Признаки аллергической реакции у ребёнка
В раннем возрасте дети чаще сталкиваются с пищевой аллергией, которая связана с адаптацией к новым особенностям питания. Поводом для посещения детского аллерголога и иммунолога, может стать появление у ребёнка таких клинических симптомов:
- кожная сыпь на лице или по всему телу, имеющая вид плоских розовых пятен или папул;
- интенсивный зуд кожи, который мешает ребёнку спать в ночное и дневное время суток;
- шелушение кожных покровов.
Со стороны желудочно-кишечного тракта при пищевой аллергии у детей появляются такие симптомы, как жидкий стул с примесью слизи или крови, повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм), частые эпизоды рвоты. В более старшем возрасте, когда ребёнок может описать свои ощущения, он предъявляет жалобы на режущую боль в центральной части живота или околопупочной области, тяжесть в подложечной области, преимущественно после еды, а также на нестабильное опорожнение кишечника.
Любая аллергическая реакция, при несвоевременном лечении, может привести к развитию осложнений, именно поэтому важно правильно составить рацион ребёнка, исключив продукты и ингредиенты, способные провоцировать аллергию. Перед тем как составить ежедневное меню ребёнка с признаками аллергической реакции, необходима консультация врача аллерголога и иммунолога, с последующим лабораторным обследованием и сдачей аллергопанели
Этот метод позволяет точно выявить аллергены, спровоцировавшие реакцию гиперчувствительности в организме ребёнка. Основная цель гипоаллергенной диета заключается в устранении факторов, которые бы чрезмерно активизировали защитную функцию иммунитета
Перед тем как составить ежедневное меню ребёнка с признаками аллергической реакции, необходима консультация врача аллерголога и иммунолога, с последующим лабораторным обследованием и сдачей аллергопанели. Этот метод позволяет точно выявить аллергены, спровоцировавшие реакцию гиперчувствительности в организме ребёнка. Основная цель гипоаллергенной диета заключается в устранении факторов, которые бы чрезмерно активизировали защитную функцию иммунитета.
Симптомы аллергии
Чтобы распознать пищевую аллергию, нужно знать, как она выглядит. Симптомы можно разделить на три группы, каждая из которых имеет определенные признаки.
Кожный покров | Кишечник | Органы дыхания |
Сыпь на теле | Обильное срыгивание | Заложенность носа |
Покраснения | Рвота | Насморк |
Зуд и шелушения | Пенистый стул | Чихание |
Упорные опрелости | Частый жидкий зеленый стул | Кашель |
Обильная потница | Колики | Першение в горле |
Крапивница | Запор | Астма |
Отек Квинке (отечность мягких тканей) | Вздутие и метеоризм, повышенное газообразование | Бронхоспазм (воздух с затруднением поступает в дыхательные пути) |
Кроме того, у грудничков может наблюдаться слезоточивость и раздражение глаз. Учтите, что симптомы в области органов дыхания и пищеварения могут говорить и о других проблемах. Например, насморк и кашель — также симптомы простуды, а нарушение стула — отравления. Симптомы могут проявляться как вместе, так и по отдельности.
Лечение пищевой аллергии
Диета при пищевой аллергииПервый вариант
Степень активности | Продукты |
Высокая | Рыба, куриное мясо, яйцо, коровье молоко, цитрусовые, томаты, какао, бананы, пищевые дрожжи, шоколад, клубника, дыня, орехи, мёд, сельдерей специи. |
Средняя | Рис, ячмень, яблоко, огурец, виноград, пшеница, свинина, говядина, конина, бобы, горох, овес, морковь, индейка, свекла, персики, ананасы, малина, абрикосы, черная смородина, картофель, кукуруза, соя, рож, пшеница. |
Слабая | Клюква, брусника, груша, слива, капуста, патисон, арбуз, кабачки, гречка, репа, кролик, баранина, чернослив, груша,салат. |
Второй вариант диеты.безмолочная диета. Диета при аллергии к злакам.Диета при аллергии на яйца.
Профилактика
Главной задачей пациента является полное исключение опасных продуктов из своего меню! При таком разумном подходе риск алиментарной (пищевой) аллергии сведётся к минимуму.
Врачи рекомендуют вести пищевой дневник, с помощью котрого легче обнаружить «врага». В него родители должны записывать всё, что съедает за день их чадо, или всё, что ела кормящая мама. Одновременно с продуктами в дневнике отмечается состояние малыша.
Большущей ошибкой будет отказ от грудного вскармливания из-за алиментарной аллергии у ребёнка — ведь уникальные свойства материнского молока позволят быстрее справиться с проблемой. А вот кормящей матери надо придерживаться строгой диеты, избегая продуктов из «аллергенного списка».
Кроме того, нелишним будет укрепление иммунитета, предупреждение дисбактериоза, своевременное лечение обострений хронических заболеваний или острых вирусных инфекций.
Не стоит забывать, что аллергия на пищевые продукты часто бывает «родом из детства». Например, пищевая аллергия у ребёнка 2 года, может со временем проявить себя в более взрослом возрасте отёком Квинке.
Спиртные напитки усугубляют симптомы пищевой аллергии у взрослых, поэтому от алкоголя желательно отказаться.
Как определить причину симптомов
Поставить диагноз перекрестной аллергии можно только после консультации с аллергологом-иммунологом, так как из-за похожих симптомов сложно определить истинную причину реакции организма.
Перекрестная аллергия может быть вызвана разными представителями одно и того же вида, например, березой и ольхой. Деревья разные, но пыльца ольхи несет в себе антигены березы, поэтому возникает перекрест — это вызовет аллергию и на березу тоже.
На консультации врач выясняет историю аллергического заболевания, спрашивает, какие проявления вызывают аллергены, и при необходимости может направить на исследования. Это поможет разобраться, истинная это аллергия или перекрестная, и подобрать схему лечения.
Есть системы, которые позволяют отличить перекрестную аллергию от непосредственной, поэтому в случае сомнений нужно идти к врачу, он назначит необходимые тесты.
При перекрестной аллергии некоторые вещества могут ухудшить самочувствие. Выделяют несколько групп аллергенов, которые могут вызывать схожую реакцию у других веществ:
На пыльцу
Деревья → яблоко, груша, абрикос, персик, слива, морковь, киви, вишня, черешня, банан, картофель, орехи, петрушка, укроп, сельдерей, тмин.
Злаковые → зерновые, бобовые, помидоры, кукуруза, пшеничный и ржаной хлеб, булочные изделия, рис, пшено, макароны, мюсли, пшеничная водка, пиво, квас, рожь, овес, тимофеевка, пшеница.
Полынь → тмин, ромашка, фенхель, анис, семечки подсолнечника, кориандр, стручковый перец, картофель, укроп.
Подсолнечник → майонез, растительное масло, халва, горчица.
На продукты
Коровье молоко → молоко других животных, молочные продукты, говядина, соя.
Куриные яйца → молоко других животных, молочные продукты, говядина, соя, перья птиц, некоторые вакцины.
Косточковые плоды → груша, чернослив, миндаль, яблочный уксус, латекс, пыльца березы, черешни или персика, полынь, злаки.
Бобовые → арахис, чечевица, пыльца злаковых трав.
Бананы → киви, авокадо, дыня, латекс.
Рыба → другие виды рыбы, моллюски, ракообразные.
Орехи → пыльца деревьев и трав.
На лекарства
Пенициллин → цефалоспорины, полусинтетические пенициллины.
Тетрациклин → доксициклин, морфоциклин.
Аспирин → другие нестероидные противовоспалительные препараты (анальгин, цитрамон, аскофен).
Новокаин → местные анестетики и сульфаниламидные препараты.
На другие вещества
Латекс → бананы, киви, авокадо, каштан.
Пылевые клещи → морепродукты.
Плесневые и дрожжевые грибы → квашеная капуста, сыры, сметана, йогурт, кефир, виноград, сухофрукты, пиво, квас, сухие вина, шампанское, пенициллиновые антибиотики, витамины группы В, пивные дрожжи.
Виды пищевой аллергии
По времени и характеру различают следующие формы проявления пищевой аллергии:
- Внезапная — при употреблении продукта, который раньше не вызывал аллергическую реакцию, вдруг появляются онемение во рту, аллергия на лице (в виде покраснения кожи), заложенность носа, отёчность языка;
- Постоянная пищевая аллергия у взрослых, симптомы и лечение которой мы рассмотрим чуть позже. Такая реакция возникает постоянно в ответ на употребление запрещённых продуктов и при несоблюдении диеты требует регулярной терапии;
- Скрытая — реакция возникает не сразу, а по мере накопления антител на определённые аллергены.
- Выраженная пищевая аллергия. Симптомы возникают незамедлительно в ответ на употребление продукта — аллергена.
А что же дети?
Пищевая аллергия у ребёнка — серьёзная проблема. Поэтому главная задача родителей — скорейшее выявление продукта, вызывающего аллергию, и исключение его из рациона малыша. Пищевая аллергия у грудничка, как и пищевая аллергия у ребёнка 2 года и старше, проявляется различными высыпаниями: узелками, пузырьками, розовыми или красными пятнами. Располагается аллергия на лице, шее, коже разгибательных поверхностей суставов, туловище, ягодицах, беспокоит кожный зуд. Малыш плохо ест, спит, становится капризным и беспокойным.
Кстати, утверждение о том, что у ребёнка может быть аллергия на молоко матери — не более, чем миф! Скорее всего, организм малыша реагирует на аллергены, попавшие в материнское молоко вместе с питанием: возможно, мама накануне ела яйцо, рыбу, шоколад или арахис…
Маскироваться под симптомы пищевой аллергии у детей могут и различные врождённые болезни, связанные с нарушением обмена веществ, например, фенилкетонурия. При таких заболеваниях организм не способен усваивать определённые вещества — белки, углеводы и т.д. Установить диагноз можно благодаря ряду биохимических и генетических исследований.
Ввод прикорма у деток с аллергией
Продукты, рекомендованные деткам с атопическим дерматитом: кабачок, цветная капуста, брокколи, груша, яблоко, белая смородина, крыжовник чернослив, немного сливочного масла, растительное масло, вопреки распространенному мнению подсолнечное в данном случае полезнее оливкового, поскольку богаче ненасыщенными жирными кислотами, гречка, рис, кукуруза, кролик, индейка, свинина.
Первый прикорм – это безмолочные каши (гречка, рис). Второй прикорм – монокомпонентное овощное пюре.
Расширять диету детей с аллергией лучше после года или через 4-6 месяцев гиппоаллергенной диеты. Необходимо вести при этом пищевой дневник. Один новый продукт в неделю или реже.
Если женщина имеет генетическую предрасположенность к аллергии, то меры предосторожности ей стоит начинать соблюдать еще во время беременности. При первом подозрении на атопический дерматит стоит показать малыша доктору
Разумные и своевременные действия взрослых позволят сохранить здоровье малыша.
Статья написана по материалам вебинара «Аллергия — разговор с педиатром о наболевшем», спикер — доцент кафедры Пропедевтики детских заболеваний Белорусского Медицинского Университета, детский гастроэнтеролог Ольга Николаевна Назаренко.
Что делать
Для предотвращения развития вышеперечисленных событий необходимо оперативно реагировать на первые проявления болезни. Сначала следует удалить со стола проблемные блюда и покупные снэки.
Дети возрастом до года обычно страдают вследствие высокой восприимчивости к белку коровьего молока. Если не позаботиться о поиске аналогов на ранней стадии, то в будущем не избежать бурной реакции на практически все виды прикорма.
Для выявления первоисточника проблем рекомендуется в специальный блокнот каждый день вносить информацию о рационе ребенка. Под все новые продукты лучше выделить отдельную колонку, где будет зафиксировано время появления побочных эффектов с подробным описанием произошедшего.
Специалисты настаивают на том, что реакция обычно проявляется практически сразу. А отсроченные варианты течения заболевания предусматривают интервал примерно в 2-3 часа. На основе представленного наблюдения логичнее будет вводить в минимальных количествах новый продукт утром, чтобы успеть проследить за возможными последствиями.
При отсутствии реакции разрешается понемногу увеличивать количество и в течение трех дней дойти до оптимального уровня без опаски столкнуться с ответом организма вроде расстройства желудка, кишечника, либо сыпи. При обратном эффекте проблемный ингредиент нужно немедленно убрать и через три месяца позволяется повторить эксперимент.
Причина для еще одной попытки объясняется научными исследованиями. Так как ферментные системы ребенка быстро перестраиваются, организм может даже не «вспомнить» о том, что ему «не нравился» бульон или что-то еще.
Немного по-другому обстоят дела у школьников, питание которых сложнее контролировать. Все в порядке, пока дети дома под присмотром родителей кушают только здоровую еду. Однако как только начинается новый учебный год, они могут тайно покупать вредные чипсы, сухарики и прочий фастфуд, который содержит много химических веществ, угрожающих здоровью.
- углеводов;
- белков;
- жиров.
У новорожденных, которые не в состоянии переваривать белки молока коровы, то придется заменить его:
- соевыми составами;
- низколактозными смесями.
Из-за этого мамам привычный график прикорма следует начинать на месяц раньше. Начинается он с овощного пюре приблизительно в три месяца, а еще через четыре-пять недель добавляются каши на отварах овощей и фруктов.
В пять месяцев допускается давать мясо. А вот рыбу следует избегать первый год, так как именно она числится аллергеном облигатного характера
С осторожностью добавляются кисломолочные продукты, которые практически не содержат сахара
Первая помощь при пищевой аллергии
См. статью: Помощь при аллергических реакциях угрожающих жизни.
- Использовать сорбенты (энтеросгель, лактофильтрум, белый уголь и др.). Эффект: позволяют связать и вывести часть аллергенов попавших в организм. Препараты уменьшают интенсивность аллергических реакций, ускоряют выздоровление.
Пример: Энтеросгель, перед употреблением растворить в теплой воде. Суточная доза для деток от 1 года до 5 лет 2 чайные ложечки (100мг); детям старше 3 лет 1 десертная ложечка; детям старше 6 лет 3 раза в день по 1 столовой ложке. Рекомендуется принимать в течении 7-10 дней. Принимать следует за 30 минут до еды или 1,5 часа после
Внимание! Принимать сорбенты следует не раньше чем через 1,5-2 часа после принятия внутрь других лекарственных средств
- Принять антигистаминные препараты. Препараты данной группы являются препаратами выбора при развитии пищевой аллергии. В последнее время больше применяются препараты нового поколения, имеющие гораздо меньше побочных эффектов и хорошую переносимость.
Антигистаминные препараты нового поколения
Название препарата | Эффект | Начало действия | Способ применения | Особенности |
Цетиризин (аллертек, зиртек, цетрин, зодак); Флаконы по 10мл; Табл: 1 таб.=10 мг; 20 капель=10мг=1 мл; | Противоаллергический, противовоспалительный. Препарат устраняет зуд, снимает воспаление, убирает неприятные проявления аллергии. | Через 20 минут после приема внутрь. Максимальное действие через 1 час. | Детям 6-12 месяцев: 5 капель (2,5мг)- однократно; Детям 1-2 года: по по 5 капель 2 раза в день; Дети 6-12 лет: 10 капель однократно или 5 капель утором и 5 капель вечером; детям 6-12 лет и старше: 1 табл. или 20 капель (10мг) – однократно или в 2 приема. | Применяется вне зависимости от приема пищи. Не накапливается в организме, не развивается устойчивость к препарату. Не вызывает сонливость, не снижает умственную и физическую активность. |
Дезлоратадин (Эриус) Табл. 5 мг; флаконы 60-120 мл; | Противоаллергический, противовоспалительный. Препарат устраняет зуд, снимает воспаление, убирает неприятные проявления аллергии. | Начало действия через 30 мин; Максимальное действие через 3 часа; | Дети 2-5 лет: 2,5 мл сиропа в сутки; Дети 6-11 лет: 5 мл сиропа в сутки; Дети старше 12 лет: 1 табл. Или 10 мл сиропа в день | |
Супрастинекс (левоцетиразин); Таб. 5 мг; капли; | Противоаллергический, противовоспалительный. Препарат устраняет зуд, снимает воспаление, убирает неприятные проявления аллергии. | Начало через 12 минут после приема внутрь. | Дети 2-6 лет, 1,25 мг 2 раза в сутки; Детям старше 6 лет и взрослые 1 табл. в день. | Применяется вне зависимости от приема пищи. Не накапливается в организме, не развивается устойчивость к препарату. Не вызывает сонливость, не снижать умственную и физическую активность. |
Лоратадин (кларитин, ломилан); Таблетки 10 мг; Флаконы 120 мл; | Противоаллергический, противовоспалительный. Препарат устраняет зуд, снимает воспаление, убирает неприятные проявления аллергии. | Начало через 30 минут. Максимальное действие через 8-12 часов. | Дети 2-6 лет вес менее 30 кг: 1/2 таблетки или 1 ч.л. сиропа; дети более 30 кг: 1 таб. или 2 ч.л. сиропа; дети старше 12 лет: 1 таб. или 2 ч.л. сиропа; |
- При значительном объеме поражения кожи, интенсивном зуде, особенно в ночное время, в сочетании с отеком рекомендуется назначение антигистаминных средств I поколения (внутривенно или внутримышечно). Пример: Супрастин разовая доза – дети 1-12 мес. 5 мг; дети 2-6 лет 10мг; дети 7-14 лет 10-20 мг.
- Применение гормональных препаратов (дексаметазон, преднизалон) оправдано при тяжелом течении аллергии (нарушение дыхания, сильный отек в области шеи, и др.). Таблетки дексаметазон 0,5 мг. Разовая доза до 20 мг в зависимости от тяжести аллергии. По возможности поставить укол в/в или в/м. При невозможности поставить укол и наличии экстренной ситуации, можно содержимое ампулы дексаметазона вылить в столовую ложку и принять препарат под язык. Дексаметазон ампула 4мг-1мл.
- Мази. Мази применяются для устранения кожных проявлений пищевой аллергии. Так существуют два типа мазей негормональные и гормональные. Первые применяются при аллергиях легкой и средней степени тяжести. Гормональные мази применяются при аллергиях средней и тяжелой степени.
Примерное меню на неделю
Меню составляют, используя рекомендации аллергологов и диетологов.
Во время диеты можно употреблять рыбу и мясо на паруТаблица №1 Недельное меню при пищевой аллергии
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Салат с огурцами, зелёный чай | Щи с телятиной, оладьи с картофелем, компот из чернослива | Творожная запеканка |
Вторник | Овсяная каша с изюмом, негазированная минеральная вода | Суп гороховый, картофельное пюре с тефтелями из индейки и сливочным маслом | Тушеная капуста с треской, кефир |
Среда | Отварная крольчатина, салат с кабачками и зеленью, чай | Ржаная бездрожжевая лепешка, молочный суп с лапшой, компот с изюмом | Суфле из творога |
Четверг | Окунь, приготовленный на пару, салат с помидорами | Суп с индейкой и тыквой, компот из кураги | Кабачки фаршированные, ацидофилин |
Пятница | Обезжиренный йогурт, несдобное печенье | Борщ на говяжьем бульоне, оладьи из кабачков, чай | Макароны с белой рыбой, кефир |
Суббота | Яблоко запечённое, творог со сметаной | Овощное рагу с бараниной, компот с черносливом | Голубцы с телятиной и перловой крупой |
Воскресенье | Смузи с грушей | Макароны с рыбной котлетой, зелёный чай | Гречневая каша со шницелем из индейки |
Проявления пищевой аллергии
Проявления заболевания разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогноза.
Наиболее ранним и типичным проявлением истинной пищевой аллергии является развитие ротового аллергического синдрома. Он характеризуется появлением зуда в полости рта, онемением и/или чувством «распирания» языка, твердого и/или мягкого неба, отечностью слизистой полости рта после употребления виновного пищевого аллергена.
К наиболее частым желудочно-кишечным проявлениям заболевания относятся:
- рвота
- колики
- потеря аппетита
- запоры
- диарея
- аллергический энтероколит.
Рвота при пищевой аллергии может возникать за время от нескольких минут до 4—6 часов после приема пищи, чаще больного рвет съеденной пищей. Иногда рвота принимает упорный характер. Возникновение рвоты в основном связано с сокращением привратника при попадании пищевого аллергена в желудок.
Аллергические коликообразные боли в животе могут наблюдаться сразу после приема пищи или спустя несколько часов и обусловлены спазмом гладкой мускулатуры кишечника. Боли в животе носят, как правило, выраженный характер. Боли в животе при пищевой аллергии могут быть и не столь интенсивными, но постоянными, сопровождаются снижением аппетита, наличием слизи в стуле и другими расстройствами.
Отсутствие аппетита может быть избирательным по отношению к причинно-значимому пищевому аллергену либо может отмечаться общее снижение аппетита. Запоры при пищевой аллергии обусловлены спазмом гладких мышц разных участков кишечника.
Частый, жидкий стул, появляющийся после приема причинно-значимого пищевого аллергена, является одним из наиболее распространенных признаков пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей. Особенно часто диарея наблюдается при пищевой аллергии к молоку.
Аллергический энтероколит при этом заболевании характеризуется резкими болями в животе, наличием метеоризма, жидким стулом с отхождением стекловидной слизи. Больные с аллергическим энтероколитом жалуются на резкую слабость, снижение аппетита, головную боль, головокружение.
Кожные проявления, или аллергодерматозы, при пищевой аллергии распространены наиболее широко, причем как у взрослых, так и у детей.
Для истинной пищевой аллергии наиболее характерными кожными проявлениями являются
- крапивница,
- отек Квинке
- атопический дерматит.
Аллергический ринит при заболевании характеризуется появлением обильных слизисто-водянистых выделений из носа, иногда заложенностью носа и затруднением носового дыхания.
Симптомы пищевой аллергии у грудничков
У детей до года одним из первых признаков болезни могут служить
- упорные опрелости при тщательном уходе за кожей,
- появление дерматита вокруг заднепроходного отверстия и зуда вокруг заднего прохода, возникающих после кормления.
Локализация кожных изменений различна, но чаще они появляются сначала в области лица, а затем могут распространяться по всей поверхности кожи. В начале заболевания при пищевой аллергии выявляется четкая связь кожных обострений с приемом причиннозначимого пищевого аллергена, но со временем аллергические изменения со стороны кожи приобретают стойкий характер и постоянно рецидивирующее течение, что затрудняет определение причинного фактора.
Основы профилактики заболевания
Профилактика начинается еще в период беременности, когда необходимо избегать любых аллергенов. При подозрении на аллергию нужно обратиться к врачу – он, возможно, назначит препараты. Будущей матери стоит отказаться от клубники, цитрусовых, сои, рыбы, яиц, молочных продуктов, глютена.
Когда ребенок родился, важно питание кормящей матери. Нужно, чтобы она и дальше соблюдала диету и не злоупотребляла перечисленными выше продуктами
При подборе смеси учитывают ряд факторов:
- в ней не должно быть коровьего молока;
- детям из группы риска показаны профилактические и даже лечебные смеси;
- при употреблении козьего и коровьего молока может быть перекрестная аллергия, поэтому козье молоко тоже нужно исключить.
Если у ребенка старшего возраста диагностирована пищевая аллергия, то нужно точно выяснить, на что возникает иммунная реакция. Аллерген надо убрать из рациона, а также стараться придерживаться щадящей диеты, то есть исключить потенциальные аллергены, о которых мы говорили в разделе «Лечение».
Патогенез (что происходит?) во время Пищевой аллергии ребенка:
Важным фактором развития чувствительности при истинной пищевой аллергии у детей является нарушение иммунного барьера кишечника, в который поступает большое количество антигенов. На иммунной системе желудочно-кишечного тракта лежит важная роль защиты от проникновения микроорганизмов и аллергенов в слизистую кишечника. Если органы ЖКТ и гепатобилиарная система функционируют нормально, реакция на пищевые продукты не наблюдается.
При нормальном процессе в ЖКТ пищевые продукты расщепляются до соединений, которые не вызывают аллергии. Кишечная стенка защищает организм от нерасщепленных продуктов, которые могут вызывать псевдоаллергические реакции или истинную пищевую аллергию. Переваривание и всасывание пищевых продуктов зависит от строения и функции ЖКТ, состояния нейроэндокринной системы, функционирования гепатобилиарной системы, состава кишечной микрофлоры, состава и объема пищеварительных соков, состояния местного иммунитета кишечника.
Сенсибилизация к пищевым аллергенам может произойти внутриутробно, в младенчестве и раннем детском возрасте, у детей, подростков и у взрослых. При внутриутробной сенсибилизации аллерген передается плоду через высокопроницаемую кожу плода, через амниотическую жидкость и т.д. Ребенок рождается в большинстве случаев с универсальной склонностью к первоначальному ответу Т-лимфоцитов в сторону Th2 цитокинового профиля, повышенной продукции интерлейкина-4 и снижением продукции интерферона γ.
Пищевая аллергия может иметь механизм замедленный или немедленный. В основе истинных аллергических реакций на пищевые продукты лежит сенсибилизация и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена. В механизме развития пищевой аллергии важную роль играют IgE-антитела и антитела класса IgG4. В развитии аллергических симптомов принимают участие не только IgЕ, но и другие изотипы иммуноглобулинов, такие как иммунные комплексы и клеточно-опосредованные реакции.
Ложные аллергические реакции на пищевые продукты (псевдоаллергия у детей)
Чаще непереносимость пищевых продуктов протекает по механизмам псевдоаллергических реакций. От истинной пищевой аллергии пневдоаллергия не отличается по симптомам, но отличается по механизму. В основе развития псевдоаллергических реакций на пищу лежит неспецифическое высвобождение медиаторов (в основном гистамина) из клеток-мишеней аллергии, т. е. в их реализации принимают участие те же медиаторы, что и при истинной аллергии, но высвобождение из клеток-мишеней происходит без участия антител или сенсибилизированных лимфоцитов. Деление пищевой аллергии у детей на истинную и ложную довольно условно.
В последние годы отмечается рост псевдоаллергических реакций у детей на примеси с высокой физической и биологической активностью:
- фторсодержащие соединения
- хлорорганические соединения
- пестициды
- аэрозоли кислот
- сернистые соединения
- продукты микробиологической промышленности
Аллергический эозинофильный эзофагит
Аллергический эозинофильный эзофагит – хроническое эозинофильное воспаление пищевода, которое встречается как у детей, так и у взрослых. Для патогенеза важны и пищевые, и вдыхаемые аллергены. Заболевание чаще всего диагностируется у 3-летних детей.
Аллергический эозинофильный эзофагит
Симптомы аллергического эозинофильного эзофагита аналогичны ГЭРБ: тошнота, рвота, рвота, боль в верхней части живота (груди), анорексия. Младенцы и маленькие дети беспокойны, плохо спят и худеют. Также могут возникать респираторные симптомы, такие как кашель и боль в груди. При длительном заболевании слизистая оболочка пищевода со временем сужается, что приводит к появлению у детей старшего возраста такого симптома, как нарушение (иногда болезненное) глотание твердой пищи.
Из-за неправильного диагноза дети нередко получают неэффективные антациды. Эндоскопически и гистологически характерный признак патологии – эозинофильное воспаление (≥15 эозинофилов в поле зрения при большом увеличении). 30-50% таких детей выявляются при бронхиальной астме, атопическом дерматите, аллергическом рините. У них часто бывает аллергия только на один пищевой аллерген.
Около половины пациентов имеют в крови эозинофилию. Уровень общего IgE в сыворотке нормальный или слегка повышенный. Недавние исследования показали, что могут помочь выявить пищевые аллергены комбинированные кожные инъекционные пробы и пластырь. Часто пациенты имеют в анамнезе ПА, положительный ODM и пищевой специфический IgE.
Какие меры профилактики и лечения помогут ребенку с аллергическим дерматитом
Во-первых, необходимо избегать факторов, провоцирующих обострение заболевания (так называемых аллергенов и раздражителей).
Это аллергены окружающей среды: домашняя пыль, пылевые клещи, шерсть животных; средства бытовой химии, моющие, парфюмерные и косметические средства; шерстяная или синтетическая одежда; климат: слишком сухой воздух, холодный воздух, перепады температуры.
Поддерживайте дома благоприятный микроклимат: влажность не менее 40 % и температуру в 20-22 градуса. Сухой воздух в комнате заставит кожу терять воду и пересыхать.
Необходимо регулярно проветривать помещение, проводить влажную уборку, использовать увлажнители.
Использовать мягкую, удобную и свободную одежду, предпочтительно из хлопчатобумажных тканей. Летом важна одежда из натуральных тканей; нельзя допускать перегрева ребёнка. Не используйте одежду из синтетических тканей, шерсти.
Регулярно подстригайте ребенку ногти, чтобы предотвратить повреждение кожи. Обрабатывайте кожу вокруг ногтевой пластины дезинфицирующими средствами. При выраженном зуде на ночь можно надевать хлопчатобумажные носки и перчатки, чтобы избежать непроизвольного расчесывания по ночам.
Добавляйте дополнительный цикл ополаскивания при стирке, используйте жидкие моющие средства — они легче выполаскиваются из тканей.
Провоцирующими факторами являются также аллергены продуктов питания коровье молоко, куриные яйца, пшеница, орехи, соя, морепродукты и так далее.
Аллергия на пищевые продукты встречается у половины детей с аллергическим дерматитом. Частыми пищевыми аллергенами являются коровье молоко и куриные яйца. При исключении из рациона мамы и ребенка этих продуктов, кожные проявления заболевания значительно уменьшаются. Доказано, что гипоаллергенная диета матери снижает риск развития пищевой аллергии у ребенка. Так же поможет определить виновный продукт тщательное ведение пищевого дневника. При усилении высыпаний у ребенка, продукт исключается из рациона.
В период продолжающегося грудного вскармливания продукты прикорма ребенку должны вводиться в рацион по одному, не содержать консервантов, искусственных красителей, ароматизаторов. Если есть аллергия на белок коровьего молока, прикорм не должен содержать молочных продуктов.
В период обострения новые продукты не вводятся. В качестве овощного прикорма использовать кабачки, патиссоны, цветную капусту. Каши предпочтительно вводить безглютеновые : гречневую, рисовую, кукурузную. В качестве мясного прикорма рекомендовано использовать специализированные детские консервы из мяса кролика, индейки, конины, ягненка, нежирной свинины. Детям с аллергией на белок коровьего молока не следует давать говядину и телятину.
Во-вторых, необходимо смягчение и увлажнение кожи с использованием специальных увлажнителей — эмолентов.