Как приготовить
Свежее пюре
Яблочко следует очистить от кожуры, и натереть на терку. Для этого фрукта лучше всего использовать пластиковую терку, поскольку от прикосновения с металлом погибает витамин С. Таким образом у нас получается пюре, которым можно кормить малютку. Сахар использовать не нужно, лучше взять сладкий сорт яблок.
Когда ваш малыш привыкнет к яблочному пюре, это примерно через недели 3, после первой пробы, можно будет пробовать его в сочетании с другими знакомыми продуктами. От себя можем посоветовать абрикос, морковь, тыкву.
Cок
Также кроме пюре ребеночку можно предложить свежий сок. Если вы решите приобрести сок в магазине, то это должен быть осветленный сок из зеленых сортов. Самостоятельно сок можно приготовить так. Натираем на терке и отжимаем с помощью марли. Давать его лучше всего в обед.
Также можно побаловать пупса запеченным яблочком. Особенно хорош этот вариант для деток склонных к аллергии. Приготовить его можно как в духовке, так и в микроволновке.
Запеченное яблочко в духовке
Для этого нам необходимо мытое, без сердцевины яблочко. Помещаем его в духовку на 15 – 20 минут, в зависимости от размера фрукта. Когда оно будет готово, дайте ему остыть, уберите кожуру и разомните ложкой.
В микроволновке
Яблоко моется, очищается от кожуры и режется небольшими кусочками. Затем его нужно сложить в пластиковую емкость, добавить немного воды и закрыть тарелку пищевой пленкой. Запекать несколько минут.
Запеченное яблоко легче переваривается, поэтому хорошо подходит для пищеварительной системы грудничка.
Компот
Для такого вида прикорма хорошо подойдет сушеный плод, но конечно можно брать и свежий. Первый компот для ребенка должен иметь слабый яблочный аромат, поэтому для него достаточно пару сушеных долек или несколько свежих кусочков. Залейте фрукт водой, после того как компот закипит его следует варить еще 15 минут.
На хранение
А вот такой простой рецепт пюре в мультиварке, позволит вам быстро сделать заготовку на зиму. Нам для приготовления нужны только яблоки, никакого сахара. Понятное дело, что перед тем как приступить к приготовлению, яблоки нужно помыть, очистить от сердцевины и кожуры. Нарезаем на кусочки.
Затем с помощью блендера перетираем в пюре. Отправляем в мультиварку, включаем режим тушения, время 20 минут. Затем перемешиваем и снова тушим 20 минут. Готовое пюре выкладываем в подготовленные стерилизованные банки и закатываем.
Рецепты вкусного яблочного пюре для детей
Также для приготовления пюре часто используют плоды, предварительно прошедшие термическую обработку – отваренные, запеченные. Это предотвратит проблемы с пищеварением у грудничка и ускорит усвоение продукта.
- В мультиварке или пароварке – яблоко помойте, почистите от семян и сердцевинки, нарежьте маленькими ломтиками и всыпьте в мультиварку или пароварку. Проварите 5 минут, после чего пропустите фруктовый состав через сито, либо же воспользуйтесь блендером.
- В микроволновке – почищенные и порезанные кубиками плоды пересыпьте в миску для микроволновки, поместите в печь и запекайте 5-6 минут при мощности 800 Вт. Готовое блюдо пюрируйте любым удобным способом.
- В духовке – ломтики очищенных яблок выложите на противень или в форму для запекания и отправьте на 18-20 минут в духовку, раскаленную до 190°. Измельчите, используя блендер или пропустите через ситечко.
- Отварные яблоки – почистите фрукты от кожицы и семян, нарежьте ломтиками и всыпьте в сотейник. Залейте теплой водой таким образом, чтобы она покрыла ломтики, доведите до кипящего состояния и протушите 8-10 минут. Вареные яблоки измельчите при помощи сита, миксера или блендера.
После достижения 11-12 месяцев крохе можно давать тертое сырое яблоко. В него не нужно добавлять сахар или дополнительно измельчать блендером. Небольшие кусочки фруктов помогут развить жевательные навыки у малыша.
Яблочное пюре на зиму – рецепт
Готовим яблочное пюре для малыша
Как приготовить яблочное пюре для детей на зиму
Яблоко относится к нейтральным фруктам, идеально для первого прикорма деток. Готовые пюре стоят в магазине немало, поэтому при наличии качественных, свежих и экологически чистых плодов лучше сделать такие заготовки самостоятельно. И экономия, и точно знаешь, что продукт принесет крохе исключительно пользу.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг;
- Вода – 200 мл.
Приготовление:
- Тщательно вымытые яблочки очистить от кожицы, вырезать сердцевину и нарезать кубиками, чем меньше, тем лучше – так время варки будет меньше, что позволит сохранить витамины. Кстати, срезанную кожицу можно заморозить и использовать зимой для варки компота.
- Яблочные кубики залить водой и поставить тушиться на слабом нагреве плиты. Если планируется добавление сахара, к примеру, потому что плоды слишком кислые, то это стоит сделать сейчас. Также можно добавлять корицу или другие специи, если пюре будут кушать детки старше 2 лет. Параллельно с варкой яблок стоит простерилизовать хорошо вымытые банки и крышки.
- Когда мякоть начнет легко прокалываться вилкой – измельчить ее при помощи блендера, прокипятить еще 3-5 минут под крышкой (будут лететь брызги) и еще горячим пюре разлить по баночкам, плотно закрутить, после остывания переставить в холодильник или погреб.
Пюре из яблок и тыквы для детей в пароварке
Яблоко отлично сочетается с полезными овощами. Например, с чудесной желтой тыквой. Такое пюре из яблок для детей принесет двойную пользу. Порция получится большой, так как это зимняя заготовка. Для приготовления овощей потребуется пароварка. Ее можно заменить мультиваркой с соответствующей функцией или приготовить блюдо на плите, установив специальный контейнер над кипящей водой.
Ингредиенты:
• килограмм кисло-сладких садовых яблок;
• килограмм тыквы;
• пятьдесят граммов сахара (количество можно варьировать по всему вкусу);
• чайная ложка цитрусовой цедры (с апельсина или лимона).
Способ приготовления:
Тщательно вымыть тыкву и яблоки.
Яблоки полностью почистить, чтобы осталась только мякоть, и нарезать на мелкие кусочки.
С тыквы срезать кожуру и нарезать на такие же ломтики.
Выложить тыкву и яблоки в емкость пароварки и готовить 15-20 минут.
Пока готовятся основные ингредиенты, снять с цитрусового плода цедру.
Мягкие горячие ломтики пюрировать любым способом.
Выложить пюре в кастрюлю, добавить цедру и сахар, все перемешать.
Прогреть пюре, постоянно помешивая его.
Если масса получилась жидкой, можно уверить ее до желаемой консистенции.
Разложить в подготовленные стерильные банки и укупорить.
Как приготовить яблоки для грудничка самостоятельно?
С помощью яблок маме легко разнообразить питание крохи. Их можно приготовить по-разному – отварить и запечь удобным способом, в старшем возрасте сделать штрудель и шарлотку. Для грудничков до года подойдут такие рецепты своими руками:
- На пару . Мытый фрукт очистить от семечек и кожуры, порезать кусочками, поместить их в пароварку (мультиварку). Через 5 минут остудить, измельчить блендером или с помощью металлического сита.
- В микроволновке . Чистый плод без кожуры и семян нарезать кусочками. Их положить в жаропрочную посуду, залить теплой водой, отправить в микроволновку. Запекать в режиме 800 Вт в течение 5 минут. Остудить и измельчить до кашицеобразного состояния.
- Отварные плоды . Спелый фрукт вымыть, снять кожу, нарезать кусочками. Уложить в эмалированную кастрюльку, полностью залить теплой водой. Довести до кипения, на небольшом огне припустить около 10 минут. После остывания взбить блендером, миксером или протереть сквозь сито. Десерт выложить на блюдечко.
Пюре из яблок для грудничка
Очень вкусное и нежное пюре с натуральным вкусом – то, что нужно крохе для первого прикорма. Добавлять сахар не нужно, проще отобрать свежие сладкие яблоки. Время тушения может разниться в зависимости от сорта яблок. Например, твердая антоновка становится мягкой неохотно, поэтому ее придется протопить на плите чуть дольше.
Ингредиенты:
• одно вкусное сладкое яблоко;
• столовая ложка чистой воды.
Способ приготовления:
Яблоко вымыть тщательно и очистить от кожицы.
Вырезать семенную коробочку вместе с семечками.
Очищенное яблоко нарезать на маленькие кубики. Чем меньше их размер, тем быстрее размягчатся кусочки фрукта, тем больше витаминов сохранят.
Положить яблочные кусочки в кастрюльку и влить воду. Ее количество будет чисто символическим. Не стоит расстраиваться, что пюре из яблок для грудничка получится водянистым или менее полезным. Вода нужна для того, чтобы не пригорели и дали сок яблоки.
Включить маленький огонь и нагревать яблоки под крышкой, дожидаясь выделения сока и начала тушения.
Тушить яблочные кубики до полного размягчения. В зависимости от сорта на это может уйти от пяти до двадцати минут.
Мягкие яблоки протереть через сито либо пюрировать блендером.
Выложить пюре в миску, остудить и начинать кормление.
Яблочно-морковное пюре без сахара
Готовим пюре из яблок с морковью на зиму без сахара для грудничков и не только, без стерилизации. Рецепт с пошаговыми фото.
Яблочно-морковное пюре – отличный вариант для раннего прикорма малышей. Но и дети старшего возраста вряд ли откажутся от такого лакомства. К тому же морковно-яблочное пюре без сахара станет хорошим перекусом для худеющих или людей, страдающих различными болезнями ЖКТ, например.
Пюре из яблок с морковью можно приготовить хоть на несколько дней, хоть на зиму. Для этого нужно всего лишь готовое пюре разложить в стерильные банки и герметично закрыть. Баночки с пюре можно хранить даже несколько месяцев.
Если готовите впрок, то лучшее выбирать небольшую емкость, чтобы пюре не испортилось.
Время приготовления нежного пюре из яблок и моркови – не более 30-35 минут. Приготовить пюре можно в мультиварке: это быстро, удобно и легко.
Рецепт приготовления пюре из яблок с морковью без сахара с пошаговыми фото
Если же вы заметили плесень или гниль, тогда необходимо ножом это убрать. Яблоки очистите от семян, хвостиков и нарежьте на 2-4 части.
Можно также использовать режим «Тушение», но, возможно, готовить придется дольше. Также можно морковь уложить вместе с яблоками в чашу и готовить вместе. Тушить яблоки и морковь можно и в обычной кастрюле на плите.
Также можно взбить блендером, но тогда кусочки могут попадаться.
Если хотите оставить пюре из яблок с морковью на зиму, то простерилизуйте баночки на пару или обдайте кипятком. Затем переложите в них пюре и хорошо закройте крышкой.
Уберите в холодильник и храните, сколько нужно.
Пюре из яблок с морковью на зиму (без сахара), Рецепты домашних заготовок
Готовим пюре из яблок с морковью на зиму без сахара для грудничков и не только. Рецепт без стерилизации. Пошаговые фото.
Яблоко – самый популярный фрукт в нашей стране. Яблоня растет почти на каждом участке, в каждом саду. Она неприхотлива, легко переносит русские зимы с крепким морозцем и почти каждый год радует нас вкусными спелыми плодами. Кроме того, яблоки невероятно полезны! В них содержится масса важных микроэлементов и витаминов. Именно поэтому пюре из яблок для грудничков так любимо и родителями, и детьми.
Польза яблока и кабачка для организма ребенка
Доступные и универсальные кабачок и яблоко для ребенка, имеющие приятный вкус, оказывают неоценимую пользу для детского аппетита, развития и роста. Богатое содержание витаминов и микроэлементов способствуют общему укреплению организма ребенка, включая быстрый рост и умственное развитие.
Употребление кабачка с яблоком для ребенка помогает:
- Очищению кишечника и почек.
- При постоянном употреблении выводятся токсины и шлаки.
- Налаживается перистальтика, регулируется кислотно-щелочной баланс.
- Также активизируется работа всех систем и органов, повышается иммунитет.
По этой причине, именно из такого прикорма стоит начинать знакомство малыша с новыми продуктами.
С чем сочетаются яблоки в пюре
Молодым мамочкам будет интересно узнать, что яблоки относятся к тем плодам, которые прекрасно сочетаются с другими овощами или фруктами. Рассмотрим популярные и безопасные комбинации.
- С бананом. Блюдо с добавлением спелых бананов готовится легко. Тщательно вымойте фрукты, окатите крутым кипятком и снимите кожуру. Порубите кусочками, загрузите в блендер и измельчите. По желанию введите немного грудного молока, чтобы повысить питательность пищи. Дополнительной термообработки такому пюре не требуется.
- С грушей. Данный вариант приготовления заключается в следующем: предварительно отварите на пару яблоко с грушей, затем очистите и измельчите в кашицу с помощью блендера. По желанию, опять же, добавьте грудное молоко.
- С тыквой. Пропорции для этого рецепта примерно одинаковые. На одно среднее яблоко требуется небольшой ломоть тыквы без волокон и кожуры. Порубите очищенные плоды кубиками и погрузите в пароварку. Протушите до готовности, превратите в кашу вилкой либо блендером. Введите грудное молоко и кусочек натурального сливочного масла.
- С морковью. По отдельности отварите среднюю морковку и крупное яблоко. Затем по аналогичной схеме измельчите составляющие, снабдите грудным молоком или натуральными домашними сливками. Остудите, угощайте малыша.
- С кабачком. Позаботьтесь о том, чтобы количество исходных ингредиентов приблизительно совпадало. Кабачок нужно брать без косточек, яблоко также следует предварительно очистить. Отварите мякоть до готовности на протяжении 15—20 минут. Затем дайте плодам остыть, сделайте из них кашицу.
- Со сливками. Данный вариант блюда подходит для грудничков, которые уже имеют опыт знакомства с молочной продукцией. Отмерьте стакан очищенной детской воды, вскипятите, добавьте два рубленых яблока. Томите содержимое треть часа, после чего введите 55 мл. сливок домашнего приготовления. Варите состав ещё 5 минут, затем остудите и угощайте ребёнка.
Как приготовить яблочное пюре для грудничка
Пюре из персиков на зиму для ребенка без стерилизации
Персиков наелись, наварили варенья. А количество их все не уменьшается. Их много лежит на земле, они имеют невзрачный вид. А ведь это очень вкусный и полезный фрукт
Предлагаю сегодня рецепт пюре из персиков на зиму. Его можно использовать зимой для пропитки коржей для выпечки. Но, как мне кажется, его будет очень хорошо использовать, как лакомство для детей любого возраста.
Приготовление:
Промываем персики, обрезаем помятые места. Снимаем шкурку с фруктов. Руками отделаем мякоть от косточки
С помощью блендера измельчаем фрукты, у нас получилась однородная масса
Добавляем ванилин
Высыпаем сахар
Все тщательно размешиваем, ставим кипятить на плиту
После закипания, варим еще 5-10 минут. Если появится пенка, убираем ее
Приготовим заранее стерилизованные банки. Разложим приготовленное по банкам и сразу закроем металлическим крышками
Храним в прохладном месте. Зимой лакомимся и подкармливаем детишек
Как приготовить яблочное пюре
Яблоки самые ароматные и вкусные, когда их запекают. Также можно готовить их на пару, чтобы сохранить большинство его питательных веществ. Кипячение яблок в небольшом количестве воды — еще один способ приготовить яблочное пюре.
Шаг 1: Тщательно помыть яблоки
Шаг 2: Порезать на дольки или кусочки, удалив сердцевину
Шаг 3: Залить в кастрюльке водой, полностью покрыв фрукты, поставить на огонь
Шаг 4: Варить до закипания, после уменьшить огонь, варить до мягкости или около 10 минут
Шаг 5: По готовности слить воду, но не выливать, получиться прекрасный яблочный компот
Шаг 6: яблочную массу взбить блендером, довести до однородной консистенции. По необходимости добавить воду, которая осталось от варки яблок
Для запекания:
Шаг 1: Помыть яблоки
Шаг 2: Удалить сердцевину, не нарушая целостность яблока
Шаг 3: Поместить яблоко в миску с небольшим количеством воды
Шаг 4: Запекать в духовке в течение 30 минут при 200 градусов
Шаг 5: После того как яблоко остынет можно приготовить яблочное пюре при помощи блендера
Яблочное пюре на зиму
Важно понимать, что прикормом лучше запастись заранее на зимний период. Консервированный продукт несложно приготовить самостоятельно
Тщательно вымойте 1 кг. яблок сорта «Симиренко», удалите кожуру.
Вырежьте с плодов сердцевину вместе с косточками. Порубите яблоки кусочками, пропустите через кухонный комбайн либо блендер. Переместите подготовленную массу в кастрюлю с эмалированным покрытием. Примешайте 30 гр. сахара и 500 мл. воды.
Доведите смесь до кипения, проварите состав порядка трети часа на медленном огне. Далее готовый продукт закатывается по классической технологии. Простерилизуйте банки маленького размера, укупорьте крышками. Храните в тёмном помещении.
При приготовленье пюре для младенца на пару сахарный песок добавлять не нужно. Яблоки богаты фруктозой, поэтому детский организм получит все необходимые микроэлементы и глюкозу.
Если малыш страдает от диареи или анемии, рекомендуется готовить прикорм из свежих фруктов. При этом масса должна постоять некоторое время на свежем воздухе. Окислённое пюре насытит кровь и нормализует стул.
Пюре из груш для первого прикорма в домашних условиях
Педиатры считают, что грушевое пюре можно давать малышам после 7 месяцев, ведь эти фрукты не вызывают аллергических реакций. После проведения первого прикорма у ребенка не возникнет проблем с желудочно-кишечным трактом. Диетическим блюдом могут лакомиться и взрослые.
Из запеченных фруктов
Блюдо для детей можно приготовить из запеченных груш. Их со шкурками раскладывают на противне и ставят в духовой шкаф, нагретый до 170 °С, или микроволновую печь.
Время приготовления блюда в этом случае сокращается в несколько раз!
Когда плоды станут мягкими, их достают из духовки. Мякоть выскребают ложкой, перетирают через мелкое сито и добавляют сахарный песок.
Из отваренных плодов
Существует простой рецепт создания пюре из отварных груш. Их очищают от шкурки, режут, складывают в сотейник. Заливают водой так, чтобы она закрывала плоды на 1/2. Фруктовую нарезку варят до готовности, достают в глубокую миску и пюрируют с помощью блендера, кладут сахар-песок. В отвар добавляют любые ягоды и варят компот или кисель.
С яблочным соком
Грудничку понравится десерт с яблочным соком. Способ его приготовления разнится с предыдущим рецептом только тем, что плоды варятся в соке, только что выжатом из яблок.
Без сахара
Можно сделать заготовку без сахара. Единственный ее недостаток – она не хранится больше 2 месяцев. Груши варят до готовности и пюрируют. Массу выкладывают в кастрюлю с толстым дном, кипятят 5-7 минут, перекладывают в емкости. Продукт стерилизуют 20-30 минут.
С медом и лимоном
Грушевые кусочки выкладывают в тефлоновую форму для запекания, поливают свежевыжатым лимонным соком. Блюдо ставят в духовку, нагретую до 100 °С, на 50 минут.
Размякшие фрукты измельчают блендером, смешивают с медом. Если сладкий продукт засахарился, его доводят до жидкого состояния на водяной бане.
Со сгущенкой
Груши со сгущенкой становятся похожи на сливочный ирис. Плоды варят в воде до размягчения. Сливают излишки жидкости, вводят сгущенное молоко. Массу доводят до кипения и пюрируют.
Готовим яблочное пюре для малыша
Приготовить пюре из яблочек в домашних условиях для малыша совсем не сложно. Можно, конечно, купить пюре в магазине, но приготовленное любящими мамиными руками блюдо, будет намного вкуснее и полезней.
Какие яблоки выбрать? Конечно, если сезонные фрукты привезет бабушка с дачи или деревни – это будет наилучшим вариантом. Но когда такой возможности нет, на улице зима, то для прикорма следует выбирать яблоки отечественных сортов «Симиренко», «Антоновка» или «Снежка». Они сладковатые и не кислые. Огромные блестящие заграничные фрукты, идеальной формы приобретать не стоит. Плоды подвергались химической обработке и могут быть генно-модифицированными. Кислые сорта для прикорма не подходят – сок может вызвать раздражение слизистой и испортить эмаль зубов. Да и кислое вряд ли понравится грудничку после питания сладеньким маминым молочком.
Чтобы приготовить пюре много плодов не потребуется. Хватит и половинки яблочка на один раз. В следующее кормление можно будет приготовить свежее.
Рецепт из свежих яблок
Для начала необходимо:
- вымыть фрукт;
- очистить от кожицы, семечек и жесткой перегородки;
- протереть на терке и через сито. Можно воспользоваться блендером.
Сахарить лакомство не рекомендуется. Ребенок должен привыкать к натуральному вкусу. Желательно приучать его к природным сахарам и уже в трехлетнем возрасте угостить кроху майским медом. Сахар для малышей – не
самый полезный и нужный продукт.
Рецепт из термически обработанных яблок
Вымытое яблоко опускают в кипяток и варят несколько минут.
- Можно приготовить его в мультиварке. Одно яблоко очищают от кожицы, разрезают на кусочки и выкладывают на сетку мультиварки. Включают режим «пар» на 15 минут. Готовые фрукты размягчают ложкой и остужают.
- Или запечь в духовке. Два небольших яблока моют, вырезают из них сердцевину, при этом оставляют плоды целыми. Фрукты помещают в сковородку или формочку для выпечки, чтобы сок не вытек и не пригорел. Через 20 мин. яблоки готовы. Их очищают, охлаждают, размалывают в блендере или протирают через ситечко. Пюре из запеченных яблок имеет слабительное действие. Если у малыша проблемы с запором, достаточно давать ему такое пюре дважды в день и стул нормализуется.
Заготавливаем пюре грудному ребенку на зиму
Не поленитесь и заготовьте пюрешку из яблок любимому малышу
Для прикорма грудничка можно приготовить пюре на зиму. Это очень удобно, так как, потратив немного времени летом, зимой будет проще открыть баночку и накормить малыша. Тем более такие плоды сохранят все полезные качества и не нанесут организму вред, как может нанести купленное посреди зимы яблоко, обработанное химией.
Зимний рецепт
Ингредиенты:
- яблоки 1 кг.;
- сахар 1 ст.л.;
- вода – пол-литра.
Вымыть и очистить плоды от лишнего – кожуры, перегородок, семечек. Перемолоть в блендере. Получившуюся массу поставить на слабый огонь в эмалированной миске и, добавив воду с сахаром, варить до готовности не более 30 мин. Нельзя отходить от плиты, а все время помешивать, чтобы масса не пригорела. Готовое пюре разлить в чистые стерилизованные баночки с закручивающимися крышками. Чем меньше баночка, тем удобней будет пользоваться ею зимой или весной. Малыш не сможет скушать много, а открытое пюре быстро портится.
Важно!
Белый сахар можно заменить в рецепте на тростниковый, он более качественный и полезный для грудничков
Можно ли сочетать с другими продуктами
Яблоки прекрасно сочетаются с овощами и фруктами. Их можно комбинировать, отталкиваясь от предпочтений крохи. Особенно вкусным будет яблоко в сочетании со сладкой грушей. Также сочетается яблоко с бананом, вареными кабачками, отварной тыквой и морковью. Фруктово-овощное ассорти следует давать понемногу и следить за реакцией, т.к. чрезмерное употребление может легко расстроить желудок и вызвать аллергию.
- Рецепт яблока с грушей. Плоды отваривают или готовят на пару. Затем размалывают в блендере или протирают. Можно добавить чуточку корицы. Это расширит вкусовые ощущения крохи.
- Рецепт яблока с бананом. Вымытые фрукты очищают и перемалывают. Термическая обработка для приготовления не требуется.
- Рецепт яблока с тыквой. 1 кусочек тыквы и половинку яблока отваривают или готовят в мультиварке. Готовые плоды разминают или перетирают. Можно добавить сливочное масло.
- Рецепт морковно-яблочного пюре. Отварить яблочко и очищенную морковь, размять, перетереть, остудить. Солить не рекомендуется.
Польза яблока и кабачка для организма ребенка
Доступные и универсальные кабачок и яблоко для ребенка, имеющие приятный вкус, оказывают неоценимую пользу для детского аппетита, развития и роста. Богатое содержание витаминов и микроэлементов способствуют общему укреплению организма ребенка, включая быстрый рост и умственное развитие.
Употребление кабачка с яблоком для ребенка помогает:
- Очищению кишечника и почек.
- При постоянном употреблении выводятся токсины и шлаки.
- Налаживается перистальтика, регулируется кислотно-щелочной баланс.
- Также активизируется работа всех систем и органов, повышается иммунитет.
По этой причине, именно из такого прикорма стоит начинать знакомство малыша с новыми продуктами.
Какие яблоки выбрать?
Если нет собственных яблок, в магазине желательно выбирать невзрачные сорта с мелкими дефектами. Глянцевые и крупные фрукты принесут минимум пользы детскому организму, если не станут причиной аллергических реакций у малышей. Для проверки можно воспользоваться небольшим тестом: разрезать яблоко и оставить на время. Качественный плод на срезе почти сразу станет коричневым (признак большого содержания железа), а плохой может лишь обветриться, но цвет мякоть не изменит. К сожалению, подобные действия возможны лишь после покупки яблока, поэтому внешний вид фрукта является идеальной подсказкой.
В качестве прикорма обязательно использовать те сорта яблок, которые растут в родном регионе. Максимально подходят для детского питания:
- Семеренко
- Антоновка
Не очень долго сохраняют свои свойства после сбора урожая:
- Лобо
- Джонатан
- Джонаголд
- Голден и ряд других импортных сортов
В зеленых яблоках содержится легкоусвояемое железо. Его количество ниже, чем в печени или мясе, но ежедневное употребление этого фрукта снизит риск появления анемии. А любимым лакомством всех грудничков является яблочное пюре, ведь именно с него педиатры советуют подготавливать детский организм к взрослой пище.
Приготовление яблочного пюре — советы, секреты и тонкости
- Яблочное пюре для детей для зимы проваривают и закатывают в стерилизованные банки, которые хранят в прохладном, темном и проветриваемом помещении.
- Яблоки сначала перебирают, отбраковывая подгнившие и подпортившиеся плоды, вымывают и высушивают. После очищают кожуру и удаляют семена с сердцевиной. Если будут «глазки», то их вырезают. Таким же образом подготавливаются остальные используемые фрукты и овощи.
- При стерилизации банок нужно соблюдать расстояние между ними, не менее 1 см, чтобы стекло не потрескалось. Кипение должно медленным и ровным, без бурных пузырьков, которые могут заливать крышки банок и попадать внутрь.
- На дно кастрюли при стерилизации лучше положить салфетку, чтобы сцепление между дном и банками было максимальным. Тогда баночки будут устойчивее стоять.
- Для фруктового пюре лучше использовать кислые яблоки, они в переработанном виде лучше хранятся и обладают более выраженным вкусом. Из сладких лучше сварить варенье или компот.
- Для грудничков яблочное пюре лучше делать из зеленых или желтых яблок, т.к. красные могут вызвать аллергическую реакцию.
- Если пюре из яблок готовится без сахара, банки после раскладки в них пюре нужно обязательно подвергать стерилизации. Время стерилизации 0,5 л банок — не более 20 минут, 1 л — 25 минут. Хранить такую заготовку лучше в холодильнике.
- Фасовать пюре желательно в банке не более 1 л, чтобы его можно было съесть за 1-2 раза.
- Фрукты для пюре также можно запекать в духовке до мягкости, после мякоть отделять от кожицы и семян.
- Чем меньше времени яблоки будут подвергаться тепловой обработки, тем больше в них сохранится полезных витаминов и прочих веществ. Чтобы сократить это время, яблоки нужно как можно мельче нарезать.
- Чтобы плоды не потемнели, в кастрюлю при варке нужно налить немного лимонного сока.
- Пюрируют блендером яблоки остывшие.
Польза и вред
Польза
Яблоко содержит в себе большое количество полезностей, которые помогают расти и развиваться маленькому организму. Пектин и клетчатка, выводят токсины. Этот фрукт отлично утоляет чувство жажды, и повышает аппетит.
Свежее яблоко содержит в себе огромное количество витамина С, В а также множество минералов и микроэлементов без которых не возможно полноценное развитие организма.
Кстати: Яблоко содержит в себе большое количество флавоноидов, что очень полезно для жителей больших городов.
Вред
Некоторые сорта красных яблок, способны вызвать аллергическую реакцию. Даже если срезать с такого яблока шкурку, оно все ровно остается аллергенным. Именно поэтому для прикорма используются зеленые яблочки.
Еще одна неожиданность, о которой должна знать мамочка, после введения этого фрукта, скорее всего, будет изменен стул.
Пюре из яблок для детей в духовом шкафу
В духовке тоже можно приготовить яблочное пюре. Способ полезный и простой, позволяющий сохранить все полезные свойства фрукта.
Ингредиенты:
• одно крупное или два средних яблока.
Способ приготовления:
Из вымытого яблока при помощи ножа вырезать сердцевину. Яблоки должны остаться цельными. Кожуру не снимать.
Фрукты поставить в силиконовые формы для кексов подходящего диаметра. Это нужно, чтобы сохранить вес сок внутри яблока.
В разогретую до 200 градусов духовку отправить формы с яблоками.
Готовить 20 минут до размягчения фруктов.
Вынуть и слегка охладить яблоки.
Вычерпать ложечкой мякоть и отправить ее блендер.
Пюрировать яблоки.
Выложить пюре из яблок для грудничка в красивую миску и подать.
Яблоко детям давать: до еды или после?
В этом случае все зависит от возраста и состояния здоровья ребенка.
Дети в возрасте 6-12 месяце кушают яблоки
- в составе каш (как основной прием пищи),
- в виде пюре (как десерт после основного приема пищи или как перекус),
- в виде компотов, киселей (как десерт),
- если малыш проявляет интерес к яблоку (в качестве «педагогического» прикорма).
Дети старше 1 года могут кушать яблоки до еды в качестве стимулятора аппетита, однако примите во внимание тот факт, что злоупотреблять яблоками нельзя детям
- с проблемами ЖКТ,
- со склонностью к метеоризмам,
- болеющим сахарным диабетом
Советы: как готовить
Есть несколько способов, как приготовить домашнее пюре. Но прежде чем приступить к приготовлению, стоит запомнить несколько простых правил:
- Без сахара. Во фруктах содержится достаточное количество фруктозы.
- Свежесть. Блюдо готовится только из свежих яблок: замороженные или консервированные плоды применять нельзя.
- Полное измельчение. Даже самой мелкой терки недостаточно для получения однородной массы. Измельчать нужно в блендере или перетирая через сито.
- Готовка должна быть на 1 раз. В домашних условиях плоды перетираются перед кормлением, а несъеденные ребенком остатки выбрасываются.
Для блюда на один раз хватает 1 яблока среднего размера. Если плоды кислые, то подсластить массу можно, добавив сладкие груши или бананы. Но фруктовая смесь разрешена, только если ранее грудничок уже получал эти фрукты в виде прикорма. В первый раз дают только монопюре.
Возможный вред и противопоказания
Яблоки относятся к фруктам, которые хорошо переносятся детским организмом и крайне редко вызывают негативные реакции. Вред от продукта может проявляться в виде колик, вздутия живота, повышенного газообразования или расстройства стула.
Чаще всего причиной негативной реакции становится неправильный выбор яблок для детского прикорма. Наиболее подходящие – зеленые, кисло-сладкие яблоки. Не стоит угощать малыша красными плодами, так как все фрукты и ягоды красного цвета относятся к потенциальным аллергенам.
Пюре из яблок – отличный вариант вкусного и полезного фруктового прикорма для малыша. Блюдо насыщает детский организм необходимыми витаминно-минеральными веществами, хорошо усваивается и улучшает иммунитет. Фруктовое пюре обязательно можно включать в меню:
малыши на грудном вскармливании | с 6 месяцев |
малыши на искусственном | с 4-5-месяцев |
Поделиться ссылкой: