Брокколи в прикорме и питании малыша

Нежнейшие и вкусные оладьи из брокколи

Нам понадобится:

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

  • Капуста брокколи – 100-130 грамм
  • Болгарский перец – один
  • Яйцо куриное – одно
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки
  • Масло растительное – на обжарку
  • Соль и перец – по вкусу
  • Для того чтобы приготовить тесто на оладьи из брокколи понадобится погружной блендер.

Приготовление:

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Начнем наши действия с того, что отделим необходимое количество соцветий от кочана, и поместим их в емкость с холодной водой, пусть полежат там минут десять. Если имеются какие-то мелкие насекомые внутри соцветий они выйдут. После этой процедуры тщательно промоем брокколи в проточной воде.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Вскипятим воду, подсолим её и опустим туда нашу капустку. В процессе как приготовить капусту брокколи это практически основной момент. Приготавливая любое блюдо из этого овоща, мы вначале отвариваем соцветия. Готовим примерно 5-7 минут.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

И поскольку это блюдо на скорую руку продолжаем без остановок двигаться дальше. А дальше у нас на очереди болгарский перец. Я решила положить его в тесто на оладьи с целью обогатить вкус и придать красочность блюду. Поскольку для меня внешний вид еды имеет значение. Думаю и для вас так же. Выбираем красивый сладкий болгарский перец, чистим его от семян и нарезаем очень мелко.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Возвращаемся к капусте брокколи. Она уже отварилась, достаем её из кипятка и отправляем в чашу блендера.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

В результате небольших усилий обретаем нужное нам для теста на оладьи пюре.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Высыпаем к нему измельченный болгарский перец и получаем красочную картинку, которую уже хочется попробовать. Но ещё не время! Очень скоро будем пробовать уже вкусные оладьи.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Разбиваем в отдельную посудинку яйцо, проверяем, чтобы не попало мелких осколков скорлупы, и добавляем его к уже перечисленным ингредиентам.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Смешиваем все в единую массу, солим, перчим по желанию и кладем последний ингредиент – две столовые ложки муки.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Хорошенько все перемешиваем и получаем в результате тесто на оладьи.

p, blockquote 45,1,0,0,0 —>

Теперь осталось дело за малым – пожарить вкусные оладьи. Разогреваем сковородочку, наливаем немного подсолнечного масла и ложечкой выкладываем будущие оладушки.

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Обжариваем на среднем огне, переворачивая на обе стороны в течение 5-7 минут.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Теперь вы знаете как приготовить капусту брокколи и получить блюдо на скорую руку – нежнейшие вкусные оладьи.

Рецепты с брокколи для детей

Рецепт пюре из брокколи для грудничка

Для первого прикорма вам потребуется только 100 грамм брокколи. Подготовьте овощ и положите в кипящую воду. Варите под крышкой семь-восемь минут на маленьком огне до мягкости. Готовый продукт измельчите с помощью блендера или сита. Затем разбавьте пюре кипяченой водой, готовой молочной смесью или грудным молоком. Для малышей старше семи месяцев можно добавить две-три капли растительного масла или немного сметаны.

Рецепт пюре из брокколи на пару для грудничка отличается тем, что капусту варят в мультиварке или пароварке при режиме “Тушение” десять минут. Также брокколи можно варить на водяной бане, установив тару с капустой в большую кастрюлю с водой. После варки рецепт приготовления остается таким же.

Суп-пюре из брокколи для детей

  • Брокколи – 150 гр;
  • Картофель – 1 средняя шт.;
  • Морковь – 1 шт..

Овощи вымыть, почистить и порезать на кубики. Варить на маленьком огне 25 минут, затем измельчить в блендере или через сито. В готовое блюдо добавить чайную ложечку растительного масла или нежирной сметаны. Приготовленным супчиком кормят грудничков старше 7 месяцев только после введения каждого ингредиента в рацион малыша по отдельности.

Суп из брокколи — отличный обед

  • брокколи 500 г.
  • лук-резанец 1 пучок
  • мускатный орех
  • мучная подливка – 3-4 ст.ложки
  • масло сливочное 30 г.
  • по вкусу перец и соль
  • полстакана сливок или сметана
  • бульона 3 стакана
  • репчатый лук 2 шт.

Этот простой и вкусный рецепт доставит радость вам и вашим близким, а, главное, не займет много времени.

Для начала следует хорошо промыть брокколи и отделить от соцветий.

Стебли очищают от кожуры, нарезают кружочками.

Далее лук нужно порезать мелко и жарить на небольшом огне вместе со стеблем капусты.

Бульон доводится до кипения, в него опускаются обжаренные овощи.

Варить бульон вместе с овощами на небольшом огне еще 15 минут.

В суп влить сливки или сметану на ваше усмотрение.

Затем все содержимое залить в блендер или протереть, используя сито.

По вкусу добавить соль, перец, а также мускатный орех.

Все еще раз перемешать.

Далее берем головки соцветий брокколи, которые у нас остались, добавляем в наш суп.

Как приготовить свежую брокколи в кастрюле, в мультиварке на пару?

Если тот факт, сколько будет отвариваться компонент, имеет важное значение, то лучше всего использовать самую обычную кастрюлю. В случаях, когда на первый план выходят качество и польза продукта, прибегаем к использованию мультиварки или пароварки. А вот в микроволновке такую капусту крайне не рекомендуется отваривать

Мало того, что это сложно сделать правильно, так еще и результат не порадует

А вот в микроволновке такую капусту крайне не рекомендуется отваривать. Мало того, что это сложно сделать правильно, так еще и результат не порадует.

Прежде всего, изделие нужно подготовить к варке, удалив все сомнительные участки и разобрав «кочан» на соцветия. Срезать мягкую часть с плотной основы не следует, в ней содержится много полезных компонентов, а после температурной обработки она размягчается до нужно состояния.

В кастрюле. На плите разогреваем воду, слегка ее подсаливаем, можно даже добавить для вкуса столовую ложку растительного масла. В кипяток опускаем подготовленную капусту, слегка размешиваем массу. Категорически запрещено выкладывать продукт в емкость и заливать его кипятком, от этого овощ только портится. Время варки составляет 5-7 минут. Если все сделано правильно, то изделия станут мягче, но не их цвет не изменится.

В мультиварке. То, сколько отваривать соцветия в этом случае, зависит от типа обработки. Если используется специальная корзинка и режим «На пару», то надо выделить не менее 25 минут. Когда овощ отваривается как в кастрюле, т.е. прямо в кипятке, достаточно 15 минут на режиме «Мультиповар». Соль в любом случае вводится в самом начале варки.

Отваренный продукт долго не хранят. Его можно держать не более 3 суток в холодильнике, в герметично закрытой посуде. Вопреки распространенному мнению, брокколи не рекомендуется держать в отваре, от этого овощ быстро начинает закисать.

Варим овощ в воде

Свежую брокколи варить просто и недолго, если придерживаться некоторых правил. Перед тем, как бросить ее в кастрюлю, капусту нужно как следует промыть под струей проточной воды.

Далее чистый овощ кладется в подсоленную воду на 7-10 минут. Это для того, чтобы уничтожить паразитов, если они есть в кочане. Далее нужно действовать по следующей схеме:

  • Отрезать с помощью острого ножа основной стебель;
  • Затем нужно отделить соцветия друг от друга также при помощи ножа;
  • Большую кастрюлю нужно наполнить чистой водой и вскипятить ее;
  • Добавить в кипящую воду соль в количестве двух чайных ложек;
  • В кастрюлю аккуратно помещаются соцветия брокколи;
  • Кастрюля закрывается крышкой, и овощ варится не более пяти минут;
  • Соцветия очень аккуратно достаются из воды при помощи шумовки;
  • Чтобы капуста сохранила свой привлекательный внешний вид и форму, необходимо обдать ее заранее подготовленной для этого ледяной водой.

Покупая на рынке или в магазине свежий овощ следует обратить внимание на то, действительно ли он свеж, как кажется на первый взгляд. Брокколи должны быть зеленого насыщенного цвета, желтые, коричневые пятнышки, признаки вялости, говорят о том, что кочан лежит на прилавке не одну неделю, а то и месяц

Главный стебель овоща должен быть жестким и держать форму

Брокколи должны быть зеленого насыщенного цвета, желтые, коричневые пятнышки, признаки вялости, говорят о том, что кочан лежит на прилавке не одну неделю, а то и месяц. Главный стебель овоща должен быть жестким и держать форму.

Рецепты

Существует такое мнение, что полезная еда, в частности овощи, это невкусно. Но если приготовить все правильно по рецепту, знать правила сочетания продуктов, то любое полезное блюдо будет очень вкусным. Мы подготовили несколько оригинальных рецептов, которые помогут вам удивить близких. Делать их легко, главное – следовать рецепту.

Если в вашем доме есть мультиварка, и вы любите готовить овощи на пару, то это блюдо придется вам по душе. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • двести пятьдесят грамм свежей капусты брокколи;
  • пятьдесят миллиграмм жирных сливок;
  • сто пятьдесят грамм плавленого сыра.

Подготовьте капусту, разобрав ее на небольшие соцветия. Затем тщательно и аккуратно промойте проточной водой. Заложите брокколи в мультиварку, предварительно установив ее на режим «Варка на пару». Через семь минут все будет готово. Затем достаем овощи, сливаем воду и оставляем стекать.

Тем временем, установив режим «Жарка», положите сыр в чашу. Буквально через минуту он полностью расплавится – самое время наливать сливки. Тщательно помешивайте соус до полного растворения сыра, масса должна получиться однородной и густой. Выложите брокколи порционно по тарелкам, сверху поливаем приготовленным соусом.

Также можно легко приготовить овощное рагу на пару. Овощи получатся ароматными, вкусными и максимально сохраняют свои полезные свойства. Для готовки нужно взять следующие овощи:

  • двести грамм брокколи;
  • сто грамм цветной капусты;
  • сто грамм моркови;
  • триста миллиграмм очищенной воды;
  • немного тмина и соли.

Наливаем воду, укладываем овощи в специальный контейнер. Овощи можно порезать произвольно, не очень крупно. Сверху овощи приправляем тмином, солью и перцем. Оставляем так минут на пять-десять, а затем включаем режим готовки на пару и ждем пятнадцать минут. Всего четверть часа, и овощное рагу на пару готово!

Для тех, кто любит пикантные и острые блюда, предлагаем опробовать следующий рецепт. Блюдо тоже готовится в мультиварке. Ингредиенты:

  • один килограмм капусты брокколи;
  • три зубчика чеснока;
  • один небольшой лимон;
  • тридцать миллиграмм растительного масла;
  • один острый перец;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • немного соли (при необходимости).

Капусту нужно разобрать и тщательно промыть. Затем готовим этот зеленый овощ на пару в течение семи минут. Далее ставим сухую чашу, устанавливаем режим, который подходит для жарки, и наливаем масло. Как только масло нагреется, закладываем туда мелко нарубленный чеснок, слегка обжариваем.

Затем выдавливаем сок одного лимона и добавляем нарезанный тонкими кружками перец. Все обжариваем две минуты. В конце добавляем соль, перец и соевый соус, все тщательно перемешиваем, и соус готов, сваренную капусту поливаем соусом.

Когда хочется чего-то необычного, вкусного, но в то же время полезного, то можно легко приготовить брокколи с черносливом. Для этого вам понадобится:

  • двести пятьдесят грамм капусты;
  • пятьдесят грамм сыра твердых сортов;
  • пять-шесть штук чернослива;
  • соль и перец.

Подготовленную и разобранную капусту закладываем в прибор. Промытый чернослив тоже кладем туда же. Его можно разрезать на половинки, но лучше оставить целиком. Сыр натираем сверху на овощи, немного перчим и солим. Наливаем воду в специальную чашу, устанавливаем режим, и готовим на пару ровно десять минут.

Рецепты

Стоит отметить, что рецепты с брокколи видоизменются по мере роста малютки, становятся вкуснее, питательнее и аппетитнее. Первая проба может показаться неудачной, однако, это связано скорее с непринятием незнакомого вкуса, чем с выраженной нелюбовью к брокколи. Поэтому мамочке не стоит исключать из рациона полезный овощ или сгоряча причислять его к категории «нелюбимых».

Первые детские блюда не отнимают много времени и не требуют изобилия продуктов. Приготовить брокколи малышам для первого прикорма можно следующими способами:

  • в мультиварке. Это отличный вариант получить вареную, запеченную, тушеную или отварную капусту без лишних усилий. К тому же полезные свойства сохранятся.
  • в духовке;
  • в пароварке;
  • на плите.

Перечисленные методы одинаково подходят для рациона малышей. Блюда сохраняют полезные свойства, овощ приобретает мягкость, сохраняет сочность.

Как правильно выбрать замороженную брокколи

Решаясь приготовить вкусное блюдо из рассматриваемого вида капусты зимой или весной, не стоит отчаиваться, если в продаже нет свежего овоща. Круглый год она лежит замороженная в свободном доступе практически в любом супермаркете. Основная задача – выбрать качественный продукт. Сделать это помогут такие рекомендации:

  1. Листья и соцветия должны быть зелеными, без коричневых или желтых частей;
  2. Лучше, если стебли будут тонкими. Это говорит о том, что овощ не старый, и после варки он станет мягким и нежным;
  3. О перезрелом овоще, который лучше не покупать, свидетельствует наличие торчащих в разные стороны соцветий.

Чтобы наслаждаться прекрасным вкусом овоща весь год, быть уверенным в его качестве и свежести, нужно позаботиться о том, как заморозить брокколи самостоятельно:

  1. Купите свежую капусту однотонного зеленого цвета без коричневых и желтых вкраплений;
  2. Хорошо вымойте овощ, избавившись от всех листьев, обрезав все некрасивые участки;
  3. Аккуратно разрежьте на соцветия;
  4. Окуните брокколи на полчаса в соляной раствор, для приготовления которого понадобится 20 г соли на 1 л воды. Это позволит избавиться от всех мелких паразитов;
  5. По прошествии отведенного времени промойте капусту чистой водой;
  6. Налейте в емкость чистую воду и вскипятите ее;
  7. На 2 или 3 минуты опустите в кипяток овощ и после этого сразу же бросьте в холодную воду;
  8. Просушите соцветия бумажным полотенцем и дождитесь их полного высыхания;
  9. Разложите сухой овощ в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые кульки, плотно закройте и уберите в морозильную камеру.

Регулярное употребление брокколи в своем дневном рационе сделает организм здоровым, поможет дольше сохранить молодость и естественный цвет кожи, повысить иммунитет, обогащая тело витаминами и полезными микроэлементами.

Непосредственно технологии приготовления капусты ничем не различаются для свежего и замороженного продукта, а вот длительность термообработки все же будет разной. Некоторые производители пишут на упаковках, сколько конкретно следует варить именно этот вид брокколи, но специалисты уверены, что можно ориентироваться на общее время. «Сколько варить брокколи замороженную» больше зависит от выбранного способа термообработки:

  • На плите – 12-15 минут.
  • В пароварке – 10 минут.
  • В мультиварке – 15 минут.
  • В микроволновой печи – 5 минут.

А если Вы хотите, чтобы овощ сохранил привлекательный зеленый цвет, подготовьте рядом емкость с холодной водой и сразу переложите туда отваренные соцветия, вынув их из кипятка. Проблема лишь в том, что после их придется или подогревать, или обжаривать, чтобы они снова стали теплыми.

Контрольная закупка: выбираем идеальную брокколи

Главный критерий выбора — это качество продукта. Конечно, самым оптимальным вариантом является пища с грядки, выращенная без добавления химикатов и вредных удобрений

Натуральность — это крайне важно, однако эту роскошь могут позволить себе далеко не все. Поэтому отправляемся в поисках хорошего продукта в супермаркет или на рынок

  • Убедитесь, что овощ свежий, без темных пятен, гнилых участков и плесени.
  • Соцветия капусты должны быть насыщенного зеленого цвета.
  • При возможности понюхайте растение: убедитесь в отсутствии грибного запаха.
  • Кочан у капусты должен быть твердый и свежий.
  • Обратите внимания на бутоны: они должны быть закрытыми.
  • Если вы покупаете капусту в упаковке, пощупайте ее на отсутствие льда.

Хранение свежей брокколи в холодильнике тоже имеет свои особенности: лучше поместить её в герметичный контейнер и держать в таком состоянии не более недели. Перед хранением овощ не рекомендуется мыть: оставьте это до непосредственного приготовления. В замороженном виде капуста может храниться до 6 месяцев.

Цветная капуста для детей

Цветная капуста хороша тем, что крайне редко вызывает аллергию. У неё нейтральный вкус, и дети, как правило, охотно ее едят. В ней нет грубых пищевых волокон, как в белокочанной капусте, поэтому она не раздражает слизистые, не вызывает вздутия. В вареном или тушеном виде цветная капуста мягкая, однородная, её легко превратить в нежное пюре. Содержащаяся в ней клетчатка улучшает пищеварение, служит для профилактики запоров и газообразования.
В цветной капусте много растительного белка, полезного для печени и желчного пузыря. Что касается витаминов и минералов, то ими цветная капуста также богата, причем в процентном соотношении полезных веществ в ней даже больше, чем в белокочанной. В ней есть кальций и витамин К для его усвоения, калий, магний, фосфор, йод и железо, а также витамины группы В, РР, А и С.
Учитывая, что прикорм вводится в срок с 17 по 26 неделю жизни малыша, а цветная капуста может быть одним из первых продуктов прикорма, давать цветную капусту ребенку можно с 4-6 месяцев.

Полезные свойства брокколи

Этот овощ обладает большим количеством полезных веществ, которые необходимы малышу для развития. Польза брокколи для детей заключается в следующем:

  • Благодаря содержанию клетчатки, снижается риск возникновения запоров. Кроме того, нормализуется и улучшается работа ЖКТ.
  • Витамин А необходим для кожных покровов, волос, зрения, повышает резистентность организма.
  • Витамин В9 необходим ребенку для формирования костного мозга, развития мышц.
  • Благодаря витамину С у деток повышается сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.
  • Витамин К участвует в свертываемости крови.
  • Фитонциды способны ускорить выздоровление.
  • Если малютка отказывается от мяса, то брокколи содержит белок, который будет не менее полезным.
  • Магний и кальций регулируют работу ЦНС.
  • Калий нужен для работы сердца.
  • Фосфор и кальций – необходимые элементы для правильного формирования костей.
  • Содержащееся железо предупреждает анемию.
  • Хром контролирует содержание сахара в крови.

Детям все самое лучшее, поэтому брокколи

Известно, что капризный детский желудок очень прихотлив к еде, особенно в первый прикорм

Опытные мамочки знают, как важно тщательно подходить к составлению рациона малыша и какая реакция может быть после неподходящей пищи. Хочется давать ребенку все самое полезное, натуральное и питательное

Поэтому мамам так полюбилось пюре из брокколи.

Очень важным критерием выбора первой еды для грудничка является отсутствие аллергии. Как показывает практика и подтверждают опытные педиатры, прикорм следуют начинать с овощного пюре собственного приготовления. Брокколи является гипоаллергенным продуктом и отлично усваивается пищеварительной системой крохи.
Капуста брокколи содержит до 15 мкг. йода на 100 г. и лидирует по содержанию этого полезного микроэлемента среди других овощей.
Этот продукт содержит витамины A, B, C, E, бета-каротин, фолиевую кислоту, калий, фосфор: в совокупности они необычайно полезны для здоровья малыша.
Благодаря своим уникальным свойствам и содержанию фитонцидов, брокколи благоприятно влияет на иммунитет ребенка и помогает ему бороться с вирусами.
Пюре из этого овоща очищает кровь благодаря своим природным антиоксидантам. Чистка крови в свою очередь обеспечивает повышение защиты к нежелательным воспалением и аллергиям.
В капусте содержится много белка (не меньше, чем в куриных яйцах), поэтому ей благополучно можно заменять мясо в рационе ребенка.
Запоры, к сожалению, являются частой напастью в первый год жизни малыша

Благодаря содержанию клетчатки, пюре из брокколи мягко избавляет от этой проблемы и от прочих расстройств желудка.
Очень важно обеспечивать организм ребенка всем комплексом полезных веществ, в частности кальцием. Капуста содержит достаточно этого элемента, а значит, подготавливает кости и скелет малыша к первым уверенным шагам.
Пюре из брокколи для грудничка будет правильным выбором прикорма, если вас беспокоит уровень гемоглобина в его крови.
Ко всем вышеперечисленных пунктам добавим развитие мозга, здоровье сердца и сосудов, благотворное влияние на нервную систему, выведение токсинов, поддержку работы щитовидной железы и получим настоящее хранилище полезных свойств.

Брокколи для прикорма вводят в меню малыша, начиная с 4-х месяцев.

Как готовить брокколи для прикорма

Таким образом, продукт должен подвергаться определенной тепловой обработке:

  • вначале овощ тщательно промывается под проточной водой;
  • из соцветий удаляются все посторонние частички, которые застряли в овоще;
  • дополнительно брокколи замачивают в холодной воде на 20-30 минут (оттуда убегут все спрятавшиеся насекомые).

Теперь можно приступить к отвариванию овоща.

Переваривать его нельзя (в переваренном продукте снизится питательность, а цвет его станет непривлекательным). Поэтому кипятится в воде овощной продукт приблизительно 5 минут. Ежели брокколи готовится на пару, то время обработки длится не менее 15 минут.

Только теперь соцветия подвергаются перетиранию в блендере до состояния пюре (главное, чтобы не было твердых частичек).

Если консинстенция получилась густой, то пюре допускается разбавить водой, адаптированной детской смесью или материнским грудным молоком.

Для лучшего усвоения детским организмом каротина рекомендуется добавлять в пюре несколько капель растительного масла.

Если такое овощное пюре пришлось малышу по нраву, то в него можно добавлять пюре морковное, из цветной капусты или зеленого горошка.

Если же вкус брокколи грудничку не понравился, то пюре необходимо смешивать с грушевым или яблочным. Также рекомендуется одновременно варить и перетирать брокколи с изюмом. Допускается сочетать данное овощное блюдо и с разнообразными мясными пюре, если малыш отдает им предпочтение.

Попытка сэкономить и заморозить продукт на будущее не приветствуется. Дело в том, что продукт утрачивает свои вкусовые особенности, к которым уже привык ребенок.

Полезные свойства брокколи

  • Укрепляет иммунитет;
  • Быстро насыщает организм, предотвращает появление лишнего веса и помогает бороться с ожирением;
  • Налаживает работу пищеварения и стул, помогает грудничку при запорах;
  • Повышает прочность сосудов и улучшает состав крови;
  • Укрепляет мышцы и положительно влияет на работу сердца;
  • Наполняет организм важными минералами, витаминами и полезными элементами;
  • Снижает уровень сахара в крови и предотвращает сахарный диабет;
  • Улучшает настроение, придает бодрости и сил, заряжает энергией;
  • Профилактика раковых заболеваний;
  • Выводит шлаки и вредные ионы, отмершие клетки, таким образом очищая организм.

Принципы введения брокколи в прикорм

Вводить брокколи педиатры разрешают уже с полугодовалого возраста младенца. Деткам на грудном вскармливании намного проще знакомиться с продуктами, так как груднички знают вкус взрослой пищи по маминому молоку. А, вот, искусственникам лучше вводить новый продукт аккуратно, понемногу.

Реакция малыша на нововведение будет видна уже через 12 часов после приема, поэтому первые порции рекомендуется предлагать в утренние часы. Если давать сразу и много, то в этом случае овощ способен причинить вред организму ребенка в виде повышенного газообразования и, как следствие, колик, либо жидкого стула. Запор этот продукт не вызывает.

Рекомендуется давать капусту брокколи с бульонов и супов. Начальная «дозировка» капусты не превышает половины чайной ложки. Через два — три дня при отсутствии нежелательных последствий количество продукта увеличивают.

С детскими консервами дело обстоит так же. Мама предлагает крохе одну-две ложечки пюрированной брокколи промышленного изготовления. Желательно в этот день и в последующие 2–3 дня в прикорм ничего не вводить нового, тогда установить реакцию крохи будет намного проще.

Как часто давать и количество

Сколько давать капусты в первый прикорм? Всегда стоит начинать с микродоз. Сначала следует дать пол чайной ложки. Задача – познакомить жкт с новым продуктом и отследить вероятность аллергии либо других проблем.

Если таковых не наблюдается, блюдо заносится в список безопасных, а количество постепенно увеличивается, доводится до 150 граммов в день, но не более одного раза в день.

Оптимально, если блюдо предлагается 2-3 раза в неделю.

Обратите внимание! Если у малыша появились высыпания, началась диарея или запоры, знакомство с овощем откладывается на 2 недели, после снова можно попробовать дать

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий