Польза при грудном вскармливании и вред
Капусту делают из бурой водоросли — ламинарии, вылавливают, промывают от песка, сортируют и высушивают. Готовый продукт имеет глянцевую поверхность, богатый состав и целебные свойства, которые необходимы кормящей мамочке.
Витамины:
- А – отвечает за состояние кожи, волос и ногтей, защищает слизистые и роговицу глаз.
- Е – необходим для выработки пролактина – гормона, влияющего на процесс гв и количество молока.
- К – отвечает за процессы свертываемости крови матери.
- С – обеспечивает антибактериальную защиту, так как активирует иммунные реакции организма мамы.
- Группа В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) – благотворно влияет на функции центральной нервной системы.
- Д – участвует в формировании скелета, укрепляет кости, улучшает зрение. Является профилактикой рахита у новорожденного.
Микроэлементы в составе:
- Йод – главный элемент морской водоросли, содержащийся в большом количестве – до 220 мкг на 100 гр. Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, положительно отражается на умственной и физической активности, избавляет от депрессии.
- Калий – влияет на функции сердечно-сосудистой системы, нормализует работу почек.
- Железо – поддерживает правильный состав крови в период кормления грудью. При недостатке развивается анемия, которая является причиной слабости, утомляемости, уменьшения лактации, бледности кожных покровов.
- Магний – повышает мышечную активность новорожденного.
- Натрий – поддерживает водно-солевой баланс в клетках.
- Фосфор – укрепление костей и зубов, обеспечение высшей нервной деятельности малыша – рефлексы, логические навыки.
- Полисахариды — снижают холестерин, препятствуют образованию тромбов, регулируют водно-солевой баланс, разрушают раковые клетки.
- Комплекс антиоксидантов – защищает клетки от действия свободных радикалов.
- Альгинаты — оказывают противоопухолевое действие, выводят токсичные вещества.
Ламинария — это диетический продукт, содержащий минимум калорий – 5,4 ккал на 100 гр. Утоляет голод на 2-3 часа и снижает аппетит, что способствует похудению после родов.
Польза даров моря
К морепродуктам принято относить все съедобное, что добывается из вод мирового океана, исключая млекопитающих и позвоночных. В привычный для нас список даров моря входят омары и крабы, кальмары, креветки, осьминоги, разнообразные моллюски. Все морепродукты объединяет общая черта – это легко усваиваемый белок, малокалорийный диетический продукт, в котором содержится немало йода и фосфора, которые необходимы для здоровья взрослых и для правильного развития малышей.
Общим свойством морепродуктов является и высокий риск возникновения аллергии у ребенка, поэтому даже самые безопасные дары моря требуется вводить в меню мамы постепенно, контролируя самочувствие малыша. Рассмотрим подробнее свойства самых популярных морепродуктов, поскольку они различаются по своему влиянию на организм человека.
Вред морской капусты при грудном вскармливании
Чрезмерное употребление водоросли может привести к негативным последствиям для здоровья кормящей мамы.
- Избыток йода (гипертиреоз) – отрицательно влияет на работу щитовидной железы, возникает при злоупотреблении.
- Отравления, сбои в работе ЖКТ – возникают после покупки продукта низкого качества. Поэтому проверяйте целостность упаковки, отсутствие конденсата, соблюдение сроков годности и правил хранения. Капуста должна быть чистой, без налета.
- Обострение заболеваний ЖКТ и почек, появление аллергических дерматитов, геморроя – если употребляете капусту, которая содержит большое количество специй, маринадов, консервантов и усилителей вкуса. Они раздражают слизистую желудка, ротовой полости, способствуют появлению воспалительного процесса и камней в мочевыделительной системе, вызывают аллергию и запоры.
Чтобы не свести пользу продукта во время гв к минимуму, нужно знать суточную дозу, которая составляет 150 гр. 3 раза в неделю.
Двустворчатые моллюски
Среди съедобных двустворчатых моллюсков наиболее популярны устрицы, мидии и морской гребешок. В них содержится широкий набор витаминов и минералов, полезные микроэлементы, включая железо, селен и кальций.
Регулярное употребление моллюсков в пищу поможет:
- улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
- стимулировать функционирование ЖКТ;
- предупредить появление и развитие цирроза печени;
- повысить активность кроветворения;
- выводить из организма токсины;
- понизить уровень опасного холестерина в крови;
- снизить риск развития онкологических заболеваний.
В большинстве регионов страны моллюски в продажу поступают в замороженном виде, в створках и очищенные, а также консервированные в масле, маринованные. Чтобы избежать тяжелого отравления мамочки и малыша, предпочтение стоит отдать замороженному продукту – после размораживания можно проверить свежесть моллюсков. Кроме того, консерванты и усилители вкуса вредны растущему организму ребенка.
Свежие мидии, гребешок и устрицы пахнут морем, у моллюсков упругая структура и чистый светлый цвет. Неприятный запах свидетельствует о том, что продукт хранился неправильно, и его опасно употреблять в пищу. Моллюсков готовят как самостоятельное блюдо или добавляют в салаты. Кормящим мамам рекомендуется использовать только термически обработанных мидий, устриц и гребешков. Это безопаснее и ниже риск возникновения аллергии у малыша.
Если предстоит попробовать каких-либо моллюсков первый раз в жизни, не стоит это делать в период грудного вскармливания, поскольку неизвестно, как отреагирует организм самой кормящей мамы. Желательно отложить знакомство с экзотическими продуктами до окончания лактации.
Сводная таблица полезных и вредных продуктов
Доктор Комаровский отмечает, что питание беременной и кормящей женщины практически не отличается. Поэтому основным принципом введения новых продуктов в рацион является последовательность – то есть, проба нового продукта проводится 1 раз в 3 дня.
У нас есть таблица с рекомендациями по правильному питанию для мам, которую можно использовать в качестве основы для составления ежедневного меню:
Месяц
Нельзя
С осторожностью
Можно
В первый месяц
морепродукты, красная рыба, икра
колбаса и сосиски
потенциально аллергенные фрукты и ягоды(красные яблоки, виноград, киви, ананас, клубника)
газообразующие овощи (капуста, сельдерей)
грибы
паштеты
мягкий сыр
цитрусовые
кофе и какао
пирожные с кремом, орехи
цельное молоко
яйца куриные
макароны
печенье
кисломолочные продукты (ряженка, простокваша, кефир, йогурт)
творог и сыр
вареные / тушеные / запеченные овощи (картофель, цветная капуста, кабачки)
вареная / запеченная индейка, кролик
нежирная рыба (треска, хек, судак, карп)
крупы (гречневая, овсяная)
фрукты (зеленое яблоко, груша, банан)
сухофрукты (курага, чернослив)
хлеб из муки грубого помола, крекеры, галеты
овощные бульоны
От 1 до 3 месяцев
Можно добавить:
мясные бульоны
яркие овощи в свежем и отварном виде (свекла, морковь, баклажан, помидор, огурец, редис)
фрукты (абрикосы, персики, сливы, вишня), дыня и арбуз
домашнее варенье
Можно добавить:
говядина нежирная, курица
кукурузная, пшенная, рисовая каши
От 3 месяцев до полугода
Можно добавить:
отварная свекла, морковь, тыква
помидоры и огурцы с грядки
орехи (кроме фисташек, арахиса)
От 6 месяцев
Можно добавить:
нежирная свинина (карбонад)
бобовые
красная рыба в отварном виде
Еще одна полезная таблица – правильное питание для кормящей мамы:
Белковые продукты | Жирные продукты | Углеводы | Витамины и микроэлементы | Напитки |
натуральные йогурты без добавок — 500 мл | сливочное масло — 50 гр | грубый хлеб и сдоба — 200 гр | разнообразные овощи (кабачки, картофель, тыква, цветная капуста, баклажаны) — до 800 гр | зеленый чай — до 500 мл |
молоко (если нет аллергии) — 200 мл | сметана — 75 гр | различные крупы — 200 гр | свежие фрукты и ягоды (не ярко окрашенные – красные, оранжевые) — до 500 гр | компот из сухофруктов — до 500 мл |
нежирный творог — 150 гр | растительное масло — 20 гр | сок из зеленых яблок и груш — до 200 мл | ||
сыр — 40 гр | негазированная вода | |||
птица без кожи (говядина, кролик, индейка) — 150-200 гр | ||||
рыба (судак, треска, хек) — 150 гр |
Как избежать аллергии
Чтобы избежать возникновения аллергии, необходимо тщательно следить за всеми продуктами, которые будут употребляться в течение дня. Не рекомендуется пробовать сразу несколько новых продуктов в один день, так как это только усугубит ситуацию и затруднит определение причины негативной реакции.
Введение новой пищи должно быть постепенным, начиная с небольшого кусочка. Если к вечеру не появится негативных реакций, можно повторно употребить продукт в небольшом количестве. Увеличение количества новой пищи следует осуществлять только через несколько дней.
Если вы заметили признаки аллергии у малыша, немедленно откажитесь от утренних продуктов, так как они могут быть причиной ее возникновения. Если аллергия не проходит даже после исключения потенциальных аллергенов, обратитесь к врачу за помощью, чтобы избежать возможных осложнений.
Головоногие моллюски
К головоногим моллюскам относятся кальмары и осьминоги. Они высоко ценятся как источник белка, минералов и микроэлементов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы максимально сохранить полезные вещества, продукт нельзя подвергать повторному замораживанию. Также вредит ему длительная термическая обработка.
У кальмаров в пищу употребляется тушка и щупальца. В продажу поступают кальмары:
- в замороженном виде (неочищенные и очищенные);
- консервированные и маринованные;
- вяленые.
Консервированные, вяленые и маринованные кальмары содержат избыточное количество соли, задерживающей воду в организме, что вредно для кормящей женщины. Специи и консерванты опасны для младенца. Рекомендуется готовить блюда из замороженного продукта, обязательно убедившись в его свежести после размораживания. При кормлении малыша первых месяцев жизни грудным молоком маме следует избегать жареной пищи, поэтому кальмаров отваривают и добавляют в салаты, тушат или запекают с овощами.
Осьминоги – экзотический продукт на наших прилавках. Обычно в продажу поступают мелкие экземпляры в составе замороженных морских коктейлей. Более крупных осьминогов, продающихся тушками, нужно тщательно обрабатывать перед готовкой, чтобы удалить слизь, остатки чернил, специфический запах. По сравнению с кальмаром мясо осьминога более жесткое.
Питаться правильно — это важно!
При кормлении грудью, в молоко матери попадают вещества из пищи. Это может вызывать беспокойство у молодых мам, которые думают, что им придется придерживаться строгих правил питания и диет. Но на самом деле все не так сложно
Важно придерживаться основных принципов питания, чтобы поддержать иммунитет, справиться с ослабленным состоянием организма, проблемами пищеварения и другими недугами, и улучшить самочувствие как у мамы, так и у ребенка. При этом, соблюдая основные рекомендации, можно позволить себе разнообразный рацион питания
Индивидуальные особенности организма мамы и ребенка играют важную роль.
Первые 3-4 недели после рождения ребенка являются самыми тяжелыми. В этот период рекомендуется придерживаться более строгой диеты, так как пищеварительная система грудничка только адаптируется к новому питанию. При кесаревом сечении этот период может продлиться до полутора месяцев из-за процессов восстановления организма женщины.
Постепенно можно вводить новые продукты в рацион, предпочтительно по одному. Их следует употреблять в течение 3-4 дней, внимательно следя за реакцией ребенка. Если все в порядке, можно добавить следующий продукт. Если у ребенка появляются нежелательные реакции, такие как аллергия, вздутие, колики или запоры, следует исключить этот продукт из рациона на месяц. После этого периода можно попробовать ввести его снова, так как организм грудничка приспосабливается к раздражителям.
Рацион кормящей матери должен быть сбалансированным по калорийности и содержанию питательных веществ. Если суточная потребность женщины составляет около 2500 ккал, то кормящим мамам следует увеличить это значение на 500-700 ккал. Не стоит бояться набрать лишний вес, так как лактация требует больших затрат питательных веществ и энергии. Также не рекомендуется стремиться к сильному похудению в этот период, так как это может негативно сказаться на здоровье как у вас, так и у ребенка. Форму можно привести в порядок позже.
Рацион молодой матери должен содержать около 120-130 г белка, в том числе 60% животного происхождения, около 500 г углеводов и 100-110 г жиров, в том числе 20% растительных.
Вот основные принципы правильного питания для кормящей мамы, которые определяют состояние здоровья ребенка:
- Питание должно быть полноценным, разнообразным и богатым витаминами и полезными микроэлементами. Включайте в рацион мясо, рыбу, овощи, фрукты и крупы.
- Избегайте переедания, лучше принимать пищу 5-6 раз в день маленькими порциями с промежутками в 2-3 часа. Так вы снизите нагрузку на кишечник, который также находится в стадии восстановления после родов.
- Предпочитайте такие способы приготовления пищи, как тушение, запекание и приготовление на пару. Избегайте жареной пищи, особенно во фритюре. Готовьте овощные или вторичные бульоны.
- Свежие фрукты и овощи рекомендуется начинать употреблять, когда малышу исполнится 2-3 месяца. До этого времени подвергайте их термической обработке. Это облегчит усвоение питательных веществ и снизит раздражение желудка и кишечника. Кроме того, витамины в приготовленных овощах и фруктах сохранятся.
- Ограничьте или исключите продукты, которые могут негативно влиять на вашу пищеварительную систему и организм ребенка, такие как жирная, острая и слишком соленая пища, мучное и сладкое, а также полуфабрикаты с химическими добавками, которые могут вызвать интоксикацию.
- Алкоголь строго запрещен! Употребление алкоголя может негативно повлиять на психическое развитие ребенка, его сердечно-сосудистую систему и нервные клетки.
- Пейте не менее 1,5-2 литров жидкости в день, половина из которых должна быть чистой водой. Вторая половина может состоять из чая, бульонов, компотов и свежих соков.
- При согласовании с врачом можно принимать специальные витаминные комплексы для кормящих мам.
Рекомендуем почитать: Цитрамон при грудном вскармливании: можно ли пить при кормлении?
Питание кормящей мамы по месяцам
Перед нами фрагмент html статьи о рационе питания кормящей матери новорожденного.
Для того чтобы кормящая мама получала от 3500 до 3700 калорий в день, ей необходимо составить список основных продуктов и правильно определить их количество.
Важные составляющие ежедневного меню
Мясо, птица, рыба | Ценный белковый продукт должен присутствовать в дневном рационе дважды. При этом 1-2 дня в неделю нужно делать рыбными | 180-200 |
Фрукты, овощи | 800 | |
Мясо, птица, рыба | Ценный белковый продукт должен присутствовать в дневном рационе дважды. При этом 1-2 дня в неделю нужно делать рыбными | 180-200 |
Кисломолочные напитки (кефир, простокваша, йогурт) | Содержат в достаточном количестве белок и кальций | 2 стакана |
Творог и сыр | по 50 г. | |
Молоко | не менее 1 стакана | |
Сливочное, растительное масло | Источник полиненасыщенных жиров, провитамина A | по 50 г. |
Каши, макаронные изделия | Обеспечивают организм углеводами, содержат комплекс витаминов группы B. Макаронная продукция должна быть из твердых сортов пшеницы | 150 |
Хлеб (не белый) | 50 |
Кроме того, рекомендуется, чтобы мама ела одно вареное яйцо в день. Если у ребенка возникнет аллергия на это, то яйцо временно исключается из рациона матери, и попытка повторяется позже.
Креветки
Креветки – представители семейства ракообразных. Их мясо богато микро- и макроэлементами, аминокислотами, которые:
- помогают повысить иммунитет;
- улучшают состояние волос, кожи и ногтей;
- способствуют восстановлению суставов;
- нормализуют работу щитовидной железы;
- укрепляют сердечную мышцу.
Регулярное употребление мяса креветок поможет женщине в период лактации восстановить силы после беременности, обогатит грудное молоко веществами, важными для правильного развития младенца.
Несмотря на все полезные свойства продукта, вопрос, можно ли кормящей маме включить креветок в рацион питания, остается открытым. Сегодня в продажу поступают креветки трех типов:
- Северные глубоководные. Наиболее безопасный вариант, поскольку в местах промысла океан в меньшей степени загрязнен отходами.
- Южные тепловодные, лов ведется в прибрежных водах. Такой продукт дешевле, но риск содержания в мясе тяжелых металлов существенно выше.
- Пресноводные. Разводятся в бассейнах на специальных фермах. Для ускорения роста креветок и для защиты от заболеваний им в корм добавляют гормоны и антибиотики. Такой продукт не только содержит меньше полезных веществ, но и может нанести серьезный вред здоровью мамы и малыша.
Чтобы избежать пищевого отравления, прежде чем лакомиться креветками, убедитесь в свежести продукта. Не рекомендуется покупать суши и роллы с этими ракообразными, поскольку ингредиенты, входящие в состав блюда, и острые приправы могут замаскировать несвежесть креветки. Если есть возможность приобретать качественный продукт, и у малыша не выявилась аллергическая реакция на него, рекомендуется 1-2 раза в неделю добавлять в меню до 100 граммов термически обработанных креветок.
Выводы
Морепродукты при грудном вскармливании принесут пользу маме и малышу, если внимательно отнестись к выбору даров моря. Какие морепродукты можно включить в повседневный рацион? Следует исключить экзотические виды даров моря, к которым организм матери не привык, а также пресноводных креветок, выращенных с использованием гормонов и антибиотиков.
Начать вводить в меню морепродукты допускается только после достижения малышом трехмесячного возраста. Употреблять дары моря допускается 4-8 раз в месяц, съедая за один прием не более 200 граммов продукта. Если у мамы и малыша нет аллергии на дары моря, на вопрос, можно ли морепродукты добавить в рацион кормящей женщины, ответ утвердительный. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте