Пока ты живешь в моем доме
Дом — это место, где можно укрыться от всех житейских проблем, где можно чувствовать себя уверенно и в безопасности. И подростку — в том числе: ребенок внутренне охраняет свой мир и наравне со взрослыми считает его своим.
Неосторожные слова могут заставить его усомниться в том, что родители разделяют его чувства, задуматься о том, а не чужой ли он здесь. Если подобные фразы будут повторяться, то ребенок окончательно перестанет чувствовать себя в безопасности в родном доме и неосознанно начнет стремиться уйти оттуда в поисках поистине «своего» места, где можно будет расслабиться и чувствовать себя уверенно.
«Если бы я знала, каким ты станешь, я бы тебя не стала рожать»
Наверное, сложно придумать более страшную фразу, произнесённую матерью, в целях манипуляции. Это говорит о том, что она не желает, чтобы её отпрыск существовал.
А что может быть страшнее? Конечно, родитель, говорящий так, не хочет, чтобы ребёнок исчез.
Но для него эти слова означают, что его не принимают и не любят, его появление на свет было ошибкой.
Осознание того, что ребёнок со своими недостатками не нужен родителям, ложится тяжелейшим грузом на его плечи. Комплекс вины за собственное существование будет сопровождать такого человека на протяжении всей жизни.
Необходимо, чтобы ребёнок понимал, что родители принимают его со всеми недостатками.
У всех дети, как дети, а ты – другой
Одна из больших ошибок – сравнение людских достижений и качеств, к которому и взрослые относятся негативно. Вот на дереве растут 94587 листочков, а среди них нет одинаковых. Так и все люди – индивидуальны.
И ведь эту фразу обычно бросают в лицо те родители, которые и сами не достигли глобальных высот в обществе.
В мире нет ни одного человека, способного одинаково виртуозно играть на скрипке, проектировать самолеты и вышивать гладью.
Если сын соседки хорошо рисует, а дочь коллеги делает успехи в гимнастике, то у вашего отпрыска есть другие таланты. Которые вы, родители, еще не заметили и не раскрыли.
Знаешь, отчего хороша пустыня? Где-то в ней скрываются родники.
Для начала попробуйте себя сравнить со своими знакомыми и честно признаться в том, что вы не обладаете и малой толикой всех навыков, которыми владеют они. Но вас, при этом, не упрекают.
«Пусть один виртуозно играет на флейте, но еще гениальнее слушайте вы».
Как данность: далеко не все соседские дети вырастут Есениными, Репиными или Кюри. Талант и гениальность дается от Бога. И не всем.
Мысли ребенка на унижающее его достоинство сравнение:
- Я плохой;
- Другие – лучше меня и, поэтому, их любят;
- У меня не получается быть как все;
- Я вырасту и уйду от них, чтобы они не расстраивались.
«Я тебя не люблю»
До достижения подросткового возраста родители для нас — центр вселенной.
И если этот центр отказывается от малыша, весь мир рушится для него.
Он снова и снова будет пытаться получить любовь родителей, совершая привлекающие их внимание поступки. Чаще всего такие действия огорчают родителей.. Даже когда ребёнок капризничает или вредничает, нужно говорить, что его любят несмотря ни на что
Ребёнку нужна любовь безо всяких условий
Даже когда ребёнок капризничает или вредничает, нужно говорить, что его любят несмотря ни на что. Ребёнку нужна любовь безо всяких условий.
Все перечисленные выше фразы используются родителями очень часто. Но взрослые должны понимать, что если говорить их постоянно при каждом удобном случае, то ребёнок получает душевные травмы, которые вылечить очень сложно.
Ох, глаза бы мои тебя не видели
Да эту же фразу почти любому взрослому человеку, порой, хочет сказать соседка, коллега или родственник. А, бывает, и говорят.
Малыш упал лужу или подросток случайно порвал школьный рюкзак. Бывает. Как и множество других, мелких или крупных жизненных проблем. Но это не повод для подобных высказываний. Психологи рекомендуют в ситуациях, когда родителям нужно «выдохнуть» в одиночестве, применять фразы: «мне нужно немного подумать о происшедшем без тебя» или «давай сейчас прекратим разговор и разойдемся по разным комнатам».
Мысли ребенка:
- Я плохой;
- Я не нужный;
- Меня не выслушали;
- Наверное, я некрасивый, если даже родители не хотят меня видеть.
Почему все могут, а ты нет
Никто не любит, когда его сравнивают с кем-то, будь это конкретный человек или абстрактные люди, которые всегда знают больше и делают лучше. Подобные высказывания порождают комплексы, чувство собственной неполноценности и вины за то, что не можешь достигнуть высот, которые помогли бы добиться признания близких.
Не позволяйте своему взрослеющему чаду усомниться в вашей любви и симпатии к нему как к человеку, вере в его силы и успех. Всегда находите то, за что можно похвалить ребенка, что подчеркнет его достоинства и таланты, чтобы воспитать в нем уверенную, самодостаточную личность.
Потому что мы так сказали
«Потому что мы так сказали» — это совсем не тот аргумент, который может остановить подчас излишне самоуверенного и самонадеянного подростка. Дети подросткового возраста вообще крайне редко задают вопросы, пытаясь выяснить природу каких-то явлений, предпочитая действовать интуитивно и проверять все на личном опыте.
Так что если ваш ребенок задает вопрос «Почему?», важно ответить и попытаться рассказать в подробностях о возможных последствиях каких-либо действий. Возможно, на каком-то этапе ребенок вспомнит ваш подробный рассказ и остановится в осуществлении задуманного, заподозрив в происходящем что-то неладное
От тебя требуется только хорошо учиться
Такие фразы сильно бьют по самолюбию чувствительного подростка, который всегда и во всем стремится быть личностью и то и дело пытается доказывать окружающим свое право на собственную индивидуальность и возможность самостоятельно выбирать свой путь. Ребенок искренне полагает, что его внутренний мир, стремления и увлечения могут и должны быть интересны близким, так как во всей полноте раскрывают уникальность его личности. Для подростка неприятным сюрпризом становится тот факт, что родителям оказывается неинтересно все то, что происходит у него на душе, и они поистине озабочены лишь тем, чтобы иметь возможность гордиться своим чадом, самодовольно рассказывая окружающим об его успехах.
Находите больше времени для простого общения, чтобы быть в курсе, чем живет ваш ребенок. Беседуйте с детьми по душам в спокойной непринужденной обстановке, рассказывайте им интересные и смешные истории из вашей собственной жизни, делитесь собственными мыслями и мечтами. Это очень сближает и делает взаимоотношения более доверительными.
«Почему ты не похож на брата или сестру?»
Говоря это, родитель даёт понять ребёнку, что любит малыша меньше, чем его брата или сестру. А отсутствие любви со стороны мамы и папы — самая страшная трагедия для него.
Малыш, а особенно подросток, очень болезненно относится к сравнениям с кем-либо. Постоянное указание на отличия с братом или сестрой вызывают у него переживания.
А ведь именно так и формируются в человеке комплексы. Во взрослой жизни он будет пытаться стать лучше, чем кто-то, или замкнётся в себе.
Такая нездоровая конкуренция не идёт на пользу эмоциональному и психическому состоянию. Если же соперничество происходит с самыми близкими людьми (братьями или сёстрами), то это неизменно будет приводить к столкновениям внутри семьи. Эта фраза при постоянном повторении может вызвать ревность или ненависть со стороны ребёнка к тому, с кем его сравнивают.
Не сравнивайте малыша с кем-то, соотносите его с ним самим. Для этой цели можно завести дневник достижений, куда записываются его успехи. Время от времени нужно просматривать записи и проговаривать, в чём малыш преуспел.
Перестань реветь по пустякам
А кто способен определить то, что для человека является главным или второстепенным? Не все жены понимают переживания мужа из-за проигрыша любимой футбольной команды. А парням сложно принять всерьез слезы девушек по сломанному ногтю.
А ведь это – не серьезные, на первый взгляд, поводы.
Одни только дети знают, чего ищут. Они отдают всю душу тряпичной кукле, и она становится им очень-очень дорога, и если ее у них отнимут, дети плачут.
Мысли ребенка:
- Если родители выбросили мою любимую игрушку, значит она была плохой;
- Мои переживания никому не нужны;
- Меня не хотят понять;
- Делиться своими проблемами, обидами и переживаниями мне не с кем;
- Я не получу поддержку.
«У тебя никогда ничего не получается, ты всё плохо и неправильно делаешь»
Детские психологи и педагоги утверждают, что детей нельзя заранее программировать на неудачу.
Даже если малыш пятьдесят раз начинал что-то делать и у него не получалось, нужно разрешить сделать это в пятьдесят первый раз.
Можно сказать, что ошибаясь, дитя приучается к самостоятельности и ответственности за свои поступки. Обязательно нужно похвалить его после даже неутешительного результата. Дитя, которое часто слышит такую фразу, отличается безынициативностью и неуверенностью в себе и своих силах. Оно не способно взять ответственность за себя и собственные поступки, зная заранее, что ничего не получится.
Родители должны поощрять начинания детей, предвосхищая их успех. А если что-то не получилось, не нужно злорадствовать, необходимо вместе провести работу над ошибками и пытаться вновь достичь поставленных целей.
Как можно правильно донести информацию
- Мы говорим: «Не подходи к собаке, укусит! Не прыгай по лужам, заболеешь». Малыш слышит: «Вокруг одни опасности, лучше вообще ничего не делать». Как лучше выразить свою заботу: «Будь внимателен», «Береги себя», и т.д.
- Мы говорим: «Быстрее, ну чего ты возишься? Мы опаздываем!». Ребенок слышит: «Твои желания и потребности никого не интересуют». Вместо этого попробуйте договориться: «Тебе хватит 15 минут, чтобы собраться?».
- Мы говорим: «Не ной», «Не плачь», ребенок слышит: «Держи свои эмоции внутри, никому не показывай». Попробуйте лучше спросить: «Ты, наверное, сильно устал, поэтому капризничаешь?».
- Мы говорим: «Как же тебе не стыдно!», малыш слышит: «Ты – плохой, мне очень стыдно, что ты – мой сын». Как нужно сказать: «Ничего страшного, если ты ошибся. Ошибки помогают нам получить важные знания и умения. Не переживай!».
- Мы говорим: «Оля из соседней квартиры так красиво играет на фортепиано, а Ваня учится намного лучше, чем ты». Ребенок слышит: «Ты – неудачник, как бы мы хотели другого ребенка, не такого, как ты». Вместо токсичных фраз просто скажите: «Милый, мы любим тебя таким, какой ты есть, и счастливы быть твоими родителями».
Сложно контролировать каждое слово, но нужно помнить, что дети, как губки, впитывают все, что говорят родители. Если знать, что стоит за, казалось бы, безобидной фразой, можно избежать многих проблем в воспитании и не испортить жизнь любимому чаду.
Мне нравится4Не нравится
Маленький еще, чтобы решения принимать
Любому, даже еще не вполне взрослому человеку, хочется чувствовать свою значимость в кругу людей, частью которого он себя считает. Конечно, в силу небольшого опыта подростки очень часто совершают ошибки, осуществляя тот или иной выбор, но даже в этом случае они поступают правильно, потому что действуют, пробуют, ищут верное направление, становятся мудрее и опытнее.
Правильно поступают те родители, которые позволяют своим детям принимать решения, помогая накопить такой необходимый подросткам жизненный опыт путем проб и ошибок. Мешая своим недоверием и тормозя этот естественный процесс, родитель будет вызывать к себе только гнев и раздражение со стороны своего чада, в таких обстоятельствах еще более желающего отделиться.
Родители должны советовать, подсказывать, делиться собственным опытом, а затем издалека наблюдать за тем, как ребенок пробует действовать самостоятельно. Быть в тени, но всегда — на подхвате, чтобы в нужный момент, если потребуется, оказаться рядом и помочь ребенку справиться с обстоятельствами.
«Мне за тебя стыдно»
Если родитель говорит, что ему стыдно за ребёнка, значит, он расписывается в собственном неумении правильно воспитывать детей.
Ведь все их поступки есть результат родительского взаимодействия с сыном или дочерью.
Маленький человек понимает, что стыд — это отрицательная эмоция, ему не хотелось бы, чтобы родители вновь и вновь испытывали это мучительное чувство. Взрослый человек решил бы эту проблему по-взрослому: не совершал бы дурных поступков. Ребёнок же будет скрывать все свои ошибки, дабы не причинять боль родителям.
Таким образом, постоянные фразы «Что скажут люди!» или «Мне так стыдно за тебя» приводят к замкнутости и скрытности ребёнка.
«Маленький принц»
Все цитаты в тексте взяты из сказки Антуана де Сент-Экзюпери. Пронзительная и добрая история настоящей дружбы военного летчика и мальчика, попавшего на Землю с далекой звезды. Этот, к сожалению, бездетный человек очень хорошо понимал детей и их взгляд на мир.
Токсичным словом или ядовитым выражением легко разрушить ранимую юную душу. Взаимоотношения, которые должны строиться на долгие годы, родители «убивают» всего несколькими фразами, т.к. им удается роль манипулятора, разрушителя и провокатора разрыва доверительности с детьми.
И как же трудно и, порой, даже невозможно затем вернуть взаимопонимание.
Взрослые никогда ничего не понимают сами, а для детей очень утомительно без конца им всё объяснять и растолковывать.
Поймите своих детей.