Боярышник для кормящей мамы: как заваривать и пить

5 лечебных рецептов и правила приема

Боярышник можно использовать для приготовления отваров, настоев, чая. Даже его сок можно принимать в свежем виде, противопоказаний для этого пpaктически нет. Единственный «вредный» компонент, содержащийся в плодах данного растения – это танин, дубильный компонент. Но навредить он сможет только при значительном превышении рекомендуемой дозировки.

1. Чай

Чай лучше всего подходит для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Итак, вот как правильно заваривать сердечный фиточай с боярышником:

  1. измельчают ветки, ягоды, цветы, листья боярышника (по 1 столовой ложке);
  2. смешивают с 1 литром воды, доводят на медленном огне до кипения;
  3. выдерживать на малом огне ещё 10 – 15 минут;
  4. дать полностью остыть, после – добавить мед по вкусу (температура чая должна быть менее 50 градусов по Цельсию).

Заварить можно как цветы, так и плоды растения. Получится довольно ароматная и «крепкая» заварка. Для приготовления чая в 3 её столовые ложки добавляют 200 миллилитров кипятка, далее – сахар по вкусу (на удивление, такой чай отлично сочетается с молоком, сливками). Пить лучше после еды. Ежедневно можно употрeбллять до 3-х чашек чая. Готовую заварку хранить в холодильнике не более 7 дней.

2. Настойка

Спиртовая настойка боярышника продается в любой аптеке, но приготовить её можно и самостоятельно в домашних условиях. Она лучше всего подойдет для лечения сердечной недостаточности, а также для усиления кровотока в сосудах головного мозга.

Готовится следующим образом:

  1. сушенные плоды боярышника (130 – 150 грамм) залить 1 литром крепкого алкоголя или спирта;
  2. настой разливают в стеклянную тару, настаивают в течение 14 суток в темном прохладном месте;
  3. один раз в день – настой тщательно взбалтывают, не открывая тары;
  4. через 14 суток – процедить настой, перелить в чистую емкость и хранить в холодильнике.

Как правильно пить готовую настойку? Принимать ее следует по 20 – 25 капель трижды в день. Курс лечения – 30 суток, далее следует проконсультироваться с лечащим врачом.

3. Отвар

Для приготовления отвара используют сушенные и измельченные плоды боярышника (лучше всего воспользоваться мясорубкой или мощным блендером, сушить только в тени на свежем воздухе). Рецепт следующий:

  1. смешать 15 грамм получившихся плодов с 200 миллилитрами кипятка;
  2. варить в закрытой посуде на протяжении 15 минут;
  3. после – оставить с плиты и укутать плотным полотенцем, настаивать до полного остывания.

В течение суток выпить приготовленный отвар, разделив его на 5 – 6 приемов (правильно будет принимать отвар после еды, можно разбавлять кипяченной водой комнатной температуры). Курс лечения – 7 дней, далее перерыв в 5 дней и, если необходимо, повторный курс.

4. Сок

Для получения сока потребуется:

  1. перебрать плоды боярышника, тщательно промыть, измельчить с помощью мясорубки;
  2. получившуюся мякоть загружают в соковарку (без предварительного нагревания);
  3. емкость с мякотью устанавливают на сборник сока, тот, в свою очередь, на кастрюлю с парообразователем (подойдет и пароварка);
  4. выполнять варку и сбор сока примерно 50 минут (на 1 килограмм мякоти).

С такого количества плодов получится порядка 300 – 400 миллилитров готового «нектара», принимать его можно без смешивания с водой. Если планируется консервировать сок, то его предварительно потребуется прокипятить, далее – закатывать по стандартной схеме.

5. Сбор пустырника и боярышника

Такое средство оказывает незначительное седативное действие, снижает сердечный ритм, используется как «успокаивающее» для предотвращения стенокардии после стрессов, нервозов. Сбор готовится по следующей схеме: 2 части пустырника, 3 части боярышника, можно также добавить 0,5 части корня валерианы или 0,5 части шиповника.

Для приготовления настойки из такого сбора необходимо:

  1. смешать 100 грамм сбора с 0,7 литрами крепкого алкоголя (водка, самогон);
  2. настаивать 7 дней в прохладном темном месте, не взбалтывать;
  3. через 7 дней – процедить, осадок не отжимать.

Принимать по 20 капель при боли в области сердца. Не рекомендуется принимать регулярно.

Польза продукта

Состав перестал быть для нас тайной – теперь пора узнать, чем полезен отвар боярышника. Список будет достаточно большим, но это неудивительно. Остановимся на основных, самых важных моментах – напиток помогает лечить такие заболевания:

  • Гастрит
  • Стенокардия
  • Частые головокружения
  • Гиповитаминоз
  • Сильная диарея
  • Сужение сосудов
  • Эпилепсия
  • Бессонница
  • Болезни щитовидной железы
  • Гипертония
  • Вегето-сосудистая дистония
  • Атеросклероз
  • Тромбофлебит
  • Коронарная недостаточность
  • Климактерические расстройства
  • Простатит
  • Интоксикации
  • Ревматизм
  • ОРЗ и ОРВИ

Польза отвар боярышника на этом не заканчивается – разумеется, ведь в нескольких ягодках кроется целая кладезь нужных веществ и элементов. Для чего же еще полезен напиток, какими свойствами он обладает?

  • Нормализует сердечный ритм;
  • Оказывает профилактику ишемической болезни;
  • Помогает в лечении гипертонии, инфарктов;
  • Снимает болевой синдром;
  • Выводит лишний холестерин;
  • Помогает бороться с мигренью – снижает интенсивность и частоту приступов;
  • Облегчает симптомы климакса;
  • Борется с проявлениями эпилепсии;
  • Спасает от неприятных аллергических реакций – особенно, их внешних проявлений.

А от чего еще помогает отвар боярышника? Поверьте, этот напиток может значительно повлиять на работу организма – причем во всех проявлениях. Пьют его не только во время течения болезни, но и для профилактики.

  • Избавляет от печёночных колик;
  • Помогает бороться в язвенной болезнью;
  • Снижает интенсивность симптомов сахарного диабета;
  • Укрепляет иммунитет, улучшает общее самочувствие;
  • Снимает стресс, снижает уровень переутомления и хронической усталости;
  • Улучшает липидный обмен, нормализует метаболизм;
  • Убирает симптомы диареи, успокаивает кишечник;
  • Обладает снотворным и успокаивающим действием – полезно при бессоннице и нервных расстройствах;
  • Обладает кардиостимулирующим действием.

https://youtube.com/watch?v=xjMBXutE5Mo

Польза отвара из боярышника очевидна! Есть ли у этого продукта неприятные стороны, или все действительно максимально радужно? Разберемся подробно – читайте следующую часть обзора. А также читайте про лечебные свойства душицы.

Лечебные свойства боярышника

Все части растения имеют лекарственную ценность, наибольшую – цветки и плоды боярышника. Из листьев, коры, цветов, молодых веточек и плодов (сухих и свежих) делают различные препараты, как в фармакологии, так и в народной медицине. Свежие плоды – хорошее сырье для варенья, джема, конфитюра, повидла и даже вина. Сухие плоды – частый компонент чаев и фитосборов.

Высушенные и замороженные плоды боярышника содержат практически все фитонутриенты, присущие свежим ягодам.

Боярышник обладает следующими лечебными свойствами:

  • кардиотоническим;
  • венотоническим;
  • сосудорасширяющим;
  • гипотензивным;
  • гипохолестериновым;
  • спазмолитическим;
  • седативным;
  • очищающим;
  • иммуномодулирующим;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • мочегонным;
  • антимикробным;
  • витаминизирующим;
  • антиоксидантным;
  • тонизирующим.

Полезные свойства боярышника для сердца и сосудов, самой распространенной причины его применения, заключаются в следующем:

  • оказывает сосудорасширяющее действие;
  • тонизирует миокард;
  • обеспечивает поступление кислорода в необходимом количестве;
  • снижает частоту, но увеличивает силу сердечных сокращений;
  • нормализует ритм;
  • уменьшает возбудимость сердца;
  • улучшает коронарный кровоток.

Устраняет симптомы легких форм тахикардии и мерцательной аритмии. Нормализует уровень холестерина и показатели свертываемости крови, предотвращает атеросклеротические бляшки. Устраняет спазм сосудов.

Доказано, что боярышник обладает успокаивающим эффектом без торможения ЦНС, снижает возбудимость нервной системы, помогает нормализовать сон. Антиоксидантное действие позволяет использовать растение для профилактики образования опухолей (злокачественных и доброкачественных), повышения иммунитета и восстановления сил после перенесенных заболеваний.

Боярышник оказывает положительное влияние на все системы организма и показан при следующих заболеваниях и состояниях:

  • головокружение;
  • бессонница;
  • мигрени;
  • неврастения;
  • сужение сосудов головного мозга;
  • артериальная гипертензия;
  • боли в сердце;
  • коронарная недостаточность;
  • стенокардия;
  • атеросклероз;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • одышка;
  • бесплодие (мужское и женское);
  • климактерические расстройства;
  • простатит;
  • отравления;
  • интоксикации;
  • диарея;
  • гиповитаминоз;
  • ревматизм;
  • аллергия;
  • эпилепсия.

Как сделать чай из боярышника

Чай с боярышником имеет свою пользу и вред, но его важно правильно заварить. Необходимо правильно собрать, заготовить ягоды. Тогда они будут отдавать напитку целебные вещества, придавать чаю аромат

Тогда они будут отдавать напитку целебные вещества, придавать чаю аромат.

Сбор и заготовка сырья

Готовые сухие плоды продаются в магазине или в аптеке. Но надежнее собрать плоды самому, правильно их заготовить. Из способов заготовки подходит: сушка, заморозка, вяление, а также приготовление заготовок с использованием ягоды.

Народные целители советовали собирать плоды растения 1 октября, во время народного праздника. Но все зависит от региона. Собирают ягоду с конца июля до 20-х чисел октября

Важно, чтобы плоды не успели подморозиться. Первые заморозки отрицательно влияют на полезные свойства, чай получится не столь целебным. Собирать сырье надо в чистых районах, вдали от дорог, предприятий

Ягоды способны впитывать в себя загрязнение окружающей среды

Собирать сырье надо в чистых районах, вдали от дорог, предприятий. Ягоды способны впитывать в себя загрязнение окружающей среды.

Собирают не поврежденные, зрелые ягоды. Плоды следует брать целые, не поклеванные и не помятые. При сборе правильно срывать не только плоды, но и плодоножки с цветоложами. Только так получится сохранить витамин С, наиболее важный при простудных заболеваниях. В плодоножках целебные вещества, витамины, микроэлементы сконцентрированы так, как в самих плодах. Для заваривания лечебного напитка рекомендуется использовать ягоды с плодоножками, листья, цветы растения.

Как сделать ферментированный чай из листьев боярышника

Ферментированные листья — это листья, которые обработаны специальным способом. Этот процесс позволит проявиться большему количеству целебных веществ. Процесс обработки выглядит так:

  1. Свежие листья слегка завялить в тени в течение 4–5 часов.
  2. Скрутить листья до тех пор, пока они не станут мягкими, липкими. Это можно сделать как при помощи рук, так и на рифленой доске.
  3. Скрученные заготовки положить в тару, накрыть влажной марлей.
  4. На 7 часов оставить на брожение, чтобы полезные вещества выделились вместе с соком.
  5. Через 7 часов разложить листья на противень, просушить в духовке.

После того как заготовка будет засушена, ее использовать для заваривания чая. Напиток получается вкусный, ароматный, но без запаха травы. Полезные свойства в сочетании со вкусом делают ферментативный настой уникальным продуктом.

Как пить отвар боярышника

Нужно уметь не только правильно заварить боярышник в термосе или чайничке, но и принимать его в разумных количествах, в конкретное время. Вот несколько советов, которые помогут избежать проблем со здоровьем:

  1. Нельзя принимать настой боярышника на голодный желудок.
  2. Заваривать и пить чай необходимо горячим или теплым. Прием холодного напитка провоцирует возникновение колик и спазмов в животе.
  3. Потреблять «не абы как», а исходя из характера заболевания и рекомендаций врачей.
  4. Для лечения в сутки рекомендуется пить не более 100-150 мл настоя, разделив это количество на 3 приема. Продолжительность лечения – до 5 недель, после чего необходим недельный перерыв.

Если заваривать боярышник в термосе, то концентрация веществ в настое будет гораздо выше, чем при использовании чайничка. Об этом следует помнить при приготовлении «лечебного эликсира».

Как принимать боярышник для сердца

Ягоды боярышника в официальной и народной медицине известны, как лекарство при сердечных проблемах. Если правильно заварить настой в термосе, то усиливается сокращение сердечной мышцы, но падает ее возбудимость. Таким образом, нормализуется ритм сердечных сокращений. Настой боярышника улучшает кровообращение в сосудах сердца и мозга, восстанавливает артериальное давление и в целом улучшает состояние «сердечников».
Как заваривать боярышник, чтобы он стал помощником для сердца:

  1. Плоды в количестве 2 ст.л. помещают в керамический чайник и доливают 500 мл горячей воды (+90С).
  2. Крышку чайничка плотно закрывают. Укутывают махровым полотенцем для сохранения тепла.
  3. Спустя 15 мин чай процеживают и принимают 2 раза в день по 100 мл: первый раз – днем, второй – за 2 часа перед сном.

Если заваривать чай таким способом, то хорошо очищаются сосуды и снимается высокое давление, снижается уровень «вредного» холестерина.

Чтобы правильно заварить боярышник для сердца в термосе, проделывают следующие манипуляции:

  1. Смешивают ингредиенты: 2 ч. л. боярышника, 1 ст. л. измельченного шиповника, 50 г черного чая, 1 ч. л. мяты, 0,5 ч. л. ромашки.
  2. Берут 1 ст. л. полученной смеси, заливаем литром кипятка.
  3. Настаивают на протяжении ночи.

Процеживают и пьют ежедневно по стакану курсом от 15 до 30 дней.

Разберемся, как заваривать и как пить боярышник при ишемии сердца. При правильном подходе полученный настой снижает «вредный» холестерин, восстанавливает уровень кровяного давления. Заваривают 1 ст. л. измельченных плодов, цветков боярышника, 2 ч. л. перемолотого шиповника. Правильный способ приготовления:

  1. Сушеный ягодный сбор высыпают в заранее ошпаренный заварочный чайник.
  2. Запаривают в 400 мл горячей воды (+90С).
  3. Плотно «упаковывают» на час, после чего процеживают.

Чай из боярышника пьют после завтрака, обеда и ужина по 1/3 стакана. Продолжительность приема лечебного напитка – 2 недели, а затем следует такой же перерыв.

Альтернативное применение боярышника

Мы узнали, как заварить боярышник. Но растение можно использовать не только для приготовления настоя или чая. Из ягод готовят вкусные и полезные компоты и варенье. Чтобы сделать варенье, промойте килограмм ягод и засыпьте 0,5 кг сахара. Оставьте на ночь, затем поставьте на медленный огонь и варите 30 минут. Через несколько часов снова проварите сироп. Варенье получается густым и с цельными ягодами. Но помните, что сладкое варенье не рекомендуется кушать при грудном вскармливании в первые полгода лактации!

Чтобы приготовить компот, банку на треть засыпают ягодами, полностью заливают кипятком и оставляют на пять минут. Затем воду сливают в кастрюлю, а ягоды пока оставляют в стороне. В кастрюлю с водой добавляют сахар в пропорции две столовые ложки на один литр жидкости и доводят до кипения. Кипящий сироп вливают в оставшийся боярышник, разливают по банкам, закатывают и укутывают. Какие еще компоты можно готовить и пить кормящим мамам, смотрите здесь.

Кроме того, боярышник используют в косметологии. Так, лосьон из боярышника с белым вином улучшает цвет лица, эффективно борется с морщинами и замедляет старение. Для приготовления средства три столовые ложки сухих ягод заливают 200 мл сухого белого вина и настаивают в темном прохладном месте 30 дней. Затем лосьон хранят в холодильнике и протирают лицо два раза в день.

  • Вино из черноплодной рябины в домашних условиях, как сделать
  • Целебные напитки из картофеля – картофельный отвар и сок
  • Как хранить рябину на зиму правильно и хранение черноплодной рябины в домашних условиях
  • Адыгейская соль – польза и вред
  • Вся правда о зеленом кофе – Диеты и питание
  • Как готовится брага из сахара и дрожжей: практические советы
  • Чем заменить сахар при правильном питании
  • Спиртовые белорусские дрожжи: инструкция и отзывы
  • Жмых кедрового ореха – состав, полезные свойства и применение
  • Какой мед самый полезный? Разбираемся в сортах меда и его полезных свойствах

← На сколько могут задержать зарплату работнику по закону?

Рецепты средств из боярышника

Для приготовления чая из боярышника используются цветки и листья. В чистом виде их заваривают редко, в основном смешивают с черным, зеленым чаем или другими лечебными растениями: шиповником, пустырником, корнем валерианы, зверобоем. В профилактических целях можно готовить сбор с четвертой частью боярышника, а в укрепляющих и лечебных – с половиной или большей долей данного растения. Следует помнить, что крутой кипяток негативно влияет на полезные свойства боярышника, поэтому заваривание лучше всего проводить при температуре не выше 85 °C.

Приготовление в чайнике. Данный чай следует готовить в стеклянной или фарфоровой посуде. После ее ошпаривания кипятком нужно засыпать туда травяной сбор и залить горячей водой. Если средство готовится для оказания укрепляющего действия, то в качестве травяной смеси нужно взять равные количества листового чая и сушеных соцветий боярышника (пропорция – 2 ст. л. сбора на 200 мл воды). В готовый напиток можно добавить мед или лимон. Если средство нужно для снятия нервозности и напряжения, то в смеси должны быть в равных пропорциях хмель, перечная мята, пустырник, цветы боярки. Готовый чай нужно отфильтровать после 15-минутного заваривания и принимать перед сном. Если же средство готовится для борьбы с изжогой, то нужно взять поровну цветков боярышника и перечной мяты, залить 1 ч. л. смеси стаканом кипятка и заваривать 15–20 минут.

Приготовление в термосе. При данном способе заваривания сохраняется максимально много полезных веществ, так как плоды боярышника не нужно измельчать. Термос нужно ополоснуть кипятком, затем засыпать туда плоды и залить горячей водой (приблизительно 20 целых плодов на 750 мл воды). Нужно подождать 5–10 минут и затем закрыть термос крышкой, оставляя его настаиваться не менее 3–4 часов. Удобно готовить такой чай перед сном, чтобы к утру получался хорошо настоявшийся чай.

Успокаивающий напиток. Нужно взять в равных количествах ягоды боярышника, иван-чай и мяту. Заваренную смесь (пропорции – как в предыдущем рецепте) нужно пить за час до сна, возможно добавление 1 ст. л. меда.

Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. 50 г листового черного чая, 1 ст. л. боярки и 1 ст. л. шиповника, 1 ч. л. перечной мяты и 1 ч. л. аптечной ромашки нужно смешать и залить кипятком (1 л воды на 1 ст. л. смеси). Средство употребляется как обычный чай.

Для стабилизации работы сердца. На одну долю аптечной ромашки следует взять 4 части пустырника, сушеницы, цветков боярышника. 1 ст. л. сбора заваривается литром кипятка, настаивается 30 минут и принимается на протяжении дня. Существует вариант напитка из птичьего горца, хвоща полевого и боярышникового цвета в соотношении 2 : 3 : 5; такая смесь в количестве 10 г заливается 1 стаканом кипятка. Данные два рецепта помогают при сердечной слабости, тахикардии и заболеваниях, связанных с нервными нарушениями.

Для нормализации пищеварения. Потребуются высушенные ягоды боярышника, перегородки грецкого ореха и листья черного чая в соотношении 1 : 1 : 1. На 3 ст. л. такой смеси нужен 1 л кипятка; настаивать напиток нужно в термосе в течение получаса или дольше.

Особенности использования

Медикамент необходимо использовать только перорально, любые другие способы употребления запрещены.

Хранить медикамент необходимо в надлежащих условиях, при несоблюдении правил хранения запрещается медицинское использование средства.

Лекарственный препарат включает в свой структуру этиловый спирт в количестве 10% от общей массы. Максимальная суточная дозировка содержит абсолютный спирт: 0,405 г. Максимальная одноразовая доза содержит 0,135 абсолютного спирта.

Препарат не рекомендуется использовать у детей до одного года, альтернативой для проведения терапии у пациентов этой возрастной группы считается лекарственное средство Экстра Бефунгин.

В период проведения терапевтического курса необходимо соблюдать диетическое питание, молочно-растительного характера.

При этом следует исключить из рациона животные жиры, консервированные продукты и острые пряности.

По окончанию срока годности препарат следует утилизировать.

Для пациентов, имеющих в анамнезе функциональные патологии почек и печени, нет необходимости корректировать дозу препарата.

Для больных пожилого возраста не требуется снижать стандартную дозировку средства.

При развитии негативных симптомов побочного действия следует прервать лечение и обратиться за консультацией к врачу-специалисту.

Боярышник – как заваривать и как пить детям

Многие травники рекомендуют воздержаться от приема отвара боярышника детям до 12 лет. А некоторые неврологи назначают этот препарат для излишне возбудимых детей. Несмотря на абсолютную не токсичность растения и уникальный состав, давать детям бездумно боярышник не стоит.

Если у врача нет противопоказаний, то для детей отвар заваривается более слабой концентрации, нежели взрослым. И суточная доза уменьшается в 3 раза.

Детям можно заварить свежие плоды в термосе. На литр кипятка понадобится 10 целых ягодок. Отвар настаивается сутки. Пить в процеженном виде, не более 70 мл в сутки.

  1. Это средство поможет гиперактивным детям успокоиться и крепко уснуть.
  2. Такой чай из боярышника избавляет от жидкого стула, предотвращает развитие гастрита.
  3. Высокое содержание витамина C делает этот напиток незаменимым для профилактики и лечения простудных недугов.

В период повышенных умственных нагрузок можно добавлять к боярышнику такое же количество шиповника. Это поможет активизировать работу мозга, избавит от стресса, улучшит концентрацию.

Боярышник – полезное и доступное средство от многих заболеваний. Вкусный он и в свежем виде. Но следует помнить, что эта ягода – лечебная. Поэтому суточная норма свежих ягод не более 150 г. Женщинам в положении перед приемом препаратов на основе боярышника необходимо проконсультироваться у гинеколога.

При передозировке начинается тошнота, стул становится жидким. Пульс замедляется, кружится голова, появляется угнетенное состояние.

Читайте далее:

Полезные свойства боярышника и минимум противопоказаний

Как заваривать Иван-чай правильно

Как использовать боярышник при беременности

Как заваривать сушеный шиповник в термосе: рецепты для детей и взрослых

Применение боярышника при повышенном и пониженном давлении

Какие полезные и вредные свойствами имеет настойка боярышника

Польза и вред плодов боярышника

Боярышник – виды сортов с фото и описанием

Сбор сырья

В плодах боярышника больше всего полезных веществ копится к моменту первых осенних заморозков. Поэтому собирать их лучше всего в конце сентября и начале октября. Сушить плоды следует при температуре, не превышающей 50–60 °C.

Сбор цветков боярышника осуществляется в течение 2–3 дней, в сухую погоду

Сроки цветения этого растения очень короткие, поэтому важно успеть запастись необходимым количеством сырья. Соцветия следует срезать аккуратно, не давя на лепестки

Просушивание проводят в темном и хорошо проветриваемом месте.

Листья боярышника нужно собирать ранней весной до цветения или во время него. Необходимо искать чистые, зеленые листочки без вкраплений и повреждений. Можно срезать или отрывать листья с частью черешка.

Кору проще всего отделить от древесины весной, когда по дереву начинает двигаться сок. Нужно найти молодое растение или побег боярышника, сделать кольцевые надрезы до древесины и отслаивать кору полосками.

В целом заготовку любых частей боярышника нужно проводить в сухую погоду и вдали от дорог и промышленных предприятий. Хранить собранное сырье можно в стеклянных банках, холщовых мешочках или бумажных пакетах и оставлять их в сухих, темных и проветриваемых помещениях, которые не доступны насекомым. Листья и цветы боярышника можно хранить в течение года, а плоды и кору – до 2 лет (плоды в том числе в замороженном виде).

Наиболее подходящие для лечебных целей сорта – это кроваво-красный и пятипестичный. Сбор боярышника можно не заготавливать самостоятельно, а приобрести в аптеке.

Секреты о том, как варить шиповник сушеный наиболее эффективно

Плоды шиповника необходимо собирать в осеннее время года, а именно в октябре – сентябре. Лучше всего это сделать еще до того, как наступят первые морозы. Такой момент обязательно нужно учитывать, ведь как только плоды шиповника немного замерзнут, они начнут терять свои положительные свойства.При сборе плодов надо быть предельно аккуратным, так как растения колючие, и шипи, находятся практически на всех ветках кустов. Собирать плоды надо в специальных брезентовых рукавицах, а также используя одежду, которая бы сумела защитить от повреждений.

Плоды надо сушить на открытом воздухе или в электросушилке. Хранить сушеный шиповник можно не более двух лет. Для того чтобы заварить шиповник, сначала надо плоды измельчить, например, при помощи ступки. Потом измельченные плоды нужно положить в обычный керамический чайник и заварить их кипятком.

Также нужно соблюдать определенную пропорцию, а именно на 2 столовых ложки шиповника надо примерно 2 стакана кипятка. Плоды шиповника закрывают, после чего они должны настояться примерно 2 – 3 часа. Надо отметить, что чем дольше такой лекарственный напиток будет настаиваться, тем соответственно крепче он получится в конечном итоге. Настой плодов шиповника можно употреблять по 4 – 5 раз в день, при этом можно пить как по половине стакана, так и по четверти. Благодаря такому напитку человек значительно улучшит деятельность собственного организма и многих его функций.

Как заваривать боярышник при гипертонии. Как боярышник влияет на давление

Боярышник получил известность как лекарственное средство очень много веков назад. Вначале его использовали только в пищу, а затем определили, что он обладает не только массой питательных качеств, но и огромным лечебным эффектом.

Плоды оказывают большую пользу организму человека, ведь они отлично влияют на работу почек, сердца, печени, поддерживают в тонусе сосуды. После применения снижается нервное перенапряжение, нормализуется сердечный ритм, сон становится лучше. Широко известен боярышник в борьбе с перепадами давления, после его применения быстро уходят признаки гипотонии и гипертонии.

Для изготовления лекарства используют всё растение: цветы, листья, корни и конечно ягоды этого чудодейственного кустарника. Существует множество рецептов в сокровищнице народной медицины, а также боярышник задействован в производстве лекарств в традиционной медицине.

Людей с перепадами давления в настоящее время волнует вопрос – боярышник повышает или понижает артериальное давление (АД)?

Что такое боярышник

Это кустарник с маленькими колючками, произрастающий преимущественно в лесных районах с попаданием солнечного света. Цветы имеют белый цвет, а плоды – темно-красный, а иногда и чёрный.

На сегодняшний день боярышник признан как растение с лечебными свойствами фармацевтическими компаниями России, Германии, Чехии, Венгрии, Франции, Бразилии, Швейцарии и Китая. Он является составной частью 213 травяных формул, предназначенных для лечения болезней сердца, что говорит о его большой популярности.

Полезные качества боярышника

Важно знать!

Лекарства, в составе которых имеется это чудодейственное растение, хорошо воздействует на многие органы и системы человека. Людям с сердечными заболеваниями, такими как тахикардия, аритмия назначают лекарства, в составе которых имеется боярышник. Благодаря ему сосуды расширяются, ритм сердца становится нормальным, а сокращения увеличиваются. Нормализуется кровоснабжение в сердце и головном мозге, ликвидируется спазм сосудов, улучшается состояние крови, а также уменьшается количество холестерина. Принимая лекарства из боярышника, артериальное давление приходит в нормальное состояние, снижается возбудимость ЦНС. Отвары рекомендовано употреблять во время стрессовых ситуаций, чтобы предотвратить нервные срывы.

Препараты с боярышником обладают седативным свойством, не вызывающим сонливости, в отличие от других лекарств. Его назначают при бессоннице, для улучшения сна, для облегчения самочувствия при головокружении.

Настойку рекомендуют при диарее и гастрите из-за дубильных веществ, присутствующих в растении. Также он считается препаратом, укрепляющим иммунитет.

АД повышается или понижается после приёма боярышника

Данное растение восстанавливает давление, он состоит из таких компонентов, которые отрицательно не влияют ни при низком АД, ни при высоком.

Боярышник уникален, в нём содержится огромное число полезных веществ, а именно:

  • Витамины. В нём в 10 раз больше витамина С, чем в цитрусовых. Имеется и витамин К, основная его часть вырабатывается кишечником человека. Витамины укрепляют иммунитет, налаживают функциональность сосудов и сердца.
  • Органические кислоты. Находятся преимущественно в цветах и ягодах. Польза их в антибактериальном и противовоспалительном эффекте. Урсоловая кислота положительно действует на все внутренние органы, хлорогеновая кислота восстанавливает АД и мозговое кровообращение, а кофейная кислота увеличивает выведение желчи.
  • Минеральные вещества – калий, медь, магний, цинк, железо, марганец, кальций. Благодаря наличию этих элементов АД приходит в норму.
  • Флавоноиды. Сосредоточены они в ягодах, так как отвечают за яркий их цвет. Благодаря им сосуды находятся в тонусе, их стенки становятся эластичными, активизируется работа мозга и сердца, организм очищается благодаря выходу токсинов.
  • Сорбит. Благодаря ему растение можно принимать людям больным сахарным диабетом.
  • Клетчатка.
  • Эфирные масла.
  • Пектин.
  • Гиперозид. Благодаря ему ионами калия обогащается сердце.
  • Кверцетин. Он отвечает за расширение сосудов, укрепляет их стенки и предотвращает болезни сосудистой системы.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий