Можно ли кормящей маме грибы?

Можно ли грибы при грудном вскармливании?

Период кормления грудью накладывает определенные ограничения на рацион питания кормящей мамы. Возраст, состояние здоровья ребенка определяют, можно ли грибы при грудном вскармливании. Также большое значение имеет, насколько они являются привычными в меню женщины. Если до и во время беременности мамочка часто ела грибы, тогда есть их при естественном вскармливании можно.

Новорожденный отличается чувствительностью пищеварительного тракта к пищевым нововведениям. Его организм пока не приспособлен переваривать сложно усваиваемую пищу. По этой причине на вопрос, можно ли грибочки при грудном вскармливании в первый месяц, педиатры отвечают отрицательно. Сначала рацион питания расширяется за счет низкоаллергенных, не вызывающих расстройство пищеварения продуктов. Более сложные вводятся только после них и при условии хорошего самочувствия грудничка.

Какие грибы можно есть?


Стоит выбирать вареные или тушеные блюда Для приготовления блюд при естественном вскармливании грибы используются в свежем или сушеном виде. Предпочтительный способ тепловой обработки – варка, тушение, запекание. Во время жарки пропитываются большим количеством жира, содержащего вредные вещества из-за высоких температур.

К грибам, которые разрешено употреблять кормящим женщинам, относятся шампиньоны, вешенки, выращенные в специальных хозяйствах. Допустимо использовать в меню лисички за счет высокого содержания полезных веществ и белый гриб. Но последний можно есть только после года ребенку, т.к. он больше остальных накапливает вредные вещества, его сложно отличить от ядовитых горчака, желчного и сатанинского сорта.

Какие грибы нельзя?

При лактации матери следует убрать из своего меню полусырые, соленые, маринованные, консервированные, жареные блюда. Соль и специи нежелательно употреблять в большом количестве при естественном вскармливании. В консервах могут накапливаться вредные вещества, развиваться палочка ботулизма, что способно привести к плачевным последствиям.

Жареные теряют свое диетическое свойство за счет пропитывания маслом. Температура обработки таким способом выше, разрушается больше полезных веществ.

Шампиньоны при ГВ

В отличие от других видов, шампиньоны не впитывают вредные вещества из почвы, легче перевариваются и усваиваются (до 80-90%), выращиваются на фермах. Содержат клетчатку, которая выводит шлаки, яды и тяжелые металлы. Благотворно влияют на нервную, сердечно-сосудистую системы, помогают при запорах, восстанавливают организм после физических нагрузок, операций, родов, болезней.

Употребление шампиньонов при грудном вскармливании снижает уровень стресса у мамы, помогает справиться с головными болями, придает сил. Допустимо использовать при сахарном диабете. Калорийность 27 ккал на 100 г, что поможет восстановить форму после беременности. Для ребенка это наиболее безопасный вариант, редко вызывающий нежелательные реакции, при разумном употреблении.


Шампиньоны являются безвредным видом грибов

Можно ли маринованные грибы?

Подобные продукты очень нежелательны для питания в этот период. При грудном вскармливании маринованные грибы принесут больше вреда, чем пользы. Перевариваются, усваиваются хуже, содержат уксус, специи. Могут изменить вкус молока, что приведет к снижению лактации. Нередки случаи отравления этим блюдом.

Лечение синдрома избыточного роста бактерий тонкой кишки

Лечение СИБР преследует три цели: 

  1. устранить основную причину; 
  2. при необходимости оказать нутритивную поддержку;
  3. лечить чрезмерный рост.

1. Лечение, направленное на устранение основной причины, включает:

  • диету;
  • хирургическое вмешательство;
  • медикаментозную терапию.

В начале лечения ограничивают потребление углеводов и клетчатки (поскольку бактерии именно их в основном метаболизируют), молочных продуктов (при непереносимости лактазы исключают), продуктов, усиливающих брожение и газообразование (свежие хлебобулочные изделия, капуста, бобовые). Рекомендуются кисломолочные напитки, отварное мясо/птица, рыба. 

В некоторых случаях рекомендуется питание с увеличением содержания жиров (растительных и животных) для восполнения дефицита жирорастворимых витаминов. Но если не нарушена их мальабсорбция, чтобы не усилить стеаторею.

Строгое соблюдение диеты без глютена приводит к улучшению симптомов у пациентов с целиакией и избыточным бактериальным ростом. 

Диета без глютена

Хирургическое вмешательство у пациентов с СИБР проводится при дивертикулезе, свищах и стриктурах. Необходимо изучить список принимаемых лекарств, чтобы определить, играют ли они роль в развитии симптомов и заменить их. 

Пациентам с гастропарезом или нарушением моторики тонкого кишечника если они являются основной причиной СИБР назначаются прокинетики (например, итоприда гидрохлорид – Ганатон).

2. Нутритивная поддержка, особенно у пациентов с потерей веса или дефицитом витаминов и минералов, является важным компонентом лечения СИБР. Добавление и поддержание витамина B 12 и жирорастворимых витаминов с коррекцией дефицита кальция и магния – ключевые компоненты терапии. 

3. Основным методом лечения СИБР остается антибактериальная терапия. Антибиотики уменьшают или устраняют бактериальную перегрузку и устраняют воспаление слизистой оболочки, связанное с чрезмерным ростом и мальабсорбцией. Некоторые специалисты рекомендуют эмпирическое лечение подозрения на СИБР без диагностического тестирования. 

Однако это недопустимо из-за сильного эффекта плацебо, высокой стоимости антибиотиков, потенциальных осложнений лечения (например, резистентности, лекарственного взаимодействия, побочных эффектов) и необходимости повторных курсов. Антибиотики назначаются только по результатам исследований и подтверждения СИБР.

В идеале антибактериальная терапия должна основываться на данных о бактериальной культуре и чувствительности по результатам посева аспирата тонкой кишки. Но это не всегда возможно, поэтому препараты приходится подбирать и комбинировать.

Тетрациклин (и его производные) был первым рекомендованным лекарством. Исследования показали снижение эффективности препаратов тетрациклинового ряда для терапии СИБР по сравнению с новыми антибиотиками. Симптомы не проходят или быстро возвращаются.

Другие антибиотики широкого спектра действия, рекомендуемые для лечения СИБР, включают:

  • амоксициллин/ клавуланат в дозировке по 500 мг три раза в день;
  • ципрофлоксацин в дозировке по 0,5 г три раза в день;
  • норфлоксацин в дозировке 400 мг два раза в день;
  • нифуроксазид в дозировке 200 мг 3 раза в день;
  • доксициклин в дозировке 100 мг два раза в день.  

Ципрофлоксацин часто комбинируют с метронидазолом (по 0,5 г три раза в день). У многих пациентов при таком лечении исчезают симптомы (нормализуется стул, проходит вздутие живота и боль).

Вследствие большого количества побочных эффектов и не всегда хорошей переносимости, многие специалисты рекомендуют применение невсасывающихся антибиотиков, в первую очередь рифаксимина (Альфа нормикс) в дозировке по 400мг три раза в день в течение 10 дней. Он не всасывается (менее 1 %), действует только в кишечнике, не взаимодействует с другими лекарствами, имеет мало побочных эффектов и к нему редко развивается резистентность. Но достаточно дорогостоящий.

Оптимальная продолжительность антибактериальной терапии СИБР неизвестна, в большинстве случаев назначается курс от 7 до 10 дней. Или используются циклические схемы приема антибиотиков (например, 10 дней в месяц) три курса. 

Попытки лечения СИБР только пробиотиками (непатогенными штаммами бактерий) имеют неоднозначные результаты. Например, у одних прием Lactobacillus уменьшает диарею и водородные тесты показывают отрицательные результаты, но на определенное время (до месяца). У других симптомы остаются.

Пробиотики при лечении СИБР назначаются, но после антибактериальной терапии и рекомендуются мультиштаммовые препараты с содержанием бифидобактерий. Например, бифиформ по 1 капсуле 3 раза в день в течение минимум 3-4 недель.

Рецепты из грибов

При грудном вскармливании желательно готовить блюда из грибов, не требующие долгой жарки на масле. Для приготовления можно использовать в свежем или сушеном виде. Специи, соль добавлять в небольшом количестве. Грибочки хорошо сочетаются с овощами, зеленью, бобовыми, сметаной.

Грибной суп

  • шампиньоны – 300-350 г
  • картофель – 450 г
  • лук репчатый – 90 г
  • макароны – 100 г
  • растительное масло – 30 г
  • зелень, лавровый лист, соль
  • вода – 2,5 л

До золотистого цвета пассеровать лук, добавить пластинки шампиньонов, еще немного обжарить. В кипяток добавить соль, лаврушку, нарезанный кубиками картофель, варить 20 мин. Добавить шампиньоны с луком, макароны, варить 15-20 мин. В конце засыпать мелко нарезанную зелень.

Тушеная капуста с шампиньонами в мультиварке

  • капуста – 1000 г
  • шампиньоны – 300 г
  • морковь – 140 г
  • лук – 140 г
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • масло раст. – 30 г
  • сахар-песок – 1 ч. л.
  • соль, перец, лавровый лист
  • вода – 4 ст. л.

Овощи очистить от кожуры, промыть. Шампиньоны нарезать ломтиками, лук – полукольцами, капусту тоненько нашинковать, морковь натереть на терке. В мультиварку залить масло, поставить на режим жарки, добавить шампиньоны, обжаривать около 10 минут. Добавить лук, морковь, тушить, помешивая, 10 мин. Томатную пасту разбавить горячей водой, добавить вместе с капустой, солью, специями к шампиньонам. Все хорошо перемешать, выставить режим тушения на 30 минут.

Рис с шампиньонами

  • рис – 2 ст.
  • шампиньоны – 300 г
  • морковь – 90 г
  • лук репчатый – 90 г
  • масло растительное – 45 г
  • соль, специи

Овощи помыть, очистить от кожуры, промыть. Морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками, шампиньоны – тонкими пластинками. На сковороде с маслом обжарить минуты 4 овощи. Добавить шампиньоны, тушить, помешивая, 7 минут. Посолить, поперчить, засыпать рис, залить кипятком на 1 см выше. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне до готовности риса.

Грудное вскармливание – не повод отказываться от любимых продуктов. Грибы разрешены в рационе кормящих женщин, которые употребляли их до этого периода без проблем со здоровьем. Полезные свойства улучшат здоровье мамы и малыша при условии соблюдения правил приготовления грибных блюд.

Какой вид грибов самый нетоксичный?

Знаете ли вы, что лесные грибы обладают способностью вбирать в себя токсины? Иными словами, ни один экземпляр, даже растущий в экологически чистой местности, не может считаться абсолютно «чистым». И если взрослый организм справляется с предложенными дозами, то организм малыша еще настолько слаб и незащищен, что лучше не рисковать и подождать, когда у мамы закончится период лактации. А уже после этого можно смело употреблять в пищу все, что душа пожелает.

Многие знают, что существуют грибы, выращенные искусственным способом, поэтому интересуются, можно ли кормящей маме грибы шампиньоны? Ответ на этот вопрос утвердительный. Медики говорят, что из всех грибов, что существуют в природе, наиболее подходящими для употребления кормящими мамами являются именно шампиньоны. Также можно употреблять в пищу вешенки.

Возможные последствия

Во время кормления грудью не стоит забывать, что организм каждого ребёнка индивидуален. Здоровые дети редко негативно реагируют на употребление матерью грибов. Но бывают и другие ситуации.

  1. Аллергическая реакция. У ребёнка может возникнуть аллергия на какую-то составляющую продукта. В этом случае употребление грибов нужно прекратить и обратиться к врачу.
  2. Отравление. Токсические вещества из организма матери попадают через молоко к ребёнку и вызывают интоксикацию. В таком случае нужно немедленно вызвать врача и матери, и ребёнку.
  3. Вздутие живота. Это самая безобидная реакция малыша, но все же неприятная. Маме нужно прекратить есть грибы при грудном кормлении.

Важно знать, что негативную реакцию у новорожденного способно вызвать употребление в пищу червивых, старых и гнилых грибов. Здоровье ребёнка – первоочередная забота мамы

Вместе с грудным молоком малыш получает все пищевые составляющие, которые съела мама. Грибы, выращенные на плантациях и в питомниках, не несут никакой угрозы здоровью маленького человека. Лесные грибы имеют фактор риска, поэтому их следует отбирать и готовить особо тщательно. Но в период грудного вскармливания без них вполне можно обойтись

Здоровье ребёнка – первоочередная забота мамы. Вместе с грудным молоком малыш получает все пищевые составляющие, которые съела мама. Грибы, выращенные на плантациях и в питомниках, не несут никакой угрозы здоровью маленького человека. Лесные грибы имеют фактор риска, поэтому их следует отбирать и готовить особо тщательно. Но в период грудного вскармливания без них вполне можно обойтись.

Грибы при грудном вскармливании: возможная польза и вред. Какие грибы можно есть кормящей маме, а от каких следует отказаться? Как приготовить? Возможное их влияние на ребёнка.

Рецепты грибных блюд при гв

Грибы можно кормящей маме только приготовленными с помощью запекания или тушения. Еще допустимыми блюдами считаются грибные бульоны и запеканки

Можно ли кормящей маме грибной суп


Грибной суп при грудном вскармливании признан одним из актуальных блюд для молодых мам. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • грибы (белые, подосиновики, шампиньоны…)— 800 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • морковь — 1 шт.

Грибы очищают и заливают водой. Ставят вариться, после закипания устраняют пену и уменьшают огонь, снимают пену, солят и варят еще 40 минут. Следом в супчик отправляют очищенные и порезанные овощи (морковь лучше предварительно обжарить), которые варят до готовности. Есть суп можно с добавлением сметаны.

Важный момент: грибной суп для кормящей мамы нельзя варить из условно-съедобных грибов (например, груздей), ведь вредные вещества при варке переходят в бульон.

Котлеты с гречкой и вешенками

Маме также можно кушать грибные котлетки. Для их приготовления понадобятся:

  • шампиньоны (вешенки) — 100 г;
  • Гречка — полстакана;
  • мука — 2 ст.л
  • морковь — 1шт.;
  • лук — 1 шт.;

Морковь и лук очищают, гречку варят до готовности. Шампиньоны и лук мелко нарезают, морковь натирают на терке. Овощи чуть обжаривают, перемешивают с гречкой и грибочками, следом засыпают муку и вливают чайную ложку масла (растительного). Из получившегося фарша формируют котлеты. Их можно приготовить нескольким способами: пожарить, запечь в духовке, обработать на пару в мультиварке.

Рис с шампиньонами

Еще один вариант гарнира, с которым допустимо приготовить грибы кормящей маме — это рис. В рецепт входят следующие компоненты:

  • шампиньоны — 350г;
  • рис — 200г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.
  • укроп — 1 пучок.

Морковь и лук чистят, нарезают и немного обжаривают на растительном масле. Порезанные шампиньоны отправляют к овощам, все перемешивают и тушат с закрытой крышкой 5-7 минут. Далее добавляют специи по вкусу, высыпают рис и заливают водой. В норме она должна покрыть смесь примерно сантиметр. После закипания емкость накрывается крышкой, блюдо тушится до тех пор, пока рис не будет полностью готов.

Запеканка

Для приготовления потребуется:

  • вешенки (шампиньоны) — 200-300 г;
  • курица или индейка (филе) — 500 г;
  • твердый сыр— 15г;
  • помидоры — 2 шт.;

Филе птицы вымыть, порезать кубиками, посолить, поперчить. Форму смазать маслом, сверху выложить слой филе. Вымытые и нарезанные помидоры выкладывают вторым слоем. Грибы моют, нарезают и укладывают на томаты. Сыр смешивают со сметаной, наносят на грибы. Запекают 30 минут, установив духовку на 200 градусов.

Грибы— бесспорно вкусное, но чрезвычайно коварное лакомство. Кормящей маме нельзя ни на минуту забывать об их токсичности. Вводя грибы в рацион, мама должна внимательно наблюдать за малышом. При первых же признаках отрицательного грибного влияния на неокрепший организм, эти продукты нужно немедленно убрать из меню.

https://www.youtube.com/watch?v=QR1aJsrv5Os

Полезные свойства грибов


Влияние на организм человека обусловлено биохимическим составом. В грибах большое количество белков при небольшой калорийности, они быстро насыщают, уменьшают чувство голода. Это позволяет использовать их в диетах для похудения. Разнообразные аминокислотный, витаминный и минеральный составы также делают продукт желательным к употреблению. Содержатся витамины PP, A, C, E, группы B, бета-каротин. Из минералов присутствуют калий, фосфор, магний, йод, хром. В небольшом количестве есть кальций, хлор, цинк, железо, фтор.

К полезным свойствам грибов относятся:

  • укрепление иммунитета, мышц, опорно-двигательного аппарата;
  • увеличение остроты зрения;
  • улучшение внешнего состояния кожи, зубов, ногтей;
  • нормализация нервной, сердечно-сосудистой, кроветворной, гормональной систем;
  • противоопухолевое, противовоспалительное действие;
  • выведение из организма тяжелых металлов, радиоактивных веществ;
  • снижение уровня холестерина в крови.

Польза и вред

Грибы прежде всего ценны своим белком. В этом они приравниваются к мясу

Для людей, не употребляющих животные белки, грибы очень важно включать в питание. Также в них есть витамины группы В, D, микроэлементы Zn, К, Mg и пр

Калорийность их невысока, потому при диете они полезны. Лесные грибы небезосновательно считаются тяжелой пищей. В их состав входит животный крахмал гликоген, которого в растениях нет и белковое вещество фунгин, подобное хитину насекомых и ракообразных. Поэтому усваиваются они с трудом, затрудняют работу печени.

Опасность грибов заключается в возможности съесть ядовитые, а также еще и в их способности активно накапливать в себе токсичные вещества из почвы и воздуха. Экологическое состояние наших лесов оставляет желать лучшего, потому отравиться можно даже съедобными грибами. Детям лесные грибы нельзя кушать до 6-7 летнего возраста.

Действия мамы после приема лекарства

Даже выпив какой-либо препарат для подавления лактации, может потребоваться время от времени слегка сцеживать накопившееся молоко. Если этим пренебречь, вероятность застоя (лактостаза) и последующего мастита возрастает. Что еще делать маме, которая изучила отзывы, посоветовалась с доктором и все же решила попробовать таблетки «от лактации»?

Следить за своим самочувствием. Забота о малыше не прекращается и в период сворачивания лактации. Поэтому при любых непривычных симптомах после приема лекарства маме следует оперативно связаться с врачом. Возможно, потребуется снизить дозу или прибегнуть к дополнительным мерам для устранения побочных эффектов.

Не допускать переполнения железы. Если женщина почувствовала, что грудь начинает переполняться, ей следует немного сцедить ее руками. Продолжать процедуру имеет смысл до тех пор, пока не исчезнет дискомфорт. В такой ситуации нет задачи удалить все молоко до последней капли

Важно лишь вовремя отследить факт переполнения и справиться с излишками молока.

Соблюдать режим сцеживаний. Опорожнять железу стоит только при чрезмерном скоплении секрета

Если мама не испытывает такой потребности, можно не проводить никаких манипуляций с грудью. В зависимости от ситуации в первое время может потребоваться слегка опустошать альвеолы несколько раз в сутки. Постепенно количество сцеживаний уменьшается, как и их продолжительность.

При такой схеме образование молока снижается безболезненно и плавно. Часть протоков и альвеол остаются постоянно наполненными. За счет этого выработка свежего секрета происходит все медленнее, и вскоре совсем прекращается. Именно такой способ и называется физиологичным завершением лактации.

Видео по теме

Таблетки для угнетения лактации

Бывает, что советы подруг, близких или чужие отзывы влияют на решение женщины попробовать таблетки для подавления лактации. Чуть позже такой эмоциональный выбор порой вызывает смятение, волнение и сожаление кормящей мамы. Но при желании она всегда может возобновить кормление грудью

Важно выдержать период выведения лекарства из организма. Затем, в зависимости от конкретных обстоятельств, следует восстановить выработку молока в нужном количестве для питания ребенка

Иногда бывает достаточно продолжить грудное вскармливание в прежнем режиме. В других случаях требуется дополнительная стимуляция груди в виде сцеживаний. Четкую схему возвращения к естественному вскармливанию поможет разработать консультант по лактации.

Грибы при грудном вскармливании

Пищеварительный тракт младенца кардинально отличается от соответствующей системы взрослого человека. По этой причине далеко не все вещества, поступающие в организм вашего малыша с материнским молоком, полезны для его здоровья, а некоторые без преувеличения можно назвать вредными. Нередко женщины обращаются к врачу с вопросом, можно ли кушать грибы при грудном вскармливании. Ведь это лакомство любят очень многие, и не все готовы сразу отказаться от него в течение периода лактации. Ответ на этот вопрос неоднозначен.

Можно ли есть грибы при ГВ?

Данный продукт – настоящий кладезь «тяжелого» белка, который с трудом усваивается организмом. Это объясняется содержанием в грибах особого углевода, напоминающего хитин. У детей до 7-8 лет блюда из таких лесных обитателей легко могут вызывать расстройства ЖКТ, хотя на организм взрослого человека такого влияния они не оказывают. Однако многие педиатры скептически относятся к употреблению грибов при грудном вскармливании. Это связано со следующим:

  1. Даже опытные грибники не всегда со стопроцентной уверенностью способны отличить ядовитые грибы от неядовитых. Поэтому если вы собрали их сами или купили на рынке, всегда есть достаточно высокий риск отравления. А грибные токсины, проникнув через материнское молоко в желудок крохи, могут вызвать тошноту, рвоту, диарею, проблемы с дыханием и даже привести к летальному исходу.
  2. У малыша, мама которого часто ест грибы во время грудного вскармливания, часто болит животик и наблюдается повышенное газообразование, что приводит к снижению аппетита, капризности и расстройствам сна.
  3. Если грибы росли в экологически неблагополучном месте, в них с большой долей вероятности накапливаются яды и тяжелые металлы. Такой удар по иммунитету ребенка обязательно аукнется ему в ближайшем времени расстройствами нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы. Поэтому если вы не уверены в происхождении продукта, не стоит думать о том, можно ли грибы при грудном вскармливании, а сразу забросить эту мысль.
  4. Введение такого продукта в рацион кормящей мамы во многих случаях провоцирует аллергию и различные дисфункции ЖКТ.

Если вы все же не в состоянии полностью отказаться от подобных лесных даров, иногда – не чаще раза в неделю или две – можно побаловать себя этим лакомством. Также любой врач, отвечая на вопрос, когда можно грибы на ГВ, скажет, что не стоит пробовать их до того, как ребенку исполнится 6-7 месяцев. В это время организм грудничка начнет вырабатывать новые ферменты, так что введение продукта в мамино меню пройдет более безболезненно.

Из лесных даров специалисты советуют отдать предпочтение белым грибам, лисичке и подосиновику. Однако лучше купить вешенку или шампиньоны, которые выращивают искусственно. Они проходят проверку качества перед отправлением на прилавок магазина, а еще в них содержится много витаминов A, C, D и микроэлементы селен, цинк, марганец.

Обязательно следите за реакцией крохи. В первый раз допустимо съесть лишь одну-две ложки грибов. Если у малыша начались колики, появились аллергические высыпания или расстройства кишечника, сразу же исключите это блюдо из своего меню.

Не стоит даже задаваться вопросом, можно ли употреблять жареные грибы при грудном вскармливании. Этот продукт едят только в вареном или тушеном виде, например, в составе овощных супов. Если у кормящей мамы когда-либо были проблемы с ЖКТ, от него стоит отказаться вообще. Также при ГВ забудьте о маринованных грибах: повышенное содержание в них уксуса отнюдь не полезно для крохи.

Можно ли корицу при грудном вскармливании?

Корица – чрезвычайно полезная специя, которую особенно любят хозяйки. Но учитывая, что большинство специй могут вызвать аллергическую реакцию в силу своей высокой аллергенности, многие кормящие мамы переживают, можно ли им пользоваться такой ароматной приправой.

Можно ли киви при грудном вскармливании?

Киви — сочный и полезный мохнатый фрукт, но можно ли его кушать во время лактации — вопрос, требующий отдельного обсуждения, ведь несмотря на его экзотическое происхождение, он еще и обладает высокой степенью аллергенности.

Можно ли творог при грудном вскармливании?

Ценнейшим источником кальция и других полезных микроэлементов считается творог. Разумно предположить, что при кормлении грудью могут быть особенности и ограничения его употребления. Рассмотрим этот вопрос более конкретно.

Можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании?

Овсяное печенье, особенно то, которое приготовлено дома, необычайно вкусное и полезное. Но кормящие мамы знают, что большинство сладостей для них под запретом. Является ли такое лакомство исключением, — попробуем разобраться.

Какие грибы можно

Шампиньоны при грудном вскармливании — самый безопасный вид грибов, так как практически не впитывают токсины, а, наоборот, очищают организм и выводит шлаки, тяжелые металлы

Они содержат большое количество жидкости, что важно для кормящей мамы и налаживания латкации, а также для обеспечения нормального вещественного обмена. Шампиньоны усваиваются легче, чем другие грибочки

Помогают устранить запоры и наладить стул.

Во время диеты шампиньоны легко заменят мясо. Они содержат белок и дают необходимую энергию, при этом отличаются низким количеством калорий. В 100 граммах продукта содержится всего 27 ккал. В составе шампиньонов нет сахара и опасных жиров, поэтому они не приводят к отравлению или повышению веса. Кроме того, продукт безопасен для людей с сахарным диабетом.

Вешенки — второй по безопасности вид грибов. По составу они схожи с мясом, но при этом менее калорийны, поэтому этот продукт тоже часто включают в диетическое меню. Вешенки положительно влияют на состав крови, выводят холестерин вредные радиоактивные элементы из организма, предотвращают появление различных инфекций. Они не содержат токсины, однако более аллергенны.

Шампиньоны и вешенки выращивают в специальных условиях, вдалеке от промышленных зон. Поэтому они не содержат токсины и другие опасные вещества. Вы можете быть уверены в безопасности такого продукта, что не скажешь о лесных грибах. Наиболее безопасными из таких видов являются лисички и белые грибы.

Белые грибы следует кушать с осторожностью и желательно не ранее года. Потому что, во-первых, они хорошо впитывают тяжелые металлы

А, во-вторых, трудно и долго усваиваются. Но самую большую опасность вызывает то, что в лесах растут ядовитые виды и разновидности, которые напоминают белые грибы.

Запомните, что оригинал никогда не темнеет при срезе! Настоящие белые грибы стимулируют пищеварение и положительно влияют на организм, укрепляют иммунитет, придают энергии и сил. Их рекомендуется добавлять в суп или использовать при приготовлении бульона, но лучше не применять в качестве второго блюда.

Очень полезными считаются лисички. Они помогают справиться с депрессией и бессонницей, улучшают зрение и налаживают сон, укрепляют мышечный тонус. Кроме того, это прекрасная профилактика туберкулеза и простудных заболеваний

При использовании лисичек и белых грибов особое внимание обратите на место произрастания плодов!

Рецепты блюд с шампиньонами полезные для кормящей мамы

С шампиньонами можно приготовить большое количество полезных и очень вкусных блюд, которые будут полезны кормящим мамам.

Перед приготовлением шампиньоны нужно правильно подготовить.

Суп

Легкий грибной суп станет отличным выбором для сытного и полезного обеда кормящей маме.

Способ приготовления:

  • 500 г шампиньонов порезать и отварить в 1,5 л воды.
  • Добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель (3-4 шт.).
  • Лук порезать, обжарить с натертой морковкой на оливковом масле 3-5 минут, выложить в кастрюлю.
  • Суп посолить, при желании можно добавить немного вермишели и проварить еще 3-5 минут.
  • При подаче добавить немного сметаны или зелени.

Крем-суп

Грибной крем-суп считается не только полезным, но и очень вкусным блюдом.

Готовится он просто:

  • В 1 литре овощного или куриного бульона отваривают 2 порезанные кубиками картошины 10 минут.
  • Добавляют туда же натертую морковь и нашинкованный лук.
  • 300 г шампиньонов мелко режут и выкладывают в бульон, варят еще 10 минут.
  • Добавляют соль и вермишель «паутинку», варят еще 3 минуты.
  • Все ингредиенты смешивают блендером до однородности.

Шампиньоны с яблоком

Очень полезным считается сочетание грибов и термически обработанных яблок.

Важно выбирать только зеленые яблоки, так как кормящим мамам они более полезны

  • Порезать 500 г шампиньонов.
  • Добавить ¼ стакана воды, потушить грибы 15-20 минут.
  • Яблоки нарезать дольками, выложить к грибам и тушить еще 10 минут.

Кабачки с шампиньонами

Кабачки с грибами являются полезным и сытным блюдом.

Этапы приготовления:

  • 500 г кабачков порезать кубиками.
  • 400-500 г шампиньонов нарезать ломтиками.
  • Смешать грибы и кабачки, обжарить 5 минут на оливковом масле.
  • Убавить огонь, тушить блюдо до готовности ингредиентов.

При желании можно приготовить подливу:

  • Лук порезать, обжарить.
  • Добавить сметану и тушить 20 минут.

Рыба с шампиньонами

Грибы отлично сочетаются с рыбой, поэтому часто используются для ее оформления. Лучше всего брать для запекания рыбное филе, оно гораздо нежнее.

Способ приготовления:

  • 1 кг рыбного филе нарезать кусочками, обмазать оливковым маслом, слегка посолить и оставить на 30 минут.
  • Мелко нарезать 2 лука-порея.
  • 500 г шампиньонов нарезать, смешать с луком и потушить 5 минут на среднем огне.
  • В отдельной сковороде разогреть 2 ст.л оливкового масла, добавить нежирную сметану и немного муки.
  • Соус тушить, непрерывно помешивая, пока он не приобретет желтоватый цвет.
  • Рыбу выложить в емкость для запекания, сверху положить грибы и залить все соусом.

Блюдо поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

Котлеты из шампиньонов с гречкой

Котлеты из шампиньонов с гречкой можно использовать в качестве самостоятельного блюда или подавать с салатом в качестве гарнира.

Способ приготовления:

  • 100 г шампиньонов нарезать, потушить с порезанным луком и натертой морковкой 5-7 минут.
  • 100 г гречки отварить в 200 мл воды.
  • Смешать в миске грибы, овощи, посолить, добавить 1 яйцо и 2 ст.л муки.
  • Замесить тесто, слепить котлетки и обжарить их в небольшом количестве масла. При желании можно запечь их в духовке, а готовый продукт потомить в сотейнике.

Рис, овощи и шампиньоны

Грибы с шампиньонами станут полноценным обедом для кормящей мамы.

Готовится блюдо очень просто:

  • 1 морковку натирают на терке и быстро обжаривают с 1 мелко нарезанной луковицей.
  • 300 г шампиньонов режут, добавляют к овощам и тушат 10 минут.
  • Добавляют в емкость 0,5 стакана риса.
  • Заливают 1 стаканом горячей воды, солят и тушат до готовности 20-30 минут.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий