Меню диеты №1
Рассмотрим примерное меню на неделю, чтобы в последующем было проще ориентироваться в своей пищевой программе. Недельный рацион лучше составить заранее. Так можно будет впрок купить продуктов и распланировать день с учетом приготовления лечебных блюд. В ориентировочный список легко можно вносить свои коррективы, главное не выходить за рамки правил диеты.
Завтраки:
- мясной паштет с цельнозерновым багетом, печеное яблоко, чай;
- бутерброд с сыром, манная каша жидкая, чай;
- паровой омлет, хлебцы, чай с молоком;
- овсяная каша на молоке с грушами, зеленый чай.
Ланчи:
- запеченные фрукты с медом или сахарной пудрой;
- зефир с чаем;
- пудинг, суфле;
- компот с сухим печеньем или сушками.
Обеды:
- овощной суп, отварная гречиха с куриным филе, салат из моркови;
- суп-пюре из брокколи, курицы и картофеля, банан с творогом;
- суп без мяса, вермишель с тефтелями на пару, хлеб;
- овощные первые блюда, пюре с отварным мясом.
Полдники:
- бутерброд с вареной колбасой и твердым сыром, чай;
- творог с грушей или персиком;
- меренги с чаем и молоком;
- запеченные яблоки.
Ужины:
- разрешенные злаки с паровыми котлетами, молоко;
- картофельное пюре с куриным мясом, хлеб;
- печеный лапшевник, молоко;
- овощи на пару, отварное мясо;
- рис и котлеты на пару.
Сходите к врачу
Первый шаг – проверьте здоровье ребенка. Одна из основных причин низкого аппетита – плохое самочувствие. Дети часто не хотят есть, когда у них повышена температура, болит животик или режутся зубки. Если отказы от еды носят эпизодический характер во время болезни, ничего страшного. Но когда малыш постоянно жалуется на дискомфорт и плохо ест, обязательно посетите педиатра. Низкий аппетит может оказаться симптомом заболевания.
Дети также плохо едят, когда нервничают, слишком устали или недавно перенесли сильный стресс. Что можно предпринять в данной ситуации? В спокойной обстановке поговорите с малышом, выясните, что его беспокоит, скорее всего, вы сможете помочь ему найти решение волнующей его проблемы. Учите его управлять своими эмоциями, повышайте его самооценку и уверенность в себе. Если он не научится делать это в детстве, во взрослом возрасте ему придется тяжело.
Детское меню: общие правила
Не лишним будет напомнить: рацион ребенка должен быть полноценным и содержать все основные продукты питания. К ним относятся овощи, фрукты, каши, мясо, рыбу, яйца, молочные и кисломолочные продукты, растительное и сливочное масла, хлеб. Эти продукты должны быть приготовлены щадящим и безопасным способом и быть соответствующей возрасту консистенции.
Оптимальными для детей раннего возраста являются продукты детского питания промышленного производства, так как они имеют известный и сбалансированный состав, нужную консистенцию, они полезны и безопасны.
При приготовлении блюд прикорма в домашних условиях могут возникнуть определенные проблемы. Существуют общие правила приготовления блюд для детей: в рационе ребенка не должно быть жареных, приготовленных на гриле или в масле блюд. Только вареные, тушеные, запеченные или приготовленные на пару блюда. Все используемые при приготовлении еды продукты должны быть разрешены в детском питании.
Например, не стоит предлагать ребенку льняную кашу, котлеты из мяса барсука или кенгуру, кумыс или квас и тому подобные продукты. Также для приготовления детских блюд не должны использоваться жгучие специи, например, черный или красный перец и т.п., а также должно быть сильно ограничено употребление соли.
Именно поэтому суп, сваренный «на семью», для рациона ребенка совсем не подходит. Безопасно и полезно использовать специальные продукты детского питания промышленного производства. В соответствии с индивидуальным рекомендациями, для начала введения прикорма рекомендовано использовать монокомпонентные овощные пюре или безмолочные безглютеновые каши. Далее в рацион питания малыша постепенно вводят монокомпонентные мясные пюре (для детей старше 6 месяцев), фруктовые пюре и соки.
Все эти продукты есть в линейке продуктов «ПЕРВЫЙ ВЫБОР» от детского питания «ФрутоНяня».
Для расширения рациона можно использовать поликомпонентные продуты, например овощные «крем-супы»* «ФрутоНяня», которые можно предложить ребенку старше 6 месяцев.
«Крем-супы»* «ФрутоНяня»- это натуральные ингредиенты, без добавления крахмала и соли. Уверенность в пользе и безопасности продуктов.
Готовые детские «крем-супы»* «ФрутоНяня» представлены двумя вкусами: тыква-картофель-морковь и брокколи-цветная капуста-морковь.
«ФрутоНяня» разработала натуральный сбалансированный «крем-суп»* для малышей с 6 месяцев, который не нужно готовить. Вкусные и полезные овощи, которые используются в приготовлении, проходят тщательный отбор и контроль качества. Свежие и нежные сливки из натурального коровьего молока придают «супу»* нежную консистенцию и мягкий вкус.
- Полезно малышу, удобно родителям!
- Прекрасно сочетается с мясными пюре «ФрутоНяня»
Готовые овощные «крем-супы»* «ФрутоНяня» выпускаются в надежной и безопасной упаковке с удобным отрывным носиком. В упаковке 200 мл «крем-супа»*. Удобно хранить, удобно взять с собой!
* Пюре овощное со сливками «овощной крем-суп из тыквы, картофеля и моркови» и пюре овощное со сливками «овощной крем-суп из капусты брокколи, цветной капусты и моркови» для питания детей с 6 мес.
Сведения о возрастных ограничениях применения продукции «ФрутоНяня» смотрите на индивидуальной упаковке. Необходима консультация специалиста. «Первый выбор» — для первого знакомства с соответствующей категорией продукции «ФрутоНяня».
Автор статьи
Пырьева
Екатерина
Анатольевна
Нутрициолог, кандидат медицинских наук
Все статьи эксперта
Польза и вред супов
С детства мы привыкли, что обед традиционно начинается с тарелки горячего супа. Нас приучили, что это полезно для пищеварения.
Тогда как европейские и американские педиатры не считают, что суп обязателен и советуют мамам не переживать, если дети от него отказываются.
Попробуем разобраться, в чём польза супа:
- Стимулирует выработку желудочного сока и восполняет потребность организма в жидкости.
- Прекрасно усваивается желудком и помогает работе кишечника. Вегетарианские супы насыщают детский организм необходимыми микроэлементами и органическими кислотами.
- Суп с крупой или макаронными изделиями богат витаминами группы В, содержит растительный белок.
Получается, если ребёнок не ест суп, он лишается многих полезных веществ.
Читайте полезную статью С какого возраста детям можно давать суп>>>
С другой стороны, овощи, которые добавляют в суп, подвергают тепловой обработке, что резко уменьшает их ценность. В этом плане для ребёнка будет полезнее съесть нарезку или салат из свежих овощей.
А также при варке на мясном бульоне в суп попадают вредные вещества (гормоны роста, стимуляторы), которые скопились в мясе. Если в мясе находится антибиотик, даже тщательная термическая обработка не поможет от него избавиться.
Выход: покупать мясные продукты у проверенных поставщиков или ограничиваться супами на овощном бульоне.
Важно! Варите для ребенка легкие супчики. Наваристые жирные борщи со сметаной для питания детей не подходят
Подобная еда вызывает серьезную нагрузку на их незрелую пищеварительную систему.
А какие супы подходят для детей раннего возраста?
Для ребенка раннего возраста, до 3 лет, рекомендуется готовить супы на овощном отваре, а затем добавлять в него мясное пюре, гаше или мясные кусочки, растительное масло, овощи. То есть, фактически, это не суп, а правильно приготовленное овощное пюре с добавлением мяса.
Cупы на мясном бульоне детям раннего возраста давать не следует, поскольку мясной бульон содержит большое количество экстрактивных веществ, которые вредны для незрелой выделительной системы малыша. Суп с рыбой, как и любое другое рыбное блюдо, рекомендуется предлагать ребенку 1-2 раза в неделю.
В рацион ребенка в возрасте до 1 года сначала вводят суп-пюре, а затем постепенно меняют степень измельченности овощей и мяса в составе супа. К трем годам ребенок уже ест суп, в котором овощи и мясо нарезаны кусочками.
Важно!
Овощи, мясо и другие варианты заправки готовятся на пару, варятся или запекаются. А вот «зажарку» и специи при приготовлении супов для детей использовать нельзя.
Подросток не ест нормальную еду
Под нормальной едой мы обычно понимаем домашнюю кухню: первое, второе, напиток, хлеб, салат. Нелюбовь к супу считается проблемой в нашей культуре, но во многих других люди суп регулярно не едят и не испытывают проблем. Сам по себе отказ от супа – это не нарушение питания и не проблема. Мы также имеем стереотип о том, что необходимо есть горячую пищу. Это имеет больше оснований с точки зрения здорового питания, хотя при многих особенностях здоровья горячего не хочется.
Очень часто подросток отказывается от нормальной еды потому что она “не вовремя”. Вы зовете его ужинать, а он занят чем-то более важным. С его личной точки зрения, в его системе приоритетов общение с друзьями – это важней горячей котлеты. За столом вы будете ругать за телефон или он не сможет разговаривать, и он делает выбор не в пользу ужина. Потом холодная еда не привлекает его, и он с большим удовольствием съест холодную колбасу, чем остывшую котлету. Это довольно логично – в колбасу кладут всякие улучшители вкуса, а в котлету из домашнего фарша – нет.
Как добиться, чтобы подросток ел нормально?
Попробуйте упростить подогрев домашней пищи, которую в целом любит подросток. Чтобы ее можно было сунуть в микроволновки одним движением руки и, продолжая общение в соцсетях, достать и поесть. Звучит как признать поражение в вопросах воспитания, но это неплохой шанс увидеть, как подросток ест нормальную еду.
Помните о фишках, которые привлекают подростков в еде
Понятно, что вы не будете добавлять вредные компоненты, но обратите внимание, что им нравится кусочничать, брать еду руками и отправлять в рот на один укус как всякие сырные палочки и наггетсы. Делайте такую еду – у нее больше шансов
У многих тревожных подростков острая нелюбовь к еде кашеобразного состояния, но при этом они едят макароны. Их можно делать полезными – из твердых сортов муки и непереваренными. Можно делать сэндвичи типа популярных брэндов фастфуда – у этой еды тоже неплохие шансы и в горячем виде и с полезным содержимым.
Подросток не ест дома
Если подросток отказывается есть дома что бы то ни было и даже по ночам не соблазнится содержимым холодильника или сладостями, это действительно тревожный симптом.
Наше пищевое поведение очень сильно зависит от психологического состояния и отношений с людьми. В хорошей компании есть приятно, а с врагом кусок в горло не лезет. Скорее всего, причина в конфликтах родителей и детей в семье. И именно с этой стороны нужно подойти к решению вопроса о питании подростка.
Вегетарианство и подростки
Многие подростки под влиянием ровесников, своих кумиров или общего культурного фона становятся вегетарианцами и отказываются есть мясо совсем. Если подросток отказывается только от красного мяса – мяса животных, – но продолжает есть мясо птицы, молочные продукты, рыбу и т.п. – беспокоиться не стоит. В морепродуктах и птице достаточно белка, который необходим для развития его организма. Просто стоит следить за тем, чтобы разнообразно приготовленные белки животного происхождения были в его рационе.
Если же подросток решает быть веганом, то есть употреблять только растительную пищу, то сделать его диету сбалансированной намного сложней. Если у вас вся семья так питается, то вы мастер добывать жиры и белки из растительной пищи и вам только нужно помнить, что подростку нужно больше строительного материала в пище, чем взрослому. Однако если вы столкнулись с веганством впервые, вы можете встать в ступор и не понять, что же ребенок будет теперь есть вообще?
Что делать, если ребенок решил стать вегетарианцем или веганом?
Спорить с подростком, который уперся, – крайне нерационально. Он из принципа съедет в сторону неживотных, но вредных для его здоровья продуктов типа чипсов. Используйте эту ситуацию для установления доверительных отношений. Вот реальная проблема: вы не знаете, как и из чего готовить, как это все есть и т.п. Учитесь готовить веганскую еду вместе – это отличный повод побольше общаться и налаживать отношения в семье. И это вполне даже интересно: вы узнаете о пище много интересного и сделаете собственное питание более здоровым. Если это произойдет, не забудьте отметить заслугу ребенка в переменах.
Подросток не завтракает. Почему?
Многие подростки отказываются от завтрака, потом плохо едят в школе, потому что “гадость”, потом экономят деньги на перекус по дороге на курсы. В итоге они приходят домой вечером в таком состоянии, что просто вырубаются и не ужинают
Действительно, отказ от завтрака это проблема, но не сам по себе. У астеничных детей по утрам нет аппетита, и это их норма. Они плохо едят после пробуждения с детства и всегда. Взрослые люди тоже не всегда могут впихнуть в себя даже будерброд, когда бегут на работу. Однако нужно быть бдительным, если перестал завтракать ребенок, у которого раньше с этим не было проблем. Ребенок, который в детстве и начальной школы с удовольствием ел утром, а недавно перестал это делать, с большой долей вероятности изменил пищевое поведение под влиянием стресса.
Что делать, если подросток отказывается от завтрака?
- Проверить, пьет ли он жидкость. Попробовать предлагать ему разные теплые напитки: кофе с большим содержание молока, теплый чай, теплый морс или самодельный легкий лимонад (скорее воду с лимоном и сахаром). Напитки желательно давать чуть сладкие, если у подростка нет проблем с глюкозой. Теплые сладкие напитки вызывают аппетит и помогают снять утренний стресс.
- Оставить на столе мелко нарезанные кубиками разные виды еды: сыр, колбасу, овощи, фрукты, сухофрукты и посмотреть, ухватит ли ребенок что-то. При стрессовом нарушении пищевого поведения у человека вызывает отторжение пища, которая выглядит как большой кусок, он буквально в рот не лезет, а вот что-то маленькое подходит.
- Поставить на стол несколько разных йогуртов с ложкой и несколько мини-бутербродов. Если и такая еда будет востребована, то это именно стрессовая история.
Важно, оставить на столе еду невзначай, не указывая на нее и не находиться на кухне, когда ребенок имеет шанс ее съесть. Если он в серьезном стрессе, такой вариант имеет больше шансов на успех, если подросток стал плохо есть завтрак или отказываться от него совсем
Если ребенок смог съесть немного еды утром, делайте такую выкладку регулярно – подросток так поймет, что вы о нем заботитесь, замечаете его состояние. Это хороший заход на доверительные отношения, когда у него внутренние проблемы или конфликт в семье.
Параллельно постарайтесь разобраться, все ли благополучно в школе или он не хочет туда идти из-за накопившихся проблем. А если в последнее время у подростка участились нервные срывы или истерики – ведите себя правильно, чтобы сформировать доверительные отношения. Так оттолкнувшись от проблемы, что подросток плохо ест, вы сможете уладить конфликты.
Разрешенные продукты в последующие дни
Чем кормить ребенка после отравления? Диетического питания следует придерживаться как минимум неделю после развития пищевой токсикоинфекции.
Ниже перечислено, что можно есть после первого дня отравления:
- нежирный куриный бульон, приготовленный без специй из филейной части. Его можно есть с подсушенным белым хлебом;
- отварное нежирное мясо курицы или индейки. Для более легкого усвоения мясо можно перекрутить или взбить в блендере;
- овощной суп-пюре с картофелем, морковью и кабачком;
- рисовая и овсяная каши, отваренные на воде;
- бананы – это единственные фрукты, которые можно есть в свежем виде при отравлении;
- запеченные в духовке или микроволновке яблоки;
- нежирный творог, кефир можно начинать есть с 4-5 дня;
- нежирная морская рыба (тушеная или запеченная в духовке);
- отварные яйца или паровой омлет, приготовленный на молоке;
- отварной картофель, морковь, кабачки и тыква.
Что значит правильно
Сбалансированное питание — это способ покрыть все энергетические затраты ребенка для гармоничного роста и развития. При правильном рационе достаточное количество питательных веществ обеспечивают нормальный обмен веществ и дают ребенку силы для познания мира.
То есть, чтобы нормально развиваться, ребенку достаточно каждый день съедать немного фруктов, овощей, белка, сложных углеводов и молочных продуктов. Форма приготовления не так важна. Варить каждый день супы или каши не обязательно, если ребенок их не ест.
Объем рациона зависит от физической активности ребенка, возраста и образа жизни. Дети едят больше во время периодов активного роста и активных занятий, но меньше при болезни или долгом сидении дома. Родителям часто кажется, что ребенок мало ест. Но если он активен и хорошо растет, то питания хватает.
При настоящей нехватке питательных веществ он больше спит, нервничает, жалуется на слабость и не может долго гулять. Ногти легко ломаются и слоятся, кожа шелушится, а в углах губ могут появиться трещины.
5 Займитесь спортом вместе
Еще один распространенный подход — отдать ребенка на спорт. Но если все вокруг живут без спорта, привычка не сформируется. От занятий будут одни отрицательные эмоции — «нужно тренироваться, чтобы похудеть, чтобы контролировать вес». Это та же диета.
Найдите спортивное занятие, которое по душе вам и ребенку — плавание, бадминтон, прогулки в парках, скейтборд или бальные танцы. Нагрузку нужно повышать постепенно — на первых занятиях ребенка можно хвалить за саму попытку что-то сделать.
Хорошая идея — пристроить ребенка туда, где уже занимаются его друзья, одноклассники, приятели по двору.
Продукты под запретом
Сильная и частая рвота — повод вызывать врача!
Совершенно недопустимо давать детям после рвоты жареные, копченые, маринованные блюда. Свежий пшеничный хлеб заменяется сухарями или подсушенными гренками. Не рекомендуется кормить детей после рвоты такими продуктами:
- Салаты из свежих и маринованных овощей.
- Бобовые: фасоль, горох.
- Сладости: конфеты шоколадные, карамель, леденцы, зефир, мармелад.
- Блюда из пшенной и перловой крупы.
- Свежевыжатые соки и соки из кислых ягод и фруктов.
- Домашняя выпечка из пшеничной муки, ржаной хлеб.
- Свежие фрукты и ягоды (кроме бананов).
- Жирные продукты.
- Маринады.
- Огурцы, редис, капуста, пряная зелень.
- Колбаса, майонез, сыр, яйца, сосиски (кроме диетических).
- Чипсы, газированные напитки, копчености, консервированные продукты.
- Сливочное масло, жирная сметана, цельное молоко.
Также не стоит добавлять сахар в каши и творожное суфле. Свежие помидоры использовать в детском питании после рвоты не рекомендуется, их можно тушить и добавлять в таком виде в овощные рагу и супы. При появлении у ребенка рвоты нужно обратиться к специалисту для уточнения ее причины и лечения. В неосложненных случаях можно принять меры самостоятельно.
Восстановление пищеварения после рвоты целесообразно только после устранения ее причины. Для грудных детей лучшая пища после таких проявлений – грудное молоко. Начинать кормление ребенка старшего возраста можно с нежирных продуктов, каш на разведенном молоке, сухариков из пшеничного хлеба. Не рекомендуется включать в рацион копченые, жареные маринованные продукты. Щадящий режим продолжается 5-7 дней после рвоты.
Нужно ли заставлять есть суп?:
«Ребенок не ест супы, что делать?» — спрашивают друг у друга мамы на форумах. Чего делать точно не стоит, так это заставлять кушать насильно.
Задайте себе вопрос: почему вам так хочется накормить малыша супом? Потому что бабушки внушили, что без горячего легко заработать гастрит?
Но современные исследования никакой связи между отсутствием супа в рационе и развитием гастрита не нашли. Заболевание вызывают:
- Бактерия Helicobacter pylori.
- Стрессы.
- Злоупотребление алкоголем и другие причины.
Но никак не то, что в рационе отсутствует суп.
Важно! Заставлять, просить съесть ложечку за папу не нужно ни в коем случае. Пищевое насилие чревато последствиями в будущем, самым безобидным из которых является «заедание проблем»
Пищевое насилие чревато последствиями в будущем, самым безобидным из которых является «заедание проблем».
Если вы всё время будете применять при кормлении отвлекающие маневры (мультики, сказки, песни), малыш будет есть на автомате, и не почувствует вкуса блюд, не поймет, что ему действительно нравится, а что — нет.