Малина: с какого возраста можно давать ребенку?

Внутреннее содержание

Свежий малиновый сок богат органическими кислотами, витаминами С, К, РР, каротином. В нем много железа, цинка, серы, калия, марганца и других минералов. Мякоть содержит мягкие пищевые волокна, стимулирующие работу кишечника.

Употребление ягод в пищу помогает укрепить иммунитет, избежать анемии, гиповитаминоза, поддерживает обменные процессы, регулирует состав крови и теплообмен.

Несколько зрелых малинок в день избавляют от тяжести в животе, предупреждают запоры, ускоряют продвижение желчи по притокам, помогают переваривать жирную пищу. Магний и калий в составе ягод улучшают работу сердца, избавляют от излишней возбудимости, нормализуют ночной сон.

Малышам с нарушениями функций почек или высокой свертываемостью крови кушать эти ягоды нельзя

С осторожностью надо к ним относиться и при высокой кислотности сока желудка. Нельзя также забывать о высоком риске аллергии

Синоним сладкой жизни

«Малиновый звон», забавная певунья малиновка и многие другие названия и фразы указывают на популярность и народную любовь к этой ароматной ягоде. Первые посадки садовой малины были организованы по приказу Юрия Долгорукого в далеком XII веке. С тех пор свойства растения хорошо изучены, нашлось применение для всех его частей. Кулинария, медицина, косметология — вот самые распространенные сферы применения ягод, листьев, молодых побегов кустарника. Урожай лесной малины честно делят между собой люди и звери, а садовая почти безраздельно принадлежит детям

Они отважно лезут в самую гущу колючих веточек за любимым лакомством

Какую малину выбрать

Есть только желтую, красную или темную малину — дело вкуса. У всех сортов состав отличается незначительно. Но необходимо знать, в каких условиях ягоды выращены, как хранились. Идеальный продукт — с собственного участка, собранный только что.

Покупая свежую малину, нужно внимательно ее осматривать. Качественная должна быть ровной, равномерной яркой окраски, издавать сильный аромат. Бледные, словно восковые ягоды указывают, что с веток их сняли неделю назад. Раскисшие или мятые — подвергались заморозке.

Плоды без плодоножек можно брать, если они упругие и целые. Но использовать в пищу их нужно как можно скорее. Зрелая малина десертных сортов всегда сладкая, обильно выделяет сок, при надавливании толкушкой легко превращается в пюре.

Польза и вред варенья

Ароматная сладость повышает настроение, обладает отличными вкусовыми качествами, насыщает организм быстрыми углеводами. Однако этот эффект будет кратковременным. После употребления варенья быстро повышается уровень глюкозы в крови, после чего он также стремительно снижается. Тогда ребенок становиться раздражительным, агрессивным или ощущает вялость и сонливость. При этом дети становятся рассеянными, требуют новую порцию сладости, и процесс повторяется сначала.

Однако варенье может быть полезными, если готовить его недолго, чтобы в нём сохранились полезные вещества. Тогда сладость на основе черники полезна для глаз, малиновое варенье отлично помогает при простуде, смородиновое – повышает иммунитет, а клубничное – помогает восстановить силы после заболевания. Педиатры рекомендуют готовить детям варенье-пятиминутку или просто перетирать фрукты или ягоды с сахаром.

К сожалению, любимая всеми сладость приносит больше вреда, чем пользы:

• Варенье провоцирует кариес молочных зубов. Чтобы этого избежать, рекомендуется полоскать рот ребенка после употребления десерта.

• Сладкое лакомство содержит много калорий. Одна чайная ложка вмещает примерно столько же калорий, как 1 шоколадная конфета. Оптимальное количество сахара для детей от 1 до 3 лет – 40 г за сутки. На эту цифру нужно ориентироваться, когда вы разрешаете крохе съесть варенья.

• Фабричное варенье содержит большое количество вредных веществ: стабилизаторы, загустители, крахмал, пищевые добавки и т. д

При выборе продукта рекомендуется обращать внимание на этикетку. Если в составе есть только сахарный сироп и ягоды или фрукты, то такой продукт безопасный (при соблюдении дозировки)

После трапезы с вареньем рекомендуется поить ребенка водой. Это обусловлено тем, что концентрация глюкозы повышается, и она вытягивает воду из организма, провоцирует нарушение обмена веществ.

Чтобы предупредить вред от варенья, родители должны соблюдать меру. А для повышения пользы продукта нужно выбирать специальные рецепты.

Важные советы по приготовлению компота, киселя

Помимо ягод в свежем виде или соков, рацион грудничка обязательно должен содержать плоды, прошедшие тепловую обработку. Детям обычно приходятся по вкусу различные компоты, муссы, желе, кисели. Во время приготовления теряется значительная часть пищевых волокон, что идет на пользу деткам с неустойчивым стулом.

Рассмотрим несколько советов правильного приготовления ягодных блюд для грудничков:

  • Ягоды кладут только в кипящую воду, так сохраняется больше полезных минералов. В процессе варки крышка всегда должна быть закрыта. Для приготовления лучше не использовать алюминиевую посуду;
  • Не переваривать плоды;
  • Нельзя долго хранить приготовленное блюдо. Лучше сразу его съесть;
  • Нежные по своей структуре ягоды лучше не варить, а заливать сиропом или кипятком;
  • Кисель не должен быть очень густым. Используйте картофельный крахмал, а не кисели-полуфабрикаты;
  • Для основы желе следует использовать пищевой желатин. К нему добавляют ягодные соки.

Мусс представляет собой желейную массу, взбитую в пену.

Как приготовить фруктовое пюре для прикорма

Если вы предпочитаете сами приготавливать пюре для малыша по собственным рецептам, нужно помнить важные правила:

  1. Профессор Сергей Няньковский, доктор медицинских наук, член европейских обществ педиатров рекомендует: хотя свежие фрукты в магазинах доступны круглогодично, «стоит начинать с сезонных, растущих на местном уровне».
  2. Блендер или терку предварительно обдаем кипятком.
  3. Тщательно моем фрукты, очищаем от кожицы.
  4. Яблоко или грушу можно немножко отварить для мягкости.
  5. Для первого «знакомства» с фруктами их нужно протереть до почти жидкого состояния. Для малыша постарше натираем на мелкой терке, лучше пластмассовой.
  6. Сахар не добавляем.
  7. К 10 месяцам фруктовое пюре уже может включать в себя небольшие кусочки. В этом возрасте малыш может есть и просто кусочки, если фрукты мягкие.

В какой последовательности вводить фрукты в прикорм

Мировые и европейские эксперты не указывают четкую очередность ввода фруктов в прикорм. Нет и категоричных правил относительно того, какие фрукты вводить в прикорм первыми. Это неудивительно: в разных местностях произрастают разные плоды.

Но главное правило — начинаем прикорм с фруктов с максимально низким риском аллергической реакции. Обычно это местные фрукты белого и зеленого цвета. Для россиян это груши
и яблоки.

Союз аллергологов России называет фрукты с довольно высоким риском аллергической реакции. К ним относятся цитрусовые, ананасы, авокадо, киви (с биологической точки зрения и киви, и авокадо — ягоды).

Чем полезна малина детям

Малина содержит в своем составе просто кладезь витаминов (А, В1, В2, В9, С, РР), микроэлементов (соли калия и меди, магний, кальций, кобальт, цинк и железо) и других полезных веществ, таких как пектин, глюкоза и фруктоза, клетчатка, эфирные масла и дубильные вещества. Считается, что у лесных ягод полезных свойств несколько больше, чем у садовых.

Благодаря своему составу малина обладает антитоксическими свойствами и потогонным действием, способствует нормализации свертываемости крови. Эта ароматная ягода, благодаря содержащейся в ней салициловой кислоте и фитонцидам, является естественным жаропонижающим и антибактериальным средством. Конечно, малина не может заменить современные антибиотики, но в качестве средства, дополняющего лекарственную терапию, может быть эффективна. Еще одно полезное свойство малины – она способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта за счет своей способности уничтожать споры грибков и плесени, и нормализует аппетит.

Когда начинать давать малину малышам?

Перед тем, как начать давать ребенку малину, проконсультируйтесь с педиатром На вопрос многих родителей о том, а с какого же возраста можно давать ягоды ребенку, среди специалистов нет единого мнения. Большая часть экспертов медицинской области утверждают, что подобные ягоды допустимо постепенно вводить в рацион детей по достижению года. Окончательное решение остается все-таки за родителями, поскольку некоторые начинают добавлять в питание малину еще до года. Есть мнение о том, что можно приступать к введению ягод в питание уже с восьми месяцев.

Важный момент – необходимо соблюдать основные принципы введения в меню ребенка новых ягод.

  • Сначала надо предложить ребенку один созревший плод.
  • Если, по прошествии суток, не выявилась никакая аллергическая реакция, то можно давать ребенку уже 2 ягодки.
  • Постепенно наращивая количество плодов, следует подойти к суточной норме – одной горсти.
  • Если все же появилась аллергия, то необходимо на пару месяцев отложить добавление ягод в питание.

Как выбирать

Идеально, если у вас имеется возможность кормить ребенка малиной, собранной на собственном огороде, или купленной у проверенных людей. Если же вам не посчастливилось, то необходимо знать правила выбора этой ягоды в магазине или на рынке.

Оцените, как пахнет малинка

Хорошая ягодка истончает вкусный аромат.
Если есть возможность попробовать малинку на вкус, то нужно знать, что спелая ягода сладкая с небольшой кислинкой.
Важно, чтобы ягодки были целостными, с равномерной окраской.
Недопустимо покупать ребенку малину, имеющую следы плесени или гнили.
Карапузу можно покупать свежую ягоду. Недопустимо брать ту, что давно лежит на прилавке.

Важно также знать, как хранить эту ягоду:

  • если вы планируете кормить малыша, то малина должна храниться в холодильнике не дольше, чем два дня;
  • перед тем, как класть в холодильник рекомендуется в несколько слоев выложить спелые малинки на тарелку, сверху накрыть бумажным полотенцем;
  • не нужно мыть ягоды перед тем, как отправлять их в холодильник, иначе они быстро испортятся. Помойте ягодки перед употреблением или, если появится необходимость заморозить, то перед заморозкой.

Теперь вы знаете, когда давать малину ребенку в первый раз. Как видите, данная ягода обладает множеством полезных качеств, и ее появление в детском рационе позволяет укрепить организм малыша. Не стоит забывать и о волшебном свойстве этой ягоды при борьбе с вирусными заболеваниями и температурой.

Врачебное мнение

Педиатры имеют разное мнение относительно того, как часто можно давать ягоду детям.

Галина Егорова. Малину стоит включать в рацион ребёнка с конца июня-середины июля до завершения ягодного сезона. Именно в этот период она принесёт больше всего пользы.

Виктор Степанов

Это серьёзный аллерген, особенно для младших дошкольников, поэтому осуществлять прикорм стоит крайне осторожно, внимательно следя за реакцией ребёнка.

Илья Виноградов. Я не советую давать малину детям до 2-х лет, хотя она и допускается с 1 года

Велик риск аллергии, поэтому не нужно рано начинать прикорм. Тем более что ягода не является незаменимым продуктом.

Доктор Комаровский. Малина — замечательное средство, если ребёнку нужно пропотеть. Она действительно работает. Но для получения такого эффекта в организме должно быть много жидкости. Не нужно давать пить только малиновый чай: его избыток приведёт к сгущению крови. Два стакана воды, затем один стакан малинового чая. Если у ребёнка нет признаков обезвоживания, частого мочеиспускания, слизистые оболочки влажные, использовать чай с малиной при повышенной температуре можно без каких-либо ограничений.

Полезные свойства ягоды

Можно также указать на некоторые другие ее ценные качества:

  • Комплекс витаминов, свойственный малине, является идеальным средством для обеспечения баланса во время их недостатка в рационе.
  • Ягода известна как эффективное противовоспалительное средство.
  • Ее воздействие положительно для сердечно-сосудистой системы ребенка. Этот эффект обусловлен высоким содержанием элементов K, Mg, укрепляющих эти важные органы.
  • Способствует улучшению аппетита у детей, оказывая стимулирующее воздействие на органы пищеварительной системы. Как результат, наблюдается улучшение состояния, оптимизация деятельности органов ЖКТ.
  • Витамин К способствует улучшению формулы крови, повышению ее свертываемости.
  • Способствует детоксикации организма при различных отравлениях.
  • Плоды в любом виде, а также малиновые листья для чая способствуют укреплению иммунитета.

  • Малину используют как легкое болеутоляющее средство.
  • Медики советуют применять малину при диагнозе сахарного диабета у ребенка.

При всех этих положительных качествах ягода отличается приятным вкусом и божественным ароматом.

Прогуливаясь с ребенком в жару, полезно иметь с собой легкий, слегка подслащенный малиновый компотик, предназначенный для питья ребенку еще до годовалого возраста. Данный напиток прекрасно утоляет жажду.

Когда лучше вводить в рацион

Многим родителям хочется порадовать полезной ягодой свое дитя как можно раньше. Организм новорожденного несовершенен, внутренние органы недостаточно развиты. Их развитие продолжается уже после рождения

Поэтому растущий организм нуждается в пристальном внимании, особой осторожности при вскармливании

Особенно неприятным отклонением считается аллергическая реакция, в нашем случае – это аллергия на ягоды красного цвета: смородину, малину или клубнику

После достижения годовалого возраста малышу можно осторожно дать малину. Начинать нужно с одной небольшой ягодки, после чего внимательно контролировать поведение и состояние кожных покровов ребенка

Наличие покраснений или сыпи свидетельствует о развитии аллергии. Если все прошло благополучно, можно дать чуть больше ягодок, медленно доводя порцию до небольшой горсточки за день. Многие детские диетологи утверждают, что малину можно вводить в рацион ребенка, начиная с возраста восемь месяцев.

Особо нужно отметить, что любая перемена в составе пищи для ребенка должна быть одобрена врачом-педиатром.

При появлении признаков аллергии ребенку нужно дать противогистаминный препарат, а также прервать попытки использования провоцирующего продукта. Перерыв должен продолжаться не менее полугода.

Чем полезна малина и может ли она навредить?

Малина — потрясающая ягода. Содержит большой комплекс витаминов, который обеспечивает баланс при недостатке витаминов в рационе.

Малина содержит большое количество аскорбиновой кислоты, поддерживает иммунную систему малыша.

это прекрасное средство для профилактики анемии, прекрасное противовоспалительное и жаропонижающее средство.

Щелкните здесь, чтобы получить запись семинара «5 распространенных ошибок в еде.

Она богата:

  • железо и калий;
  • витамины С и В;
  • кальций и селен;
  • медь и многие другие полезные соединения.

Благодаря лечебным свойствам малина:

  1. Прекрасно влияет на пищеварительную систему, улучшает аппетит.
  2. это профилактика сердечных и сосудистых заболеваний.
  3. Укрепляет иммунитет (читайте полезную статью Как уберечь ребенка от простуды>>>
  4. Улучшает показатели крови, увеличивает свертываемость крови.
  5. Выводит из организма токсины.
  6. Снимает боль, снижает температуру тела.

Однако малина может вызвать аллергическую реакцию, как и любой другой продукт, который вы впервые даете ребенку. Аллергия на малину проявляется сыпью, покраснением кожи и тошнотой.

Из-за высокого содержания витамина С он может быть опасен для слизистой оболочки желудка. Не давайте малину детям с заболеванием почек.

Важно! В свежей малине содержится много клетчатки, поэтому употреблять ее при заболеваниях пищеварительной системы не рекомендуется

Польза от использования

Полезные свойства, при использовании листьев кустарника, тесно связанны с их уникальным химическим составом. Листья малины (в разных вариантах применения), можно использовать в следующих случаях:

  • при высокой температуре тела для снятия жара, и увеличения потоотделения – отлично помогает при лечении простудных и вирусных заболеваниях;
  • при расстройствах желудка, носящих длительный характер;
  • при гинекологических заболеваниях у девочек и женщин (сидячие ванны, примочки, спринцевания);
  • при заболеваниях верхних дыхательных путей: трахеиты, бронхиты;
  • при кашле любой этиологии;
  • при заболеваниях кожного покрова (угревая сыпь у подростков, экзема, псориаз);
  • для снятия симптомов раздражения при укусах различных насекомых (в частности, являются антидотом при укусах ядовитых змей и скорпионов);
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (помогают восстановить правильный ритм сердца);
  • для снятия воспалительного процесса в суставах;
  • для более быстрого заживления ранок у детей;
  • для промывания глаз взрослым и детям всех возрастов и до года, (при симптомах конъюнктивита);
  • для лечения и профилактики стоматита;
  • как антистрессовое средство.

Если обобщить все полезные свойства, они обладают следующими положительными эффектами:

  • потогонным;
  • отхаркивающим;
  • иммуностимулирующим;
  • жаропонижающим;
  • общеукрепляющим.

Заготовка и способы хранения малины

Ягодный сезон короток, а витамины и другие полезные вещества нужны ребенку постоянно. Значит, ими нужно запастись впрок.

Наиболее распространенный способ хранения малины – варенье. Ягоды варят с сахаром на очень слабом огне в течение нескольких часов. Готовность продукта определяется по сиропу. Его капля должна удерживаться на кончике ножа. Сваренный продукт разливают в предварительно стерилизованные полулитровые банки и закупоривают стерилизованными крышками. Хранить лучше в подвале при температуре порядка +4 градусов. В таких условиях продукт может храниться годами. Варка ягод в сахарном сиропе практически не влияет на ее основные целебные свойства. Вареньем будет снижаться температура, а также устраняться кашель.

Более щадящим способом приготовления является перетирание ягод с сахарным песком при соотношении два к одному. Упаковка и хранение полученной массы производится по тем же правилам. Достоинством такого способа является полная сохранность всех полезных веществ, изобильно содержащихся в ягодах.

Удобен и надежен способ сохранения урожая ягод способом сушки. Она производится путем выкладки ягод на поднос или дощечку одним слоем. Сушить малину лучше в слегка затененном месте, на продуве

Неприятным фактором при этом является повышенное внимание к этому продукту ос и других насекомых, активно поедающих ароматные сладости. Просушенные ягоды нужно поместить в плотно закрывающийся сосуд, хранить в кладовой

Зимой из сушеной малины можно готовить малиновый компот, а также другие напитки. Полезные свойства ягоды полностью сохраняются в сушеном продукте.

Когда кончается лето, малина в доме остается на межсезонье, ведь она полезна в любом виде.

Резюме для родителей

Полезные и вкусные ягоды, собранные с малинового куста, оказывают благоприятное и многогранное влияние на организм ребенка. Пользу могут дать и замороженная малина, и сухая, и даже малиновые листья. Они не только обеспечат витаминами, многими микроэлементами, но и помогут справиться с некоторыми заболеваниями.

Малина полезна для детей всех возрастов. Но малышам вводить ее в рацион рекомендуется после года. Делать это следует постепенно, отслеживая реакцию организма ребенка.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский говорит о том, полезен ли чай с малиной:

Малина детям: с какого возраста

Но до 1,5 лет кормить ими разрешено лишь полностью здоровых малышей. Если есть предрасположенность к пищевой аллергии — знакомство с продуктом стоит отложить до 2–3 лет.

В каком виде можно детям малину? Грудничкам младше года давать целые ягоды нежелательно. В соплодиях много твердых косточек, которыми можно подавиться. Кроме того, жевательный навык у малышей в этом возрасте не развит. Отличный выход — свежевыжатый сок.

Для одной порции 4–5 спелых ягод можно просто раздавить ложкой. Чтобы обезопасить крошку от аллергии, полезно выбрать не красный, а желтый сорт. Он не менее полезен.

  1. На первый раз достаточно 1 ч. л. сока или 2 ягод. Давать малину лучше в утренние часы: через 1–1,5 часа после завтрака. Обязательно запить водой.
  2. Если негативной реакции продукт не вызывает в течение суток, разрешено увеличить порцию вдвое, а через неделю — в 3–4 раза.
  3. На протяжении сезона созревания малину можно есть каждый день. Предпочтительно свежую, собранную с куста.

Кроме свежих плодов разрешены вяленые, мороженые. Из них полезно готовить морсы, желе, компоты, кисели, легкие десерты, витаминные смузи. Эти ягоды сочетаются со сладкими фруктами, клубникой, черникой, творогом, кисломолочными напитками.

Малиновые джемы или варенье менее полезны. В них нет большей части витаминов, содержится много сахара. Такой продукт подойдет в небольших количествах, как нечастое лакомство.

В них содержится не меньше витаминов, чем в ягодах. Полезный душистый сбор: малиновая зелень, сушеные плоды, листики земляники или смородины. Заваривать такой можно летом каждый день самостоятельно, пить — в теплом виде или охлажденным.

Какую малину выбрать

Есть только желтую, красную или темную малину — дело вкуса. У всех сортов состав отличается незначительно. Но необходимо знать, в каких условиях ягоды выращены, как хранились. Идеальный продукт — с собственного участка, собранный только что.

Покупая свежую малину, нужно внимательно ее осматривать. Качественная должна быть ровной, равномерной яркой окраски, издавать сильный аромат. Бледные, словно восковые ягоды указывают, что с веток их сняли неделю назад. Раскисшие или мятые — подвергались заморозке.

Плоды без плодоножек можно брать, если они упругие и целые. Но использовать в пищу их нужно как можно скорее. Зрелая малина десертных сортов всегда сладкая, обильно выделяет сок, при надавливании толкушкой легко превращается в пюре.

Каким может быть кашель и при каких заболеваниях он возникает

Острый кашель

Бывает при заражении дыхательных путей вирусами (ларингит, ложный круп, ринофарингит, трахеит, пневмония, бронхит). Начинается першением в горле, лающим кашлем у ребенка с сухим звуком; мокроты или мало, или совсем нет. Через несколько дней переходит во влажный, мокрота отходит, становится легче.

Спастический кашель

Бывает при астме, обструктивном бронхите. Сначала появляются хрипы, затем происходит длинный выдох и кашель со свистом у ребенка. Похожий кашель возникает при попадании инородного тела в дыхательные пути.

Затяжной кашель (длится более 2-х недель)

Бывает после перенесенного трахеита или бронхита (когда в бронхах осталось слишком много мокроты), при увеличенных миндалинах и аденоидах, долгом насморке. В этом случае рецепторы носоглотки раздражаются слизью, которая стекает из носа. Это поверхностный кашель, чаще всего такой кашель по утрам у ребенка возникает, если он спит на спине.

Рецидивирующий кашель

Бывает при астме (как реакция на аллерген) или после перенесенного бронхита. Это влажный кашель, который не длится более 2-х недель.

Длительный, постоянный, частый кашель у ребенка

Бывает при хронических болезнях дыхательной системы (муковисцидоз, хроническая обструктивная болезнь легких, туберкулез, плеврит). Этот кашель присутствует всегда, делаясь то слабее, то сильнее. Утром и в период обострения чаще всего усиливается и бывает влажным, после откашливания немного стихает. Для туберкулеза характерен кашель, переходящий с низкого на высокое звучание. Кашель с болью в боку при вдохе часто указывает на плеврит.

Ночной кашель

Кашель ночью у ребенка бывает при астме (часто возникает под утро). При изжоге и рефлюксе (заброс содержимого желудка в пищевод) ночью может случиться кашель до рвоты у ребенка: в этом случае посоветуйтесь с гастроэнтерологом, какие продукты следует исключить из рациона малыша; ночной кашель также может беспокоить при аденоидах.

Психогенный кашель

Бывает при стрессе и только днем. Для такого кашля характерен приступ закашливания, а сам кашель — сухой, с «металлическим» звуком. Прекращается, если с ребенком начать разговаривать, такой кашель не возникает во время еды. В семьях с гиперопекой, где родители постоянно переживают за ребенка и говорят о проблемах со здоровьем, такой кашель встречается довольно часто.

Аллергический кашель у ребенка

Симптомы такого кашля проявляются только при контакте с аллергеном. При выходе из зоны, где присутствует аллерген, кашель практически сразу прекращается.

Калорийность и состав

Малина богата витаминами и микроэлементами, содержит малое количество килокалорий.

Полезными свойствами малину обеспечивает химический состав. Вкусные ягоды могут поделиться витаминами:

  • ,
  • РР,
  • ,
  • В1,
  • В2,
  • В9,
  • Е,
  • ,
  • К.

Не менее богато в малине содержание микроэлементов:

  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • калий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • железо;
  • селен;
  • натрий;
  • фосфор.

В 100 г ягод содержатся:

  • углеводы (11,9 г);
  • белки (1,2 г);
  • жиры (0,7 г).

Углеводы представлены в основном глюкозой и фруктозой. Не менее полезными являются и другие компоненты:

  • пектин;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты (пантотеновая, фолиевая, салициловая).

Пищевые волокна составляют 18,5 %. Малина относится к низкокалорийным продуктам: в 100 г ягод содержится около 50 ккал.

Как выбирать

Идеально, если у вас имеется возможность кормить ребенка малиной, собранной на собственном огороде, или купленной у проверенных людей. Если же вам не посчастливилось, то необходимо знать правила выбора этой ягоды в магазине или на рынке.

Оцените, как пахнет малинка

Хорошая ягодка истончает вкусный аромат.
Если есть возможность попробовать малинку на вкус, то нужно знать, что спелая ягода сладкая с небольшой кислинкой.
Важно, чтобы ягодки были целостными, с равномерной окраской.
Недопустимо покупать ребенку малину, имеющую следы плесени или гнили.
Карапузу можно покупать свежую ягоду. Недопустимо брать ту, что давно лежит на прилавке.

Важно также знать, как хранить эту ягоду:

  • если вы планируете кормить малыша, то малина должна храниться в холодильнике не дольше, чем два дня;
  • перед тем, как класть в холодильник рекомендуется в несколько слоев выложить спелые малинки на тарелку, сверху накрыть бумажным полотенцем;
  • не нужно мыть ягоды перед тем, как отправлять их в холодильник, иначе они быстро испортятся. Помойте ягодки перед употреблением или, если появится необходимость заморозить, то перед заморозкой.

Теперь вы знаете, когда давать малину ребенку в первый раз. Как видите, данная ягода обладает множеством полезных качеств, и ее появление в детском рационе позволяет укрепить организм малыша. Не стоит забывать и о волшебном свойстве этой ягоды при борьбе с вирусными заболеваниями и температурой.

Порой бывает очень сложно заставить ребенка съесть что-нибудь полезное из овощей или фруктов – не все продукты обладают привлекательными для малыша вкусовыми качествами, а кушать только ради пользы многие просто отказываются. Но есть продукты, сочетающие в себе сразу все – и привлекательный вкус, и аппетитный аромат и невероятную пользу. К их числу смело можно отнести малину.

Рекомендуем прочесть: Сильно стала болеть грудь в 3 триместре беременности

Когда малышу можно лакомиться малиной?

Оговоримся сразу, категорически недопустимо предлагать крохе ягоды с придорожных кустов или загрязненных мест. Иначе они принесут не пользу, а вред. Идеальный вариант – малина с собственного сада, в крайнем случае – ее можно приобрести у продавцов, которым вы доверяете. Рекомендации специалистов:

  • первый раз предложить малину в качестве прикорма можно в 12 месяцев;
  • на пробу дайте крохе всего одну ягоду – обязательно спелую, полностью красную, так как зеленая может стать причиной расстройства пищеварительной системы;
  • выждите сутки и убедитесь, что реакция на малину нормальная – нет высыпания на коже, диарее и иных тревожных симптомов;
  • максимальная суточная доза – около 100 г, доводить до этого объема надо постепенно, раз за разом увеличивая порцию;
  • если покраснели щечки или появился зуд кожи или понос – ребенку необходимо дать антигистаминный препарат, после чего в течение длительного времени не предлагать ему малину.

Малина хороша тем, что даже в замороженном или высушенном состоянии сохраняет свои полезные свойства. Если уж хочется сладенького, тогда стоит отказаться от джема, пастилы или варенья, предпочтительнее приготовить «пятиминутку» – перетереть малину с сахаром.

Прикорм малиной

Впервые предложить малину ребёнку можно только после 1 года:

  • Начните с одной полностью дозревшей ягоды. Недозрелая может спровоцировать расстройство пищеварительной системы.
  • Подождите ровно сутки, чтобы убедиться в адекватной реакции детского организма: не появилось высыпаний, диареи или других неприятных симптомов.
  • Если наблюдается негативная реакция, дайте ребёнку антигистаминный препарат и больше не предлагайте малину.
Допустимое количество для детей
Возраст, летСуточная норма, г
1–3не более 40
4–540–60
6–765–80
8–12до 100

Внимание! Максимальная суточная доза для дошкольников не должна превышать 100 г. Достигать её нужно постепенно

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий