Неоценимая польза брокколи во время беременности

Чем отличается от морской капусты?

Морская капуста также обладает множеством полезных веществ, которые необходимы человеку для здоровья. Однако этот продукт обладает специфическим вкусом, который понравится не каждому. К тому же, добавить морскую капусту можно далеко не к каждому блюду.

У брокколи есть одно очень важное преимущество: она препятствует появлению раковых клеток в организме. Употребляя этот овощ часто, можно защитить себя от различных опухолей. Трудно сказать, какая из капуста этих двух видов лучше

Тем не менее, большинство специалистов и покупателей отдают предпочтение брокколи за ее потрясающий вкус, легкость в приготовлении и множество полезных веществ

Трудно сказать, какая из капуста этих двух видов лучше. Тем не менее, большинство специалистов и покупателей отдают предпочтение брокколи за ее потрясающий вкус, легкость в приготовлении и множество полезных веществ.

Рецепты с брокколи для беременных

Существует множество рецептов блюд со спаржевой капустой

Она быстро готовится, поэтому важно не переварить овощ. Капусту измельчают в пюре с помощью блендера, добавляют отварной лук и картофель

Ствол брокколи так же богат витаминами, как и молодые листья. Его нарезают соломкой в салат и добавляют в основное блюдо, предварительно отварив овощ в кипящей воде. В замороженном виде он сохраняет полезные свойства и антибактериальный эффект.

Салат

Быстрый и питательный салат обеспечит организм будущей мамы полезными веществами. Для приготовления понадобятся:

  • брокколи – ½ кочана;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • грецкие орехи очищенные – 3 шт.;
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Перед приготовление капусту опускают на несколько минут в кипяток.

Рецепт:

  1. Яблоко и морковь измельчить на крупной терке.
  2. Брокколи, зелень и лук нарезать.
  3. Орехи порубить ножом или перемолоть в ступке.
  4. Все ингредиенты смешать, заправить сметаной или оливковым маслом, посолить по вкусу.

Запеченная духовке

В запеченном виде брокколи хорошо усваивается. Для усиления вкуса ее готовят вместе с цветной капустой или другими овощами.

Чтобы запечь брокколи, нужна фольга или форма, специи по вкусу, дополнительные овощи по желанию.

Рецепт:

  1. Фольгу развернуть и уложить на нее небольшие кусочки брокколи.
  2. Посолить, поперчить, добавить масло.
  3. Запекать в закрытом виде 20 минут при +180°C.
  4. Подавать с сыром, сметаной по вкусу.

Крем-суп

Легкий и питательный суп из брокколи подходит беременным женщинам в качестве основного блюда на обед или ужин.

Для приготовления понадобятся:

  • брокколи – ½ кочана;
  • бульон овощной – 1 л;
  • картошка, лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль и перец черный – по вкусу.

Так как овощной бульон уже готов, суп готовится очень быстро:

  1. Картофель почистить и нарезать кубиками.
  2. Лук, чеснок очистить, мелко нарубить.
  3. Брокколи тщательно вымыть и разобрать на соцветия.
  4. Овощи залить кипящим бульоном и варить 10 минут.
  5. Остудить, взбить суп блендером.
  6. Вернуть на огонь и тушить до полной готовности 10-15 минут.
  7. Подавать с зеленью, сухарями.

При склонности организма к запорам сухари не использовать.

Можно ли есть арахис женщинам во время беременности

Специалисты рекомендуют съедать не более 30 гр земляного ореха в сутки, а беременным женщинам и вовсе исключить его из рациона. С чем связано такое ограничение и можно ли есть арахис при беременности:

  • высокая калорийность продукта и блюд, приготовленных из него, может привести к накоплению жировой массы, а это опасно ожирением не только для мамы, но и для малыша;
  • аллергические проявления на земляной орех имеют выраженный характер, от покраснения и зуда на коже до анафилактического шока, угрожающего жизни;
  • если мама ест арахис во время вынашивания малыша, у ребенка повышается риск возникновения диатеза и аллергической реакции на этот продукт в будущем;
  • земляной орех провоцирует газообразование и вздутие – повышается давление на матку;
  • при его употреблении замедляется кровоток, это приводит к варикозу и опасно недостаточным снабжением кровью и кислородом плаценты;
  • эруковая кислота, присутствующая в арахисе, накапливается в организме и действует разрушающе на внутренние органы (печень, сердце).

Женщина может чувствовать себя нормально при употреблении этого продукта, но ребенок может воспринимать его как аллерген. Проверить на этапе беременности, как реагирует организм малыша на земляной орех невозможно, поэтому врачи рекомендуют отказаться от него на время вынашивания и кормления.

Можно ли беременным есть соленый арахис

Присутствие соли и приправ в продукте увеличивает вред. Беременным не желательно употреблять много соли, а в арахисе она содержится в большом количестве. После такого перекуса захочется выпить много воды, из-за этого разжижается кровь и изменяется ее состав. Соль задерживает мочевую кислоту. Пряности в составе также могут быть аллергенными. Поэтому ответ на вопрос: можно ли беременным арахис соленый – категорически нет, лучше на время отказаться от него.

Можно ли беременным есть жареный арахис

Многие будущие мамы спрашивают, можно ли беременным употреблять жареный арахис. Наибольшая концентрация аллергена находится в пленочной оболочке. При жарке она легко счищается, тем не менее продукт остается аллергенным. При термической обработке в земляном орехе сохраняется опасная эруковая кислота. Поэтому жареный арахис при беременности кушать также не рекомендуется.

Можно ли есть земляной орех на ранних сроках беременности

Женщина может какое-то время не знать о своем положении и случайно съесть арахис на ранних сроках беременности. Если количество продукта было незначительным, то ничего страшного не произойдет. Если арахис употреблялся систематически и в больших объемах, лучше предупредить об этом врача и педиатра после рождения малыша.

На ранних сроках беременности женщины часто испытывают желание съесть соленый арахис. Но, если вы уже знаете о беременности, лучше заменить его любыми орехами (миндалем, кешью, фундуком) или другими бобовыми в небольшом количестве.

А в остальном – сплошная польза

Самое ценное, что может открыть для себя женщина, ожидающая ребенка, в брокколи – большое количество содержащегося в овоще белка. Согласно подсчетам диетологов, в 100 граммах капусты содержится больше протеина, чем в равноценном куске говядины, и при этом – совершенно отсутствуют жиры. Вот вам и польза в чистом виде.

Но это лишь один из пунктов. Остальные – еще интереснее.

Брокколи обладает недюжинными антибактериальными свойствами и способна уничтожать микроорганизмы, способствующие возникновению язвенной болезни, а также те, которые плохо поддаются лечению антибиотическими средствами.

Узнав о таких ценных свойствах брокколи, ученые приступили к исследованиям с целью изготовления на основе брокколи новой серии лекарственных препаратов.

Скромная капуста играет огромную роль в восстановлении и поддержании солевого баланса организма беременной женщины, что позволяет очень успешно бороться с отеками.

Витамины группы B, в огромном количестве присутствующие в брокколи, держат в норме нервную систему будущей мамы, а ежедневные 4 грамма клетчатки (если, конечно, вы едите брокколи каждый день) помогают успешно преодолеть запоры.

Хоть брокколи внешне ничем не напоминает цитрусовые, содержание в ней витамина C несколько объединяет капусту с любимыми всеми фруктами. Брокколи может обеспечить беременную половиной дневной нормы этого необходимого витамина, а значит, положительно влияет на укрепление иммунной системы.

Содержание в капусте брокколи железа и кальция гарантирует адекватное развитие малыша, в частности строение скелета ребенка, а также нормального кроветворение и развитие нервной системы плода.

Как избежать пищевого отравления и заражения

Пищевое отравление при беременности очень опасно. Фрукты и овощи необходимо мыть, даже если вы лично собрали их в саду, поскольку в почве и фекалиях птиц могут скрываться опасные бактерии. 

Также нужно соблюдать следующие правила:

  • Как можно чаще мойте руки, особенно при готовке. 
  • Храните продукты в холодильнике или морозильнике, проверьте правильность их температуры: холодильник должен держать холод до 5 ° C, морозильник — около -20 ° C. 
  • Не держите скоропортящиеся продукты при комнатной температуре. 
  • Тщательно мойте столы и кухонные принадлежности после контакта с сырым мясом, рыбой или яйцами.

Хранение продуктов в холодильнике

Рекомендуется не употреблять или избегать определенных продуктов во время беременности из-за возможных инфекций, таких как листериоз, сальмонеллез, токсоплазмоз. 

  • Нельзя есть сырое или недоваренное мясо и рыбу. Не полностью приготовленное или прожаренное мясо может навредить малышу из-за токсоплазмоза. Сырая рыба и мясо опасны листериями и другими бактериями.
  • Нужно избегать непастеризованного молока и продуктов из него, включая голубые сыры. 
  • Остерегайтесь блюд, в составе которых есть много майонеза, так как он может скрывать признаки несвежести, в этом случае не покупайте смеси и салаты, приготовленные в супермаркетах. 
  • При употреблении овощей и яиц, тщательно вымойте их. Промыв яйца хорошо обжарьте. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять продукты, содержащие сырые яйца: домашнее мороженое, майонез, соусы, сливки, другие кондитерские изделия.
  • Беременным женщинам не рекомендуется есть паштеты, другие различные мясные продукты, такие как рулеты, а также морепродукты. 
  • Стоит отказаться от некоторых видов рыб, накапливающих токсичные вещества (ртуть, свинец), например, от тунца или морского окуня. Высокие концентрации ртути не представляют значительного риска для взрослого организма, но, по мнению немецких исследователей, могут вызывать нарушения развития плода и повреждение мозга.
  • Копчености также не приносят никакой пользы — они богаты солью, жиром, различными добавками, которые вредны для беременной женщине. 

Беременной женщине важно не увлекаться кофе — заявлено, что безопасное количество — две-три чашки кофе в день. Будьте осторожны с травяными чаями, такими как тимьян, листья малины, шалфей и многими другими — они не рекомендуются, так как могут вызвать выкидыш, влиять на состояние женщины или плода. . В любом случае, что касается чаев и питания во время беременности, обязательно стоит проконсультироваться с гинекологом, чтобы сделать вашу беременность максимально гладкой

В любом случае, что касается чаев и питания во время беременности, обязательно стоит проконсультироваться с гинекологом, чтобы сделать вашу беременность максимально гладкой.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

Что происходит с мамой?

  1. Матка на 28 неделе беременности поднимается на 8 см выше пупка, а длина самой пуповины составляет промежуток от 30 до 60 см. В ней находится пупочная вена и две артерии;
  2. Шейка при беременности 28 недель должна быть 35 мм, это ее допустимое значение. Если на УЗИ увидели укорочение шейки, то обязательно отправят вас на консультацию  к акушеру-гинекологу;
  3. Именно на этой неделе на ягодицах, животе и бедрах начинает откладываться жир, поэтому придется контролировать вес и внимательно следить за прибавками;
  4. Почки и печень несут уже большую нагрузку, так как выводят продукты обмена малыша и вы можете услышать от доктора запрет на большие объемы питья. Прежде, чем выполнять эту рекомендацию, хорошо изучите информацию по этому вопросу и прочитайте статью по теме: Брусничный лист при беременности>>>;
  5. При наличии резус – фактора, вам назначат дополнительный анализ крови на антитела, который покажет, нет ли конфликта между ребенком и мамой. Также, читайте статью по теме: Какие анализы сдают при беременности?>>>);
  6. С этого периода посещать гинеколога вам придется два раза в месяц, даже если вас ничего не беспокоит;
  7. На 28 неделе беременности могут появиться на коже растяжки (актуальная статья: Растяжки при беременности>>>), судороги в ногах, пигментация на лице, запоры, варикозное расширение вен, анемия, бессонница и изжога;

Многие проблемы в вашем состоянии вполне обоснованы и естественны.  Многие из них можно скорректировать, изменив свой рацион питания.

  • Пошаговую инструкцию, каким должен быть ваш рацион;
  • Как решать самые частые проблемы беременности не таблетками, а правильным питанием, вы найдёте в электронной книге Секреты питания будущей мамы>>>.

Очень важно следить за плацентой.  Если плацента в 28 недель беременности имеет толщину менее 22 – 37 мм

– это уже повод задуматься о своем образе жизни.

Питание, физические нагрузки, хорошее снабжение организма кислородом – все это позволяет поддержать плаценту на хорошем уровне и дать возможность доносить ребенка до срока.

Знайте! Нет никаких доказанных данных, что можно как-то повлиять на степень старения плаценты таблетками или уколами. Только здоровый образ жизни, в максимально широком понятии этого слова, способен затормозить процесс.

Низкая плацента при беременности на сроке 28 недель – не повод для волнений. Эта информация еще раз будет подтверждаться врачом на УЗИ в 32-33 недели. Только после этого можно говорить о низкой плацентации и решать вопрос, какой тип родов для вас будет доступен: естественные или кесарево сечение.

Подробно вы можете прочитать в статье: Низкая плацентация у беременных>>>.

Изменения в организме и принципы диеты

Атеросклероз и гипертоническая болезнь – основные причины инфарктов, инсультов. Какие же изменения происходят с организмом при развитии сердечно-сосудистых заболеваний?

Повышенное давление «изнашивает» стенки сосудов. Они становятся более плотными. Возникают аневризмы (расширения просвета), стенка в этих местах истончается и может легко «рвануть» при колебании артериального давления.

Процесс образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов начинается уже в младенчестве, но их размер и стабильность зависят от возраста, образа жизни, наследственных особенностей. Тренд на негативное отношение к холестерину уже отходит в прошлое, но стереотип, что «лучше без него» все еще жив. Эндокринологи говорят, что около 85% циркулирующего в крови холестерина синтезируется в организме клетками печени и лишь около 15-20% поступает извне.

Жиры – это не только «наполнитель» холестериновых бляшек, но и материал для построения всех клеточных мембран, гормонов. Это витамины и естественная защита внутренних органов от смещения (амортизация), а самого человека – от переохлаждения. Значит, полный отказ от животной пищи может не улучшить, а ухудшить состояние здоровья. Но что можно изменить? Можно повлиять на количество и состав жиров, поступающих в организм.

Говоря о повреждении стенок сосудов при гипертонической болезни, атеросклерозе, надо вспомнить о белках коллагене и эластине. Они отвечают за их упругость и эластичность, гладкость внутреннего слоя стенки сосудов. Развитие атеросклероза приводит к тому, что стенки сосудов становятся более жесткими, поток крови уменьшается, сердцу «приходится» прикладывать больше усилий, чтобы протолкнуть необходимый объем. Ухудшается кровоснабжение, растет нагрузка на сердце. Процесс восстановления сосудистой стенки связан не только с достаточным количеством белков в пище, но и с наличием аскорбиновой кислоты, принимающей участие в синтезе своих структур организма.

Углеводы нужны организму, в первую очередь, как быстрый способ восполнения энергии. Но избыточное количество сахаров никуда не «уходит»: они становятся материалом для жиров. Вес человека растет, вместе с ним увеличивается нагрузка на сердце.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, количество поваренной соли (или хлорида натрия), которое человек получает в сутки, не должно превышать 5 г. Большее количество приводит к отекам, повышению нагрузки на сердце. К сожалению, люди привыкли считать солью лишь содержимое солонки. Они забывают, что хлорид натрия может с легкостью «спрятаться» в майонезе, кетчупе, куске колбасы или даже в творожном сыре.

Перечислив изменения, которые происходят в тканях, можно сказать, что диета для сердца и сосудов должна отвечать следующим требованиям:

  1. Снабжать организм всеми питательными веществами.

  2. Не выходить за пределы рекомендованной суточной калорийности.

  3. Предотвращать задержки жидкости (отеков).

  4. Содержать минимальное количество «вредных» жиров.

  5. Обеспечивать организм достаточным количеством белка.

Витаминотерапия, прием минералов и микроэлементов оправданы лишь в тех случаях, если рацион не обеспечивает поступление их с пищей в достаточном количестве.

Отдельного внимания заслуживают калий и магний: эти ионы благотворно влияют на сердце, «успокаивают» нервную систему. Это означает, что нужно позаботиться о включении продуктов, богатых ими, в свой рацион.

Правила питания при запоре

Чтобы избавиться от проблем с кишечником, следует придерживаться правильного питания при запорах.

Употреблять как можно больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на механические рецепторы стенки кишечника и приводят к усилению перистальтики, что в результате способствует продвижению каловых масс.

Пить много чистой воды. Соблюдение водного режима при запоре является необходимым условием слабительной диеты. Объем жидкости в сутки должен быть не менее чем 2 литра. При этом подразумевается именно чистая вода. Бульоны, соки, чаи и другие жидкости в меню к этому пункту не относятся. Именно обычная вода способствует разжижению каловых масс, что в результате приводит к облегчению дефекации.

Принимать пищу часто. Чтобы не было запоров, нужно принимать пищу не реже, чем 5–6 раз в день. Тогда продукты будут лучше перевариваться, а питательные вещества усваиваться в полной степени.

Перейти на натуральные продукты. Обязательно следует исключить из питания фастфуд, пищу, содержащую консерванты и красители, полуфабрикаты. Они не только провоцируют возникновение запоров, но и отравляют организм, приводят к дисбактериозу. Поэтому готовить нужно из обычных естественных продуктов.

Когда назначается диета № 3, цели диеты

Запоры могут возникать при различных состояниях кишечника, которые протекают как с обострениями, так и с периодами затишья. При хронических нарушениях дефекации, связанных с задержкой стула, в случае наличия сопутствующих заболеваний, а также при запорах, обусловленных неправильным рационом, назначают диету номер 3 (или стол номер 3). Если имеются какие-либо болезни пищеварительного тракта, то она показана только во время отсутствия обострений. Стол номер 3 для детей тоже подходит.

Какие цели преследуют, назначая диету 3 при запорах

Восстановление функциональной активности кишечника

Нормализацию обменных процессов в организме

Улучшение двигательной функции тонкой и толстой кишки

Усиление секреторной функции желез кишечной стенки

Обеспечение регулярного опорожнения кишечника

Устранение процессов гниения в просвете кишки

Устранение интоксикации организма

Нормализацию водного обмена

Таким образом, диета 3 при запорах является абсолютно полноценной по своему составу. Главное ее отличие от обычного рациона в том, что при составлении меню преимущество отдается продуктам, обладающим слабительным действием. Они усиливают перистальтику и ускоряют выход каловых масс. А продукты, которые вызывают процессы гниения (жареные или насыщенные эфирными маслами), из рациона полностью исключают.

Почему важно соблюдать диету?

Повышенный сахар в крови в течение длительного периода может провоцировать развитие тяжелых заболеваний, основное из которых – сахарный диабет. При этом недуге в организме поражаются все системы и органы, самочувствие больного ухудшается и существенно снижается качество жизни. При условии правильно подобранной медикаментозной терапии, соблюдении диеты и регулярного измерения глюкозы в крови можно минимизировать риск осложнений, но вероятность прогрессирования заболевания остается всегда.

При начальных изменениях углеводного обмена, пока врачи еще не ставят человеку диагноз «сахарный диабет» можно попытаться привести уровень глюкозы в норму. Сделать это можно с помощью продуктов питания, понижающих сахар.

Отказ от лишней соли, сладкой и жирной пищи полезен даже для здоровых людей, и тем более необходим пациентам с нарушениями обмена веществ.

Понижение сахара в крови – процесс медленный. Откорректировать возникшие начальные нарушения только с помощью диеты возможно, но если речь уже идет о сахарном диабете, необходимо дополнительно применять лекарства. Объем необходимых лечебных мер должен определять эндокринолог, который будет наблюдать пациента в динамике и отслеживать течение патологического процесса.

Придерживаясь принципов специальной диеты при повышенном сахаре можно улучшить самочувствие в целом. Благодаря здоровой и полезной пище можно нормализовать артериальное давление, понизить холестерин и нормализовать перистальтику кишечника. Изменения будут заметны даже внешне – соблюдая диету, у пациента улучшается состояние ногтей, волос и кожи благодаря большому количеству витаминов и минералов, поступающих с пищей.

Как применять иммуномодулятор ВИФЕРОН при беременности

Препарат ВИФЕРОН содержит интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный и обладает противовирусными и иммуномодулирующими свойствами. Он помогает остановить размножение вируса в организме человека, что является важным фактором лечения и профилактики вирусных заболеваний. ВИФЕРОН выпускается в виде свечей (суппозиториев), мази или геля. Препарат можно применять в составе комплексной терапии, вместе с жаропонижающими и антибиотиками. Далеко не все противовирусные препараты подходят для беременных женщин, а ВИФЕРОН Свечи можно применять с 14-й недели, мазь и гель – на любом сроке.

Согласно исследованиям, применение препарата ВИФЕРОН у беременных женщин способствует сокращению продолжительности симптомов интоксикации (лихорадка выше 38,5°С, вялость/слабость, озноб, головная боль). При анализе осложнений ОРВИ в группе этих пациенток, получающих ВИФЕРОН, пневмония и одышка встречались достоверно реже по сравнению с группой беременных, находящихся лишь на симптоматической терапии. Установлено, что применение противовирусной терапии в лечении беременных с ОРВИ достоверно снижало частоту обострений хронической патологии (хронический гайморит, хронический бронхит, бронхиальная астма, хронический пиелонефрит), что может быть обусловлено иммуномодулирующим действием рекомбинантного интерферона альфа. В группе новорожденных от матерей, получавших только симптоматическую терапию по ОРВИ, была достоверно выше частота рождения маловесных детей (масса при рождении .

Схема применения препарата ВИФЕРОН Суппозитории при беременности

Суппозитории ректальные 500 000 МЕ применяют по одному суппозиторию 2 раза в сутки через 12 часов ежедневно в течение 5 суток, начиная с 14-й недели беременности. По клиническим показаниям терапия может быть продолжена.

Схема применения препарата ВИФЕРОН Гель при беременности

ЗаболеваниеКратность / длительность примененияСпособ применения
ОРВИ и грипп (лечение)3-5 раз в день / 5 дней Полоску геля длиной не более 0,5 см наносят на предварительно подсушенную поверхность слизистой оболочки носа
ОРВИ и грипп (профилактика)2 раза в день / 2-4 недели

Схема применения препарата ВИФЕРОН Мазь при беременности

ЗаболеваниеКратность / длительность примененияСпособ применения
ОРВИ и грипп (лечение)3-4 раза в день / 5 днейМазь наносят тонким слоем на слизистую оболочку носовых ходов

Меры предосторожности

Спаржевая капуста достаточно хорошо переносится беременными женщинами. Аллергические реакции на этот овощ возникают крайне редко. При появлении сыпи, кожного зуда, жжения во рту от употребления брокколи следует отказаться.

Отвар из соцветий брокколи не рекомендуется употреблять при подагре. При варке спаржевой капусты образуется много пуринов, что может привести к обострению заболевания. Здоровым женщинам отвар и бульон из брокколи не навредит.

На поздних сроках беременности частое употребление брокколи может спровоцировать метеоризм, появление болей и тяжести в околопупочной области. При возникновении подобных симптомов следует сократить объем брокколи в своем рационе.

Есть мнение, что сырая спаржевая капуста запрещена к употреблению во время беременности. Считается, что брокколи – потенциальный источник кишечной палочки, опасного для будущей мамы микроорганизма. Никаких серьезных подтверждений этой теории не было найдено. Тщательно промытые и просушенные соцветия брокколи не представляют опасности для беременной женщины и ее малыша.

Как применять гель, мазь и свечи для беременных при простуде

Инфекционные заболевания у будущей мамы требуют комплексного подхода к подбору эффективных и безопасных препаратов с обязательным участием терапевта, инфекциониста и гинеколога. Особенно это касается противовирусных средств. Чаще всего применяются противовирусные препараты с содержанием интерферонов.

В случае заболевания можно применять только надежные препараты, которые разрешены для беременных женщин, что обязательно должно быть указано в инструкции. Один из таких противовирусных препаратов – ВИФЕРОН, который содержит интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный и обладает противовирусными и иммуномодулирующими свойствами. Применение интерферона альфа-2b (основное действующее вещество препарата ВИФЕРОН) входит в клинические рекомендации по лечению гриппа и его профилактике. Этот препарат выпускается в виде суппозиториев, мази и геля. Он бережно заботится о здоровье женщин, заболевших ОРВИ и гриппом, а также способствует рождению здорового малыша.,

Суппозитории ВИФЕРОН разрешены к применению с 14-ой недели беременности. Согласно данным из информационно-методического письма МЗ РФ «Грипп и вызванная им пневмония у беременных: этиотропная и респираторная терапия, акушерская тактика, профилактика», рекомендуется следующее этиотропное лечение гриппа в период беременности и в послеродовый период.

Интерферон альфа 2-b в суппозиториях:

Легкой степени – 500 000 МЕ  2 раза в день 5 дней

Средней степени – 500 000 МЕ  2 раза в день 5 дней, далее поддерживающая доза 150 000 МЕ 2 раза в день по 2 раза в неделю в течение 3 недель.

Тяжелой степени – 500 000 МЕ  2 раза в день 10 дней, далее поддерживающая доза 150 000 МЕ 2 раза в день по 2 раза в неделю в течение 3 недель.

Препараты ВИФЕРОН Гель и Мазь можно применять уже с первой недели беременности. При наружном и местном применении препарат в форме геля/мази оказывает действие только в очаге поражения. Для лечения ОРВИ, в том числе гриппа, в том числе осложненных бактериальной инфекцией, нанесение геля и мази ВИФЕРОН на слизистую оболочку носовых ходов необходимо повторять 3-5 раз в день в течение 5 дней.

Профилактика гриппа

Для профилактики ОРВИ, в том числе гриппа, можно применять ВИФЕРОН Гель.

Преимущества препарата ВИФЕРОН:

  • имеет широкий спектр противовирусной активности и не вызывают формирования резистентных вариантов вирусов ;
  • блокирует размножение вирусов, а также восстанавливает защитные свойства иммунной системы, предотвращая внутриутробное инфицирование плода и снижая интенсивность возможных осложнений беременности ;
  • оптимален для комбинированной терапии; хорошо сочетается между своими формами и с препаратами, применяемыми при лечении различных инфекционно-воспалительных заболеваний (антибиотиками, химиопрепаратами, глюкокортикостероидами).

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Врач общей практики

1https://scienceforum.ru/

2 http://cgon.rospotrebnadzor.ru/

3 https://www.ipksz.ru/

I. П.В.Буданов, А.Н.Стрижаков, В.В.Малиновская, Ю.В.Казарова, “Дискоординация системного воспаления при внутриутробной инфекции”, Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии, 2009.

II. Максимов В.А., Чернышев А.Л., Зеленцов С.Н., Неронов В.А., Выжлова Е.Н., Гусева Т.С., Паршина О.В.Виферонотерапия сквозь призму доказательной медицины, сборник материалов научно-практической конференции «Современные возможности диагностики и лечения болезней органов пищеварения с позиций доказательной медицины», Стр. 148-158, 2011 г.

III. Мещерякова А.К., Костинов М.П., Кытько О.В., Малиновская В.В., Файзулоев Е.Б., Тарбаева А.А., Никонова Д.А., Черданцев А.П., «Клинический эффект применения различных лекарственных форм ВИФЕРОНА у беременных с острой респираторной инфекцией», 2010 г.

Чем полезна брокколи для детей

Питательную ценность брокколи оценили для детей всех возрастов. ВОЗ считает овощ одним из лучших продуктов для первого прикорма. Детское питание из капусты содержит все полезные вещества необходимые для развития, роста и защиты организма ребёнка.

  1. не вызывает аллергию,
  2. укрепляет организм,
  3. клетчатка нормализует стул.

Прикорм вводят 0,5 чайной ложки, постепенно до 50 грамм за раз на первом году жизни. Во время привыкания у ребёнка может быть понос, колики. Тогда продукт отмените для нормализации состояния, и возобновите вновь с маленьких доз.

Один недостаток у брокколи, дети постарше отказываются от капусты, особенно если не пробовали в раннем детстве. Здесь уже виртуозность и находчивость родителей не предсказуема, но привить привычку к овощам необходимо для будущего здоровья и долголетия.

Посмотрите видео

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий