Польза ряженки для организма человека
- Белок, содержащийся в ряженке очень хорошо усваивается организмом человека (на много быстрее, чем у молока), а жиры входящие в состав ряженки помогают усваиваться многим витаминам и микроэлементам в организме человека.
- При регулярном употреблении в пищу ряженки улучшается работа пищеварительной системы, почек, а также повышается аппетит.
- При ежедневном употреблении ряженка помогает укрепить иммунитет, избавиться от дефицита кальция в нашем организме.
- Ряженка хорошо утоляет жажду, поэтому даже в летнюю жару ее полезно пить.
- Аминокислота метионин, входящая в состав ряженки помогает поддерживать в норме уровень холестерина.
- Свежую ряженку хорошо использовать с быстрыми перекусами на работе, если нет возможности полноценно покушать, так как она поможет утолить голод и хорошо воспринимается нашим организмом.
- Высокое содержание кальция в ряженке способствует укреплению костей, волос, ногтей и зубов при постоянном ее употреблении.
- Ряженка полезна при переедании, всего 1 стакан этого кисломолочного напитка поможет нормализовать работу желудка и без проблем переварить большое количество еды.
- Ряженка полезна женщинам во время менопаузы, помогает легче переносить боли. Также польза ряженки для женщин заключается и в ее косметологическом применении в виде укрепляющих масок для лица, тела и волос.
- Интересным свойством ряженки является ее способность бороться с похмельем, она быстро выводит из организма токсины и вредные вещества.
- Ряженка полезна детям, так как это натуральный продукт, хорошо повышающий аппетит и насыщающий организм кальцием и фосфором для роста детского организма.
- Пожилым людям ряженка полезна для профилактики болезней сердца и кровеносной системы, помогает бороться с высоким артериальным давлением.
С какого возраста можно давать ряженку детям?
Актуальный вопрос для многих молодых мам, с какого возраста можно давать ребенку ряженку, однозначного ответа не имеет. По мнению одних специалистов ряженку можно начинать давать детям в возрасте от 8 месяцев (до 50 грамм ряженки в сутки), а по мнению других только после 3х летнего возраста. В любом случае кисломолочные продукты полезны детям, так как в них высокое содержание кальция, который хорошо усваивается в организме и полезен для роста малыша.
Противопоказания к употреблению ряженки
Ряженка не вредный продукт для организма человека, но возможна индивидуальная непереносимость к ней, а также необходимо учитывать такие противопоказания к ее применению:
- Ряженка противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, а также людям, к которых есть язва желудка.
- Из-за высокой калорийности (по сравнению с другими кисломолочными продуктами) к приему ряженки стоит внимательно отнестись людям, у которых проблема с лишним весом, а также сидящим на диетах.
- В отличии от многих других кисломолочных продуктов ряженка плохо сочетается с продуктами, которые содержат белок (мясо, рыба, яйца), поэтому ее лучше употреблять отдельно от них.
Как выбрать ряженку при покупке?
Покупка ряженки (ряженого молока) – не сложный процесс, главное знать всего несколько основных критериев выбора качественной ряженки в магазине:
Цвет у настоящей ряженки нежный кремовый.
На вкус и запах ряженка не должна быть кислой или с горчинкой, а нежной и приятной.
На этикетке в составе не должно быть никаких добавок, стабилизаторов и красителей.
Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной.
Обязательно нужно обращать внимание на срок годности ряженки, так как это скоропортящийся продукт (натуральная ряженка может храниться при невысокой температуре до 5 дней). Свежая ряженка намного полезней.
Как сделать ряженку дома самостоятельно?
Рецепт приготовления ряженки в домашних условиях довольно простой и каждый сможет сделать ее самостоятельно.
Берем 1-2 литра молока (желательно хорошего домашнего, с которого еще не собирали сливки), выливаем и кипятим его в кастрюле (желательно сразу выбрать кастрюлю, которую потом можно поставить в духовку). После закипания молока оставляем его томиться на слабом огне в течении полутора часов, после чего сразу перемещаем кастрюлю в духовку на 20-25 минут до образования пенки на молоке. После этого молоко достаем из духовки и остужаем при комнатной температуры, чтобы оно стало теплым (не горячим) и добавляем в него сметану (1-1,5 ложки сметаны на 1 литр молока) и оставляем при комнатной температуре на время 7-8 часов. Всё! Ряженка готова!
Хранить домашнюю ряженку лучше в закрывающихся стеклянных банках в холодильнике (срок хранения до 4х дней).
Предлагаем также посмотреть видео, как приготовить ряженку самому дома:
Какую ряженку выбрать для ребенка: лучшие варианты на рынке
При выборе ряженки для ребенка важно обратить внимание на несколько основных критериев:
1. Производительность:
Выбирайте ряженку от известных производителей, которым можно доверять. Проверяйте информацию о производителе и его политике относительно качества продукта.
2. Ингредиенты:
Обращайте внимание на состав ряженки. Рекомендуется выбирать натуральные изделия без добавок, консервантов и искусственных красителей
Лучше всего, если в составе будут указаны только два ингредиента: молоко и закваска.
3. Жирность:
Для детей в возрасте 1 года рекомендуется выбирать ряженку с низким содержанием жира. Оптимальная жирность – 1,5-2,5%. Это позволит избежать переедания и лишнего нагрузки на пищеварительную систему ребенка.
4. Качество:
Проверьте срок годности на упаковке ряженки, а также ее целостность. Убедитесь, что продукт был хранен при необходимых условиях транспортировки и хранения.
5. Органическое:
Если возможно, выбирайте органическую ряженку. Такие продукты производятся из молока, полученного от коров, которые не преобразовываются гормонами роста или антибиотиками.
6. Маркировка:
Проверьте, что продукт имеет соответствующую маркировку и сертификат качества. Это гарантирует, что ряженка соответствует стандартам безопасности и качества.
Выбирая ряженку для своего ребенка, помните, что его организм уникален, и может быть чувствителен к определенным продуктам. В случае возникновения аллергических реакций или несоответствия продукта ребенку, проконсультируйтесь с педиатром.
Внимательно следите за реакцией ребенка на новый продукт и вводите ряженку постепенно, начиная с небольших порций. Качественная ряженка будет отличным дополнением к рациону вашего ребенка, обеспечивая его организм полезными микроорганизмами и витаминами.
Помните, что при выборе продуктов для своего ребенка безопасность и качество находятся на первом месте. Заботьтесь о его здоровье и правильном развитии!
Давать ряженку ребенку: полезные свойства и рекомендации
Полезные свойства ряженки:
1. Повышение иммунитета: ряженка содержит пробиотики, которые способствуют развитию здоровой микрофлоры в кишечнике, что, в свою очередь, повышает иммунитет ребенка и предотвращает возникновение инфекционных заболеваний.
2
Улучшение пищеварения: ферменты, содержащиеся в ряженке, помогают улучшить пищеварение и облегчить работу ЖКТ, особенно важно для детей, склонных к запорам или другим проблемам с пищеварительной системой
3. Питательность: ряженка содержит белок, жиры и углеводы, необходимые для роста и развития ребенка. Она также богата витаминами и минералами, такими как кальций, фосфор, витамины группы В и Д, которые способствуют здоровому развитию костей и зубов.
Рекомендации по даче ряженки ребенку:
1. Начинайте давать ряженку ребенку после 6 месяцев, когда он уже начал прикорм. Вместо обычного молока можно давать ряженку в качестве напитка или добавлять ее в каши и другие прикормы.
2. Выбирайте натуральную ряженку без добавления сахара и консервантов. Чем меньше добавок, тем лучше для здоровья ребенка.
3. Контролируйте количество ряженки, которое вы даете ребенку. Она хороша как добавка к основному рациону, но не должна заменять другие продукты и не стоит давать ее в exсess.
4
Обратите внимание на реакцию ребенка на ряженку. Если у него возникают аллергические реакции или другие проблемы со здоровьем, прекратите давать ряженку и проконсультируйтесь с врачом
Ряженка — это не только вкусный и полезный продукт, но и отличный способ разнообразить рацион ребенка и обеспечить его организм необходимыми питательными веществами. Помните о правильных пропорциях и рекомендациях, и ряженка станет незаменимым компонентом детского питания.
Снежок для малыша: полезные свойства
Снежок — натуральный и полезный продукт, который может быть включен в рацион питания малыша с определенного возраста. Он обладает рядом полезных свойств, которые могут быть полезны для здоровья и развития ребенка.
1. Богатый источник кальция и витаминов. Снежок содержит в себе большое количество кальция, который является необходимым элементом для роста и развития костей и зубов у детей. Также он богат витаминами, особенно витамином С, который поддерживает иммунную систему ребенка.
2. Стимуляция аппетита. Снежок имеет приятный вкус и текстуру, что может стимулировать аппетит у малыша. Часто дети с удовольствием едят снежок, что может быть полезным для преодоления проблем с пищевым поведением.
3. Укрепление иммунной системы. В снежке содержится большое количество полезных бактерий, которые могут укрепить иммунную систему ребенка и помочь ему бороться с инфекциями и вирусами.
4. Улучшение пищеварения. Снежок может иметь положительное влияние на пищеварение у малыша, благодаря содержанию в нем молочнокислых бактерий. Они помогают улучшить работу кишечника и усваивание пищи.
5. Источник энергии. Снежок является хорошим источником энергии для малыша. Благодаря содержанию углеводов, он может дать ребенку дополнительный заряд энергии и помочь ему чувствовать себя бодрее и активнее.
6. Рекомендации по введению. Снежок можно вводить в рацион ребенка, начиная с 6 месяцев. Однако перед этим стоит обязательно проконсультироваться с педиатром, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний или аллергических реакций.
Возможные варианты введения снежка в рацион малыша:
Возраст
Введение снежка
6-8 месяцев
Небольшие порции натурального снежка в виде десерта или добавки в пюре
8-12 месяцев
Увеличение порции снежка, можно предлагать в виде самостоятельного блюда или добавки в йогурты или каши
12+ месяцев
Ребенок уже может есть снежок в любых количествах и формах, как составную часть своего рациона питания
Важно: При введении снежка в питание ребенка необходимо обратить внимание на качество и свежесть продукта. Также следует быть внимательными к реакции малыша на новое пищевое вещество и наблюдать его на предмет возможных аллергических реакций
Особенности домашнего лечения детей старшего возраста
Отвары различных трав помогут справиться с диареей.
Детям старшего возраста назначают прием медикаментов. Дополнить лечение можно закрепляющими отварами. Основное питье – теплая кипяченая или минеральная вода без газа.
При соблюдении всех медицинских указаний, диарея у детей проходит на вторые – третьи сутки. Если симптомы не отступают, надо проводить глубокое обследование для выяснения причин диареи. Это могут быть расстройства в работе печени, опасные инфекционные заболевания.
До трехлетнего возраста ребенку трудно объяснить, что кушать пока не надо. Приготовленные блюда разделите на 4-5 порций и давайте в небольших количествах еду каждые 2 часа. Кишечник будет работать без напряжения, и если нет серьезных причин для поноса, он постепенно пройдет.
Взрослых детей надо «посадить» на чайную паузу. 12-20 часов не следует давать им твердую пищу, помть травяными лечебными чаями и настоями или минеральной водой. Рецепты отваров и настоев против диареи:
- Отвар корок граната или коры дуба применяется 3-4 раза в день по 1 ч.л. Готовят его следующим образом – сухое сырье в количестве 1-2 ст.л. заливают стаканом кипятка и настаивают на водяной бане 1 час. Отвар остужают, и дают ребенку.
- Ромашковый чай устраняет причины воспаления, убивает болезнетворные бактерии, очищает кишечник. Заваривают его из расчета 1 ст.л. сухих цветков на 250 мл кипятка.
- При сильном поносе в первый день поможет рисовый отвар. Он действует как вяжущее средство и очищающий сорбент.
- Перегородки грецкого ореха применяются для приготовления отвара – 1 ч.л. перегородок залить стаканом кипятка и кипятить 5-10 минут. Остудить отвар и принимать по 2-3 ст.л. каждые два часа.
- Крепкий черный чай можно давать ребенку старше 3-х лет. Он останавливает понос. Взрослому подростку можно дать пожевать сухую заварку насколько минут. Это очень эффективный способ борьбы с диареей, но применять его можно только для более взрослых детей. Из домашних средств эффективно лечит расстройство кишечника черный перец горошком. 5-6 горошин надо проглотить, запивая кипяченой водой. Разжевывать перец не надо.
Дети в любом возрасте любят вкусные лекарства. Им можно предложить варенье или отвар из терна. Мелкая кисленькая слива хорошо закрепляет кишечник. Традиционно используют сухую черемуху для отваров.
Как лечить понос у ребенка, расскажет видеоролик:
https://www.youtube.com/watch?v=97NpP6QW-w4&t=2s
Блюда из ряженки для детей
Творожная запеканка
- Ряженка — 50 мл;
- Творог жирный — 500 грамм;
- Манка — 2 стол. ложки;
- Яйца — 2 шт.;
- Ягоды вяленые либо сушеные — 50 грамм;
- Сахар — 2 стол. ложки.
Творог размять, добавить яйца, ряженку и сахар, манную крупу и тщательно перемешать. В полученную смесь кладем ягодки и снова перемешиваем. Выкладываем заготовку в емкость для запекания и оставляем в духовке на 45 минут при температуре 200 градусов. В итоге получается вкусная, сытная и ароматная творожная запеканка.
Детский смузи
- Ряженка — 120 гр;
- Банан — 1 шт.;
- Груша — 1 шт.;
- Свежий инжир — 1 шт.
Банан, грушу и инжир чистим, режем на кусочки. Вместе с ряженкой помещаем подготовленные фрукты в блендер. Можно добавить немного мускатного ореха или ванильного сахара. Взбиваем и разливаем напиток по бокалам. Пейте смузи сразу, иначе оно потеряет полезные свойства!
Сладкий мусс
- Ряженка — 500 мл;
- Персик или абрикос — 1 шт.;
- Черная смородина — 100 гр;
- Малина — 150 гр;
- Сахар — 1 чайн. ложка.
Ягоды и фрукты промыть, персик или абрикос очистить от кожуры и мякоть порезать на мелкие кубики. Смородину и малину протереть через сито и смешать с персиками или абрикосом. Полученную ягодно-фруктовую смесь заливаем ряженкой, добавляем сахар и взбиваем в блендере. Десерт получается легким, воздушным и освежающим. Он подходит для детей старше года, в прикорм которых уже введены различные ягоды.
Легкое мороженое
- Ряженка — 0,5 л;
- Черный горький шоколад — 80 грамм;
- Яйца — 1 шт.;
- Сахар — 2 столов. ложки;
- Сахар ванильный — 1 чайн. ложка;
- Сливки — 1 столов. ложка.
Белок отделяем от желтка, в белок добавляем щепотку соли и взбиваем. Шоколад растапливаем в сливках на водяной бане. Желток смешиваем с сахаром обычным и ванильным. Ряженку взбиваем в миксере. Смешиваем все компоненты и разливаем полученную массу по формочкам. Оставляем в морозильной камере на шесть часов. Готовый десерт украшаем ягодами или шоколадной крошкой. Такое мороженое получается легким, менее сладким и калорийным, чем обычные виды мороженого.
Сырные лепешки
- Ряженка — 1,5 стакан.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сыр твердый — 100 грамм;
- Мука — 1 стак.;
- Соль и сода — по 0,5 чайн. ложки.
Яйцо разбить и смешать с солью, влить ряженку и тщательно взбить. Сыр мелко натираем на терке, смешиваем с полученной смесью. Муку просеиваем, смешиваем с содой и всыпаем в массу, снова перемещать до однородной консистенции. Полученное тесто разделяем на шесть частей, катаем шарики и формируем лепешки. Жарим с двух сторон на растительном масле до получения румяной корочки. Ароматные сырники с хрустящей сырной корочкой даем деткам старше двух лет.
Яблочный пирог
- Ряженка — 0,3 л;
- Мука — 0,5 кг;
- Яблоки — 2 шт.;
- Яйца — 3 шт.;
- Корица — 1 чайн. ложка;
- Орехи грецкие — 60 гр;
- Масло сливочное — 60 гр;
- Соль и сода — по 1⁄2 чайн. ложки;
- Сахар — 1 стакан.
Яблоки почистить и мелко порезать, смешать с корицей. Отдельно взбить яйца и сахар, добавить соль, ряженку и погашенную соду. Продолжайте взбивать и постепенно всыпьте просеянную муку. Емкость для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем полученное тесто и сверху раскладываем яблочки с корицей. Выпекаем полчаса при 180 градусах. Готовый пирог посыпаем измельченными орешками.
Блины на ряженке
- Ряженка — 0,5л;
- Яйца — 3 шт.;
- Мука — 9 столов. ложек;
- Сода — 1 чайн. ложка.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Польза ряженки для организма человека
Благодаря ценным элементам в своем составе, продукт обладает следующими полезными свойствами для человеческого здоровья:
- помогает отрегулировать аппетит и вместе с тем утоляет голод,
- благотворно влияет на желудок и защищает его от возникновения острых и хронических недугов,
- за счет ценных микроэлементов в составе положительно воздействует на сосуды, поддерживает в норме артериальное давление и укрепляет сердце,
- регулирует работу кишечника, помогает избавиться от запоров и останавливает диарею, заселяет кишечник полезными бактериями,
- способствует снижению уровня вредного холестерина в крови,
- повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам,
- укрепляет костную систему и зубы за счет высокого содержания кальция,
- способствует наращиванию мышечной массы,
- выступает хорошим средством от отеков,
- помогает очищать кровь от токсинов,
- является профилактикой ожирения и болезни Альцгеймера.
Для женщин
Особенная польза ряженки для организма женщины состоит в том, что свойства продукта помогают легче переносить период менопаузы. Напиток успокаивает боль и другие неприятные симптомы, улучшает общее состояние.
Продукт помогает бороться с токсикозом во время беременности, и для женщин любого возраста он полезен тем, что положительно влияет на состояние кожи и волос.
Для мужчин
Польза ряженки для организма мужчины заключается в том, что напиток способствует наращиванию мышечной массы при занятиях спортом. Также продукт служит профилактикой заболеваний сосудов и сердца, способствует долголетию и хорошему тонусу. Кисломолочный напиток часто используют для снятия похмельного синдрома, он быстро выводит токсины из организма.
Примерный распорядок дня у грудничка по месяцам
Полезные свойства ряженки
Этот напиток ‒ неиссякаемый источник кальция и фосфора. Один выпитый стакан ряженки в день заряжает организм порядка 25% кальция и 20% фосфора от их суточной потребности. К тому же в ряженке содержится молочный жир, с помощью которого кальций усваивается намного быстрее. Ее регулярное употребление позволяет существенно укрепить зубы и ногтевые пластины, стабилизировать иммунную систему и повысить защитную функцию организма.
Молочная кислота, содержащаяся в напитке, улучшает работу пищеварительной системы, способствует правильному функционированию почек. Ряженка помогает выводить из организма опасные токсины и шлаки. Она помогает быстро и эффективно устранить похмельный синдром и нейтрализовать его токсичные последствия и в кратчайший срок наладить работу организма.
Этот чудодейственный напиток в жаркие летние дни просто незаменим, ведь ряженка замечательно утоляет жажду. А если добавить в нее ягоды или фрукты, то можно получить вкусные продукты, которые понравятся любителям сладкого и будут при этом абсолютно безопасны. Ферменты и молочнокислые бактерии, которые содержатся в продукте способствуют нормализации микрофлоры кишечника, положительно влияют на пищеварение, ускоряют процесс расщепления жиров, что очень полезно при диетах.
Особенно полезен этот напиток для беременных женщин и кормящих мамочек. Ряженка содержит необходимое для формирования здорового организма детей количество кальция. Поэтому специалисты советуют включать ее в ежедневный рацион женщинам, ожидающим ребенка. А также маленьким детям для улучшения аппетита и повышения иммунитета.
Этот продукт придется по вкусу и тем, кто придерживается здорового образа жизни или «сидит» на диете. Дело в том, что ряженка не только не вредна, а даже и полезна в качестве еды на ночь. За счет ее жирности и калорийности один стакан ряженки, выпитый перед сном насытит организм, и утолит голод. А ферменты и биологически активные вещества улучшат работу желудка и положительно скажутся на аппетите. Поэтому утром гарантирован отличный завтрак. А блюда съеденные с утра усваиваются быстрее, чем вечерние. И пользы от них значительно больше.
Польза
Употребление такого натурального продукта, как ряженка, будет полезным для детского организма:
- напиток является источником хорошо усвояемых питательных веществ (углеводов, белков, жиров), необходимых для растущего организма;
- из ряженки ребенок получит витамины (А, В, РР, С), минералы;
- продолжительная термическая обработка при температуре около 95 С гарантирует отсутствие болезнетворных микроорганизмов;
- молочная кислота, образующаяся при сквашивании, оказывает благотворное влияние на функцию почек;
- как и другие молочнокислые продукты, ряженка улучшает пищеварение, повышает аппетит, усиливает перистальтику кишечника (сокращение его стенок для продвижения содержимого по кишечнику), способствует очищению его просвета и нормализации стула;
- витаминно-минеральный комплекс продукта участвует в формировании нервной системы и обеспечении ее нормальной функции;
- калий и магний необходимы для правильной работы сердечной мышцы, регулируют функцию желез внутренней секреции и обменные процессы в организме;
- фосфор и кальций из ежедневно употребляемой ряженки обеспечат прочность костной системы и зубной эмали;
- молочный жир в составе напитка способствует всасыванию кальция;
- витаминно-минеральный комплекс повышает защитные силы организма от инфекций;
- ряженку можно давать деткам, имеющим лактазную недостаточность (невозможность усвоения молочного сахара в связи со сниженной активностью фермента лактазы);
- являясь калорийным продуктом, она достаточно быстро утоляет чувство голода, поэтому ее можно использовать для перекусов у старших детей;
- витамины А и С, как хорошие антиоксиданты, помогают очистить организм от шлаков, радионуклидов, поэтому ряженка особенно полезна детям из экологически неблагополучных регионов;
- употребление напитка поможет избавиться от чувства дискомфорта и тяжести в желудке, возникшего при переедании;
- не хуже минеральной воды или зеленого чая ряженка утоляет жажду в жаркий летний день.
Когда можно давать ряженку ребенку
Когда можно познакомить ребенка с ряженкой? Что полезного есть в ней для малыша? Когда и сколько ряженки можно давать ребенку? Ответим на эти вопросы по прикорму
Творожок, йогурт, кефир — о пользе этих кисломолочных продуктов для малышей наслышаны все. Уже начиная с 7-8 месяца ты начинаешь знакомить с ними своего кроху. А что насчет ряженки? Ведь она такая вкусная! Ее карамельный оттенок обожают и взрослые и дети. Когда можно дать малышу полакомиться ряженкой? Разберемся с вводом ряженки в детский рацион.
Польза ряженки для детей
Этот натуральный кисломолочный продукт очень полезен:
- белки, жиры, углеводы находятся в оптимальном соотношении и легко усваиваются;
- в ней много витамина С, А, группы В, кальция, калия и магния;
- в ней нет болезнетворных бактерий;
- она помогает укреплению иммунитета;
- благотворно влияет на детское пищеварение;
- можно включать в меню детей с непереносимостью лактозы.
По сравнению с прочими кисломолочными продуктами, ряженка довольно калорийна. Это полноценное питание, помогающее быстро утолить голод и зарядить ребенка энергией. Если до ужина еще далеко, то ряженка — отличный вариант питательного полдника.
Однако при всех достоинствах на ряженку редко, но случается аллергия. И еще ее нельзя употреблять детям до 10-11 месяцев из-за высокой нагрузки на почки.
Когда можно вводить ряженку ребенку
Прикорм ряженкой можно начинать после 10 месяцев из-за указанного выше противопоказания. Вводить ряженку следует, как и любой другой новый продукт, начиная с 1 чайной ложки и доводя до порции за 5-7 дней. В возрасте до 1,5 лет дневной объем ряженки не должен быть больше 100 мл, а к двум годам можно давать уже до 200 мл ряженки в сутки.
К сожалению, в нашей стране никто не производит специальную ряженку для детского питания в промышленных масштабах, чтобы ее можно было найти в любом супермаркете. Однако ты можешь использовать специальные закваски для приготовления вкусного и полезного продукта. Тебе потребуется только детское молоко и бактериальная культура. Удобно готовить ряженку в мультиварке на режиме йогурт, но подойдет и обычный термос и даже батарея с одеялом.
Что же касается времени, когда лучше давать ряженку ребенку, то мы в этом случае поддерживаем мнение доктора Комаровского, который говорит, что ряженку лучше пить во второй половине дня. Пусть это будет вкусный и питательный полдник или напиток, который малыш пьет перед сном.
Меры предосторожности
До достижения 3-летнего возраста лучше ограничить употребление кисломолочных продуктов до 1 раза в день, чередуя их. Избыточное количество в рационе ребенка подобных напитков, даже таких полезных, как ряженка или кефир, может спровоцировать излишнюю нагрузку на выделительную и пищеварительную системы малыша.
Для грудного ребенка лучшим вариантом будет ряженка, приготовленная мамой самостоятельно с использованием готовых заквасок. В этом случае можно не сомневаться в качестве и свежести кисломолочного продукта.
Напиток противопоказан при индивидуальной непереносимости молока.
Даём творожок правильно
Первый раз прикорм дается только здоровому малышу, в хорошем настроении, за неделю до вакцинации или после нее. Схема введения несложная:
- начинают с половинки чайной ложки, каждый день добавляют аналогичный объем;
- дают до часу дня;
- разрешенная жирность творога – от 0,6 до 1%;
- максимально количество: в 7 мес. – 30 г, в 8 мес. – 40 г, в 9-12 мес. – 50 г в сутки.
Если ребенок болеет, то кормление проводится диетическим творогом до выздоровления. Жирность продукта увеличивают постепенно, но она не должна превышать 10%.
Для легкого введения нового блюда в рацион педиатры рекомендуют:
- в первое время добавлять в него знакомое овощное или фруктовое пюре;
- не настаивать на приеме, если малыш отказывается;
- повторить попытку через несколько дней.
С первого дня и в течение последующих двух месяцев творог дают не чаще 2 раз в неделю.