Чечевица в рационе мамы при грудном вскармливании

Рецепты при грудном вскармливании

Ниже мы предлагаем примерное меню и рецепты при грудном вскармливании, которые мама может включить в свой дневной рацион.

Завтрак

  • Порция натурального йогурта с добавлением свежих, замороженных или сушеных ягод, мюсли.
  • Оладьи (полсткана кефира, сахар на кончике ножа, мука — для теста с консистенцией сметаны).
  • Зеленый чай.
  • Сладкое: зефир (мармелад, батончик мюсли, небольшой кусочек шоколада).

Обед

  • Суп с фрикадельками. Возьмите фарш из индейки, телятины, кролика, вылепите из него шарики-фрикадельки. В кипящую воду опустите картофель, зеленую фасоль, морковь, лук. Варите около 10 минут, затем добавьте к овощам фрикадельки. Варите еще 10 минут, в готовый суп добавьте зелень.
  • Рис с овощами: выбирайте смешанные сорта риса, содержащие красный, дикий, коричневый. Отварите рис около 15 минут, добавьте в него сливочное масло и немного посолите. Отдельно приготовьте овощи: разложите в форме нарезанный на крупные части кабачок, баклажан, чеснок, помидор, немного посолите и запеките их либо в духовке, либо в аэрогриле около 20 минут при температуре 200 градусов. Можно добавить к готовым овощам немного оливкового масла.
  • Морс из облепихи или клюквы: замороженные ягоды разомните с двумя ложками сахара и залейте 200 мл горячей воды. Настаивайте под крышкой около 10 минут.

Полдник-перекус

  • Компот из свежих или замороженных ягод.
  • Хлебцы из льна, овсянки, ржи.

Ужин

Вред

Несмотря на все явные плюсы употребления чечевицы, есть у этого продукта и минусы. Не станем забывать, что чечевицу мы относим к бобовым культурам, которые могут спровоцировать метеоризм, вздутие и колики у малыша. Кормящая женщина тоже может почувствовать дискомфорт в животе после употребления чечевицы.

Бобовые могут нарушить процесс пищеварения, ухудшить стул грудного малыша или даже привести к отравлению (при неправильном или непостепенном вводе в рацион матери). У матери чечевица может спровоцировать появление камней в почках или желчном пузыре, если у неё есть предрасположенность к этому заболеванию.

Продукт может ухудшить состояние женщины, которая болеет дискинезией желчно-выводящих путей. Та же ситуация и для матерей, у которых есть хронические болезни суставов, так что лучше отказаться от этого продукта.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные качества, чечевица также имеет ряд противопоказаний. Не все женщины могут ввести этот продукт в свой рацион. Из-за высокого содержания клетчатки чечевица не может быть постоянным продуктом у людей, которые:

  • имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • страдают заболеваниями суставов;
  • поражены подагрой;
  • имеют такое заболевание, как дискинезия желчных путей.

Если съесть большое количество чечевицы, то это может стать причиной метеоризма. Эта проблема очень плохо сказывается на состоянии кормящей мамы и ребенка. Поэтому перед тем, как вводить эту бобовую культуру в свой рацион, рекомендуется заранее проконсультироваться с педиатром. Специалист, учитывая состояние здоровья ребенка, даст полезные рекомендации маме.

Чечевица и спорт (фитнес и бодибилдинг)

В питании спортсменов чечевица — полезный и зачастую даже необходимый продукт. Дело в том, что в этой бобовой культуре большое количество растительного белка, который быстро усваивается. Процентное отношение белка в чечевице приближено к мясу, вот только есть одна разница: в мясе всегда есть холестерин и жир, а чечевица — это непревзойденный источник легкоусваемого белка, который чрезвычайно необходим в бодибилдинге и других видах спорта, где важен рост мышц.

Среди всех бобовых культур чечевица считается рекордсменом по содержанию железа. Именно этот микроэлемент позволяет поддерживать в тонусе сердечно-сосудистую и кровеносную систему. Здоровое сердце позволит наращивать нагрузки и не ощущать дискомфорта.

Для тех, кто занимается фитнесом, чечевица также станет отличным источником энергии. Главное — употреблять этот продукт регулярно, только тогда получится заметить положительные изменения в своем организме.

Общие правила питания после родов

Питание кормящей мамы должно опираться на «Гарвардскую тарелку»: примерно половину рациона должна составлять растительная пища, причем упор лучше сделать на зелень и овощи, а фрукты оставить в качестве небольшого десерта.

Четверть «тарелки» должны занимать картофель, крупы, цельнозерновой хлеб, еще четверть — белковые продукты: мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи.

Суточную калорийность следует увеличить на 300-600 килокалорий, чтобы покрыть энергетическую потребность организма для выработки молока.

Несмотря на то, что современные ограничения стали менее жесткими, стоп-лист продуктов, не рекомендованных для кормящих мам, действительно существует.

Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша. Сейчас вы можете добавить в свое меню:

  • Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
  • Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметану;
  • Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу

Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы.

Можно ли пить молоко кормящим?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

  • Перловая, овсяная, пшеничная и манная каши (при отсутствии глютеновой непереносимости у мамы);
  • Свежие фрукты (не экзотические и не красного цвета) и соки из них;
  • Сметана;
  • Ягодный морс (клюква, шиповник, брусника, черника);
  • Шпинат, щавель, укроп, зеленый салат;
  • Орехи (миндальные, кедровые, грецкие) (одна горсть);
  • Постное мясо (крольчатина, телятина, индейка — все на пару);
  • Неострые сыры.

Полезные свойства чечевицы

Впервые чечевицу, которая относится к семейству бобовых, начали возделывать в Древнем Египте. Популярным растение было и в Древней Греции, Риме, Вавилоне. Этот продукт был очень востребован и на Руси до распространения картофеля (то есть ещё 150 лет назад).

И довольно странно то, что сегодня эту пищу некоторые воспринимают как своего рода экзотику.

Этот представитель семейства бобовых имеет внушительный перечень полезных свойств.

Это источник ценного растительного белка. А он крайне необходим маме и малышу, который должен постоянно расти и крепнуть

При этом продукт не провоцирует нарастание веса, что важно для женской послеродовой фигуры.
Растение уникально тем, что не накапливает в себе пестициды и прочие вредные вещества, которые используют для удобрения почвы. Поэтому это полностью чистый продукт.
Чечевица очень богата железом (если сравнивать с другими съедобными растениями)

А это профилактика анемии у кормящей женщины. Также в крупе много калия, укрепляющего сосуды и нервную систему.
Фолиевой кислоты, которой много во всех бобовых, в чечевице особенно много. Это вещество необходимо ребёнку для его полноценного развития (способствует росту новых клеток). Также крупа богата витаминами А и Р.
В зёрнах растения обнаружены изофлавоны, обладающие активным противоопухолевым действием. В частности, для мамы это профилактика рака молочных желёз.
Углеводы в составе чечевицы — источник энергии для кормящей женщины, а аминокислота лизин дополнительно придаёт силу и бодрость.
Растительная клетчатка способствует очищению организма, освобождению его от токсинов и шлаков, благотворно влияет на работу кишечника, стимулирует обменные процессы.
Регулярное употребление чечевицы понижает уровень сахара в крови (что крайне важно при диабете), а также не даёт накапливаться «плохому» холестерину.
Как и все бобовые, чечевица сохраняет большинство своих полезных веществ при термической обработке.

Уникальное растение не накапливает в себе пестициды, зато содержит большое количество полезных компонентов

Польза

Если у кормящей грудью женщины появились сомнения, может ли она использовать в своем рационе чечевицу, ей следует ознакомиться со всеми свойствами бобов.

В представленном продукте содержаться следующие полезные вещества:

  • белок, необходимый как женщине, так и её малышу, для его роста и развития, а также для восстановления сил в трудный послеродовой период;
  • железо – нормализует количество гемоглобина в крови;
  • калий – укрепляет иммунную систему, поддерживает здоровье мышц и сосудов;
  • фолиевая кислота, важнейший элемент для будущих мам в период беременности, поскольку понижает риск образования внутриутробных патологий;
  • изофлавоны – считаются профилактическим веществом от рака грудной железы;
  • клетчатка – нормализует процесс пищеварения, выводя из организма шлаки;
  • лизин – выполняет функцию иммуномодулятора.

Чечевица при выращивании абсолютно не накапливает в себе вредных химикатов и пестицидов исходя из этого, употребление растения совершенно безопасно для кормления, как грудничка, так и для самой мамы. В крупе чечевицы, самым полезным веществом, является растительный белок, хорошо усваивающийся организмом, он считается важным строительным материалом для тканей.

Даже после долгой термической обработки, чечевица не лишается своих полезных свойств.

Можно ли чечевицу кормящей маме?

Чечевица относится к бобовым культурам, содержащийся в ней природный белок может стать заменой мяса. Ее называют продуктом правильного питания, из чечевичных зерен получаются сытные, но низкокалорийные блюда, богатые растительным белком.

Кормящая мама может позволить себе блюда с включением такого полезного продукта

Но при введении необходимо проявлять осторожность. Чечевица не является аллергенным продуктом, в очень редких случаях может вызвать у малышей сыпь на теле и зуд

Если ее использовать неправильно, это может привести к повышенному газообразованию в кишечнике и коликам.

Сначала надо использовать эту полезную бобовую крупу в супе. Мама должна дегустировать маленькую порцию супа (без крупы, только бульон) во время завтрака. После этого надо следить за реакцией грудничка. Если состояние малыша остается без изменений, нет коликов с газообразованием, мама может включить в свой рацион питания при гв чечевицу в виде сытного и полезного гарнира, начиная с двух ложек.

Важно!  В чечевичной крупе есть уникальная белковая незаменимая аминокислота — триптофан, который является натуральным регулятором настроения

Как правильно наладить грудное вскармливание после родов?

О пользе грудного молока сказано очень много. Это неоспоримый факт. Любая женщина мечтает дать своему малышу все самое лучшее, но, чтобы наладить кормление новорожденного, нужно обладать соответствующими знаниями.

Грудное вскармливание — действительно совершенно естественный процесс. Как только женщина забеременела, ее организм уже готовится к этому посредством изменения гормонального фона.

Особую важность представляет собой первое прикладывание новорожденного к груди мамы, которое должно произойти в самые короткие сроки, еще в родильном зале. Контакт «кожа к коже» и первые сосательные движения запускают цепочку биохимических процессов в организме мамы

Несмотря на то, что в молочных железах еще нет молока, именно акт сосания помогает наладить лактацию и стимулирует выработку гормона любви — окситоцина. Для женщины его значимость заключается и в том, что благодаря ему происходит сокращение матки после родов. Кстати, интересный факт: если малыша положить маме на грудь, он самостоятельно без чьей-либо помощи сможет найти сосок. Во время беременности ореолы груди приобретают более темный цвет, чтобы еще плохо видящий малыш мог найти грудь, а железы Монтгомери (точки вокруг соска) выделяют секрет, имеющий запах околоплодных вод, в которых ребенок пробыл всю беременность.

Первое, что получает новорожденный, — это молозиво. Его совсем немного, но младенцу достаточно! Молозиво — уникальный продукт, содержащий большое количество белка, альбуминов, антител, иммуноглобулинов (это мощнейшая защита ребенка от различных инфекций). Состав молозива и зрелого молока, которое приходит позже, различается: в первом в разы меньше жиров и углеводов, что позволяет полностью усваиваться в организме новорожденного и обеспечивать его силами и энергией.

Примерно на 3–7 сутки приходит зрелое молоко. Лактация на данном этапе нестабильна

Еще больше волнения возникает, когда после ежедневного взвешивания в роддоме мама слышит, что ребенок теряет вес! Ребенку не хватает молока?! Внимание: это физиологическая потеря массы тела. В норме она не должна превышать 8% от первоначального веса

Во всех остальных случаях ребенку достаточно молока.

Как часто следует прикладывать ребенка к груди? Как можно чаще — именно это и будет залогом успешной лактации в дальнейшем.

Правила употребления чечевицы в период ГВ

Абсолютно все бобовые культуры способны вызывать у людей вздутие кишечника. Кормящие женщины не являются исключением. Чечевица также имеет это неприятное свойство. Поэтому нужно водить ее в рацион питания еще во время беременности, чтобы организм привык к такому интересному продукту.

Чечевица имеет несколько сортов:

  • белуга;
  • египетская;
  • зеленая;
  • коричневая.

Важным моментом является не выбор вида чечевицы для употребления, а то, какого она качества. Следует приобретать только цельные зерна, которые не имеют никаких дефектов поверхности и неприятного запаха.

Если во время вынашивания малыша никаких проблем с употреблением чечевицы у женщины не возникало, то, скорее всего, и при грудном вскармливании все будет хорошо. Тем не менее, специалисты советуют всем кормящим мамочкам придерживаться нескольких несложных рекомендаций по употреблению этой бобовой культуры во время лактации:

Не вводить в рацион чечевицу, пока ребенку не исполнится три месяца. Это в том случае, если продукт новый и мамочка не пробовала его во время беременности

Это важно в силу того, что система пищеварения у детей слабо развитая. Поэтому не стоит подвергать ее риску, давая малышу непроверенные продукты.
Впервые лучше есть не чечевичные зерна, а сварить бульон

Порция такого бульона не должна превышать одного черпака.

После того, как чечевица была введена в рацион, первые сутки следует внимательно следить за состоянием ребенка, чтобы не упустить какие-либо изменения в работе его желудочно-кишечного тракта. Кормящая женщина должна быть уверена, что чечевица не стала причиной коликов или метеоризма у крохи.
После бульона можно употреблять и сами зерна, но сначала их не должно быть больше 10 – 15 штук. После их приема также нужно тщательно следить за ребенком. Если все в порядке, то уже через сутки количество употребляемой чечевицы уже можно увеличивать.
В сутки нельзя есть больше 30 зерен.

Чечевица прекрасно подходит как дополнение к овощному рагу, это замечательный гарнир к мясу или рыбе

Данный продукт не вызывает аллергии, что немаловажно для женщин в период ГВ. Конечно, бывают отдельные случаи, когда у ребенка проявляется зуд или высыпания на коже

Если это произошло, то чечевицу следует немедленно исключить из рациона питания. Снова попробовать ввести ее в свой рацион питания можно не ранее, чем спустя месяц, придерживаясь всех рекомендаций, описанных выше.

Что делать, если у ребенка появилась аллергия?

Иногда избежать пищевой аллергии не удается, даже если диета мамы была правильной. В этом случае у малыша появляются следующие симптомы:

  • намокание или сухость кожи, ее покраснение;
  • беспокойное поведение;
  • колики, вздутие живота, рвота;
  • нарушение стула (запор или понос);
  • дыхание через нос становится затрудненным.

Если появляется пищевая аллергия, нужно убрать из своего рациона недавно введенные продукты. Начинать вводить их повторно можно не раньше, чем через месяц, с небольшого количества. Оставлять их в рационе можно только при условии, что при повторном введении нет признаков аллергии.

Если пищевая аллергия у ребенка бывает часто, вводите новые продукты с осторожностью:

  • только один новый продукт в 2-3 дня;
  • сначала количество должно быть минимальным (от нескольких граммов), его увеличивают постепенно;
  • продукты с высоким риском аллергии (красные овощи и фрукты, цитрусовые, мед, орехи и другие) в первые жизни малыша лучше не вводить.

При появлении аллергии важно внимательно наблюдать за самочувствием малыша: если симптомы усиливаются или поднимается температура, нужно срочно обратиться к врачу. Аллергическая реакция у ребенка обычно проходит за несколько часов и не требует специального лечения

Рекомендации по употреблению при ГВ

Как правильно ввести чечевицу в рацион?

  1. Для начала необходимо сварить бульон из чечевицы и съесть пару ложек. Затем нужно внимательно следить за ребёнком около двух дней: не появились ли у малыша колики, высыпания, боль в животике.
  2. Если всё хорошо, то мама может попробовать одну чайную ложку готовых бобов. Опять же, после этого нужно наблюдать за ребёнком 48 часов.
  3. Если в какой-то момент стало понятно, что малыша беспокоят колики, появились высыпания или зуд – нужно сразу же прекратить употреблять чечевицу в пищу.
  4. Можно повторить попытку добавления чечевицы в рацион через два месяца – возможно тогда организм малыша будет готов принять этот продукт.
  5. Если мама не готова отказаться от чечевицы, то есть альтернативный вариант – можно кушать пророщенную чечевицу. Её можно прорастить самостоятельно или купить уже готовую. Такой продукт по вкусу напоминает зелёный горошек, а по количеству полезных веществ полезнее обычной в 2 раза.

Суточная и недельная норма для кормящей женщины

Определённой нормы здесь нет из-за индивидуальности каждого отдельно взятого организма. Один малыш может спокойно отреагировать на чечевицу, у второго может появиться вздутие живота, а у третьего и вовсе аллергия. Если для последних двух случаев знакомство с чечевицей следует прекратить, то мама первого малыша наверняка сможет определить норму самостоятельно.

И всё-таки, для нормального функционирования пищеварительной системы как матери, так и ребёнка бобовые (в том числе и чечевицу) следует употреблять не чаще трёх –четырёх раз в неделю по одному блюду в день.

Справка! Небольшой объём бобовых полезен, не раздражает кишечник и не провоцирует метеоризм.

Чечевица – полезный и питательный продукт. Женщине во время лактации можно употреблять его в пищу. Она способствует восстановлению женского организма после родов, поднимает иммунитет малыша и в целом положительно влияет на организм и матери, и ребёнка.

Вводить продукт обязательно постепенно, наблюдая за состоянием ребёнка и контролируя его состояние. При соблюдении всех правил чечевица станет полезным лакомством не только для вас, но и для вашего малыша.

Наверх

Разрешено ли есть перловку при грудном вскармливании и с какого возраста давать эту кашу детям?

Разрешено ли кушать отруби при грудном вскармливании и когда их вводить в рацион ребенка?

Вред и польза чечевицы при грудном вскармливании. С какого возраста давать ребенку этот продукт?

Особенности введения овсянки в рацион мамы и ребенка при грудном вскармливании

Питание матери и ребенка при грудном вскармливании: можно ли употреблять плов и как правильно ввести его в рацион?

Можно ли позволить себе съесть тарелку манки при ГВ?

Можно ли употреблять стручковую фасоль матери при грудном вскармливании? Как вводить в рацион ребенка?

Употребление риса при грудном вскармливании — польза и вред для мамы и ребенка

Какие витамины нужны маме?

Кормящей маме важно следить за здоровьем, избегая анемии. Для контроля следует сдавать кровь на железо и ферритин, а в случае снижения показателей обратиться к врачу для назначения подходящих препаратов.. Для жителей северных регионов России рекомендуется ежедневно принимать витамин Д в профилактической дозировке, причем, его назначают не только мамам, но и младенцам с первых дней жизни.

Для жителей северных регионов России рекомендуется ежедневно принимать витамин Д в профилактической дозировке, причем, его назначают не только мамам, но и младенцам с первых дней жизни.

В йододефицитных регионах кормящей маме на время грудного вскармливания назначают прием йодида калия.

Все витамины мама должна принимать исключительно по назначению врача, после проведения соответствующих анализов, которые покажут дефицит тех или иных веществ в организме.

Питание для кормящей мамы: от 6 до 12 месяцев

В полгода маме можно постепенно расширять рацион, однако отдавать предпочтение по-прежнему стоит вареным, тушеным, приготовленным на пару или запеченным блюдам. Попробуйте в небольших количествах фрукты, от которых до этого воздерживались. И лучше проводить подобные эксперименты утром — чтобы в течение дня вы могли заметить реакцию малыша, если она возникнет. Что можно пробовать включать в рацион от 6 до 12 месяцев:

Мясо (говядина, курица);
Фасоль и бобовые;
Рыба в отварном и тушеном виде;
Морепродукты;
Кабачки, патиссоны;
Капуста цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи (с осторожностью);
Новые фрукты (умеренно);
Любые орехи (кроме арахиса);
Чеснок. На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.

На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.

Вред

Несмотря на все явные плюсы употребления чечевицы, есть у этого продукта и минусы. Не станем забывать, что чечевицу мы относим к бобовым культурам, которые могут спровоцировать метеоризм, вздутие и колики у малыша. Кормящая женщина тоже может почувствовать дискомфорт в животе после употребления чечевицы.

Бобовые могут нарушить процесс пищеварения, ухудшить стул грудного малыша или даже привести к отравлению (при неправильном или непостепенном вводе в рацион матери). У матери чечевица может спровоцировать появление камней в почках или желчном пузыре, если у неё есть предрасположенность к этому заболеванию.

Продукт может ухудшить состояние женщины, которая болеет дискинезией желчно-выводящих путей. Та же ситуация и для матерей, у которых есть хронические болезни суставов, так что лучше отказаться от этого продукта.

Гимнастика через два дня после родов

Если женщине не терпится вновь выглядеть подтянуто и привлекательно, а ее состояние позволяет заниматься, то уже спустя двое суток разрешается приступить к несложной гимнастике после родов. Главным фактором будет отсутствие головокружения и усталости. Если слабость все еще сильная и двигаться тяжело, то лучше отложить занятия на день-другой после родов.

Налаживая лактацию, порой мама находится в горизонтальном положении большую часть суток. Нетрудный комплекс упражнений поможет ей скоротать время с пользой для себя и позаботиться о своей форме после родов.

Для мышц живота

Расположившись на спине в кровати или на тренировочном коврике, нужно вдыхать через нос, втягивая и напрягая живот. Контролировать силу напряжения следует ладонями, положив их на пупок. Задержавшись на несколько секунд в этом положении, сделать выдох и отдохнуть. Для начала достаточно делать 3-5 раз, постепенно за 2 недели довести число повторений до 20-25 раз, усиливая при этом напряжение брюшного пресса.

Иногда выполнение этого упражнения сопровождается усилением выделений и тянущей болью в животе. Это является признаком того, что матка усиленно сокращается и приходит в норму, освобождаясь от лохий.

Врачи рекомендуют больше двигаться в послеродовом периоде, чтобы полость матки поскорее освободилась от сгустков крови и сократилась до нужных размеров. Даже ходьба не всегда по силам недавно родившей мамочке, поэтому рекомендуется почаще менять положение с одного бока на другой и обязательно лежать на животе. Воспаление слизистой поверхности матки — эндометрит — происходит именно из-за застоя лохий.

Для живота и ягодиц

Нужно последовательно напрягать и расслаблять мышцы тазового дна и ягодичные, чередуя с напряжением передней брюшной стенки. Уделяется этой зарядке по 5 минут 3-4 раза за день. Через 1-1,5 недели можно спокойно увеличить время до 10 минут.

Нетрудное упражнение восстанавливает тонус мышц брюшного пресса и ягодиц. Его следует выполнять в любой позе: стоя, сидя и лежа при кормлении. Однако, если во время родов применялась эпизиотомия и у женщины имеются швы на промежности, стоит отложить это занятие на 2-3 недели.

Для ног

Положение то же, что в предыдущем упражнении. Следует развести ноги так, чтобы между пятками расстояние было примерно 30 см. Попеременно нужно тянуть пальцы ног то на себя, то в противоположную сторону. Далее выполняются вращательные движения стопами в разных направлениях. Достаточно на начальном этапе 8-10 повторений. Если не возникли судороги и нет дискомфорта, то упражнение продолжают. Оно способствует улучшению циркуляции крови в ногах и предотвращает варикоз

Выполнять движения следует осторожно, дабы избежать перерастяжения связок

Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин (г, брутто)

Продукты Количество
Хлеб пшеничный 15
Хлеб ржаной 100
Мука пшеничная 20
Крупы, макаронные изделия 70
Картофель 200
Овощи 500
Фрукты 300
Соки 150
Фрукты сухие 20
Сахар 60
Кондитерские изделия 20
Мясо, птица 170
Рыба 70
Молоко, кефир и др.
кисломолочные
продукты 2,5%жирности
600
Продукты Количество
Творог 9% жирности 50
Сметана 10% жирности 15
Масло сливочное 25
Масло растительное 15
Яйцо, шт. 1/2
Сыр 15
Чай 1
Кофе 3
Соль 8
Химический состав рациона
Белки
в т.ч. животного
происхождения, г
104
60
Жиры
в т.ч. растительного
происхождения, г
93
25
Углеводы, г 370
Энергетическая
ценность, ккал
2735
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий