Когда назначают безлактозные смеси
Две вещи, которые нужно знать о кормлении безлактозными смесями:
- Родители сами не должны принимать решение о переходе на это питание, потому что они могут неправильно истолковать симптомы лактазной недостаточности, ведь они так похожи на симптомы другого похожего заболевания – аллергии на белок коровьего молока.
- Смесь назначается врачом после осмотра ребенка или сдачи некоторых анализов и диагностировании у него конкретного заболевания. Прежде чем назначить такую смесь любой педиатр сначала пропишет малышу препараты с ферментом лактаза. Подробный обзор этих препаратов, их свойства и отличия представлены здесь.
Итак, когда назначают безлактозную смесь?
Педиатр может прописать диету с этим питанием малышу, у которого появились симптомы первичной или вторичной лактазной недостаточности (подробнее здесь).
Иногда это питание назначают детям с галактоземией.
Конкретно безлактозная детская смесь, то есть, смесь с нулевым содержанием лактозы «непригодна» для постоянного кормления ребенка. Ее нужно смешивать в пропорции с обычными адаптированными смесями, которыми малыш и питался до постановки диагноза «лактазная недостаточность».
Почему нельзя кормить ребенка только безлактозной смесью?
Потому что лактоза, тот самый компонент, который плохо усваивается организмом малыша с недостаточностью лактазы, очень и очень важен для развития и роста ребенка. Он ДОЛЖЕН БЫТЬ в рационе малыша. Он все-таки усваивается в каких-то малых количествах, поэтому совсем исключать из питания его нельзя. Смешивая безлактозную смесь с обычной, вы просто уменьшаете количество лактозы на одну порцию питания, и ее становится ровно столько, сколько организм малыша в состоянии переработать.
Стоит заметить, что диета с этой смесью всегда является временной, как и само заболевание «лактазная недостаточность» (крайне редко, но все же случается, что оно сохраняется на всю жизнь). Питание ребенка безлактозной смесью призвано облегчить симптомы протекания заболевания, поэтому нужно время от времени возвращаться на «обычное» питание и проверять не пропали ли у малыша симптомы лактазной недостаточности.
В каких пропорциях смешивать безлактозную смесь с обычной, как долго и как строго придерживаться диеты и когда ее отменить – все это должен сказать педиатр.
Особенности кормления младенца безлактозной смесью:
- Если малыш родился недоношенным и диагноз «лактазная недостаточность» был поставлен ему в течение первых дней жизни, то его не нужно кормить такой семью. Для этих деток уже разработаны специальные низколактозные смеси с высоким содержанием витаминов и всего необходимого ребенку, рожденному раньше срока. На упаковках с таким питанием обычно стоит префикс «pre-».
- Если ребенок кормится грудным молоком, очень нежелательно ему давать безлактозную смесь. В этом случае для устранения симптомов лактазной недостаточности применяют препараты с ферментом лактаза.
- Если малыш – искусственник приемлемо использовать низколактозные смеси, а не безлактозные. Или же смешивать их с обычными, как мы писали выше.
- Если малыш уже подрос и находится на прикорме, то кашки нужно варить или разводить на безлактозной смеси, а не на молоке. После 6 месяцев можно пробовать давать ребенку низколактозные продукты, такие как творог, сливочное масло и проверять реакцию его организма. После полугода симптомы недостаточности лактазы уже могут исчезнуть.
Лучшие производители безлактозного молока
В связи с непростой политической ситуацией, лишь немногие производители остались на российском пищевом рынке. Лучшими из них являются три компании: Valio, Parmalat, Братья Чебурашкины.
Valio
Концерн Valio — это ведущая компания по производству и переработке молока в Финляндии. Вся продукция изготавливается из сырья высочайшего качества, предоставляемого финскими фермерами.
Помимо материнской компании Valio Oy в Финляндии концерн имеет подразделения на территории стран Балтии, Дании, Китая, России, США и Швеции. Производство в общей сложности выпускает более 1000 различных молочных продуктов. Из которых около 400 отправляется на экспорт в разные страны.
Уникальные рецептуры молочной продукции были разработаны и запатентованы концерном благодаря работе, проводимой в собственном научно-исследовательском центре — Valio R&D, под руководством его основателя и по совместительству лауреатом Нобелевской премии в области химии — Артури Илмари Виртаненом. Только безлактозных продуктов в списке запатентованных разработок уже насчитывается более 100 единиц.
Для изготовления безлактозной продукции компания использует собственную запатентованную технологию — Valio Zero Lactose. Благодаря этому методу продукты имеют натуральный вкус и гарантированное отсутствие в составе лактозы.
Независимо от того, на территории какой страны производятся продукты Valio, все заводы используют собственные стандарты концерна. Это позволяет выпускать товары, отличающиеся неизменным качеством и натуральным вкусом.
Parmalat
Parmalat — известный итальянский бренд. Вся продукция этой компании имеет неповторимый натуральный вкус и высокое качество.
Компания была основана в 1961 году в итальянском городе Парма. Именно этот город и заложен в основе названия бренда. “Parmalat” состоит из двух слов: “Parma” — название города, и итальянское “latte” — молоко. Собственно лидером по производству молока и молочной продукции Parmalat и является.
Кроме молочных товаров, бренд также занимается производством натуральных соков и нектаров, соусов для паст и заготовками из томатов.
Сегодня Parmalat Group — это мировой лидер по производству молочной продукции и фруктовых соков, и нектаров. Филиалы компании находятся на каждом континенте и насчитывают более 140 заводов.
На российском рынке компания с 1991 года. Головной офис расположен в Москве. Также, есть несколько филиалов — в Белгороде, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Основные линии производства в России это молочная продукция и фруктовые соки и нектары.
Главные заводы находятся на территории Австралии, Венесуэлы, Испании, Италии, Канады, Колумбии, Никарагуа, Португалии, России, Румынии.
Братья Чебурашкины
Относительно двух предыдущих фирм Семейная ферма Братьев Чебурашкиных значительно моложе. Однако этот факт никак не влияет на качество выпускаемой заводом продукции.
Фермы, где находятся коровники, расположены в экологически чистых областях Подмосковья — это Дмитровский и Сергиево-Посадский районы. Начиная свое дело, братья завезли стадо венгерских коров голштинской породы. За здоровьем животных тщательно следят специалисты, обеспечивается снабжение чистой водой и правильными кормовыми продуктами. Условия содержание стада соответствуют всем санитарно-гигиеническим нормам.
Молокоперерабатывающий завод расположен в том же районе, недалеко от ферм. Это позволяет максимально точно соблюдать технологию производства молочной продукции. Сразу после дойки молоко охлаждается до 4 градусов и разливается по герметичным контейнерам, затем в течение 4 часов доставляется на завод.
На сегодня фирма Братья Чебурашкины производит более 20 видов молочных продуктов. Это не только цельное молоко и классический кефир разной жирности, но и безлактозные продукты, “греческий” йогурт, сливочное масло. А для контроля качества созданы собственные физико-химическая и микробиологическая лаборатории. Кроме того, вся продукция подвергается регулярной проверке в независимой лаборатории.
Рейтинг безлактозных смесей для новорожденных
Организм каждого ребенка индивидуален, поэтому способен усваивать различное количество молочного белка за один раз. Для детей, у которых вырабатывается больше лактазы, предназначены низколактозные смеси, где содержание углевода сколько – от 0,5 до 1,3 грамма на 100 мл. Отличить питание этого вида можно по пометке «НЛ» на упаковке.
Безлактозная смесь
Такое детское питание вводится в рацион не больше, чем на три месяца. После этого необходимо снова провериться на ферменты. Обычно безлактозные и низколактозные смеси принимаются до года, потом симптомы пропадают (в случае со вторичной формой) и ребенку можно давать молоко (если он еще находится на ГВ).
Решение касаемо того, будет ребенок есть безлактозное или низколактозное детское питание, принимает врач. Он проверяет, какое количество углевода малыш может безболезненно усваивать. Всегда нужно отдавать предпочтение смеси с большим содержанием лактозы, потому что ребенок нуждается в сахарах, источников энергии для его организма не так много в этом возрасте.
Низколактозное детское питание вводится в рацион постепенно. Сначала оно добавляется в два кормления, потом общая доля смеси увеличивается. Затем она принимается дополнительные два раза. Подбирать соотношение обычной и диетической смеси должен педиатр. С полугода уже можно очень плавно вводить в рацион ребенка молочные продукты, содержащие низкое количество лактозы: твердый сыр, масло, творог.
Вторичная лактазная недостаточность чаще всего является следствием побочных заболеваний, поэтому, кроме безлактозных питательных комплексов, нужно использовать и другие методы лечения. Нередко производители предлагают смеси, направленные на решение сразу нескольких проблем.
Так, низколактозными могут считаться некоторые антирефлюксные смеси, а также питательные комплексы, содержащие частично гидролизованный белок.
Важно! Ребенок, который питается исключительно искусственными смесями, должен получать низколактозную смесь, в то время как грудничок может принимать безлактозную одновременно с небольшим количеством молока. Полностью отказываться от естественного кормления не стоит, если ребенок какое-то количество молочного сахара может переваривать
Список самых лучших безлактозных смесей для новорожденных:
- Nutrilon (Nutricia) безлактозный. Считается лучшей смесью для детей с лактазной недостаточностью самых первых дней жизни, которая когда-либо выпускалась.
- Humana SL. Признана наиболее качественной смесью, изготовленной на основе изолята соевого белка.
- Беллакт БЛ. Лучшее соотношение цены и качества.
- Friso. Дешевая смесь, которая по составу похожа на соевое молоко.
Важно! Ни одна из них не может полностью заменить естественное вскармливание. Давать детское питание без лактозы для новорожденного, если с ним все хорошо, не рекомендуется
Особенности применения при лактазной недостаточности
Детское питание без содержания лактозы используется в профилактических целях, при патологии лактозной непереносимости. Основным компонентом выступает глюкоза. Ребенка переводят на специализированную диету при выявлении признаков лактозной недостаточности.
Если ребенка кормят грудью, то безлактозный продукт вводят постепенно, замещая молоко, пока переход не осуществится полностью. Это происходит от трех до пяти дней. Использование детского питания без лактозы в комплексе с другими продуктами согласуется лечащим врачом.
Преждевременные роды – еще одна причина, по которой назначается безлактозное питание.
При грудном кормлении
Если грудное вскармливание исключается полностью, то применяются лактозные элементы. Их разбавляют с материнской молочной смесью, через двадцать минут дают грудничку, а потом происходит грудное кормление. Если требуется частичное использование безлактозного детского питания, то его вводят постепенно. Происходит замещение молока на заменитель. Это делается за три-пять дней. При этом общий объем питания держится на необходимом уровне.
При искусственном вскармливании
Лактозные компоненты обязательны для всех грудничков. Но при непереносимости и неусвояемости приходится постепенно исключать лактозу. Она заменяется на синтетические вещества. Это позволяет обеспечить нормальную работу пищеварительной системы малыша.
При использовании продуктов без содержания лактозы у младенца возникают проблемы со стулом. В этом случае:
- пересматривается целесообразность приема конкретного детского питания, подыскивается замена;
- производится консультация у педиатра.
При введении прикорма
Когда новорожденный подрастает, становится актуальной проблема добавления в пищу новых продуктов. Сохранение непереносимости лактозы вносит свои коррективы. Врачи советуют добавлять безлактозное детское питание в кашки и другие блюда. Это позволит мягче перейти на твердую пищу.
Добавление прикорма происходит поэтапно. Родители следят, чтобы не возникали дискомфорт и проблемы со стулом. При необходимости привлекается педиатр.
Для недоношенных детей
У преждевременно появившихся на свет детей также имеется проблема усвоения лактозосодержащих продуктов. При этом не рекомендуется кормить их обычным безлактозным питанием, так как рекомендуемые для вскармливания недоношенных младенцев продукты уже адаптированы к особенностям детского организма, который появился на свет раньше срока.
При этом лактоза, попадающая в организм, ускоряет процесс формирования ферментативной функции по выработке лактазы. Поэтому употребление материнского молока в ограниченных количествах даже полезно
Важно обеспечить младенцу питание, максимально приближенное к естественному, и при этом не угнетающее неразвитые функции организма
Лучшая детская смесь на козьем молоке
Этот вариант детского питания появился на отечественных рынках не так давно, но уже завоевал большую популярность. Связано это с теорией о том, что козье молоко усваивается незрелым детским организмом легче, чем коровье и по своим свойствам приравнивается к грудному молоку матери. Также она подходит для питания новорожденных, у которых аллергия на коровье молоко. При этом выбор мам, решивших перейти на такой продукт, невелик – на рынке представлено только 4 подобные марки, которые и будут подробно описаны.
Kabrita
Высокоадаптированная смесь из Нидерландов, изготовлена из натурального фермерского козьего молока. Kabrita cегодня считается лучшей и самой современной смесью на основе козьего молока.
Во-первых, смесь обогащена ценнейшей сывороткой козьего молока (63%), а ее белок сбалансирован по содержанию (1.3 г на 100 мл готовой смеси) , что делает ее щадящей к здоровью малыша.
Во-вторых, уникальный комплекс жиров Digest X с высоким (42%) содержанием триглицеридов, подобный жирам грудного молока – способствует облегчению пищеварения, снижению частоты запоров и оздоровлению микрофлоры кишечника.
И в-третьих, помимо традиционных омега-3 и омега-6 жирных кислот, в состав введены, про- и пребиотики, помогающие пищеварению и формированию иммунитета.
Описанные выше преимущества являются очень важными для детского питания особенно в первые месяцы после рождения. По отзывам многочисленных мам, Кабрита – это лучшая смесь на козьем молоке, которая помогает пищеварению и очень хорошо насыщает ребенка, обеспечивая крепкий ночной сон, а значит, и отдых маме.
Достоинства:
- соотношение сыворотки к казеину 63:37, как и в грудном молоке
- богатый и полезный состав
- без пальмового масла
- положительно влияет на пищеварение и сон малышей
Недостатки:
высокая цена
Нэнни
Новозеландский продукт, который по праву считается лучшей молочной смесью на козьем молоке. Главное его отличие от продуктов других марок состоит в высоком содержании казеиновых белков, которые легче переварить незрелому организму. Другая особенность заключаются в отсутствии дополнительной обработки молока, что обеспечивает максимальное сохранение его полезных качеств. Кроме того, в продукте этой марки не содержится пальмовое масло
Все это в совокупности обеспечивает минимальный риск возникновения аллергии, что очень важно, когда речь идет о новорожденном ребенке
Достоинства:
- высокое качество продукции
- отсутствие пальмового масла и сывороточного белка
- минимальный риск возникновения аллергии
Недостатки:
высокая стоимость
Мамако
Детская смесь от испанского производителя содержит казеиновые и сывороточные белки в равных пропорциях. Продукт не успел завоевать большую популярность, так как появился на прилавках относительно недавно. Тем не менее, мамы, попробовавшие его, отмечают, что у молока на его основе приятный сладкий вкус, который нравится детям. Статистика аллергических реакций также минимальна.
Достоинства:
- пропорциональное соотношение сывороточных и казеиновых белков
- насыщена пребиотиками
Недостатки:
сложно найти (продается не во всех магазинах)
MDмил SP Козочка
Детская смесь с хорошим составом совместного производства Швейцарии и Испании. В отличие от других марок детского питания, насыщенность молока белками и солями находится в пределах нормы (в других продуктах она либо превышает допустимые пределы, либо находится на их верхней границе). Такое оптимальное сочетание позволяет избежать излишней нагрузки на такие детские органы, как кишечник и почки. Кроме того, здесь соотношение омега-кислот, наиболее приближенное к грудному молоку, что положительно влияет на развитие детской нервной системы.
Достоинства:
- оптимальный состав с минимальным риском возникновения аллергии
- нормализация стула и отсутствие колик при употреблении
Недостатки:
высокая цена
Рекомендуем к просмотру видео Контрольной закупки о детской смеси!
Как выбрать безлактозную смесь для новорожденных
Проблему лактазной недостаточности грудничка может решить специально подобранная смесь без содержания молочного белка. Лучшим советчиком будет врач педиатр, который знает индивидуальные особенности детского организма
Также обращают внимание на маркировку, указанную на упаковке, изучают состав, показания к применению от производителя
Маркировка
Среди огромного разнообразия названий, производителей, их продукции найти безлактозную смесь для детей с рождения можно по специальной маркировке. Если это английский язык – «LF», если русский – «БЛ». Эти символы показывают, что содержание исключает молочный белок полностью либо допускает минимально допустимое количество 0.1 г/л.
Состав
Главная особенность таких каш – замена молочного белка. Чаще всего производители включают в состав:
- изолят сои;
- казеиновый белок;
- гидролизованный сывороточный белок;
- синтетические аминокислоты.
В сывороточном составе возможны следы лактозы, продукты на казеината кальция исключают его полностью, соевого белка — растительный белок
Чтобы компенсировать нехватку важного компонента, добавляют витамины, минералы, ценные микро-, макроэлементы. Самые ценные – углеводы, жиры, нуклеотиды, пробиотики и пребиотики, жирные полиненасыщенные кислоты
Показания к применению
Показаний к применению специализированного лечебного питания может быть несколько. Сначала проводится диагностика, после чего врач определяет следующие диагнозы:
- лактазная недостаточность – организм неправильно вырабатывает фермент лактазы, из-за чего наблюдается первичная (полное отсутствие фермента) или вторичная форма (фермент есть, но низкой активности);
- галактоземия – болезнь, выражающаяся в сбое процесса трансформации галактозы в глюкозу, в таком случае уместен изолят соевого белка;
- кишечные инфекции – временное состояние, при котором органы пищеварения нуждаются в легком, гипоаллергенном питании;
- аллергии – при такой проблеме детское питание полностью исключает белок, вместо него включены аминокислоты, вместо углеводов глюкозный сироп, крахмал и т. п.
Любые проблемы должны быть подтверждены врачом. Производители рекомендуют свою продукцию не только как основной, но и дополнительный рацион до года жизни ребенка.
3 Беллакт БЛ
Беллакт БЛ
Недорогая, но неплохая по составу и качеству питательная смесь для детей с непереносимостью лактозы. Рекомендуется для вскармливания детей с рождения и до полугода. Несмотря на невысокую стоимость, состав смеси оптимально сбалансирован, растущий организм с первых дней жизни получает все необходимые ему питательные вещества.
Никаких нареканий к качеству недорогой безлактозной смеси у родителей не возникает. В отзывах они пишут про очень низкую стоимость по сравнению со смесями других брендов, неплохие вкусовые качества. Дети реагируют на питание положительно – хорошо набирают вес, не испытывают проблем с пищеварением. Порошок быстро и полностью растворяется в воде, если соблюдать рекомендованный производителем температурный режим. Единственный недостаток – продукт продается в картонной коробке, а не в жестяной банке.
Рейтинг безлактозных смесей для новорожденных
Рейтинг безлактозных смесей для детей составлен на основе экспертного мнения специалистов в области медицины, также учитывались клинические исследования продуктов, отзывы покупателей. Редакция журнала ВыборЭксперта изучила характеристики такого рациона для новорожденных, сопоставила следующие критерии:
- Состав – углеводные, жировые компоненты, пробиотики, пребиотики и др.;
- Основа – сывороточный белок и альбумин, казеинат кальция, соевый белок;
- Лактоза – полное отсутствие, небольшое количество;
- Возраст – соответствие определенному возрасту малыша;
- Безопасность – отсутствие растительных масел, ГМО, аллергенов и др.;
- Упаковка – удобство хранение, герметичность, объем и расход;
- Способ приготовление – насколько просто, удобно, быстро заваривается каша;
- Полезные свойства – помощь пищеварению, насыщение витаминами, минералами;
- Вкусовые качества – запах, вкус, насколько каша понравится малышу;
- Биодоступность – степень усвояемости полезных компонентов.
Рейтинг включил продукты с хорошим сочетанием цены и качества. Неоправданно дорогие или сомнительные марки были исключены. Мнения докторов выступали экспертными касательно полезных свойств, безопасности питания. Отзывы покупателей показали сильные, слабые стороны номинантов.
Лучшие смеси от запоров и колик для новорожденных
Методы производства
В условиях современного производства безлактозное молоко получают тремя способами:
- Ферментирование. С помощью ферментирования безлактозное молоко производят на протяжении больше 40 лет. Суть метода заключается в добавлении лактазы, фермента который способствует расщеплению сложного молочного сахара на простые моносахариды. За счет такой процедуры, получаемый продукт становится слаще, но при этом с легкостью усваивается организмом страдающим лактозной непереносимостью.
- Фильтрация. Производство продукта таким способом предполагает предварительную фильтрацию лактозы специальными фильтрами, а затем расщепление остаточного сахара с помощью добавления фермента лактазы. Благодаря такой технологии процент содержания лактозы в молоке в 10 раз меньше, чем в безлактозном напитке, приготовленном с помощью ферментирования. К тому же такой напиток имеет натуральный вкус молока.
- Сквашивание. При сквашивании бактерии, находящиеся в закваске, питаются молочным сахаром (лактозой), что приводит к его естественному распаду. В результате получаются низколактозные продукты.
Благодаря всем трем технологиям пищевая ценность не меняется и напиток по-прежнему является полезным и питательным. Однако, если проблем с выработкой лактазы нет, то лучше отдать предпочтение цельному молоку.
Первичная лактазная недостаточность
При непереносимости лактозы первичного или взрослого типа активность лактазы высока при рождении, уменьшается в детском и подростковом возрасте и становится низкой в зрелом возрасте. Первичная лактазная недостаточность развивается после окончания грудного вскармливания (в возрасте после 2-х лет), когда ребенок становится менее зависимым от молока и молочных продуктов.
Эта первичная лактазная недостаточность является нормальной (физиологической) ситуацией для млекопитающих и людей.В Скандинавии первичная лактазная недостаточность наблюдается у – 3-5%, в Финляндии у – 17%, в Великобритании у – 15-15%, в Германии у- 15%, в Австрии у- 15-20%, в северной Франции у- 17%, в южной Франции у- 65% , 20-70% в Италии, 55% на Балканах; у 70-90% в Африке (кроме: бедуины-25%, туареги – 13%), 80% в Центральной Азии, 90-100% в Восточной Азии, 30% в северной Индии, 70% в южной Индии, 15% у белых североамериканцев, 80% учернокожих североамериканцев, 53% у североамериканских латиноамериканцев и 65-75% в Южной Америке.
Что делать при аллергии на белок
Перед тем как приступить к лечению, стоит убедиться в точности диагноза. Для этого необходимо записаться на прием к педиатру или аллергологу. Специалист оценит симптоматику, узнает о наличии или отсутствии аллергии на белок у родителей, сопутствующих заболеваний и плохого набора веса. Врач после сбора анализов может назначить аллергопробы для выявления иммуноглобулина E к коровьему белку в крови ребенка. Реже назначают провокационную пробу, которую проводят строго под наблюдением врача. Основное лечение – это диета, исключающая возможность проникновения аллергена в детский организм. Если ребенок питается грудным молоком, то диету соблюдает мама. Союз педиатров России рекомендует исключить из рациона:
- все продукты, содержащие белок коровьего молока и молока других млекопитающих, говядину;
- высокоаллергенные продукты – яйца, арахис, орехи, рыбу, морепродукты, сою;
- продукты, часто вызывающие как аллергические, так и неиммунные (ложноаллергические) реакции (икру, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы, авокадо);
- бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
- продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты;
- газированные напитки, квас;
- продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин – квашеную капусту, редьку, редис, ферментированные сыры, ветчину, сосиски, копчености, соленья, маринады;
- продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока, – лук, чеснок, редьку***.
А если же ребенок находится на искусственном вскармливании, то вариант один – питаться специальными лечебными смесями, которые содержат все компоненты, важные для роста и развития, избегая при этом цельного белка коровьего молока.
Хранение
После покупки банку следует хранить при температуре от 0° до 25° в сухом месте. После вскрытия упаковки смесь держат в сухом прохладном месте, плотно закрыв крышкой, но не в холодильной камере. Если поставить банку в холодильник, продукт может отсыреть из-за превышения допустимой влажности воздуха (75°). Также детское питание способно впитывать посторонние запахи и микрофлору близлежащих товаров.
Не стоит ставить смесь рядом с мукой или крупами, это позволит избежать заражения детской пищи насекомыми. Содержимое открытой упаковки нужно использовать в течение трех недель, по прошествии срока – утилизировать. При соблюдении всех условий мама может не сомневаться в безопасности продукта.