В каком возрасте можно предлагать черешню и вишню ребенку

Вишня детям: с какого возраста

Начинать прикорм безопаснее с вишневого компоста или сока, разбавленного кипяченой водой.

  1. Чтобы определить вероятную аллергическую реакцию, в первый раз достаточно дать около 1 ч. л. жидкости.
  2. Если малыш умеет жевать, вместо сока можно предложить ему протертое пюре из отваренных вишен — ½ ч. л. Или очищенную от косточки и шкурки целую ягодку.
  3. Здоровым детям до 1,5 лет можно увеличить однократную порцию сока или вишневого пюре до 30 г., предлагая 1–2 раза в неделю.

Свежие, очищенные от косточек ягоды разрешено давать малышам на втором году жизни. Усердствовать не стоит. До 3-летнего возраста достаточно съедать по нескольку вишен сразу — не более 10 штук. Делать это рекомендуется в утренние часы, не сочетая их с молочными продуктами или кондитерскими изделиями.

Малышам 4–5 лет можно предлагать до 100 г. ягод на порцию. В этом возрасте они должны уметь очищать их от косточек самостоятельно. В первое время — под контролем родителей. Случайно проглоченные 1–2 твердых семечка вреда организму не причинят. Но неумение правильно есть вишню может привести к засорению кишечника.

Если дети едят вишню охотнее в составе десертов, рекомендуется готовить из нее желе, кисели, творожный запеканки, использовать в качестве начинки для пирогов, вареников. При этом желательно класть в блюда поменьше крахмала и сахара.

Дюк, или черевишня

Дюк, черевишня – общее название гибридов от вишни и черешни.название имеет английский корни, по названию первого сорта дюка – May Duck (Майский Герцог), выведенного еще в 17 веке. Это были случайные сеянцы, возникшие от случайного переопыления вишни и черешни,растущих на одном участке.Это название используют толко в России.

Первый отечественный дюк была выведен И. В. Мичуриным в 1888 году и получил название Краса севера. Этот сорт настолько зимостоек, что его выращивали даже в некоторых районах Западной Сибири, хотя урожайность в этом регионе у него была, к сожалению, невысокой.

Дюки, или черевишни занимают промежуточное положение между родительскими видами, но в целом ближе к вишняме. Листья похожжи на листья черешни, но более плотные и с характерным вишневым блеском. Плоды крупнее, чем у вишни (средняя масса 6-10 г), более сладкие, с легкой приятной кислинкой и характерным вишневым ароматом.

Самое ценное свойство дюков – повышенная устойчивость к коккомикозу и монилиозу.

Саженцы дюка и черешни

8 перспективных сортов черевишен

Сорта дюков по срокам созревания делят на: ранние – конец июня – начало июля; средние – середина июля; поздние – середина – конец июля.

  1. Дюк Спартанка
  2. Дюк Ивановна
  3. Дюк Крепкая
  4. Дюк Чудо-вишня (вишня Гриот Остгеймский х черешня Валерий Чкалов)
  5. Дюк Надежда (вишня Гриот Остгеймский х сорта черешни Северная и Ликерная)
  6. Дюк Ночка (вишня Норд Стар х черешня Валерий Чкалов)
  7. Дюк Кормилица
  8. Дюк Шпанка Донецкая

Сорта дюков самобесплодны. Черешня считается лучшим опылителем для дюка, так как зацветает раньше, но селекционеры оговариваются, что для каждого конкретного сорта дюка нужно индивидуально подбирать пару, и чем больше сортов вишни и черешни растет в саду, тем больше урожая вы получите от дюков.

Когда можно давать

Вишню можно вводить в рацион ребёнка с 10 месяцев, но с осторожностью. Первые несколько раз лучше сделать сок из нескольких уже проверенных фруктов и добавить туда немного свежего вишнёвого сока. Детский врач-диетолог Екатерина Аружева настоятельно рекомендует давать эти ягодки детям только порционно и ни в коем случае не на пустой желудок — это может спровоцировать нарушения стула и аллергические реакции

Детский врач-диетолог Екатерина Аружева настоятельно рекомендует давать эти ягодки детям только порционно и ни в коем случае не на пустой желудок — это может спровоцировать нарушения стула и аллергические реакции.

В год можно познакомить малыша с вишнёвым пюре. Желательно, чтобы кроме вишни в составе были и другие продукты, которые детский организм хорошо переносит.

Когда ребёнку можно давать персики.

Когда нельзя давать

  • Во-первых, мы настоятельно рекомендуем следовать советам специалистов, и не экспериментировать до достижения полутора лет.
  • Учтите, первое место в группе риска занимают дети-аллергики. Из-за высокой концентрации витамина С вызывает такие же негативные реакции, как и цитрусовые.
  • Прямыми противопоказаниями к употреблению являются также проблемы с пищеварительным трактом: гиперацидный гастрит, язвенная болезнь, кишечная непроходимость, нарушения стула (в данном случае опасны как поносы, так и запоры).

Теоретически, продукт разрешен ребятишкам, страдающим сахарным диабетом. Однако есть его необходимо в ограниченном количестве и только под присмотром родителей, контролирующих уровень инсулина.

Когда и сколько можно давать

Продукт можно давать детям в различных видах: соки, ягоды, после термической обработки в виде варенья, пирогов, йогуртов и пр.

Мнения врачей

Опытные педиатры, в том числе детский врач Комаровский, сходятся во мнении, что оптимальный возраст для введения в прикорм черешни — 8 месяцев. Для детишек-аллергиков знакомство с продуктом лучше отложить до 2–3 лет.

Первую порцию предлагают малышу в виде сока. Свежими ягодками кроху можно угостить после года.

Таблица норм по возрасту

ВозрастДневная норма
7 месяцевнесколько капель сока светлых сортов
8 месяцев30 мл сока светлых сортов
9 месяцевнесколько капель сока красных сортов
10 месяцев30 мл сока красных сортов
11 месяцев1–2 ягоды без косточек
1 год3 шт.
1,5 года4–5 шт.
2 года100 г черешни
3 года150 г

Как часто можно давать. Если ребёнок хорошо реагирует, не имеет расстройств ЖКТ, есть черешню можно ежедневно.

Когда и как вводить в рацион

Для первой пробы можно предложить ребенку мякоть черешни или несколько чайных ложек свежего черешневого сока.

По мнению большинства специалистов, первый раз дать черешню можно грудничку в 8-9 месяцев. При предрасположенности малыша к аллергии первую пробу рекомендуют отложить до 3-летнего возраста.

Для первой дачи можно выбрать свежий сок черешни не больше 1 ч. л. или мякоть плода не больше 5 г. Перед употреблением ягоды нужно тщательно помыть, обдать кипятком и аккуратно снять с них кожицу. Ребенок в эти дни не должен получать никаких продуктов с аллергенными свойствами или других новых фруктов.

После дачи первой пробы черешни за малышом проводится 3-дневное наблюдение. При отсутствии аллергических проявлений:

  • шелушения,
  • покраснения кожи,
  • отечности лица,
  • зуда,
  • высыпаний на коже,
  • нарушения стула,

порцию ягод можно постепенно увеличивать и доводить до 50 г к году. Мякоть черешни можно добавлять в йогурт, творожок, комбинировать с другим фруктовым пюре. После 3 лет порция может составлять 100-150 г.

В чем похожи вишня, черешня и дюк?

  1. Все культуры предпочитают посадку на солнечном, теплом месте, с защитой от холодных северных ветров.
  2. Все культуры цветут рано весной, когда сохраняется опасность весенних заморозков.
  3. Большинство сортов самобесплодны. Для получения урожая на участке необходимо сажать минимум 2 сорта. Или можно попробовать вырастить или приобрести в питомнике дерево – чудо-сад с многосортными прививками.
  4. Корневая система у вишни горизонтальная и вертикальная, у черешни – горизонтальная.

По ботанической классификации вишня с черешней – это не ягода, а костянка. Плод подрода Cerasus отличается от плодов других подродов рода Слив (от абрикосов, персиков, слив, нектаринов) тем, что он гладкий и без налета.

Подготовка посадочной ямы

Черешню весной рекомендуется высаживать при постоянной температуре +5°C градусов, дополнительным плюсом является и то, что на этот период почва еще сохранила достаточное количество влаги.

Ранние сроки посадки могут погубить саженец из-за возвратных заморозков, а опоздание может привести к длительной приживаемости из-за высокой активности солнца. Лучшее время – середина апреля, пока не начали пробуждаться почки.

Инструкция по подготовке:

  1. Яма для посадки черешни должна быть шириной 80см на 100 см и глубиной 70 см, недопустимо сужение ямы книзу. При таких размерах ямы корневая система должна свободно в ней помещаться. Рядом вбивается кол – опора высотой до 80 см для повязки саженца.
  2. Посадочная яма заполняется питательной смесью на 1/3 глубины: 2 части верхнего слоя почвы; 1 часть перегноя; 1 часть торфа; 100г суперфосфат; 50г сернистого калия;

Можно использовать и другой состав для смеси: 2 ведра компоста, 1 кг золы и 400 г суперфосфата. Азотные удобрения не добавляют во избежание ожога корней

Яму заполняют смесью за 10 дней до посадки, перемешивают, состав должен осесть.

Черешня: можно ли давать ее ребенку до года?

Красные, розовые, желтые и белые ягодки черешен так и манят нас своими блестящими бочками, ведь наш организм за зиму и весну очень изголодался по свежим натуральным витаминчикам! Почему бы не воспользоваться такой возможностью и не прикупить килограммчик сочных плодов? И если мы, взрослые, себе ни в чем не отказываем и с удовольствием уплетаем черешни за обе щеки, то в деле угощения малыша этими ягодами все же стоит быть осторожными.

Польза черешен

Говорить о пользе черешен можно очень много, потому что с каждым годом ученые открывают все больше и больше ее полезных свойств. Так, например, в прошлом году эксперты рассказали, что в этих плодах есть вещества, которые оказывают положительное влияние на иммунитет человека. Якобы они активизируют его функции, отвечающие за борьбу с воспалительными процессами. Также они принимают активное участие в защите организма от развития онкологических заболеваний.

Не стоит также забывать, что черешни помогают отрегулировать работу ЖКТ, стабилизируют артериальное давление, укрепляют стенки сосудов и, что немаловажно для маленьких детей, успокаивают нервную систему, способствуют крепкому сну и улучшают аппетит. Читай также: Почему всем нужно есть черешню и вишню? Открытие ученых

Читай также: Почему всем нужно есть черешню и вишню? Открытие ученых

В каком возрасте можно давать ребенку черешни?

Но, несмотря на такой букет положительных качеств, черешни предлагать малышу до года все же не рекомендуется. Дело в том, что эти ягоды – сильный аллерген. Но это не единственное противопоказание и спешить с их введением в прикорм ребенка, который не склонен к аллергическим проявлениям, не нужно.

В черешнях слишком много сахара: именно поэтому эти вкусные ягодки под запретом людям с сахарным диабетом и детям до года. Кроме того, в них есть вещества, которые могут вызвать вздутие и даже послабление стула у еще только формирующейся системы ЖКТ ребенка.

Как выбрать черешни для малыша?

Если же твой кроха уже переступил рубеж в один годик, то можешь предложить ему несколько ягодок черешни. Но перед тем как дать ему попробовать эту вкуностень, все же помни несколько правил выбора правильного продукта:

  • У свежей черешни хвостики зеленые, а не пересушенные;
  • Ягодки должны быть упругими, без пятен, гладкими и блестящими;
  • Перед покупкой черешен несколько ягодок разломи и убедись, что они не червивые.

И да, если твой ребенок склонен к аллергии на продукты, особенно те, что имеют красный окрас, лучше предложить ему белые или желтые черешни.

Читай также: Какие ягоды можно давать малышу в июне

Не забывай о правилах введения новой еды в меню крохи – даже после года оно не меняется. То есть, начинаем с одной ягодки, и если в течение суток никаких негативных проявлений у детки не видишь, тогда можешь предложить ему уже несколько штук. Обязательно следи, чтобы кроха выплевывал косточки. У него не совсем получается? Тогда удаляй их сама до того, как дать ягодку карапузу.

Важно! Специалисты не рекомендуют давать ребенку черешню натощак и больше 100 г в сутки. Фото: depositphotos

Фото: depositphotos

Химический состав и пищевая ценность

Черешня относится к низкокалорийным продуктам. Ее калорийность составляет 50 кКал в свежем виде, и 54 кКал в консервированном виде.

Пищевая ценность в 100 граммах продукта
КомпонентКоличество в граммах
Белки1,1
Жиры0,4
Углеводы10,6
Вода85,7
Пищевые волокна1,1
Зола0,5
Органические кислоты0,6
Витамины и минералы в 100 граммах продукта
НутриентКоличество в миллиграммах
Витамин А0,25
Витамин В10,01
Витамин В20,01
Витамин С15
Витамин Е0,3
Витамин РР0,5
Калий233
Кальций33
Магний24
Натрий13
Фосфор28
Железо1,8

Также в черешне содержатся глюкоза, сахароза, фруктоза и крахмал.

Когда нужна помощь?

Косточки бывают разные. И проглотить из можно тоже по-разному. Например, вишневая косточка, проглоченная ребенком в 2 года, особой опасности для здоровья не представляет. Она вполне спокойно выйдет из организма малыша естественным путем.

А вот кость от персика или косточка сливы вполне способна представлять опасность, поскольку она большая, оснащенная природой острыми неровными краями, и при неудачном стечении обстоятельств способна поранить пищевод и кишечник.

Конечно, проглоченная ребенком косточка, – не повод для родительской паники, какой бы она ни была. Но и на произвол судьбы ситуацию оставлять никак нельзя. В первую очередь нужно оценить размеры косточки, соотнести их с возрастом ребенка, чтобы понять, может ли проглоченное быть опасным.

Всегда опасны косточки от:

  • алычи;
  • рыбы;
  • сливы;
  • персика;
  • курицы.

Они неровные. Куриные кости имеют трубчатую структуру и могут сильно поранить пищеварительный тракт, рыбные — очень острые. Последствия могут весьма печальными. Однако еще более опасным для малыша может быть неумелое вмешательство родителей. Поэтому рекомендации однозначны — если ребенок проглотил косточку, следует вызвать «Скорую помощь».

Немаловажно представлять и объем проглоченного. Одна гладкая и маленькая косточка от вишни или черешни никак не может навредить малышу, а вот горсточка вишневых костей — уже веское основание для обращения к врачу, поскольку это опасно возможностью нарушения проходимости кишечника или развитием. Не стоит недооценивать способности желудочного сока

Мелкая рыбная косточка, которая без проблем и помех попала по пищеводу в желудок, может раствориться в кислотной среде без следа и вреда для малыша, а вот крупная может основательно застрять

Не стоит недооценивать способности желудочного сока. Мелкая рыбная косточка, которая без проблем и помех попала по пищеводу в желудок, может раствориться в кислотной среде без следа и вреда для малыша, а вот крупная может основательно застрять.

Здесь важно правильно оказать неотложную помощь. О том, как это сделать, мы расскажем ниже

С какого возраста давать

При отсутствии пищевой аллергии, диатеза, сахарного диабета и проблем с пищеварением, натуральное домашнее варенье можно дать ребёнку уже в два года. Однако многие специалисты рекомендуют отложить введение до трех лет, когда риск аллергии снижен до минимума.

В первый раз дайте ребёнку половину чайной ложечки лакомства и проследите за реакцией крохи. Если проявились признаки пищевой аллергии либо другие негативные последствия, исключите продукт из меню и обратитесь к педиатру. Если малыш чувствует себя хорошо, варенье можно иногда давать, постепенно увеличивая дозировку.

Деткам до трех лет дают до сорока грамм варенья в сутки. После трех лет норму можно увеличить до 60-80 грамм. Диетологи рекомендуют следить за питьевым режимом. Так как при дефиците воды сахар вытягивает жидкость из тканей и нарушает вещественный обмен.

Старайтесь давать только домашнее натуральное варенье. Если вы все-таки решили приобрести продукт в магазине или на рынке, обязательно проверьте состав и срок годности. Натуральная сладость содержит только сахарный сироп и фрукты или ягоды.

Чтобы минимизировать риск аллергической реакции, варенье из цитрусовых и экзотических фруктов, а также ягод яркой окраски, типа малины и клубники, дают деткам старше трех лет. А для первого прикорма подходящим решением станет яблочное варенье. Затем можно включать груши, абрикосы и персики, смородину, сливы и так далее.

В какой последовательности вводить фрукты в прикорм

Мировые и европейские эксперты не указывают четкую очередность ввода фруктов в прикорм. Нет и категоричных правил относительно того, какие фрукты вводить в прикорм первыми. Это неудивительно: в разных местностях произрастают разные плоды.

Но главное правило — начинаем прикорм с фруктов с максимально низким риском аллергической реакции. Обычно это местные фрукты белого и зеленого цвета. Для россиян это груши
и яблоки.

Союз аллергологов России называет фрукты с довольно высоким риском аллергической реакции. К ним относятся цитрусовые, ананасы, авокадо, киви (с биологической точки зрения и киви, и авокадо — ягоды).

Как посадить черешню осенью

Основные требования к расположению черешни на участке

Лучшим местом для выращивания черешни является солнечный участок, защищенный от холодного северного ветра. Что касается состава грунта, то абсолютно не подходят этой культуре только песчаники. Высокорослой черешне нужен простор, иначе она затенит все расположенные в непосредственной близости растения, и они постепенно зачахнут.

Почти все сорта черешни самобесплодны и требуют обязательного соседства с деревом-опылителем. По этой причине саженцы черешни редко высаживают по одному: на участке желательно иметь два-три черешневых дерева, цветущих приблизительно в одно время, причем сажать их нужно рядом друг с другом. Хорошим опылителем для черешни может стать растущая рядом вишня.

Бывают и исключения из этого правила: например, для самобесплодного сорта черешни Гронковая лучшими опылителями являются сорта черешни Народная, Журба и Красавица, а самоплодному сорту Приусадебная желтая соседи-опылители не нужны. И тем не менее, даже самоплодная черешня лучше плодоносит, если рядом с ней растет еще одно черешневое дерево.

Подготовка котлована для посадки черешни

Глубина ямы для саженца черешни должна быть не менее 60 см, а диаметр – 70-80 см. Стенки котлована нужно делать отвесными. При посадке нескольких саженцев их располагают на расстоянии 4-5 м друг от друга. Выкапывая котлован, отбрасывайте верхний слой почвы в одну сторону, а нижний – в другую. Затем смешайте плодородную почву из верхнего слоя с двумя-тремя ведрами перегноя и 500 г суперфосфата, который можно заменить 1 кг древесной золы.

Если реакция почвы на участке кислая, добавьте в почвенную смесь доломитовой муки или извести, однако не вносите раскислитель одновременно с удобрениями: сначала внесите известь, а через неделю – удобрения.

Уложите на дно котлована слой гравия, битого кирпича, мелкого щебня или песка толщиной 10-15 см и заполните яму на две трети глубины подготовленной почвенной смесью. Всю эту работу нужно сделать за две недели до посадки.

Выбор саженца черешни

Осенняя посадка черешни предпочтительней еще и тем, что именно осенью массово поступают в продажу саженцы этой культуры, и в этом изобилии вам будет проще приобрести здоровые и крепкие деревца. Имейте в виду, что саженцы зимостойких сортов получают прививкой: на нижней части ствола можно увидеть место сращения подвоя с привоем. Лучшим посадочным материалом считаются саженцы возрастом 1 год высотой 70-80 см или 2 года, достигающие в высоту 1 м. Перед покупкой осмотрите растения: на их коре не должно быть повреждений, а на корнях – сухих или гниющих участков. Перед посадкой корни саженцев на 6-8 часов заливают водой, чтобы они восстановили эластичность.

Если же вы приобрели саженец, но по какой-то причине не успели его посадить, необходимо просто прикопать до наступления весны: сделайте в саду траншею, поместите в нее саженец под углом 45º верхушкой к югу и засыпьте корни деревца землей, сделав над ними холмик. Если саженцев несколько, свяжите их в пучок и прикопайте уже описанным способом. С наступлением морозов стволик и ветки нужно до середины высоты саженца засыпать песком, накрыть листом фанеры или набросать сверху снежный сугроб.

Посадка саженца черешни

Вбейте по центру ямы длинный деревянный колышек, сформируйте на дне земляной холмик, установите на него саженец, расправьте его корни и засыпьте их почвенной смесью наполовину, потом вылейте в яму ведро нехолодной воды и заполните грунтом оставшееся пространство. Корневая шейка растения и место прививки должно после посадки оказаться на 3-5 см выше поверхности. Уплотните поверхность, сделайте вокруг саженца лунку с валиком, чтобы во время полива вода не растекалась, и вылейте в лунку еще ведро воды. Когда вода впитается и почва осядет, подвяжите саженец к колышку, а лунку замульчируйте перегноем, компостом или торфом.

Что можно пить детям?

Вода

Иммунитет у малышей формируется постепенно — в первые месяцы жизни его крошечный организм особенно уязвим для микробов и вредных веществ. Именно поэтому знакомство ребенка с напитками лучше всего начинать с чистой воды комнатной температуры.

Проще всего использовать покупную воду — но учтите, что малышу не подойдет та же вода, которую пьете вы. Ищите бутылочки с пометкой «детская»: это значит, что вода прошла все необходимые степени очистки и имеет низкий уровень минерализации (обилие минералов вредит нежным почкам крохи). В крайнем случае можно использовать и кипяченую воду из-под крана, но только фильтрованную: хлорка и соли тяжелых металлов вашему малышу точно не нужны.

Детские чаи

Детские чаи малышам, находящимся на искусственном вскармливании, рекомендуют давать начиная с 4 – 5 месяцев, а грудничкам — не раньше полугода. Они продаются в магазинах и аптеках и представляют собой специальные травяные и фруктово-ягодные сборы. Такие чаи не только богаты всеми возможными витаминами, но и способны решить массу проблем, от вздутия животика до плохого сна. Главное — внимательно читать этикетки, следовать инструкции по завариванию, не добавлять в напиток сахар и не злоупотреблять ароматными отварами.

Слабо заваренные и разбавленные молоком «взрослые» чаи ребенку можно давать только после 2 лет. Дело в том, что в чайном листе содержатся вещества, которые нагружают сердце и нервную систему.

Соки

Несмотря на то, что соки считаются богатейшим источником витаминов, вводить в меню ребенка их следует с большой осторожностью и не раньше 8 месяцев. Все дело в том, что они содержат множество аллергенов, и нежный организм малыша должен знакомиться с новыми напитками постепенно.. Начинать нужно с осветленных соков, а с 10 – 11 месяцев ребенку можно предлагать соки с мякотью

Как и при введении прикорма, поначалу следует отдавать предпочтение однокомпонентным напиткам (то есть из одного фрукта): делается это для того, чтобы при аллергической реакции исключить конкретный продукт из меню малыша.

Начинать нужно с осветленных соков, а с 10 – 11 месяцев ребенку можно предлагать соки с мякотью. Как и при введении прикорма, поначалу следует отдавать предпочтение однокомпонентным напиткам (то есть из одного фрукта): делается это для того, чтобы при аллергической реакции исключить конкретный продукт из меню малыша.

Первая порция сока должна быть совсем небольшой — всего несколько капель. Затем, каждый день увеличивая дозу на половину чайной ложки, через неделю нужно довести ее до 30 мл (6 чайных ложек). А к концу первого года жизни кроха может смело выпивать в день 100 – 120 мл напитка. При этом для детей младше 3 лет лучше разбавлять сок водой в пропорции 1:1.

Существует и оптимальная последовательность фруктов для малыша: начинать стоит с зеленого яблока (в нем меньше всего аллергенов, зато много железа), затем можно последовательно давать крохе пробовать грушевый, персиковый, абрикосовый и сливовый соки. А вот знакомство с экзотическими фруктами, клубникой, виноградом и цитрусовыми лучше отложить до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года.

Меры предосторожности

Все хорошо в меру, и черешня – не исключение. Если до года максимальная суточная порция – около 3–5 ягодок, то к полутора годам она увеличивается до 150–200 г, а когда ребенку исполнится два годика – можете давать ему не более 300 г в день. Есть несколько моментов, о которых вам следует знать:

  • у некоторых деток после употребления черешни могут на лице и шее появиться красные пятнышки или сыпь – скорее всего, он не переносит эту ягоду, поэтому лучшее ее больше не предлагать;
  • если малыш скушал ягодки с высоким содержанием нитратов, обработанные токсичными веществами или немытые, велика вероятность пищевого отравления – не медлите, срочно отправляйтесь в больницу, где ребенку предоставят экстренную помощь;
  • нельзя давать черешню деткам во время запора или поноса.

Каждый раз, когда наступает сезон черешни, позаботьтесь о том, чтобы она присутствовала в рационе ребенка (за исключением деток, у которых аллергия или индивидуальная непереносимость). Пользуйтесь теми щедрыми дарами, которые предоставляет нам природа, и не забывайте, покупать черешню нужно только у проверенных продавцов, а лучшие ягоды – из собственного сада.

Черешня
Дата: 16.06.2016.

Обновлено: 11.03.2020

История вишни

Первое упоминание вишни датируется IV до н.э. Древнегреческий ученый Теофраст описывает плоды в своих трудах. Но ещё за несколько тысячелетий до этого вишня являлась популярным лакомством и средством лечения.

Родиной считают Восточный Китай, Кавказ и нынешнюю территорию Турции. В I в. до н.э. дерево начинают выращивать в Риме. Постепенно вишня становится привычным плодом для всех территорий, подчиняющихся Римской Империи.

Изначально в России вишня произрастала на юге. Наибольшее распространение имела степная вишня, отличающаяся не слишком хорошими вкусовыми качествами (мелкая, очень кислая и с горьковатым привкусом). Немного позднее в страну завезли сорта из Южной Европы. Они были менее морозостойкие, но обладали сладким вкусом и относительно большими размерами. В результате ассимиляции сортов и скрещивания с местными получились новые. Например, Владимирская вишня. В начала XIX века в Средней и Центральной полосе России в разных губерниях стали начали выращивать вишневые сады и стали возникать небольшие заводы по производству наливок и сиропа.

С какого возраста давать черешню

Когда можно черешню детям и вишню в первый раз?

Вишня в прикорме у грудничка может появиться с 10 месяцев, в виде мякоти без шкурки и косточки.

С черешней ситуация схожа по возрастным границам.

Единственное, что старайтесь давать ребенку младше 1.5 лет только очень спелые ягоды, которые появляются на прилавках в сезон черешни.

Помните! В несезон, когда в большинстве регионов черешня уже отошла, ягоду стоит давать только после исполнения ребенку 1.5 лет.

Черешню в прикорм вводим акуратно, не спешим с увеличением порции.

Вот несколько советов, как вводить черешню в прикорм:

  1. Давать ягоду желательно в первой половине дня, наблюдая весь оставшийся день за реакцией грудничка;
  2. Первый раз дается микродоза мякоти, размером с рисовое зернышко;
  3. Не вводить параллельно другой новый продукт. Если появится реакция, не будет понятно от чего она возникла;
  4. Если реакция появилась, следующий раз пробуйте дать ягоду через неделю-две;
  5. Давать только в сезон. Избегать раннюю, привозную ягоду, она может быть перенасыщена пестицидами;
  6. Перед употреблением обдать плоды кипятком.

С какого возраста давать черешню

Эксперты не советуют давать черешню до полутора лет, а при склонности аллергии — до трех лет. Однако при отсутствии аллергических реакций можно дать попробовать ребенку пюре или разбавленный с водой компот из черешни в небольшом объеме уже до года, в возрасте десяти месяцев. Причем ягоды лучше брать светлого цвета.

Начинайте с 10-15 мл черешневого пюре или сока, разбавленного водой, и доведите дозу постепенно до 30-40 мл. Годовалому малышу уже можно вводить 50-80 мл блюда, к трем годам — до 150 мл. Цельные ягоды нельзя давать до года!

Если вы собираетесь кормить кроху свежими ягодками, обязательно тщательно промойте плоды, порежьте на половинки и уберите косточки. Если ребенок еще плохо жует, ошпарьте вишню кипятком и снимите кожуру.

Плоды с косточками не дают деткам до двух лет! Для этого возраста также уже можно готовить различные блюда с черешней, среди которых морс и различные напитки, пироги, кексы, вареники, салаты и так далее.

Также с осторожностью черешню нужно кушать при грудном вскармливании. Здесь тоже выбирайте светлые ягодки и пробуйте не ранее, чем через три месяца с начала лактации

Когда и как правильно кушать черешню при ГВ, смотрите здесь.

Как выбирать и хранить вишню

Следует учитывать, что в зависимости от сорта внешний вид зрелого плода может отличаться. Цвет может варьировать от красного до темного бардового. Темные ягоды более сладкие, мясистые, в отличие от кислых красных (они обычно более водянистые и чаще всего это ранние сорта, либо северные). Запах должен быть свежим, без примесей неприятных запахов. У ягод, которые продают, обязательно должен присутствовать черенок. Его отсутствие говорит о том, что продавец реализует товар второй свежести. Черенок должен иметь зеленый цвет. Темный и черный также говорит о несвежести плодов. В холодильнике вишню следует хранить в пластиковом контейнере со свободным доступом воздуха. Если в планы входит длительное хранение, то вишню необходимо тщательно промыть, выбрать самые лучшие плоды и заморозить.

Недозрелые ягоды в холодильнике можно хранить две недели. Спелые ягоды больше десяти дней хранить не рекомендуют.

Если условия не позволяют держать фрукт в холодильнике, то подойдет любое другое прохладное место или погреб. Лучше всего подойдёт плетеная корзина или ящик с хорошей вентиляцией. Вишню следует оставлять вместе с черенком, тогда она дольше сохраняется. Еще одним способом сохранить вишню и не потерять ее полезные свойства является сушка. На предварительно приготовленную поверхность необходимо постелить чистую хлопчатобумажную ткань. Затем аккуратно разложить промытые и сухие ягоды на солнце. Сушеная вишня может храниться до следующего урожая.

Срок хранения свежих ягод в прохладном месте сокращается до 5-7 дней.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий