5 полезных свойств
Рассмотрим 5 главных фактов о пользе компота на основе сухофруктов (с опорой на доказательную базу).
1. Укрепляет иммунитет
Узвар богат многими антиоксидантами и витаминами, напрямую или косвенно влияющими на работу иммунной системы. Однако наиболее ценным является витамин C.
Доказано, что витамин C стимулирует выработку эндогенного интерферона, усиливает дифференцировку и пролиферацию B- и T-клеток, а также активирует противоопухолевый иммунитет.
Он также повышает устойчивость организма человека к любым внешним инфекционным агентам (бактериям, вирусам, грибкам, простейшим микроорганизмам).
Компот из сухофруктов рекомендуется пить для поддержания иммунитета и профилактики респираторных инфекций в осенне-весенний период.
Приём компота из сухофруктов позволяет укрепить иммунитет и обеспечить профилактику респираторных инфекций.
2. Помогает похудеть
Компот на основе сухофруктов содержит антиоксиданты и минералы (хром, калий), которые позитивно сказываются на обмене жировой ткани в организме.
Иногда в компоте даже содержится небольшое количество клетчатки, которая угнетает чувство голода и снижает тягу к еде.
Компот быстро насыщает организм, замедляет всасывание жиров из другой пищи или вовсе блокирует их, а также активирует процессы разрушения жировых клеток с целью получения энергии.
Важно отметить, что действующие вещества не вмешиваются в гормональные механизмы, что позволяет рекомендовать компот из сухофруктов для эффективного похудения как мужчинам, так и женщинам без риска для здоровья. Узвар обязательно должен быть включён в диету, направленную на снижение веса.
Узвар обязательно должен быть включён в диету, направленную на снижение веса.
3. Обладает антиоксидантным действием
Любые сухофрукты насыщены антиоксидантными веществами и витаминами (например, C). В компоте они также присутствуют.
Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые могут вызвать гибель клеток или способствовать развитию злокачественных опухолей.
Также свободные радикалы играют определённую роль в развитии болезни Альцгеймера, хронических патологий желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Набор и характер действия антиоксидантов зависит от вида сухофруктов, которые используются для приготовления напитка.
Например, эксперты из Италии установили, что чернослив может защитить все клетки организма от злокачественного перерождения.
Турецкие учёные утверждают, что компот из кураги может снизить вероятность появлений злокачественных новообразований в тканях печени.
Благодаря содержанию антиоксидантов, регулярное употребление компота позволяет обеспечить надёжную профилактику опухолевых процессов и хронических патологий.
4. Полезен при беременности
Компот из сухофруктов содержит ценные минералы, обеспечивающие благоприятное течение беременности.
Например, железо предотвращает развитие анемии, фолиевая кислота необходима для профилактики пороков со стороны центральной нервной системы у ребёнка, а магний, селен и марганец поддерживают обменные процессы и снижают выраженность интоксикационного синдрома.
Доказано, что некоторые сухофрукты (например, финики) способны облегчить течение родов у беременных женщин, обеспечивая полноценное раскрытие шейки матки и снижая потребность в применении родовспомогательных пособий.
Узвар облегчает течение беременности и родов, способствует правильному развитию органов у плода.
5. Улучшает здоровье полости рта
Многие высушенные фрукты обладают антибактериальной активностью, особенно – в отношении представителей микрофлоры ротовой полости.
Например, доказано, что изюм угнетает рост бактериальной флоры, ответственной за развитие кариозных процессов.
В любом компоте также имеется большое количество витамина C. Японские исследования демонстрируют способность аскорбиновой кислоты предупреждать развитие пародонтита и других инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта.
Регулярное употребление узвара позволяет улучшить здоровье ротовой полости.
Компот из кураги без сахара. Что такое компот из кураги
Компотом из сушеных абрикосов или кураги называется напиток, приготовленный из этих сухофруктов путем кипячения с сахаром. Курага представляет собой высушенные половинки абрикосов без косточки, сорт плодов при этом не важен. Это не единственный сухофрукт, который изготавливают из этих оранжевых плодов. Популярностью пользуется урюк. Это высушенные целиком мелкие абрикосы с косточкой, которые тоже можно использовать для приготовления компота.
Для придания сладкого вкуса в компот добавляют сахар или мед. Последний вариант подсластителя кладите только в теплый напиток. Мед, разбавленный в кипятке, приобретает вредные качества. Полученный напиток хорошо удаляет жажду в летний период. Зимой компот можно подавать горячим. Благодаря натуральным компонентам его включают в рацион детей и людей, находящихся на лечебных диетах.
Сушку абрикосов можно осуществить самостоятельно, плоды не требуют специальной обработки. Сначала подготовьте фрукты. Для этого тщательно вымойте их, поделите на половинки, удалите косточки. Возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой. Сверху выложите половинки кожурой вниз. Поставьте на солнце на 1-2 дня. На ночь противень лучше убирать с открытого воздуха.
Можно воспользоваться духовкой. Для этого противень с фруктами нужно поставить в приоткрытый духовой шкаф, включенный на минимальную температуру, на несколько часов. Запас сушеных абрикосов для компота готов. Храните их в темном прохладном месте, используя для этого холщовый мешочек или стеклянную тару. В готовых сухофруктах может завестись моль, проверяйте содержимое мешочка время от времени.
Как принимать сухофрукты
Употреблять сухофрукты можно как самостоятельную сладость, и как дополнение к любимому завтраку. Также часто курагу, изюм и чернослив добавляют в выпечку. Они придают ей особого вкуса и аромата.
Чтобы не переборщить, и принести организму только пользу, нужно измерять норму сухофруктов на сутки собственной горстью. К примеру, взять курагу, финики и чернослив. Отсчитать каждого фрукта по 5-7 шт. и взять их в горсть. Если она почти полная или полная, это говорит о том, что в руках правильная порция сухофруктов.
Что касается приема по отдельности, то чернослив часто применяют при проблемах с ЖКТ, в том числе при . Перед приемом плоды нужно измельчить при помощи мясорубки и смешать с медом. Принимать по одной чайной ложке перед ужином.
Не менее полезен чернослив при . Только в данном случае его нужно смешивать с грецкими орехами, курагой и изюмом. Употреблять по столовой ложке в день. Курсом 10-15 дней.
Финики очень полезны при и нервном перенапряжении. Их нужно замочить в горячей воде. Через 30 минут вынуть косточки. Раздавить при помощи блендера и залить кипятком. Оставить настаиваться на протяжении 1 часа.
Простые рецепты компотика для грудничков
Традиционный
Для него понадобится одно большое яблоко. Хорошо помойте его, почистите кожуру, удалите семечки и перегородки внутри. Порежьте яблоко на небольшие кусочки и поварите на медленном огне приблизительно 18-20 минут в 500 мл чистой воды. Или просто положите яблоки в термос и залейте 500 мл кипятка и оставьте настаиваться на 8-10 часов. Можно подсластить фруктозой. Сахар и мед в компот младенцам не добавляется, потому что они могут вызвать расстройство кишечника и аллергию.
Компотик перед подачей нужно обязательно процедить и охладить до комнатной температуры.
Из сушеных яблок
Готовится из сухих, а не из свежих яблок. В сушеных яблоках сохраняются те же витамины, что и в свежих летних плодах. Поэтому такой напиток будет очень полезен в зимнее и весеннее время года. В такой компот не нужно класть подсластители, он сам по себе уже достаточно сладкий и вкусный для малыша.
Как и компот из свежих яблок, напиток из сухофруктов для ребенка можно приготовить традиционным способом, а можно заварить в термосе. Перед приготовлением сушеные фрукты необходимо вымочить 25-30 минут в кипяченой воде, чтобы они набухли. Затем тщательно промыть от соринок и ворсинок. На 100 граммов сухофруктов берем 300 мл воды. Варить 25-30 мин на маленьком огне. Перед подачей процедить. При настаивании в термосе напиток может получить очень насыщенным. Это не проблема – просто разбавите его немного кипяченой водой перед подачей.
Не стоит смешивать сразу несколько видов сухофруктов. Также не делайте смесь из разных компотов. Давайте их отдельно. Пусть малыш сначала привыкнет к новым вкусам. Следующим составляющим после яблок может стать чернослив.
Из чернослива
Такой компотик поможет детям, имеющим проблемы с пищеварительной системой. Он положительно влияет на кишечник. Напиток с черносливом можно давать младенцам уже в пятимесячном возрасте. Но предварительно нужно проконсультироваться с врачом-педиатром.
Для приготовления компота берем половину стакана чернослива без косточек на 0,5 литра воды. Можно подсластить фруктозой – 1/2 ст.ложки. Чернослив необходимо предварительно замочить на 30-35 минут в кипятке. Варим компотик 20-25 минут на маленьком огне. Подавая процедите компотик.
Со временем можно варить компотик, смешивая чернослив с яблоками. Вреда от такого напитка не будет. Можно также приготовить такой компот в термосе, он получится более насыщенный.
Из изюма
Этот напиток также очень полезен для ребенка. Вводить его в качестве прикорма можно с 8месячного возраста. Можно варить из изюма самостоятельный компотик или добавлять плоды в уже знакомый для малыша напиток. Для приготовления лучше подойдет светлый изюм. Перед тем, как варить копмотик, изюм необходимо тщательно перебрать от мусора и ворсинок и замочить на 30-35 минут в теплой водичке для набухания. Для компота возьмем 50граммов изюма на 1 стакан кипятка. Варим 25 минут на маленьком огне. Сахар или фруктозу добавлять нет необходимости. Изюм сладкий, поэтому компотик будет вкусный и без этого.
Такой компот будет хорошо попить и маме младенца. Это поможет сделать грудное молоко более здоровым, а малыша избавит от запоров и вздутий кишечника.
Из смеси сухофруктов
Этот отвар нужно давать ребеночку только тогда, когда он уже в отдельности попробовал все составляющие. Сбор может состоять из груш, яблок, изюма, чернослива. Перед приготовлением, чтобы исключить попадание мелкого мусора, сухофрукты необходимо хорошо перебрать и замочить в теплой водичке на полчаса. Компотик из смеси сухофруктов рекомендуют давать малышам с 8месячного возраста. К 12 месяцам можно попробовать добавить курагу. В компот с курагой и изюмом сахар или фруктозу добавлять не надо, они и так получаются сладкие.
К 1 году ваш ребенок может употреблять в пищу уже компотики из любых фруктов и сухофруктов. Чтобы подсластить напиток лучше всего добавлять фруктозу или сахар. Мед может вызвать аллергию у малыша. Если же аллергии нет, то можно попробовать сделать компотик, добавив мед. Но все же педиатры рекомендуют избегать употребление сахара до 3х летнего возраста.
Так с помощью компотов можно вводить в рацион малыша фрукты и приучать его к новым вкусам.
Компот из сухофруктов для грудничка – отличный способ получить все необходимые витамины и минералы. Такой напиток способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Некоторые мамочки уверены, что узвар обладает легким послабляющим действием, поэтому его целесообразно применять в качестве профилактики запоров. Ведь на сегодняшний день в аптеке невозможно найти препарат, который бы целиком состоял из натуральных компонентов.
Сколько варить и когда класть сахар?
Первый способ — довести до кипения и сразу же снять кастрюлю с огня, плотно укутать в одеяло и дать настояться под крышкой не менее 10 часов. Считается, что при такой минимальной термической обработке сохраняются все полезные свойства фруктов, которые добавлялись в компот.
Второй вариант — варить 30 минут с момента кипения. Напиток готов к употреблению сразу после приготовления, он будет иметь насыщенный вкус даже без длительного настаивания. К тому же именно такой компот рекомендуют включать в детское меню.
Что касается сахара, то он добавляется в самом конце приготовления, когда сухофрукты проварятся в кипятке и отдадут свой вкус. Количество сахарного песка можно регулировать, опираясь исключительно на свои личные предпочтения. Кстати, в качестве подсластителя можно использовать мед — его добавляют в теплый (негорячий) напиток, чтобы в полной мере сохранить все полезные свойства.
Общее время: 40 минут | Время приготовления: 30 минутВыход: 2 литра
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
Перед началом приготовления сухофрукты нужно перебрать, удалить крупный мусор, а затем хорошенько промыть.
Замачивать их нет никакого смысла. Единственное исключение, если вы купили набор, в котором обнаружилось много песка и мелкого мусора. В таком случае компотную смесь нужно залить холодной водой и дать ей настояться 15 минут, чтобы складочки расправились и было проще вымыть все загрязнения. Подготовленные сухофрукты я засыпала сразу в кастрюлю, где будет вариться компот. Кстати, лучше всего подходит эмалированная посуда, а вот от алюминия придется отказаться, так как он окисляется от фруктовых кислот.
Залила холодной водой — подойдет родниковая или фильтрованная, но не из-под крана! Прикрыла кастрюлю крышкой и поставила на сильный огонь. Как только вода закипела ключом, я уменьшила огонь до минимального.
Варила 30 минут с момента кипения. Затем добавила сахар по вкусу, проварила еще минутку и сняла кастрюлю с огня.
Его можно пить сразу, но лучше все же дать компоту настояться хотя бы полчаса под крышкой.
После этого можно процедить напиток или оставить, как есть. В горячем виде его принято разливать в кружки или в чашки, в охлажденном — в стаканы.
На заметку
При желании в напиток можно добавить свежевыжатый сок из лимона (или лимонную кислоту) по вкусу, а также ароматные приправы: корицу, гвоздику, мускатный орех и пр. Эти добавки сделают вкус еще более ярким и насыщенным.
Возрастные ограничения при потреблении компота из сухофруктов
Компот из сухофруктов является популярным напитком, который родители часто предлагают своим детям. Однако, при его потреблении необходимо учитывать возрастные ограничения, чтобы обеспечить безопасность и здоровье малыша.
В первые годы жизни ребенка (до года) не рекомендуется давать компот из сухофруктов. В этом возрасте дети еще только знакомятся с различными продуктами и их пищеварительная система не полностью сформирована. Кроме того, сухофрукты могут быть сложными для желудка и могут вызвать проблемы с пищеварением, такие как запоры или жидкий стул.
С 1 года и старше, когда пищеварительная система ребенка уже более зрелая, можно вводить компот из сухофруктов в рацион. Однако, необходимо соблюдать определенные правила:
- Выбирайте качественные сухофрукты без добавления сахара и консервантов. Лучше всего использовать натуральные сухофрукты, без обработки химическими веществами.
- Перед приготовлением компота, сухофрукты следует хорошо промыть и замочить в воде на несколько часов. Это поможет удалить остатки пестицидов и других вредных веществ.
- Приготовление компота из сухофруктов следует проводить без добавления сахара. Сухофрукты уже содержат достаточное количество сахара, поэтому дополнительное добавление может быть излишним.
- Необходимо контролировать количество компота, которое ребенок потребляет. Излишнее потребление сухофруктов может привести к избытку сахара в организме и негативно сказаться на здоровье.
Помимо возрастных ограничений, также важно учитывать индивидуальные особенности ребенка. Если у вашего ребенка есть аллергия на сухофрукты или другие пищевые продукты, не рекомендуется давать ему компот из сухофруктов
Соблюдая возрастные ограничения и правила приготовления, компот из сухофруктов может быть вкусным и полезным напитком для вашего ребенка.
Компот из фруктов
Апельсиновый компот
- 1 апельсин,
- сахар – 1 столовая ложка,
- вода – 0,5 стакана.
Очистите апельсин от кожуры и разрежьте поперек на тонкие ломтики. Удалите семена. Прокипятите воду с сахаром и охладите. Залейте ломтики апельсина сиропом и прокипятите. Затем процедите компот через сито.
Компот из чернослива
- Чернослив – 5 штук,
- сахар – 1 столовая ложка,
- вода – 1 стакан,
- четверть лимона.
Промойте чернослив в теплой воде и удалите косточки. Залейте чернослив кипятком, подержите в закрытой посуде в течение два-три часов, затем прокипятите в той же воде, добавив сахарный сироп.В сваренный компот влейте лимонный сок. Подавайте охлажденным до комнатной температуры.
Абрикосовый компот
- Абрикосы – 5 штук,
- сахар – 1 столовая ложка,
- вода – 1 стакан.
Выберите достаточно спелые абрикосы и промойте их. Разрежьте пополам и выньте косточки. Положите абрикосы в кастрюлю и добавьте сахар. Налейте воду и варите до мягкости абрикосов. Затем протрите абрикосы и смешайте с жидкостью. Абрикосовый компот готов.
Вишневый компот
- Вишни – 0,5 стакана,
- сахар – 2 столовые
- ложки, вода -1,5 стакана.
Переберите вишни, удалите косточки и положите вишни в кастрюлю. Добавьте к ним сахар, налейте воду и варите до мягкости. Затем протрите ягоды через сито и смешайте с жидкостью – получится компот с мякотью. Его можно также процедить.
Яблочный компот с вареньем
- 2 яблока,
- сахар – 1 столовая ложка,
- варенье – 1 столовая ложка,
- вода – 1 стакан.
Яблоки вымойте, выньте сердцевину и очистите кожицу. В воду всыпьте сахар и прокипятите до образования жидкого сиропа. В кипящий сироп опустите яблоки и варите в закрытой кастрюле. Готовое яблоко положите на блюдце и отверстие в нем наполните вареньем. Сироп уварите, и полейте им яблоко. К столу подавайте компот охлажденным до комнатной температуры.
Айвовый компот
- Айва – 4-5 штук,
- сахар – 1 столовая ложка,
- вода – 1 стакан,
- четверть лимона.
Вымойте айву и разрежьте на 4-5 частей. Выньте сердцевину с семенами. Разрежьте айву на тонкие ломтики и сложите их в кастрюлю. Залейте водой и затем варите до мягкости. Сварите сахарный сироп и долейте в айву. Добавьте цедру, срезанную тонкой лентой с лимона, и прокипятите. Компот готов.
Грушевый компот
- 2 груши,
- сахар – 1 столовая ложка,
- вода – 2 стакана,
- четверть лимона.
Выберите для варки компота не слишком спелые груши. Очистите их от кожицы, разрежьте на 4 части и выньте сердцевину. Из сахара сварите сироп, в который опустите груши, затем варите на слабом огне в закрытой посуде. Готовые груши выложите на тарелку. Оставшийся сироп поварите еще немного, влейте в него лимонный сок и полейте этим сиропом груши. Готовый компот подавайте к столу охлажденным до комнатной температуры.
Яблочный компот
- 2 яблока,
- 1 столовая ложка сахара,
- вода – 2 стакана,
- четверть лимона.
Для начала яблоки очистите от кожицы и разрежьте каждое на 8 частей. Выньте семена и сердцевину, затем положите в кипящую воду. Добавьте сахар и варите в закрытой посуде при слабом кипении. Когда яблоки станут мягкими, введите лимонный сок, прокипятите и процедите. Готовый компот охладите до комнатной температуры.
Младенец должен получать достаточное количество жидкости. В таком случае он сможет правильно расти и развиваться. Компот из яблок для грудничка в своем составе имеет большое количество витаминов и минералов. Именно поэтому его рекомендуют включить в рацион крохи в период грудного вскармливания. Его регулярно употребление заметно улучшает аппетит и оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Компот из сушеных яблок для грудничка просто необходим, ведь в его состав входят следующие полезные компоненты:
- витамин С;
- железо;
Яблочный компот можно сварить из свежих фруктов в любое время года. Они прекрасно хранятся и вполне могут долежать до весны. Напиток можно приготовить также с сушеного варианта яблок. Если технология их обработки была правильной, то в компоте гарантированно останутся все необходимые витамины и минералы.
В каком возрасте можно давать ребенку?
Врачи и специалисты ВОЗ придерживаются мнения о том, что вводить дополнительную жидкость в рацион можно только после 6-7 месяцев (особенно это касается детей, которые питаются материнским молоком). Это связано с тем, что организм ребенка до полугода не готов принимать и перерабатывать что-то иное. Кроме того, в этом возрасте обычно вводится прикорм.
Компот из сухофруктов
А значит, родители знают реакцию детского организма на те или иные продукты. Что касается малышей, которые находятся на искусственном вскармливании, то они нуждаются в дополнительной жидкости. Сперва их допаивают водой, затем – другими напитками.
Если ребенок питается адаптированной смесью, начинать давать компот можно до полугода (самое раннее – в 3 месяца), но перед этим нужно обязательно посоветоваться с педиатром, так как имеются индивидуальные противопоказания.
Правила введения компота в рацион:
- знакомить малыша с новым продуктом нужно утром (это позволит наблюдать за самочувствием ребенка в течение дня). В первый прием дают 1 ч. л. Если побочных реакций не возникает, объем постепенно увеличивают до 100 мл;
- добавлять сахар в напиток нельзя. Вместо него можно использовать фруктозу, но только с разрешения доктора (обычно этого делать не приходится, т. к. сухофрукты являются сладкими сами по себе);
- первый компот должен состоять из 1 ингредиента (например, сушеных яблок). Новые компоненты добавляют постепенно, по 1 штуке за раз.
0–1 год
Вода кипяченая, бутилированная
Вода является совершенно безопасной жидкостью для ребенка в любом возрасте. На первом году жизни, особенно первые 6–7 месяцев, ребенок не нуждается в допаивании водой, наоборот, допаивание ребенка уменьшит выработку молока у матери. Только в сильную жару или при температуре во время болезни ребенку можно предложить пару чайных ложечек воды. Ближе к году, когда приходит время отлучения малыша от груди, воду можно предлагать и чаще, например после еды. Вода должна быть обязательна прокипячена. Лучше использовать покупную специализированную воду для детей, вода из под крана и бутилированная взрослая малышам не подходит по содержанию солей и минералов.
Чай травяной
Чай из фенхеля или семян укропа облегчит малышу колики.
Травяные чаи являются не только напитком для ребенка, но и безопасным лекарственным препаратом.
- 0–4 месяца. Это период, когда детей беспокоят колики, метеоризм, дисбактериоз. Справится с ними помогают чаи из фенхеля, семян укропа. Возраст не является противопоказанием для их применения.
- С 4 месяцев:
- Ромашка. Допускается применение чая из ромашки при простудных заболевания, проблемах с желудочно-кишечным трактом, в частности при коликах.
- Липа и мелисса. Как успокаивающее средство при прорезывании зубов, также при простудах, метеоризме.
- Малина и шиповник. Используются для профилактики простудных заболеваний, в качестве легкого жаропонижающего средства.
С 7–8 месяцев: лесные ягоды. Для профилактика простудных заболеваний, как общеукрепляющее средство.
Примечание. На упаковке должно быть указание «детский чай», продаются они в аптеках или продуктовых магазинах. При приготовлении чая из заготовленного самостоятельно сырья не забудьте разводить его водой в 3 раза!
Соки натуральные
Первым вводится натуральный осветленный сок и лишь после привыкания к нему можно давать сок с мякотью, который является более полезным.
- С 4 месяцев – сок яблока, груши, абрикоса.
- С 5 месяцев – сок сливы, тыквы, моркови.
- С 6 месяцев – черная смородина, вишня, можно давать сок яблока с грушей, абрикосом, тыквой.
- С 7 месяцев – клубничный, малиновый, сок цитрусовых и экзотических фруктов.
Детям на грудном вскармливании не рекомендуется вводить соки ранее 6–7 месяцев, для детей, находящихся на искусственном вскармливании, допускается введение соков в более ранние сроки – с 4–5 месяцев. Начинать следует с соков, сделанных из одного фрукта, и лишь после привыкания к монокомпонентным следует вводить поликомпонентные соки. Перед применением соки следует разводить водой в соотношении 1:1.
Нектары
Используются не раньше 6–7 месяцев жизни. Они содержат меньше пищевой ценности, чем соки, содержат сахар и воду, поэтому желательно использовать их для детского питания реже.
Морсы и компоты
Содержат и витамины, и микроэлементы, и другие полезные вещества, но в меньших количествах, чем соки, поэтому на первом году жизни их можно ребенку и не давать. Но если ребенок не любит пить соки и отказывается от чая, то в качестве альтернативы можно предложить после 8 месяцев морс из клюквы, черной смородины, компот из свежих ягод или фруктов. Готовить без сахара. Ближе к году ребенку можно давать пробовать коровье молоко, кефир, питьевой йогурт, козье молоко.
Вред и противопоказания
- Хоть и достаточно редко, но на изюм может встречаться аллергия.
- Такой продукт нельзя давать при метеоризме и при поносе.
- Иногда для высушивания изюма применяется химический метод, что уменьшает пользу продукта.
- Изюм противопоказан при сахарном диабете, а также при стоматите.
- Большое содержание углеводов и высокая калорийность делают такой продукт нежелательным и при лишнем весе.
- Изюм может быть загрязненным (при ополаскивании водой сморщенные ягодки плохо отмываются), что спровоцирует появление кишечной инфекции.
- При переедании изюма возможно появление тошноты, метеоризма, зудящей сыпи на коже, диареи.
С какого возраста можно давать ребенку изюм?
Малышам, достигшим возраста полутора лет можно смело пробовать эти сухофрукты в чистом виде, главное, делать это под присмотром взрослых
Более того, родителям стоит обращать внимание не только на то сколько малышу месяцев или лет, но и на общее развитие своего ребенка
Можно изюм детям, если:
- У малыша уже имеется достаточное для нормального пережевывания количество зубов,
- Ребенок не балуется и не играет во время приема пищи,
- Уже умеет удержать мелкие предметы в руке,
- Тщательно пережевывает пищу.
Так что и ребенку до года можно изюм, если кроха им интересуется, и мама с папой присматривают за ним в это время.
Родители обязательно должны присматривать за ребенком во время приема в пищу изюма, так как мелкие «образчики» изюма в ходе баловства могут оказаться в носу или ушах. Только обращение к специалисту поможет решить эту проблему — доктор с помощью специальных инструментов может достать застрявший в «труднодоступных» местах сухофрукт быстро и безболезненно.
Детям постарше можно давать сухофрукты и изюм в том числе взамен сладостей.
Изюм в детском меню может еще быть и в качестве полезной и вкусной добавки к обычной еде – его можно класть в кашу и печь с ним сырники.