Стручковая и вареная фасоль при грудном вскармливании

Как ввести в свой рацион фасоль?

В первый день употребления стручковой фасоли матери следует соблюдать целый ряд предосторожностей:

  1. Не есть более четырех стручков.
  2. Начать с какого-то одного сорта.
  3. Вводить продукт в свой рацион после достижения ребенком четырехмесячного возраста.
  4. Вареную стручковую фасоль съесть утром и ни в коем случае не натощак.
  5. В течение суток внимательно следить за стулом и самочувствием ребенка.

Если ребенок хорошо воспримет такое изменение рациона мамы, то суточное употребление стручковой фасоли во время грудного вскармливания можно увеличить до размеров нормальной порции.

Не стоит слишком бояться последствий и отказывать себе в этом питательном продукте, который поможет маме восстановить ее ослабленный организм.

Противопоказания и вред

Вредно употреблять зеленую овощную культуру при обострении хронического гастрита, язвы желудка, колита и холецистита.

Также не следует потреблять людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией.

При отсутствии противопоказаний, диетологи рекомендуют употреблять стручки фасоли, как можно чаще.

Фасоль является прекрасным источником белка, который легко усваивается организмом. Однако она вызывает увеличение газообразования и вздутие живота не только у женщины в период кормления грудью, но и у малыша. Многие задаются вопросом – нужно ли кушать фасоль при грудном вскармливании, и когда это лучше делать?

Стручковая фасоль – как правильно готовить

Повара любят готовить свежие зеленые стручки.

Продукт отличается нежнейшим, вкусом и сочностью.

Важно знать, сколько варить стручковую фасоль?

Примерно 6 мин. в кипятке, 10-ть мин. в пароварке и гарнир приготовлен. Фасоль стручковая замороженная варится вообще не более 3 мин.

Перед варкой нужно срезать концы стручков. Если продукт был сорван с огорода не сразу, а полежал в течении длительного времени, его нужно замочить на 90 мин. в прохладной воде.

Теперь о том, как приготовить стручковую фасоль?

Рецепт не сложный.

Воду надо вскипятить, закинуть в посуду стручки и отваривать, пока не приготовятся – фасоль не должна ни хрустеть, ни быть сильно мягкой.

После того, как стручки будут вынуты, их нужно не мешкая, отправить в емкость со льдом, тогда сохранится красивый цвет.

Из приготовленного продукта можно сделать вкусный салат, добавив к стручкам прованские травы, овощи и масло оливы. Подавать хорошо сразу после отваривания, со сл. маслом и специями.

Также хорошо сварить витаминный суп, добавив стручки к другим овощам.

Стручки фасоли можно тушить и подавать как гарнир

Полезные свойства фасоли

Фасоль из-за высокого содержания белков считается наиболее полезным аналогом мяса. Этот представитель бобовых способствует укреплению общего состояния матери, повышению иммунитета и сопротивляемости к вирусам в период лактации, улучшает состояние зубов и костного скелета, насыщает клетки кислородом, обладает легким мочегонным эффектом, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводящих путей, сердца. Продукт активно рекомендуют при болезнях, связанных с дефицитом железа в организме, судорогах и проблемах с пищеварением. Зеленая фасоль содержит большое количество:

  • клетчатки;
  • каротина;
  • витамина С и аскорбиновой кислоты;
  • витаминов группы К и B;
  • микроэлементов: кальция, магния, натрия, цинка;
  • кислот: лизин, тирозин, аргинин. тирозин, гистидин, аргинин, лизин.

Стручковая фасоль считается идеальным продуктом для беременных женщин и кормящих матерей, уникальный состав полезных минералов, в том числе и фолиевой кислоты благоприятно влияет на организм женщины. Стручковая фасоль – низкокалорийный продукт, улучшающий обмен веществ, при этом содержание белка в ней меньше, чем во всех бобовых.

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему – задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно

!

Включать бобы в рацион кормящей матери можно, если до беременности и во время вынашивания ребенка никаких аллергический реакций на этот продукт не было обнаружено.

  1. Начинать употребление бобовых лучше со стручковой фасоли. Это наименее калорийная и легко усваиваемая организмом пища.
  2. Не есть фасоль до тех пор, пока грудничку не исполнится 4 месяца. В этом возрасте кишечник малыша уже заполнен «полезными» бактериями», и ребенок легко переносит введение в рацион мамы новых продуктов.
  3. При кормлении грудью не стоит делать фасоль единственным блюдом, особенно во второй половине дня. Оптимальный вариант – приготовить салат из курицы, бобов и сметаны на завтрак.
  4. После первого употребления нового блюда необходимо обязательно сделать перерыв и проверить, как отреагировал на него ребенок. Тревожный симптом – высыпания на лице, расстройство желудка, капризы. При обнаружении этих признаков употребление бобов лучше отложить на пару месяцев.
  5. Норма употребления фасоли – не более 20 горошин один раз в сутки. После достижения ребенком возраста полугода норму можно постепенно увеличивать.

полезный обед

Противопоказания

Как и любой другой продукт питания, стручковая фасоль имеет ряд противопоказаний
к употреблению. Например, медики не рекомендуют есть такую фасоль людям с повышенной кислотностью
желудочного сока, а также страдающим гастритом
, панкреатитом
, колитом
и язвенной
болезнью желудка. Нежелательно употребление блюд из стручковой фасоли пожилым людям с нестабильной работой кишечника.

Чтобы не допустить вздутия живота, в блюда из фасоли стоит добавлять тмин или укроп, которые помогут снизить газообразование, вызванное фасолью.

При панкреатите стручковую фасоль есть можно, но только на стадии выздоровления
.

Как правильно готовить стручковую фасоль при ГВ

Правильное приготовление продуктов во время кормления грудью очень важно. Спаржевую фасоль можно тушить, варить, запекать, есть в сыром виде, добавлять в салаты и супы, использовать в качестве простого или в составе сложного гарнира

Совет: Если мамочка решила попробовать стручковую фасоль в сыром виде, то делать это нужно не раньше 4-5 месяца со дня рождения ребенка. Сырые овощи содержат большее количество клетчатки, нежели приготовленные, поэтому риск возникновения колик у крохи намного выше. Ближе к полугоду пищеварительная система ребенка достаточно окрепнет, чтобы переварить более сложные продукты без негативных последствий.

Можно ли кормящей маме маринованную стручковую фасоль? Нет, в таком виде продукт будет неполезен для мамы и малыша. Несмотря на то, что в таком виде продукт очень вкусен, мамочка должна воздержаться от этого лакомства из-за большого содержания уксуса, специй и соли в составе. Надо помнить, что любые соленья и маринады при ГВ под запретом на протяжении всего периода кормления грудью.

Планируя свой рацион, кормящая мама ни в коем случае не должна обходить стороной стручковую фасоль. Для ребенка этот продукт безопасен, а женщине он позволит разнообразить меню вкусными и полезными блюдами.

Интересные и простые рецепты на каждый день

Фасоль хорошо подходит для того, чтобы разнообразить меню кормящей мамы. Существует множество рецептов «на скорую руку», которые сберегут драгоценные минуты и позволят питаться вкусно, полезно и правильно. Из фасоли можно приготовить салаты, супы, гарниры.

Овощное рагу

Овощное рагу – блюдо, которое приятно готовить, так как сам процесс не занимает много времени, а в результате получается красиво, сытно и полезно.

Овощное рагу – признанное питательное и полезное блюдо

Для приготовления понадобится:

  • морковь 1 шт;
  • свёкла 1 шт;
  • цветная капуста 1/2 кочана;
  • помидоры 2 шт;
  • баклажан 1 шт;
  • лук репчатый 1 шт;
  • стручковая фасоль 0,5 кг.

Процесс готовки прост:

  1. Вымыть все составляющие.
  2. Всё, кроме томатов, почистить и порезать небольшими кубиками.
  3. Выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и запекать при 130 градусах в духовке 20 минут.
  4. Полуготовые овощи переложить в кастрюлю, добавить томаты и тушить при слабом огне до готовности.

Перед подачей на стол можно добавить немного соли по вкусу, свежую зелень. Однако следует помнить, что зелёный лук или специи могут изменить вкус грудного молока.

Крем-суп с фасолью

Наличие супа в ежедневном меню – залог отличного здоровья и хорошего настроения.

Быстрый и простой рецепт, который придётся по вкусу любой хозяйке

Потребуются следующие ингредиенты:

  • зелёная фасоль 0,5 кг;
  • овощной бульон 0,5 л;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Быстрое приготовление крем-супа позволит сэкономить драгоценные минуты для общения с малышом:

  1. В бульон добавить фасоль, довести до кипения и варить на среднем огне 10 минут.
  2. Измельчить блендером до однородной массы.
  3. Добавить соль и зелень по вкусу.

В период лактации каждая молодая мамочка ответственно относится к планированию собственного рациона. Его составляют гипоаллергенные, натуральные продукты, богатые полезными веществами, довольно калорийные. Стручковая фасоль при грудном вскармливании относится к допустимым продуктам.

Рассмотрим, в каком количестве можно употреблять этот продукт, как вводить в рацион и основные противопоказания.

В состав входят такие полезные компоненты:

  • витамин A, B и C;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • кальций, натрий, цинк, фосфор, магний и другие микроэлементы.

Регулярное употребление стручковой фасоли укрепляет кости и зубы
. В состав овоща входит много железа, поэтому его употребление повышает уровень гемоглобина и укрепляет иммунитет.

Как грамотно вводить употребление фасоли в меню

Женщине, кормящей грудью, нужно потихоньку добавлять бобовые в меню. Если после потребления фасоли у мамы не проявляется аллергия или негативные перемены в функционировании кишечника, то ее можно смело кушать.

Основные принципы:

1. Первоначальный прием может составлять примерно 5 шт.

2. Для первоначального приема идеально подойдет фасоль в стручках, после этого можно употреблять и иные сорта.

3. Для добавления в рацион новых продуктов, нужно подождать, пока ребенку не исполнится четыре месяца, так как в это время его кишечно-пищеварительный тракт уже образован.

4. Отварную фасоль советуют кушать на завтрак, но не на голодный желудок.

5. Женщине необходимо тщательно наблюдать за реакцией малыша.

6. Если проблемы с животиком отсутствуют, то можно повысить потребление овоща до 20 шт. в день.

7. При возникновении у малыша постоянных колик, надо исключить фасоль из своего питания.

Противопоказания для употребления фасоли

Бобовые культуры не советуют потреблять при болезнях желудка, а именно – при гастрите с увеличенной кислотностью, так же, если имеется язва, подагра, холецистит, колит, панкреатит.

Фасоль активирует газообразование, из-за этого ее не нужно употреблять при болезнях, которые сопровождаются метеоризмом. Однако, для снижения такого эффекта растение подвергается продолжительной температурной обработке и потребляется с укропом.

Так как все бобовые растения активируют газообразование, в период лактации нужно отодвинуть возврат фасоли в меню до того времени, пока у ребенка не пройдут колики.

Лучшие блюда со стручковой фасолью в период ГВ

Как вариант приготовления — это ее использование для полезного салата. Для этого отваривают немного фасоли и моркови, предварительно нарезанной кружочками, добавляют петрушку, укроп, яблочный уксус и оливковое масло. Затем солят и добавляют немного черного перца. Перемешивают и подают к столу. Такой салат содержит все необходимые ингредиенты для здоровья мамы и малыша.

Из стручковой фасоли также готовят вкусное рагу. Добавляют к ней немного картофеля, моркови, лука и кабачков. Данный компонент придаст блюду невероятный аромат и приятный вкус. Мать в период лактации должна питаться не только правильно, но и полноценно. А это блюдо содержит все полезные вещества и при этом достаточно калорийно.

Отличным вариантом также станет ароматный крем-суп. Для его приготовления потребуется немного стручковой фасоли, нежирное мясо, картофель, морковь и специи. Приготовить бульон на основе курицы или говядины, добавить картофель, морковь и стручковую фасоль. Измельчить при помощи блендера. Добавить черный перец и соль.

В период грудного кормления женщины стараются вернуться в прежнюю физическую форму, поэтому выбирают нежирные блюда. Овощ готовится на пару и подается как гарнир к отварной курятине или говядине.

Фасоль — полезный овощ, поэтому отказывать себе в его употреблении в период лактации не нужно. При регулярном включении данного продукта в блюда кормящей матери улучшится качество молока, и укрепится иммунитет мамы и ребенка. Однако только правильное введение в меню овоща позволит почувствовать женщине свободу от ограничений в пище и насладиться прекрасным периодом жизни.

Как избавиться от растяжек после родов?

Как приготовить стручковую фасоль, чтобы она сохранила свои ценные качества, была нежной, приятной, аппетитной и красивой на внешний вид? Пошаговый рецепт с фото правильной варки стручковой фасоли. Видео-рецепт.

Как варить стручковую фасоль, на первый взгляд, кажется не сложным делом. Но все же не соблюдая определенные нюансы можно испортить ее вкус. Необходимо, чтобы она была мягкой, а не волокнистой или «резиновой». Хрустящие плоды спаржевой фасоли станут прекрасным дополнением для салата, супа, гарнира…

В большинстве случаев спаржу подвергают термической обработке посредством варки в кастрюле

При этом важно, чтобы продукт сохранил цвет и полезные вещества в полном объеме. А о пользе стручковой фасоли говорят все диетологи и кулинары

Ведь это кладезь микроэлементов и витаминов различных групп. Поэтому ее следует включать в свое меню, как можно чаще. Но прежде чем приступить в варке фасоли, ее нужно правильно выбрать

Обращайте внимание на стручки, они должны быть одинаковой степени зрелости, лучше молодые экземпляры. Их определить можно по цвету: нежно-желтому или нежно-зеленому оттенку

Качественные стручки упругие, невязкие, без вялости и сухости. Перезревшие стручки дольше варятся, чем утрачивают часть витаминов. Они имеют волокнистую структуру и не такие нежные. Сырую стручковую фасоль употреблять запрещается, т.к. в сыром виде в ней содержатся вредные вещества.

  • Калорийность на 100 г – 31 ккал.
  • Количество порций – любое количество

  • Время приготовления – 30 минут

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль – любое количество
  • Соль – по вкусу

Как выбирать и на что обратить внимание?

Приобретая зеленую фасоль в стручках, следует обращать внимание на внешний вид продукта. Свежая фасоль хорошего качества должна быть непременно упругой, а при разломе на две части из нее должен выделяться сок

Стручки должны быть зелеными, не быть завядшими и влажными – такие быстро испортятся, покрывшись темными пятнами.

Основные правила

Основные правила употребления фасоли при лактации
:

  1. Первая дегустация должна состоять всего из пяти зерен отварной фасоли.
  2. Малышу должно исполниться не менее трех месяцев.
  3. Фасоль должна быть только в вареном виде.
  4. Употреблять фасоль утром, но не на голодный желудок.
  5. После первого приема и кормления ребенка следует проследить за его состоянием и стулом.

Можно ли маме есть стручковую фасоль при кормлении грудью

В период лактации каждая молодая мамочка ответственно относится к планированию собственного рациона. Его составляют гипоаллергенные, натуральные продукты, богатые полезными веществами, довольно калорийные. Стручковая фасоль при грудном вскармливании относится к допустимым продуктам.

Рассмотрим, в каком количестве можно употреблять этот продукт, как вводить в рацион и основные противопоказания.

Польза стручковой фасоли в период лактации

Фасоль – известный источник легкоусвояемого растительного белка. Является отличным аналогом рыбы и мяса. Поэтому она обязательно входит в рацион кормящих мамочек, особенно тех, кто вообще не потребляет белковую пищу или ест ее в недостаточном количестве.

В состав входят такие полезные компоненты:

  • витамин A, B и C;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • кальций, натрий, цинк, фосфор, магний и другие микроэлементы.

Регулярное употребление стручковой фасоли укрепляет кости и зубы. В состав овоща входит много железа, поэтому его употребление повышает уровень гемоглобина и укрепляет иммунитет.

Овощ также рекомендуется кормящей маме, страдающей заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы и печени.

Противопоказания

Стручковая фасоль – полезный и высококалорийный продукт. Однако перед ее употреблением следует выяснить, можно ли фасоль при определенных противопоказаниях. К ним относятся колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, нефрит и подагра. Если противопоказаний нет, употребление фасоли допускается и даже рекомендуется большинством педиатров.

Правила введения в рацион

Введение в рацион стручковой фасоли не отличается от правил введения других продуктов. Овощ включают постепенно. Если после первого раза у ребенка не было аллергической реакции, порцию увеличивают. Однако если у малыша возникли колики, диарея или аллергия, употребление фасоли следует временно прекратить.

Правила введения в рацион при ГВ:

  • Первый прием не должен превышать пять штук.
  • Сначала лучше попробовать стручковую фасоль. Если реакции не было, включают в рацион и другие сорта.
  • Фасоль лучше усваивается в первой половине дня, но кушать ее на голодный желудок не рекомендуется.
  • Введение в рацион мамочки этого продукта рекомендуется, когда малышу исполнится хотя бы 10-12 недель.
  • После употребления следует внимательно следить за состоянием малыша.
  • Если негативной реакции нет, порцию увеличивают до 20 штук.
  • Если у малыша появились негативные реакции на продукт, его употребление следует временно прекратить и повторить через какое-то время.

Лучшие блюда со стручковой фасолью в период ГВ

Стручковая фасоль при ГВ является оптимальным продуктом для поддержания иммунитета и повышения качества молока. На ее основе готовят различные горячие блюда, супы и салаты.

Как вариант приготовления  — это ее использование для полезного салата. Для этого отваривают немного фасоли и моркови, предварительно нарезанной кружочками, добавляют петрушку, укроп, яблочный уксус и оливковое масло. Затем солят и добавляют немного черного перца. Перемешивают и подают к столу. Такой салат содержит все необходимые ингредиенты для здоровья мамы и малыша.

Из стручковой фасоли также готовят вкусное рагу. Добавляют к ней немного картофеля, моркови, лука и кабачков. Данный компонент придаст блюду невероятный аромат и приятный вкус. Мать в период лактации должна питаться не только правильно, но и полноценно. А это блюдо содержит все полезные вещества и при этом достаточно калорийно.

В период грудного кормления женщины стараются вернуться в прежнюю физическую форму, поэтому выбирают нежирные блюда. Овощ готовится на пару и подается как гарнир к отварной курятине или говядине.

Фасоль — полезный овощ, поэтому отказывать себе в его употреблении в период лактации не нужно. При регулярном включении данного продукта в блюда кормящей матери улучшится качество молока, и укрепится иммунитет мамы и ребенка. Однако только правильное введение в меню овоща позволит почувствовать женщине свободу от ограничений в пище и насладиться прекрасным периодом жизни.

Полезность фасоли

Красная фасоль по праву считают подобием мяса, в ней значительное количество белка и аминокислот. Всего в мире около двухсот сортов фасоли разнообразных оттенков и размеров.

В структуру этого овоща входит:

Клетчатка;

Витамины С, В1, В2, В6, РР;

Железо;

Марганец и др.

Это растение обладает мочегонным и успокаивающим действием, регенерирует силы. Ее советуют употреблять при проблемах с давлением и болезнями сосудов и сердца. Бобовое растение полезно при заболеваниях кишечника, кожного покрова, оно понижает уровень сахара в крови.

Дамам во время кормления грудью лучше употреблять фасоль в стручках. В ней небольшое число протеина, меньше чем в других сортах, но при этом значительное содержание каротина, минералов и фолиевой кислоты. Стручковая фасоль помогает выводить вредные вещества из организма, при этом проблем с лишним весом не возникает, она содержит наименьшее число калорий. Ее можно кушать несколько раз в неделю.

Как правильно готовить фасоль

Бобы не советуют кушать в натуральном виде. Без температурной обработки они способны вызвать интоксикацию. Одновременно с этим, во время лактации нужно оказаться от жареных блюд, чтобы не перегружать печенку.

Лучше всего потреблять фасоль при грудном вскармливании либо в отварном, либо в тушеном виде. Данную культуру можно готовить примерно пять минут, и в этом виде применять как питательное дополнение ко вторым блюдам.

На сегодняшний день в кулинарии существует множество разных блюд из фасоли. Вот несколько рецептов таких блюд:

1. Салат. Понадобится: пол килограмма фасоли из стручка, 300 грамм моркови, 3 большие ложки масла оливы, маленькая ложечка уксуса из винограда, петрушка. Фасоль и морковку, предварительно нарезанную колечками, надо отварить в течение пяти минут в соленой воде. После этого их надо процедить, помыть под холодной водой и сложить в приготовленное блюдо. Внести оставшиеся продукты и тщательно все смешать. Прекрасный и ценный салат готов.

2. Также очень ценна фасоль при тушении. Необходимо сварить бобовые в подсоленной воде, профильтровать, переложить в сковородку и тушить на небольшом огне, дополнительно внеся в блюдо натертую морковь и нарезанный колечками лук. Заправить тушеную фасоль обезжиренной сметаной или сливками.

3. Жареный овощ также не утрачивает своей питательной характеристики. Для приготовления надо фасоль сварить, затем обмокнуть ее в сырое яичко и панировочные сухари. Жарить необходимо на растительном или оливковом маслице, на небольшом огне.

Фасолью можно дополнять разнообразные рагу из овощей. Добавление в блюдо зеленой фасоли сделает его ценным и прекрасным на вкус. Не стоит исключать из рациона такое питательное растение, как стручковая фасоль.

Приготовив блюдо из фасоли с душой, оно обязательно понравится и вам, и остальным членам семьи. Нужно стремиться разнообразить свое меню питательными и вкусными блюдами, содержащими минимум калорий. Бобовое растение сохранит свои витамины и питательные характеристики в любом блюде. Основным является отсутствие отрицательной реакции желудочно-кишечного тракта ребенка.

Фасоль является необычным и питательным овощем, который нужно употреблять в период кормления грудью. Если кушать фасоль регулярно, то можно насытить свой организм необходимыми веществами, увеличить полезные свойства молока и укрепить ослабленную иммунную систему мамы. Правильное употребление этого растения в меню даст возможность почувствовать кормящей женщине свободу от разных ограничений, и получить удовольствие от натурального кормления грудью своего малыша.

Бобовые обладают необычайной популярностью в кулинарии. Именно поэтому их стремятся выращивать отечественные дачники и огородники. Все больший интерес у них вызывает зеленая фасоль, стручки которой обладают приятным нежным вкусом. Зерна ее не обязательно вылущивать, в пищу употребляют весь сочный стручок, который обладает огромной пищевой ценностью.

Зеленой фасолью принято называть незрелые стручки бобового растения. Как правило, под это определение попадают спаржевые сорта. Именно зеленая фасоль обладает наилучшими вкусовыми качествами и имеет огромный запас полезных микроэлементов.

Она характеризуется длинными стручками

Если покупается готовый замороженный продукт, то нужно обратить внимание на то, чтобы они не были увеличены в объеме. В противном случае продукт может содержать грубые волокна

Бобы должны ломаться с характерным хрустом, быть сочными и молодыми

По вкусу они немного сладковаты

Бобы должны ломаться с характерным хрустом, быть сочными и молодыми. По вкусу они немного сладковаты.

Противопоказания для употребления фасоли

Бобовые культуры не советуют потреблять при болезнях желудка, а именно – при гастрите с увеличенной кислотностью, так же, если имеется язва, подагра, холецистит, колит, панкреатит.

Фасоль активирует газообразование, из-за этого ее не нужно употреблять при болезнях, которые сопровождаются метеоризмом. Однако, для снижения такого эффекта растение подвергается продолжительной температурной обработке и потребляется с укропом.

Так как все бобовые растения активируют газообразование, в период лактации нужно отодвинуть возврат фасоли в меню до того времени, пока у ребенка не пройдут колики.

Как и когда правильно вводить в рацион?

Если мама, будучи беременной, кушала блюда с содержанием фасоли (беременным разрешается употребление спаржевых бобовых культур несколько раз в неделю), то можно попробовать возобновить разнообразие стола, когда крохе исполнится 3-4 месяца.

Но если мать ограничивала себя в питании из-за часто встречающейся аллергии беременных на различные пищевые продукты и прочие аллергены (токсикоз), то вводить новый для младенца продукт из семейства бобовых следует не раньше, чем возраст крохи превысит планку в 5 месяцев.

Если в младенческий период наблюдались проблемы с кишечником или аллергические реакции, малыш часто болеет и иммунитет у него ослаблен, то придётся отложить столь полезный продукт на неопределённое время. Минимум пока крохе не исполнится 8-10 месяцев.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Как уже говорилось раньше, идеальным считается сочетание боба с укропом.

Также, поскольку это растение прекрасно сочетается со всеми овощами, из него готовят салаты и даже жаркое, в которое можно не добавлять мясо, ведь фасолевое растение — прекрасный его заменитель.

Продукт хорош в сочетании не только с привычными овощами, а и подходит к более изысканным: брокколи, брюссельской капусте и др.

Бобовые — очень полезный продукт, который обязательно должен быть в рационе беременной женщины. Они содержат огромное количество полезных веществ и обладают свойствами, которые помогут избавиться от токсикоза и улучшить все процессы в организме. А ребенок в утробе получит большое количество витаминов и полезных микроэлементов.

Из консервированных бобовых можно приготовить массу блюд:

  • суп;
  • рагу;
  • потушить с томатной пастой;
  • добавить к тушёным овощам, грибам, мясу.

Консервированный продукт можно добавлять в запеканку или использовать как начинку для пирогов или пирожков, предварительно слив жидкость и размяв в пюре.

Фасоль, бобы и соя

Фасоль и бобы также популярны в российском меню. Они подходят для вегетарианского и диетического питания, действенно насыщает организм белком, важными витаминами и минералами.

Существует несколько видов фасоли. Наиболее безопасной при грудном вскармливании станет стручковая фасоль. К тому же она предотвращает анемию, которая нередко возникает у мамы в послеродовой период.

Низкокалорийная стручковая фасоль быстро насыщает, но при этом не приводит к повышенному весу. Она разрешена уже в первый месяц лактации, а вот классические зерна фасоли не рекомендуются до третьего-четвертого месяца. Консервированную фасоль желательно вовсе исключить из рациона при лактации.

Соя тоже содержит большое число полезных витаминов, элементов и белка, который легко и хорошо усваивается. Она обеспечивает правильное развитие костного скелета, укрепляет мышцы и кости, благотворно влияет на остроту зрения, эластичность и упругость кожи, активизирует работу мозга и налаживает функционирование кишечника.

Соя допустима в меню кормящей мамы после третьего-четвертого месяца. А вот от соевого соуса лучше отказаться минимум на первые полгода кормления грудью

Кроме прочего, важно, чтобы это был качественный и натуральный соевый соус

Рецепты диеты при грудном вскармливании

Несмотря на внушительный список запрещенных продуктов, можно скомбинировать свой рацион так, что все блюда в нем будут и вкусными, и полезными. Главное – это включать фантазию во время приготовления пищи.

Рецепт ленивых вареников

Ингредиенты:

  • полкилограмма творога;
  • мука;
  • одно яйцо;
  • немного соли.

Прежде всего, готовим тесто из творога, соли, яйца. Муки добавляем, как говорится, «сколько возьмет» тесто, чтобы оно стало достаточно эластичным. Формируем колбаску и нарезаем на небольшие кусочки. Панируем их в муке, чтобы не слипались.

Варим варенички в присоленной кипящей воде, после чего выкладываем в мисочку со сливочным маслом и сметаной. По желанию, можно присыпать сахаром или полить медом.

Рецепт сырного супа

Ингредиенты:

  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • 100 г сливочного масла;
  • немного петрушки;
  • плавленый сыр 100 г;
  • сухарики;
  • по вкусу соли и перца;
  • вода.

Луковицу мелко шинкуем, морковь трем на мелкой терке. Лук и морковку обжариваем на сливочном масле, и перемещаем в кастрюлю с кипящей водой.

Сыр трем на тёрке, расплавляем в кипятке и прибавляем к супу. По вкусу солим и перчим. После закипания прибавляем петрушку и разливаем по тарелкам. Сверху можно посыпать сухариками.

[], []

Рецепт кабачковой запеканки

Ингредиенты:

  • два средних кабачка;
  • мука для панировки;
  • четыре средних картофелины;
  • 300 мл кефира;
  • 150 г тертого сыра.

Кабачки нарезаем кружочками, панируем и жарим на сковородке, сначала с одной, затем с другой стороны.

Картошку тоже нарезаем кружочками, распределяем на противень, добавляем соль и немного кефира. Вторым слоем выкладываем кабачки, на которые тоже наносим немного соли и кефира. Так повторяем несколько раз. Верх присыпаем тертым сыром и отправляем в духовой шкаф до готовности (примерно 30-40 минут). Приятного аппетита!

Рецепт печеночных шариков

Ингредиенты блюда:

  • пять картофелин;
  • два сырых яйца и два вареных;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 0,5 кг куриной печенки;
  • 2 луковицы;
  • по вкусу соли и перца.

Луковицу измельчаем, обжариваем, прибавляем печенку и тушим. Через 15 минут прибавляем нарезанные яйца, солим и перчим. Тушим до готовности, после чего при помощи блендера превращаем в однородную массу.

Готовим картофельное пюре, примешиваем к нему муку, яйца, солим и перчим.

Из пюре формируем маленькие лепешки, в середину кладем ложечку обжаренной массы из печени и скатываем в шарик. Далее шарики можно обжарить на подсолнечном масле, либо приготовить в пароварке или запечь в духовке. При подаче желательно присыпать сыром или зеленью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий