Правила употребления киселя при лактации
- Ягодный и фруктовый кисель можно вводить в меню уже через месяц после рождения малыша. Овсяный кисель включают через 2-3 месяца, молочный – через полгода;
- Пробовать десерт можно только после того, как в рацион введен каждый компонент из рецепта;
- В первый раз попробуйте несколько глотков и проследите за реакцией грудничка. Если в течение двух суток аллергии или других негативных реакцией не обнаружено, десерт можно употреблять без риска для лактации и ребенка;
- Овсяный кисель варите на воде, а не на молоке! Молоко не только увеличивает риск возникновения аллергии из-за содержания коровьего белка, но и повышает калорийность и без того калорийного десерта;
- В первое время пейте кисель только из одного ингредиента, затем постепенно можно добавлять новые и готовить многокомпонентные десерты;
- В приготовлении используйте только свежие фрукты, овощи и ягоды. Плоды должны быть без гнили, вмятин и черных точек. Ягоды тщательно перебирайте, продукты промывайте в проточной воде;
- Если используете крахмал, берите кукурузный. Картофельный может вызвать изжогу;
- Старайтесь готовить более жидкий кисель, так как он легче усваивается и лучше влияет на лактацию, чем густой;
- Пить кисель лучше в теплом виде. Так он принесет больше пользы;
- Если используете в приготовлении орехи или сухофрукты, предварительно измельчите ингредиенты и замочите в холодной воде на 15-30 минут;
- Ни в коем случае не употребляйте кисель из порошка! Такие порошки содержат ароматизаторы, красители и другие химические вещества, что может привести к сильному отравлению;
- Рекомендованная суточная норма при грудном вскармливании – 1 стакан киселя.
Какая польза от киселя
Кормящей маме необходимо употреблять очень много жидкости. Но пить ей полезно далеко не всё
Сегодня мы привыкли к тому, что кисель — в разной степени густой, за счёт крахмала, сладкий напиток с фруктами и ягодами. Наши же предки готовили кисель иначе.
Его варили из овса, риса, ржаных и прочих зёрен, добавляли молоко, мёд и целебные травы. Им угощали, им же поправляли здоровье. А для только что родивших женщин это был первый продукт, способный восстановить силы.
Но даже тот кисель, что мы пьём сейчас — блюдо довольно полезное.
- Крахмал в киселе полезен для пищеварительной системы. Он лечит гастрит, препятствует возникновению язвы и воспалительных процессов, снижает кислотность желудка. Являясь природным адсорбентом, крахмал помогает связывать и безопасным способом выводить из организма мамы токсины и шлаки, очищает кишечник Помогает бороться с дисбактериозом.
- Полезные вещества и витамины, которыми богаты ягоды и фрукты, способствуют поддержанию иммунитета кормящей женщины, предотвратят простудные заболевания и облегчат состояние, если мама уже заболела. Кроме этого, они способны улучшить настроение, помогут бороться с хандрой, поэтому кисель можно смело рекомендовать в качестве средства профилактики послеродовой депрессии.
- Являясь довольно калорийным блюдом, кисель даст маме много энергии, помогая ей дольше оставаться бодрой и полной сил.
- Если же вы решите приготовить овсяный кисель — то получите в нём существенную дозу витамина В — а значит ваша кожа и ногти дольше останутся молодыми и здоровыми.
- Рисовый и овсяный кисели спасут от запоров — частой проблемы после родов, а так же снизят частоту появления коликов у женщин.
Зная, насколько полезен кисель, не удивительно, что многие мамы хотят включить его в свой рацион.
Причины запоров у детей грудного возраста
Самыми распространенными причинами запоров у грудничков являются следующие:
- Неправильное питание матери. Материнское питание при запоре у грудничка, который находится на грудном вскармливании, должно рассматриваться в первую очередь. Именно нарушения рациона у мамы часто приводят к задержке стула у ребенка. Диета кормящей мамы при запоре у малыша нередко включает продукты, которые обладают закрепляющим свойством.
- Особенности нервной системы новорожденного. Своего рода незрелость механизмов, отвечающих за иннервацию (то есть снабжение органов и тканей нервами, обеспечивающее их связь с центральной нервной системой) кишечника, может вызвать запор из-за недостаточной реакции рецепторов на раздражение каловыми массами.
- Прием матерью лекарственных препаратов. Ряд средств, необходимых для лечения различных заболеваний и состояний у кормящей мамы, дают побочные эффекты в виде снижения тонуса кишечника, замедления перистальтики и пр. Поэтому при назначении медикаментозной терапии женщина должна ставить врача в известность о том, что она кормит грудью.
Можно ли употреблять этот продукт кормящей маме?
В каком виде кормящей маме можно есть клюкву
Употреблять клюкву кормящей маме в разумных пределах (пару ложек варенья, три стакана морса или компота, 10–15 свежих ягод в день) можно, но педиатры рекомендуют подождать до трёхмесячного возраста ребёнка. Обычно к этому периоду пищеварительная система малыша уже более-менее сформирована, и введение в рацион новых продуктов не так опасно.
Начинать приём нужно с двух-трёх ягодок в сутки. При отсутствии нежелательных последствий можно довести употребление клюквы до одной горсточки в день.
Всё более популярным становится давнее лакомство — клюква в сахаре. Несмотря на множество полезных компонентов, есть его женщинам в период грудного вскармливания не рекомендуется. Сахарная пудра, которая используется при изготовлении сладости, добавляет продукту калорийности из-за содержания глюкозы, что может отразиться на весе женщины и стать причиной появления аллергических реакций у ребёнка.
Клюква в сахаре очень калорийна и может провоцировать колики у ребенка
Клюквенный морс
А вот полакомиться морсиком можно уже к концу первого месяца жизни малыша, не забывая об осторожности:
- Пить нужно утром, небольшими порциями (по полстакана два-три раза в неделю), внимательно следя за реакцией своего организма и крохи. Постепенно количество употребляемой жидкости можно довести до максимума — трёх стаканов в сутки. Употреблять морс в более значительных количествах не рекомендуется, так как клюква способна изменить вкус грудного молока и тем самым спровоцировать отказ ребёнка от маминой груди.
Любой тёплый напиток повышает лактацию, поэтому для увеличения полезных свойств морса пить его лучше в подогретом виде.
Употреблять лучше только домашний морс, приготовленный собственноручно. В магазинных морсах подчас нет никакой пользы, зато содержащиеся в них добавки и избыток сахара могут причинить вред маленькому человечку. Также стоит учесть, что если морс из нескольких видов ягод, риск аллергии выше.
Приготовить клюквенный морс в домашних условиях совсем несложно:
- Разминаем стакан свежих или размороженных ягод.
- Добавляем 1/3 стакана сахара (дозировку можно изменить). Сахар можно заменить мёдом при условии, что у мамы и малыша на него нет аллергии.
- Тщательно перемешиваем и заливаем 1,5 литрами горячей кипячёной воды.
Остывший морс нужно хранить в холодильнике не более двух суток. Подогревать его следует перед употреблением.
Видео: приготовление клюквенного морса
Компот из клюквы
Компот из клюквы готовить чуть сложнее, чем морс, так как его нужно сварить. На самом деле времени на приготовление уйдёт всего на две минутки больше, но вот хранить такой напиток в холодильнике можно до пяти дней. Приготовить его можно следующим образом:
- Двести граммов клюквы разминаем в пюре.
- Литр воды доводим на плите до кипения.
- В кипящую воду засыпаем полстакана сахарного песка и клюквенную массу.
- Морс кипятим на медленном огне ещё пару минут (при длительном кипячении не сохраняются витамины и микроэлементы).
Чтобы компоты и морсы можно было готовить и тогда, когда клюква уже отошла, стоит заморозить ягод на зиму.
Клюква универсальна — её можно хранить в свежем виде, замораживать, делать из неё соки, желе, варенье, соусы, добавлять в чай. В любом случае это вкусный и полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами, обладающий антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Главное — ягода практически безопасна во время грудного вскармливания.
Чем опасен?
Хотя кисель, очевидно, полезный продукт, далеко не всегда он благоприятно влияет на организм молодой мамы и малыша. При употреблении чрезмерным или ненадлежащего качества, этот десерт может быть опасен для них.
Кисель не является запрещенным продуктом при грудном вскармливании, но требует определенных правил введения его в рацион кормящей маме, ведь его состав состоит из ягод, которые необходимо сначала ввести в меню, а также абсолютно безопасного пищевого крахмала. При правильном подходе можно начинать первые дегустации киселя спустя месяц после родов, но варить его необходимо из определенных ягод.
Придерживаясь нижеследующих советов, кормящая мама сможет свести к минимуму вероятность проявления нежелательных реакций, например, аллергических проявлений, а при их возникновении – своевременно устранить раздражитель:
- ягодный кисель (из смородины , клубники, вишен) при ГВ рекомендуется вводить не раннее достижения малюткой 3-хмесячного возраста. Яблочный и молочный – с месячного возраста;
- перед введением следует руководствоваться принцип последовательного введения, т.е. все ингредиенты уже должны быть введены в меню;
- первая дегустация должна проводиться до обеда и не на голодный желудок, после чего в течение 2-х суток следует наблюдать за изменениями в самочувствии малыша. В первый раз выпейте 1/3 чашки не концентрированного киселя;
- ограничений по количественному употреблению этого десерта нет, поэтому можно пить его несколько раз в день, но стоит помнить, что он является довольно калорийным напитком и не станет помощником в процессе возвращения былых стройных форм кормящим.
Рецепт
Для кормящей грудью мамы рецептура варки ягодного киселя ничем не отличается, а вот для того, чтобы сварить кисель, который можно пить спустя месяц после родов, потребуются такие ингредиенты:
- яблоки белых сортов – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сахар – 7 ст.л.;
- крахмал – 1 ст.л.;
- вода – 200мл. + холодная вода 4ст.л. и 1/3 чашки.
Приготовление:
- нарежьте яблоки тонкими ломтиками, натрите на мелкой терке морковь, пересыпьте сахаром и оставьте на 15-20 мин.;
- залейте яблочно-морковную смесь водой, поставьте на малый огонь, томите в течение 30-40 мин.;
- через дуршлаг слейте воду в другую емкость, верните на огонь;
- разбавьте крахмал в холодной воде, влейте тонкой струйкой в
В период кормления грудью мамам приходится выбирать продукты питания, ориентируясь не на свои вкусовые предпочтения, а в первую очередь, исходя из потребностей малыша. Ведь неразборчивость женщины в питании в этот важный период может привести к очень нежелательным последствиям для здоровья ребенка. Вопрос, можно ли пить кисель кормящей маме, волнует любительниц этого десерта. К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет.
Поэтому каждой молодой мамочке придется тщательно проанализировать ряд факторов, чтобы самостоятельно принять правильное решение.
Правила употребления
Правила окружают молодую маму на каждом её шагу, но стоит к ним прислушиваться, ведь их несоблюдение может привести к неприятным последствиям. Рассмотрим главные особенности употребления киселя.
- Использовать рецепт десерта только после тщательной проверки каждого из компонентов.
- Если вы пробуете кисель впервые, то для начала сделайте всего два глотка и последите за реакцией малыша после кормления. Если в течение сорока восьми часов проблем не обнаружено, то можете продолжать пить этот густой десерт.
- Нормальной порцией считается один стакан киселя в день.
- В первый месяц после введения киселя, пейте десерт только из одного ингредиента, вводите составляющие постепенно.
- Варите блюдо только из отборных ягод и фруктов, тщательно их мойте и следите, чтобы они не были гнилыми или с признаками фитоболезней.
- Если вы варите десерт с крахмалом, то предпочтите кукурузный картофельному, последний часто провоцирует изжогу.
- Пейте кисель теплым, так он не будет провоцировать повышение концентрации соляной кислоты в желудке и не образует излишнюю слизь в кишечнике.
- Если в вашем рецепте есть сухофрукты или орехи, то перед готовкой мелко нарежьте их и замочите в холодной воде на полчаса, так из них уйдет горечь и они станут мягче.
Старайтесь не переборщить с густотой блюда, более жидкий вариант лучше влияет на процесс лактации.
Важно! Пакетированный порошок, из которого делают «кисель» теперь — табу. Из-за разнообразных усилителей и добавок, они крайне негативно влияют на пищевую систему, как мамы, так и ребенка
Стоит ли кормящей матери употреблять магазинный кисель из порошка или брикета
Промышленный кисель чаще всего реализуется как порошковый продукт. Такая форма может быть опасной для кормящей матери. В составе покупного киселя содержатся консерванты, пищевые красители и синтетические ароматизаторы. Они способны стать причиной аллергических реакций у малыша и отрицательно отразиться на качестве грудного молока. Кормящей матери желательно употреблять в пищу только кисели домашнего приготовления. Процесс их создания не займёт много времени, поэтому не рискуйте хрупким здоровьем малыша.
Кисель — это очень питательный и вкусный десерт, и его присутствие на столе у кормящей матери желательно. Главное — правильно подобрать ингредиенты и не злоупотреблять этим блюдом. Кисель насытит организм женщины энергией, витаминами, а также наладит работу желудка и кишечника. Здоровый рацион питания — это первое, о чём должна подумать женщина после родов.
Чем полезен кисель при грудном вскармливании новорожденного
Это уже сейчас, в наши современные дни, кисель можно назвать блюдом редким и даже экзотическим, поскольку его не так уж часто готовят, тем более, по классической технологии, которой пользовались еще наши прабабушки. А, между прочим, еще несколько столетий назад без киселя не обходился ни один недуг – этот напиток считался лечебным и даже целительным. И не зря.
Ныне основой киселей служат фрукты или ягоды, так что, по большей части, напиток напоминает собой сладкий десерт, имеющий приятный аромат в кислинку. В давние же поры варили полезные кисели из овса, риса и прочих злаковых культур и круп, а также в него нередко добавлялись лечебные травы и пчелиный мед.
Кисель условно можно разделить на тот самый, первозданный напиток родом из древности, который готовили для поправки здоровья, и на десертный вид блюда, больше напоминающий фруктовое желе. На самом деле, пользу для здоровья кормящей мамы могут нести оба вида угощения, вот только второй вариант способен вызвать аллергическую реакцию у грудного малыша.
Польза киселей для кормящей мамы и ее новорожденного ребенка
Если речь заходит о домашнем, натуральном напитке, то в него обычно входят исключительно натуральные и не вредные для здоровья ингредиенты – соки, свежие фрукты или ягоды, а также крахмал.
В поздние сроки гв, когда грудничок уже вовсю лакомиться прикормом, кормящая мать может позволить себе практически любой вид киселя.
На ранних же сроках грудного вскармливания, когда кроха только-только появился на свет, лучше избегать употребления в пищу киселей, сваренных на основе ярко окрашенных фруктов и, в особенности, ягод. Такие продукты зачастую имеют высокую степень аллергенности, а потому способны привести к негативной реакции у малыша.
- Очень полезен классический кисель для пищеварения кормящей мамы. Дело в том, что входящий в состав блюда крахмал является природным абсорбентом – он отлично впитывает все вредные вещества, поглощает их и выводит из организма естественным путем.
- Также кисели, сваренные на основе риса или овса, могут быть полезны при диареях или пищевых расстройствах, отравлениях. Такой напиток можно готовить кормящей маме едва ли не сразу после родов, а еще блюдо поможет избежать типичных для большинства рожениц запоров, наладит пищеварение и снизит риск появления кишечных коликов у женщины.
- В старину кисели с отрубями и овсом давали при грудном вскармливании, чтобы очистить организм женщины после родов, восстановить его и укрепить иммунитет, а также помочь молодой кормящей маме оставаться бодрой и полной сил.
- Кисель при гв отлично подходит в качестве перекуса, поскольку он больше напоминает студень или кашу, чем напиток в привычном понимании этого слова. Использовать его можно и в качестве полдника и даже вместо полноценного приема пищи, поскольку кисели достаточно питательны. Пить их можно как в теплом виде, так и в охлажденном.
- В разгар осеннего урожая такой продукт выступит отличной альтернативой покупным десертам. При этом в напитке сохранится большая часть полезных веществ и витаминов, ведь домашние кисели не кипятят, а медленно подогревают, смешивая с крахмалом. Если вы находитесь на первых месяцах лактации, делать кисель можно из яблок, груш. Для мамочек подросших грудничков подойдут и спелые ягоды, и другие виды фруктов.
- Овсяный кисель – едва ли не самое древнее снадобье, призванное улучшить здоровье. Кроме того, в подобном угощении очень много витаминов группы В, так что дополнительно традиционный кисель позаботится и о состоянии женских волос, ногтей и кожи, предотвратив преждевременную утрату свежести и красоты.
- Кисели, сделанные своими руками из натуральных ингредиентов – это хорошая возможность для молодой кормящей мамы устроить организму мощную очистку от токсинов, шлаков и вредных веществ, скапливаемых в кишечнике. Достаточно выпивать по стакану теплого киселя натощак по утрам в течение нескольких дней, чтобы заметить положительный эффект.
- Считалось, что кисели, благодаря своим полезным свойствам и веществам, входящим в их состав, также способны улучшать настроение и помогать в борьбе с хандрой и меланхолией, так что эти целительные напитки активно пили кормящие мамочки, склонные к депрессиям.
Применение овсяного киселя для похудения
Овсяный кисель для похудения — это очень полезное блюдо. Снижение веса достигается за счет того, что оно существенно ускоряет обмен веществ. Благодаря этому калории сжигаются быстрее и в большем количестве, чем при привычном метаболизме.
Перед тем, как приготовить кисель из овсяных хлопьев для похудения, нужно подготовить организм к тому, что это блюдо нужно будет употреблять вместо завтрака. 1 стакан киселя утром поможет активировать обмен веществ. Кроме того, он довольно сытный. Это объясняется тем, что в составе киселя есть достаточное количество углеводов, которых хватает для жизненных энергетических процессов.
Чтобы достичь желаемого результата, к киселю нельзя добавлять сладости и соль. Сладкое является высококалорийным, а соль будет задерживать воду в организме, из-за чего вес будет уходить гораздо медленнее.
Особенности продукта
Прежде чем говорить о пользе киселя, необходимо разобрать его состав. Традиционный рецепт состоит из воды, крахмала, подсластителя и основного компонента (ягоды, орехи, фрукты, овсяные хлопья «Геркулес»).
В принципе за основу можно взять совершенно любой продукт, вопрос в другом — а будет ли это полезно для грудничка.
Кормящей маме разрешается употреблять несколько подобных составов.
- Из овсяных хлопьев — «Геркулеса», овса. Данный вид самый сбалансированный и питательный, особенно в период ГВ. Обладает очищающим свойством, помогающим выводить из организма шлаки и лишнюю жидкость. Кроме того, улучшается работа кровеносной системы благодаря нормализации уровня холестерина в крови; укрепляются стенки сосудов и сердца; функционируют все защитные процессы иммунитета.
- Из ягодных плодов. Как всем известно, они являются ценными источниками необходимых антиоксидантов и группы витаминов. Такой состав улучшает самочувствие матери и грудничка. В зависимости от выбранной ягоды польза и вкус напитка меняются.
- Клюква является естественным антибиотиком. Оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.
- Смородина (белая, красная, черная) содержит природные целебные вещества. Витамины A и C — отличная профилактика вирусных, простудных заболеваний. Укрепление кровяной системы, сердца, сосудов, улучшения мозговой деятельности обеспечивает наличие антиоксидантов и минералов.
- Малина способна оказать жаропонижающее, потогонное воздействие; к тому же улучшается состояние кожного и волосяного покровов.
- Черника содержит большое число веществ — пектинов, антиоксидантов. Благотворно сказывается на зрении и памяти, предотвращает развитие раковых клеток, а также тормозит процессы старения.
- Из фруктов/ сухофруктов. В каждом плоде содержится большая часть отдельного, уникального витамина, которого в других, например, намного меньше. Например: в яблоках много железа — это предотвращает анемию и малокровие; цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут) богаты аскорбиновой кислотой, которая играет важную роль в функционировании иммунной системы; бананы наделены йодом, необходимым для поддержания эндокринной системы, щитовидной железы; красный, белый, черный виноград наполнен природным сахаром — глюкозой, благодаря чему быстро и надолго насыщает организм, повышает настроение.
- Крахмал является чистым углеводом, никакой ценностью не обладает. Картофельный крахмал может навредить женскому и маленькому организму — вызвать запоры. Избежать этого возможно путем замены на кукурузный вариант. Его желеобразная консистенция обеспечивает нормальное обволакивание стенок желудка, не усугубляя ситуацию.
На прилавках магазинов представлен порошок для домашнего приготовления киселя с различными вкусами
Специалисты рекомендуют относиться к такому продукту с осторожностью. Содержащиеся химические компоненты, попадая в желудок, могут запустить процесс интоксикации. Разумеется, пользы в покупной «сладости» будет намного меньше, но употребляя его в период кормления, следует тщательно подойти к его выбору
Разумеется, пользы в покупной «сладости» будет намного меньше, но употребляя его в период кормления, следует тщательно подойти к его выбору.
Для начала изучите состав — допускаются лишь сок натуральный концентрированный или плодово-ягодные экстракты.
Специалисты советуют отказаться от упаковки, сообщающей о наличии крахмала, сахара, лимонной кислоты, ароматизаторов и красителей
Сваренный таким образом напиток будет совершенно бесполезным, да еще есть риск появления аллергической реакции.
Избегайте красителя под названием «Пунцовый 4R» — опасный ингредиент, способствующий образованию раковых клеток.
Лучше всего, если в списке значится кукурузный крахмал — он легкий в усвоении и более оптимальный для состояния желудочно-кишечного тракта.
Не забудьте обратить внимание на внешний вид брикета — на нем не должно быть вмятин, царапин и других повреждений. Форма — ровная.
Качественный пакетированный кисель — сыпучий, без комков.
Обязательно посмотрите на дату изготовления и срок годности — порошок хранится около 6 месяцев.
Можно ли есть или пить семена льна при грудном вскармливании и в каком виде?
Виды киселя
Видов этого легкого десерта много.
В состав может входить:
- ржаной хлеб;
- чай;
- цитрусовые;
- овощи;
- травы;
- ягоды;
- фрукты;
- мука.
Речь пойдет только о тех киселях, которые рекомендованы при лактации.
Овсяный кисель. Одно из самых полезных блюд при гв. Он абсорбирует и выводит вредные вещества из организма. Овсянка выступает загустителем, поэтому крахмал в таком десерте лишний. Этот густой напиток бодрит, благотворно влияет на работу сердца, налаживает пищеварение, поддерживает иммунитет.
Фруктовый кисель. Лучшим десертом считается кисель из яблок. Такое блюдо несет в себе витамины, предотвращает анемию и хорошо помогает сбросить лишний вес
Главное – о желтых и красных яблоках лучше забыть, но и с зелеными сортами употреблять кисель следует с осторожностью. Детская пищеварительная система может еще не быть готовой к этому продукту. Отлично с яблоком сочетается морковь.
Ягодный
Считается легким десертом. Такой кисель отлично помогает предотвратить болезни и является хорошим помощником организму, если болезнь уже наступила. Лучшим выбором станут клюква или черника – они повышают иммунитет, рекомендованы для зрения и способны наладить систему пищеварения. Если организм ребенка готов к ягодам, можно включить красную/черную смородину и вишню.
Молочный. Можно ли кормящей маме кисель из молока? Такой десерт благотворно влияет на микрофлору в кишечнике, необходим для хорошего развития костей и мышечной ткани. Молоко богато кальцием, магнием и фосфором. Ответ – однозначно можно, но попозже. Молоко способно вызвать зуд, колики, сыпь, понос/запор. Его рекомендуют употреблять не ранее 5-месячного возраста малыша. Особенно противопоказано жирное молоко.
Кисель из сухофруктов. Такое блюдо отлично очищает желудок, насыщает организм необходимыми веществами.
Миндальный кисель. Этот вкусный десерт питательный и сытный по своему составу. Орехи богаты аминокислотами и белковыми веществами. Но его рекомендуется вводить одним из самых последних – миндаль считается сильным аллергеном.
Отлично с яблоком сочетается морковь.
Ягодный. Считается легким десертом. Такой кисель отлично помогает предотвратить болезни и является хорошим помощником организму, если болезнь уже наступила. Лучшим выбором станут клюква или черника – они повышают иммунитет, рекомендованы для зрения и способны наладить систему пищеварения. Если организм ребенка готов к ягодам, можно включить красную/черную смородину и вишню.
Молочный. Можно ли кормящей маме кисель из молока? Такой десерт благотворно влияет на микрофлору в кишечнике, необходим для хорошего развития костей и мышечной ткани. Молоко богато кальцием, магнием и фосфором. Ответ – однозначно можно, но попозже. Молоко способно вызвать зуд, колики, сыпь, понос/запор. Его рекомендуют употреблять не ранее 5-месячного возраста малыша. Особенно противопоказано жирное молоко.
Кисель из сухофруктов. Такое блюдо отлично очищает желудок, насыщает организм необходимыми веществами.
Миндальный кисель. Этот вкусный десерт питательный и сытный по своему составу. Орехи богаты аминокислотами и белковыми веществами. Но его рекомендуется вводить одним из самых последних – миндаль считается сильным аллергеном.
Кисель по своим свойствам очень полезен. Если готовить его правильно и вводить согласно правилам – детскому организму такой блюдо в рационе матери пойдет только на пользу.
Как сделать овсяный кисель Изотова?
Овсяный кисель Изотова обладает массой полезных свойств. Изначально врач испробовал его на себе. Кисель благотворно воздействует на иммунную систему, улучшает пищеварение, успокаивает, а также нормализует работу сердца.
Пошаговый рецепт овсяного киселя Изотова:
- Овес (10 ст. л.) перемолоть в кофемолке. Одновременно воду (2 л) подогреть, чтобы ее температура была 40°С.
- Перемолотый овес переместить в большую банку и добавить к нему овсяные хлопья (300 г). Поверх них залить кефир (100 мл), а оставшееся пространство заполнить подогретой водой. Нужно оставить 10 см свободного пространства, не доходя до краев банки, чтобы во время брожения углекислый газ свободно выделялся. Все ингредиенты перемешать, банку закрыть и оставить на 2 суток.
- Через 2 дня подбродившую смесь процедить, используя марлю либо сито. Полученную жидкость равномерно распределить по банкам более маленького объема и оставить их снова настаиваться на 18 часов.
- Далее при правильном настаивании жидкость должна разделиться на 2 слоя. Верхний — это овсяный квас. Его можно употреблять в таком виде либо вместе с киселем. Нижний слой — это та закваска, которая понадобится для дальнейшего приготовления. Эти 2 слоя нужно разделить между собой, сливая квас в отдельную посуду.
- Получившуюся овсяную закваску (3-4 ст. л.) поместить в кастрюлю, добавить к ней воду (1 стакан), перемешать и начать варить на тихом огне, регулярно помешивая. Как только она загустеет, кисель готов.
- Далее добавьте немного подсолнечного масла (примерно 1 ч. л.) и что-нибудь по вкусу (мед либо фрукты).
Что можно есть при грудном вскармливании?
Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.
Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.
Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.
Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов
А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно. Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям)
Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом
Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.
Витаминно-минеральные комплексы
При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).