Польза помидоров для беременных
Томаты имеют уникальный состав, в котором комбинируется большое количество соединений, полезных для функций организма. Если рассматривать витаминный комплекс, то в помидорах содержатся: витамины группы В, включая тиамин (B1), рибофлавин (B2), фолиевая кислота (B9), а также B6 и B5, К, С, Н, РР, А и некоторые другие.
Относительно макро и микроэлементов из основных можно выделить:
- Кальций, магний, натрий;
- Фосфор, сера, калий;
- Железо, цинк, медь;
- Марганец, йод, хром, селен.
Помидоры содержат органические кислоты, антиоксиданты, клетчатку и другие соединения, необходимые для нормальных обменных процессов
Яркий цвет томатов, из-за которого беременные с осторожностью относятся к этому овощу (в некоторых источниках ягоде), образуется за счет каротина и ликопена. Эти природные пигменты содержатся в различных концентрациях, что и определяет насыщенность цвета томата
Что можно сказать о кетчупах и соленьях?
Бывает так, что женщине хочется свежих помидор при беременности. Однако намного чаще будущая мама желает употребить соленые или маринованные овощи. Такое питание не принесет никакой пользы женщине или ее будущему ребенку. Подобный рацион может лишь вызвать болезни почек, мочевого пузыря, желудка и костей.
Не стоит также употреблять жареные томаты и кетчупы. В них содержится большое количество вредных веществ, которые образуются в процессе термической обработки. Если продукт приобретен в магазине и уже готов к употреблению, то там, скорее всего, присутствует масса консервантов и вредных добавок.
Химический состав
Чтобы понять, можно ли помидоры при беременности, нужно разобраться, чем богаты эти овощи. Они считаются прекрасным источником многих ценных витаминов и микроэлементов. В них имеются большие запасы органических кислот, серотонина и ликопина.
Плюс ко всему, томаты богаты витамином A, E, PP, C и B. В их составе присутствует достаточно высокая концентрация железа, кальция, фосфора, магния, натрия и калия
Немаловажно и то, что помидоры относятся к низкокалорийным продуктам. Поэтому их употребление не способствует набору лишнего веса
А это имеет очень большое значение для здоровья самой женщины и ее будущего малыша.
Как правильно есть помидоры для пользы
Чтобы получить максимальную пользу от овощей, их нужно есть правильно. Для беременных следует ограничить потребление соленых томатов, особенно зеленых, а также маринованных или консервированных. Несмотря на вкусность таких приготовленных блюд, в них накапливается соланин, характерный гликозид для растений этого вида — вредный для организма человека.
Большое значение имеет сезонность, место произрастание овощей. Зимой и весной встретить помидоры, не обработанные специальными химическими реагентами сложно, а значит будущим мамам лучше не увлекаться такими продуктами.
Наилучший вариант употребления томата в свежем виде или как салат, приправленный растительным маслом, нежирным йогуртом или сметаной. Привычное сочетание с огурцом считается неудачным для дальнейшего переваривания и усвоения овощей. Допускается запекание, но с минимальным количеством соли.
Важно регулировать количество съеденных помидоров, даже если ранее отсутствовали реакции в различных проявлениях непереносимости. Оптимальным количеством считается 1-2 томата средних размеров в сутки
Чем полезны помидоры для беременных
При условии исключения противопоказаний, а также при правильном употреблении, для будущей мамы будут полезны следующие свойства томата:
- Улучшение работы кишечника, предупреждение запоров, геморроя, естественное стимулирование перистальтики.
- Очищение сосудов, повышение эластичности тканей, что положительно сказывается на кровеносной системе, снижает риск образования бляшек, тромбов.
- Нормализация давления, а именно его снижение, поддержание работы всей кровеносной системы.
- Компенсирование недостатка фолиевой кислоты, магния, калия, железа и других элементов, необходимых для развития и роста малыша. Иногда эти элементы гинеколог назначает по отдельности, для профилактики анемии, отклонений в формировании нервной системы.
- Частичное выведение из организма вредных веществ, включая токсины. Это происходит в том числе благодаря антиоксидантам, содержащимся в помидорах.
- Контролирование веса за счет низкой калорийности, одновременное восполнение организма важными соединениями.
- Общее улучшение обменных процессов, включая мочевыводящую систему.
Полезные свойства могут проявляться по-разному, все зависит от количества и сорта съеденных помидоров, индивидуальных особенностей организма.
Что приготовить из свежих томатов?
Спелые красные плоды станут отличной основой для различных витаминизированных салатов. Для приготовления одного из таких блюд нужно взять сладкий болгарский перец, репчатую луковицу, помидоры и зелень. Все овощи тщательно моют, обсушивают, при необходимости очищают от кожуры и семян. Затем их нарезают некрупными кусочками и заправляют оливковым маслом или не слишком жирной сметаной.
Летом особой популярностью у беременных женщин пользуется еще один простой рецепт. Для приготовления такого легкого салата вам потребуются помидоры, огурцы, петрушка, зеленый и репчатый лук. Все вышеперечисленные компоненты моют, нарезают аккуратными кусочками и заправляют любым постным маслом. По желанию состав блюда можно дополнить редиской и болгарским перцем.
- Главная
- Питание
- Овощи
- Помидоры
Употреблять помидоры (томаты) при беременности, несомненно, можно. Но желательно учитывать сезонность этого овоща (лето) и знать меру, и тогда их употребление действительно пойдет на пользу.
Польза употребления помидоров во время беременности
- Помидоры в своем составе содержат широкий перечень полезных веществ, каждый из которых по-своему ценен для организма: магний, йод, натрий, железо, калий, марганец, кальций, фосфор, фтор, витамин В1,2,5,6,9 , А, С, Е, РР, Н, К, пищевые волокна, моно- и дисахариды, органические кислоты.
- Помидор считается природным антидепрессантом, поскольку в его состав входит триптофан – аминокислота, из которой синтезируется гормон радости – серотонин. Съеденный помидорчик придаст бодрости и сил, поднимет настроение и успокоит нервную систему.
- Томаты – хороший источник клетчатки, с помощью которой происходит нормализация обмена веществ, а вместе с ней исчезает проблема запоров.
- Легкий мочегонный эффект, появляющийся после употребления помидоров, способствует избавлению от лишней жидкости в организме.
- Своим богатым сочетанием веществ и наличию ликопена (антиоксидант), они благоприятно влияют на кроветворение и сердечно-сосудистую систему в целом.
дополнительно
Бесспорно, этот овощ может быть рекомендован к употреблению при беременности. Также томаты не менее полезны в виде сока.
Вред и противопоказания употребления помидоров при беременности
Нанести вред помидоры во время беременности могут лишь в нескольких случаях:
- Во-первых
, импортный продукт, купленный зимой в супермаркете, может быть обработан химикатами, улучшающими сроки хранения и транспортировку продукта. Поэтому от такого продукта лучше отказаться. - Во-вторых,
в тушеных, пареных, вяленых помидорах под воздействием тепловой обработки органические кислоты превращаются в неорганические, которые в свою очередь нарушают физиологическое функционирование органов и систем и могут обострять некоторые заболевания. Томаты нужно есть сырыми или в свежих овощных салатах, тогда опасность минимальна. - В-третьих,
из-за кислот, находящихся в них, возможно возникновение изжоги. - В-четвертых
, существует мнение, что если увлекаться помидорами во время беременности, то у ребеночка может развиться аллергия.
У каждого продукта есть свои противопоказания, а поэтому осторожность по отношению к нему также не помешает
Помидоры противопоказаны женщинам, имеющим проблемы с почками и заболевания желчного пузыря.
Категорически нельзя кушать их, если есть проблемы с суставами (артрит).
С осторожностью употреблять при гастритах и язве желудка.
Каждая женщина, которая узнает о своем новом, интересном положении, значительно меняет свое мировоззрение. Так, с появлением малыша в утробе будущая мама пересматривает свое питание и образ жизни вообще. Довольно часто у женщин возникает вопрос, можно ли употреблять то или иное блюдо на разных сроках. Например, можно ли помидоры при беременности?
Из данной статьи вы узнаете все о пользе и вреде данного продукта. Также сможете выяснить, можно ли есть помидоры при беременности в том или ином случае. Стоит обязательно сказать и о том, что по этому поводу думают специалисты и медики.
Томатный сок
Рассуждая о помидорах, нельзя не упомянуть и об этом полезном продукте, получаемом из данных овощей. Наибольшую ценность для здоровья беременных женщин представляет напиток, сделанный из свежих грунтовых томатов. В нем содержится много витамина C, фолиевой кислоты и прочих полезных веществ. Однако при всей ценности томатного сока его нельзя употреблять больше двух стаканов в сутки.
Что касается напитков, произведенных в промышленных условиях, то они абсолютно бесполезны для беременных женщин. В них содержится незначительная доля натурального томатного сока. А все остальное приходится на воду, консерванты, лимонную кислоту красители и прочие вредные добавки.
В чем польза помидоров при беременности?
Все позитивные свойства томатов напрямую связаны с их минерально-витаминным составом. Благодаря тому что в них содержится фолиевая кислота, они способствуют правильному формированию центральной нервной системы будущего малыша. Наличие витамина A оказывает позитивное влияние на состояние плаценты.
Калий, присутствующий в томатах, способствует выведению лишней жидкости, укреплению сердца и сосудов. Ликопин, содержащийся в красных плодах, считается мощнейшим природным антиоксидантом, необходимым для профилактики раковых заболеваний.
Плюс ко всему, помидоры обладают легким слабительным эффектом. Поэтому они показаны тем, кто страдает запорами. Содержащийся в них витамин C способствует лучшему усвоению железа, укреплению иммунитета и корректному формированию соединительной ткани.
Отчего в положении хочется томатов?
Сразу после зачатия в женском организме начинают происходить определенные изменения. Причем очень часто эти перемены затрагивают и вкусовые предпочтения. К примеру, одни будущие мамы постоянно едят соленое, другие – острое, а третьи – сладкое. Поэтому нет ничего удивительного в том, что при беременности хочется помидоров. В этом сочном овоще, отличающемся нежным насыщенным вкусом, содержится масса питательных веществ. Поэтому тяга к томатам может указывать на то, что в организме будущей матери не хватает каких-то витаминов, имеющихся в томатах.
Кроме того, с помидорами связано народное поверье. Согласно данной примете, у женщин, которые во время беременности постоянно испытывают желание съесть красный спелый томат, обязательно родится мальчик. Однако современная медицина опровергла эту теорию, поскольку она не имеет никакого научного обоснования.
Возможные противопоказания
И польза, и вред помидоров при беременности обусловлены их химическим составом. В томатах содержится достаточно много веществ, обладающих мочегонным действием. Поэтому их нельзя употреблять женщинам, имеющим проблемы с почками. По той же причине их нужно исключить из рациона будущих мам, у которых диагностирована мочекаменная болезнь.
Запрещено употреблять данный овощ и тем, кто страдает артритом. Конечно, это заболевание чаще встречается у пожилых людей, но иногда оно начинает развиваться в молодом возрасте.
Противопоказаны помидоры при беременности и в том случае, если будущая мама страдает заболеваниями пищеварительной системы. В данном случае речь идет о панкреатите, язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.
Незадолго до даты предполагаемых родов следует полностью исключить из своего рациона томаты. В противном случае помидоры могут стать причиной возникновения аллергии у будущего малыша.
Польза помидоров при беременности
В свежих помидорах содержатся витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, РР, С. Кстати, лидерами по насыщенности томатов являются витамины А (1,2 мг на 100 грамм) и С (25 мг на 100 грамм). Что касается микроэлементов, то в томатах лидируют калий (290 мг на 100 грамм), натрий (40 мг на 100 грамм), магний (20 мг на 100 грамм), фосфор (26 мг на 100 грамм), кальций (14 мг на 100 грамм). Есть в томатах сера и железо.
Калорийность овощей составляет всего лишь 20 килокалорий на 100 грамм, что позволяет женщинам не беспокоиться о прибавке веса при употреблении сразу нескольких помидор.
Наличие в составе томатов железа и калия – свидетельство их пользы для кроветворной системы беременной, сердца. Фосфор и кальций являются помощниками развития здоровой костной системы ребёнка. Витамин С, как антиоксидант, уберегает будущую маму от простуд и инфекций, витамины группы В поддерживают здоровую работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Витамин В9 (фолиевая кислота) рекомендуется к употреблению женщиной (и её партнёром) ещё до зачатия и во время беременности с целью предупреждения пороков развития будущего малыша.
Польза томатов для кишечника
Помидоры во время беременности могут справиться с запором и повышенным метеоризмом. Данным симптомом страдает почти половина будущих мамочек. Все это связано с перестройкой организма.
Так, на ранних сроках вынашивания ребенка вырабатывается гормон, который называется прогестероном. Он оказывает расслабляющее воздействие на гладкую мускулатуру. Кишечник не становится исключением. Из-за этого вещества матка не выталкивает плод, но в то же время начинаются запоры и повышается газообразование. На более поздних сроках ожидания ребенка женщина сталкивается с запорами по причине смещения кишечника. Растущая матка с плодом давит на соседние органы.
Если регулярно есть свежие помидоры во время беременности, то стул наладится, и перильстатика кишечника восстановится. В результате этого женщина сможет избежать таких проблем, как геморроидальные узлы, анальные трещины и так далее.
Консервированные и тушеные томаты
Разбираясь, можно ли во время беременности помидоры, нужно отдельно упомянуть о термически обработанных овощах. Специалисты рекомендуют будущим мамам отказаться от жареных и тушеных томатов. Это связано с тем, что в процессе приготовления происходит разрушение многих витаминов и ценных органических кислот. Вследствие этого блюдо становится совершенно бесполезным. А иногда оно откровенно вредит здоровью, вызывая тяжесть в животе и изжогу.
Такими же бесполезными считаются кетчупы и томатные пасты. В процессе их приготовления растительное сырье подвергается длительной термообработке, разрушающей все полезное, что имеется в овощах. Поэтому от них лучше отказаться в пользу свежих помидоров.
При беременности категорически запрещено употреблять консервированные и маринованные томаты. Такая пища создает повышенную нагрузку на почки, а это чревато появлением отеков. Но главную угрозу представляют собой засоленные зеленые плоды. Именно они таят в себе серьезную опасность для здоровья будущего малыша, поскольку в них содержится высокая концентрация соланина.
Полезные свойства помидоров
- Помидоры содержат богатейший перечень минералов и витаминов в своем составе, куда входят: глюкоза, фруктоза, магний, йод, железо, цинк, натрий, марганец, витамины В, В2, В6, А, Е, РР, К. Очевидно, что каждое из перечисленных веществ очень ценно для нашего организма.
- Большая польза помидоров для беременных в том, что продукт этот способен оказывать легкое слабительное действие, что предупреждает запоры.
- Благодаря наличию ликопена – эффективного и мощного антиоксиданта, поддерживается нормальная работа сердечно-сосудистой системы. Ликопен защищает здоровые клетки организма и разрушает раковые, борясь с онкологическими заболеваниями.
- Нормализация обмена веществ. Проблемы с ним нередко возникают у будущих мам, и здесь польза помидоров для беременных несомненна.
- В таком состоянии женщине необходимы яблочная и лимонная кислоты, которые содержатся в томатах. Чтобы организм получил их в полном объеме, нужно употреблять помидоры лишь в сыром виде.
- Эти овощи считаются природными антидепрессантами и хороши при расстройстве нервной системы. А содержащийся в них серотонин прибавит бодрости и сил, поднимет настроение.
- Фитонциды, имеющиеся в этих плодах, обеспечивают им свойства противовоспалительных и антибактериальных средств.
Соленые помидоры при беременности
Беременным женщинам вредно употреблять в пищу солёные продукты, в том числе и помидоры. Ведь для будущих мам нормальная работа почек – залог здорового самочувствия. Это значит, что чрезмерная нагрузка на почки может обернуться неприятностями для неё. Разумно будет вообще сократить употребление соли во втором и третьем триместре беременности, чтобы избежать отёков. Диетологи рекомендуют будущим мамам использовать в пищу морскую соль, которая является кладовой микроэлементов и содержит йод.
Итак, помидоры в свежем виде для беременных употреблять можно и нужно, а вот с солёными следует быть острожными.
Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК
Многие будущие мамы вынуждены исключать из своего рациона те или иные продукты, опасаясь, что их употребление может причинить вред еще не родившемуся малышу. Причем довольно часто такой отказ не имеет никаких логических обоснований. В сегодняшней статье мы попытаемся разобраться, можно ли кушать помидоры при беременности.
Подведение итогов и небольшое заключение
Вам теперь известны все плюсы и минусы такого овоща, как помидор. Кушать его или нет во время беременности – личное дело каждого. Однако при выборе рациона стоит учитывать возможные риски и противопоказания. Если женщина является аллергиком, то не стоит употреблять томат ни в каком виде. В противном случае есть большой риск того, что у малыша тоже появится реакция на продукт.
Если вы до сих пор сомневаетесь, можно ли кушать томаты во время беременности, то проконсультируйтесь со специалистом. Гинеколог знает ваши болезни и учитывает все возможные риски. Спросите врача о том, можно ли вам кушать этот овощ. Обязательно прислушивайтесь к полученным рекомендациям и советам. Легкой вам беременности и будьте здоровы!
Бытует мнение, что помидоры
для будущих мам – продукт не совсем полезный. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле.