Какую соль вводить в рацион ребенка и сколько
Виды соли:
- Каменная. В ее состав входят натрий, хлор и полезные минералы – селен, йод, цинк, калий. Каменную соль можно добавить в пищу ребенка после термообработки.
- Рафинированная. Это мелкие кристаллики белого оттенка. Состав скромный – хлорид натрия.
- Йодированная. Встречается в мелких и крупных кристаллах. Йодированную соль можно давать детям, проживающим в любых регионах РФ. По научным данным, в России отмечается легкий дефицит йода на всей территории.
- Гипонатриевая. В ней содержится мало натрия. Назначается педиатром в лечебных целях.
Суточная норма соли для детей:
- от 6 до 10 месяцев – 0,2 г;
- от 1 до 3 лет – 2 г;
- от 3 лет и старше – на каждые 10 килограммов веса по 0,5 г соли.
Рекомендации для родителей:
- Детям после 10 месяцев нужно добавлять несколько кристалликов соли в пищу.
- Пресная еда ребенка – это нормально. Нужно понимать, что малыш получает хлор и натрий из овощей, фруктов и других продуктов питания. У него нет такой острой потребности в соли, как у взрослого человека.
- Когда малышу исполнится 1 год, минерал вводят с помощью раствора: каменную соль растворяют в 100 мл очищенной воды, доводят до кипения и процеживают через несколько слоев марли. Полученный раствор зачерпывают чайной ложкой и добавляют в блюдо в соотношении: ½ ложки на 200 г пищи.
В каком возрасте можно давать соленое
Не рекомендуется вводить в рацион малышей раннего возраста. Ребенок получает необходимое количество соли из сбалансированного рациона. Поэтому не стоит добавлять ее в пищу малыша раннего возраста. Избыток соли ведет к нагрузке на почки, поджелудочную железу и задержке воды в организме ребенка. Раннее введение соли в рацион способно нарушить вкусовые ощущения.
Пов аренная или пищевая соль – это минеральное вещество, без которого сложно представить себе современную кухню. И неудивительно, ведь соленый, наряду со сладким, кислым и горьким, является базовым вкусовым ощущением человека.
Недостаток соли в организме приводит к снижению силы и скорости реакции, но и переизбыток ее также вреден, ведь он приводит к повышению артериального давления и может вызывать различные заболевания
Поэтому для поддержания здоровья взрослому человеку очень важно поддерживать солевой баланс в организме
При этом, несмотря на то, что соль является одним из источников натрия в организме, необходимого для поддержания водно-солевого обмена, кислотно-щелочного баланса и работы мышц, и не вызывает аллергию у грудных деток, ее не рекомендуют вводить в рацион малышей хотя бы пока тем не исполнится 2 годика.
Маленьким деткам сложно вывести лишний натрий из организма, так как он увеличивает нагрузку на развивающиеся почки малышей. И хотя после 4-х месяцев организм малюток уже способен избавляться от избытка натрия, использовать ее при приготовлении прикорма для малютки все же не стоит.
Лучшим питанием, которое мамочка может дать своему малышу в первые полгода его жизни, является грудное молоко. Когда мам а будет вводить в рацион своего маленького непоседы различные продукты прикорма, ей также следует полностью исключить из рациона малыша копченые мясные и рыбные продукты и солености, так как в них содержится избыточное количество соли.
В то же время, вводя в прикорм неподсоленные пюре и кашки, Вы поможете своему маленькому гурманчику не только получать всю пользу натуральных продуктов, но и будете с самого детства развивать у него культуру питания и правильные вкусовые ощущения, закладывая основы здоровья на всю последующую жизнь.
К тому моменту, когда Вашей крошке исполнится годик, она уже достаточно подрастет для того, чтобы кушать пищу со взрослого стола вместе с другими членами Вашей семьи. Постепенно приучая малыша кушать взрослую пищу не забывайте, что Вам по-прежнему не стоит добавлять в еду ребенка соль, даже йодированную. Если остальные члены семьи привыкли кушать соленую пищу, лучше заранее, в процессе приготовления, откладывать еду для малютки отдельно, перед тем, как посолить блюда для взрослых.
Заботясь о гармоничном развитии Вашей крошки с детства помните, что соль, в том числе и йодированная, — это не единственный источник натрия и йода для малыша. Вводя в прикорм Вашего маленького чемпиона рыбу, мясные и растительные продукты, Вы с успехом покроете потребности растущего организма малютки в питательных веществах, витаминах и минералах и поможете ему расти здоровым и гармонично развиваться день за днем.
Проблемы с почками в будущем
Детская почка находится в стадии формирования в течение первого года жизни ребенка
В этот период она очень уязвима и требует особой осторожности. Поэтому давать соль детям до года категорически не рекомендуется
Почки играют важную роль в организме, они отвечают за выведение шлаков и токсинов из организма, регулируют уровень жидкости и солей в организме. Раннее введение соли в рацион ребенка может привести к серьезным проблемам с почками в будущем.
Одной из основных проблем, которую может вызвать раннее потребление соли, является нарушение функции почек. Постоянное употребление соли может привести к образованию камней в почках, что может вызвать болезнь почек и необходимость в медицинском вмешательстве.
Кроме того, соль способна задерживать в организме излишнюю жидкость, что может привести к отекам и повышенному давлению. Ребенок может стать более подверженным различным инфекционным заболеваниям и проблемам с сердцем и сосудами.
Поэтому, чтобы избежать проблем с почками и другими органами в будущем, необходимо соблюдать рекомендации педиатров и не давать детям соль до года. Вместо соли можно использовать натуральные специи и травы для добавления вкуса к пище ребенка.
Вопрос-ответ:
Почему нельзя давать соль детям до года?
Детям до года не рекомендуется давать соль из-за нескольких причин. Во-первых, почки у малышей еще не сформированы полностью, и они не в состоянии обработать большие количества натрия, которое содержится в соли. Это может негативно сказаться на работе почек и привести к нарушению водно-солевого баланса. Во-вторых, избыток соли может привести к обезвоживанию организма ребенка, так как соль способствует задержке воды в организме. Кроме того, соленая пища может вызвать у детей раннего возраста привкус к соленому в будущем, что может привести к неправильным пищевым привычкам.
Какие последствия могут быть, если дать соль ребенку до года?
Если дать соль ребенку до года, это может привести к негативным последствиям. Во-первых, избыток соли может вызвать обезвоживание организма, так как соль способствует задержке воды. Это может привести к проблемам с почками и нарушению водно-солевого баланса. Во-вторых, дети, которым рано дают соль, могут развить привкус к соленому, что может привести к неправильным пищевым привычкам. Также, соль может негативно влиять на работу сердца и нервной системы ребенка, что может привести к различным проблемам со здоровьем.
Какая соль запрещена детям до года?
Детям до года запрещено давать обычную поваренную соль, так как она содержит большое количество натрия. Натрий, в больших количествах, может негативно сказаться на работе почек и привести к нарушению водно-солевого баланса. Вместо обычной соли, врачи рекомендуют использовать специальные детские соли, которые содержат меньшее количество натрия и более безопасны для малышей.
В каком возрасте знакомить ребенка с солеными огурцами
08.07.2022 13026
Можно сказать, что любые овощи и фрукты будут полезны ребенку в период прикорма. Но, как говорится, всему свое время. Совсем другое дело овощи маринованные или квашеные. Избыток соли и уксуса действительно может навредить
Поэтому маме важно знать, с какого возраста можно давать соленые огурцы детям
Почему ребенок хочет солёного?
Специалисты по детскому питанию не удивляются, когда ребенок, впервые попробовав кусочек соленого огурца, настойчиво требует ещё. Мы интуитивно тянемся к соленому, поскольку нам нужно некоторое количество натрия для поддержания водно-солевого баланса. Ну и, разумеется, солёное кажется нашим вкусовым рецепторам очень приятным При этом пищу во время прикорма категорически нельзя солить. Каши, овощные и мясные пюре, детское питание – все это абсолютно пресное. А тут посреди этой «серости» натуральный взрыв вкусов. Так что не стоит удивляться, почему, впервые отведав огурчика из банки, ребенок хочет солёного.
Со скольких лет ребенку можно давать соленые огурцы
Вот тут педиатры категоричны, как никогда: никакого солёного и сладкого во время прикорма. Вообще нисколько. Лишь в 1 год, когда ребенок научится нормально жевать, пищу можно слегка подсаливать. И вплоть до трехлетнего возраста блюда следует солить чисто символически (не более 1 грамма соли в день).
Минимально разрешенный возраст, когда ребенку можно давать соленые огурцы, также 3 года. И то это касается моченых бочковых овощей. А вот, если маринад делается с добавлением уксуса, допустимый возраст ещё выше: 5–6 лет. К слову, Роспотребнадзор не против соленых огурцов в школьном питании, но при том условии, чтобы их готовили без применения уксуса. Поэтому для сквашивания обычно используют аскорбиновую или лимонную кислоту.
Важные условия, если вы решили дать ребенку попробовать соленый огурец:
-Минимальное количество соли и сахара в маринаде;
-Отсутствие острых приправ и перца;
-Кусочек должен быть таким, чтобы его можно было прожевать;
-Количество съеденного должно быть минимальным, не более 2 кусочков.
Вред соленых огурцов для детей
Малышам никакие маринованные или сквашенные овощи не нужны, неважно капуста это, яблоки, огурцы или корнишоны. Во-первых, витаминов в них практически нет, во-вторых, соленое создает слишком большую нагрузку на мочевыделительную систему ребенка
Некоторые мамы суют ребенку соленый огурец, когда у него режутся зубки. Якобы это помогает уменьшить зуд и боль. Педиатры категорически против таких экспериментов! Соленый продукт сильно нагрузит почки и может привести к непоправимым последствиям
Во-первых, витаминов в них практически нет, во-вторых, соленое создает слишком большую нагрузку на мочевыделительную систему ребенка. Некоторые мамы суют ребенку соленый огурец, когда у него режутся зубки. Якобы это помогает уменьшить зуд и боль. Педиатры категорически против таких экспериментов! Соленый продукт сильно нагрузит почки и может привести к непоправимым последствиям.
Вред соленых огурцов в раннем детском возрасте очевиден:
-Повышенный диурез (мочеиспускание);
-Раздражение слизистой рта и десен;
-Риск подавиться твердым кусочком;
-Риск гипернатриемии (перегрузка натрием) вплоть до отека и повреждения мозга;
-Повреждение зубов из-за молочной кислоты;
-Нагрузка на сердечно-сосудистую систему из-за задержки воды и увеличения объема крови;
-Диарея и вздутие живота.
Огурцы с маринадом и специями помимо прочего могут спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию, а при слишком частом употреблении могут довести ребенка до раннего гастрита
Как ребенок знакомится со сладким
Знакомиться с многообразием продуктов питания ребенок начинает именно с тех продуктов, в которых имеется сахар. Первое сладкое блюдо в рационе малыша – материнское молоко, содержащее лактозу. Но даже если ребенок находится на искусственном вскармливании, то все равно в детские молочные смеси всегда добавляется та же лактоза. Кроме нее, в детское питание добавляется еще один продукт с содержанием молочного сахара – мальтоза.
В течение первого года жизни малыш обычно знакомится и с другими сладкими продуктами. Когда ребенка начинают прикармливать, ему обычно дают соки и ягодные пюре с содержанием природного сахара. Здесь, к слову, возможны родительские ошибки.
Другая родительская ошибка – добавлять сахар в воду, которую дают пить ребенку. Или – в чай. Делать это не желательно. Лучше поить малыша несладкой водой или чаем, чтобы у него не возникло излишней привычки к сладким блюдам.
Ребенок от года до трех: что ему можно из сладостей
Когда малышу исполнится год, сладкого ему можно уже давать больше. Например, в те блюда, где это уместно, можно добавлять понемногу сахара.
Полезно поить малыша компотами и отварами из сухофруктов без добавления в них сахара. Полезно начинать прикармливать ребенка ягодными или фруктовыми муссами.
Помимо этого, в рацион понемногу вводится мармелад, пастила и зефир. Если вы хотите дать малышу именно зефир, то лучше, если он будет сливочным или ванильным. Фруктовые зефиры давать детям нежелательно. В них содержится много красителей и других добавок. По этой же причине лучше воздержаться от твердых сортов мармелада: дети не в состоянии их пережевывать и глотают целиком.
После того, как ребенку исполнилось 2 года, можно начинать понемногу прикармливать его джемами и вареньями. В них содержатся пищевые волокна, железо и калий, которые намного полезнее сахара. Давать в чистом виде варенье или джем малышу не следует, лучше понемногу добавлять эти продукты в кашу или как дополнение к чаю. Что касается сладких газированных напитков, то они детям категорически противопоказаны.
Важно знать, сколько сахара малыш может потреблять в сутки. Детские диетологи утверждают, что суточная норма сахара для малыша в возрасте 1-3 лет не должна быть больше, чем 40 граммов
Понятно, что такая норма в известной мере условна и определяется, что называется, «на глаз», однако же родители постоянно должны иметь ее в виду. Ребенку очень вредны шоколад и какао. Вредны будут и шоколадные конфеты, зефиры с добавлением шоколада, и прочие лакомства, в которых содержится этот продукт. По причине высокого содержания жиров в шоколаде у ребенка может нарушиться нормальная работа желудка и поджелудочной железы.
Сладости после 3-летнего возраста
Начиная с 3-летнего возраста, ребенка постепенно знакомят с другими сладостями, имея при этом в виду, что потреблять больше, сахара в сутки, для малыша вредно. Понемногу в рацион можно вводить пряники, печенье и варенье, мед. Если у малыша все в порядке с желудком, то можно его угощать шоколадом. Начинать лучше с белых и молочных сортов, а после 5 лет – давать и другие сорта.
Многие детские диетологи и родители убеждены, что сухофрукты намного полезнее тех же конфет. И они правы: в сухофруктах много витаминов, пищевых волокон, микроэлементов, белка. Все это очень полезно растущему детскому организму. А потому будет замечательно, если родителям удастся отговорить ребенка от конфет, полностью заменив их сухофруктами.
Что касается мучных сладостей, то к ним родители должны относиться с настороженностью. На изготовление печенья, пряников, вафель, пирожных, тортов идет мука высших сортов с добавлением большого количества жиров и сахара. Соответственно, у таких изделий повышенная калорийность, а вот полезных витаминов, белков, минералов и других полезных веществ там, наоборот, очень мало. Особенно для детского организма вредны кремовые пирожные и торты: они способствуют развитию микробов в детском организме, и потому малыш может заболеть или отравиться.
Отдельно следует сказать о меде. Его целительные свойства хорошо известны. Однако много меда в рационе детей дошкольного возраста может быть вредно по причине того, что он может вызвать у ребенка аллергию. Пока малышу не исполнилось 3 года, давать ему мед вообще не рекомендовано. По достижении трехлетнего возраста мед добавляется в некоторые детские блюда, но не больше одной чайной ложки в сутки.
Когда давать соль
Если вы решили, что в жизни вашего карапуза не обойтись без хлорида натрия, то очень важно знать, как и когда вводить его в прикорм. Ведь ранее введение или же появление в детском рационе большего количества этого вещества, вы рискуете получить неожиданные результаты и с лёгкостью можете нанести здоровью малыша непоправимый вред
А с какого возраста можно солить еду детям? – Спросите вы. Действительно, это очень важный вопрос. Самым оптимальным считается годовалый возраст малыша. Однако известны случаи, когда врачи разрешают добавлять соль в меню малютки с 9 месяцев. До ввода прикорма, малыш достаточно получает хлорид натрия с материнским молоком или смесью. Когда вы добавляете в его рацион новые продукты, они также содержат важные элементы (включают хлор и натрий). Поэтому не имеет смысла приучать малыша к противоестественному вкусу пищи, к тому же до годика у него ещё не достаточно сформированы пищеварительная и выделительная системы. А ранее введение соли или солёных продуктов чревато негативными последствиями для организма крохи.
Нормы
Если вы всё-таки решили пораньше ввести соль и начали добавлять её в блюда малыша, начиная с 9 или 10 месяцев, то суточной нормой крохи станет 0,2 грамма.
Если вы приняли правильным ввод хлорида натрия после 10 до 12 месяца, то такой нормой будет 0,35 грамм.
Для рациона детей старше годика допустимым считается норма в 0,5 грамм за сутки, в полтора – 1 грамм, после трёх лет – 4 грамма.
Если вы переживаете, что не сможете точно рассчитать эти самые граммы, то можно воспользоваться приготовлением соляного раствора, и в пищу добавлять непосредственно его.
Для этого вам необходимо:
- В воде растворить соль (на 100 мл понадобится 25 грамм).
- Довести до кипения.
- Теперь нужно процедить этот раствор через марлю или бинт (3 раза, не меньше).
- К очищенной жидкости необходимо долить воду (100 мл).
- Снова довести до кипения и дать остыть.
Если вам нужно добавить в еду 0,3 грамма соли вам понадобится пол чайной ложки раствора – это норма для блюда объёмом в 200 грамм.
Польза и вред соли
Минеральные вещества необходимы для нормального функционирования организма. Этот элемент очень важен для работы мышц и для правильного протекания физиологических процессов. Главная функция хлора – вырабатывание соляной кислоты.
Польза:
- Соль регулирует водно-солевой баланс;
- Нормализует работу поджелудочной и пищеварительной систем;
- Способствуют нормальному протеканию метаболических процессов в клетках. При этом питательные вещества попадают в ткани и выводятся продукты распада.
Однако пищеварительная система ребенка, которому еще не исполнился годик, до конца не сформировалась. Добавление соли в питание ребенка может негативно сказаться на работе ЖКТ (кстати, изучите статью о том, как правильно кормить ребенка?>>>).
Хлорид натрия может нанести вред организму, особенно при избыточном потреблении. А именно:
- может вызывать отеки, повышая нагрузку на выделительную систему;
- повышает артериальное давление, нарушая работу сердца;
- вымывает кальций, что приводит к хрупкости костей, зубов;
- усиливает аппетит, нарушает обмен веществ;
- действует на нервную систему, как возбудитель, провоцируя нервозность, раздражительность и беспокойное поведение;
- снижает чувствительность вкусовых рецепторов, ребенок может отказываться от несоленой пищи.
Но полностью исключить соль из рациона нельзя. Растущему организму без нее не обойтись.
Важно! Если резко и на длительный период исключить ее из организма – это может привести к ухудшению самочувствия. От вялости и сонливости, до судорог и расстройства важных функций организма
Соль и сахар в рационе ребенка до года.
Всем нам хорошо известно, что вкусовые пристрастия и пищевые привычки формируются в самом раннем детстве, вместе с введением в рацион младенца первого прикорма. До этого момента ребенку не знаком вкус ни так любимого нами сахара, ни “незаменимой” в быту соли. Эти вещества появляются в блюдах предназначенных для новорожденного, с нашего добровольного согласия и при нашем же активном участии. Да разве может быть вкусной кашка, если не добавить в нее чуточку сахара? Или можно ли сварить малышу питательный куриный бульон без добавления соли? Эти устоявшиеся родительские стереотипы, когда-то навязанные нам самим нашими родителями, являются основой для формирования неверных и даже опасных вкусовых пристрастий теперь уже наших собственных детей.
Многочисленные научные исследования, посвященные вопросам детского питания, установили, что детям в возрасте до года нет никакой необходимости вводить в рацион ни одно из перечисленных веществ. Больше того, на законодательном уровне производители детского питания обязаны исключить наличие данных веществ в выпускаемой продукции. И многие ответственные компании уже достаточно давно именно так и поступили! В их продуктах питания для детей мы не найдем привычные соль и сахар, вследствие этого приобретенный продукт нам, взрослым людям, кажется на вкус либо пресным, безвкусным, либо попросту невкусным. Однако, это и есть настоящий, истинный вкус ингредиентов, которые положены в основу того или иного наименования питания для детей. Несладкую, мало аппетитную кашку из коробочки известного производителя ни в коем случае нельзя дополнительно подслащивать, чтобы сделать вкусней. Мясные консервы из банки не нуждаются в дополнительном количестве соли “для раскрытия вкуса” – это и есть натуральный вкус данного продукта!
Это правила, соблюдать которые необходимо именно нам, любящим родителям своих маленьких детей. Чтобы вам было легче следовать изложенным принципам, приведем небольшую информацию о воздействии соли и сахара на детский организм.
Когда солить пищу ребенку: норма соли по возрасту
Суточная норма соли, исчисляется относительно возраста ребенка. Изучите информацию ниже, чтобы знать в каком количестве солить пищу ребенку:
- Детям до шестимесячного возраста, солить пищу не рекомендуется.
- Для детей младенческого возраста от 6 до 10 месяцев, суточная норма соли составляет до 0,2 г.
- Детям постарше: от 10 месяцев до 1 года разрешается норма, не превышающая 0,35 г в течение суток.
- Ребенку в период от одного года до 3 лет, допустимая доза натрия хлорида 2 г в день.
- Дальнейшее исчисление ежедневной дозы натрия хлорида для детей, производится по схеме: на каждые 10 кг веса ребенка – 0,5 г соли. Этот расчет, указывает оптимальную дозу соли для полноценного развития человеческого организма.
Без соли пресно
- Свое первичное ознакомление с солью, младенец получает усваивая материнское молоко — необходимые элементы хлора, натри и калия входят в состав грудного молока.
- Однако концентрация полезных веществ в материнском молоке не завышена, их количество сбалансировано. Если возникла необходимость, подменить грудное вскармливание коровьим молоком, к этому способу кормления, следует отнестись с осмотрительностью.
- Коровье молоко имеет насыщенный солью состав, превышающий норму потребления в 3 раза. Такое количество соли недопустимо в питании младенцев. В этом случае лучше отдать предпочтение специальным смесям для кормления младенцев до 6 месяцев.
- Также необходимо учитывать режим питания: шесть кормлений в день – наилучший график кормления. Временной интервал между приемами пищи, определяется индивидуально — исходя из личных предпочтений ребенка и родителей.
Нормы
Если вы всё-таки решили пораньше ввести соль и начали добавлять её в блюда малыша, начиная с 9 или 10 месяцев, то суточной нормой крохи станет 0,2 грамма.
Если вы приняли правильным ввод хлорида натрия после 10 до 12 месяца, то такой нормой будет 0,35 грамм.
Для рациона детей старше годика допустимым считается норма в 0,5 грамм за сутки, в полтора – 1 грамм, после трёх лет – 4 грамма.
Если вы переживаете, что не сможете точно рассчитать эти самые граммы, то можно воспользоваться приготовлением соляного раствора, и в пищу добавлять непосредственно его.
Для этого вам необходимо:
- В воде растворить соль (на 100 мл понадобится 25 грамм).
- Довести до кипения.
- Теперь нужно процедить этот раствор через марлю или бинт (3 раза, не меньше).
- К очищенной жидкости необходимо долить воду (100 мл).
- Снова довести до кипения и дать остыть.
Если вам нужно добавить в еду 0,3 грамма соли вам понадобится пол чайной ложки раствора – это норма для блюда объёмом в 200 грамм.
Надежда, мама Виолетты (2г. 7мес.)
Моя дочь несколько раз пробовала и соленую, и сладкую пищу с нашего взрослого стола, но обычно я ей готовлю отдельно и только пресные блюда. Общий стол у нас сразу исключен, так как муж у нас грузин и предпочитает острую восточную кухню со всевозможными приправами, аджикой и красным перцем
А у дочки атопический дерматит, поэтому мне нужно быть очень внимательной и осторожной в выборе еды для нее, поскольку пища с солью, сахаром и приправами сразу вызывает обострение заболевания. Хочу немного начать добавлять в блюда соль и сахар только после 3-х лет
Для меня готовить ребенку отдельно нетрудно. Я стараюсь заготовить заранее побольше котлет и тефтелей из курицы, индейки и кролика, замораживаю их, а потом готовлю на пару в пароварке или мультиварке на пару, добавляю овощи. Остается лишь отварить рис, гречку либо сварить бульон с лапшой, а это тоже не требует много времени и сил. Дочка такую пищу принимает хорошо, за исключением моментов, когда прорезывались зубы, поэтому я считаю, что намеренно улучшать вкус еды для ребенка с помощью соли и сахара не нужно.
Читаем также:
Главный вопрос
Негативное влияние хлорида натрия на организм просматривается в случае ее преизбытка. Почему же все-таки нельзя давать соль детям до года, соблюдая норму? Дело в том, что многие привычки, включая вкусовые предпочтения, закладываются еще в самом раннем возрасте.
Приучать ребенка к здоровой пище следует именно до года. Интересным является тот факт, что у младенцев отсутствуют вкусовые рецепторы. Малыш абсолютно не различает насыщенный вкус пищи. Однако если начать давать ребенку соль с раннего возраста, он привыкнет к такой пище и будет отказываться от нейтрального питания.
Именно в грудном возрасте формируются и устанавливаются все системы организма. Солевая нагрузка у грудничка может привести к нарушению работы почек, мочевыделительной и нервной системы. Кроме того, не забывайте, что может возникнуть аллергия на соль у ребенка.
С какого возраста подсаливать и как правильно подсаливать пищу? Детям, достигшим возраста 10 месяцев, следует начать подсаливать кашки и супы. Достаточно несколько кристалликов соли. Не у каждой мамы на кухне есть аптечные весы. Поэтому ориентируйтесь на собственные вкусовые рецепторы.
Пища малыша должна быть не пресной, а немного недосоленной. Соблюдайте рацион питания, рекомендованный врачами для детей в возрасте до года. Не следует увлекаться колбасными продуктами, соусами, маринованными или солеными овощами.
Для приготовления блюд детям старше года можно применять специальный солевой раствор, приготовленный следующим образом:
- Взвесьте 25 г. обычной поваренной соли и растворите ее в 100 мл чистой воды.
- Вскипятите раствор и процедите через мелкое сито или марлю.
- В процеженный раствор влейте еще 100 мл. чистой воды и вновь вскипятите.
- Добавляйте полученный раствор по следующей схеме: 0.5 ч. л. раствора на 200 г. любого детского блюда (каша, суп, овощи).
Применение такого раствора достаточно удобно и практично, если вам необходимо ехать в отпуск.
Отвечая на вопрос, с какого возраста малышу можно давать соль, стоит еще раз отметить, что нельзя подсаливать еду детям, не достигшим 9-месячного возраста. Некоторые педиатры настаивают на ограничении до 1.5 лет. Добавлять хлорид натрия грудничкам в возрасте до 6 месяцев категорически нельзя
Светлана, мама Владислава (4г.) и Арсения (1г.)
Никогда не пойму и всегда буду осуждать тех мамочек, которые в 3 месяца дают своему малышу борщ, в 6 месяцев – колбасу и соленую рыбу, а в год – шоколад, напичканный химическими добавками, при этом они радуются, что их ребенок с таким удовольствием все это ест! Конечно, вышеперечисленное — это крайность, но я считаю, что ребенку до 3-х лет в принципе соль и сахар не нужны.
Некоторые приводят аргумент “так ребенку вкуснее”, но, уважаемые родители, давайте не будем забывать, что вкусовые рецепторы и возможности почек детей нельзя сравнивать со взрослыми. В детском возрасте нет потребности в соли и сахаре!
Яркий пример этому – наша семья. У нас никто не употребляет соль и сахар. Все блюда готовим из свежих и натуральных продуктов. Для взрослых сахар заменяем на стевию, а соль – на порошок ламинарии, из специй используем хорошие пряности. Кстати, здоровое питание и спортивные тренировки способны творить чудеса! Часто на улице посторонние люди принимают меня за старшую сестру моих детей.
Оба моих сына ни разу в своей жизни не пробовали соленую и сладкую пищу, и не просят ее. Это самая главная причина того, что я своих детей с их детсадовским питанием.