С какого возраста можно ребенку креветки?

Симптомы заболевания

Есть много признаков того, что ребенок заражен острицами. Однако не все они характерны именно для этого заболевания. Поэтому часто детей начинают лечить от колита или гастрита. Если паразитов в организме мало, то симптомов может вообще не быть. Если заболевание протекает долго, то возникает анемия, ухудшается состояние ногтей, волос, кожи, трескаются уголки рта.

Энтеробиоз имеет инкубационный период 1-1,5 месяца. «Яркость» клинической картины зависит от силы иммунитета и количества глистов.

Различают два вида заболевания – острое и хроническое. Для каждого есть свои симптомы.

Хроническая стадия

С момента заражения до хронической стадии проходит 1-2 месяца. Симптомы могут оставаться такими же, как при острой форме, или усиливаться. Основные проявления хронического энтеробиоза:

  • метеоризм;
  • зуд в анальном отверстии, который становится сильнее ночью, он продолжается 4-5 дней, потом пропадает и возникает снова через 2-3 недели;
  • тяжесть и боль в эпигастральной области;
  • бессонница;
  • энурез по ночам;
  • раздражительность;
  • повышенная утомляемость;
  • неврологические симптомы – проблемы в общении со сверстниками, ухудшение памяти, внимания, замкнутость, головная боль.

Как отличить потницу у ребенка от аллергии и других заболеваний

Когда на коже появляется сыпь, самое сложное для родителей – это отличить потницу от прочих болезней: аллергии, ветрянки, кори и др.

Во-первых, следует изучить места возникновения сыпи. В первом случае высыпания базируются в труднодоступных местах: в зоне под подгузником, в складках кожи, в волосяном покрове. При этом сыпь практически никогда не появляется на открытых участках кожи, которые хорошо проветриваются. Но если сыпь появилась на лице, открытых частях ручек и ножек, вероятнее всего, это аллергия.

Провести дифференциальную диагностику также поможет простой домашний тест. Нужно просто раздеть малыша и оставить его без одежды, подгузника на несколько часов. Если сыпь появилась в результате потницы, за это время она уменьшится, станет бледнее. Если же это аллергия, никаких изменений с ней не произойдет.

Отличить болезнь от кори, ветрянки и прочих вирусных патологий поможет дополнительная симптоматика. При инфекционных болезнях обязательно повышается температура, появляется интоксикация, а сыпь быстро распространяется по всему телу. В свою очередь, главный симптом потницы – это всего лишь высыпания.

Как выбрать

У мамы, начинающей прикорм, возникает вопрос о применении для младенца магазинного или домашнего творога. Можно применять тот и другой, учитывая его жирность и другие ингредиенты.

На сегодняшний день на прилавках магазинов можно найти все необходимое для полноценного питания малыша

Однако выбирая детский продукт следует обратить особое внимание на следующие моменты:

Дата производства. Всегда нужно смотреть на дату производства и рекомендованный срок хранения продукта. Изучение состава

Важно тщательно изучить этикетку, чтобы точно знать, из чего произведен творог и какие там есть добавки. Для детей первого года жизни не допустимо содержание красителей и ароматизаторов

Возраст

На каждом молочном продукте должен быть указан рекомендованный возраст для употребления его малышом. Первые творожки будут более жидкой консистенции, а вот для деток постарше предлагаются не однородной консистенции. Температура хранения. Творожки должны находиться в холодильниках, при температуре не выше 4 С°. В других условиях продукт просто недопустим к употреблению ни детям, ни взрослым. Целостность упаковки. Упаковка не должна иметь вмятин и различных повреждений. Цвет творога. Он должен быть белым с легким желтым оттенком. Запах. Качественный творог не должен иметь запаха брожения или сильно выраженного кислого запаха. Производитель

Очень важно выбирать продукцию проверенного производителя. Если родители не владеют такой информацией, то стоит посоветоваться с участковым педиатром

На прилавках магазинов вы можете встретить большое разнообразие продукта разных фирм, консистенции, жирности и других характеристик. Как не растеряться?

Для начала, посмотрите, есть ли в продаже специальный детский продукт. Как правило, он предлагается в маленьких баночках по 30, 50 и 100 г.

Для начала прикорма желателен классический творог без фруктовых добавок.

Смотрите внимательно на срок годности. Если что-то не понятно, не можете найти или разобраться, лучше не постесняйтесь и обратитесь к продавцу, пусть найдёт и покажет все даты. Мы выбираем скоропортящийся и капризный продукт, поэтому за его свежесть и качество должны быть спокойны.

Если в вашем магазине не продаются детские творожки, вполне можно приобрести обычный творог без добавок.

В этом случае, опять же, мы смотрим на условия хранения и срок годности, а также на жирность. Для деток первого года жизни оптимален творог жирностью до 6 процентов.

Из коровьего молока

Отжим домашнего творога через марлю

Коровье молоко обладает повышенным содержанием лактозы, поэтому может вызвать расстройство и противопоказано людям, имеющим аллергию на лактозу. Творог из этого молока имеет соответствующие свойства. Кроме того, коровы способны болеть такими человеческими заболеваниями, как туберкулез и бруцеллез, которые попадают в молоко.

Из козьего молока

Козье молоко для грудничка имеет ряд положительных сторон, в отличие от коровьего:

  1. Содержание кобальта, входящего в состав витамина В12 в 6 раз больше.
  2. Молекулы жира имеют меньший объем, следовательно – быстрее расщепляются и усваиваются.
  3. Повышенное содержание пиакрина в белках.
  4. Низкий уровень лактозы не вызывает расстройств и приемлем аллергиками.
  5. Бета-казеина значительно больше.

Отрицательные стороны у козьего молока тоже имеются:

  1. Высокий уровень жирности.
  2. Нет фермента липаза, расщепляющего жир.
  3. Имеет специфичный запах и привкус.

Читайте: Когда можно давать козье молоко детям в чистом виде, ведь это тяжелый продукт?

Кефир сам по себе нейтральный. Творог из кефира будет по минимуму обладать нужными элементами, вкус будет кислым, а внешний вид совершенно не «товарный». Тем не менее, польза творога из кефира существенна – он имеет повышенное содержание лактобактерий, важных для кишечника малыша и низкий уровень жирности.

Польза и вред креветок

Креветки содержат большое количество важных и ценных элементов, среди которых витамины А, Д, Е и С, различные кислоты, железо, фосфор и цинк, кальций и другие полезные минералы. В состав данного продукта входит большое количество белка, что насыщает организм и питает энергией, придает бодрости и сил. Белок формирует и укрепляет мышечную массу, повышает иммунитет.

Ретинол (витамин А) и витамины группы В положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос, костей. Морепродукты способствуют правильному росту и развитию малыша. Ненасыщенные жирные кислоты в составе такой пищи регулируют уровень холестерина в крови, восстанавливают иммунитет после болезни, при необходимости помогают ребёнку набрать или, наоборот, снизить вес.

Это низкокалорийный продукт, который налаживает вещественный обмен. Кроме того, креветки положительно влияют на функционирование и работу головного мозга, развивают и улучшают память, повышают остроту зрения. Налаживают работу пищеварения и кишечника, устраняют запоры у грудничка.

При этом все морепродукты содержат сильный аллерген, что может вызвать сильную интоксикацию маленького организма и стать причиной пищевой аллергии. Кроме того, это достаточно соленый продукт, который вызывает обезвоживание и отечность.

Нельзя забывать и о том факте, что современная продукция такого характера может быть просрочена и может содержать большое количество химических добавок, антибиотиков и прочих опасных веществ. Давайте подробнее рассмотрим, когда можно деткам кушать креветки.

Лечебные свойства

Астаксантин – редкий и между тем важный антиоксидант, который входит в состав креветочного мяса. Он в сотни раз эффективнее витамина Е и в десятки эффективней антиоксидантов, которые содержатся во фруктах. Благотворно влияет на здоровье человека, предупреждает раннее старение, помогает легче переносить стрессы, выводит токсины. Облегчает течение ревматизма и даже помогает в его лечении. Рекомендован при следующих заболеваниях:

  • ревматоидный артрит;
  • подагра,
  • варикозы и др. болезни.

Белок, содержащийся в креветочном мясе, способствует вырабатыванию коллагена, улучшающего упругость кожи, придавая ей здоровый цвет. Но это далеко не все. При постоянном, но умеренном потреблении мяса этих морских животных улучшается внешний вид ногтей и волос. Замедляется появление морщин.

Резюмируя можно сказать, что креветочное мясо, как и прочие морепродукты, способно нести для человека большую пользу, продлевать молодость, укреплять здоровье и улучшать самочувствие.

Отваренные креветки с овощами

Меры предосторожности

Во время пребывания в воде креветки накапливают соединения тяжелых металлов

По этой причине так важно знать происхождение продукта

Правда, содержание мышьяка и других токсичных веществ крайне малое, но осторожность не помешает. Также стоит воздержаться от покупки креветок, доставленных из азиатских государств, так как большая часть поставляемой оттуда продукции выращена не в естественных условиях, а в искусственной среде, в результате чего она практически не имеет полезных свойств

Также стоит воздержаться от покупки креветок, доставленных из азиатских государств, так как большая часть поставляемой оттуда продукции выращена не в естественных условиях, а в искусственной среде, в результате чего она практически не имеет полезных свойств.

Другие опасности:

  • креветки чаще других продуктов вызывают аллергию, они могут стать причиной отека Квинке даже у абсолютно здоровых детей — будьте крайне осторожны;
  • так как проверить свежесть креветок удается далеко не всегда, велика вероятность отравления;
  • содержат в 2 раза больше холестерина, чем свинина, что может негативно отразиться на состоянии здоровья, если есть креветки в значительном количестве;
  • большие креветки зачастую получают с применением фармацевтических препаратов, от их употребления лучше воздержаться.

При частом употреблении креветок в организме могут накапливаться токсичные вещества и соли тяжелых металлов.

Образ жизни и питания после удаления желчного пузыря

Среди факторов, приводящих к желчнокаменной болезни и удалению желчного пузыря, важное место занимают неправильное питание и малоподвижный образ жизни. После удаления оба эти аспекта, конечно, требуют контроля со стороны пациента

Питание

Самое главное правило, которое следует соблюдать – это регулярное питание небольшими порциями каждые 2-4 часа (дробное питание).

Следует придерживаться лечебной диеты (Стол №5), которая исключает тяжелые и вредные продукты: жареное, жирное, соленое, копченое. В исключение попадают также алкогольные напитки, сдобное тесто, жирные сорта мяса и рыбы и другие продукты.

Образ жизни и физическая активность

Заниматься спортом и вести активный образ жизни необходимо для правильной работы пищеварительной системы. Если операция прошла успешно и вы больше не ощущаете боли, тяжести, тошноты и других симптомов, то через 3-6 месяцев можно постепенно увеличивать физические нагрузки.

Можно ли заниматься спортом после удаления желчного пузыря?

Холецистэктомия, как и любая другая операция, требует восстановительного периода, на протяжении которого не следует активно заниматься какими-либо видами спорта. Возвращаться к стандартным спортивным тренировкам можно спустя 6 недель после операции. Однако наименее травмоопасные виды занятий, например ходьба, могут быть рекомендованы лечащим врачом уже в первую неделю послеоперационного периода

Виды спорта, не связанные с поднятием тяжестей и интенсивными нагрузками, обычно сравнительно хорошо переносится людьми, успешно восстановившимися после холецистэктомии. Оптимально – постепенно и осторожно возвращаться к видам спорта, которыми вы занимались до операции

Польза и вред креветок

Чтобы понять можно ли годовалому ребенку креветки, нужно соотнести пользу/вред данного продукта. Есть ли предостережения в употреблении, может ли он навредить маленькому организму, возникает ли аллергическая реакция?

Польза этого морепродукта обусловлена его богатым химическим составом:

  • витамин А активизирует процессы синтеза белка, обменные процессы, участвует в процессах регенерации;
  • витамины группы В благотворно воздействуют на нервную систему, улучшают состояние волос, ногтевых пластин, способствуют усвоению железа, предотвращают развитие анемии;
  • витамин Д обладает профилактическим средством возникновения рахита;
  • витамин Е признан мощным антиоксидантом, активизирует процессы регенерации и питания клеток, укреплению иммунитета;
  • йод обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы;
  • сера улучшает формирование мышечной ткани, работу нервной системы;
  • железо участвует в процессах кроветворения, необходим для образования гемоглобина, предотвращает развитие анемиии;
  • фосфор тесно взаимодействует с кальцием в построении костной ткани, необходим для функционирования почек, сердечной деятельности;
  • цинк способствует улучшению работы головного мозга, улучшению зрения, повышению защитных функций организма;
  • кальций необходим для формирования костной ткани, улучшает состояние зубов (читайте полезную статью Когда начинать чистить зубы ребенку>>>);
  • белок, входящий в них, хорошо насыщает, формирует мышечную массу;
  • ценность представляют жирные полиненасыщенные кислоты, снижающие вероятность ухудшения функционирования сердца, улучшают эластичность кровеносных сосудов.

Важно! Этот морепродукт накапливает в себе тяжелые металлы, поэтому важно знать его происхождение. Они должны быть из естественной среды, а не после искусственного выращивания

Вред креветок для детского организма:

  1. Содержат мощный аллерген, из-за которого развивается аллергия на креветки у ребенка;
  2. Для увеличения срока хранения в них могут быть добавлены консерванты;
  3. Содержание холестерина в два раза превышает в сравнении со свининой;
  4. При регулярном употреблении в организме накапливаются токсичные элементы, поскольку с выведением их маленьких организм справляется хуже, чем взрослый.

Читайте полезную статью об аллергии на прикорм у грудничка>>>

Рецепты

Суп с креветками

Продукты: маленькая луковица, 1–2 помидора среднего размера, 100 г креветок, чеснок и базилик — по вкусу, 1 кусок белого хлеба, оливковое масло — 1 стол. ложка.

Приготовление:

  • Лук почистить и мелко нарезать, чеснок — подавить, базилик — измельчить. Все это обжарить в оливковом масле.
  • Обжаренные продукты поместить в кастрюлю, залить водой — в небольшом количестве, около 400–500 мл.
  • Помидоры помыть, нарезать кубиками (1 см), затем добавить к луку с чесноком и базиликом.
  • Проварить ингредиенты в течение 10–15 минут, после чего добавить белый хлеб, порезанный на небольшие кубики, и продолжить приготовление до тех пор, пока масса не загустеет.
  • Отдельно сварить креветки, воду отцедить, затем добавить их в суп непосредственно перед подачей.

Ароматное первое блюдо обладает приятным вкусом. По желанию его можно заправить зеленью.

Спагетти с креветками и шампиньонами

Продукты: 100–115 г спагетти, половинка репчатого лука, 1 стол. ложка растительного масла, небольшой зубчик чеснока, 50–60 г шампиньонов, 1/4 сладкого болгарского перца (лучше красного), 2–3 помидора среднего размера, 50–60 г очищенных креветок, соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • Спагетти отварить, откинуть на дуршлаг.
  • Лук, шампиньоны и перец мелко порезать, после чего обжарить их в сотейнике, в самом конце, через 2–3 минуты, добавить тертый чеснок.
  • Помидоры помыть, натереть на терке, полученным соком залить овощную смесь, после чего прокипятить ее еще в течение 2–3 минут.
  • Креветки отварить, затем добавить в готовый соус.
  • Спагетти смешать с соусом, по желанию к ним можно добавить свежую зелень.

Сытное блюдо обычно нравится детям, спагетти пропитываются соусом, а нежные креветки придают вкусу некоторую пикантность.

Как правильно выбирать продукт

Перед приготовлением следует тщательно подойти к выбору этого морепродукта. Вот несколько советов:

качественные и свежие морепродукты должны быть розового или кораллового цвета. Голова у них может быть как коричневого, так и зеленого цвета. Черная голова говорит об испорченности продукта;
для детей желательно приобретать холодноводные мелкие креветки, в которых полезных веществ содержится в несколько раз больше, чем в тепловодных крупных морепродуктах;
хороший продукт отличается гладким блестящим панцирем с равномерным окрасом

При покупке обращайте внимание на хвостик, он должен быть завернут внутрь;
готовые отварные приобретать не стоит. Если нет возможности купить свежие, то стоит готовить из замороженной продукции;
нельзя давать ребенку недоваренные креветки, которые опасны для детского организма

Вредные бактерии могут стать причиной отравления или диареи.

Креветки являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, но стоит относиться к данному морепродукту очень осторожно. Особенно, если речь идет о детях

Когда можно начинать давать ребенку креветки

Креветки, как и все морепродукты, нельзя вводить в детский рацион до 1 года. У ребенка годовалого возраста этот продукт может вызвать тяжелую аллергическую реакцию или расстройство пищеварения.

С какого возраста ребенку можно есть блюда с креветками – педиатры уверены, что не стоит торопиться с таким «знакомством». Морепродукты можно дать малышу только после достижения 3-летнего возраста, когда его пищеварительная система сможет полноценно переваривать этот деликатес.

Если у ребенка нет склонности к пищевым аллергиям, в первый раз ему можно предложить креветку в 2 года. Но в таком случае блюдо должно быть приготовлено с минимальным количеством соли.

Для первой порции малышу дают не больше одной креветки. Кормите ребенка новым блюдом в утреннее время. Это поможет на протяжении дня понаблюдать за реакцией детского организма на новый прикорм. При хорошей переносимости порцию морепродуктов можно постепенно увеличивать.

До 5 лет ребенку разрешается есть креветки не чаще 1 раза в неделю, вместо привычных мясных или рыбных блюд. Суточная порция морепродуктов не должна превышать 50 г, после 6 лет ее можно увеличить до 90-100 г.

Как выбирать морепродукты

Пользу для детского здоровья могут принести только качественные креветки, поэтому к их выбору в магазине нужно отнестись очень внимательно. Осмотрите морепродукты – у варено-мороженных должен быть панцирь кораллового или светло-розового цвета, гладкий и блестящий.

Голова качественной креветки имеет коричневатый или зеленоватый оттенок. Черный цвет указывает на испорченность продукта. Также учитывайте, что в креветках небольшого размера содержится значительно больше полезных веществ, чем в крупных.

На замороженных креветках не должно быть слишком много льда, так как это указывает на неправильное хранение или многоразовое размораживание и замораживание морских обитателей.

Кому необходимы морепродукты

Креветки вводить в меню можно детям после года Креветки способствуют лечению анемии, ускоряют рост организма, насыщают его всеми необходимыми для полноценного развития микроэлементами. При отсутствии аллергии на морепродукты педиатр в числе необходимых может посоветовать введение их в рацион ослабленного, из-за недостатка белка в питании, ребёнка. Но только не ребёнку до года. В этом случае острой необходимости можно давать этот деликатес примерно с 1,5 лет, при условии:

  • Что количество соли и пряностей при варке будет незначительным.
  • Среди всех способов приготовления будет выбрана варка этого продукта до готовности.
  • А поставщик гарантирует, что это именно морской деликатес, а не выращенный в искусственном водоёме.

Креветки детям: с какого возраста

В некоторых случаях: при недостатке белка в организме, отвращении к другим животным продуктам, малыша можно знакомить с ними чуть раньше, — с 15–18 месяцев. Если хотя бы однажды у ребенка возникали признаки пищевой аллергии, креветками кормить его ранее 4–5 лет не следует.

Выбирать для детского рациона желательно холодноводные традиционные виды, выловленные в Атлантике или на Дальнем Востоке. Крупные королевские и тигровые, особенно тайваньские, чаще выращивают на специальных фермах с использованием антибиотиков. Кроме того, большие особи накапливают много токсичных солей и могут провоцировать отравления.

Чтобы ясно понять, можно ли детям креветки, в первый раз достаточно предложить не более 1 штуки. Желательно не в составе салата, без соуса и приправ. Морепродукт следует отварить для ребенка специально и дать отдельно от других блюд.

Аллергия вероятна в течение 2–3 суток, протекать может резко: с отеками, нарушением дыхания, дерматитом. По этой причине под рукой необходимо иметь антигистаминные препараты быстрого действия.

  • детям 2–3 лет: до 50 г. однократно;
  • в 4–5 лет: до 80 г.
  • в 6 лет и старше: до 100–120 г.

Как готовить креветки ребенку

Обычный способ приготовления: отваривание в подсоленной воде. Для подчеркивания вкуса в нее можно добавлять ломтик лимона или немного сока. Держать креветки в кипятке рекомендуется не более 3 минут, иначе они становятся жесткими. Разрешено также обжаривать их на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Полезно варить вкусные супы с овощами. А еще креветками можно заменять традиционные котлеты, подавая их с рисом, вермишелью или картофельным пюре.

Кальмары

Укрепляют иммунитет и оказывают противовоспалительное действие на детский организм, за счет содержания жирных кислот Омега-3 и Омега-6. В кальмарах, как и в других морепродуктах, содержится большое количество таурина, полезного для детских глазок. Но мясо кальмара, особенно крупного, может содержать соли тяжелых металлов, вызывающих отравление. При приготовлении кальмаров ребенку, обязательно снимите с кальмара верхнюю пленку. Для этого опустите тушку кальмара на 30 секунд в кипяток, а затем в очень холодную воду. Шкурка легко снимется руками. Мясо кальмара должно быть белого цвета!

Как выбрать хороший продукт

Нужно следовать таким рекомендациям:

  • В магазинах креветки продаются в неразделанном, разделанном (без голов) и очищенном виде (удалена и голова, и панцирь). Несмотря на то, что первый вариант намного дешевле, его нельзя назвать выгодной покупкой: из 3 кг неразделанных ракообразных получается 1 кг очищенных.
  • Каждая креветка перед упаковкой покрывается глазировкой – тонким слоем льда. Это делается для наилучшего хранения продукта. Помимо этого, благодаря глазировке исключается уменьшение массы при длительном хранении. Процент такой глазировки не должен превышать 4%-7%. Многие производители игнорируют это правило, по результатам независимых тестов процент глазировки может составлять 10-40%.
  • У хорошей креветки всегда загнутый хвост. Прямой хвост означает, что ракообразные замораживались несвежими.

Яндекс картинки

  • Зеленая или коричневая голова не является признаком того, что продукт испорчен. В первом случае это означает, что креветка долго питалась планктоном. Во втором – особь беременна, у нее под лапками икра, а ее мясо в этот период особенно полезно.
  • Большое количество снега в упаковке – это признак того, что продукт неоднократно размораживался и замораживался. На это же указывают белые пятна на панцирях.
  • Черная голова – признак заболевания у креветки.
  • Креветка в большом куске изо льда означает то, что ее опустили в воду для набухания и лишь потом заморозили.
  • Нормальный цвет для ракообразных – серый, с незначительным розовым оттенком. Ярко-розовые или оранжевые ракообразные выглядят красиво, но это лишь маркетинговый ход – такие креветки были подкрашены.
  • Запах. В замороженном продукте сложно проанализировать этот признак. У свежих ракообразных должен быть легкий аромат моря, не допускаются никакие посторонние запахи.

На упаковке обязательно должна стоять маркировка: дата упаковки, производитель, сведения о продукте. Сама упаковка в идеале должна быть прозрачной, чтобы можно было хорошо рассмотреть продукт. Зачастую производитель фасует креветок в красные или другие цветные пакеты – такая упаковка плохо просматривается.

Рецепты для детей

Блюда с креветками для детского меню готовятся различными способами. Чаще всего их отваривают на протяжении 3-5 минут с добавлением соли или же обжаривают в оливковом масле. Также с ними готовятся рис и паста, различные супы, закуски, салаты, домашние роллы, запеканки и другая выпечка.

Крем-суп

НЕЖНЕЙШИЙ СУП КРЕМ ПЮРЕ С КРЕВЕТКАМИ

  • морепродукты – 200 г;
  • картофель – 2 шт;
  • молоко – 400 мл;
  • сливки – 2 ст. л.

Вскипятите молоко на медленном огне. Всыпьте в молоко очищенный и порезанный кубиками картофель, проварите 12-15 минут. Морепродукты залейте крутым кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут, затем жидкость слейте.

Всыпьте очищенные морепродукты в суп и протомите на медленном огне 3-4 минуты. Готовое блюдо немного посолите, взбейте блендером до пюреобразного состояния. При желании посыпьте рубленым укропом или петрушкой, заправьте сливками.

Салат с помидорами черри

Салат с креветками

  • отварные морепродукты – 250 г;
  • помидоры черри – 5-7 шт;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • огурец – 1 шт;
  • салат-латук – 1 пучок;
  • чесночные зубчики – 1-2 шт;
  • свежий укроп;
  • сметана для заправки.

Крабовые палочки порежьте кубиками, огурцы – тонкой соломкой. Смешайте все компоненты  вареными дарами моря, четвертинками томатов черри.

На дно салатника выложите листья салата, сверху насыпьте подготовленные ингредиенты, добавьте чесночные зубчики, пропущенные через пресс и рубленый укроп. Заправьте сметаной. При желании огурец можно заменить авокадо.

С овощами

  • отварные морепродукты – 300 г;
  • тыква – 300 г;
  • яблоко – ½ шт;
  • твердый сыр – 50 г;
  • репчатый лук – ¼ шт;
  • сливки – 2-3 ст.л.

Тыквенную мякоть порежьте небольшими кубиками, взбрызните оливковым маслом и отправьте на 25-35 минут запекаться в духовку. Сыр и яблоко натрите на терке, репчатый лук нашинкуйте маленькими кубиками.

Вареные морепродукты пересыпьте на сковороду, добавьте лук, яблоко, тертый сыр и сливки, протушите на медленном огне 4-5 минут. После этого всыпьте запеченную тыквенную мякоть и готовьте еще 3-4 минуты.

Креветки – это вкусный и полезный морепродукт, который укрепляет здоровье и обеспечивает полноценную работу важнейших внутренних органов. При добавлении этого деликатеса в рацион ребенка нужно учитывать возрастные ограничения и рекомендации педиатров. Это поможет избежать аллергических реакций и получить максимум пользы от вкусного и изысканного блюда.

 Поделиться ссылкой:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий