Польза ячневой каши для кормящей мамы и грудничка: правила употребления и готовки

Крупы и каши при грудном вскармливании

Крупы и приготовленные из них полезные каши являются источником сложных углеводов, дающих организму энергию, витаминов, микро- и макроэлементов, а также клетчатки — пищевых волокон, обеспечивающих нормальную работу всей пищеварительной системы и состояние кишечной микрофлоры. Оптимальным объемом употребления каши при грудном вскармливании считается 150 г в день.

Следует иметь в виду скорость расщепления углеводов в желудке: простые углеводы относятся к «быстрым» (перевариваемым в течение короткого промежутка времени), сложные («медленные») усваиваются гораздо дольше и дают полноценное насыщение, утоляя чувство голода. Так что лучше употреблять именно сложные углеводы.

Можно ли кушать гречку кормящей маме?

Гречка не злак, и при грудном вскармливании ее кушать можно и нужно. Кроме углеводов, белков и клетчатки (естественно, не содержащей белка клейковины глютена), гречка имеет в своем составе незаменимую полиненасыщенную жирную кислоту ω-3; аминокислоты; витамины группы B; способствующий выработке гормона пролактина токоферол (витамин Е). Также в этой крупе достаточно магния, калия, фосфора, марганца и цинка.

Можно ли кушать рис кормящей маме?

Несмотря на наличие аминокислот, нутриентов (особенно калия) и витаминов группы В, в рисовой крупе мало пищевых волокон и много крахмала

Поэтому кушать рис кормящей маме следует с осторожностью — чтобы не было запоров у нее и, соответственно, у грудничка. Кроме того, когда женщины в период беременности набирают лишний вес, на какое-то время от рисовой каши и гарниров из риса следует отказаться — чтобы не толстеть и во время лактации. Можно ли кушать кормящей маме пшенную кашу?

Можно ли кушать кормящей маме пшенную кашу?

Пшено (зерна проса) — очень полезная крупа, в том числе и для кормящих. Небольшая порция пшенной каши с маслом на завтрак способна обеспечить сытость на полдня, поскольку пшено (относящееся к медленным углеводам) долго переваривается в желудке, но полностью усваивается.

Данная крупа богата клетчаткой и белками, многими микроэлементами и витаминами (А, В6, РР и др.), содержит незаменимые аминокислоты. И те, кто относятся к пшенной каше с пренебрежением, просто не умеют ее готовить! Пшено «любит», когда его тщательно промывают (на 5-6-й раз — почти кипятком), варят долго и на медленном огне.

Такую кашу пару раз в неделю можно есть кормящей маме со здоровым желудком, не страдающей запорами и не имеющей проблем с гормонами щитовидной железы в виде гипотиреоза.

Можно ли кушать кукурузную кашу кормящей маме?

Хорошо разваренную кукурузную кашу при лактации употреблять можно, но только изредка: эта каша считается тяжелой для желудка и может вызвать чрезмерное газообразование. Основная польза кукурузной крупы состоит в ее низкой калорийности и наличии железа, фосфора и витаминов (А, Е, РР и группы В). Но при проблемах с желудком есть кукурузную кашу не стоит.

Можно ли кушать перловку кормящим мамам?

Почти на 80% перловая крупа (шлифованный ячмень) состоит из пищевого волокна; более 60% — углеводы, чуть менее 10% — белки; из витаминов в ней больше всего ниацина (РР), тиамина (В1), пиридоксина (В6) и холина (В4); высокое содержание фосфора, магния и калия, а из микроэлементов — железа и цинка.

Достаточно в перловке и незаменимых аминокислот (тирозина, метионина, фенилаланина, изолейцина, аргинина и др.). Перловку (и ее дробленый вариант — ячневую крупу) считают лактогенным продуктом, но ее употребление может вызвать запор у кормящей мамы и колики у младенца.

Можно ли кушать манную кашу кормящей маме?

Манка делается из пшеница (путем измельчения), поэтому в ней много клейковины и мало клетчатки. А ее простые углеводы очень калорийны, и располневшим кормящим мамам кушать манную кашу не рекомендуется.

Кроме того, из-за наличия в манке кальциево-магниевая соли фитиновой кислоты (фитина), частое употребление манной каши может привести к снижению уровня кальция и цинка в организме.

, , ,

Правила и нормы употребления

Вводить ячку в рацион матери требуется осторожно и постепенно. Вначале блюдо следует готовить на воде без каких-либо дополнительных компонентов. Первый раз стоит съесть одну столовую ложку каши

Затем в течение двух дней нужно наблюдать за малышом. Если самочувствие ребенка не изменится, то это означает, что можно употреблять ячку дальше

Первый раз стоит съесть одну столовую ложку каши. Затем в течение двух дней нужно наблюдать за малышом. Если самочувствие ребенка не изменится, то это означает, что можно употреблять ячку дальше.

Если же у малыша появился понос, кожная сыпь, рвота и прочие негативные симптомы, то от каши рекомендуется отказаться.

Величину разовой порции в течение недели стоит довести до 150 г. В таком количестве кашу разрешается употреблять кормящей маме 2-3 раза в неделю. Спустя пол месяца можно попробовать добавить в блюдо сухофрукты, молоко, мед.

Несмотря на то что ячневая каша низкокалорийная, женщинам с избыточной массой тела нужно соблюдать норму ее употребления. Если в больших количествах есть данное блюдо, то снижения веса достичь не получится. К тому же повысится риск развития нежелательных реакций.

Если женщина страдает от лишних килограмм, тогда ей лучше есть ячневую кашу, сваренную на воде. Блюдо, приготовленное с добавлением сухофруктов, молока, меда, сладких фруктов становится очень калорийным.

Каши при грудном вскармливании

Каши очень питательны, хорошо усваиваются организмом человека. Они богаты углеводами и витаминами (особенно группы В). Кроме того, содержат клетчатку, роль которой — выводить из организма шлаки и токсины. Все виды каш могут употребляться мамой в пищу. Более того, они даже рекомендованы врачами. Начинают кушать их при грудном вскармливании уже в первый месяц жизни ребенка. Они же в числе первых вводятся потом и в прикорм

Но у каждой крупы свои особенности, есть и предосторожности и противопоказания. Так какие каши можно кормящей маме?

Пшенная

Пшено — это очищенные зерна проса. Из крупы желтого цвета каша получается более рассыпчатая, а из более светлой — разваренная, размазня. Пшенная каша при ГВ может быть включена в рацион мамы. Она не аллергенна, хорошо усваивается, помогает при проблемах с ЖКТ, улучшает кроветворение, укрепляет иммунитет. Очень полезна, содержит витамины В1, В2, В9, Е, РР; микроэлементы Fe, K, Na, Ca, F, I, Mg.

Перед приготовлением пшенной каши для кормящей мамы крупу следует хорошо промыть несколько раз горячей водой. Так вы избежите образования большого количества пены при варке и неприятного, прогорклого вкуса.

Пшеничная

Пшеничная каша (Полтавская, Артек) изготовляется из зерна пшеницы особого сорта. Оно освобождается от оболочки, дробится, шлифуется. Химический состав её очень разнообразен, в ней много ценных витаминов, а также Mg, Zn, K, I, P, K, Ca и т. д. Пшеничная каша при ГВ очень полезна, хорошо усваивается, но содержит глютен. Противопоказанием к употреблению такой каши является аллергия на глютен у мамы или ребенка.

Овсяная

Овсяная каша — вкусный и полезный завтрак. В ее составе содержатся витамины А, С, группы В, Ca, K, Mg, Fe, P, Na. Но лучше выбрать не хлопья быстрого приготовления со вкусовыми добавками и ароматизаторами, а цельную крупу или Геркулес (см. Овсянка при ГВ). Такая овсянка варится дольше, но способствует выведению шлаков, укрепляет иммунитет, но содержит глютен.

Манная

Манная крупа — это продукт переработки пшеницы. Каша из нее очень сытная, имеет нежную консистенцию, готовится быстро. В ней есть витамины группы В, K, Na, Mg, Fe. А вот клетчатка в ней практически отсутствует. Манная крупа содержит особое вещество — фитин. Он вступает в реакцию с Ca и препятствует его нормальному всасыванию и усвоению. Поэтому часто кушать манную кашу при ГВ не следует. К тому же она содержит глютен, а значит алергенна.

Гречневая

Самая вкусная и самая полезная

Диетическая, незаменима при проблемах с лишним весом, что для женщин после родов очень важно. В ней много витаминов, особенно группы В, Е, фолиевая кислота; Fe, K, Mg, P, S и пр. Гречневая каша при ГВ помогает при анемии, улучшает состав грудного молока

Она не аллергенна, кушать ее можно буквально с роддома

Гречневая каша при ГВ помогает при анемии, улучшает состав грудного молока. Она не аллергенна, кушать ее можно буквально с роддома.

Рисовая

Рис — древнейшая и самая распространенная в мире зерновая культура. Имеет среднюю калорийность, содержит большое количество полезных веществ. Это витамины группы В, Е, микроэлементы Mg, KJ, P, Fe, Si. Эта крупа обладает способностью выводить токсины, чистить организм. Она не содержит глютен, гипоаллергенна. Рисовая каша при ГВ безопасна и рекомендована к употреблению. Единственное предостережение — кушать ее не рекомендуется при запорах. А вот при жидком стуле она, напротив, показана. Подробнее смотрите «Рис при ГВ«.

Кукурузная

Кукурузная крупа относится к безглютеновым, а значит показана аллергикам. В рационе кормящей мамы она, конечно же, может быть. Она также богата витаминами и микроэлементами, как и прочие каши. Улучшает пищеварение, помогает при запорах. Но часто, более 2 раз в неделю ее кушать не рекомендуют, особенно при проблемах с желудком.

Перловая

Блюда из перловой крупы очень вкусны и полезны. Но готовится такая каша долго, потому популярностью не пользуется. И совершенно зря. Советуем обязательно включать ее в рацион кормящих мам, хотя бы изредка. Еще перловка обладает способностью провоцировать вздутие кишечника (см. Перловая каша при ГВ). Потому кушать ее можно только когда малышу уже исполнилось 5-6 месяцев и его ЖКТ функционирует полноценно.

Какая крупа чем полезна?

Гречка — содержит витамины В1, В2, Е, а также железо, калий, магний, серу и фосфор, безопасный белок, аминокислоты — быстро усваивается. Помогает при анемии, улучшает лактацию, структуру волос, кожи и зубов. Из-за малой совместимости друг с другом рекомендуют употреблять гречку с молоком или варить молочный суп с гречкой.

Овес (геркулес) — содержит витамины А, В1, В2, В5, С, Е и К, микроэлементы (кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор, йод, цинк), отличается повышенным содержанием клетчатки. Овсянка очищает организм от накопленных токсинов, выводит шлаки, укрепляет иммунитет, помогает при стрессе и полезна для пищеварения. Особенно полезна на завтрак. Каша хорошо сочетается с разными добавками — сыром, яблоками, сухофруктами, ягодами. При аллергии на глютен, сердечной и почечной недостаточности геркулес следует исключить из рациона либо употреблять в крайне малых количествах.

Просо (пшённая каша) — содержит очень важный витамин D, который хорошо борется с золотухой (у новорожденных она часто бывает). Пшенка хорошо помогает справиться с запором, она будет полезна как мамочке, так и её малышу.

Пшеница — содержит витамины В1, В2, В9 и РР, микроэлементы (калий, натрий, кальций, фтор, магний и йод). Каша помогает при нарушениях в работе сердца, улучшает кровообращение, укрепляет память и иммунитет. Она хорошо усваивается, однако ею не следует увлекаться, если имеются проблемы с желудком и со стулом. Вместо крупы можно употреблять пшеничные хлопья, но без сахарной глазировки или пудры и без каких-либо вкусовых добавок.

Рис — содержит витамины группы В, Е и Н, микроэлементы (серу, фосфор, магний, железо), клетчатку и аминокислоты. Из риса готовят не только кашу, но и супы, салаты, плов. пудинги. Рис хорошо помогает при диарее, очищает организм, укрепляет нервные клетки и помогает справиться с усталостью и стрессом. Полезным он будет и тем, кто сидит на диете или боится набрать лишние килограммы. Однако если есть проблемы со стулом (запоры), болезни сердца и сосудов, то следует ограничить употребление риса.

Манка — содержит витамины В1, В2, В6 и Е, микроэлементы (кальций, натрий, магний, фосфор, железо). К сожалению, тем, кто хочет похудеть или сидит на диете, эту кашу из рациона придётся исключить или же есть не чаще, чем 1 раз в неделю. Не придётся лакомиться ею и тем, у кого есть аллергия на глютен. Однако манка очень полезна тем, у кого есть проблемы с пищеварением.

Ячка — содержит витамины группы В, Е и РР, микроэлементы (калий, фосфор, серу, кальций, магний и железо). Ячневая каша легко усваивается и помогает справиться с аллергией, лишним весом, со стрессом, а также усиливает иммунитет и при небольших порциях даёт чувство сытости. Однако если имеются тяжёлые заболевания сердца, желудка и кишечника, то не стоит увлекаться этим продуктом. Остальным ячку можно употреблять в виде каши аж 3 раза в неделю.

Ячмень — содержит много витаминов, минералов, клетчатки и ценных компонентов. В послеродовом периоде станет ценным источником полезных веществ и будет способствовать восстановлению после родов.

Кукурузная крупа — содержит витамины группы В, А и Е, микроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний), клетчатку, сложные углеводы, минеральные соли, необходимые для роста малыша. Вместо каши можно употреблять кукурузные хлопья, но только без сахара и сомнительных вкусовых добавок. Хорошо помогает при запорах, улучшает пищеварение, выводит токсины, улучшает состояние кожи и волос. Оптимальным будет употреблять кашу 2 раза в неделю, однако если у малыша окажется на неё аллергия, то придётся от «кукурузки» отказаться.

Приятного вам аппетита! Будьте здоровы вы и ваши детки!

Как правильно употреблять каши при лактации и с чего начать

Правильный выбор каш и круп после родов — залог здоровья мамы и малыша

Как правило, кашами молодые мамы начинают питаться ещё в роддоме. Чаще всего это блюда на основе гречневой крупы. Поэтому дальнейшее употребление этого продукта становится само собой разумеющимся.

Относительно порядка включения в меню кормящей мамы других круп и каш, нужно отметить следующее:

Введение в рацион таких блюд должно происходить постепенно, в течение 2–3 дней

Важно внимательно отслеживать реакцию ребёнка на продукт.
Первоначальная порция не должна превышать 50 г, со временем при отсутствии негативных последствий для малыша объём потребления в сутки увеличивается до 150 г.
Если у ребёнка появилась аллергия в виде высыпаний или покраснений на щёчках, а также возникли колики и ухудшился стул (с зеленью или даже слизью), нужно немедленно прекратить употребление продукта. Попытаться снова ввести ту же кашу в рацион спустя месяц.
Важно заменять соль и сахар в составе блюда на овощи и фрукты для улучшения вкусовых качеств каши.
В первые 4–5 месяцев после родов лучше варить каши на воде, а не на молоке

Поскольку белок коровьего молока — сильный аллерген. А кроме того, минеральный состав некоторых каш (например, гречки) плохо совместим с содержащимися в молоке веществами.

Сроки введения в рацион кормящей мамы разнятся в зависимости от видов круп:

  • В первые три месяца после родов в меню включать лучше безглютеновые каши — гречневую, рисовую, кукурузную.
  • С третьего месяца жизни малыша можно попробовать ввести чечевицу. Лучше начинать знакомство с продуктом, сварив бульон либо отварив не более 2–3 бобов.
  • На пятом месяце в небольших количествах и не чаще одного раза в неделю, дабы разнообразить меню, вводят манку.
  • С шестого месяца после появления ребёнка на свет есть вероятность употребления гороха без негативных последствий для маленького животика.

Таким образом, лучше всего без вреда для здоровья мамы и ребёнка с учётом отсутствия аллергии на глютен будет употреблять каши:

  • Гречневую.
  • Кукурузную.
  • Овсяную.
  • Ячневую.
  • Пшённую.
  • Пшеничную.
  • Тыквенную.

Вводить в рацион небольшими количествами и употреблять как можно реже следует:

  • Рис.
  • Перловку.
  • Горох и бобовые.

А отказ от приёма в пищу следующих видов каш принесёт и кормящей маме, и малышу лишь пользу:

  • Манка.
  • Геркулес, особенно быстрого приготовления, с добавлением усилителей вкуса и красителей.

Видео: рецепт овсяной каши для кормящих мам

Крупяные и зерновые каши с давних времён ценятся за полезные и питательные свойства. Не уступают им по содержанию необходимых для организма веществ каши из бобовых культур и овощей

Поэтому важно с первых дней жизни ребёнка включать в рацион кормящей мамы подобную еду. Главное — помнить о неоднозначном влиянии на организм минералов и аминокислот, входящих в состав таких блюд

При условии постепенного ввода в рацион каш и круп эти вкусные и легкоусвояемые продукты не причинят вреда и послужат надёжной опорой для здоровья мамы и малыша.

Польза и вред манной каши при грудном вскармливании

В советское время манная каша была частым гостем на столе практически каждой семьи. Меню ребенка обязательно включало это незамысловатое блюдо. В последние годы ситуация существенно изменилась, и манка утратила свою популярность. Однако и сейчас немало поклонников хорошо приготовленной манной каши.

Кормящие женщины не исключение. С учетом нехватки времени и отсутствия сил на готовку, манная каша при грудном вскармливании могла бы стать отличным вариантом. Скорость приготовления и отличные вкусовые качества делают это блюдо особенно привлекательным.

А можно ли манную кашу при грудном вскармливании? Не нанесет ли это вред младенцу? Попробуем разобраться.

Что такое манная крупа

Манка – это не что иное, как дробленые зерна пшеницы, практически мука, но более грубого помола. С размером крупинок до 0,75 мм. Манная крупа выпускается трех видов:

  • из твердых сортов пшеницы;
  • из мягких сортов;
  • смесь твердых и мягких сортов пшеницы.

Манка из мягких сортов белого цвета и разваривается сильнее. Крупа из твердых сортов имеет желтоватый оттенок. Готовое блюдо из такой крупы получается более вкусным и ароматным.

Питательная ценность

В состав входят:

  • крахмал ~80 %;
  • белки ~14 %;
  • сахароза ~ 2%.

Калорийность готовой манной каши, приготовленной на воде, сравнительно мала – всего 80 ккал на 100 грамм.

Продукт богат «легкими» углеводами и быстро утоляет голод. Но при этом витаминно-минеральный состав манной крупы ничтожно беден, а кормящая мать нуждается в полноценном питании. Поэтому манка при грудном вскармливании не должна стать частым блюдом в меню молодой мамы.

В чем опасность манной крупы

В манной крупе в больших количествах содержится глютен. Многие люди страдают непереносимостью этого компонента — целиакией. У новорожденного малыша также может обнаружиться такая особенность. В таком случаем при ГВ это блюдо употреблять нежелательно. Или же необходимо внимательно отслеживать реакцию малыша после кормления грудью.

Какие проявления указывают на непереносимость глютена у грудничка:

  • частый жидкий стул;
  • повышенное газообразование;
  • раздражительность;
  • высыпания.

В случае появления каких-либо негативных последствий после употребления манной каши, необходимо исключить блюдо из рациона. Если есть сомнения, возможно, нелишним будет сдать кровь малыша на анализ. Непереносимость глютена бывает врожденной и временной. По мере взросления кишечник ребенка станет сильнее, и он перестанет отрицательно реагировать на глютен.

Если поведение ребенка после кормления никак не меняется, значит, негативная реакция на глютен отсутствует. И кормящая мать вполне может позволить себе тарелочку ароматного лакомства.

Однако не стоит увлекаться и слишком часто готовить это блюдо. Бедный состав делает манную крупу выбором, далеким от идеала.

Фитин

Широко распространен такой миф, будто манная крупа мешает усвоению кальция организмом матери. На самом деле опасность сильно преувеличена. Фитин – вещество, якобы снижающее всасывание кальция в кишечнике, содержится в оболочке зерна пшеницы. При обработке зерен она удаляется, и на производство манной крупы поступают уже очищенные зерна. Поэтому никакого фитина в манной крупе нет.

К тому же, наоборот, фитин используется для нормализации фосфорно-кальциевого обмена и иногда добавляется в медицинские препараты.

Правила введения

Как правильно вводить манную кашу в меню кормящей матери:

Блюда из манной крупы при грудном вскармливании не должны присутствовать в рационе матери до возраста ребенка 3-4 месяцев вообще

И только потом можно осторожно пробовать вводить манку в рацион мамы.
Кашу желательно варить на воде или разбавлять водой молоко. Не стоит готовить слишком густую кашу.
При первой пробе нового блюда при грудном вскармливании необходимо внимательно отследить реакцию малыша. Если никаких изменений нет, значит, манка разрешена.
В связи с низкой пищевой ценностью продукта не стоит включать кашу в рацион чаще двух раз в неделю.

Если никаких изменений нет, значит, манка разрешена.
В связи с низкой пищевой ценностью продукта не стоит включать кашу в рацион чаще двух раз в неделю.

Несмотря на то что для многих манная каша – это кошмар из детства, все равно найдутся большие любители этого простого блюда. При правильном приготовлении можно получить очень вкусный результат.

Молодой матери часто не хватает двадцать пятого часа в сутках, и простой и быстрый рецепт сытного блюда не раз выручит в нелегкие дни первого года жизни малыша. Хоть манная каша и не принесет особой пользы, вреда от нее тоже никакого.

Время от времени вполне можно позволить себе такое лакомство.

Пшеничная каша при грудном вскармливании

Издревле на Руси пшеничная каша считалась вкусной и сытной пищей. Существовали рецепты на каждый день и праздничные варианты. Например, особой популярностью пользовалась пшеничная каша с мясом. В настоящее время пшеничную крупу производят двух видов:

  • мелкодроблёное, шлифованное зерно — «Артек»;
  • шлифованное, не дроблёное или крупнодробленое зерно — полтавская крупа.

При шлифовке удаляются оболочка зерна и зародыш. Крупа полтавская выпускается 4 видов в зависимости от степени шлифовки и размера дроблёного зерна. Полтавская крупа №1 (самый грубый помол) сохранят больше всего полезных веществ, так как проходит неполную шлифовку. Концентрация полезных веществ сосредоточена в оболочке зерна и зародыше.

Пшеничную кашу иногда путают с пшённой. Пшённая каша готовится из пшена (пшённой крупы), получаемой не из пшеницы, а из другой злаковой культуры — проса.

Для грудного вскармливания и диетичекого питания рекомендована крупа из твёрдых сортов пшеницы

Состав и полезные свойства

Мягкие и твёрдые сорта пшеницы имеют достаточное количество белков, жиров, углеводов. Клетчатки, минеральных веществ и витаминов больше в твёрдых сортах, поэтому блюда из твёрдой пшеницы считаются наиболее полезными.

Пшеничная каша на воде без добавления масла и сахара является самым низкокалорийным вариантом блюда

Химический состав 100 грамм пшеничной каши из полтавской крупы без масла и сахара (СН — суточная норма для кормящих):

  • Витамины группы В: В1 0,08 мг (СН 4,4%); В2 0,03 мг (СН 1,4%).
  • Витамин Е 1,6 МЕ (СН 10,6%).
  • Витамин РР 1 мг (СН 4,3%).
  • Натрий 378 мг (СН 31%).
  • Фосфор 99 мг (СН 8,2%).
  • Магний 24 мг (СН 6,8%).
  • Калий 87 мг (СН 4,3%).
  • Железо 1,7 мг (СН 9,4%).

Благодаря составу пшеничная каша оказывает оздоровительный эффект на организм матери и малыша:

  • Калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы и стенок сосудов.
  • Витамины группы В стимулируют развитие головного мозга и нервных волокон ребёнка.
  • Витамины Е и РР повышают сопротивляемость кожных покровов инфекциям и способность к регенерации, что является профилактикой кожных инфекций у малыша.
  • Витамин Е способствует замедлению процесса старения клеток.
  • Химические вещества входящие в состав каши принимают участие во многих внутриклеточных процессах, выводят шлаки и токсины, повышают общий тонус и иммунитет организма.

Ограничение употребления

Обострение заболеваний желудочно-кишечных заболеваний. Употребление пшеничной каши не рекомендуется при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастритов, колитов, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Непереносимость глютена. Пшеничная каша содержит клейковину — глютен. В настоящее время всё чаще выявляются случаи непереносимости глютена — глютеновой энтеропатии или глютеночувствительной целиакии. Симптомы непреносимости глютена похожи на расстройство кишечника. Отличие в том, что симптомы имеют более выраженный и устойчивый характер.

  • понос, вздутие;
  • потеря веса;
  • беспокойство, нарушение сна.

Целиакия чаще всего проявляется при введении каши как прикорма, когда клейковина напрямую попадает в желудочно-кишечный тракт ребёнка. При грудном вскармливании глютен практически не проникает в грудное молоко. Однако, при избыточном употреблении кормящей мамой продуктов с клейковиной в составе, в грудном молоке могут быть следы глютена.

Расстройство пищеварения. Употребление кормящей мамой пшеничной каши может вызвать кишечные колики и вздутие у малыша, которые не связанны с непереносимостью глютена. Причиной расстройства может послужить незрелость пищеварительной системы ребёнка. В таком случае при повторном введении каши в рацион кормящей мамы отрицательной реакции не будет. Повторить попытку рекомендуется через 1–2 месяца после неудачного опыта.

Аллергические реакции. Пшеничная каша считается гипоаллергенным продуктом, но исключить возможность проявления аллергических реакций полностью нельзя. Аллергия проявляется как покраснение кожных покровов, зуд, сыпь, отёки.

Каши при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания многие новоиспеченные мамы задаются вопросом о том, какие продукты можно употреблять в ежедневном рационе, а какие лучше исключить. Некоторые кормящие матери изнуряют свой организм жесткими диетами и строгими ограничениями. Однако врачи и диетологи в один голос заявляют, что это негативно сказывается на здоровье матери и образовании молока в период естественного вскармливания.

Дело в том, что соблюдать строгое питание следует только в первый месяц лактации. И затем непременно следует наполнять свой ежедневный рацион полезными для мамы и малыша продуктами. Вводить новые продукты необходимо постепенно, постоянно отслеживая реакцию организма ребенка на новые ингредиенты. Из-за скудного и ограниченного питания, организм молодой матери может почувствовать недостаток витаминов и необходимых микроэлементов. Это может стать причиной плохого состояния здоровья мамы и ребенка, а также стать причиной понижения лактации у женщин.

Для правильного и здорового развития новорожденного малыша, а также восстановления организма кормящей матери после родов, необходимо соблюдать разнообразное и сбалансированное питание. Именно поэтому каши при грудном вскармливании так необходимы для ежедневного рациона молодой женщины и ее ребенка.

Также не стоит забывать, что употребление разных видов круп имеет ряд ограничений. Например, гороховая каша негативно влияет на здоровье малыша и может стать причиной коликов и газообразования в животике ребенка. Разнообразные виды каш рекомендуется вводить в меню молодой матери поэтапно. Сначала необходимо попробовать немного сваренной каши одного вида и проследить за реакцией грудничка. Если у новорожденного малыша не появляется негативной реакции на крупу, то ее можно употреблять без риска для здоровья крохи

При этом важно понимать, что организм одних малышей может нормально реагировать на определенную разновидность крупы, а других – наоборот. У младенцев все очень индивидуально и может завесить от наследственности

При появлении у ребенка аллергии или проблем с пищеварением, следует отказаться от употребления каши на один месяц. После этого мамочка может возобновить попытку ввести в свое ежедневное меню употребление круп.

Специалисты советуют молодым мамам в первые три – четыре месяца жизни ребенка варить себе каши на воде. Все дело в том, что молоко коровы содержит в своем составе белок, который может вызвать аллергию у малыша. При отсутствии аллергической реакции у новорожденного мамы могут постепенно вводить в свой рацион каши на молоке. Опытные хозяйки советуют разводить воду и молоко пополам, таким образом можно постепенно переходить на молочные каши. Начинать употребление каши лучше с 40-50 г. в день, а потом ее количество можно увеличивать до нормальной суточной нормы 100-150 г. в сутки. Чтобы каша не была постной, диетологи советуют добавлять в кашу кормящей матери сухофрукты, печеные яблоки, бананы, немного сливочного масла. Не стоит употреблять большое количество сахара и соли.

Таблица введения прикорма при грудном вскармливании по месяцам

Данные рекомендации обобщенные и не учитывают индивидуальных особенностей каждого ребенка, поэтому точную схему и сроки введения прикорма необходимо уточнять у своего педиатра.

Наименования продуктов (г, мл) 4–5 мес. 6 мес. 7 мес. 8 мес. 9-12 мес.
* без добавления растительного сырья ** не для первого прикорма *** по показаниям с 6 месяцев ****добавляется к овощному пюре
Овощное пюре 10 – 150 150 150 150 150
Каша 10 – 150 150 150 180 200
Мясное пюре промышленного производства*/отварное мясо 5–30/ 3–15 40–50/ 20–30 60–70/ 30–35 80–100/ 40–50
Фруктовое пюре** 5 – 50 60 70 80 90-100
Творог (не раньше 5,5 мес.)*** 10-40 50
Желток (шт.) ¼ ½ ½
Рыбное пюре 5-30 30-60
Фруктовый сок 5-60 80-100
Кефир и другие детские неадаптированные кисломолочные напитки 200 200
Печенье детское 3 5 5 5
Хлеб пшеничный, сухари 5 10
Растительное масло**** 1-3 5 5 6 6
Сливочное масло***** 1-3 4 4 5 5

Виды каш

Женщине без хронических заболеваний при грудном вскармливании можно есть все каши. Вводить крупы в рацион нужно поэтапно, небольшими порциями. Такая мера поможет избежать нежелательных реакций у грудничка.

Злаки без глютена:

  • рис;
  • греча;
  • пшено (просо);
  • кукуруза.

Эти крупы можно есть, если у женщины или ребенка плохо переносится этот белок.

Каши с глютеном:

  • пшеничная;
  • ячменная;
  • овсянка/геркулес;
  • манная;
  • перловая;
  • булгур;
  • полба.

Крупа содержит массу полезных веществ: железо, калий, магний, серу, фосфор, витамины группы B, антиоксиданты. Греча помогает после родов справиться с анемией, вызванной нехваткой гемоглобина. Она хорошо усваивается. Греча относится к самым безопасным и полезным злакам при лактации, поэтому разрешена с первых дней после родов. Следует учесть, что она не сочетается с молоком. Дело в том, что железо плохо усваивается, если его совмещать с продуктами, содержащими кальций.

Такое блюдо поможет избавиться от диареи, дисбактериоза кишечника. Рис обладает абсорбирующими свойствами: впитывает в себя токсины и выводит их из организма. Крупа хорошо насыщает, придает энергию. Рис – источник железа, фосфора, магния, витаминов группы B и других важных элементов. Употребление этого злака ограничивают при запорах, гипертонии, болезнях сердечно-сосудистой системы.

Крупа богата биотином (витамин H), никотиновой кислотой, железом. Помимо этих нутриентов

Кукурузу помогает справиться с запором. Этот злак повышает секреторную активность желудочного сока. По этой причине блюда из кукурузы нежелательно употреблять матерям с гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки.

Эта крупа полезна при лактации, поскольку содержит калий, кальций, натрий, фосфор, кальций, магний, витамины A, B1, B2, B5, C, E. Антиоксиданты поддерживают иммунитет после родов, улучшают состояние кожи. Обилие натрия в составе овсяной крупы помогает при гв справиться с апатией, общей слабостью, головными болями, вызванными пониженным давлением. Блюдо нельзя употреблять женщинам с почечной, сердечной недостаточностью. При этих патологиях избыточное содержание натрия в геркулесе только навредит.

Пшеничная каша – очень полезное блюдо для кормящей мамы. В ней содержится много кремния, кальция, фосфора, цинка, селена, молибдена, никотиновой кислоты. Ценные свойства пшеницы в период грудного вскармливания:

  • стимулирует иммунитет;
  • улучшает состояние кожи;
  • стабилизирует функции сердца, сосудов;
  • укрепляет кости, суставы.

Блюдо полезно есть для профилактики рахита, анемии у ребенка.

Булгур отличается крупным помолом зерен. В период грудного вскармливания его включают в рацион со 2 месяца.

Полба – это зерна дикой пшеницы. Глютена в ней меньше, чем в обычном злаке. По полезным свойствам полба превосходит пшеничную крупу. В ней много кальция, железа.

Эта крупа содержит много фосфора, марганца, меди, хрома, никотиновой кислоты. Перловка улучшает перистальтику, обволакивает стенки желудка, защищая их от воспаления. Если у женщин нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, ее можно употреблять с 6 месяца после родов. Перловая каша – источник пищевых волокон. Специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют рано вводить перловую кашу в рацион, поскольку у малышей часто из-за нее бывают колики, трудности с отхождением газов.

Блюдо хорошо усваивается. Пшено содержит никотиновую кислоту, витамины группы B, калий, магний, фосфор, кобальт, Омега-6 жирные кислоты. Эти элементы насыщают молоко полезными соединениями. Пищевые волокна предупреждают послеродовые запоры. Пшено следует ограничить при диарее, гормональных заболеваниях.

Эту крупу, как и перловку, делают из цельного ячменя. Ячмень богат калием, железом, фосфором. Продукт полезен, но плохо усваивается у кормящих женщин. Такую кашу вводят в рацион не раньше 6 месяцев после родов.

Крупа делается из очищенных зерен ячменя. Продукт мелкого помола включают в рацион, чтобы восстановить организм после родов.

Крупу исключают из меню при обострении заболеваний сердца, ЖКТ. Ячмень противопоказан при целиакии.

Крупу делают из пшеницы. Манка содержит мало полезных веществ. В период грудного вскармливания ее исключают из рациона, пока ребенку не исполнится 6 месяцев. Манная крупа – калорийный продукт с высоким содержанием клейковины. Этот элемент плохо усваивается у малыша

К тому же крупа замедляет усвоение витамина D, важного для роста и умственного развития

Полезные свойства

Ячневая крупа изготавливается из цельного нешлифованного зерна, поэтому в отличие от других она не теряет полезные элементы после обработки. Каждое зерно включает 5-7% клетчатки, которая нужна для правильной работы пищеварения. Таким образом, ячневая каша очищает кишечник и организм в целом, налаживает функционирование желудка и стабилизирует стул.

Ячка богата белком, витаминами А, Е, РР и группы В. Она содержит такие полезные минералы, как кальций и фосфор, медь и железо, магний и йод, хром и фтор, кремний и многие другие. Ячневая крупа насыщает организм необходимыми элементами и заряжает энергией, придает бодрости и сил. Такая каша при грудном вскармливании поможет маме скорее восстановиться после родов, а для малыша гарантирует полноценный рост и развитие. Она не только не вызывает аллергии, но и помогает справиться с негативной реакцией организма.

Ячневая каша выполняет следующие полезные функции:

  • Очищает организм, выводит шлаки и токсины;
  • Помогает справиться с аллергией, сахарным диабетом и ожирением;
  • Способствует снижению веса;
  • Нормализует пищеварение и работу эндокринной системы;
  • Помогает при запорах, заболеваниях кишечника и несварении в желудке;
  • Регулирует вещественный обмен;
  • Укрепляет и тонизирует организм;
  • Усиливает иммунитет, снимает воспаления и борется с простудными заболеваниями;
  • Помогает при стрессах и бессоннице, поднимает настроение и улучшает сон.

После родов многие женщины чувствуют упадок сил, испытывают сильный стресс и бессонницу. Ячневая каша поможет справиться с усталостью, восстановит силы и придаст энергии, поднимет настроение и улучшит сон. Подробнее, как можно справиться с послеродовой депрессией, читайте здесь.

Еще одно преимущество ячки заключается в низкокалорийности. Ведь 100 грамм каши на воде содержит всего 70 калорий, на молоке — 115. К тому же она быстро насыщает организм. Поэтому блюда из ячневой крупы обязательно включают в диетическое меню. Это доступная недорогая и сытная еда отлично дополнит рацион кормящей мамы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий