Почему морковь так полезна?
Морковка считается полезным продуктом не просто так. Ее пользе имеется научное объяснение. Положительное влияние на человека связано с составом овоща, красный корнеплод богат на микро- и макроэлементы, в нем много витаминов. Всем известно, что морковь относят к лидерам по содержанию витамина А.
Ученые начали свое изучение витаминов именно с ретинола. Витамин А был выделен изначально именно из моркови и стал первым научным открытием в этой области. Ретинол жизненно необходим для детского развития, его роль незаменима и в утробе мамы.
Доказано, что ретинол играет важную роль в организме. Он относится к сильным антиоксидантам, неоценима его роль в обмене веществ и синтезе белков. Витамин является «кирпичиком» в формировании иммунитета, благодаря ему организм борется с инфекциями и простудными заболеваниями.
Косметические средства из красного овоща могут сделать кожу и волосы здоровыми и устранить незначительные проблемы. При грудном вскармливании морковь позволяет давать малышу ретинол естественным образом.
Какие правила стоит соблюдать при введении свежей моркови в меню при лактации
Для начала морковка при грудном вскармливании должна появиться в рационе не раньше, чем после третьей недели со дня родов. До этого времени пищеварительные процессы у грудничка еще не готовы воспринимать такие продукты. Пробуют морковь в вареном или тушеном виде и только небольшую порцию — четверть целой морковки. Желательно, чтобы этот прием пищи приходился на утро или обеденное время.
Суточная норма овоща для кормящей женщины составляет 2 средние моркови, общей массой не более 300 грамм. Такую порцию можно съесть уже на пятый день ввода продукта в меню кормящей. Но только при положительном восприятии малышом и постепенном вводе.
В отличие от зрелого плода, морковный сок более концентрированный. Пробовать его нужно в разведенном виде и всего пару небольших глотков.
Нужно ли принимать витамины?
Период лактации сопровождается наибольшей потребностью организма в кальции, витамине D, йоде и Омега-3 кислотах. Если женщина питается сбалансированно, с учетом всех рекомендаций, то не стоит бояться их дефицита. Не нужно принимать витамины на свое усмотрение – их может назначить только врач и только после сдачи анализов. Однако, чтобы повысить лактацию и поддержать уровень минералов и витаминов в женском организме, рекомендуется включить в рацион специализированные продукты, например «Лактамил»: он содержит в составе необходимые макро- и микроэлементы, витамины, пребиотики, лактогонные травы, Омега-3 жирные кислоты и сывороточный протеин.
Можно ли есть морковь кормящей маме
Овощ отсутствует в списке запрещенных при ГВ продуктов и имеет массу полезных свойств. Поэтому его употребление в период лактации не только допустимо, но и рекомендовано.
В каком виде
Овощ вводят в рацион кормящей женщины поэтапно, чтобы избежать негативной реакции у малыша. Начинать лучше с маленького кусочка вареного корнеплода на завтрак. Если в течение дня состояние ребенка останется в норме, потребляемое количество постепенно увеличивают до 1-2 морковей в сутки. На первых порах разрешено есть только вареный или запеченный овощ и лишь на 5-6 месяце — сырой.
Нежелательно включать в меню матери сразу несколько новых компонентов, так как будет сложно установить точную причину аллергии. Морковь при грудном вскармливании должна быть качественной, без нитратов. Хорошо, если она выращена на собственном участке. При отсутствии такой возможности овощи лучше покупать у проверенных поставщиков или на фермерских рынках.
Меню при кормлении
Рацион мамы в первые месяцы кормления должен быть сбалансированным. Не налегайте на один продукт, это может вызвать у ребенка проблемы с желудком.
Ежедневное меню женщины сразу после родов обязательно должно включать:
- Минимум пять фруктов и овощей
- Хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы, рис или другие зерновые или картошку
- Четыре молочных продукта в день
- Мясо, яйца или рыбу один или два раза в день
Будем реалистами — в наше суматошное время очень сложно соблюдать все рекомендации диетологов. Но если обычно женщина отвечает только перед собой, то во время кормления на ней лежит ответственность еще и за здоровье малыша, ведь он получает все питательные вещества только из маминого молока. Поэтому все же прислушайтесь к советам врачей и сделайте свой рацион более разнообразным, а недостающие элементы замените витаминами.
Овощи и фрукты при кормлении грудью
Большинство педиатров придерживаются мнения о том, что в качестве первого прикорма для малыша больше всего подходят овощи и фрукты. Именно поэтому женщина может есть овощи и фрукты, правда, далеко не все, поскольку многие продукты могут оказать сильную нагрузку на работу детской пищеварительной системы.
После родов не рекомендовано переходить на исключительно растительную диету с целью снижения веса. При употреблении одних овощей и фруктов грудное молоко не будет полноценным источником питания для ребенка. Однако, рацион, построенный на овощах и фруктах, по мнению исследователей в этой области, приучит ребенка к правильному питанию в будущем.
Новый овощ или фрукт можно вводить не чаще, чем раз в три дня. В течение этих трех дней мама должна наблюдать за реакцией детского организма – нет ли сыпи, кишечных колик, запоров или диареи.
Морковный сок при грудном вскармливании
Очень полезен для кормящей матери морковный сок. В нем полезные вещества находятся в концентрированном состоянии и гораздо лучше и быстрее усваиваются. Но при этом нужно помнить, что и риск аллергии, а также кишечных расстройств у грудничка при таком употреблении морковки становится выше.
Лучший сок – это тот, что кормящая мамочка сделала сама. Такой продукт нельзя заготавливать впрок. Да, вкус не изменится, но вот польза уйдет. Полезно смешивать морковный сок с яблочным или тыквенным. Часто к этому напитку добавляют молоко, чтобы улучшить лактацию.
Магазинные морковные соки часто содержат консерванты, красители и ароматизаторы. Такой продукт кормящей матери неполезен! Морковка – доступный недорогой овощ, лучше всего делать сок из нее самостоятельно
Можно ли кормящей маме морковку?
Как известно, медики не рекомендуют кормящим мамам употреблять яркоокрашенные овощи и фрукты, поскольку те являются причиной появления дисбактериозов и диатезов у грудничков. Но в каждом правиле есть свои исключения, и таковым является морковь. Несмотря на свой ярко-оранжевый цвет, она приносит неоценимую пользу при грудном вскармливании.
Морковь — это сокровищница витаминов и полезных компонентов, необходимых для здоровья кормящей женщины и младенца. В её составе огромное количество витаминов: A, C, E, K, PP, практически все витамины группы B, каротин. В корнеплоде содержатся и многие микроэлементы: калий, йод, железо, фосфор, медь. Кроме того, морковка богата фруктозой и глюкозой. Поэтому при её употреблении:
- укрепляется иммунная система;
- улучшается пищеварение;
- нормализуется работа печени;
- излечиваются некоторые кожные заболевания (например, дерматит);
- приходит в норму нервная и дыхательная система;
- улучшается состояние зубов, органов зрения;
- усиливается выработка грудного молока.
Поэтому при грудном вскармливании есть морковку не только можно, но и нужно!
Дополнительная информация
Мамам на гв важно знать следующие моменты:
- Красный корнеплод нежелательно вводить в свой рацион в первые две недели после начала лактации.
- Кушать сырую морковь стоит только после трех месяцев после рождения крохи, до этого времени не стоит пренебрегать тушеным или вареным овощем.
- В сыром виде корнеплод употребляют мытым, первые порции должны быть небольшими.
- Нельзя использовать при лактации морковь по-корейски. Острые приправы противопоказаны кормящей матери на любом этапе.
- Морковный сок лучше пить в натуральном виде или покупать в аптеке.
Если в анамнезе малыша и матери существуют заболевания, то об ингредиентах ежедневного меню лучше всего взять информацию у врача. Каждый конкретный случай индивидуален, только специалист может составить правильный вариант рациона для женщины.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: подробное меню кормящей матери в первый месяц
Правила употребления моркови при лактации
Вводите морковь в рацион осторожно. При первом приеме съешьте небольшой кусочек вареного овоща
Понаблюдайте за самочувствием ребенка один-два дня. Если негативной реакции нет, то кормящей маме можно кушать морковь без риска;
Если у грудничка появились покраснения и сыпь, усилились колики, отложите введение нового продукта в меню. Повторить попытку можно через месяц. Чтобы точно знать на какую пищу у грудничка аллергия, не вводите в один раз более одного нового продукта;
Кушать морковку при грудном вскармливании можно не раньше, чем через четыре-пять недель после рождения малыша;
В первое время употребляйте небольшое количество овоща. Например, добавляйте в суп или пюре. В дальнейшем можно постепенно увеличивать дозу;
Ограничьте употребление сырой моркови. Сырой продукт труднее усваивается в организме и может принести инфекцию. Кушайте морковь в запеченном или вареном виде. Сырую морковку можно кушать на пятый- седьмой месяц после родов и лучше добавлять овощ в салат;
Морковь нельзя кушать при язве и воспалительных заболеваниях пищеварения;
Допустимая доза составляет 100-150 грамм в сутки (одна-две средних морковки) либо один стакан сока, разбавленный питьевой водой;
Тщательно выбирайте морковь. Хорошо, если это будут овощи с домашнего огорода. Если такой возможности нет, берите твердые плоды с насыщенным цветом без темных пятен, трещин и надрезов;
Храните морковь в темном прохладном месте. Перед употреблением тщательно вымойте и почистите плод.
Потенциальный вред для ребёнка и мамы
Морковь не является экзотическим овощем и довольно часто присутствует на столе в составе тех или иных блюд. Она редко вызывает аллергические реакции у детей, но всё же непереносимость корнеплода встречается. Иногда это связано с незрелостью пищеварительного тракта у младенца и отсутствием необходимых ферментов. При этом у ребёнка могут возникнуть кишечные колики и расстройство стула. Обычно к году детки уже нормально воспринимают такие продукты, и подобные симптомы больше не возникают. В редких случаях аллергическая реакция на морковь генетически обусловлена, то есть у грудничка существует врождённая непереносимость данного овоща. Выражается это покраснением кожных покровов, высыпаниями, более жидким стулом. Возможен даже отёк слизистых оболочек носа, распухание век и губ. Если у крохи появились какие-либо симптомы, свидетельствующие о непереносимости моркови, необходимо прекратить употребление корнеплода и обратиться к педиатру.
Индивидуальная непереносимость моркови часто провоцирует кишечные колики у ребёнка
К сожалению, иногда по вине недобросовестных производителей морковь содержит большое количество удобрений, в том числе и нитратов. Эти вещества, поступая в организм матери, могут попадать и в грудное молоко. Они оказывают на человека токсическое влияние и являются канцерогенами. Их высокая концентрация приводит к нарушению усвоения витамина А, мешает работе щитовидной железы, сердца и центральной нервной системы. Часть нитратов превращается в нитриты (соли азотистой кислоты), которые блокируют дыхание клеток, связывая гемоглобин. При этом увеличивается содержание холестерина и молочной кислоты. На вероятность отравления нитратами, присутствующими в овоще, могут указывать боли в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, а также повышение температуры.
Чтобы избежать подобных неприятностей, приобретать овощи желательно либо в проверенных магазинах, либо после ознакомления с надлежащей документацией о качестве товара. В домашних условиях возможно применение нитрат-тестера — прибора для измерения содержания нитратов в овощах и фруктах.
В каком виде употреблять морковь?
Морковь полезна для организма как свежая, так и вареная или тушеная. Некоторые женщины больше любят пить морковный сок. Он должен быть свежеотжатым или куплен в аптеке. Магазинные соки кормящей маме лучше не пить, так как они могут содержать консерванты и красители, которые вызывают аллергию и вредны для грудного ребенка.
Сок может состоять из нескольких компонентов. Так, можно пить соки в сочетании моркови с зеленым яблоком, тыквой, гранатом, свеклой, молоком. Чтобы улучшить настроение у кормящей матери в этот тяжелый период, можно приготовленный сок налить в красивый бокал и украсить его трубочкой для коктейля и зонтиком. Так можно получить много витаминов и вызвать положительные эмоции у молодой мамы
Ведь в период лактации ее эмоциональное состояние важно не менее, чем состояние здоровья
Полезны при грудном вскармливании овощные салаты. Также можно испечь морковную запеканку или просто кушать сырую морковь.
Однако во время лактации при употреблении этого оранжевого овоща нужно отказаться от крахмала, мучного и сладкого. Сырую морковь лучше кушать с растительным маслом, сметаной, жирами, зеленью. Вареная морковь входит в состав множества салатов, которыми может побаловать себя молодая мама.
Если у кормящей мамы есть проблемы с желудком, например, гастрит или язва, то пить морковный сок ей не стоит.
Важные моменты использования в пищу моркови при грудном вскармливании:
морковь нежелательно есть в первые 2 недели после рождения малыша;
в первые 2-3 месяца кушать сырую морковь не рекомендуется
А вот если она вареная, тушеная или запеченная, то это будет намного лучше для матери и ребенка;
кушать овощ в сыром виде нужно осторожно. Начинать следует с небольшой порции, наблюдая за реакцией малыша;
употребление этого яркого овоща в очень больших количествах может привести к неприятностям
У молодой мамы может возникнуть тошнота, головная боль. Также часто возникает слабость и повышенная утомляемость. Если есть много моркови, то кожа может приобрести оранжевый оттенок.
Во время лактации женщины должны придерживаться особого рациона и знать меру. Не стоит переедать морковь, несмотря на то, что этот овощ очень полезен и богат витаминами и микроэлементами. Особенно это нужно помнить в первый месяц кормления грудью. Польза для ребенка должна быть на первом месте у мамы. Однако ей не стоит забывать о себе. Благодаря этому оранжевому корнеплоду можно сохранить здоровые волосы, укрепить зубы, улучшить состояние кожи при грудном вскармливании. Полноценное питание и чувство меры обеспечат хорошее состояние организма мамы и малыша в период грудного вскармливания.
Блюда из моркови
Овощной морковный сок — отличное решение для кормящей мамы. Полезный напиток станет не только источником витаминов, но и повысит уровень лактации, улучшит качество молока. Конечно, готовить сок необходимо только в домашних условиях. Купленный в магазине напиток содержит консерванты и другие химикаты, которые очень вредны для здоровья и развития грудничка.
Морковный сок при грудном вскармливании можно пить в свежевыжатом виде за 30 минут до еды или утром натощак. При этом сок наполовину разбавляйте водой. Это сделает напиток менее агрессивным и способствует лучшем усвоению. При первой пробе сделайте один-два глотка. Если негативной реакции у грудничка нет, можно увеличить дозу до 0,5 стакана.
Кроме того, из моркови можно приготовить салаты и запеканки. Добавляйте овощ в пюре и супы. Через 4-6 месяцев кормления грудью и введения продуктов по отдельности, можно совмещать два-три вида продуктов. Если вы готовите сок или салат, хорошим сочетанием с морковью станут следующие фрукты и овощи:
- Зеленые яблоки;
- Гранат;
- Тыква;
- Сельдерей;
- Свекла.
Вкусным и питательным для кормящей мамы станет салат с протертой морковью и зеленью, с яблоками или свеклой. Кроме того, в такие блюда часто добавляют грецкие орехи или изюм, предварительно вымоченный в воде. Салат можно заправить нежирной сметаной или растительным маслом.
Морковь и морковный сок необходимы кормящей маме и грудничку. Следуйте рекомендациям по употреблению, и продукт не доставит проблем. Какие еще овощи можно кушать при лактации, читайте здесь.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Как употреблять при кормлении грудью?
Несмотря на очевидную пользу, женщине на естественном кормлении следует с осторожностью относится к моркови в своем рационе. С чем это связано? Корнеплод окрашен в яркий цвет, поэтому возникает опасность аллергических реакций
В связи с этим имеется правило об осторожности введения в меню продуктов с ярким, насыщенным цветом.
Чтобы избежать аллергии не следует питаться морковью в первый месяц жизни малютки. Спустя 25-30 дней можно добавлять овощ в супы или кушать в вареном виде. Если малыш не показывает реакций на полезный овощ, то его смело можно вводить в ежедневный рацион мамы, предпочитающей естественное вскармливание.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать кабачок при грудном вскармливании?
Типичные ошибки
Диета для похудения
Начало лактации — неподходящее время для диеты. Организм сжигает ежедневно дополнительные 500–600 калорий просто за счет производства молока. Следите за своим питанием, не «ешьте за двоих», не употребляйте продукты, не приносящие пользы организму. Так вы потеряете килограммы, набранные за беременность. Потом вес стабилизируется.
Пропуск приема пищи
Энергия вам сейчас нужна, несмотря на все сложности, неизбежно возникающие после рождения малыша, постарайтесь так организовать свою жизнь, чтобы есть регулярно: три раза в день плюс два небольших перекуса.
Алкоголь
После девяти месяцев полного отказа от алкоголя кажется, что теперь ограничения сняты. Но придется подождать до конца лактации. Алкоголь быстро попадает в молоко, меняет вкус и не приносит пользы здоровью ребенка. Алкогольные напитки уменьшают лактацию.
Правила ввода в рацион моркови
Морковь при грудном вскармливании имеет большое значение для мамы и малыша, но вводить ее в меню необходимо с осторожностью. В первый раз следует съесть небольшой ломтик отварной моркови
После этого на протяжении двух дней надо понаблюдать за состоянием младенца. Если негативной реакции не последовало, значит, можно употреблять морковь, не рискуя здоровьем малыша.
К основным правилам относятся:
- Морковь кормящей маме стоит употреблять спустя 4-5 недель после родов.
- В первое время следует употреблять продукт в составе овощных пюре или бульонов, в дальнейшем дозировка повышается.
- Сырую морковь рекомендуется есть, как можно реже, поскольку усваивается она хуже и может спровоцировать развитие инфекции. Идеальным вариантом станет употребление в вареном либо запеченном виде.
Нельзя принимать овощ при наличии язвы или болезнях пищеварительной системы, сопровождающихся воспалением.
Оптимальной дозой станет 100-150 г. продукта в сутки. Морковный сок при грудном вскармливании тоже полезен. Суточной нормой станет 1 стакан, сок следует в обязательном порядке разбавлять чистой водой.
Морковку необходимо тщательно отбирать. Стоит употреблять овощи, выращенные на собственном огороде
Если такой возможности нет, то при покупке надо обращать внимание на твердые корнеплоды с равномерным насыщенным окрасом. Потемнений, надрезов и трещин на овоще быть не должно.
Для хранения продукта подходят прохладные затемненные места
Перед приемом в пищу его тщательно моют и вычищают.
Сок моркови при кормлении грудью
Восполнить запас витаминов и зарядиться энергией поможет сок, свежевыжатый из моркови. Лучше если он будет приготовлен собственноручно, так как покупной продукт часто насыщен ненужными консервантами и химикатами, а также подвержен пастеризации, что убивает часть полезных веществ.
Морковный сок при грудном вскармливании употребляют как в чистом виде, так и добавляют в него всевозможные овощи и фрукты. Хорошей альтернативой компоту будет бокал сока моркови с добавлением сока яблок, тыквы, свеклы. Также при приготовлении сока добавляют зелень или фруктовую смесь. Разнообразить напиток поможет ложка меда, но только в том случае, если продукт уже присутствует в рационе мамы и не доставляет проблем с пищеварением у грудничка. При этом не стоит менять чай, который мама может позволить себе на десерт со сладостями, на морковный сок, так как мучные изделия будут препятствовать усвоению питательных веществ.
Правила употребления при естественном вскармливании
Наибольшую пользу от овоща кормящая мама получит, употребляя его в свежем виде, ведь многие витамины и минеральные вещества при термической обработке разрушаются или теряются. Например, витамины группы В и аскорбиновая кислота подвержены распаду, а вот витамин А выдерживает высокие температуры недлительное время. Сохраняются эти вещества лучше при отсутствии кислорода. Бета-каротин и витамин К довольно устойчивы к нагреванию. Часть минеральных веществ и витаминов переходит в бульон во время варки. Потери могут достигать 60–70%, поэтому при приготовлении корнеплода рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Если блюдо позволяет, не следует нарезать морковь мелко.
- Опускать овощ необходимо в уже кипящую воду.
- Для сохранения аскорбиновой кислоты и витаминов группы В можно добавить немного уксуса или лимонного сока.
- Варить или тушить корнеплод лучше в малых объёмах воды, конечно, за исключением супов.
- Готовить еду нужно под крышкой.
- Тепловую обработку моркови желательно ограничить десятью минутами.
Обжаривание — это худший способ для сохранения питательных веществ. Помимо этого, при такой обработке продукт может приобрести канцерогенные свойства.
Употребление морковного сока также лучше отложить на несколько месяцев. Так как сок делается из сырого продукта, при этом он содержит меньше ценных веществ, чем цельный овощ.
Рецепты блюд с морковью для кормящей мамы
Кормящей женщине рекомендуется употреблять морковь в овощных супах, салатах, использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Блюда с добавлением острой приправы и чеснока (например, морковь по-корейски) лучше исключить вовсе или ограничить, так как малыш может отказаться брать грудь из-за изменившегося вкуса молока.
Морковный крем-суп с картофелем
Ингредиенты:
- морковь — 2 средние шт.;
- картофель — 2–3 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- бульон овощной или куриный — 3 стакана;
- немного сливочного масла;
- соль и приправа по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи почистить и помыть, нарезать на кусочки среднего размера.
- Лук потомить в сливочном масле.
- Выложить морковь и картофель в кипящий бульон, варить до мягкости (около 10–15 минут).
- Добавить к супу лук, соль и приправу. Проварить ещё 2–3 минуты.
- Измельчить овощи блендером.
- Суп подавать с сухариками.
Крем-суп с морковью обогатит и разнообразит рацион во время грудного вскармливания
Крем-суп с морковью и цветной капустой
Ингредиенты:
- нежирный куриный бульон — 1,5–2 л;
- цветная капуста — 500–700 г;
- морковь — 1–2 шт.;
- мягкий плавленый сыр — 3–4 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Промыть овощи, почистить.
- Крупно порезать морковь, цветную капусту разобрать на соцветия.
- В кипящий куриный бульон опустить морковь и варить её 5–7 минут.
- Добавить капусту и готовить овощи ещё около 5 минут.
- Снять суп с огня, немного остудить и опустить в бульон плавленый сыр.
- Затем измельчить овощи блендером до однородной массы.
- Подавать с зеленью и сухариками.
Крем-суп с цветной капустой и морковью — полезный обед для кормящей мамы
Салат из моркови и яблок
Ингредиенты:
- морковь — 2 шт.;
- зелёное яблоко — 1 шт.;
- оливковое масло — 1 ст. ложка;
- зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Яблоко и морковь вымыть и очистить от кожуры.
- Натереть их на крупной тёрке.
- Полить маслом, добавить зелень, перемешать.
- Подавать к столу сразу после приготовления.
Салат из моркови и яблок кормящей маме рекомендуется употреблять со второго месяца после родов
Салат из моркови и яблок с сыром
Ингредиенты:
- морковь — 200 г;
- яблоки — 200 г;
- сметана — 50 г;
- твёрдый сыр — 50 г;
- грецкие орехи — 30 г;
- немного петрушки или укропа;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь и яблоки помыть, почистить от кожуры, натереть на крупной тёрке.
- Сыр натереть на средней тёрке.
- Зелень промыть и мелко нашинковать.
- Почистить и измельчить орехи.
- Всё смешать.
- Заправить салат сметаной и солью.
Салат из моркови и яблок с сыром содержит много витаминов и питательных веществ
Морковь входит в состав многих блюд и часто оказывается на столе кормящей мамы. Большое количество витамина А и бета-каротина делает этот корнеплод уникальным. Однако вводить овощ в свой рацион нужно постепенно, ведь организм младенца только знакомится с новой пищей.
Чем полезен состав у морковки и насколько она калорийна
Женщины, хоть раз сидевшие на диете, знают о низком содержании калорий в моркови. Всего 35-40 ккал содержится в 100 граммах свежего хрустящего овоща, а в вареном виде еще меньше. А вот состав продукта действительно ценен для организма, ведь морковь содержит:
- Белки растительного происхождения — 1,2 грамма.
- Жиры — всего 0,1 грамма.
- Углеводы — чуть больше 9 грамм.
- Клетчатка — 1,2 грамма.
- Зола — 1 грамм.
- Пектины — немногим больше 0,5 грамма.
- Кислоты органического характера — 0,2 грамма.
- Все остальное — вода.
Это химический состав моркови, исходя из порции в 100 грамм.
Она содержит следующие витамины (также из расчета на 100 грамм продукта):
- Бета-каротин или витамин А — 9 мг.
- Витамины группы В:
— тиамин (В1) — 0,06 мг.;
— рибофлавин (В2) — 0,07 мг.;
— ниацин (В3) — 1 мг.;
— инозитол (В8) — около 30 мг.;
— фолиевая кислота (В9) — 8 мг. - Аскорбиновая кислота, или витамин С — 5 мг.
- Токоферол (витамин Е) — 0,6 мг.
Неповторимый состав химических элементов в моркови делает ее полезной для употребления в любое время года, а кроме этого в сладком овоще содержатся приятные на вкус и по запаху эфирные масла. Из таблицы Менделеева в моркови можно обнаружить:
- Железо — 0,7 мг.
- Цинк — 0,4 мг.
- Марганец — 0,2 мг.
- Фтор — 50 мкг.
- Медь — 80 мкг.
- Молибден — 20 мкг.
- Йод — 5 мкг.
- Кобальт — 2 мкг.
Из макроэлементов встречаются:
- Калий — 200 мг.
- Фосфор — 55 мг.
- Кальций — чуть больше 50 мг.
- Магний — около 40 мг.
- Натрий — более 20 мг.
Вред и польза моркови при ГВ
Можно ли кормящей маме морковь? Мамы и бабушки часто говорят о том, что морковь полезна для зрения. Еще недавно можно было скептически отнестись к этим словам, но современные исследования доказали, что корнеплод действительно содержит вещества, положительно влияющие на здоровье органов зрения.
Разумеется, витамин А (ретинол) не единственное полезное вещество в этом уникальном овоще. Состав морковки весьма богат:
- Витамины группы В, С, Е и др.
- Минералы – калий, железо, фосфор, магний, кальций и т.д.
- Каротин.
- Глюкоза.
- Фруктоза.
- Клетчатка.
- Ценные эфирные масла.
- Комплекс антиоксидантов.
Благодаря всем этим полезным веществам морковь обладает рядом уникальных свойств:
- Улучшает зрение. Особенно сильно это сказывается на свойстве человеческих глаз видеть в темноте и сумерках.
- Стабилизирует значение уровня глюкозы в крови.
- Улучшает сопротивляемость организма к различным инфекциям, укрепляет иммунную систему.
- Нормализует работу ЖКТ, улучшает пищеварение, налаживает стул.
- Способствует обновлению клеток организма.
- Регулярное употребление овоща способно снизить уровень «плохого» холестерина в крови.
- Выводит токсины, посредством улучшения работы печени и почечной системы.
- Улучшает работу сердца и снижает артериальное давление.
- Стабилизирует нервную систему, помогает бороться со стрессом и депрессией.
- Само поедание сырой моркови приносит пользу – укрепляет зубы и десна.
Надо заметить, что полезные вещества из морковки отлично усваиваются организмом. Например, кальций, хоть его здесь и не так много, усваивается в 10 раз быстрее и лучше, чем из молочных продуктов.
Еще один существенный плюс овоща в том, что он малокалориен. На 100 г моркови всего 33 Ккал. Такой продукт будет полезен и безопасен даже для тех, кто тщательно следит за питанием, пытаясь сбросить вес.
Многие кормящие женщины замечают, что употребление свежевыжатого морковного сока или салата из сырой морковки со сметаной или сливками способно улучшить лактацию
Все полезные вещества из съеденного мамой корнеплода проникают в грудное молоко, что обогащает пищу грудничка и помогает ему правильно развиваться. Есть ряд причин, по которым кормящим мамам полезно включить морковку в рацион:
- Овощ помогает в восстановлении гормонального баланса после беременности и родов.
- Налаживает регулярный мягкий стул у младенца.
- Стабилизирует уровень .
- Заряжает энергией и предотвращает усталость у молодой матери.
- Укрепляет костные ткани малыша и помогает восстановить уровень кальция в организме матери.
Этот яркий корнеплод полезен не только кормящим матерям и грудным детям, но и малышам до года, которые уже пробуют «взрослую» пищу. Специалисты рекомендуют вводить морковку в качестве прикорма для детей первого года жизни.
Польза морковки при кормлении грудью велика, но не стоит забывать о чувстве меры. Возможный вред может заключаться именно в неумеренном поедании мамой этого корнеплода. Морковь ярко-оранжевого цвета, а это значит, что она содержит много пигмента, иногда вызывающего аллергические реакции у малышей
Аллергия на морковь – явление довольно редкое, но в случае с рудным ребенком лучше перестраховаться и вводить овощ в меню с осторожностью
Ее одна опасность – кишечные расстройства. Так как морковка богата клетчаткой, то ее наличие в рационе мамы может вызвать вздутие и колики у крохи. Кроме того, расстройство кишечника иногда проявляется рвотой и поносом. Однако пугаться не стоит. Такие реакции детского организма может вызвать только неумеренное поедание моркови кормящей мамочкой. Если помнить о норме, то все будет в порядке.
Полезные свойства морковки
Морковь – не просто овощ, а полезный овощ:
- В данном корнеплоде содержится рекордное содержание витамина А (бета-каротин). Благодаря ему происходит формирование костей и зубов, а также слизистых оболочек и сетчатки глаза. Витамин А усиливает работу лейкоцитов, а они, в свою очередь, выполняют защитную функцию в организме, борясь с инфекциями и вирусами.
- Помимо витамина А, в моркови много других витаминов (В1, В2, В3, В8, В9, С, Е), каждый из которых оказывает на организм свое благоприятное воздействие.
- Морковка богата такими микроэлементами, как калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, йод, цинк и другие.
- В морковке, как и во многих других овощах, много клетчатки. Она улучшает перистальтику кишечника и способствует его лучшему очищению.