Что препятствует усвоению витамина C?
Важно знать не только, откуда можно получить необходимые витамины и микроэлементы, но и как удержать их в организме. Иногда люди невольно сами себе вредят. Например, аскорбиновая кислота разрушается под воздействием никотина и алкоголя
Каждая сигарета “убивает” около 25 мг. аскорбиновой кислоты, т.е. примерно треть суточной нормы, а ведь мало кто из курильщиков довольствуется одной сигаретой в день. Дальше простая математика
Например, аскорбиновая кислота разрушается под воздействием никотина и алкоголя. Каждая сигарета “убивает” около 25 мг. аскорбиновой кислоты, т.е. примерно треть суточной нормы, а ведь мало кто из курильщиков довольствуется одной сигаретой в день. Дальше простая математика.
Блюда с высоким содержанием витамина C не стоит сочетать с употреблением сладкой газированной воды. В сладкой газировке содержатся щёлочи, которые разрушают аскорбиновую кислоту ещё до того момента, как организм успевает её усвоить. Но даже продукты, изначально богатые витамином C, могут стать бесполезными из-за неправильной транспортировки, хранения и приготовления.
Аскорбиновая кислота не любит длительное воздействие света, разрушается от времени и от воздействия высоких температур, поэтому наиболее полезными будут фрукты и овощи, выращенные неподалёку от места продажи, а не привезённые с другого конца света. Употреблять их лучше свежими или после минимальной термической обработки. Если вы хотите сделать запасы фруктов и овощей для длительного хранения, но при этом сохранить их полезные свойства, то используйте быструю заморозку. В быстрозамороженных продуктах аскорбиновая кислота сохраняется лучше.
Какие бывают витамины
При метаболизме происходит ряд важных химических реакций. Они нужны для правильного развития и роста человека. Еще витамины называют биологически активными компонентами, так как они принимают участие во всех обменных процессах.
Делят витамины на две большие группы:
- Водорастворимые.
- Жирорастворимые.
К первой группе относятся:
- Аскорбиновая кислота (С).
- Никотиновая кислота (РР).
- Тиамин (В1).
- Рибофлавин (В2).
- Пиридоксин (В6).
- Цианкобаламин (В12).
- Фолиевая кислота.
- Биотин (Н).
Ко второй группе:
- Филлохинон (К).
- Ретинол (А).
- Кальциферол (D).
- Токоферол (Е).
- Жирные кислоты (F).
Роль водорастворимых витаминов в обмене веществ обусловлена аскорбиновой кислотой. Этот компонент помогает организму противостоять инфекциям. Элемент поддерживает окислительно-восстановительные реакции.
Главным представителем жирорастворимых витаминов считается ретинол. Как правило, он поступает в организм с продуктами животного происхождения. Поэтому включайте в меню куриные яйца, печень рыбы, сметану.
Побочные эффекты витамина С для грудничков
Но учтите, что избыток витамина С тоже приводит к негативным последствиям. Прежде всего, это аллергическая реакция, которая часто встречается у новорожденных и грудных детей. На коже у малышей появляется сыпь, покраснения и зуд. Часто аллергия сопровождается кашлем и заложенностью носа, при этом глаза глаза слезятся и краснеют. Кроме того, продукты с содержанием аскорбиновой кислоты могут привести к расстройству пищеварения у грудничка.
Чтобы избежать проблем, четко соблюдайте дозировку пищи. Новые продукты вводите постепенно и по одному. В первый раз пробуйте небольшую дозу, затем проследите за реакцией малыша. Как правило, пищевая аллергия проявляется в течение двух суток. Если негативных последствий нет, продукт можно вводить в рацион.
Наиболее оптимальными продуктами при грудном вскармливании являются яблоки, картофель и кабачки, цветная капуста и брокколи. Интересно, что последние овощи содержат гораздо больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые фрукты.
Несмотря на то, что наибольшее содержание витамина С в свежих овощах и фруктах, продукты при лактации лучше употреблять после термической обработки. Пареная, вареная или тушеная пища легче усваивается и переваривается в организме малыша. А свежие продукты могут нарушить работу еще неокрепшего пищеварения.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Польза
Полезные свойства витамина С сложно недооценить. Главная его задача в организме – синтез коллагена. А это, в свою очередь, положительно сказывается на состоянии кожи, волос, костей, хрящей и суставов. Без достаточного количества белка ткани истончаются и возникают проблемы с движением и состоянием здоровья.
Нормальное содержание аскорбиновой кислоты продлевает молодость и подвижность суставов, сохраняет кожу и соединительные ткани мягкими и эластичными.
Помимо всего прочего белок способен выполнять множество других функций, о которых не все знают. Достаточно лишь добавить большее количество аскорбиновой кислоты в рацион, чтобы получить положительный отклик по здоровью.
Защита от развития хронических заболеваний
С течением времени и возрастом пациента в организме начинают вырабатываться свободные радикалы. Они представляют собой молекулы с кислородом в составе, которые путешествуют по организму в поиске присоединения к другим нестабильным молекулам.
Цепочка сцеплений приводит к хроническим патологиям. Справиться с проблемой поможет антиоксидант, который связывает свободные радикалы и выводит их путём положительных соединений.
Укрепление иммунитета
Исследования доказывают, что витамин С эффективно помогает в заживлении ран и борьбе с инфекционными заболеваниями. С его помощью в организме вырабатываются антитела, белые кровяные тельца, которые обеспечивают защиту от внешнего вторжения инфекций и бактерий.
Все знают, что повышенное потребление аскорбиновой кислоты в период повышенного риска заболеваний, способно защитить от простуд и вирусов.
Защита кожи
Состояние кожи значительно улучшается, сохраняется её эластичность и сопротивляемость внешним негативным факторам, благодаря сохранению выработки коллагена. Здесь снижается канцерогенное воздействие прямых ультрафиолетовых лучей, снижаются риски ожогов и воспалений. Также угнетается выработка меланина и восполняется важный для кожи витамин Е.
Витамин С для лица и кожи рекомендуется использовать в форме растворимого порошка. Специалисты утверждают, что такой препарат более эффективен для состояния кожи. Обязательно убедиться, чтобы порошок был для местного применения, а не для приёма внутрь. Его используют с кремом, сывороткой или другим средством для кожи, регулярно нанося его на эпидермис.
Улучшает усваиваемость железа
Это свойство особенно важно для вегетарианцев и людей, которые потребляют слишком мало животной пищи. Железо считается одним из главных элементов, участвующих в процессе запаса кислорода в мышцах и синтезе красных кровяных телец. Даже небольшое потребление витамина С позволит увеличить количество усваиваемого минерала
Даже небольшое потребление витамина С позволит увеличить количество усваиваемого минерала.
Контроль давления
В некоторых случаях витамин С косвенно воздействует на снижение артериального давления. Чаще это происходит из-за небольшого мочегонного эффекта, вызванного приёмом белка. В качестве панацеи препарат не назначают, но подобное свойство нельзя списывать со счетов.
Защищает от патологий сердечно-сосудистой системы
Коллаген считается важным элементом для работы многих систем. Нарушение его выработки приводит ко многим проблемам со здоровьем. Например, к истончению стенок сосудов, что часто приводит к сердечным патологиям.
Предотвращает подагру
Главный провокатор развития болезни – избыточное скопление мочевой кислоты. Она скапливается во внутренней части суставов, провоцируя воспаления и болезненные ощущения. Приём препарата помогает расщеплять и выводить естественным путём кислоту, предотвращая её накапливание.
Рекомендации по употреблению витамина С женщинами при гв
При грудном вскармливании проникновению витамина С в грудное молоко ничего не мешает, поэтому употреблять аскорбинку можно только в допустимых дозах, нарушать которые стоит только по рекомендации врача.
Превышение нормы или просто правила приема всегда должны обсуждаться с лечащим терапевтом, ведь прежде всего витамины это лекарство, которое может принести как пользу, так и вред. Понятно, что авитоминоз это плохо, что его надо лечить, но гипервитаминоз ничем не лучше, он также может навредить не только кормящей женщине, но и грудничку. Поэтому если у новорожденного выявлены признаки аллергии , сыпь, покраснения или колики, а также изменилось общее поведение ребенка, он вялый, капризный, плачет , то прием витамина С лучше прекратить.
Витамины , это хорошо, полезно и правильно, но только при соблюдении рекомендаций врача. Не стоит думать, что лишняя витаминка принесет больше здоровья. Его принесет только правильный образ жизни, здоровое питание, отдых и крепкий сон, а вот дополнить это помогут витамины.
Плюсы для кожи
Как внутреннее, так и наружное применение витамина С прекрасно воздействует на кожные покровы лица и тела. Давайте посмотрим в чем его преимущества.
Лечение ожогов и ран.
Аскорбиновая кислота помогает ускорить заживление ран, а также повреждений кожи после ожогов. Высокая доза этого витамина восстанавливает капилляры после ожоговой травмы. А все благодаря тому, что это вещество стимулирует рост новых тканей.
Восстановление кожи после загара.
Антиоксидантные свойства витамина С играют важную роль в синтезе коллагена и помогают лечить солнечные ожоги. Употребление аскорбиновой кислоты внутрь или наружно в виде масла или крема обеспечит улучшение кожных покровов. Также это вещество снижает поверхностное покраснение кожи после облучения ультрафиолетом. Но это не значит что нужно отказываться от солнцезащитного крема.
Лечение экземы.
Одним из способов лечения этого заболевания кожи является сочетание витамина С (500-1000 мг) и цинка (15 мг). Но как лекарство такую комбинацию можно принимать только после консультации врача.
Омоложение кожи.
Аскорбиновая кислота является обязательным компонентом для производства гидроксипролина и гидроксилизина, которые необходимы для связывания молекул, производящих коллаген. Это вещество укрепляет и тонизирует кожу. Его дефицит делает эпидермис тусклым и безжизненным. Коллаген останавливает процессы старения и сокращает морщины.
Почему бронхит опасен?
Вследствие этой болезни сильно ухудшается проходимость бронхов, что снижает уровень вентиляции легких. Недостаток кислорода негативно сказывается на работе всех систем организма, притупляет мозговую активность, что внешне проявляется слабостью, вялостью, отсутствием желания заниматься даже любимыми делами.
Вторая причина опасности заболевания – его возможный переход в пневмонию. Несмотря на плохую проходимость бронхов, бактерии и вирусы все равно могут продвигаться по ним в легкие. Осев на плохо снабжаемых кислородом внутренних поверхностях, они размножаются, вызывая воспаление.
Важно! При отсутствии терапии или неправильном лечении бронхита пневмония – одно из самых частых осложнений у детей разного возраста
Какие витамины требуются кормящей женщине и для чего?
Витамины и минералы не вырабатываются в организме, они должны поступать извне. И если взрослый человек ест разные продукты, а при необходимости может прибегнуть к помощи поливитаминных комплексов, то у грудного ребенка такой возможности нет. Все необходимое, от белков и ферментов до витаминов и минералов, он получает только с материнским молоком. Поэтому во время лактации полезные вещества, которые поступают в организм женщины, в первую очередь «уходят» в молоко, а уж потом – используются для нужд материнского организма. Этим и объясняется повышенная потребность в витаминах и минералах при грудном вскармливании.
Если в рационе отсутствуют продукты-источники некоторых витаминов или минералов, организм извлечет их из своих органов, чтобы ребенок мог правильно расти и развиваться. В первые месяцы после родов у женщины может даже развиться авитаминоз.
Перечислим самые важные минералы и витамины при грудном вскармливании для мамы:
Витамины группы В. Недостаток любого витамина из этой группы приводит к нарушениям в работе желудка и кишечника у ребенка, а также не позволяет быстро сформировать собственную микрофлору. Женщине витамины группы В помогают быстрее восстановиться после родов и вернуться к прежнему ритму жизни.
Йод. Недостаток йода в детском организме ведет к нарушению выработки гормонов щитовидной железы, которые отвечают за развитие ребенка. Острый дефицит этого микроэлемента вызывает умственную отсталость. У женщины недостаточность йода может вызвать заболевания щитовидной железы, апатию, заторможенность, равнодушие к тому, что ее окружает.
Витамин Е и селен. Эти вещества помогают пищеварительной системе младенца начать правильно работать, поэтому их прием назначают еще при беременности. Женщине же эти полезные вещества нужны для восстановления работы иммунной системы и гормонального баланса, поддержания здоровья волос, кожи и слизистых.
Железо. Оно обязательно присутствует в материнском молоке в постоянной концентрации, так как входит в состав одного из важнейших белков грудного молока. Если кормящая женщина получает с пищей мало железа, то организм, чтобы обеспечить ребенка, начнет извлекать железо из гемоглобина, что быстро спровоцирует развитие анемии. Для предупреждения этой ситуации необходимо соблюдать специальную диету и принимать витаминно-минеральные комплексы с железом с первого дня грудного вскармливания.
Цинк. Входит в состав огромного количества ферментов. Его нехватка вызывает замедление роста и физического развития ребенка, у него нарушаются пищеварение и кроветворение. У женщин недостаток цинка вызывает кожные высыпания, постоянные и длительно текущие простуды, выпадение волос.
Омега-3 ПНЖК
Это не витамин, но тоже очень важное вещество. Оно входит в состав головного мозга, поэтому в первый год жизни, когда ребенок активно растет, потребность в омега-3 у него особенно велика
Кроме того, это вещество требуется для формирования и правильной работы иммунной системы. Дефицит омега-3 у женщины может стать причиной уныния, сниженного жизненного тонуса и даже депрессии.
Функции в организме
Главная роль аскорбиновой кислоты в организме человека – борьба с радикалами и антиоксидантное действие. А также это сильнейший антиоксидант, поскольку защищает внутренние органы и ткани от возможных повреждений, развития онкологических заболеваний.
Для чего нужен витамин С? При его участии в организме проходят окислительно-восстановительные процессы, осуществляется синтез белка, укрепляются соединительные ткани. Витамин С ускоряет заживление ран, рубцов и положительно влияет на регенерацию эпителия.
Спортсменам важно регулярно принимать витаминно-минеральные комплексы с содержанием «аскорбинки», поскольку она нормализирует энергетические процессы, повышает выносливость. Синтез стероидных гормонов, обмен фолиевой кислоты, некоторых металлов не обходится без витамина С
В бодибилдинге вещество ценят за его роль в наборе мышечной массы, поскольку от него зависит уровень усвоения и переработки белка.
Значение аскорбиновой кислоты для организма невозможно переоценить. Витамин C укрепляет сосуды, способствует лучшей проницаемости важных элементов сквозь их стенки. При наличии витамина С в организме в нужном количестве воспалительные процессы протекают в облегченной форме.
Усвоение железа благодаря витамину С улучшается, кровь обеспечивается противоанемическим фактором.
Иммунитет работает на полную силу при наличии трех главных витаминов: А, С, Е. За функциональность защитных клеток отвечает аскорбиновая кислота, при ее достаточном количестве иммунитет сопротивляется любым чужеродным агентам: вирусам, бактериям, паразитам.
Онкология считается чумой ХХІ века, статистика показывает, что число заболевших раком неуклонно растет. Онкологи утверждают, что при нормальном уровне витамина С в организме происходит естественная борьба с онкологическими клетками. Однако если в организме образовывается профицит аскорбата, раковые мутирующие клетки становятся устойчивее, их не берет даже лучевая терапия. Больным онкологией рекомендовано поддерживать витамин С на должном уровне.
Аскорбиновая кислота защищает печень от влияния токсинов, выводит медь, радиоактивные вещества, ртуть, свинец. Для профилактики развития заболеваний желудочно-кишечного тракта аскорбат стал незаменимым средством. Контролируя уровень вещества в организме, появляется шанс избежать онкологических новообразований в толстой кишке и мочевом пузыре.
Кислота нормализует функциональность нервной системы, организм приобретает устойчивость к стрессам, появляются силы противостоять возбудителям. Кроме того, выравнивается работа надпочечников, вырабатывается нужное количество гормонов, отвечающих за борьбу со стрессом. Это далеко не все, за что отвечает аскорбиновая кислота.
Мифы о поливитаминах
К приему любых препаратов следует относиться серьезно и перед выбором витаминных комплексов нужно развеять основные мифы.
- Витаминов нужно много. Витамины и минералы нужны организму в достаточном количестве, но не с избытком. Превышать дозировку, назначенную врачом, не стоит, а в некоторых случаях это может быть даже опасно для малыша, которого мама кормит грудью.
- Витаминные комплексы безвредны. Если недостатка в витаминах нет, то прием мультивитаминных комплексов может быть опасен, так как вызовет передозировку некоторых питательных веществ, и они окажут токсическое действие на организм.
- Витамины нужно пить постоянно на протяжении всего кормления грудью. Часто постоянный прием витаминных препаратов не нужен. Например, летом и так достаточно свежих овощей, фруктов и зелени, чтобы организм не ощущал нехватки полезных веществ. Прием поливитаминов должен назначать врач, часто это курсы в несколько недель, которые повторяются через некоторое время.
- Витамины попадают в молоко из пищи. Это выражение не совсем верно. Все полезные вещества поступают в мамино молоко из крови, а в кровь из пищи и препаратов, которые женщина принимает. Если мамочка принимает недостаточно полезных веществ, то организм истощает запасы тела, чтобы молоко как можно дольше оставалось питательным и полезным для ребенка. Восполнение запасов организма – это основная задача приема поливитаминных комплексов.
Подбор поливитаминного комплекса для кормящей женщины – это не такая простая задача, как может показаться. Изучив справочные материалы и отзывы других мамочек, проконсультировавшись с врачом, можно сделать правильный и разумный выбор.
Условия хранения и употребления продуктов, содержащих витамин С
Витамин С, как и любое другое витаминное вещество, имеет определенные особенности, которые диктуют правила хранения, приготовления и употребления продуктов, им богатых. К таким особенностям относятся:
- разрушение при температурной обработке с большим градусом;
- разрушение при хранении продуктов в течение долгого времени даже в темных местах;
- уменьшение в количестве в момент попадания солнечных лучей;
- плохое взаимодействие с кислородом;
- максимальное сохранение в продуктах, прошедших процедуру засушивания (относится к ягодам лекарственных растений таких, как шиповник, например);
- хранение в кислой среде;
- расположение большого количества витамина в кожуре;
- разрушение от взаимодействия с металлами.
Гиповитаминоз
Дефицит витамина С выявлен у 60-80% детей младшего возраста. Особенно такая нехватка заметна весной и зимой. Гиповитаминоз снижает иммунитет и повышает риск простудных заболеваний до 40%! Кроме того, заболевания при сниженном иммунитете пройдут в более тяжелой форме, особенно у грудных детей. Как лечить простуду и ОРВИ у малыша, читайте здесь.
Кроме простудных заболеваний при остром дефиците витамина С в организме могут появиться и другие проблемы:
- Анемия
- Кровоточивость и восполение десен;
- Зубы начинают расшатываться, крошиться и выпадать;
- Хрупкость капилляров и кровеносных сосудов, в результате чего на теле сами собой появляются синяки и легкие гематомы;
- Медленное заживление царапин и порезов на коже;
- Вялость и заторможенность;
- Быстрая утомляемость и повышенная раздражительность;
- Плохое настроение, склонность к стрессам и депрессивное состояние;
- Снижение болевого порока;
- Сухая, грубая и шелушащаяся кожа;
- Сухие, ломкие и секущиеся волосы.
Наиболее тяжелой и острой формой нехватки витамина С является цинга, которую характеризует повышенная ломкость сосудов, кровоточивость и воспаление десен, сыпь и гематомы на коже. Такая болезнь поражает в основном взрослых людей.
Главное – не навредить
Бездумно принимая витамины при ГВ, можно навредить не только себе, но и ребенку. Так, переизбыток А может привести к заболеваниям печени, Д – к быстрому зарастанию родничка.
Аллергическая реакция у грудничка чаще на витамины в таблетированной форме, чем на продукты питания, возникает она вследствие поступления в организм витамина в большом объеме
Следует помнить еще и о том, что комплексы до родов и витамины после родов при грудном вскармливании – две большие разницы.
Мало какой препарат можно принимать и во время беременности, и при ГВ.
Например, во время ожидания малыша организм женщины нуждается в больших дозах железа, а при лактации его не нужно так много.
Эффект препаратов зависит от индивидуальных особенностей организма. Переизбыток железа может привести к разным болезням внутренних органов у ребенка.
Кабанова Е.Ю., гинеколог, “Альфа-Центр Здоровья”, г. Нижний Новгород
При условии, что женщина во время кормления ест разнообразную пищу, много овощей, фруктов, рыбы, хорошо спит, ежедневно бывает на свежем воздухе, то принимать препараты не обязательно.
А вот при скудном питании они придутся как раз кстати.
Тревожными симптомами, при которых нужно прекратить принимать витамины для кормящих мам, являются:
- сильные кишечные колики у малыша;
- появление сыпи;
- беспокойство;
- частый плач;
- нарушения стула: жидкий стул или запор.
Почти те же симптомы могут возникнуть у мамы:
- отеки;
- сыпь;
- проблемы с пищеварением.
Чтобы гипервитаминоза не было, комплексы нельзя принимать дольше одного месяца. Для нормализации самочувствия женщины они назначаются обычно только 1 раз – сразу после родов. Если авитаминоза нет, а не хватает лишь отдельных элементов, принимать комплексный препарат не стоит.
Нормы основных витаминов и минеральных веществ
Потребность в полезных нутриентах зависит от пола, возраста, образа жизни, поэтому при кормлении грудью нужны витамины и минералы в ином количественном и качественном соотношении, чем в прочие периоды. Нельзя забывать, что не все накапливается в организме и может опасть в грудное молоко. Некоторые вещества должны поступать с пищей или биологически активными добавками.
Таблица 1. Норма витаминов и минералов в период естественного вскармливания
Нутриенты | Норма в сутки | Влияние на организм | Из каких продуктов поступает |
Витамины | |||
A | 4333 МЕ | Антиоксидант, стимуляция иммунитета, необходим для зрения и кожи | Морковь, сыр, сливочное масло, печень, яйца, рыбий жир |
B1 | 1,6 мг | Поддержание в тонусе нервной системы, изменение крахмала в энергию | Свинина, ростки пшеницы, фундук, овес |
B2 | 1,7 мг | Переработка жира и белка в энергию, требуется коже | Пшеничные отруби и проростки, соя, брокколи, печень, желток, сыр |
B5 | 4-7 мг | Защита от гипертонии и стресса, стимуляция выработки антител | Бобовые, рис, грибы, печень, субпродукты |
B6 | 7,1 мг | Участие в метаболизме белков, нормализация нервной системы, помощь при мигрени и астме | Зелень, отруби и ростки пшеницы, рыба, мясо, печень, яйца, молоко |
B9 | 0,28 мг | Формирование нервной системы, предотвращение анемии | Орехи, бананы, зелень, бобовые, субпродукты, яйца |
B12 | 7,6 мг | Регуляция кроветворной функции, нервной системы, роста | Морские водоросли, дрожжи, икра, рыба, печень, почки, молоко, яйца, сыр, творог |
C | 92 мг | Антиоксидант, борется с болезнями системы кровообращения, раком, поддерживает иммунитет, восстанавливает кожу | Черная смородина, яблоки, киви, капуста, зелень |
D | 400 МЕ | Участие в кальциево-фосфорном обмене, росте костей, иммунной системе | Молоко, жирная рыба, печень трески, рыбий жир, яйца |
E | 17 МЕ | Нормализация нервной системы, антиоксидант, укрепление сосудов, противостоит старению кожи | Растительные нерафинированные масла, облепиха, горох |
K | 71 мкг | Использование в процессах свертываемости крови, заживления ран, укрепление костей, защита от остеопороза | Зелень, шпинат, капуста, цельнозерновые крупы |
H | 30-100 мкг | Метаболизм энергии аминокислот, жиров и гликогена | Печень, почки, желток яйца |
PP | 70 мг | Нормализация нервной системы и головного мозга, улучшение пищеварения, нужен для кожи и зрения | Овощи зеленого цвета, орехи, дрожжи, цельнозерновые крупы, мясо, рыба, печень, сыр, молоко |
Минералы | |||
Железо | 18 мг | Кроветворение, нормализация работы нервной системы | Бобовые, злаковые, персики, черника, абрикосы, печень, субпродукты, желток яйца, устрицы |
Йод | 290 мкг | Нормализация работы щитовидной железы, укрепление нервной системы, антибактериальные свойства | Морская капуста, лук, морепродукты |
Калий | 2500 мг | Вывод жидкости, участвует в метаболизме | Томаты, зелень, мята, семечки, картофель, бананы |
Кальций | 1400 мг | Формирование костей, усиление иммунитета, нормализация работы сердца | Морская капуста, перловая и овсяная крупы, сыр, молоко, творог |
Магний | 450 мг | Необходим сердечно-сосудистой системе, стимуляция работы кишечника | Арбуз, бананы, абрикос, изюм, петрушка, крупы, свекла, мясо |
Натрий | 1300 мг | Водный, внутриклеточный и внутритканевый обмен | Пищевая соль |
Селен | 65 мкг | Укрепление иммунитета, замедление старения, защита от рака | Виноград, грибы, морепродукты |
Фосфор | 1000 мг | Строительство клеток, участие в обмене веществ, образовании гормонов, работе мозга | Молоко и молочные продукты, рыба, мясо |
Цинк | 15-20 мг | Синтез гормонов, выработка инсулина, укрепление иммунной системы | Бананы, орехи, бобовые, злаковые, тыквенные семечки, грибы, молоко, морепродукты |