Как выбрать?
Выбор творога для рациона женщины в период грудного вскармливания особенно важен. Ведь на кону не только ее собственное здоровье, но и здоровье ее малыша. Обязательным критерием качества является свежесть
Поэтому важно обращать внимание на срок годности, проставленный на упаковке, но не только:
- Жирность. От продукции с повышенным содержанием жиров кормящей маме лучше отказаться. Оптимальный вариант – 5-9 %. При избыточной массе тела женщина может смело перейти на обезжиренный вариант.
- Цена. Творог, изготовленный из натурального сырья с соблюдением всех технологических процессов, обычно претендует на высокую стоимость. Тогда как недорогая кисломолочная продукция ставит под сомнение уровень качества ингредиентов.
- Цвет, консистенция, запах и вкус. Натуральный творог имеет выраженный белый цвет без затемненных участков. Масса однородная, без большого количества жидкости. Приятный, слегка кисловатый запах говорит о свежести продукта, соблюдении условий его транспортировки и хранения. Горький или слишком кислый привкус – признак просрочки.
- Место приобретения. Диетологи и эксперты по грудному вскармливанию рекомендуют покупать творог исключительно в магазине. Только там молодая мама сможет выбрать продукт с актуальным сроком реализации. Все скоропортящиеся товары в супермаркетах хранятся на специальных холодильных витринах, позволяющих поддерживать оптимальный температурный режим. Приобретать творог на рынке можно только у проверенных производителей, прошедших все необходимые уровни контроля.
Программа «Контрольная закупка» рекомендует приобретать творог, в состав которого входят только коровье молоко и закваски. Сроки реализации кисломолочных продуктов, приготовленных из натуральных ингредиентов, составляют не более 5 дней
Антон Привольнов советует также обращать внимание на упаковку товара. Если тара, в которой хранится творог, имеет признаки вздутия, его качество явно не соответствует заявленному
Оптимальным вариантом является герметичная упаковка.
Как приготовить в домашних условиях?
- Творог можно приготовить самостоятельно дома из прокисшего молока с помощью термической обработки.
- Для получения качественной массы кастрюлю с простоквашей необходимо оставить томиться на водяной бане до полного расслоения и отделения сыворотки.
- Затем вам понадобятся дуршлаг и марля.
- При переливании жидкости в дуршлаг сыворотка стечет, а творог останется в марле, которую потом нужно будет подвесить для удаления лишней влаги.
Помимо домашней простокваши, сырьем может служить и свежее молоко, но в качестве закваски к нему добавляют немного сметаны или кефира.
Данный способ позволяет сравнительно быстро получать необходимое количество свежего творога ежедневно.
Можно ли творог при ГВ?
«Можно ли употреблять творог во время грудного вскармливания» – один из вопросов, часто задаваемый теми мамами, которые следят за своим рационом. Да, можно. Животный белок, находящийся в нём, восполняет энергетические затраты организма. Белок легко усваивается, активизирует обменные процессы, восстанавливая силы женщины после родов. Но главное – его употребление способствует насыщению организма кальцием, который крайне необходим для кормящей мамы.
Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Этот продукт намного безопаснее молока, поскольку кисломолочные бактерии смягчают воздействие белка. Аллергические реакции при употреблении творога возникают редко.
Существует единственное противопоказание: непереносимость белка, находящегося в коровьем молоке. В этом случае после употребления мамой творога у младенца может возникнуть аллергическая реакция в виде высыпаний на коже. Объясняется это просто: организм распознаёт белок как инородное вещество. Как правило, с возрастом такая реакция у малыша проходит. В такой ситуации матери можно попробовать творог из козьего молока.
Творог в первый месяц
Творог кормящей маме в первый месяц рекомендуется употреблять, не забывая при этом о правилах введения в рацион новых продуктов: начинать с малой дозы, постепенно доведя её до дневной нормы (100-200 г). После первого употребления наблюдать за реакцией грудничка в течение нескольких дней.
Можно ли творог со сметаной
Это довольно жирный продукт, из-за чего часто рекомендуется только с 3-го месяца. Однако в действительности жирная пища не способна повлиять на жирность грудного молока , поэтому кушать его можно сразу после родов.
Как вводить творог в меню при ГВ
Чтобы добиться максимальной пользы от кисломолочного продукта при лактации, следуйте простым правилам введения творога в меню кормящей мамы:
Творог при грудном вскармливании в первый месяц вводится в женский рацион медленно и осторожно. Начинайте с 50 г продукта и внимательно следите за реакцией малыша. Если у грудничка не меняется консистенция стула, не вздувается живот, не появляются колики и не возникают аллергические реакции, то смело увеличивайте порции
В первые несколько месяцев грудного кормления не употребляйте больше 200 г кисломолочного продукта в сутки. Некоторых женщин интересует, можно ли кормящей маме творог со сметаной? Педиатры настоятельно советуют на несколько месяцев отказаться от такого блюда, так как оно слишком жирное. Творожная запеканка при грудном вскармливании – отличная альтернатива творогу со сметаной. Не храните творог в холодильнике больше трёх суток после вскрытия упаковки. Первое время покупайте обезжиренный кисломолочный продукт
Если у грудничка не меняется консистенция стула, не вздувается живот, не появляются колики и не возникают аллергические реакции, то смело увеличивайте порции. В первые несколько месяцев грудного кормления не употребляйте больше 200 г кисломолочного продукта в сутки. Некоторых женщин интересует, можно ли кормящей маме творог со сметаной? Педиатры настоятельно советуют на несколько месяцев отказаться от такого блюда, так как оно слишком жирное. Творожная запеканка при грудном вскармливании – отличная альтернатива творогу со сметаной. Не храните творог в холодильнике больше трёх суток после вскрытия упаковки. Первое время покупайте обезжиренный кисломолочный продукт.
Следование этим простым рекомендациям о введении творога в меню кормящей мамы позволит избежать возможных проблем со здоровьем ребёнка.
Когда можно вводить в рацион
Можно ли кормящей маме творог? Некоторые специалисты считают – женщинам при лактации такой продукт не только можно, но и нужно добавлять в рацион. Это объясняется тем, что творог содержит большое количество кальция, в котором нуждается ослабленный женский организм.
В первый месяц после родов лучше воздержаться от творога, а вот со второго – можно вводить такой продукт в рацион. Делать это нужно постепенно, начиная с незначительных доз. При этом необходимо следить за реакцией малыша, ведь у него может быть аллергическая реакция на молочные продукты.
Чаще всего этот кисломолочный продукт не вызывает никаких нежелательных реакций ни у малыша, ни у мамы. Суточная норма творога не должна превышать 100 г, а идеальная жирность – 5-9%.
Какие продукты нужно исключить из рациона?
Чтобы материнское питание было максимально безопасным для ребенка:
- Не ешьте полуфабрикаты, фастфуд, консервы, не пейте сладкие газированные напитки.
- Не злоупотребляйте экзотическими привозными продуктами, несезонными фруктами и овощами. Такие продукты обычно сильно обработаны для длительного хранения.
- Не ешьте продукты, которые вы плохо переносите, которые у вас могут вызвать метеоризм или боли в животе. Возможно, что у малыша будет такая же реакция на эти продукты.
- Постепенно, в небольшом количестве вводите в свое меню молоко, молочные продукты, а также курицу, яйца, рыбу, орехи. Эти продукты — чемпионы среди причин пищевой аллергии.
- Не пейте алкоголь.
Также под полным запретом следующие продукты:
- рыба и морепродукты с высоким содержанием ртути (королевская скумбрия, марлин, акула, моллюски, королевская макрель и некоторые другие);
- икра (из-за высокого содержания соли и риска аллергии);
- грибы;
- напитки или продукты с высоким содержанием сахара или кофеина;
- мед и содержащие его продукты (высокий риск аллергии);
- оранжевые, красные овощи или фрукты;
- квашеные, копченые, маринованные, соленые, острые продукты;
- сосиски, колбасы, ветчины;
- соленые сыры;
- чечевица, фасоль и другие бобовые (вводятся постепенно после 6 месяцев);
- любые продукты с ярким, сильным вкусом (могут менять вкус и запах молока).
Иногда из-за непереносимости лактозы или глютена, пищевой аллергии или других особенностей здоровья в рационе кормящей мамы могут быть дополнительные ограничения. В этом случае составлять меню лучше вместе с педиатром или диетологом.
Противопоказания и меры предосторожности
Абсолютным противопоказанием к употреблению творога при грудном вскармливании является индивидуальная непереносимость одним из родителей молочного белка. В этом случае велика вероятность того, что ребёнок унаследовал эту особенность материнского или отцовского иммунитета.
Творог, приготовленный из козьего молока, аллергию не вызывает, так как не содержит казеина — белка, содержащегося в коровьем молоке. Именно этот белок чаще всего становится причиной аллергических реакций. Если у малыша диагностирована лактазная недостаточность, его маме в период лактации творог тоже есть нельзя.
Помимо этого, творог следует употреблять с осторожностью женщинам:
- с мочекаменной или жёлчнокаменной болезнью;
- с патологиями органов желудочно-кишечного тракта.
Вводите продукт в рацион постепенно, начиная с половины чайной ложки. При отсутствии негативных реакций у малыша (сыпи, зуда, отёка слизистых, проблем со стулом, кишечных колик и др.) через сутки можно увеличить дозу вдвое. Если ребёнок хорошо переносит творог в вашем меню, со временем доведите его употребление до 100–150 г в сутки (в зависимости от жирности — обезжиренного продукта можно съедать больше). Если у малыша обнаружится аллергия на творог, откажитесь от его употребления лишь на время. Месяц спустя можете снова попробовать обогатить им свой рацион.
Помните, что очень часто аллергию и колики у грудничка провоцирует не столько сам продукт, столько его количество, съеденное за один раз. Чем разнообразнее ваше меню, чем меньше порции, тем меньше вероятность развития у малыша аллергических реакций. Можете есть после каждого кормления, но понемногу. Не следует отдавать предпочтение одному продукту.
Аллергию у новорождённых вызывает белок коровьего молока казеин, который не усваивается у младенцей из-за ферментативной недостаточности
Следует отметить, что творог имеет короткий срок годности. Всегда покупайте свежий продукт и съедайте его в течение трёх дней после вскрытия упаковки. Через трое суток продукт не только теряет свои полезные свойства, в нём развиваются опасные для вашего здоровья микроорганизмы.
Будьте особенно избирательны в еде на протяжении первых трёх месяцев после родов. В этот период пищеварительная система грудничка находится в процессе становления. На расщепление некоторых веществ, молочного белка в частности, в желудочно-кишечном тракте ребёнка может просто не хватать ферментов. Но это индивидуально.
Творог едят с различными добавками. В десертах он прекрасно сочетается с ягодами и фруктами, со сметаной и йогуртом, из него производят сладкие глазированные сырки, творожный сыр и зернистый творог. Но далеко не все эти продукты полезны при грудном вскармливании.
Кормящей маме можно есть:
- творог с добавлением фруктов и ягод. Однако делать это лучше после того, как малышу исполнится 3 месяца, и его пищеварительная система будет относительно готова к таким экспериментам. Это ограничение касается и других продуктов из данного списка. Добавляйте в творог ягоды и фрукты только тогда, когда введёте их в свой рацион;
- творог с маложирной сметаной (5 — 10 % жирности) или йогуртом;
- в умеренных количествах зернистый творог, приготовленный с добавлением сливок, богатый кальцием и белком;
- натуральный творожный сыр с минимальной жирностью.
От употребления творожной массы и сырков с шоколадной глазурью женщине в период лактации лучше отказаться. Эти продукты слишком жирные и могут содержать вредные для здоровья химические добавки.
Полезные свойства
На вопрос о том, можно ли творог при грудном вскармливании новорожденного, педиатры дают положительный ответ.
В этом кисломолочном продукте содержится набор полезных и незаменимых элементов:
- рибофлавин,
- витамины группы B,
- фолиевая и пантотеновая кислота,
- кальций и другие полезные микроэлементы,
- витамин E,
- аминокислоты.
Благодаря такому составу, творог при регулярном употреблении оказывает позитивное воздействие на организм матери и грудничка:
улучшается работа ЖКТ, укрепляются мышцы, суставы и костный скелет, стимулируется рост волос и ногтей, улучшается состояние кожи младенца и внешний вид мамы, укрепляется иммунитет, творожная запеканка при ГВ поднимает настроение кормящей мамы, активизируются обменные процессы в организме, нормализуется работа нервной системы, улучшается память и работа мозга, укрепляются зубы матери, что крайне важно при грудном вскармливании. Глядя на такой перечень полезных свойств, легко ответить на вопрос о том, можно ли творог при грудном вскармливании
Этот кисломолочный продукт необходим для роста и развития младенца, а также для улучшения самочувствия кормящей мамы
Глядя на такой перечень полезных свойств, легко ответить на вопрос о том, можно ли творог при грудном вскармливании. Этот кисломолочный продукт необходим для роста и развития младенца, а также для улучшения самочувствия кормящей мамы.
Полезные свойства
Ежедневное употребление в пищу кисломолочной продукции восполняет запасы кальция в организме и положительно отражается на работе всех жизненно важных систем. Составляющие творога помогают регулировать обменные процессы и способствуют:
- нормализации желчевыводящей и мочевыводящей функций;
- слаженному взаимодействию органов ЖКТ;
- предотвращению заболеваний поджелудочной железы;
- бесперебойной работе печени;
- восстановлению нервной системы;
- быстрому усвоению белка;
- повышению уровня гемоглобина в крови;
- понижению давления;
- профилактике атеросклероза;
- оздоровлению сердечно-сосудистой системы.
Может ли быть в рационе ребенка?
Первым кисломолочным продуктом в прикорме грудничка педиатры рекомендуют именно творог. Главные правила ввода в рацион ребенка касаются сроков, количества и качества этого продукта для малышей.
Когда лучше включать в прикорм?
Творог в питание карапуза вводят не ранее 8-ми месяцев. Но это в том случае, если новорожденный находится на естественном вскармливании. До этого срока нужный белок малыши получают из грудного молока.
Детям, страдающим анемией или рахитом, а также находящимся на искусственном вскармливании первый прикорм творогом можно вводить с 6-7-ми месяцев.
Начинают прикорм с 1/2 чайной ложки (3-5г). Сделать это лучше утром, чтобы иметь возможность проконтролировать состояние малыша до самого вечера. Если в течении суток никаких неприятных явлений не произойдет (расстройство стула, сыпь на коже, вздутие живота), то на следующий день можно дать крохе не более одной чайной ложки продукта.
Будет правильным, если в первое время творог для грудничка растирать или разводить небольшим количеством сцеженного грудного молока. При трудностях со сцеживанием молоко можно заменить детской смесью для соответствующего возраста.
В дальнейшем, при отсутствии аллергических реакций, суточную порцию постепенно увеличивают: к 9-ми месяцам — до 30г, к 10-ти — до 40г, к 11-12-ти — до 50г. Для детей до года следует покупать специальный детский творог без фруктовых наполнителей.
Важно: если у ребенка слишком быстро закрывается родничок, то давать творог в этот период не следует
Польза для малыша
Творог в прикорме грудничка обеспечивает:
- Правильное развитие костной ткани и зубов.
- Нормализацию обмена веществ и работы печени.
- Развитие центральной нервной системы.
- Подавление патогенной микрофлоры и снижение вероятности кишечный инфекций.
- Формирование и полноценную работу иммунных тел и ферментов.
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
Польза при лактации
Этот молочный продукт – кладезь витаминов и полезных микроэлементов для кормящей мамы.
Творог содержит:
- незаменимые аминокислоты;
- белки, жиры;
- витамины A, B, E, C, PP;
- полезные микроэлементы: железо, фосфор, калий, фтор, магний.
Кроме того, педиатры иногда советуют кормящим мамам употреблять творог для лучшей выработки грудного молока. Этот продукт оказывает положительное воздействие на иммунную систему мамы, а соответственно снижает риск заболеваний ОРВИ. Благодаря большому содержанию кальция, у ребенка будет формироваться здоровый и крепкий скелет мышц и костей. Молочный продукт хорошо влияет на укрепление зубов и волос, как у матери, так и у младенца.
Творог не принесет пользы только в том случае, если он будет несвежим. Это может привести к появлению жидкого стула, острых болей в животе и даже к отравлениям. Если молодая мамочка имеет склонность к непереносимости молочных продуктов, то придется отказаться от употребления творожных блюд. В таком случае продукт рекомендуют заменить домашними йогуртами.
Вареники с творогом
После термической обработки творог несколько теряет свои полезные свойства. Единственный его плюс состоит в том, что он становится менее аллергенным. Если мама хочет побаловать себя варениками с творогом, то никаких запретов для этого нет. Если они пойдут не на пользу, то и не навредят точно.
Стоит оговориться, что вареники лучше готовить самостоятельно, так как покупные — сомнительное удовольствие. Непонятно, какого качества творог там используется. Также при производстве могут добавлять различные примеси для улучшения вкусовых качеств. А это уже может серьезно сказаться на здоровье и развитии крохи.
Как выбрать качественный творог
К продуктам во время вскармливания грудью предъявляются повышенные требования. Творог при грудном вскармливании должен быть качественным продуктом, содержать заявленные питательные вещества и не иметь болезнетворных бактерий, грибов, плесени. Лучше брать магазинный кисломолочный продукт, он сертифицированный, сделан промышленным способом.
Хорошо покупать кисломолочный продукт на детских молочных кухнях или в отделах для диетпитания. Не рекомендуется покупать на рынках, не известно в каких условиях он приготовлен и имеет сомнительное качество. Если есть время или помощники у мамы предпочтительно изготовить самостоятельно в домашних условиях.
В составе кроме молока и закваски ничего не должно быть. Чем больше вспомогательных веществ, тем менее натуральный продукт. На прилавках магазинов есть жирный продукт – до 18%, средней жирности – до 9% и нежирный – до 3%. Совсем обезжирить его невозможно, всегда будет оставаться минимальная доля жира. При этом в процессе обезжиривания теряются витамины и микроэлементы, взамен производитель добавляет сахар, увеличивая калорийность. Поэтому предпочитать обезжиренный или нежирный творог в диетических целях не верно. Это маркетинговый ход производителя.
Как приготовить творог дома
Взять литр молока, положить 1 столовую ложку кефира, перемешать, оставить кваситься на 6-8 часов. Затем поместить на плиту, довести до кипения, но не кипятить. Сразу как отделяется сыворотка и образуются комочки, снять с плиты. В марлю вылить содержимое и подвесить, чтобы стекла жидкость. Свежий приготовленный творог при лактации хранится в холодильнике в стеклянной или эмалированной посуде 2-3 дня.
Чем полезен творог
Зачем необходим творог будет понятно, когда определимся, чем же он полезен. Его употребляют сотни лет. С тех пор как люди приручили животных и стали получать от них молоко. Этот продукт содержит:
- Витамины А, Е, С, РР, В.
- Кальций – способствует укреплению костей, улучшает состояние ногтей, волос. Влияет на сворачиваемость крови.
- Калий – отвечает за работу кровеносной системы.
- Магний – регулирует обмен веществ в организме, способствует восстановлению сил.
- Железо – отвечает за кислородное кровоснабжение всех тканей, и мозга в том числе. Нормализует работу щитовидной железы.
- Медь – обеспечивает функционирование нервной системы, улучшает защитные функции организма.
- Фосфор – способствует улучшению памяти, отвечает за формирование костной системы.
- Фтор – улучшает состояние зубной эмали, уменьшает риск возникновения остеопороза.
- Цинк – способствует регенерации клеток, укреплению иммунитета.
Постоянное потребление способствует:
- Восполнению необходимыми компонентами работающего за двоих организма мамы.
- Полноценному развитию малыша, его росту, сбалансированному формированию скелета.
- Развитию и укреплению мышечной ткани.
- Нормальному функционированию деятельности мозга, качеству памяти.
- Улучшает функционирование печени, высвобождение желчи.
- Обеспечению хорошего внешнего вида волос, ногтей, кожи, зубов, как у мамы, так и у малыша.
- Способствует лактации.
Полезно ли коровье молоко
Многим малышам не удается ввести в рацион коровье молоко и к концу первого года жизни. В редких случаях (1%) непереносимость белка коровьего молока сохраняется и до школьных лет.
Чтобы снизить риск возможной реакции, нужно ограничить молочные продукты в рационе до разрешенного количества, но не отказываться от них полностью без острой необходимости и рекомендации врача.
- Нежирный творог следует есть по 50 г. в сутки.
- Все остальные молочные продукты – до 500 мл суммарно в течение суток.
- Избегать цельного коровьего молока. Использовать топленое молоко, ряженку, сметану, творог, неострые сорта сыра, йогурт.
- Сметана при грудном вскармливании разрешается в количестве одной столовой ложки в сутки.
- Включать в рацион молочные продукты без вкусовых добавок (особенно этим «грешат» йогурты промышленного производства), идеально – домашнего изготовления.
Женщины интересуются, можно ли кормящей маме кефир. Лучше не увлекаться этим напитком. Дело не в содержании этанола (его там лишь 0,5%), а в углекислом газе: он может вызывать метеоризм и усиление младенческих колик. По этой же причине недопустимы молочные коктейли, даже если они не содержат синтетических добавок и не слишком сладкие. Из кисломолочных напитков лучше отдавать предпочтение ряженке.
Состав и роль отдельных компонентов
- Белки обеспечивают интенсивный рост и развитие детского организма и поддерживают водный баланс.
- Жиры являются основным источником энергии для матери и ее новорожденного ребенка.
- Кальций способствует укреплению и правильному развитию зубов и костной ткани малыша, а также участвует в профилактике рахита.
- Калий улучшает работу детской сердечно-сосудистой системы, отвечает за крепость мышц и стабильную работу маленького кишечника.
- Магний стабилизирует давление, нормализует уровень сахара в крови, участвует в расщеплении углеводов, укрепляет нервную систему кормящей мамы и способствует спокойному сну новорожденного.
- Железо участвует в обмене веществ и синтезе кислорода в организме матери, необходимо для правильного развития и полноценной работы иммунной системы грудничка.
- Фосфор обеспечивает нормальный рост костных и зубных тканей у крохи, предотвращает развитие рахита.
- Витамин PP нормализует обмен веществ; участвует в выработке энергии, способствует полноценному усвоению белков, жиров и минеральных компонентов в организме крохи.
- Витамин B1 участвует в метаболизме и отвечает за полноценное развитие органов зрения у грудничка.
- Витамин B2 благоприятствует полноценной работе кожных покровов у женщины, ребенка и способствует гармоничному росту и развитию детского организма.
- Витамин C – признанный антиоксидант, повышает устойчивость мамы и малыша к вирусным инфекциям.