжарить на раскаленной сковороде со сливочным маслом, приготовить на пару либо запечь.
Запечённая конина в горшочках
- Конина — 1 кг;
- Картофель — 1 кг;
- Вода — 1,5 стакана;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Соль и перец по вкусу.
Мясо помойте и порежьте на продолговатые полоски, затем обжарьте до полуготовности. Картофель почистите и порежьте на тонкие пласты. В керамический горшочек для запекания вниз выкладывают конину, затем картошку. Посолите и поперчите, при желании добавьте лавровый лист. Залейте воду так, чтобы она слегка покрыла картошку.
Горшочки запекают при 200 градусах в течение двух часов. Лук порежьте и слегка обжарьте отдельно. Из готовой конины слейте бульон и выложите лук. Сверху можно украсить блюдо порубленной свежей зеленью. Хорошо подойдет укроп. При желании в рецепт до запекания можно добавить морковь или томаты.
Гуляш
- Конина — 0,5 кг;
- Картофель — 4 клубня;
- Сельдерей — 4 стебля;
- Морковь — 2 штуки;
- Томаты — 2 штуки;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Кипяченая вода — 2 стакана;
- Перец, соль и зелень по вкусу.
Конину предварительно промойте и сварите до готовности. Такое мясо, как и говядину, варят 1,5-2 часа. Отварной продукт порежьте на мелкие кусочки. Овощи почистите и порежьте. В казане или кастрюле с толстым дном потушите морковь, лук и помидоры. Затем положите картошку и конину, залейте воду, посолите и поперчите. При желании добавьте один-два лавровых листа.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Как выбрать и приготовить куриное мясо?
Самым вредным для питания кормящей мамы является окорочок. Он жирный и не содержит полезных веществ. Нельзя есть и куриную шкурку. В ней, кроме жира, накапливаются также все вредные вещества. У ребенка может случиться несварение желудка. Крылышки тоже нежелательны. Они очень аллергенны.
Выбирать необходимо свежую курицу среднего размера. Мясо должно иметь приятный вид, хорошо пахнуть и не быть липким.
Употреблять курицу всего в отварном виде, но можно также готовить ее на пару или запекать. Кожицу следует снимать. Лучше перевариваются блюда из фарша. Из него можно приготовить куриные котлеты на пару или в духовке. Разнообразить меню кормящей мамы поможет также плов из курицы. Для его приготовления следует использовать куриное филе. В плов нельзя добавлять много специй и соли. Есть его можно 2-3 раза в неделю.
Курица – ценный продукт. Если ею не злоупотреблять и придерживаться правил при выборе и приготовлении мяса, можно разнообразить меню кормящей мамы и принести пользу для здоровья и роста малыша.
Разрешенные продукты при грудном вскармливании
В первые десять дней женщина должна внимательно следить за тем, как её чадо реагирует на первые опыты кормления грудью. Поэтому питаться лучше тем, что с меньшей вероятностью может вызвать аллергические реакции у организма новорожденного. Например, сюда можно отнести яблоки, запеченные в духовке или микроволновке, из свежих фруктов – бананы или груши, для каш лучше предпочесть гречку и ячневую крупу, из жидкого — лёгкие овощные супы, масла лучше брать нерафинированные, подойдут на основе кукурузы, оливок, семян подсолнуха. Если вас напрягает, что другие члены семьи не скованы ограничениями, и такой порядок вещей заставляет вас задумываться о нарушении диеты, лучше попросить их посидеть с вами на диете и отнестись к этому с пониманием.
Когда первые десять дней истекут, в рацион можно постепенно вводить кисломолочку, начните с кефира, йогугртов, творога, ряженки – тоже отличный вариант. Затем можно постепенно возвращать овощи, начиная с картошки, морковки, свеклы, тыквы (но лучше тех сортов, что посветлее). Правда, все они должны подвергаться термической обработке: пропариванию, тушению, варке
Подобного «осторожного» меню рекомендуется придерживаться следующие полтора месяца
Когда минует второй месяц с появления малыша на свет, можно попробовать вернуть яйца (но сначала перепелиные), хлеб на зерновой или отрубевой основе (но понемногу, аккуратно и только в случае отсутствие аллергии на глютен), сыры без излишней соли в составе, пасту на основе твёрдых сортов пшеницы, засушенные фрукты (чернослив и курагу, например, они полезны для пищеварения), пресное печенье-галеты. Чай, кофе и алкоголь, излишки сахара и соли пока лучше отставить.
Попробуйте вести таблицу питания, в который вы будете вносить всё съеденное – так легче следить за своим рационом. Это своеобразный дневник еды.
Следующий этап длится от третьего месяца до полугода. В это время можно чуть больше поэкспериментировать, а продукты, не прошедшие «контроль», просто исключайте на месяц и пробуйте вернуться к ним снова по истечению этого периода.
Рацион питания при грудном вскармливании в данный промежуток времени можно попробовать пополнить манкой, перловкой, овсянкой, пшёнкой. Постепенно можно возвращать и тропические свежие фрукты (но красный цвет всё еще под запретом, будьте внимательны). Также с третьего месяца можно попробовать пить яблочные, тыквенные, морковные, свекольные соки и морсы на основе черники, клюквы, шиповника, брусники. Из молочных продуктов стоит попробовать сметану.
Если за время вынашивания и кормления вы успели соскучиться по свежему луку, его также можно попробовать вернуть в меню. То же самое касается и орехов (правда, не фисташек и арахиса – они крайне аллергенны), по две-пять штучек в день в начале. Подвох последних двух продуктов состоит в том, что они напрямую влияют на вкус молока мамы, малыш может не оценить таких перемен, ведь его пристрастия в этой области формируются с самой утробы и поступавших к нему амниотических вод.
С молоком ситуация противоречивая. С одной стороны, в нём есть полезные кальций и фосфор, куча благоприятных для организма малыша микроэлементов, витаминов и прочих полезных составляющих. С другой – молоко относится к продуктам, способным вызывать аллергию и не способствующих лёгкому перевариванию, особенно в формирующемся детском ЖКТ. Но всё это касается конкретно коровьего молока, альтернативой ему можно предпочесть козье. А лучше, вообще, питаться кисломолочной продукцией, она ложится легче.
Примерно к полугоду дети в большинстве случаев пробуют первый прикорм. Для мамы это очередной знак, что меню вполне можно в очередной раз расширить. Например, добавить в него отварную и тушёную рыбу (красную и белую). Однако нужно обязательно следить за тем, как ребёнок будет реагировать на неё. Сырую рыбу есть нельзя, слишком опасно из-за потенциальной возможности присутствия паразитов.
В период от полугода до года мама может постепенно включать в рацион говядину и курицу, представителей семейства бобовых, некоторые морепродукты, кабачки, цукини и патиссоны, крестоцветные (но с осторожностью), любые орехи, кроме арахиса, больше фруктов и, наконец, чеснок!
Ко второму году жизни малыша меню мамы может возвращаться к своему дородовому виду. Однако это не значит, что за реакцией малыша можно прекращать следить, это не так, если вы продолжаете ГВ.
___
Как видите, режим питания ребенка и его мамы при ГВ меняется постепенно и очень осторожно. Подробнее о том, какие продукты нельзя, а какие можно, узнавайте у врача-педиатра
Он подскажет, как лучше организовать питание при грудном вскармливании.
В рационе ребенка
Мясо в рационе ребенка появляется в виде прикорма, обычно это перемолотые в пюре продукты. Мясо в рационе обязательно, оно способствует росту организма и укреплению костной и мышечной ткани.
В зависимости от искусственного или грудного вскармливания в прикорм вводят говядину в следующие сроки:
- для искусственников в четыре месяца;
- для грудничков в шесть.
Лучше конечно не спешить и начать прикорм после шести месяцев.
В каком виде?
Для детей готовят пюреобразные каши. Делать можно самостоятельно либо покупать готовые детские пюре. Можно давать бульоны.
После года готовят паровые котлетки для развития жевательного рефлекса. Но помните, что переходить от пюре к кусочкам нужно плавно.
Детские пюре обычно делаются из мяса говядины или ее языка.
Польза
Нежирное говяжье мясо очень легко усваивается желудком грудничка. Говядина обогащает рацион малыша следующими витаминами и микроэлементами:
- витамины группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9, 12) – влияют на работоспособность нервной системы, участвуют в формировании тканей организма, влияют на перистальтику кишечника, выводят токсины;
- витамины Е и РР – влияют на содержание гормонов в крови и уровень холестерина;
- кальций, калий и магний – участвуют в формировании мышечной и костной ткани, нормализуют водно-солевой баланс;
- натрий, фосфор и хлор – участвуют в жидкостном обмене веществ, добавляют устойчивости к костным тканям, регулируют работы мышечной ткани и нормализуют обмен веществ в клетках;
- железо – налаживает работоспособность щитовидной железы, участвует в обмене кислородом;
- сера, цинк, медь и фтор – направлены на борьбу с болезнетворными бактериями, помогают ранам быстро затягиваться, улучшают процесс формирования крови, выводят лишние токсины и соли.
Рекомендуем также посмотреть видео о том, как правильно приготовить говядину для прикорма:
Мясо
Если малютка все еще не знаком с мясом, то сейчас самое время предложить ему это блюдо. В нём содержится железо, калий и фосфор. Предпочтение требуется отдавать диетическому мясу с минимальным количеством жира
Отлично подходит говядина, телятина, свинина, кролик, конина, оленина.
Проявляйте осторожность с введением телятины, т.к. у ребенка может выявиться непереносимость коровьего молока
Курятина и свинина могут вызвать аллергию.
Попробуйте предложить мясо индюшки, из-за неё реже наблюдается сыпь.
Продукты должны хорошо измельчаться. Мясо следует очистить от жил и плёнок, сварить, измельчить при помощи блендера или тщательно вымытой и обработанной кипятком мясорубки. Дети часто отказываются от этого новшества, ведь оно имеет плотную консистенцию и необычный вкус, поэтому нужно проявить терпение, ведь может потребоваться более двух недель на привыкание к блюду. Измельченное мясо можно смешивать с маминым молочком или овощами, чтобы оно стало более нежным по консистенции, и малютке было проще его проглотить. После привыкания на тарелочку можно выкладывать мясо и овощи отдельно.
У хорошей хозяйки возникает логичная мысль использовать мясной бульон для прикорма. Но его можно предложить крохе лишь на втором году жизни, т.к. вещества, образующиеся при вываривании мяса, отрицательно влияют на восьмимесячный организм.
Допускается использовать мясные деликатесы промышленного изготовления. Тщательно изучайте ингредиенты, список которых указан на банке. Консервы с крахмалом покупать не рекомендуется. Начинайте с однокомпонентных пюре. При покупке мясо-растительных консервов, отслеживайте наличие моркови в них. Она у многих деток вызывает аллергию. Кроме того, если давать морковку чаще двух раз в неделю, то это может спровоцировать пожелтение кожи из-за избытка каротина. Выбирайте консервы в соответствии с возрастом.
Ассортимент продуктов и блюд гипоаллергенной диеты для кормящих мам
Исключаются | Ограничиваются | Разрешаются |
|
|
|
Важным фактором профилактики аллергии является естественное вскармливание. Грудное молоко содержит компоненты гуморального и клеточного иммунитета и обеспечивает иммунологическую защиту ребенка от пищевых антигенов. Сохранение грудного вскармливания до 5-6 мес. жизни существенно уменьшает риск возникновения аллергической патологии.
Полностью или частично ограниченные продукты
Существуют овощи, фрукты, с менее выраженными характеристиками. Это так сказать промежуточная группа аллергенов. Среди самых распространенных выделяются:
- Разнообразные мясные продукты;
- Картофель;
- Бобовые культуры;
- Абрикосы;
- Арбуз;
- Смородина, клюква и прочее.
Рекомендуем ознакомиться с: Возможно ли употребление зефира при грудном вскармливании
Они должны вводиться не с первого дня рождения. Лучше дать малышу время на адаптацию после рождения. Хорошо, когда продукты с более высокой степенью аллергенности вводятся, когда малышу исполнится три месяца. Их следует употреблять небольшими порциями, контролируя реакцию малыша. Новый аллергенный продукт вводится с промежутком в одну неделю. Малыш должен успевать привыкнуть к новым ингредиентам.
Примерное меню на неделю
С первого взгляда кажется, что большое количество запретов в рационе гипоаллергенной диеты приводит к скудному питанию. Но это не так. Даже из такого не очень большого списка продуктов можно довольно хорошо разнообразить приёмы пищи.
1 день | ||
Завтрак | Обед | Ужин |
Творожная запеканка без яиц | Овощной суп и отварная куриная грудка | Овощное рагу и паровая говяжья котлета |
2 день | ||
Завтрак | Обед | Ужин |
Овсяная каша на воде | Куриная лапша на бульоне из грудки курицы | Мясной гуляш и гречневой кашей |
3 день | ||
Завтрак | Обед | Ужин |
Запечённое яблоко, натуральный йогурт | Суп с фрикадельками | Мясная запеканка с овощами |
4 день | ||
Завтрак | Обед | Ужин |
Бутерброды с сыром и сливочным маслом | Овощной суп с кусочком отварного мяса | Отварной картофель с кусочком запечённой рыбы |
5 день | ||
Завтрак | Обед | Ужин |
Творог со сметаной и запечённые фрукты | Суп на втором мясном бульоне | Отварной рис и паровая котлета |
6 день | ||
Завтрак | Обед | Ужин |
Рисовая каша на козьем молоке | Суп на курином бульоне с клёцками | Овощное рагу и кусочек отварного мяса |
7 день | ||
Завтрак | Обед | Ужин |
Запечённые фрукты, натуральный йогурт, подсушенный кусочек хлеба | «Белые» щи | Овощной салат с кусочком мяса |
В промежутках между основными приёмами пищи разрешается съесть какой-либо фрукт, тост с масло или сыром, кисломолочный продукт.
Конина при грудном вскармливании
Из-за низкого уровня аллергенности и пониженного содержания холестерина данный продукт можно кушать и при беременности, и при грудном вскармливании. Такой вид мяса при желании вводят в рацион кормящей мамы на 3-4 месяц после курицы, говядины, индейки и кролика. Подробнее о последовательности введения мяса в меню при грудном вскармливании читайте .
Кормящей маме рекомендуется кушать только отварной, тушеный или запеченный продукт с минимальным добавлением специй. Не злоупотребляйте кониной, не кушайте жареные блюда и бульоны на конском мясе! Кроме того, запрещается плохо и не до конца проваренное мясо, сырое и полусырое мясо, мясо с кровью.
Перечисленные блюда приведут к серьезным отравлениям и расстройствам желудка. Они трудно усваиваются и перевариваются, вызывают запоры и раздражают слизистую органов пищеварения
Чтобы избежать негативных последствий, важно правильно обработать и отварить конину. Затем попробовать небольшой кусочек и проследить за реакцией младенца
Если отрицательной реакции нет, кормящей маме иногда можно кушать конское мясо. В прикорм ребенку конину включают в 8-10 месяцев после включения курицы, кролика и говядины. Начинают с пяти грамм вместе с картофельным или кабачковым пюре либо с кашей. Мясные бульоны не рекомендуются детям до трех лет.
Отметим, что для малышей такой продукт очень полезен. Он легко переваривается и усваивается, не вызывает аллергии
Это важно для маленького организма, который еще только адаптируется к новым условиям. Кроме того, оно станет подходящим блюдом при аллергии у малыша на курицу или свинину
Частые вопросы
Какие продукты следует избегать при грудном вскармливании?
При грудном вскармливании следует избегать продуктов, которые могут вызывать аллергические реакции у ребенка. К таким продуктам относятся: коровье молоко, яйца, рыба, морепродукты, орехи, арахис, соя, пшеница, цитрусовые фрукты и шоколад.
Можно ли употреблять алкоголь при грудном вскармливании?
Нет, употребление алкоголя при грудном вскармливании не рекомендуется. Алкоголь может проникать в грудное молоко и негативно влиять на развитие и здоровье ребенка. Лучше воздержаться от употребления алкоголя или ограничить его потребление до минимума.
Какие напитки следует избегать при грудном вскармливании?
При грудном вскармливании следует избегать напитков, содержащих кофеин, таких как кофе, чай, газированные напитки и энергетические напитки. Кофеин может вызывать беспокойство и нарушение сна у ребенка. Лучше выбирать безкофейные и безалкогольные напитки.
Режим питания
У большинства детей этого возраста наблюдается хороший аппетит. Несмотря на то, что малыш на искусственном вскармливании не откажется от бутылочки со смесью, он охотно кушает новую еду.
При составлении меню для детей 8 месяцев необходимо соблюдать основное правило прикорма – новое питание давать постепенно, небольшими порциями, не вводите в рацион несколько разных блюд одновременно. Остаётся пятиразовый режим питания. Дневные приёмы пищи уже можно полностью заменить другими продуктами, не включая смесь.
- 6-00 – 7-00 – смесь или кефир 200 мл (можно дать сухарик или печенье);
- 10-00 – 11-00 – каша 170 гр, творог 40 гр, сок 35 мл;
- 14-00 –15-00 – суп 30 гр, мясное пюре 50 гр, белый хлеб без корочки 5 гр, половина желтка, овощное пюре 180 гр;
- 18-00 – 19-00 – фруктовое пюре 80 гр, кефир 200 мл (если не пили утром), сок 35 мл;
- 23-00 – 24-00 – адаптированная молочная смесь 200 мл.
Если ребёнок на искусственном вскармливании здоров, хорошо себя чувствует и охотно кушает, можно делать некоторые отступления от общепринятых схем питания. Например, время первого завтрака может быть позже 6–7 утра, если малыш в это время спит, значит, он сыт и пока в питании не нуждается. Не стоит давать малышу кашу более одного раза в сутки.
Ротационная диета при атопическом дерматите
Чтобы определить, какой именно продукт вызывает нежелательную реакцию, можно прибегнуть к ротационной диете при дерматите у детей и взрослых. Ее принцип сводится к следующему: все продукты делятся на группы (мясная, молочная, овощная, фруктовая, злаковая), после чего представитель каждой группы должен появляться на столе не чаще одного раза в четыре дня (меню примерное, оно может варьироваться):
Что необходимо исключить полностью? | Какие продукты нужно ограничить? | Какие продукты разрешены и полезны? |
| Белый хлеб Манную крупу Кукурузные палочки и хлопья Цельное коровье молоко Сливочное масло Жирные виды мяса (свинину, баранину, гусятину) Лук Огурцы Облепиху Клюкву Грибы Макаронные изделия | Крупы с низким уровнем аллергенности (рис, гречка, кукуруза) Ржаной хлеб Кисломолочные продукты с низким процентом жирности( при условии отсутствия аллергии на белок коровьего молока) Оливковое масло Мясо кролика, индейки, конина, баранина. Белые и зеленые сорта капусты Заранее вымоченный картофель Кабачки Белые и зеленые сорта яблок |
По истечении четырех дней цикл заканчивается и можно вводить в рацион ранее опробованные и некоторые новые продукты.
Что делать маме
Польза и возможный вред при ГВ
Орехи каштана — очень питательный и полезный продукт, который может внести разнообразие в рацион кормящей мамы. В них содержатся
- белки
- железо
- фосфор
- калий
- натрий и другие микроэлементы
Регулярное употребление каштана снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Железо, входящее в состав этого ореха, помогает при профилактике анемии, которой часто страдают кормящие мамы. Эти плоды называют лекарством от депрессии и физического утомления, за счет того, что они стимулируют выработку гормонов надпочечников и обеспечивают организм питательными элементами и энергией. Каштаны полезны кормящим мамам, страдающим маститом и застоем молока, а еще они принесут пользу следующего характера:
- Фолиевая кислота, входящая в состав плодов, увеличивает количество грудного молока.
- Каштановые орехи обладают антисептическими, противовоспалительными и тонизирующими свойствами.
- В состав плодов входят вещества — сапонины, которые укрепляют капилляры и стенки сосудов, повышают тонус сосудов, снимают отеки, снижают лимфоток.
- Содержат витамин В2, который замедляет старение кожи.
- Содержат в большом количестве витамин С необходимый для нормального функционирования соединительной и костной ткани, является антиоксидантом.
Употребление в сыром виде или большого количества каштановых орехов при кормлении грудью приведет к вздутию живота, может вызвать понос или запор как у вас так и у грудного ребенка.
Каштаны содержат большое количество углеводов, если вы склонны к полноте не злоупотребляйте ими. Жиров в плодах очень мало, всего 2%.
Отваром из коры и плодов каштана в народной медицине лечат фурункулы и другие воспаления на коже. Незрелые плоды помогают при варикозе вен.
Каштановые плоды противопоказаны кормящим женщинам, страдающим сахарным диабетом из-за содержания большого количества углеводов в них.
Рыба
Рыба богата кальцием, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, необходимыми для созревания мозга, сетчатки глаза, укрепления иммунной и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, это источник йода, фосфора, полноценного белка, сбалансированного по аминокислотному составу. В рыбе также много жира, витаминов В2, В12. Если малыш получает достаточно материнского молока, то это удовлетворяет его потребности в кальции и многих белках, и в этом случае знакомство с рыбой можно отложить до 10 месяцев. Но ситуации бывают разные.
Если вы вводите рыбу в прикорм, то лучше выбирать филе, тщательно отделенное от костей, измельченное и приготовленное на пару в виде котлет или вареной массы, протертой через сито. Для знакомства с этим новым продуктом больше всего подойдет морская рыба, которая усваивается лучше речной, а также содержит йод и фтор. Вместо жирных сортов стоит попробовать диетические – треску, хек, минтай и другие. Со временем можно ввести в рацион лосося, а из речных пород – судака, карпа.
Рыба хорошо сочетается с овощами. Среди консервированного детского питания можно найти такие смеси как форель с картофелем и зеленью, треска с картофелем и многие другие. Обычно они содержат 10-20% рыбы.
Польза и риски употребления мяса при ГВ
Отказаться от мяса в период ГВ непросто даже вегетарианкам — потребность организма в животных белках слишком высока
Для полноценной лактации женщине необходимо питаться сбалансировано и разнообразно. К числу продуктов-лидеров по содержанию животного белка относится мясо. Роль животных белков в организме сложно переоценить — это строительный материал для тканей, клеток, иммунных тел. Также в мясе содержатся ценные витамины и минералы, требующиеся для качественного кроветворения, поддержания женского здоровья, правильной работы органов и систем. Увеличение доли белка в рационе позволяет молодой маме нормализовать вес после родов, улучшить обмен веществ. Грудному ребёнку белок необходим для физического и интеллектуального развития, формирования иммунитета. Перечислим полезные свойства мяса при ГВ:
- содержит витамины группы В, РР, А в высокой концентрации;
- богато гемовым железом, необходимым для поддержания уровня гемоглобина в крови, в легко усваиваемой форме;
- в составе присутствуют минеральные вещества — селен, цинк, фосфор;
- помогает организму восстановиться после беременности и родов;
- повышает физическую выносливость;
- стимулирует обмен веществ, способствует сжиганию углеводов;
- содержит незаменимые аминокислоты (лейцин, триптофан и другие), не вырабатываемые в организме самостоятельно;
- способствует росту и развитию грудничка;
- повышает стрессоустойчивость мамы.
Мясо — один из самых важных для кормящей мамы и малыша продуктов, заменить его практически невозможно. Составить конкуренцию мясу по содержанию животного белка могут лишь рыба и морепродукты, однако витаминно-минеральный состав у них иной. При этом употребление определённых сортов мяса и мясных продуктов может спровоцировать нежелательные реакции со стороны пищеварения у женщины, аллергию и колики у ребёнка. Перечислим распространённые проблемы, связанные с неправильным выбором мясных продуктов в период лактации:
- жирные сорта трудно перевариваются в кишечнике, способствуют накапливанию вредного холестерина в крови;
- мясо с кровью (недостаточно термически обработанное) может содержать вредные микроорганизмы и болезнетворные бактерии, вызывать отравления и нарушения пищеварения;
- чрезмерное употребление мяса может привести к сбоям в работе печени, почек, мочевыводящих путей.
Молоко, молочные продукты и яйца при грудном вскармливании
Начнем с того, можно ли творог при грудном вскармливании, потому что кальций играет важнейшую роль в формировании костной системы ребёнка, и молодые мамы чаще всего спрашивают именно про него. Вводить творог в рацион можно с первого месяца ГВ, а есть его следует по 100-200 грамм, начиная с трёх раз в неделю.
Молоко – также один из любимых продуктов многих людей. На основе него можно готовить вкусные блюда для завтрака: пшенную кашу, овсяную кашу, рисовую кашу, манную кашу. Все они богаты клетчаткой и улучшают пищеварение. Однако в первый месяц лучше готовить эти блюда на воде, чтобы не провоцировать аллергические реакции. Другой отличный вариант – каша из гречки, она богата витаминами и минералами, в том числе железом. Есть её можно и как отдельное блюдо, и как гарнир. В период ГВ это прекрасное дополнение к мясу, овощам и другим продуктам. Разнообразить гарниры можно макаронами, они не являются аллергенами, но лучше выбирать изделия из твёрдых сортов пшеницы. Кстати, на основе них можно также приготовить молочный суп.
Другой распространенный продукт на основе молока или сливок – это сыр. Сыр богат минералами, витаминами, кальцием и белком. В некоторых его разновидностях концентрация белка даже выше, чем в твороге! Этот продукт можно и нужно есть во время ГВ, но делать это следует с обязательным чувством меры и по чуть-чуть. Злоупотреблять тут не стоит, потому что в составе сыра есть животное молоко, а оно иногда может вызывать аллергические реакции. Так что начните с 50 грамм в день и небольших порций, предпочтение отдайте сортам без специй и как можно более пресным.
Также мамы часто задаются вопросом, можно ли яйца при грудном вскармливании. Некоторые доктора говорят, что есть их можно только после первого месяца ГВ. Причём вводить их в меню рекомендуем начиная с лёгкого омлета на пару, творожников или нежареных котлет. Если после этого не возникло аллергических реакций у малыша, можно постепенно вводить продукт в рацион. Дело в том, что яйца с содержащимися в них жирами и другими полезностями, к сожалению, остаются одним из самых распространенных пищевых аллергенов
Поэтому относиться к ним в период грудного вскармливания нужно внимательно и с осторожностью
Поскольку кисломолочка, по мнению многих врачей, является отличным вариантом для восстановления микрофлоры кишечника и укрепления иммунитета, её также можно и нужно употреблять во время кормления грудью. Например, для этого отлично подходит йогурт, но только натуральный и без добавленного сахара. Он станет отличным источником пребиотиков и пробиотиков для мамы и малыша.
Рубрики
Планирование
- Зачатие
- Бесплодие
- Подготовка к беременности
- Поздняя беременность
Беременность
- Обследования и процедуры
- Фитнес для беременных
- Уход за собой
- Образ жизни во время беременности
- Питание и беременность
Роды
- Подготовка к родам
- Восстановление после родов
- Жизнь после родов
Уход и воспитание
- Уход за новорожденным
- От 1 года до 3 лет
- От 3 до 6 лет
- От 6 до 11 лет
- Воспитание в других странах
Кормление
- Грудное вскармливание
- Искусственное вскармливание
- Прикорм
- Детское питание
Болезни
- Болезни при беременности
- Детское здоровье
При копировании материалов ссылка на «Энциклопедия материнства» ОБЯЗАТЕЛЬНА!
- О сайте
- Правила
- Обратная связь
- Каталог домов
- Детский каталог сайтов