Рацион кормящей мамы
Выбирайте натуральные продукты без консервантов, искусственных добавок, красителей и нитратов. При этом Ваше меню должно быть разнообразным. Принимать пищу лучше часто (около пяти-шести раз в день), за 30-40 минут до кормления. Если врач не дал Вам каких-то особых рекомендаций по диете, то в Вашем рационе обязательно должны присутствовать нежирные сорта мяса, рыба, яйца, кисломолочные продукты, фрукты и овощи, злаки. Из кондитерских изделий в небольшом количестве допускаются зефир, пастила и печенье типа крекеров.
Источником витаминов, минералов и микроэлементов служат овощи и фрукты. Ассортимент их зависит от времени года. В летний и осенний период в рацион кормящей мамы включаются:
- Овощи: цветная капуста, брюссельская капуста, кабачки, баклажаны, тыква, зеленый салат;
- Фрукты: персики, яблоки, груши, гранаты, в небольшом количестве арбузы и дыни;
- Ягоды: черешня, вишня, малина, черная и красная смородина, крыжовник, черноплодная рябина, черника.
В зимне-весенний период при отсутствии свежих фруктов и ягод можно употреблять сухофрукты и различные консервы домашнего приготовления: повидло, джемы, компоты, соки.
Для составления меню, содержащего все необходимые кормящей маме полезные вещества, можно ориентироваться на таблицу.
Что такое лимфоциты
Лимфоциты – это компоненты, которые входят в состав агранулоцитов и составляют основную роль в формировании и работе иммунной системы в организме каждого человека. Основной функцией данных элементов является распознавание вирусных инфекций или уже измененных клеток, а также их уничтожение. Узнать количество лимфоцитов можно через общий или биохимический анализ крови.
Существует несколько основных категории данного компонента, которые отличаются определенными характеристиками:
- Т – помогают в борьбе с инородными телами, а также появившимися инфекциями. Они отвечают за длительность работы иммунной системы и первыми страдают при появлении ВИЧ.
- В – они занимаются тем, что вырабатывают достаточное количество антител, которые позволяют бороться с вирусными заболеваниями в организме. Также они обеспечивают постоянный иммунитет к тем болезням, которые уже перенес человек.
Незрелые лимфоциты принято называть лимфобластомами, переизбыток которых может стать причиной появления разного рода опухолей или раковых клеток. Такая проблема может возникнуть при длительном нахождении в организме инфекционных или вирусных заболеваний, которые не пытались лечить.
Свежевыжатые соки при лактации
Свежевыжатый напиток, это тот, который молодая мама может приготовить сама, а значит она будет точно уверена в его качестве. При этом овощи и фрукты лучше использовать со своего огорода или приобретенные в хорошем, проверенном магазине. Это напитки с маленьким сроком хранения, поэтому свежеприготовленный сок нужно стараться выпивать за первые пол-часа после приготовления, так как по прошествии большего количества времени фрэш будет окисляться, а полезные свойства напитка пропадут. Кроме этого с течением времени такой продукт может начать бродить, что вызовет появление болезнетворных бактерий.
Свежевыжатые соки при грудном вскармливании вредны из-за следующих качеств:
- Фруктовые кислоты, содержащиеся в напитке в большом количестве, могут спровоцировать кишечные колики, вздутие. При этом они усиливают перистальтику, раздражают слизистую желудка и пищевода.
- Фруктоза значительно нагружает поджелудочную железу, из-за чего повышается риск нарушения толерантности к глюкозе.
- Разрушающее действие на зубную эмаль, что может быть причиной возникновения кариеса.
- Фреши в большом количестве понижают аппетит.
- Натуральные фрэши могут привести к аллергии.
Рекомендации для употребления при кормлении грудью
О том, что соки можно начинать пробовать не ранее, чем после месяца кормления уже известно. При этом продолжать пробу напитков нельзя, если у грудничка проявилась сыпь, покраснения, изменилось поведение и сон, а также появились проблемы со стулом.
Пить такие напитки советуют за 30 минут до еды. Причем рекомендованную норму стоит разделить на несколько приемов в день. Не стоит пробовать несколько видов сока одновременно. Ребенок должен сначала привыкнуть к одному питью, а это примерно 2 недели, и только спустя этот срок пробовать новый вид. Даже если мама уже ввела в свое меню несколько видов напитка, не нужно в один день выпивать разные соки, их употребление лучше чередовать. Перед их приготовлением все ингредиенты стоит тщательно промыть и очистить от кожуры.
Чтобы молодым родителям не мучиться с ответом на вопрос — какой сок можно пить при грудном вскармливании, лучше спросить совета у педиатра.
Только врач может сказать на какие продукты у ребенка может проявиться аллергия, а какие овощи и фрукты полностью безопасны для детского здоровья.
Если выбирать правильные ингредиенты для приготовления фрэшей, то совершенно точно можно сказать, что соки должны присутствовать в питании кормящей женщины. Они не только разнообразят повседневное меню, но и восполнят запас необходимых полезных и питательных веществ для организма.
Основные характеристики различных соков
Сок из сельдерея
Сельдерей – это овощ с антиоксидантным, антибактериальным, мочегонным и противовоспалительным действием, он содержит витамины A, B1, B2, B6, B9, C и E, минералы (калий, натрий, кальций, цинк, железо) и клетчатку. Сок из него поможет маме нормализовать работу пищеварительного тракта.
Сок из шпината
Шпинат богат фитонутриентами, в нем много витаминов A, C, E, K, B6, B2 и фолиевой кислоты, а также таких минералов, как кальций, железо, калий и магний.
Вот основные из его преимуществ:
- Увеличивает мышечную силу.
- Улучшает зрение.
- Содействует кишечному пищеварению.
- Увеличивает энергию и жизнеспособность.
Апельсиновый и ананасовый сок
Стакан апельсинового сока (150 мл) покрывает почти 1/4 суточной потребности в витамине B9 (фолиевой кислоты).
Если женщина любит эти фрукты и часто ест, ей не нужно исключать их из своего рациона, просто следует проверить, не влияют ли они на малыша после употребления. Если нет изменений в поведении ребенка, то можно без проблем их употреблять.
Ананасовый сок также содержит значительное количество фолиевой кислоты. Витамин B9 способствует образованию крови и синтезу аминокислот.
Стакан апельсинового сока 150 мл также обеспечивает 2/3 рекомендуемой суточной дозы витамина С. Рекомендуемая суточная доза составляет 110 мг. Кормящей женщине достаточно 130 мг.
Томатный сок
Стакан томатного сока на 150 мл обеспечивает более 1/5 дневной нормы калия. Этот минерал способствует нормальному функционированию нервной системы, мышц и поддерживает кровяное давление.
Банановый сок
Банан – незаменимый фрукт, если нужно увеличить количество фолиевой кислоты. Он богат витаминами и минералами. Вводить в рацион матери во время ГВ бананы можно в первый месяц.
Можно ли кормящим мамам яблочный сок?
Стремясь поддержать лактацию, женщина должна выпивать жидкости больше, чем она это делала до рождения малыша. Чаи, узвары, компоты идеально подходят для этого. Конечно, рекомендован и яблочный сок. Несмотря на то, что аллергия на продукт возникает редко, для первой пробы берите напиток из зеленых сортов фрукта. Выбирайте продукцию, прошедшую операцию осветления. Если вам нравится сок с мякотью, пейте его в маленьких количествах, чтобы не довести дело до расстройства желудка.
Педиатры и диетологи советуют пить напитки из желтых и зеленых сортов яблок еще и потому, что с ними уменьшается риск аллергических реакций. Красные яблоки в этом случае нежелательны. Если делаете продукт сами, очистите красные фрукты от кожуры перед тем, как выжать из них сок.
Обезопасить себя и ребенка поможет разбавление сока водой. Учтите, что суточное количество напитка не должно превышать 1 литра.
Обобщив информацию, скажем, что яблочный сок разрешен при лактации. Мы разобрались, какой из видов, домашний или промышленный, предпочтительней для женщины при грудном кормлении. Узнали сорта яблок, подходящие для него. Составим памятку для мам:
- отдайте предпочтение сокам, приготовленным дома, свежевыжатым или консервированным;
- делайте сок из зеленых сортов яблок или применяйте процедуру осветления натурального напитка;
- пейте небольшими порциями;
- свежеприготовленный сок желательно разбавлять водой.
Некоторые из этих правил подходят и для других видов сока. Томатный персиковый, березовый – какой бы сок вы ни любили, помните, что его употребление влияет и на ваше маленькое сокровище. Томатный и персиковый стоит применять после полугода, а если откушаете его раньше, обеспечите крохе повышенное газообразование и сильные колики. Кормя ребенка грудью, относитесь серьезно к напиткам, которые вводите в свой рацион. Тщательно изучайте информацию по каждому виду. Некоторые материалы даны и на нашем сайте.
Какие соки разрешены в первый месяц кормления грудью
Нет категорически запрещенных соков. Подходить к их выбору следует индивидуально, учитывая особенности организма матери и рекомендации педиатра.
На первом месяце жизни ребёнка мама может пить такие соки: березовый, яблочный (из яблок зеленых и желтых сортов), банановый, овощные (из тыквы, шпината).
Виноградный, томатный, гранатовый, клубничный, различные цитрусовые соки часто вызывают у малышей кишечные колики вследствие усиленного газообразования. Обычно их рекомендуют вводить в рацион мамы, когда ребенку исполнится хотя бы полгода. Но если эти напитки являются для женщины привычными и она употребляла их часто в периоде беременности, можно попробовать их и на первом месяце, отслеживая реакцию младенца.
То же относится и к сокам из вишни, черешни, малины, смородины, абрикосов, персиков.
Польза соков для кормящей матери и ребёнка
Кормя ребенка грудью, мать теряет большое количество жидкости. Вода составляет более 80% грудного молока – это объясняет возникающее чувство жажды после кормления грудью. Чтобы компенсировать потерю жидкости, в период вскармливания младенца матери следует употреблять около 2 л воды в сутки.
Это необходимо для обеспечения нормального состава молока и для здоровья самой матери
Важно пить воду до утоления чувства жажды. Кроме воды, можно вводить в рацион матери фруктовые соки
Они на 80-90% состоят из воды, как и фрукты, из которых они сделаны. Восполняя дефицит жидкости, соки одновременно дают организму матери порцию витаминов и минералов. Эти вещества поступают затем в грудное молоко, обеспечивая правильное развитие малыша.
Некоторые женщины боятся пить фруктовые соки из-за того, что они могут изменить вкус молока. Изменения эти незначительны и беспокоят не всех младенцев. Возможная опасность в другом: в развитии у ребёнка аллергической реакции или в нежелательном влиянии сока на незрелое пищеварение грудничка.
Какие соки полезны кормящей маме?
Рацион женщины, которая кормит грудью, составляется по одному принципу – не нанести вред ребенку. Такого же принципа придерживаются и при выборе соков для питья. Большинство врачей настаивают на том, чтобы пить только чай, но и категорических противопоказаний относительно фруктовых напитков не высказывают. Сбалансировать питания подразумевает поступление в организм женщины витаминов, минералов и других полезных элементов.
Рассмотрим, какой вид сока в период кормления грудью можно пить женщине
Очевидно, что в первые недели, когда пищеварение малыша проходит стадию становления и постепенно привыкает к новым видам питания, нужно очень осторожно подходить к выбору питья. Напитки, полученные из фруктов, в это время нежелательны, ведь трудно предсказать реакцию организма крохи на различные плоды
Начиная вводить в рацион сок, женщина должна тщательно прослеживать реакцию ребенка на выбранный ею фрукт. Если малыш отвечает на новый продукт покраснением кожных покровов, высыпаниями, зудом, откажитесь от него на несколько недель.
Возможно, окрепнув, пищеварительная система крохи примет его. Вводите малыми дозами, чтобы быстро увидеть реакцию организма. При грудном кормлении промышленные соки пить не стоит. Состав таких продуктов содержит опасные консерванты и добавки. Если очень хочется, можно сделать напиток самой. Обратившись к рекомендациям специалистов, увидим, что многие из них единодушно высказываются за березовый сок, не дают твердое «нет» яблочному соку, но предупреждают о коварстве томатов.
ИНТЕРЕСНО: можно ли пить морковный сок при грудном вскармливании?
Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода
Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша. Сейчас вы можете добавить в свое меню:
- Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
- Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
- Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
- Сметану;
- Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.
Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу
Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы.
Можно ли пить молоко кормящим?
По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.
Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.
На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.
Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.
И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.
- Перловая, овсяная, пшеничная и манная каши (при отсутствии глютеновой непереносимости у мамы);
- Свежие фрукты (не экзотические и не красного цвета) и соки из них;
- Сметана;
- Ягодный морс (клюква, шиповник, брусника, черника);
- Шпинат, щавель, укроп, зеленый салат;
- Орехи (миндальные, кедровые, грецкие) (одна горсть);
- Постное мясо (крольчатина, телятина, индейка — все на пару);
- Неострые сыры.
Аллергия при грудном вскармливании: как избежать?
Пока вы кормите малыша грудью, нужно избегать продуктов, которые вызывают аллергию у ребенка. Обязательно следите за реакциями крохи и наблюдайте, как изменения в вашем рационе сказываются на поведении малыша, состоянии его кожи, а также частоте и характере стула.
Есть несколько групп продуктов, которые во время кормления лучше исключить из своего рациона.
- Прежде всего, это кофе, чай, алкоголь, газированные напитки и шоколад;
- Также в список запретов попадают экзотические (особенно цитрусовые) фрукты, производные сои, морепродукты, сырая и слабосоленая рыба и продукты, содержащие различные химические добавки (консерванты, усилители вкуса);
- Сладкие, жирные десерты также стоит исключить на время грудного вскармливания.
Если у малыша обнаружена предрасположенность к аллергии, маме стоит особенно внимательно отнестись к своей диете. В этом случае нужно ограничить потребление белка коровьего молока. Если мама злоупотребляет этими продуктами, у малыша может появиться сильная аллергия, вздутие живота и другие неприятные симптомы.
Стоит сократить потребление другого белка — глютена, который присутствует во всех злаковых, кроме риса, гречки и кукурузы.
У детей с наследственной предрасположенностью к аллергии часто вызывает реакцию пигмент, который окрашивает в красный цвет овощи и фрукты
Поэтому стоит осторожно относиться к красным фруктам и ягодам в своем рационе.. Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).
Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).
Некоторые отвары так же, как и кофе, могут вызывать негативную реакцию у младенца. Это женьшеневый (возбуждает нервную систему), настой боярышника (понижает давление), донника (содержит вещества, ухудшающие свертываемость крови), а также мяты.
Любой новый продукт вводится в рацион кормящей мамы не чаще, чем раз в две недели.
Полезные рецепты питания ребенка в 1 год
Суп-пюре из цветной капусты и картофеля
Помойте и почистите несколько соцветий цветной капусты, половинку картофелины, порежьте их, залейте кипятком, чтобы вода едва покрыла овощи, поставьте на огонь и варите до полной готовности.
Затем измельчите блендером овощи, пропустите их через сито, добавьте чайную ложку вареного, протертого риса. Залейте смесь ½ стакана мясного или овощного бульона, поставьте на огонь, доведите до кипения, посолите. Суп готов. Перед подачей добавьте в блюдо сметану.
Овсяная каша с апельсином
Возьмите два стакана молока, поместите в емкость, поставьте на огонь. После того, как молоко закипит, добавьте 10 столовых ложек овсяных хлопьев и варите, регулярно помешивая. Посолите, добавьте немного сахара. Положите в кашу мелко нарезанный апельсин, варите до готовности. За 5 минут до снятия с огня положите в кашу кусочек сливочного масла. Блюдо готово.
Картофельно-морковное пюре
Отварите по отдельности 40 граммов моркови и 150 граммов картофеля, предварительно нарезав их небольшими кусочками. Затем пропустите продукты через сито, добавьте щепотку соли, 5 граммов сливочного масла, 50 миллилитров горячего молока. Для получения пышности взбейте пюре.
Мифы вокруг питания кормящей мамы
«А можно ли при грудном вскармливании…?» — это самый популярный вопрос, который слышат от кормящих мам не только специалисты по ГВ и диетологи, но и гинекологи, и педиатры. Чтобы вам не пришлось сомневаться в выборе некоторых продуктов, которые часто советуют (или, наоборот, запрещают) употреблять кормящим женщинам их мамы, подруги, бабушки и другие «доброжелатели», ниже мы приводим несколько шаблонных мифов, которыми «обросла» тема ГВ.
Миф о молоке: «Чтобы улучшить лактацию, надо пить чай с молоком». Во-первых, если речь идет о коровьем молоке, то оно является одним из мощных аллергенов. Во-вторых, на лактацию употребление этого напитка никак не влияет, поскольку лактогонными свойствами чай с молоком не обладает. И, в третьих, при нормальной лактации нет никакой необходимости увеличивать количество молока.
Миф о цитрусах и других витаминах: «Экзотические фрукты, в том числе цитрусы, содержат гораздо больше витаминов, чем родные яблоки и груши». На самом деле, экзотические фрукты и цитрусы возглавляют список аллергенных продуктов. Поэтому родные яблоки и груши будут не только полезнее, но и безопаснее.
Миф о красных и оранжевых овощах и фруктах: «Их есть нельзя, они вызывают аллергию у ребенка». Если мама не страдает аллергией на помидоры, морковь, красную смородину, малину и другие красно-оранжевые овощи-фрукты, то и у ребенка вряд ли возникнет на них аллергическая реакция. Конечно, злоупотреблять не следует — просто ешьте небольшими порциями.
Миф о мясе: «Его надо исключить или серьезно ограничить». Мясо необходимо и полезно, поэтому исключать его не следует. А вот грамотно подойти к его выбору действительно надо. К примеру, не готовьте слишком часто свинину и утку: это мясо жирное и усваивается тяжеловато. Лучше предпочесть блюда из говядины или курицы.
Миф о жидкости: «Чтобы поддерживать лактацию, надо много пить». За баланс жидкости и солей в организме отвечает вовсе не выпитое количество чая, компота и прочих напитков, а гормоны — антидиуретический гормон (АДГ), альдостерон и предсердный натриуретический фактор (ПНФ). Именно они выводят лишнюю жидкость из организма и задерживают необходимое ее количество. Если кормящая мама будет постоянно ограничивать потребление жидкости и испытывать жажду, то объем молока и правда может уменьшиться. Однако при избыточном потреблении напитков выработка окситоцина (гормона, который «подает» молоко к выходу) снижается, и в результате молоко хуже выходит из протоков. Поскольку на образование молока влияют только кровь, лимфа и гормон пролактин, то усиленное количество жидкости никак не может на них воздействовать. Поэтому пейте именно столько, сколько просит ваш организм.
Миф о сладостях: «Кормящей матери надо полностью исключить из рациона все сладкое». Шоколад и пирожные с кремом действительно лучше исключить. А вот зефир, мармелад, пастила не только не навредят, они помогут сохранить настроение и бодрость.
Миф о калориях: «Питатья надо за двоих». Количество и качество вырабатываемого молока никак не связано с питанием: грудное молоко в любом случае будет удовлетворять все потребности ребенка. А вот лишние калории будут откладываться на талии и бедрах мамы. Да и самочувствие, и подвижность женщины будут не на самом высоком уровне. Учитывая, что молодой маме просто необходимо сохранять бодрость и мобильность, лучше не переедать и тщательно планировать свое меню.
Миф о диете: «Женщина при грудном вскармливании должна соблюдать строгую диету». Все, что было перечислено выше в качестве ограничений, вовсе не обязывает маму переходить на какие-то особые продукты после родов. Если во время беременности вы питались сбалансированно, малыш уже привык к такому рациону и к тем блюдам, которые он употреблял внутриутробно. Так что кардинальная смена рациона и серьезные ограничения не пойдут на пользу ни вам, ни ребенку.
Миф о спорте: «Спорт плохо влияет на лактацию». Негативно сказаться на лактации может вовсе не спорт, а ежедневное переутомление и большие, продолжительные физические нагрузки. Ежедневная зарядка, пилатес, йога, пробежки — если на все это у вас есть силы и время, то такие занятия только помогут вам дольше оставаться в тонусе и хорошем настроении. Вовремя отдыхайте и не давайте сильных нагрузок на грудную клетку.
Тыквенный сок
Тыква – кладезь витаминов и полезных микро- и макроэлементов, тыквенный сок содержит активные вещества, стимулирующие работу различных органов и систем. Он редко вызывает аллергию у взрослых и детей, и потому кормящим мамам можно регулярно пить такой сок.
Тыквенный сок благотворно влияет на пищеварение, улучшает перистальтику, благодаря чему поможет бороться с атоническими запорами. Но при гастрите или панкреатите употребление данного продукта, раздражающего слизистые желудка, стоит ограничить.
Для младенца тыквенный сок особенно полезен, поскольку основная часть витаминов и минералов, способствующих укреплению иммунитета, попадает в грудное молоко.
Свежевыжатый тыквенный напиток поможет укрепить сердечно-сосудистую систему, очистить сосуды. Данный продукт помогает восстановлению организма женщины после родов. Но гипотоникам пить такой сок допускается лишь в небольших количествах.
В рацион тыквенный сок вводится, начиная с небольшого количества. В день рекомендуется употреблять около стакана этого напитка.
https://youtube.com/watch?v=ZP_SdtF0Vzk
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте