Яйца в прикорме: как, когда и сколько можно их малышу?

Введение в прикорм целого яйца

Малышу, возраст которого составляет 6 месяцев, мало полезных компонентов, которые есть в молоке мамочки. Как правило, в нем мало белка и минеральных солей. Помимо этого, ЖКТ грудничка уже подготовился к употреблению другой еды, которая по собственному составу считается более грубой, чем обыкновенное молоко либо молочная смесь.

Что же это означает? Наверное, пора в детский рацион включить дополнительный прикорм.

Яйцо для ребенка

Многие доктора рекомендуют добавлять целое яйцо в питание грудничка, придерживаясь следующих правил:

  • Куриное яичко в питание собственного чада вводите примерно в пол годика. Конечно же, если у вашего грудничка нет в роду аллергиков.
  • При наличии таких родственников первое знакомство с данным продуктом отложите до более позднего возраста.

Взгляды многих современных докторов-педиатров немного отличаются от выше перечисленных советов. Некоторые знаменитые доктора, даже Яковлев Я.Я. полагают, что первое знакомство грудничка с куриным яйцом должно произойти минимум в 1 годик.

С чем же это связано? Да дело в том, что в настоящее время встречается очень много деток, у которых из-за возникает аллергическая реакция именно на этот продукт.

Первый прикорм

Раньше мамам рекомендовали давать малышу фруктовый сок в 3-3,5 месяца. Но, поскольку первый прикорм должен быть густым, его начинают с овощного пюре или каши1,2,3. Подходящий вариант поможет подобрать врач, поскольку выбор зависит от особенностей детского организма, состояния желудочно-кишечного тракта ребенка и его нутритивного статуса – соотношения жировой и мышечной массы1.

Каша

Каша промышленного производства содержит до 70% углеводов и пищевые волокна. Она обогащена железом, селеном, витаминами В1, В2, РР и обеспечивает около 30% суточной потребности младенца в питательных веществах1,3.

Кашу вводят первой, если1,3:

  • вес ребенка меньше нормы для его возраста;
  • он медленно набирает вес;
  • у него неустойчивый, учащенный стул.

Благодаря высокой энергетической ценности и калорийности каши, ребенок насыщается надолго, и его не нужно кормить так же часто, как при грудном вскармливании1,2,3.

Овощное пюре

В овощном пюре много органических кислот, железа, калия и пищевых волокон. Некоторые овощи богаты витамином А1,3.

Выбор в пользу овощного пюре стоит сделать, если у ребенка1,3:

  • экссудативный диатез (аллергия);
  • избыточная масса тела;
  • рахит;
  • анемия;
  • склонность к запорам.

Докорм искусственной смесью

Обратимся к ситуациям, когда помимо материнского молока ребёнку требуется дополнительное питание — адаптированные молочные смеси. В зависимости от количественного соотношения материнского молока и адаптированной смеси в объёме кормления ребёнка можно выделить два типа вскармливания:

  • Смешанное – ребенок получает материнское молоко совместно с адаптированной смесью, при этом количество молока составляет от 20% до 80% от суточного объёма кормления. Такой вид вскармливания встречается при гипогалактии у матери, то есть при недостаточном количестве грудного молока.
  • Искусственное – ребенок получает только адаптированную смесь и не получает грудного молока, либо ребёнок вскармливается и смесью, и молоком, но количество молока составляет менее 20 % от суточного потребления. Этот вид вскармливания актуален при отсутствии грудного молока или при наличии заболевания у матери или у ребенка, когда естественное вскармливание противопоказано или ограничено.

Что касается противопоказаний к естественному вскармливанию, как со стороны матери, так и со стороны новорождённого, то перечень заболеваний невелик. В основном это тяжёлая соматическая патология, либо ограниченный ряд инфекционных заболеваний.

У каждой женщины процесс лактации индивидуален. В какие-то моменты может показаться, что молока не хватает. Существуют так называемые лактационные кризы — периоды преходящего снижения секреции молока в результате неустойчивой гормональной регуляции процесса лактации. Не утратило своей актуальности такое явление, как гипогалактия. Однако с этими состояниями можно и нужно бороться. Поэтому в случае недостаточного насыщения ребенка материнским молоком, рекомендуется обратиться к врачу или консультанту по грудному вскармливанию и попытаться восстановить количество молока, прежде чем вводить докорм. Назначение докорма смесями без особых оснований ведет к сокращению объема лактации у матери. Ребенок быстрее насыщается смесью и получает еще меньше материнского молока.

Введение в рацион грудничка адаптированных смесей необходимо в том случае, если ребенок беспокоен, часто требует грудь, подолгу находится у груди матери, не прибавляет в весе, если использованы все возможные меры по устранению гипогалактии, а эффект так и не был достигнут.

Со скольки месяцев можно начинать давать ребенку и как это правильно сделать

Яйца – продукт сложный и полезный одновременно. Он является предметом споров педиатров – есть много сторонников использовать его в качестве прикорма грудничков, но есть и такие, кто советует с этим не торопиться. Как и когда начинать прикорм без вреда организм ребенка – рассмотрим более детально.

Читайте еще: Введение прикорма малышу: ожидание и реальность в 15 фото

Правила выбора качественного безопасного продукта для самостоятельного приготовления

Чтобы продукт из полезного не перешел в категорию опасных, важно не только правильно его давать грудным детям, но и правильно выбирать

При покупке яиц обращайте внимание на следующие критерии:

  • свежесть продукта – если яйца упакованы, читайте сроки. Когда соберетесь их готовить, опустите в холодную воду. Свежие яйца опустятся на дно емкости. Те, которые окажутся на поверхности, давать нельзя – ни детям, ни взрослым;
  • производитель – приобретайте яйца тех производителей, кого знаете и доверяете;
  • не покупайте акционный товар – с большой долей вероятности у него проблемы со сроками;
  • свежесть продукта определяют по внешнему виду – если скорлупа матовая, покупайте товар, если блестящая – проходите мимо;
  • подержите яйцо в руке, пытаясь понять вес – свежее будет тяжелым;
  • потрясите сырым яйцом у уха – если оно старое, вы услышите характерный треск;
  • если на яйце появилась трещина, ребенку его не давайте;
  • не рискуйте покупать яйца у частников – они могут быть заражены сальмонеллой.

Вред куриного белка

Мамам необходимо знать, с какого возраста можно давать ребенку белок яйца, ведь на этот продукт часто развивается аллергическая реакция. В таких случаях педиатры рекомендуют заменить куриные яйца перепелиными, так как они вызывают аллергию значительно реже.

При употреблении сырого яичного вида значительно повышается риск заболеть сальмонеллезом. Сырой продукт оказывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему и вызывает вздутие живота, повышенное газообразование, расстройство стула.

Именно поэтому перед тем как употреблять продукт поверхность скорлупы нужно хорошо вымыть. Добавляя яйца в прикорм, помните, что они обязательно должны пройти термическую обработку и только после этого белок можно давать детям. Нельзя давать сырые яйца, обязательно их нужно варить вкрутую, чтобы избежать таких серьезных инфекций как сальмонеллеза, вызывающие кишечные расстройства, температуру и симптомы проблем с пищеварением.

Что делать, если появилась аллергия на прикорм

Пищевая аллергия у грудничков чаще всего развивается на продукты белковой природы и наблюдается как раз в период интенсивного введения прикорма.

Заподозрить у малыша аллергию можно по такой симптоматике:

  • кожные высыпания;
  • расстройства пищеварения – рвота, диарея, боли в животе, вздутие живота;
  • слизь и кровь в стуле .

Для выявления аллергена педиатры советуют мамам вводить первый прикорм поэтапно – каждый продукт по отдельности, наблюдая за реакцией ребенка.

Если наблюдения показали аллергию на белок коровьего молока, рацион строят по такой схеме:

  • из меню грудничка полностью исключают цельное молоко и молочные продукты (творог, кефир, йогурт);
  • отменяют молоко других животных (козье, овечье), а также говядину – эти продукты способны давать перекрестные аллергические реакции;
  • при грудном вскармливании от молока должна оказаться и мама;
  • для смешанного и искусственного вскармливания используются детские смеси на основе высокогидролизованного белка или аминокислот.

Детям, которые уже страдают аллергией или находятся в группе риска, для прикорма рекомендуется использовать продукты с доказанной гипоаллергенностью :

  • соки, пюре из яблок и груш;
  • овощные пюре из цветной капусты, кабачка и брокколи;
  • безмолочные рисовые и гречневые каши;
  • пюре из мяса кролика и индейки.

При первых признаках пищевой аллергии необходимо отменить продукт прикорма, после употребления которого возникла нежелательная реакция. В тяжелых случаях, когда исключение предполагаемого аллергена не помогло решить проблему, необходима консультация врача. Если аллергия существенно ухудшает состояние здоровья и качество жизни младенца, может потребоваться фармакотерапия. Медикаменты имеет право назначать только врач.

Какие продукты нельзя использовать при вводе прикорма?

Для первого года жизни опасность представляют продукты, способные спровоцировать тяжелые аллергические реакции. Чаще других аллергию в детском возрасте вызывают:

  • куриные яйца;
  • цельное коровье молоко;
  • соевые продукты;
  • арахис;
  • пшеница;
  • рыба;
  • дары моря .

Но некоторые продукты из этого списка разрешены даже в младенческом возрасте – это яйца, рыба и коровье молоко

В рацион их вводят крайне осторожно:

  • яичный белок не используют – только желток, начиная с 7 месяцев;
  • коровье молоко – пристально наблюдая за общим состоянием малыша;
  • рыбное пюре – не ранее, чем с 8-месячного возраста.

На первом году жизни также под запретом:

  • конфеты, кондитерские изделия и сдобная выпечка;
  • еда с повышенным содержанием соли (соленья, орешки, соленая соломка, сухарики);
  • фрукты и ягоды красного и оранжевого оттенков;
  • продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике – виноград, бобовые, дрожжевая выпечка, ржаной хлеб;
  • грибы;
  • мед;
  • жирное мясо – свинина, баранина, мясо утки и гуся. 

Указанные продукты опасны не только аллергическими реакциями. Они плохо перевариваются и не усваиваются детским организмом, перегружают печень и почки. Вздутие живота, расстройства стула и сыпь – это далеко не полный перечень проблем, которые может спровоцировать неправильное детское питание.
При построении рациона младенца ориентируйтесь на рекомендации педиатров и на индивидуальные особенности. Периоды сезонных инфекций, недобор массы, хронические запоры или диарея будут вескими причинами для коррекции схемы прикорма из таблицы № 1.

Литература:
1. Agostoni C, Decsi T, Fewtrell M, Goulet O, Kolacek S, Koletzko B, Michaelsen KF, Moreno L, Puntis J, Rigo J, Shamir R, Szajewska H, Turck D, van Goudoever J. Прикорм: комментарий Комитета по питанию ESPGHAN. 2008; 46(1):99–110. 703
2.Michaelsen KF, Weaver L, Branca F, Robertson A. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Региональные публикации ВОЗ. Европейская серия. 2003;87:368.
3. Отделение по вопросам грудного вскармливания Американской академии педиатрии. Грудное вскармливание и употребление грудного молока. Педиатрия. 2005; 115:496–506.
4. Национальная программа по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М.: Союз педиатров России. 2011. 68 с.
5. Скворцова В.А., Боровик Т.Э., Нетребенко О.К., Лукоянова О.Л.,
Звонкова Н.Г., Маянский Н.А., Копыльцова Е.А., Мельничук О.С.
Научное обоснование схемы введения прикорма, изложенной
в «Национальной программе оптимизации вскармливания детей
первого года жизни в Российской Федерации». Часть 1. Вопросы
современной педиатрии. 2011;10(6):128–136.
6. Сорвачёва Т.Н., Гордеева Е.А., Аникиева Е.Н. Прикорм. От регламентов к индивидуальному подходу. Вопросы современной педиатрии. 2011;10(5):45–48.
7. Макарова С.Г., Вишнёва Е.А., Алексеева А.А. Рекомендации по введению прикорма пациентам с пищевой аллергией и детям из группы риска: что и когда? Педиатрическая фармакология. 2014;11(5):45–51.
8. Frederiksen B, Kroehl M, Lamb M.M, Seifert J, Barriga K, Eisenbarth G.S, Rewers M, Norris JM. Подверженность младенцев к развитию сахарного диабета 1 типа: Исследование аутоиммунного диабета у молодых (DAISY). JAMA Pediatr. 2013;167(9):808–815.
9. Баранов А. А., Намазова-Баранова Л. С., Боровик Т. Э., Макарова С.Г., Яцык Г. В., Скворцова В. А., Турти Т. В., Вишнёва Е. А.,
Алексеева А. А., Рославцева Е. А., Звонкова Н. Г., Лукоянова О. Л., Сновская М. А. Пищевая аллергия. Под ред. А. А. Баранова,
Л. С. Намазовой-Барановой,  Т. Э. Боровик,  С. Г. Макаровой.  Сер. «Болезни детского возраста от А до Я». Москва. 2013.
10. Muraro A., Werfel T., Hoffmann-Sommergruber K., Roberts G.,
Beyer K., Bindslev-Jensen C., Cardona V., Dubois A., duToit G.,
Eigenmann P.,  Fernandez  Rivas M.,  Halken S.,  Hickstein L.,  Host A.,
Knol E., Lack G., Marchisotto M. J., Niggemann B., Nwaru B. I.,
Papadopoulos N. G.,  Poulsen L. K.,  Santos A. F.,  Skypala I.,  Schoep-
fer A., Van Ree R., Venter C., Worm M., Vlieg-Boerstra B., Panesar S.,
de Silva D., Soares-Weiser K., Sheikh A., Ballmer-Weber B. K.,
Nilsson C., de Jong N. W., Akdis C. A. EAACI Пищевая аллергия и анафилаксия. Методические рекомендации. Диагностика и лечение пищевой аллергии. Аллергия. 2014; 69: 1008–1025.
11. Турти Т.В., Макарова С.Г., Зимина Е.П. Профилактика аллергии у детей в период введения продуктов прикорма (в помощь практическому врачу). Вопр. соврем. педиатрии 2014; 13 (6): 512–556.

Когда можно вводить яйцо в прикорм?

По мнению специалистов, малышу до 6 месяцев вполне достаточно грудного молока. В соответствии с рекомендациями ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) прикорм грудничкам следует вводить только во 2-м полугодии. Деткам, получающим искусственное вскармливание, прикорм можно начинать вводить на 1-2 месяца раньше.

О сроках введения в прикорм яйца единого мнения нет. Некоторые специалисты рекомендуют знакомить дитя с куриным яйцом с 7 месяцев или даже с 3-х, другие считают, что не следует этого делать раньше года. Большинство врачей рекомендуют начинать давать желток с 8-9 месяцев. Этот вопрос лучше решать с педиатром, который может учесть индивидуальные особенности организма малыша.

Белок яйца очень часто является причиной аллергической реакции – по статистике она развивается в 40 % случаев после его употребления. Поэтому вначале следует ввести в прикорм желток. Его начинают давать на 8-9-м месяце жизни ребенка. Это связано с содержанием в желтке насыщенных и ненасыщенных жиров, трудных для переваривания в более раннем возрасте.

При этом следует придерживаться таких правил:

  • яйцо должно быть обязательно свежим;
  • ребенку можно дать только вкрутую сваренный желток;
  • предварительно яйцо нужно тщательно помыть в проточной воде;
  • варить яйцо следует 5 минут с момента закипания воды;
  • для 1-й пробы следует взять ¼ чайной ложки желтка, размешать его с грудным молоком (или молочной смесью) и дать малышу;
  • первую порцию нужно дать в первой половине дня, чтобы затем понаблюдать за ребенком и своевременно обнаружить симптомы аллергии;
  • при отсутствии аллергии в течение 2 суток порцию желтка можно в 2 раза увеличить;
  • постепенно порция доводится к годовалому возрасту до ½ желтка;
  • желток можно добавлять в другое блюдо (кашу, овощное пюре);
  • за неделю можно давать желток 2-3 раза.

Продукты под запретом

Сильная и частая рвота — повод вызывать врача!

Совершенно недопустимо давать детям после рвоты жареные, копченые, маринованные блюда. Свежий пшеничный хлеб заменяется сухарями или подсушенными гренками. Не рекомендуется кормить детей после рвоты такими продуктами:

  • Салаты из свежих и маринованных овощей.
  • Бобовые: фасоль, горох.
  • Сладости: конфеты шоколадные, карамель, леденцы, зефир, мармелад.
  • Блюда из пшенной и перловой крупы.
  • Свежевыжатые соки и соки из кислых ягод и фруктов.
  • Домашняя выпечка из пшеничной муки, ржаной хлеб.
  • Свежие фрукты и ягоды (кроме бананов).
  • Жирные продукты.
  • Маринады.
  • Огурцы, редис, капуста, пряная зелень.
  • Колбаса, майонез, сыр, яйца, сосиски (кроме диетических).
  • Чипсы, газированные напитки, копчености, консервированные продукты.
  • Сливочное масло, жирная сметана, цельное молоко.

Также не стоит добавлять сахар в каши и творожное суфле. Свежие помидоры использовать в детском питании после рвоты не рекомендуется, их можно тушить и добавлять в таком виде в овощные рагу и супы. При появлении у ребенка рвоты нужно обратиться к специалисту для уточнения ее причины и лечения. В неосложненных случаях можно принять меры самостоятельно.

Восстановление пищеварения после рвоты целесообразно только после устранения ее причины. Для грудных детей лучшая пища после таких проявлений – грудное молоко. Начинать кормление ребенка старшего возраста можно с нежирных продуктов, каш на разведенном молоке, сухариков из пшеничного хлеба. Не рекомендуется включать в рацион копченые, жареные маринованные продукты. Щадящий режим продолжается 5-7 дней после рвоты.

Когда и как вводить в прикорм молочные продукты

С чего начать прикорм молочными продуктами? Поскольку каши уже вошли в рацион вашего малыша, пора познакомить его с кисломолочными продуктами — йогуртом, кефиром и творогом, которые содержат белок, минеральные соли и витамины.

Кисломолочные продукты можно получать на детской молочной кухне, покупать в магазине: в таком случае на них обязательно должна быть пометка «детские» и указан рекомендуемый возраст ребенка для прикорма.

Готовить кисломолочные продукты самостоятельно совсем несложно. Тем более, что при этом вы можете использовать не только свежее натуральное коровье молоко, но и по возможности козье, поскольку его педиатры рекомендуют применять в качестве заменителя коровьего молока, на которое часто бывает пищевая аллергия. Козье молоко не содержит глюкозы и не повышает сахар в корови, поэтому его предпочтительно употреблять и при диабете.

Чтобы самостоятельно приготовить кисломолочный продукт дома, достаточно приобрести молоко и закваску, содержащую кефирные грибки, которая продается в аптеке. На приготовление такого продукта дома уйдет примерно 8-12 часов. Бифидобактерии, содержащиеся в кисломолочке, поддержат работу микрофлоры кишечника, приведут в норму пищеварительный тракт (особенно, если у малыша бывают запоры), снизят возможность развития инфекционных заболеваний.

Особенности питания от 9 до 12 месяцев

Меню девятимесячного ребенка уже достаточно разнообразно и включает все основные группы продуктов. Однако родители все же должны постоянно расширять его рацион, чтобы познакомить с новыми продуктами. В 9 месяцев вместо мясных пюре можно давать котлеты, приготовленные на пару. Готовые блюда можно дополнять зеленью, что также очень полезно.

Именно в этом возрасте многие родители совершают главную ошибку — пересаживают ребенка за взрослый стол. В результате у малыша начинают развиваться проблемы с желудком и кишечником. Если вы хотите, чтобы ваше чадо было здоровым и крепким, необходимо усвоить ряд простых правил:

  • Никогда не подслащивайте и не досаливайте готовые блюда, даже если их вкус кажется вам пресным.
  • Не торопитесь вводить фруктовые соки. Отложите их дегустацию до года. Что касается газированных напитков, то они должны быть полностью исключены из рациона ребенка.
  • Не давайте малышу орехи, жевательный мармелад и прочие мелкие и твердые продукты, так как он может ими подавиться.
  • Ни в коем случае не давайте целые яблоки и груши, чтобы малыш «чесал» зубки. Он может откусить кусок яблока и также подавиться.
  • Не нужно заменять сахар на мед. В некоторых случаях натуральный мед приносит еще больший вред, вызывая серьезные проблемы со здоровьем.
  • Не вводите в рацион до года манную кашу. В ней не так много питательных веществ, зато полно глютена.

Правила введения соков

К годику можно познакомить ребенка с соками. Лучше всего предлагать их в качестве десерта после того, как ребенок съест основное блюдо. Также сок можно давать на полдник. Чрезмерное употребление сладких соков ведет к нарушению правильных вкусовых привычек, а также может спровоцировать развитие проблем с зубами.

Когда и как нужно вводить желток в прикорм

Согласно Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации, желток появляется в рационе малыша в семь месяцев, но иногда его начинают вводить и в более позднем возрасте. Это зависит от того, как идет введение прикорма в целом, как ребенок реагирует на новые продукты. Например, если он склонен к пищевой аллергии, ему может требоваться больше времени, чтобы адаптироваться к новому рациону.

К моменту, когда яичный желток появляется в рационе, малыш уже должен быть знаком с овощными и фруктовыми пюре, безмолочными кашами. В 6–7 месяцев также вводится мясо и иногда — каши из незнакомых ранее круп или на молоке (обычно к полугоду ребенок уже знаком с несколькими видами каш)

Чтобы не спровоцировать пищевую аллергию и проконтролировать реакцию на прикорм, важно вводить новые продукты по одному

Существует несколько правил, которые важно соблюдать при введении желтка в рацион:

·В первые несколько раз давайте малышу новый продукт утром, чтобы в течение дня можно было оценить реакцию на него.

·Желток нужно давать, начиная с небольшого объема — буквально несколько крошек. Если негативных реакций не последует, за 3–4 дня можно довести объем до ¼.

·Продукт в измельченном виде можно добавлять в кашу или овощное пюре, чтобы вкус был более привычным.

·Желток можно давать только сваренным вкрутую. Не нужно использовать соль или сахар. Достаточно сварить яйцо, извлечь желток и хорошо размять его до пюреобразной консистенции.

·Для прикорма до года можно использовать только свежие куриные или перепелиные яйца.

·Если есть признаки аллергии или непереносимости (высыпания на коже, зуд, беспокойное поведение, изменения стула), на время уберите продукт из меню и проконсультируйтесь с педиатром.

Если малышу не нравится вкус, не заставляйте его есть. Попробуйте предложить новинку через пару дней. Может понадобиться несколько попыток, прежде чем ребенок распробует новый продукт.

Особенности рациона годовалого ребенка

Детей старше года постепенно приучайте к взрослой пище – меняйте способ приготовления продуктов и степень их измельчения. От протёртых супов и отварных пюре переходите на тушеные или запечённые в духовке блюда, более густой консистенции, с небольшими кусочками, фрукты нарезайте крупнее, мясо не перекручивайте, предлагайте в рубленом виде.

Организация правильного питания для ребёнка в годик:

  1. Утренний завтрак: состоит преимущественно из каш с добавлением фруктов, ягод или сухофруктов, чай с булочкой или бутербродом, компот.
  2. Второй завтрак: омлет, творог, сырковая масса, сырники, фрукты.
  3. Обед: первое блюдо – мясной, рыбный или овощной суп; второе блюдо – рыба, мясо (котлеты, тефтели), овощной гарнир, вермишель; десерт – сок, компот, кисель, морс.
  4. Полдник: какао, молоко, йогурт с печеньем или несладкой булочкой.
  5. Ужин: тушеные овощи, каши, блюда из творога.
  6. Второй ужин: лёгкий перекус перед сном: кефир, йогурт, ряженка, простокваша.

Предлагайте малышу питьё не только после еды, но и в перерывах между кормлениями. Чтобы не испортить аппетит перед принятием основной пищи, давайте ребёнку простую воду. Летом, особенно в жару, количество жидкости увеличивайте.

Материнское молоко – незаменимый продукт для младенца, содержит большое количество питательных веществ, укрепляет защитные функции детского организма.

Детям на искусственном вскармливании ночное кормление лучше отменить , остатки молочной смеси во рту повреждают зубную эмаль.

Детский врач Евгений Комаровский советует родителям постепенно увеличивать перерыв между приёмами пищи и к 1,5 годам кормить малыша 4 раза в день.

Что должны есть дети в возрасте 1 год?

Количество калорий суточного объёма пищи для ребёнка в возрасте от 1 года составляет 1100 – 1200 ккал. Питание малыша должно быть разнообразным и полноценным.

Перечень полезных продуктов для годовалого ребёнка приводится в таблице.

Категории продуктовПримерыРекомендуемое количество в сутки
МясоКролик, нежирная свинина (ограниченно), курица, телятина, индюшатина, молодая говядина.60 – 80 г
РыбаХек, судак, минтай, щука, горбуша, окунь.60 г
ОвощиТыква, морковь, капуста, зелёный горошек, картофель, свёкла, лук, кабачок, цветная капуста, брокколи.160 – 180 г
ФруктыКлубника, персики, черника, бананы, яблоки (жёлтые или зелёные), киви, сливы, черешня, малина, цитрусовые (минимально), ежевика.120 – 160 г
КашиГречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, манная, пшеничная.150 – 180 г
Молочные продукты Молоко, «живые» йогурты для детей с молочнокислыми бактериями, ряженка, кефир, творог, сыр, сметана, всё с минимальной жирностью, сливочное масло.молоко: 400 мл;

творог: 50 – 60 г;

кисломолочные напитки: 100 –150 л;

сыр: 20 – 30 г

сливочное масло: 10 – 12 г

Мучные изделияПшеничный белый хлеб, несдобные булочки, галетное или другое сухое печенье без крема, вермишель.15 – 40 г
НапиткиЧистая вода для детского питания, фруктовые и овощные свежеотжатые соки, компоты, кисели, морсы, слабый чай.Не менее 0,5 л.
Кондитерские изделияЗефир, пастила.20 – 30 г

Что нельзя давать детям в годик?

Нельзя резко менять рацион, ещё не окрепший желудок ребёнка не в состоянии усвоить некоторые блюда с семейного стола.

Годовалому крохе нельзя:

  • жарить продукты, в чистом виде или с панировкой – после такой обработки в них содержится большое количество жира;
  • концентрированные бульоны из мяса или рыбы – они раздражают слизистую желудка и кишечника;
  • добавлять в пищу пряности, специи, приправы, уксус – вызывают проблемы с пищеварением.

До 3 лет не давайте ребёнку такие продукты:

  • копчёные, вяленые колбасы, сосиски (кроме специальных сортов для детского питания);
  • морепродукты – кальмары, креветки, мидии, осьминоги;
  • булочки и печенье из сдобного теста;
  • шоколад и изделия из него;
  • пирожные, пироги и торты с кремом;
  • магазинные десерты, сырковую массу, творожные сырки в шоколадной глазури;
  • заливное из мяса и рыбы;
  • грибы всех видов;
  • сухие смеси для приготовления супов и гарниров;
  • консервированные продукты – овощи, икра, салаты;
  • майонез, соусы, маринады, горчица, уксус;
  • напитки, приготовленные из концентратов;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • продукты, содержащие консерванты, ароматизаторы, пищевые добавки, ГМО;
  • жевательные резинки, желейные конфеты с крахмалом, чипсы, сухарики;
  • газированные сладкие напитки, кофе.

Схема введения первого прикорма

Строгой последовательности, по которой нужно вводить прикорм, нет, но есть общие, примерные схемы прикорма для разного возраста (рис. 4). Педиатр может корректировать ввод продуктов в зависимости от веса ребенка, показателей его здоровья, реакции на питание. Родителям лучше составлять рацион с учетом рекомендаций врача, так, чтобы он состоял из полезных продуктов, которые нравятся малышу.

Прикорм при вегетарианстве

Вегетарианский рацион не содержит продукты животного происхождения. Для детей в возрасте до года он обеспечивает не все потребности питания. Придерживаться его можно только под контролем врача и при условии, что ребенок будет получать или специально подобранные пищевые добавки, или обогащенные продукты, содержащие необходимые макро- и микронутриенты.

Если продукты животного происхождения исключены из рациона, необходимо отдельно контролировать калорийность пищи и содержание в ней белка. Также нужно исключить дефицит железа, цинка, фолатов, витамина D, B12, кальция и некоторых других элементов.

Есть несколько вариантов вегетарианства, которые различаются между собой по строгости рациона. Так, при менее строгом лакто-ово-вегетарианстве возможно употребление яиц и молочных продуктов, оно несет в себе меньше рисков нутритивной недостаточности. При правильном планировании такого вегетарианского рациона ребенок может получать все необходимые ему витамины, минералы и другие вещества. Применение более строгих веганских рационов, при которых употребление любой животной пищи исключено, связано с высоким риском дефицитных состояний. В этом случае важен строгий контроль состояния здоровья, а также применение специальных пищевых добавок.

Важно! Вегетарианский прикорм требует особенно строгого контроля врачей. Важно сбалансировать питание ребенка, дополнив рацион достаточным количеством белковой пищи, а также добавками, содержащими витамины и микроэлементы

Потенциальные риски особенно высоки, если до введения прикорма ребенок находился на грудном вскармливании, и мать придерживалась вегетарианства

В этом случае уже к 6 месяцам у ребенка может развиваться анемия, связанная с недостатком железа и витамина B12. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни, принятая в России, отдельно заостряет внимание на этом, рекомендует особенно строго контролировать, является ли питание достаточным, а также планировать рацион с обязательным использованием добавок, содержащих белки, витамины и микроэлементы

Куриное яйцо в прикорме детей

Знакомимся с одним из самых неоднозначных продуктов в детском меню. Часто мамы опасаются вводить яйца в рацион малыша из-за риска аллергии. В то же время многие считают, что это важнейший прикорм первого года жизни.

Полезные свойства яиц

Без яиц завтраки были бы не столь уютны, праздничные торты не столь вкусны, а детский рацион — не столь интересен. Яйца очень питательны и обладают высокой энергетической ценностью. 

  • Белки и жиры, входящие в их состав, хорошо усваиваются организмом.
  • Яйца являются источником необходимых для детей микроэлементов.
  • В желтке содержится внушительное количество витамина D, столь необходимого для роста малыша. Он помогает усваиваться кальцию, участвуя тем самым в формировании зубов и костей.
  • Ценным компонентом белка является лизоцим, обладающий бактерицидным, противовоспалительным действием.

Как вводить яйцо в прикорм

Если в 7 месяцев ваш малыш уже познакомился с некоторыми овощами и кашами, можно предложить ему буквально несколько крупинок отваренного вкрутую желтка, смешивая его с уже знакомым прикормом. К 8 месяцам можно увеличить это количество до ¼ желтка за один раз, а к своему первому дню рождения ребенок уже может съедать половинку желтка.

Если вы заметили хотя бы малейший намек на аллергическую реакцию у ребенка, то желток стоит полностью исключить из рациона. К сожалению, детям, склонным к аллергии, иногда приходится ждать более 2 лет, чтобы попробовать свое первое яйцо.

Яичный белок начинают вводить в рацион после 1,5 лет. Однако, если у вас есть сомнения в том, что малыш хорошо отреагирует на новый продукт, лучше подождать с введением белка до 2 лет. 

Правила выбора и приготовления яиц:

  • Главное правило — только свежие яйца.
  • Перед тем, как начать готовить для вашего малыша, яйцо стоит хорошо промыть при помощи губки или щетки под проточной водой, удалив все загрязнения со скорлупы.
  • Вытереть тряпочкой или бумажной салфеткой и подержать какое-то время при комнатной температуре перед приготовлением.
  • Деткам до года яйца стоит варить в кипящей воде до 10 минут, а затем поставить под проточную холодную воду.
  • Если вы будете варить яйцо на сильном огне, то белок станет более плотным, чем желток, а при варке на медленном огне — наоборот.
  • Не предлагайте малышу вареные яйца, которые хранились в холодильнике.
  • Приобретайте яйца только у проверенного производителя.
  • Для детского питания абсолютно противопоказаны сырые яйца! В них может содержаться бактерия сальмонелла.
  • Стоит полностью исключить из рациона ребенка яйца водоплавающих птиц (уток, гусей), так как они могут быть заражены возбудителями опасных инфекций.

Дети-аллергики зачастую хорошо воспринимают желток перепелиного яйца — его можно начинать вводить в рацион в возрасте около года. Поэтому перепелиные яйца могут стать отличной альтернативой куриным, и их также можно включать в состав привычных детских блюд. Перепелиные яйца богаче витаминами и питательными веществами, чем куриные, однако при термической обработке их полезные свойства становятся практически идентичными.

В перепелиных яйцах сальмонелла встречается редко, так как их толстая подскорлупная оболочка предотвращает проникновение этой болезнетворной бактерии. Также из-за высокой температуры тела перепелки устойчивы к инфекционным заболеваниям, поэтому их содержат без вакцинации.

Подведение итогов

Желток грудничку вводят очень осторожно: хотя это полезный продукт, но он таит в себе много опасностей. Такую же реакцию может вызвать рыба.
Продукт нельзя давать в сочетании с жирными блюдами, так как печень малыша будет испытывать двойную нагрузку
Такое перенасыщение может спровоцировать серьезные заболевания.
Важно! Детям до исполнения годика желательно кушать только перепелиные яички

У них больше питательных элементов, они не так часто вызывают аллергические реакции
У маленьких «собратьев» небольшой размер, они легче усваиваются организмом. Еще один плюс – они не подвержены заражению микробом сальмонеллы.
Желток вводят в меню раньше белка. Нельзя кормить яйцами месячного младенца. Самое оптимальное время прикорма – с семимесячного возраста.

ИНТЕРЕСНО: педагогический прикорм – что это такое?

Яйца считаются пищей животного происхождения, их включают в десятку самых полезных продуктов питания. Не рекомендуется убирать их из рациона грудного ребенка. Чтобы избежать неприятностей со стулом и аллергией, следует соблюдать правила введения новых блюд. Если не торопиться, можно снабдить организм малыша незаменимыми минералами, витаминами без вреда.

: ; ; как проходит введение творога в прикорм?

Подведем итоги

  1. Каждая мама должна помнить, что новый продукт необходимо протестировать на возникновение аллергии, только потом вводить прикорм в рацион.
  2. Любой продукт должен быть свежим. По возможности куриные яйца заменяют перепелиными.
  3. Часто прежде чем начать прикорм требуется консультация педиатра. Только грамотный врач посоветует, когда начинать давать новый продукт ребенку.
  4. Малыш должен быть полностью здоров, только убедившись в этом, можно начинать знакомить его с новыми блюдами.
  5. Сроки ввода прикорма рассчитываются индивидуально и могут сдвигаться, но ранее 5 месяцев давать его не стоит.

Несомненно, первый год жизни ребенка – это очень важный этап на пути развития организма. Малыш нуждается в витаминах и здоровом питании, особенно, если находится на искусственном вскармливании. Яичный желток обогащает организм всем необходимым для нормального роста и развития.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий