Аллергия у детей: продукты, которые ее вызывают
Очень важно предотвратить развитие пищевой аллергии у детей. Дело в том, что именно с едой ребенок сталкивается раньше всего, еще находясь в животе матери
И возникновение пищевой аллергии провоцирует развитие других ее видов.
Какие же продукты чаще всего ее вызывают?
Продукты, которые часто вызывают аллергию:
- яйца;
- пшеница, соя, рожь;
- мед;
- морепродукты, рыба и ракообразные;
- орехи;
- консервы;
- некоторые фрукты.
Конечно, этот список можно серьезно дополнить, но другие продукты вызывают аллергию реже.
Как защитить будущего малыша от пищевой аллергии?
- Читайте состав. Привыкайте изучать этикетки на всех продуктах. Если в их составе присутствуют улучшители вкуса, консерванты, трансжиры — от них лучше отказаться.
- Меньше готовых продуктов. Выпечка промышленного производства, различные полуфабрикаты и даже блюда, подаваемые в кафе и ресторанах, — все это может быть вредно для вас, потому что состав такой еды в большинстве случаев неизвестен.
- Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам вашей полосы. У нас не всегда есть возможность выяснить происхождение продуктов, оказавшихся на нашем столе. Но покупая овощи и фрукты длительного хранения, прибывшие из экзотических стран, вы также создаете условия для развития аллергии у ребенка. Стоит помнить, что употребление фруктов и ягод красного цвета сейчас необходимо ограничить: они также могут стать причиной аллергии у малыша. В холодное время года замороженные ягоды и консервированные овощи, выращенные на даче, окажутся гораздо полезнее «свежих» привезенных из других стран плодов.
- Мойте овощи, фрукты и зелень. Различные пестициды и удобрения также являются мощнейшими аллергенами, поэтому постарайтесь избавиться от них, даже если вы подвергаете овощи длительной термической обработке.
- Покупайте детское питание. На полках наших магазинов не так много товаров с пометкой «Для беременных», но зато велик выбор детских пюре, творожков, йогуртов. Покупая продукты этой категории от проверенных производителей, вы можете быть уверены в их качестве. Попробуйте ассортимент Агуши — вы наверняка найдете что-то себе по вкусу.
Если вы аллергик и ждете малыша, вам нужно проконсультироваться со своим врачом, чтобы обсудить диету и прием антигистаминных препаратов во время беременности. А как правильно вводить прикорм, чтобы избежать проявлений аллергии, мы рассказываем здесь.
Список использованной литературы
- Парийская Т. В. Аллергия. Мама, хочу быть здоровым! Москва: Издательство «Эксмо», 2009 — 100 с.
- Большакова Анна. Аллергошкола для мам. Санкт-Петербург: Издательство «Питер», 2016 — 192 с.
- Онойко Н. Ю. Аллергия. Саратов: Издательство «Научная книга», 2017 — 158 с.
Пути подбора питания при АБКМ
При смешанном вскармливании
При необходимости докорма специалисты рекомендуют использовать смесь с расщепленным белком-гидролизат.
Из таковых можно рассмотреть смесь Nutrilak Premium Гипоаллергенный. По сравнению с целыми молекулами белков коровьего молока, аллергенность его расщепленного белка снижена в 100 000 раз.
Nutrilak Premium Гипоаллергенный подходит для профилактики аллергии у детей из групп риска и лечения легких кожных проявлений.
Это важно!
В составе Nutrilak Premium Гипоаллергенный есть лактобактерии L.rhamnosus LGG – это самые эффективный и безопасный пробиотик для детей с рождения, применяется для лечения и профилактики атопического дерматита и экземы.
При искусственном вскармливании
Если у грудничка кожные проявления ярко выражены, имеются корочки и участки с мокнутием, или отмечаются упорные обильные срыгивания, прожилки крови в стуле, то из смесей могут использоваться только глубокие гидролизаты (например, Nutrilak ПЕПТИДИ СЦТ) или аминокислотные смеси.
У детей старше 6 месяцев выбор питания шире: больше возможности использования продуктов прикорма и соевых смесей (например, NutrilakPremium Соя).
Можно ли перерасти АБКМ?
Нет!
Если не сформирована толерантность и сохраняется гиперчувствительность к БКМ, то аллергический воспалительный процесс протекает в фоновом режиме. Он может протекать не так выраженно, но продолжается! Постепенно закладывается фундамент для развития хронических патологических заболеваний, превращаясь в мину замедленного действия.
Что ещё полезно знать?
Известно, что такие продукты как шоколад, сыр, цитрусовые, уксус, орехи, маринады и пр. являются источником особых веществ (гистаминолибераторов). Они способствуют поддержанию аллергического воспаления, подбрасывая масло в этот огонь. Ограничение их в приёме или полное исключение уменьшит проявления атопии и поспособствует облегчению состояния ребёнка.
Самые маленькие друзья – микроорганизмы. Большинство из них обитают в толстой кишке. Они наши большие помощники. Их вклад в сдерживание аллергических реакций и формирование правильного ответа на пищу сложно переоценить. Всё больше и больше исследований находят этому подтверждение. И если собственные жители кишечника с этим не справляются, то на помощь могут прийти проверенные друзья – пробиотики. Во всём мире самую большую доказательную базу о противоаллергическом эффекте имеют только два микроорганизма – LGG и ВВ-12 компании Chr. Hansen. У одного из них есть даже свой сайт (https://www.lgg.com/).
Выводы:
- Аллергия – это чрезмерный ответ иммунной системы
- Причинно-значимый фактор – аллерген (БКМ, в частности)
- Проявления АБКМ самые разнообразные
- Лекарств нет
- Лечение только одно – исключение контакта с причинно-значимым фактором (БКМ)
- Срок элиминации – минимум 3 месяца
- Выход есть!
В заключении
Аллергия – это системный воспалительный процесс. Протекает он во всём организме ребёнка, охватывая все его органы и ткани. Те проявления, которые мы видим – это лишь малая часть айсберга.
Страдает весь организм малыша! Если вы думаете, что ограничительная мера в питании – это блажь, прихоть врачей, то вы глубоко ошибаетесь. Единожды возникнув, гиперчувствительность никуда не девается, по волшебству не исчезает. Она может затаиться на годы, набирая силу, и вылиться во взрослом возрасте в хроническую патологию, которую уже ни диетой, ни препаратами не исправишь. Постепенно иммунную систему можно обучить воспринимать БКМ как друга и сформировать толерантность к бывшему аллергену. Такое возможно, но путь этот долгий и только в партнёрстве мамы и врача. Всё, что требуется от вас – это терпение, а от природы – время. Вместе – это величайшая целительная сила для малыша.
(29
оценок; рейтинг статьи 3.9)
Прикорм
Не следует торопиться с прикормом, если ребенок страдает диатезом. Чем позже будет введен прикорм, тем выше вероятность того, что пищеварительная система и ферменты малыша «дозреют», и продукт будет нормально усваиваться. В любом случае, не следует вводить прикорм раньше 5-6-месячного возраста.
Прикорм вводят с особой осторожностью, фиксируя реакцию на каждый новый продукт в специальном «пищевом» дневнике. Каждый продукт вводят, начиная с минимального его количества (пол чайной ложечки), постепенно увеличивая (удваивая) дозу и в течение нескольких недель доводя до возрастной нормы
При появлении аллергической реакции продукт отменяют (попробовать ввести его вновь можно будет только через пол года).
Начинать прикорм рекомендуют с овощей, имеющих белую или зеленую окраску (прежде всего, это цветная капуста, кабачок, брокколи), или безглютеновых каш (гречневая, рисовая, кукурузная). При введении каш и овощного пюре, их следует готовить не на молоке, а на основе подходящей малышу смеси или овощного отвара, а для питья использовать кефир (с 7 месяцев) и другие кисломолочные продукты.
После овощей и каш вводятся фрукты (зеленое яблоко, груша, слива и т.д.), затем мясо (начиная с кролика, индейки, ягнятины).
Доказано, что состояние детей с аллергическим диатезом ухудшается при избыточном употреблении углеводов. Сахар в питании следует заменять фруктозой (в соотношении 1 к 0,3, так как фруктоза слаще).
Помните:
ребенок может реагировать не только на сам продукт, но и на те удобрения, на которых он вырос. Именно поэтому, не стоит «соблазняться» на огромные красивые яблоки, требующие большого количества удобрений и средств от насекомых-вредителей;
приобретая любой продукт, задумывайтесь над элементарными вопросами — кто и когда его делал (выращивал), где он хранился, каковы сроки годности и т.п.
малыш может давать реакцию на определенные сорта яблок и груш, и спокойно переносить другие сорта
Так что не отказывайтесь от этих полезных продуктов, а продолжайте экспериментировать, соблюдая осторожность.
при усилении проявлений аллергии вспоминайте, что было (что ели) накануне — в течение суток. Записывайте, думайте, анализируйте.
Продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции, следует вводить в последнюю очередь и очень осторожно. В зависимости от возраста к ним относятся:
- До 1 года. Основные аллергены: коровье молоко, а точнее, белок коровьего молока или молочный сахар (лактоза), пюре и соки из оранжевых или красных плодов. Признаки диатеза: частый и жидкий стул с пеной или зеленоватым оттенком, боли в животике, сыпь, покраснения на щечках.
- От 1 года до 3 лет. Основные аллергены: цитрусовые, фрукты и ягоды с красной окраской (клубника, малина, вишня, персики и пр.), злаковые культуры. Признаки диатеза: нарушение стула, першение в горле, захлебывающийся кашель, зуд кожи или сыпь.
- Старше 3 лет. Основные аллергены: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, рыба, соленья, маринады и приправы. Проявления: сыпь или зуд кожи.
Не переживайте, что ваш ребенок «обделен» конфетами и другими сладостями. С возрастом совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система ребенка, и атопический дерматит проходит. К 3-4 годам большинство детей могут употреблять практически все продукты.
Колики и ГВ
Колики у младенцев встречаются нередко. Однозначно назвать их причину невозможно. Спровоцировать кишечные спазмы (колики) может как непереносимость белков, патология центральной нервной системы, так и излишне нервная мама. Не правы родители, которые основной причиной колик считают лактазную недостаточность (недостаточность ферментов для расщепления молочного сахара) и на основании данного вывода переводят малыша на смеси.
По данным Ассоциации европейских гастроэнтерологов 25% малышей с симптомами тяжелых колик имеют непереносимость белка. Мамино молоко – наилучший продукт для кормления таких деток.
Для лечения тяжелых колик необходимо провести обследование, в него должны войти:
- Копрограмма с определением РН кала – сразу станет понятно, есть лактазная недостаточность или нет
- Исследование на дисбактериоз
- Тест на переносимость лактозы
- Уточнение аллергологического статуса – выяснится, есть ли пищевая аллергия у ребенка
По результатам исследований доктор обнаружит причину колик и предложит способ лечения, примеры приведены в таблице.
Хорошо подходят для деток с коликами смеси линии «комфорт», они есть практически у всех производителей детского питания.
Диетические столы
Чтобы меню не превратилось в настоящую пытку, и ребенок ел с аппетитом, следует особо тщательно относиться к его составлению. Рацион для малышей старше двух лет должен включать:
- молочные продукты;
- яйца;
- жиры;
- мясо;
- крупы;
- овощи;
- ягоды;
- фрукты;
- хлеб;
- правильно подобранные напитки.
Любой специалист подтвердит, что не следует полностью отказываться от яиц, ограничив их употребление до двух раз в неделю, предварительно сварив вкрутую. Если остаются подозрения относительно их безопасности, можно исключить белок, который отличается повышенной по сравнению с желтком аллергенностью.
Молоко лучше прокипятить хотя бы 15 минут, кроме молока разрешается давать:
- нежирный сыр, можно даже домашнего приготовления;
- сметану;
- творог.
Следует ограничивать сливочное масло, отдавая предпочтение растительным рафинированным маслам: подсолнечному, оливковому, рапсовому.
Если у ребенка остались сложности с переносимостью коровьего молока, то следует исключить из рациона говядину, говяжью печень и телятину. Вместо них можно вводить постную свинину, баранину, индейку, крольчатину. Причем мясо молодняка считается более опасным.
Вместо удобных макарон, употребление которых сводят к минимуму, акцент делается на допустимые крупы:
- гречку;
- овсянку;
- перловку;
- рис;
- кукурузную.
Дополнять их можно овощами по сезону, включая капусту, кабачки, репу и тыкву, баклажаны, брюкву, картофель.
Для снижения риска от избыточного содержания нитратов, овощи рекомендуется вымачивать в холодной воде около двух часов. По тому же алгоритму поступают с фруктами вроде:
- некоторых сортов яблок;
- клюквы;
- черники;
- сливы;
- голубики;
- вишни;
- брусники;
- груш;
- крыжовника.
Если перед подачей их сначала очистить, либо поместить в режим заморозки/охлаждения в мультифункциональный холодильник, можно добиться снижения содержания возможных аллергенов. Яблоки разрешается запекать, а ягоды отлично отдают витамины в виде свежесваренного компота.
Кроме столь полезных напитков, можно предложить столовую минеральную воду, либо несладкий чай.
Вопреки всеобщему стереотипу касательно недопустимости давать хлебобулочные изделия, разрешается черный, серый, белый хлеб и печенье по типу крокетов.
Ввод прикорма у деток с аллергией
Продукты, рекомендованные деткам с атопическим дерматитом: кабачок, цветная капуста, брокколи, груша, яблоко, белая смородина, крыжовник чернослив, немного сливочного масла, растительное масло, вопреки распространенному мнению подсолнечное в данном случае полезнее оливкового, поскольку богаче ненасыщенными жирными кислотами, гречка, рис, кукуруза, кролик, индейка, свинина.
Первый прикорм – это безмолочные каши (гречка, рис). Второй прикорм – монокомпонентное овощное пюре.
Расширять диету детей с аллергией лучше после года или через 4-6 месяцев гиппоаллергенной диеты. Необходимо вести при этом пищевой дневник. Один новый продукт в неделю или реже.
Если женщина имеет генетическую предрасположенность к аллергии, то меры предосторожности ей стоит начинать соблюдать еще во время беременности. При первом подозрении на атопический дерматит стоит показать малыша доктору
Разумные и своевременные действия взрослых позволят сохранить здоровье малыша.
Статья написана по материалам вебинара «Аллергия — разговор с педиатром о наболевшем», спикер — доцент кафедры Пропедевтики детских заболеваний Белорусского Медицинского Университета, детский гастроэнтеролог Ольга Николаевна Назаренко.
Лечение аллергии на молоко
Медикаментозное лечение в остром периоде аллергии
Препараты для купирования аллергии
Группа препаратов | Устранение симптомов | Механизм действия | Представители | Способ применения |
Антигистаминные | Сыпь, отек, зуд, одышка, кашель, осиплость голоса, заложенность носа, заложенность ушей, боль в животе | Прекращение синтеза гистамина и ускорение процессов его разрушения в тканях | Гель: | 1 – 2 раза в сутки тонким слоем, наружно |
Фенистил | ||||
Таблетки: | по 25 мг 3 – 4 раза в сутки внутрь | |||
Супрастин | ||||
Клемастин | по 1 мг 2 раза в сутки внутрь | |||
Лоратидин | 10 мг 1 раз в сутки внутрь | |||
Сироп: | 10 мг 1 раз в сутки внутрь | |||
Лоратидин | ||||
Инъекции: | 0,1 % – 2 мл 1 – 2 раза в сутки внутримышечно | |||
Клемастин | ||||
Системные кортикостероиды | Сыпь, отек, зуд, одышка, тошнота, головокружение, кашель, осиплость голоса, заложенность носа, заложенность ушей, боль в животе | Мощное противовоспалительное, противоаллергическое и иммуносупрессивное действие | Инъекции: | 4 – 8 мг 1 – 2 раза в сутки внутримышечно |
Дексаметазон | ||||
Местные кортикостероиды | Сыпь, отек, зуд, одышка | Мощное противовоспалительное, противоаллергическое и иммуносупрессивное действие | Мазь: | 0,1 % тонким слоем 1 – 2 раза в сутки наружно |
Адвантан | ||||
Спрей: | 200 – 400 мкг (1 – 2 пуфа) 2 раза в сутки, ингаляторно | |||
Будесонид | ||||
Стабилизаторы мембран тучных клеток | Отек, сыпь, зуд, одышка, кашель, осиплость голоса | Повышение порога возбудимости мембран тучных клеток | Таблетки: | 1 мг 2 раза в сутки, внутрь |
Кетотифен | ||||
Системные адреномиметики | Головокружение, потеря равновесия, потеря сознания | Сужение кровеносных сосудов и усиление работы сердца | Инъекции: | 0,1 % – 1 – 2 мл внутривенно медленно! При реанимационных мероприятиях |
Адреналин | ||||
Местные адреномиметики | Заложенность носа | Мощное сосудосуживающее действие, уменьшение отека | Капли в нос: | 0,1% по 2 – 3 капли 4 раза в сутки, интраназально |
Ксилометазолин | ||||
Бронходилататоры | Одышка | Сужение кровеносных сосудов бронхов и расслабление мышц их стенки | Спрей: | 1 – 2 пуфа (0,1 – 0,2 мг) не чаще 1 раза в 4 – 6 часов, ингаляторно |
Сальбутамол | ||||
Инъекции: | 2,4 % – 5 мл в 5 – 10 мл физиологического раствора, внутривенно медленно! | |||
Эуфиллин | ||||
Местные анестетики | Кашель, зуд | Повышение порога возбудимости нервных рецепторов | Гель: | 5% тонким слоем 1 – 2 раза в сутки, наружно; 0,3 г 3 – 4 раза в сутки внутрь |
Капли: | ||||
Бензокаин | ||||
Спазмолитики | Рвота, боль в животе | Расслабление гладкой мускулатуры | Инъекции: | 2% 1 – 2 мл 2 – 4 раза в сутки внутримышечно |
Папаверин | ||||
Дротаверин | 1% 2 – 4 мл 1 – 3 раза в сутки внутримышечно | |||
Противодиарейные | Диарея | Ускорение обратного всасывания жидкости из просвета кишечника | Капсулы: | 4 – 8 мг в сутки, внутрь |
Лоперамид | ||||
Эубиотики | Диарея | Восстановление нормальной микрофлоры при дисбактериозе у хронических аллергиков | Капсулы: | 1 капсула 2 раза в сутки, внутрь |
Субтил | ||||
Ферментные препараты | Боль в животе, диарея | Возмещение недостающих ферментов кишечника и поджелудочной железы у хронических аллергиков | Таблетки: | 1 – 2 драже 3 раза в сутки, внутрь |
Фестал | ||||
Мезим | 1 – 2 таблетки 3 раза в сутки, внутрь | |||
Желчегонные | Боль в животе, диарея | Устранение дефицита желчи у хронических аллергиков | Таблетки: | 1 таблетка 2 – 3 раза в сутки, внутрь |
Холивер |
Как определить причину симптомов
Поставить диагноз перекрестной аллергии можно только после консультации с аллергологом-иммунологом, так как из-за похожих симптомов сложно определить истинную причину реакции организма.
Перекрестная аллергия может быть вызвана разными представителями одно и того же вида, например, березой и ольхой. Деревья разные, но пыльца ольхи несет в себе антигены березы, поэтому возникает перекрест — это вызовет аллергию и на березу тоже.
На консультации врач выясняет историю аллергического заболевания, спрашивает, какие проявления вызывают аллергены, и при необходимости может направить на исследования. Это поможет разобраться, истинная это аллергия или перекрестная, и подобрать схему лечения.
Есть системы, которые позволяют отличить перекрестную аллергию от непосредственной, поэтому в случае сомнений нужно идти к врачу, он назначит необходимые тесты.
При перекрестной аллергии некоторые вещества могут ухудшить самочувствие. Выделяют несколько групп аллергенов, которые могут вызывать схожую реакцию у других веществ:
На пыльцу
Деревья → яблоко, груша, абрикос, персик, слива, морковь, киви, вишня, черешня, банан, картофель, орехи, петрушка, укроп, сельдерей, тмин.
Злаковые → зерновые, бобовые, помидоры, кукуруза, пшеничный и ржаной хлеб, булочные изделия, рис, пшено, макароны, мюсли, пшеничная водка, пиво, квас, рожь, овес, тимофеевка, пшеница.
Полынь → тмин, ромашка, фенхель, анис, семечки подсолнечника, кориандр, стручковый перец, картофель, укроп.
Подсолнечник → майонез, растительное масло, халва, горчица.
На продукты
Коровье молоко → молоко других животных, молочные продукты, говядина, соя.
Куриные яйца → молоко других животных, молочные продукты, говядина, соя, перья птиц, некоторые вакцины.
Косточковые плоды → груша, чернослив, миндаль, яблочный уксус, латекс, пыльца березы, черешни или персика, полынь, злаки.
Бобовые → арахис, чечевица, пыльца злаковых трав.
Бананы → киви, авокадо, дыня, латекс.
Рыба → другие виды рыбы, моллюски, ракообразные.
Орехи → пыльца деревьев и трав.
На лекарства
Пенициллин → цефалоспорины, полусинтетические пенициллины.
Тетрациклин → доксициклин, морфоциклин.
Аспирин → другие нестероидные противовоспалительные препараты (анальгин, цитрамон, аскофен).
Новокаин → местные анестетики и сульфаниламидные препараты.
На другие вещества
Латекс → бананы, киви, авокадо, каштан.
Пылевые клещи → морепродукты.
Плесневые и дрожжевые грибы → квашеная капуста, сыры, сметана, йогурт, кефир, виноград, сухофрукты, пиво, квас, сухие вина, шампанское, пенициллиновые антибиотики, витамины группы В, пивные дрожжи.
Что такое смеси-гидролизаты?
Высокогидролизные смеси получают путём ферментативного расщепления субстрата — молочной сыворотки или казеина до пептидов. Пептиды имеют низкую молекулярную массу, а значит, путём гидролиза есть возможность снизить аллергенность смеси в сотни раз. Родителям будет полезно ознакомиться с классификацией смесей-гидролизатов.
Классификация высокогидролизных смесей
По субстрату, подвергающемуся гидролизу, все смеси делят на казеиновые и сывороточные.
Казеиновые наименее аллергенны и применяются при тяжёлых случаях аллергии. К казеиновым смесям относится «Прегеместил», «Фрисопеп АС», «Нутрамиген». Сывороточные смеси более питательны и ценны по химическому составу. К ним относятся «Алфаре», «Нутрилон Пепти Аллергия».
По степени расщепления субстрата смеси делятся на:
- высокогидролизованные — «Алфаре», «Неокейт», «Фрисопеп»;
- частично гидролизованные профилактические смеси — «НАН ГА», «Фрисолак ГА».
По химическому составу смеси подразделяются на безлактозные, с низким и высоким содержанием лактозы. Также есть смеси, содержащие длиноцепочечные и среднецепочечные триглицериды.
При тяжёлой пищевой аллергии с нарушением работы пищеварительного тракта назначаются казеиновые безлактозные смеси. Среднецепочечные триглицериды существенно повышают усвояемость жиров.
Профилактика аллергии
Доказано, что возникновение гиперчувствительности к тому или иному аллергену может возникнуть у малыша, когда он находится еще в животе матери, на втором триместре беременности
Это означает, что еще до его появления на свет будущей маме необходимо соблюдать меры предосторожности.
Меры предосторожности:
- если у нее есть аллергия на то или иное вещество, необходимо избегать контакта с ним во время беременности;
- нужно отказаться от курения, приема лекарственных средств, не одобренных врачом, тщательно следить за тем, чтобы не было контакта с аллергенами на работе — ими могут оказаться соли платины, формальдегид, соединения никеля или хрома, пигменты, пестициды, эпоксидные и прочие фенолформальдегидные смолы, органические соединения, в состав которых входят хлор, фтор и фосфор;
- несбалансированное питание, наличие в рационе аллергенной пищи, продуктов с химическими добавками. Лучше всего сформировать профилактическую диету, в которой не будет потенциальных аллергенов;
- свести к минимуму число стрессовых ситуаций.
После рождения ребенка необходимо:
Постараться наладить грудное вскармливание (о том, как это важно для иммунитета, мы пишем в отдельном материале;
Соблюдать диету (какие продукты в нее могут входить, а какие — нет, мы рассказываем здесь;
Закаливать малыша, следить за его здоровьем, делать ему укрепляющий массаж и заниматься с ним гимнастикой;
Если у родителей ребенка была бронхиальная астма или атопический дерматит, а также другие аллергические реакции, малыша нужно обследовать у аллерголога: чем раньше выявится проблема, тем эффективнее будет лечение. Однако важно понимать, что лучший способ лечения и профилактики аллергии состоит в том, чтобы исключить факторы, которые ее провоцируют.
Однако важно понимать, что лучший способ лечения и профилактики аллергии состоит в том, чтобы исключить факторы, которые ее провоцируют.
Если у малыша чувствительность к плесени и грибку, нужно:
- насухо протирать поверхности в ванной комнате после купания;
- мыть ванную с помощью специальных растворов раз в месяц;
- удалять пар на кухне вытяжкой;
- сушить белье в специальном помещении, а не в комнате.
Если у ребенка аллергия на шерсть, следует:
- исключить одежду из шерсти, меха;
- не ходить в зоопарк, цирк и дома, где есть животные;
- если в вашей квартире раньше жила кошка или собака, помещение нужно тщательно убрать.
Если нужно защитить малыша от пыльцы:
- когда цветут растения, следует закрывать окна;
- не гулять в ветреную погоду;
- нужно быть осторожными с мылом и шампунями, содержащими растительные препараты.
Также важно избегать:
- стресса;
- переохлаждения или перегрева малыша;
- слишком высокой влажности;
- интенсивной физической нагрузки;
- инфекционных заболеваний — они провоцируют обострение аллергии.
Как быть с питанием?
Здесь все зависит от того, когда проявилась аллергическая реакция: во время грудного вскармливания, искусственного или во время введения прикорма.
- Если малыш реагирует на молочные продукты, которые попали в ваше грудное молоко мамы, то следует полностью исключить их из своего рациона. А также не кушать сладкого, ярких продуктов или продуктов, имеющих резкий запах;
- Если кроха среагировал на молочную смесь, ее необходимо заменить безмолочной гипоаллергенной, соответствующей возрасту вашего ребенка. Имейте в виду, что их цена будет несколько выше, чем у обычных смесей;
Если нет реакций на соевый белок, подойдут смеси на его основе (профилактические или даже лечебные), если же они есть – то нужно выбирать смеси на основе глубоко гидролизованных белков.
Если же аллергическая реакция проявилась во время введения прикорма, всю молочку из него придется исключить.
Конечно, вы сразу спросите, как обеспечить своему крохе необходимый запас полезных веществ, которые содержатся в молоке. Естественно, диета при аллергии на коровье молоко подразумевает полный отказ от него.
Но не паникуйте, молоко не содержит никаких незаменимых веществ, которые нельзя получить из других продуктов.
- Например, ценные аминокислоты и витамин В12 содержатся в мясе (смотрите статью Мясо для первого прикорма>>>). Поэтому нужно просто увеличить его дневную норму;
- Кальций. О его нехватке мамы тревожатся чаще всего. Ведь для маленького организма он крайне необходим;
Кальций обеспечивает нормальный рост и развитие зубов, костных тканей, участвует в регуляции работы нервной системы, отвечает за правильную работу мышц, выполняет другие важные функции.
И, наверняка, вы думаете, что без молочных продуктов маленький организм никогда не получит этого макроэлемента.
Уверяю вас, получит, если обогатить рацион ребенка другими продуктами, содержащими кальций в не меньших количествах. Например, в соответствии с возрастом, ему можно давать:
- Петрушку;
- Курагу;
- Капусту (в том числе брокколи);
- Сельдерей;
- Шпинат;
- Яблоки;
- Морковь;
- Кунжут.
Прочитайте статью по теме: Овощи для первого прикорма>>>.
Деткам более старшего возраста можно предлагать:
- Рыбные консервы (лосось, сардины);
- Миндаль, фундук;
- Инжир;
- Листовые зеленые овощи;
- Чернослив;
- Бобовые;
- Сыр тофу;
- Апельсиновый сок.
Вместо традиционных йогуртов или творожков, в качестве полдника малышу давайте фрукты, овощи или любые другие «легкие» продукты из его рациона.
Помните: аллергия – не приговор. Как и со многими другими заболеваниями (например, астма, диабет), с ней можно вполне полноценно жить, даже если она не пройдет в детском возрасте.
Главное – заменять молочку теми продуктами, которые содержат идентичные питательные вещества. Как видите, их не так уж и мало.
Но, повторюсь, чаще всего этот недуг проходит, как только иммунная система малыша научается правильно реагировать на молочные раздражители.
- Признаки рахита у грудничков
- Почему ребенок скрипит зубами во сне
- Понос у грудничка
Цетрин при пищевых аллергиях
Цетрин – антигистаминный препарат второго поколения, который разрешен к применению у детей с 6 лет жизни. Действующее вещество – цетиризина гидрохлорид, который блокирует гистаминовые рецепторы, тем самым предупреждая или облегчая симптомы аллергических реакций (зуд, отечность, покраснение кожи). Кроме нарушения функции желудочно-кишечного тракта пищевые аллергии часто сопровождаются кожными симптомами. Преимущества Цетрина при пищевых аллергиях:
- Уменьшение седативного эффекта. После приема препарата сонливость, заторможенность, слабость менее выражены;
- Быстрое действие. Цетрин начинает работать спустя 20 минут после приема таблетки;
- Действует на протяжении 24 часов. Стандартная доза – одна таблетка в сутки для взрослых;
- Подходит для длительного применения. Цетрин не вызывает привыкания и синдрома отмены.
Препарат также применяется при аллергическом рините, дерматите и других формах аллергии.
Список литературы:
- Diagnosis and Rationale for Action against Cow’s Milk Allergy (DRACMA) guidelines. World Allergy Organization. 2010.
- Макарова С.Г. Обоснование и оценка эффективности диетотерапии при пищевой аллергии у детей в различные возрастные периоды. Дисс.докт. мед наук. М., 2008. 369.
- Намазова-Баранова Л.С., Боровик Т.Э., Макарова С.Г. Аллергия на белок коровьего молока. Тактика ведения больных на разных этапах диетотерапии. Педиатрия, 2013, 92, 6, 68-77.
- Детская аллергология. Под ред. А.А. Баранова, И.И. Балаболкина. М.: «Гэотар-медиа», 2006. 688.
Как подтвердить диагноз АБКМ?
В арсенале врача для этого не так много тестов, и нет золотых стандартов. Нет такого анализа, проведя который можно со 100%-ной достоверностью подтвердить диагноз.
Проводимые иммунологические тесты можно разделить на:
- неспецифические, подтверждающие аллергическую природу воспаления
- специфические, указывающие на степень значимости влияния того или иного аллергена
Сложности диагностики АБКМ
Крайне редко только один аллерген (БКМ) является причиной, триггером, запускающим воспаление
- Чаще всего это несколько аллергенов сразу (поливалентная аллергия)
- Бывает перекрёстная реакция между разными группами продуктов
- Если ребёнок на грудном вскармливании, иммунологические тесты сложно трактовать (из-за присутствия антител матери в его крови)
Причины, вызывающие пищевую аллергию
Пищевая аллергия зарождается у ребенка сразу после рождения. Причины такого заболевания объясняются:
- неправильным питанием будущей матери во время беременности;
- особенностями развития в утробе;
- при неправильном рационе кормящей матери – передачей антител с молоком.
Аллергию вызывают прикормы на грудном молоке, когда кормление грудью было недолгим. Поэтому при отсутствии грудного молока замену нужно искать только совместно с врачом. Также аллергию вызывает значительный объем пищи в первом прикорме. Любые продукты нужно вводить по одному и по чуть-чуть, отслеживая реакцию.
Важная роль отводится наследственной предрасположенности. При наличии аллергии у матери или отца, риск появления ее у ребенка составляет 35-37%. Если же аллергии подвержены оба родителя, то риск повышается до 60-62%.
Другие провоцирующие факторы:
- курение будущей матери;
- наличие у будущей матери хронических болезней легких, бронхов, сосудов, сердца;
- гипоксия плода во время вынашивания или родов;
Продукты, которые чаще всего вызывают аллергию
Белок | Куриное яйцо, молоко, банан, рис |
Глютен | Хлебобулочные изделия, пирожные, торты, макароны, овес, рожь, пшеница, ячмень |
Искусственная клейковина | Мороженое, промышленные соусы, бульонные кубики, чипсы, конфеты, картофель фри |
Другие продукты | Помидоры, клубника, цитрусовые, морковь, кукуруза, картофель, соя, какао, орехи, бобовые, грибы, рыба, свекла, черника, говядина, шиповник, клюква, вишня, черная смородина, брусника, персики |
Низкая вероятность аллергии | Кисломолочные продукты, капуста, кабачки, баранина, индейка, конина, петрушка, укроп, патиссоны, черешня, желтая слива |
Молоко не для всех?
Основной задачей иммунной системы является распознавание «своих» и «чужих» клеток.
Реагирует она в основном на вещества белковой природы, формируя либо ответ «Друг» (так называемую иммунологическую толерантность), либо «Враг» (антиген). При ответе «Враг» происходит выработка специфических веществ (антител), направленных на борьбу с ним.
Но, как и в любой системе, бывают сбои.
Аллергия (атопия) – это пример одного из таких сбоев, когда даже друзья заносятся в черный список.
Иммунная система ребенка начинает реагировать на БКМ неадекватно и избыточно, заносит его в черный список. Полезный белок превращается в аллерген. Такая реакция называется «гиперчувствительностью».
Причины возникновения таких «неполадок» достоверно никому не известны. Учёные лишь строят гипотезы, накапливают и систематизируют знания.
Все специалисты, солидарны в том, что генетическая предрасположенность играет важную роль.
Единственный способ разорвать порочный круг аллергии и помочь человеку – это исключение причинно-значимого аллергена из питания (окружения) этого человека.
Называется это элиминация (и элиминационные мероприятия).