Можно ли кормящей маме оливки?

Вред и противопоказания консервированных оливок

Запрещено добавлять в диету оливки, если есть одно или несколько заболеваний:

  • холецистит;
  • панкреатит в хронической или острой форме;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • цистит;
  • подтвержденные камни в почках;
  • сердечная или почечная недостаточность;
  • гипертония, ишемическая болезнь сердца;
  • аллергические реакции: сыпь, зуд, проблемы с дыханием.

Запрещено есть оливки людям, которым рекомендована бессолевая диета.

Важно!

Оливки относятся к гипоаллергенным продуктам, но в редких случаях у людей может проявляться негативная реакция на них. Понос после употребления закуски – основной признак такой аллергии.

Чрезмерное употребление оливок также может оказаться вредным, особенно если в составе присутствует глутамат натрия, консерванты и другие добавки. Так как продукт относится к консервам, то сохраняется риск отравления из-за негерметичности тары, неправильного хранения.

Как выбирать

Высокое содержание железа в черных плодах наносит вред организму матери и новорожденного. Проникая с грудным молоком в организм малыша железо нарушает работу сердечно-сосудистой системы, функционирование почек и печени. Чтобы не навредить себе и ребенку, молодая мама, кормящая грудью, должна правильно выбирать оливки и маслины.

Видео

Здесь выделяют следующие рекомендации:

  • Стоимость продукта должна быть высокой – химически приготовленные оливки не требуют больших затрат, поэтому продаются дешевле.
  • На банке с оливками должна быть надпись «произведено способом натуральной ферментации» или «без применения химических способов обработки».
  • В составе не должно присутствовать надписи Е579 – это тот самый глюконат железа.
  • Натуральные маслины далеко не черные – их поверхность немного пятнистая и неоднородного бурого оттенка.
  • Оливки имеют природные дефекты, покрыты мелкими черными крапинками.

Женщина в период грудного вскармливания должна тщательно отслеживать свой рацион, поэтому о пользе и вреде маслин перед их употреблением необходимо все выведать. При наличии у малыша проблем со здоровьем, где можно выделить диатез или расстройство кишечника, лучше отказаться от заморских продуктов, чтобы не навредить здоровью крохи еще больше. Внимательно выбирайте консервированную продукцию и не употребляйте подозрительные на вид оливки.

Как и когда следует вводит оливковое масло в рацион кормящей матери

Даже самый полезный и относительно безопасный продукт может вызвать негативную реакцию у новорожденного, если его ввод в рацион кормящей мамочки будет осуществлен неправильно. По этой причине педиатры советуют не торопиться с новым продуктом и строго следовать рекомендациям по его вводу.

Обычно масло оливы начинают постепенно вводить в меню ближе к трем месяцам после родов.

К этому времени рацион мамочки уже должен стать достаточно разнообразным и в него также добавляют продукты, которые до этого были под строгим запретом. В три месяца пищеварительная система ребенка уже достаточно развита и способна правильно реагировать на новую пищу мамы.

Первая порция оливкового масла для кормящей матери должна быть совсем небольшой – буквально несколько капель, это позволит не только постепенно «познакомить» организм крохи с новым продуктом, но и обезопасит его от сильной негативной реакции.

Добавив масло в утренний прием пищи, нужно подождать около суток – если за это время у грудничка не появилось аллергии или любых других отрицательных изменений, то порцию масла слегка увеличивают. Это делается в несколько этапов, пока объем продукта не станет равным одной столовой ложке.

Столовая ложка масла – это количество является суточной нормой для кормящих женщин. В неделю же не стоит превышать объема в 3-4 столовые ложки. Лучше всего между приемами в пищу оливкового масла делать перерывы в 1-2 дня.

В том же случае, если у новорожденного появилась аллергия или любая другая отрицательная реакция, ввод масла оливы откладывают на месяц-два и вновь повторяют попытку.

Как выбирать

Высокое содержание железа в черных плодах наносит вред организму матери и новорожденного. Проникая с грудным молоком в организм малыша железо нарушает работу сердечно-сосудистой системы, функционирование почек и печени. Чтобы не навредить себе и ребенку, молодая мама, кормящая грудью, должна правильно выбирать оливки и маслины.

Видео

Здесь выделяют следующие рекомендации:

  • Стоимость продукта должна быть высокой – химически приготовленные оливки не требуют больших затрат, поэтому продаются дешевле.
  • На банке с оливками должна быть надпись «произведено способом натуральной ферментации» или «без применения химических способов обработки».
  • В составе не должно присутствовать надписи Е579 – это тот самый глюконат железа.
  • Натуральные маслины далеко не черные – их поверхность немного пятнистая и неоднородного бурого оттенка.
  • Оливки имеют природные дефекты, покрыты мелкими черными крапинками.

Женщина в период грудного вскармливания должна тщательно отслеживать свой рацион, поэтому о пользе и вреде маслин перед их употреблением необходимо все выведать. При наличии у малыша проблем со здоровьем, где можно выделить диатез или расстройство кишечника, лучше отказаться от заморских продуктов, чтобы не навредить здоровью крохи еще больше. Внимательно выбирайте консервированную продукцию и не употребляйте подозрительные на вид оливки.

Популярные сорта оливок

Сорта маслин называют чаще всего по географической местности, где они растут или откуда они родом. Среди самых популярных выделяют нижеследующие.

Каламата

Растет на юге Греции вблизи города Каламата. При созревании обретают баклажановый цвет и фруктовый вкус. У крупных плодов миндалевидной формы сочная мякоть. В продажу всегда поступает с косточкой. Широко используется в провансальской кухне для приготовления пасты и хлеба.

Треснутые зеленые оливки

Чтобы убрать горечь из незрелых зеленых плодов, их бьют камнем, отчего в названии появилась яркая характеристика данного сорта. После предварительной обработки маринуют в соленой воде с такими ароматными ингредиентами, как дикий фенхель и лимон. Полученный характерный вкус делает их популярной добавкой в алкогольные и безалкогольные напитки.

Тассос

Для придания насыщенного вкуса и вязкой текстуры черные маслины сорта Тассос сушат на солнце и выдерживают в соли. После того как плоды становятся похожими на изюм, их подают к сыру, используют в качестве добавки к салатам и рагу, кладут в пиццу. Продают сморщенные черные оливки упакованными с орегано в оливковом масле.

Манаки

Плоды имеют светло-зеленый цвет и ярко выраженный оливковый вкус. Размер и вес небольшой. Особенно ценится упругая хрустящая мякоть, легко отделяемая от косточки. Вызревают медленно.

Блонд Консерволеа

Сорт применяют для изготовления закуски к традиционной греческой водке. Для этого собирают недозревшие плоды и маринуют в смеси водного раствора морской соли и красного винного уксуса.

Коронейки

Для сорта Коронейки характерен небольшой размер и насыщенный аромат. Больше половины всего оливкового масла в Греции производится из плодов именно этого сорта, потому его называют «Королева оливок».

Халкидики

Сорт произрастает на полуострове Халкидики на севере Греции. После удаления косточки большие оливки часто фаршируют, используя различные наполнители.

Полезные свойства

В составе каждого плода содержится достаточное количество витаминов и микроэлементов. Позволяющих ускорить процесс восстановления организма матери после родов и повысить качество грудного молока. Перечень полезных качеств включает:

  • восстановление состояния кожных покровов, волос и ногтей;
  • укрепление иммунной системы;
  • регуляция процесса продуцирования половых гормонов;
  • положительное действие на состояние сердечнососудистой системы, профилактика атеросклероза;
  • восстановление работы ЦНС;
  • укрепление костных тканей после беременности.

Плоды, лишенные химических соединений можно без опаски вводить в рацион. Если мать употребляла их во время беременности их можно вводить в меню в первый месяц. Если знакомство происходит впервые, лучше подождать, пока младенцу исполнится 3 месяца.

Дегустируя продукт нужно убедиться. Что аллергическая реакция у ребенка отсутствует. В первый раз мать съедает всего 1 плод и в течение суток наблюдает за реакцией ребенка. Если аллергия и расстройство ЖКТ не проявляются, маслины можно кушать.

Оптимальное соотношение

Идеальная пропорция омега-6 и омега-3 должна составлять: от 2/1 до 4/1. Хотя среднестатистический городской житель потребляет омега-6 больше нормы в 5 раз.

Кандидат химических наук Владислав Игоревич Самборский составил таблицу соотношения полиненасыщенных жирных кислот в разных маслах:

Из приведенных в таблице данных видно, что в оливковом масле в 5 раз меньше омега-6 жирных кислот, чем в подсолнечном. Это неплохой результат, хотя отсутствие в его составе омега-3 кормящей маме придется компенсировать за счет другой полезной пищи. Идеальный вариант – морская рыба, пойманная в естественной среде обитания. Кушать фермерский продукт при грудном вскармливании не рекомендуется.

Вывод третий: для поддержания здоровья в организме необходим баланс между омега-3 и омега-6 кислотами.

В каком виде лучше есть рукколу при грудном вскармливании

Можно готовить самые разнообразные салаты с добавлением разрешенных овощей, зелени. Заправлять их качественным оливковым или другим растительным маслом, лимонным соком, капелькой соевого соуса. Разумеется, о майонезных заправках не может быть и речи.

В интернете можно найти рецепты различных пирогов с рукколой. А также можно добавлять эту травку в супы и различные похлебки, например, в окрошку. Но нужно помнить, что при термической обработке листочки потеряют и вкус, и почти всю пользу.

Разнообразить рацион кормящей мамы с помощью рукколы не только можно, но и нужно

Но при этом необходимо с вниманием отнестись к реакции и здоровью малыша, а также не пренебрегать противопоказаниями

Можно ли кормящей маме оливки?

Ни один праздничный стол не обходится без оливок. Ведь этот продукт позволяет не только украсить блюда, но и сделать их более вкусными и полезными.

Однако в магазинах очень сложно отыскать свежие оливки. Чаще всего они продаются в консервированном виде.

А можно ли кормящей маме оливки и какими полезными свойствами они обладают?

Чем полезны оливки?

  1. Прежде всего эти плоды богаты большим количеством минералов, необходимых витаминов, а также полиненасыщенных кислот.
  2. Оливки представляют собой натуральный и диетический продукт, содержащий такие компоненты, как кальций, марганец, витамин Е и прочие.
  3. Кальций очень важен при лактации. Ведь этот компонент укрепляет не только кости, но и зубы, и волосы, и ногти.
  4. Содержащийся в плодах оливы марганец помогает нормализовать тонус мышц, а витамин Е весьма полезен для женского здоровья.

Оливки при грудном вскармливании

По мнению многих диетологов оливки не обладают противопоказаниями.

Поэтому их можно смело кушать кормящим мамам. Ведь при этом данный продукт оказывает положительное влияние на организм.

Однако при этом стоит учитывать, что в свежем виде, оливки в наших магазинах не продаются. Обычно на прилавках стоят консервированные оливки, которые, увы, молодым мамочкам кушать нежелательно, так как в составе подобных продуктов имеются пищевые добавки, а нередко и краситель.

Ведь маслины – это по сути спелые оливки. Разница лишь в цвете.

При этом цвет маслин очень насыщенный и равномерный, что указывает на наличие красителя. Многие знают, что именно красители, консерванты и прочие добавки синтетического происхождения негативно могут отразиться на здоровье матери и грудничка.

В составе консервированных оливок присутствует соль в больших количествах. Дело в том, что данный продукт, попав в организм, может задерживать в организме жидкость. В итоге возникают отёки и прочие неприятные явления. К тому же в период лактации задержка в организме кормящей мамы жидкости чревата последствиями.

Конечно, кушать оливки маме можно. Правда в небольших количествах и всего несколько раз в неделю. Это поможет избежать нежелательного эффекта.

При этом стоит помнить о правилах ввода нового для малыша продукта

Если вы не ели при беременности оливки, то начинать их кушать при лактации стоит очень осторожно

После употребления следует внимательно проследить за реакцией малыша. Если не возникло никаких последствий, то можете понемногу кушать оливки. При желании молодая мама может заправлять салаты оливковым маслом. Это будет намного полезнее.

Прямо сейчас получите ТАБЛИЦУ питания кормящей мамы, чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.

Как выбрать безопасный продукт

Если на упаковке указан компонент У579 – это означает, что маслины были искусственно окрашены. Наличие следов едкого натра (Е524) на этикетке обычно не указывается – в Европе разрешается не публиковать список веществ, которые применялись в процессе обработки и были удалены при помощи промывания продукта. Искусственно окрашенные маслины легко узнать и по внешнему виду – они идеально черные, имеют гладкую кожицу и блестят.

Маслины и оливки, консервированные естественным способом, значительно дороже тех, что выпускаются огромными партиями. На банках с таким продуктом размещается надпись об изготовлении методом длительной натуральной ферментации или указывается отсутствие химической обработки.

Безопасные для здоровья мамы и малыша оливки имеют естественные дефекты кожицы в виде темных крапинок. Поверхность маслин окрашена неравномерно – она может иметь фиолетовый или коричневый отлив. От химически обработанных, такой продукт отличается и отсутствием глянца: маслины, ферментированные натуральным способом, имеют тусклую кожицу. При этом у них более сочная мякоть, мягкая консистенция и ярко выраженный характерный вкус без примеси химических веществ.

Каким должен быть рацион?

Для того чтобы грудное молоко было максимально полезным и вкусным для грудничка, рацион кормящей женщины должен быть правильным и сбалансированным. Однако, во время грудного вскармливания новорожденного ребенка, молодым мамочкам так хочется чего-нибудь вкусненького, особенно в канун праздников, когда из дверей соседей пахнет разными вкусностями.

В первый месяц жизни новорожденного, педиатры настоятельно рекомендуют кормящим мамам максимально ограничить свое меню, употреблять разнообразные продукты только после консультации со специалистом.
Так, как именно в этот период в кишечник младенца заселяются полезные бактерии, которые очень привередливы в еде.

Второй и третий месяц жизни малыша, тоже очень важный и ответственный период

Добавлять новые продукты в рацион кормилицы нужно осторожно и маленькими порциями. Фрукты очень полезны во время грудного вскармливания, их можно или даже нужно включать в меню в первые месяцы лактации, но конечно в умеренных количествах и не все фрукты подряд, а только те, что посоветует врач. В первые месяцы грудного вскармливания, от употребления экзотических и цитрусовых фруктов рекомендуется полностью отказаться

Дабы исключить неблагоприятных последствий для новорожденного

В первые месяцы грудного вскармливания, от употребления экзотических и цитрусовых фруктов рекомендуется полностью отказаться. Дабы исключить неблагоприятных последствий для новорожденного.

Каким должен быть рацион?

Для того чтобы грудное молоко было максимально полезным и вкусным для грудничка, рацион кормящей женщины должен быть правильным и сбалансированным. Однако, во время грудного вскармливания новорожденного ребенка, молодым мамочкам так хочется чего-нибудь вкусненького, особенно в канун праздников, когда из дверей соседей пахнет разными вкусностями.

В первый месяц жизни новорожденного, педиатры настоятельно рекомендуют кормящим мамам максимально ограничить свое меню, употреблять разнообразные продукты только после консультации со специалистом.
Так, как именно в этот период в кишечник младенца заселяются полезные бактерии, которые очень привередливы в еде.

Второй и третий месяц жизни малыша, тоже очень важный и ответственный период

Добавлять новые продукты в рацион кормилицы нужно осторожно и маленькими порциями. Фрукты очень полезны во время грудного вскармливания, их можно или даже нужно включать в меню в первые месяцы лактации, но конечно в умеренных количествах и не все фрукты подряд, а только те, что посоветует врач

В первые месяцы грудного вскармливания, от употребления экзотических и цитрусовых фруктов рекомендуется полностью отказаться. Дабы исключить неблагоприятных последствий для новорожденного.

Каким должен быть рацион?

Для того чтобы грудное молоко было максимально полезным и вкусным для грудничка, рацион кормящей женщины должен быть правильным и сбалансированным. Однако, во время грудного вскармливания новорожденного ребенка, молодым мамочкам так хочется чего-нибудь вкусненького, особенно в канун праздников, когда из дверей соседей пахнет разными вкусностями.

В первый месяц жизни новорожденного, педиатры настоятельно рекомендуют кормящим мамам максимально ограничить свое меню, употреблять разнообразные продукты только после консультации со специалистом. Так, как именно в этот период в кишечник младенца заселяются полезные бактерии, которые очень привередливы в еде.

Второй и третий месяц жизни малыша, тоже очень важный и ответственный период

Добавлять новые продукты в рацион кормилицы нужно осторожно и маленькими порциями. Фрукты очень полезны во время грудного вскармливания, их можно или даже нужно включать в меню в первые месяцы лактации, но конечно в умеренных количествах и не все фрукты подряд, а только те, что посоветует врач. В первые месяцы грудного вскармливания, от употребления экзотических и цитрусовых фруктов рекомендуется полностью отказаться

Дабы исключить неблагоприятных последствий для новорожденного

В первые месяцы грудного вскармливания, от употребления экзотических и цитрусовых фруктов рекомендуется полностью отказаться. Дабы исключить неблагоприятных последствий для новорожденного.

Классический рецепт “Оливье”

Салат “Оливье” – самый частый гость на торжественных столах, его обожает большая часть населения нашей страны, без него сложно представить празднование самого главного праздника, Нового года.

Рецептов оливье существует великое множество, каждая хозяйка готовит его по собственной технологии, вариации блюда разнообразны, но большая часть основных ингредиентов остается неизменной.

Продуктовый набор для классического оливье

Итак, для приготовления традиционного салата “Оливье” понадобятся такие продукты:

  • Картофель отварной;
  • Морковь отварная;
  • Вареная колбаса;
  • Консервированный горошек;
  • Яйца отварные;
  • Маринованные огурцы;
  • Майонез.

Даже неопытной молодой маме понятно, что большая часть ингредиентов этого блюда недопустима во время кормлению грудью.

Но не стоит расстраиваться, можно приготовить вариацию салата, заменив запрещенные продукты дозволенными компонентами. При грамотном подходе женщина может побаловать себя вкусненьким и не навредить своему малышу.

Опасность консервированного продукта

В нашей стране плоды масличного дерева принято разделять на оливки, которые имеют зеленую кожицу, и маслины – плоды с черной кожицей. Многие считают, что оливки – это недозрелые маслины. Однако есть сорта, которые в зрелом виде имеют зеленоватую или бурую кожицу. И в это же время, при промышленном консервировании маслин, недозрелые плоды окрашивают в черный цвет.

Поскольку свежие оливки сильно горчат, их употребляют в пищу только в консервированном виде. Для естественного процесса брожения требуется несколько месяцев, что удорожает производство продукта для массового потребителя.

Чтобы сократить цикл производства, горечь из оливок удаляют за несколько дней путем вымачивания в щелочи. Чтобы придать плодам привлекательную черную окраску, в раствор каустической соды добавляют глюконат железа и прогоняют через получившуюся смесь кислород.

Таким образом, в банках, которыми заставлены полки в супермаркетах, находится продукт, способный нанести существенный вред здоровью малыша. Химические вещества, попав через молоко матери в организм ребенка, оказывают негативное воздействие на его пищеварительную систему, внутренние органы, мозг.

Большие дозы глюконата железа вызывают нарушения деятельности сердца, ухудшают работу почек и печени. Едкий натр (раствор каустической соды), который применяется для удаления горечи из оливок, разъедает кожные покровы и слизистые оболочки.

Промывание плодов после вымачивания в щелочи значительно снижает остаточную концентрацию вещества, но у недобросовестных производителей, стремящихся максимально удешевить себестоимость продукта, оливки могут быть опасными и по этой причине.

Маслины и оливки, приготовленные промышленным способом, могут спровоцировать у кормящей женщины и малыша:

  • боли в животе;
  • аллергическую реакцию;
  • головокружение;
  • при регулярном употреблении на протяжении длительного времени – язвенные поражения желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать безопасный продукт и отличить его от вредного

Продукт, способный принести пользу кормящей женщине и новорожденному должен соответствовать следующим критериям:

  • реализация в прозрачной упаковке (банка или специальная пленка) – позволяет оценить размер и вид плодов;
  • маслины не могут быть угольно черными, такой окрас указывает на дополнительную обработку;
  • при использовании адекватных методов приготовления, продукт получается в меру соленым;
  • качественные маслины без косточек не могут быть темными, потому что ядро вынимают только из недозрелых плодов;
  • не стоит покупать продукт на развес, лучше предпочесть фасованные варианты.

Стоимость качественных плодов приблизительно в 2 раза выше. На банке должно быть уведомление о том, что продукт приготовлен без использования химикатов.

Кормящая мама может кушать оливки и маслины в период лактации, но основным моментом, на который стоит обращать внимание, является качество продукта. Если плоды не соответствуют стандартам, они представляют опасность для матери и младенца

Из-за проникновения в организм вредных веществ, возникают симптомы интоксикации, а при длительном употреблении возможно поражение внутренних органов.

https://youtube.com/watch?v=zdJgovvdBUE

Олива – это род травянистых деревьев. Масляное дерево дает по-настоящему полезные плоды. Женщины на гв в питании ограничены и приходится c особой тщательностью отбирать продукты, у грудного ребенка очень чувствительный организм. Оливки при грудном вскармливании до конца не раскрытый вопрос: можно ли все-таки оливки кормящей маме или стоит установить табу.

Опасность консервированного продукта

Исключительно русские люди плоды оливкового дерева делят на оливки (зеленая шкурка) и маслины (черная шкурка). Зеленая маслина – это некий особенный сорт, имеющий зеленую или темно-коричневую расцветку. На сегодня, техническое консервирование маслин окрашивает по-настоящему недозрелые плоды дерева в черный цвет.

Свежая оливка в своем вкусе имеет неприятную горчинку, поэтому ее стараются кушать в виде консервов. Процесс распада натуральных веществ занимает несколько месяцев, в свою очередь это уменьшает скорость производства и прибыль производителя. Для сокращения времени производства, с помощью выдержки плодов в химическом щелочном растворе неприятная горчинка исчезает. Для придания маслинам красивой черной окраски, едкий натр насыщают глюконатом железа. Поэтому многие консервы с оливками, находящиеся на полках всех магазинов могут нанести опасный вред для вашего малыша. Вещества с химикатами негативно влияют на пищеварение грудного ребенка, мозговую деятельность и организм в целом. Консервант Е579 вызывает нарушение работы сердца, печени и почек. Каустическая сода способствует разъеданию кожи, слизистой оболочки.

Оливковое масло при беременности и лактации

Для нормального внутриутробного развития ребенка будущим матерям необходимо получать с пищей максимум полезных веществ. Оливковое масло богато не только омега-3, но и витамином Е, при дефиците которого рост плода замедляется, а родившийся ребенок отстает в развитии.

При лактации продукт обогащает молоко веществами, положительно влияющими на развитие и рост малыша, формирование его костной ткани, мозга и нервной системы

Это особенно важно, если ребенок появился на свет преждевременно или у него обнаружены патологии поджелудочной железы и почек

Экспериментально доказано, что дети, мамы которых принимали оливковое масло во время беременности, лучше растут и прибавляют в весе, у них быстрее совершенствуется психомоторика.

С помощью этого масла можно смягчить перевод крохи с ГВ на «взрослые» продукты. В качественном продукте содержится линолевая кислота, идентичная входящей в состав грудного молока. Добавляя его в детские пюре и каши, вы обеспечите комфортный переход на обычную пищу.

Почему после родов так важны именно «правильные» продукты

Тщательно отобранные и грамотно приготовленные продукты дают кормящей матери сразу несколько преимуществ: они способствуют выработке молока и нормальной лактации, помогают отрегулировать работу как собственного ЖКТ, так и процессы переваривания пищи у ребенка.

Поскольку основные питательные вещества из еды после родов быстро оказываются в составе молока, то введение в рацион «неправильных» продуктов тут же скажется на состоянии младенца. Даже при нормальном самочувствии мамы у ребенка могут возникать колики, запор, понос, аллергические реакции. Кроме того, некоторые блюда могут настолько явно влиять на вкус и запах молока, что ребенок будет отказываться от груди. А некоторые из продуктов проявляют себя как возбуждающе действующие на нервную систему малыша.

Как видите, существует довольно серьезный список нежелательных эффектов, которые могут наступить у ребенка в результате неграмотно постоенного рациона питания. Поэтому, если вы хотите, чтобы малыш спокойно спал, не испытывал боли, запоров и аллергии, постарайтесь максимально сбалансировать свое меню, подстроив его под нужды ребенка. Дополнительным бонусом от диетического питания в первое время после родов станут быстро уходящие лишние килограммы.

Рецепты других салатов для кормящих мам

Свекольный

Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life

Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин

Салат из вареной свеклы очень полезен и кормящим мамочкам, и малышам. Ведь в свекле содержится огромное количество питательных веществ и витаминов, этот корнеплод является прекрасным иммуномодулятором.

Рецепт свекольного салата очень прост:

Берем запеченную в духовке или вареную свеклу – 1 штуку, натираем ее на терке, добавляем 1 чайную ложку подсолнечного масла, соль по вкусу.

Фруктовый

Фруктовые салаты также очень полезны для кормящих женщин.

Представляем рецепт простого салата, с добавлением фруктов, который можно кушать мамам после 3 месяцев лактации. Нам понадобятся:

  • очищенное от кожуры зеленое яблоко;
  • брынза;

Нарезаем все мелкими кусочками, добавляем отварной горох. Можно заправить его оливковым маслом.

Витаминный

Ингредиенты:

  • один небольшой кабачок;
  • один пучок листьев салата;
  • киви 1 штука;
  • творожный сырок;
  • твердый сыр.

Нарезаем все ингредиенты кусочками, добавляем столовую ложку оливкового или подсолнечного масла и лимонный сок, солим по вкусу. Все это можно присыпать измельченными орехами.

Салат питательный

Берем 1 пучок чистых листьев салата, не режем, а рвем салат руками на куски. Нарезаем кусочками 1 сладкий перец, добавляем 1 банку анчоусов или тунца, нарезаем кубиками 1 вареное яйцо. Заправляем нежирной сметаной.

Рецепт приготовления этого салата прост и не занимает у мамочек много времени, но он очень полезный и сытный, а также обогащен аминокислотами и белками.

Салаты для заботливых мам

Приготовление салата занимает не так много времени и мамочки вполне успеют его приготовить, пока спит их любимое чадо. Итак, предлагаем подробный рецепт безопасного салата “Оливье” для кормящих мам. Берем:

  • отваренное мясо (курицы, индейки, кролика) – 50 гр.;
  • огурцы (свежие или соленые, но только домашнего приготовления) – 50 гр.;
  • перепелиные яйца – 3-4 шт.,
  • картошку – 250 гр. и морковь – 50 гр. (сваренные и очищенные от кожуры).

Все эти ингредиенты нарезаем мелкими кусочками, в сметану добавляем соль, взбиваем и заправляем салат, добавляем немного зелени для вкуса.

В рецепт нашего обновленного салата “Оливье” можно добавить еще один полезный продукт – это тертый сыр, который добавит блюду сытности и может заменить какой-нибудь недостающий компонент.

Заключение

В первые месяцы после рождения, грудничок много спит, просыпаясь лишь для того, чтобы подкрепиться, малыш спокоен и расслаблен. Так как, питание матери и кормление грудью, напрямую влияет на настроение и режим сна новорожденного.

Для сбалансированного состава грудного молока, меню любой кормящей мамы должно содержать не только овощи и фрукты, а также мясо, рыбу, творог и каши. Еда должна быть высококалорийной, чтобы полезных и питательных элементов хватило и малышу, и маме.

Кормящим мамам не стоит расстраиваться из-за ограничений в еде, связанных с грудным вскармливанием, ведь острый и соленый салат с кусочками копченой колбасы сомнительного качества, заправленный канцерогенным майонезом, вредным не только для малыша, но и для взрослых, не стоит здоровья Вашего любимого ангелочка. Тем более что прекрасный период грудного вскармливания очень быстро заканчивается.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий