Можно ли кормящей маме чернослив

Чем полезны и вредны сухофрукты для кормящей мамы

Наиболее полезными сухофруктами для кормящей мамы считаются финики, курага, чернослив, изюм, клюква, яблоки Сухофрукты представляют собой плоды, из которых испарилась большая часть жидкости. По сравнению со свежими фруктами и ягодами, сухофрукты немного уступают по содержанию витаминов — часть из них утрачивается в процессе высыхания и длительного хранения. А вот концентрация минеральных веществ, наоборот, возрастает — эти нутриенты нечувствительны к перепадам температур. После испарения влаги масса плода уменьшается, а содержание питательных веществ существенно возрастает. Витамины, макро- и микроэлементы при потреблении мамой сухофруктов попадают в грудное молоко, улучшая питательную ценность. При употреблении компота из сухофруктов организм мамы получает дополнительный объём жидкости, что помогает наладить лактацию.

В большом количестве содержат сухофрукты пищевые волокна — клетчатку, столь необходимую для регулярного стула и профилактики запоров у кормящей мамы. В отличие от свежих фруктов и ягод, сухофрукты реже провоцируют метеоризм, благодаря отсутствию лишней жидкости, и лучше усваиваются организмом.

Разнообразный минеральный состав, наличие витаминов позволяют улучшить иммунитет мамы и малыша, стимулировать деятельность мозга, позаботиться о зрении, крепости зубов и костей, наладить работу сердечно-сосудистой и других жизненных систем организма.

Единственный минус сухофруктов — высокое содержание сахаров, поэтому в пищу рекомендуется употреблять их в ограниченном количестве. Высокой концентрацией сахаров и отсутствием лишней жидкости объясняется высокая калорийность сушеных продуктов, по сравнению со свежим овощами и фруктами.

Таблица: химический состав и калорийность

СухофруктНутриенты, содержащиеся в наибольшем количестве% от суточной потребности в нутриентах в 100 г*Калорийность в 100 г
ФиникиПищевые волокна30%292 кКал
Витамин В5, пантотеновая16%
Витамин РР, НЭ9.5%
Калий, K14.8%
Кальций, Ca6.5%
Магний, Mg17.3%
Фосфор, Ph7%
Железо, Fe8.3%
ЧерносливПищевые волокна45%256 кКал
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ12%
Витамин РР, НЭ8.5%
Калий, K34.6%
Кальций, Ca8%
Магний, Mg25.5%
Фосфор, Ph10.4%
Железо, Fe16.7%
КурагаПищевые волокна55%232 кКал
Витамин А, РЭ64.8%
бета Каротин70%
Витамин В1, тиамин6.7%
Витамин В2, рибофлавин11.1%
Витамин C, аскорбиновая4.4%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ36.7%
Витамин РР, НЭ19.5%
Калий, K68.7%
Кальций, Ca16%
Кремний, Si86.7%
Магний, Mg26.3%
Фосфор, Ph18.3%
Железо, Fe17.8%
ИзюмПищевые волокна15.5%262 кКал
Витамин В1, тиамин10%
Витамин В2, рибофлавин4.4%
Калий, K34.4%
Кальций, Ca8%
Магний, Mg10.5%
Натрий, Na9%
Фосфор, Ph16.1%
Железо, Fe16.7%
КлюкваПищевые волокна28.5%308 кКал
Витамин В5, пантотеновая4.3%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ7.1%
Витамин К, филлохинон3.2%
Витамин РР, НЭ5%
Железо, Fe2.9%
Марганец, Mn13.3%
Медь, Cu8%
Омега-3 жирные кислоты3,60%
Омега-6 жирные кислоты13,30%
Полиненасыщенные жирные кислоты5,90%
ЯблокиПищевые волокна74.5%253 кКал
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ6.7%
Витамин РР, НЭ6%
Калий, K23.2%
Кальций, Ca11.1%
Магний, Mg7.5%
Фосфор, Ph9.6%
Железо, Fe33.3%

% от суточной потребности в нутриентах в 100 г* — приблизительные показатели для кормящей мамы среднего возраста

Как есть чернослив при грудном вскармливании?

Когда молодая мама кормит ребенка грудью, то она может употреблять чернослив не только в чистом виде, но и использовать его в составе различных блюд. Например, можно приготовить тушеную свеклу с изюмом и черносливом.

Вам потребуются следующие ингредиенты: 140 г свеклы, 40 г яблок, 10 г чернослива, 5 г изюма, 1 ст. ложка сметаны, 1 ч. ложка сахара и сливочного масла.

Процесс приготовления этого блюда начинается со свеклы. Овощ следует вымыть, потом отварить, а когда свекла будет готова, необходимо очистить её от кожицы и нарезать кубиками.

Сушеные сливы следует вымыть, а потом вымачивать в течение некоторого времени, пока они не станут мягкими. Потом косточки следует вынуть и нарезать сушеную сливу соломкой. Изюм также следует вымыть.

Подготовка яблок заключается в их очистке от кожуры и семечек. Затем фрукт натирается на терке. Далее свеклу нужно смешать с яблоками, добавить изюм, чернослив, а потом сметану и масло. После этого смесь ставим на плиту и тушим на небольшом огне в течение 20 минут.

Чернослив в период лактации

Чернослив при грудном вскармливании не противопоказан молодой маме. Но, как и во всем, в его употреблении нужно знать меру, так как большое количество этого продукта вызовет расстройство стула не только у мамы, но и у грудничка. Организм некоторых малышей настолько чувствителен, что даже несколько высушенных слив могут спровоцировать диарею.

Также очень важно уделять внимание и качеству выбираемых сухофруктов. Чернослив, курага и другие высушенные фрукты могут обрабатываться специальными веществами, которые способны вызвать не только нарушения со стороны ЖКТ, но и аллергии.

Как и другие продукты, чернослив в период лактации следует вводить женщине в свой рацион постепенно, начиная с одной ягоды в сутки и наблюдая за состоянием малыша

При отсутствии болей в животе, расстройства стула, кожных реакций, можно увеличить количество до трех-четырех штук. Если у грудничка или мамы возникают запоры, также не стоит потреблять сразу много данных сухофруктов, ведь детский кишечник в первые месяцы еще не окреп и могут возникнуть болезненные колики.

Как и другие продукты, чернослив в период лактации следует вводить женщине в свой рацион постепенно, начиная с одной ягоды в сутки и наблюдая за состоянием малыша. При отсутствии болей в животе, расстройства стула, кожных реакций, можно увеличить количество до трех-четырех штук. Если у грудничка или мамы возникают запоры, также не стоит потреблять сразу много данных сухофруктов, ведь детский кишечник в первые месяцы еще не окреп и могут возникнуть болезненные колики.

Для избавления от запора несколько высушенных слив следует залить кипятком, а затем настаивать. Лучше всего такое средство готовить с вечера: на утро такой настой будет более концентрированный и вкусный. Воду женщине нужно выпить, а сами сливы можно съесть. Курага и чернослив используется и для приготовления компотов. Для улучшения его свойств можно добавить немного изюма. Малышу такой напиток разрешено давать не ранее четырех месяцев. Вводить в детский рацион следует постепенно — по две чайные ложки в день.

Чаще всего чернослив, как и курага, употребляемые при лактации, хорошо переносятся грудничками, и неприятных реакций обычно не бывает. И все же следует знать, что чем младше ребенок, тем более осторожнее следует быть с различными продуктами.

Нередко бывает, что организм месячного малыша реагирует негативно на сливу, а спустя некоторое время никаких побочных эффектов не наблюдается.

Рекомендации по употреблению во время лактации

Советы по введению чернослива в прикорм и в рацион кормящей матери носят рекомендательный характер. Организм каждого человека индивидуально реагирует на тот или иной продукт – у одного малыша даже одна ягода может вызвать стойкую диарею, а на другого вовсе не подействовать. Поэтому женщине придется самостоятельно подобрать оптимальную дозу сухофруктов, которая будет легко переноситься ребенком.

Как правильно ввести в рацион?

Педиатры рекомендуют начинать употребление чернослива с одной небольшой ягоды. Ее лучше съесть с утра, а в течение дня наблюдать за реакцией малыша. Если проблем обнаружено не будет, можно продолжать есть сливы, но не больше 2-3 плодов в сутки. Разрешается пить компот, сваренный из чернослива, – суточная доза напитка составляет 250 мл.

При подозрении на диатез или индивидуальную чувствительность грудничка к продукту чернослив отменяют и пробуют вновь ввести в рацион спустя 2 месяца.

При соблюдении режима питания и суточной нормы употребления чернослива продукт принесет только пользу кормящей маме и ее малышу. Он поможет избавиться от запоров, пополнит организм витаминами и ценными растительными компонентами.

Наверх

Можно ли финики при грудном вскармливании и с какого возраста их разрешено давать детям?

Узнайте, можно ли употреблять изюм маме при грудном вскармливании и когда его нужно вводить в рацион ребенка?

Можно ли чернослив при грудном вскармливании новорожденного, какая норма в первый месяц ГВ? Поможет ли от запоров?

Чем полезны и вредны финики при грудном вскармливании в первый месяц для мамы и ребенка?

Можно ли курагу при грудном вскармливании в первый месяц? Особенности введения продукта в рацион матери

Можно ли чернослив при грудном вскармливании? Когда и как вводить в рацион мамы и ребенка?

Полезная информация об употреблении кураги при грудном вскармливании. Когда можно вводить в прикорм малышу?

Как выбрать чернослив?

Чтобы чернослив принес пользу, следует покупать сухофрукт, руководствуясь такими правилами:

  1. Нужно выбирать тусклые, пересушенные сухофрукты. Так можно избежать приобретения слив, обработанных диоксидом серы и глицерином, что позволяют себе некоторые производители.
  2. Покупки сухофруктов с красивой глянцевой поверхностью, мягких на ощупь и со специфическим запахом следует избегать.
  3. Залежавшиеся сухофрукты имеют горьковатый привкус – их покупать не следует.
  4. Чернослив, приобретенный на рынке или в магазине, необходимо вначале тщательно помыть, а затем залить кипятком и подержать в нем в течение нескольких минут до мягкости плодов.

Польза компота из сухофруктов

Во время кормления грудью важно правильно составить рацион, так как все вещества, проходящие через молоко, попадают к ребенку. Компоты или чаи с добавлением сухофруктов являются полезными напитками, особенно в зимнее время

Эти напитки улучшают лактацию, нормализуют пищеварение и благотворно влияют на состояние кожи и волос. Блюда из смеси фруктов помогают справиться с запорами у мамы, а у грудничка они легче усваиваются, чем свежие фрукты. Витамины и минералы в компотной смеси улучшают работу нервных клеток, а железо и калий повышают иммунитет.

Одним из положительных свойств сушеных плодов является сохранение необходимых полезных элементов. В состав компотной смеси входят финики, изюм, курага, яблоки, груши и чернослив.

Финики – очень питательные и вкусные плоды, которые легко усваиваются. Они способствуют выработке гормона лактации и укрепляют защитные силы организма. Финики также улучшают работу мозга, память и снимают усталость. Однако употребление фиников есть ограничения для людей с язвой желудка, диабетом или аллергией.

Изюм – это высушенные плоды винограда, которые содержат витамины и минералы. Изюм помогает снять усталость, придает энергии, нормализует обменные процессы в организме, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует сон и повышает иммунитет. Перед употреблением изюма его рекомендуется залить кипятком и оставить на несколько минут.

Чернослив – это сушеные сливы, которые являются природным слабительным и помогают при запорах. Он содержит большое количество минералов, грубого волокна, витаминов и обладает мочегонным и антибактериальным свойством

Однако чернослив следует употреблять с осторожностью, так как он может расслабить пищеварительную систему грудничка

Курага – это высушенный абрикос, который содержит калий, магний и фосфор. Он является эффективным продуктом для укрепления защитных сил организма. Однако курагу следует вводить в рацион мамы осмотрительно, так как она может быть сильным аллергеном для грудничка.

Яблоки разрешены во время лактации с первых недель. Они полезны не только своей мякотью, но и содержащимися в кожуре плодов витаминами. Яблоки нормализуют пищеварение, профилактируют задержку стула, снижают риск онкологии и нормализуют холестерин.

Для приготовления компота можно использовать высушенные ягоды, такие как вишня, слива и земляника. Компот из вишни редко вызывает аллергию и насыщает организм аскорбиновой кислотой.

Молодая мама должна выбирать безопасные и полезные продукты во время кормления.

Польза для мамы

В черносливе огромное количество витаминов и других полезных веществ. Компоненты этой сушеной ягоды помогают прийти в норму после родов женщине и способствуют развитию ребенка, который получает всё полезное через молоко матери. Если разобрать чернослив по элементам, можно увидеть, насколько полезен этот сухофрукт:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамины группы С;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • никотиновая кислота РР;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • пектины

Сушеные сливы содержат много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Первое, о чем вспоминают, говоря о пользе чернослива, это его послабляющий эффект. Действительно, большое содержание клетчатки и пектинов воздействует на кишечник и способствует его очищению. Но есть еще целый ряд полезных свойств чернослива.

  • Помогает кишечнику нормально работать, улучшает перистальтику.
  • Регулирует работу желудка и поджелудочной железы.
  • Способствует улучшению памяти и стимулирует активность мозга.
  • Благоприятно влияет на нервную систему, повышает настроение, борется со стрессом.
  • Нормализует состояние сосудов, стабилизирует давление.
  • Снижает уровень холестерина и сахара в крови.
  • Улучшает работу сердца.
  • Предотвращает развитие анемии, полезен для кроветворения.
  • Улучшает структуру кожи и внешний вид волос и зубов.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Положительно влияет на зрение.
  • Способствует нормализации обмена веществ, поддерживает водно-солевой баланс.
  • Обладает желчегонным и мочегонным эффектом.
  • Придает энергии.

Кроме того, чернослив – вкусное сладкое лакомство, которым можно заменить различные кондитерские десерты, ненужные в рационе кормящих мам.

Как приготовить сушеную сливу

Чтобы слаженно работали органы пищеварения, чернослив при гв необходимо включать в рацион в различном виде.

Компот

В первый месяц жизни новорожденного лучше готовить компот из сушеной сливы. Для кормящей мамы варить его нужно только из одного вида ягод с небольшим добавлением сахара. Для этого необходимо:

  1. несколько ягод промыть, залить водой и вымочить около получаса;
  2. вскипятить в кастрюле воду, добавить ягоды, немного сахарного песка и держать на медленном огне 30 мин.

Если малыш хорошо реагирует на введение нового продукта, со временем можно добавить другие ягоды. Отлично сочетаются с черносливом курага, яблоки, изюм.

Пюре

Можно приготовить пюре из сушеной сливы. Предварительно вымытые и вымоченные ягоды измельчить в блендере. Пюре  могут есть как мама, так и новорожденный после 5 мес.

Чернослив можно добавлять и в другие блюда: пироги, рагу или в тушеное мясо. Не менее полезным будет добавление сухофруктов в кефир или натуральный йогурт.

Конфеты

Больше пользы, конечно, в сырой вяленой ягоде, не подвергавшейся термической обработке. Однако чернослив сохраняет свои полезные свойства и в составе других блюд. Любители сладкого смогут приготовить вкусные конфеты их сушеных фруктов.

Вам понадобится:

  • 200 г чернослива;
  • по 50 г изюма и фиников, освобожденных от косточек;
  • по 30 г фундука и по желанию кураги;
  • 1 апельсин.

Все ингредиенты (кроме цитруса и орехов) пропустите через мясорубку или блендер. В полученную смесь добавьте сок и цедру апельсина. Сформируйте шарики и обваляйте в предварительно измельченных орехах. Лакомство готово. Но помните, что более 1 шт. в день принимать нельзя, также оно запрещено при наличии аллергии на цитрусовые.

Возможные риски

Не смотря на все свои полезные свойства, чернослив при лактации можно употреблять аккуратно, так как он может потенциально навредить как самой маме, так и ее малышу.

Хотя чернослив относят к не аллергенным продуктам, при его употреблении может возникать индивидуальная аллергическая реакция со стороны грудничка в виде сыпи на теле или щеках.

Также, из-за чрезмерного количества употребляемого мамой чернослива в грудное молоко могут проникать компоненты продукта, которые могут вызвать расстройства пищеварения и даже диарею.

Кроме того, чернослив относят к калорийным продуктам, и женщинам, имеющим лишний вес при лактации, не стоит употреблять больше одной-двух штук в день.

Чернослив: польза и вред

Черносливом называют как сорт сливы темно-синего цвета, так и её сушеные плоды. Мы будем рассматривать чернослив в сушеном виде.

Сухофрукты входят в меню молодых мам и чаще всего не вредят лактации. Сушеные плоды обладают массой полезных свойств, но имеют отрицательные стороны, противопоказания для употребления.

Чернослив имеет ценный витаминный состав:

  • витамин A питает зрительный нерв, укрепляет глазные мышцы;
  • витамины группы B поддерживают работу нервной системы, улучшают метаболизм, состав крови;
  • C укрепляет иммунитет, влияет на проницаемость сосудов;
  • E влияет на функционирование нервной, мышечной системы, состояние кожи;
  • витамин K отвечает за свертываемость крови, синтез белков в организме, влияет на усвоение кальция.


Витамины и минералы в составе чернослива

Богатый минеральный комплекс:

  • калий укрепляет сердечную мышцу;
  • магний влияет на работу нервной системы;
  • железо улучшает состав крови, насыщение организма кислородом;
  • фосфор входит в состав белков в организме человека, участвует в формировании костей, зубов.

Кроме этого сушеные плоды имеют следующие полезные свойства:

  1. Регулирование уровня сахара в крови (речь идет о небольшом количестве съеденного фрукта, иначе эффект получится обратным).
  2. Стимулирование оттока желчи, положительное влияние на работу печени в целом.
  3. Активизация перистальтики кишечника. Фрукт расслабляет кишечник, спасает от запоров.
  4. Антиоксидантные свойства (борьба со свободными радикалами, улучшение клеточного обмена, вывод токсинов).
  5. Удовлетворение потребности в сладком. Послеродовой синдром, утомляемость, перепады настроения часто вызывают у кормящих мам желание съесть сладенького. Большое количество сахара повредит как им, так и малышу, вызывая зуд, брожение в животе, скачки уровня глюкозы в крови (что чревато последствиями в виде заболеваний эндокринной системы). А вот пара штук сухофрукта не принесут вреда, удовлетворят аппетит.

Выходит так, что употребление чернослива оказывает добрую услугу организму человека. Почему же тогда его включение в рацион кормящей мамы вызывает сомнение?

Сухофрукт хоть и полезен для организма, но также при определенных условиях может нанести ему вред:

  • возможны аллергические реакции;
  • проблемы с пищеварением (повышенное газообразование, диарея, дискомфорт в животе, колики у мамы и малыша);
  • нежелательное повышение уровня сахара в крови матери, риски для эндокринной системы малыша.

Выходит, что отрицательные свойства сухофрукта довольно существенны. Но есть оговорка – при неумеренном употреблении.

Аллергия может проявиться и на небольшое количество продукта. А вот проблемы с ЖКТ, уровнем глюкозы в крови напрямую зависят от объема съедаемого чернослива. Дневной нормой сухофрукта, которая не вызывает отрицательных последствий для организма, является 5 штук для взрослого человека.

Как ввести чернослив в рацион кормящей мамы

Употребление чернослива кормящей матерью может наладить работу желудочно-кишечного тракта и способствовать улучшению моторики кишечника за счёт высокого содержания в этом сухофрукте пищевых волокон. Его можно рассматривать и как полезный перекус, и как десерт.

Некоторые мамы отмечают, что включение в их рацион чернослива помогает и ребёнку, находящемуся на полном грудном вскармливании, справиться с запором. Несмотря на все достоинства сухофрукта, его чрезмерное употребление в период кормления грудью может привести к нежелательным реакциям у грудничка: поносу, покраснениям и высыпаниям на коже.

Чрезмерное употребление чернослива может привести к проблемам с животиком у младенца

Чтобы правильно ввести в рацион кормящей мамы чернослив, придерживайтесь следующей последовательности действий:

  1. Употребляйте не более одного плода в первой половине дня. Не вводите иных новых продуктов в свой рацион в этот день.
  2. Воздержитесь на две-три недели от приёма в пищу чернослива при появлении нежелательных реакций у грудничка.
  3. Попробуйте употребить через две-три недели не более одной ягоды для повторной проверки.
  4. Увеличьте на следующее утро приём чернослива до двух-трёх ягод при отсутствии у малыша нежелательных реакций.
  5. Употребляйте не более четырёх-пяти плодов в день.

Гормональную сыпь (как на этом фото) важно отличать от проявлений аллергии

Начинайте употребление чернослива, напитков из него или блюд с небольших порций. Не забывайте отслеживать реакцию своего организма на сухофрукт. В случае возникновения нежелательных последствий в виде диареи откажитесь от чернослива на время, пока стул не восстановится, и начните его употребление вновь малыми порциями.

Как приготовить отвар из чернослива

Кормящая мама может сварить компот из чернослива, добавить сухофрукт в десерт или испечь вкусную запеканку с ним.

Рассмотрим приготовление отвара из чернослива. Вам понадобятся:

  • 100 гр плодов чернослива (20–25 штук);
  • 400 мл воды;
  • сахар по вкусу;
  • эмалированная посуда.

Инструкция по приготовлению:

  1. Тщательно промойте чернослив.
  2. Выложите плоды в подготовленную эмалированную посуду и залейте холодной водой.
  3. Добавьте сахар по вкусу (обычно этого не требуется, т.к. сухофрукт очень сладкий).
  4. Поставьте на огонь и доведите напиток до кипения.
  5. После того, как он закипит, проварите его 10 минут.
  6. Через 10 минут снимите напиток с плиты и накройте крышкой.
  7. Дождитесь полного охлаждения отвара.
  8. Процедите его перед употреблением.

Чернослив обладает рядом полезных качеств, необходимых молодой маме для восстановления сил после родов. Выбирайте только качественный сухофрукт, готовьте с ним вкусные блюда и не забывайте, что его стоит употреблять в умеренных количествах.

Чернослив при кормлении грудью: польза, рецепты, помощь при запоре

Можно ли есть чернослив при грудном вскармливании? Сон, самочувствие, рост, пищеварение малыша – все это напрямую зависит от того, что кушает кормящая мама.

В первый месяц после рождения организм ребенка только привыкает к новым условиям. Микрофлора формируется до трех месяцев. Именно в этот период кормящей маме нужно очень серьезно подходить к вопросу употребления того или иного продукта. А вот можно ли кушать чернослив при кормлении грудью, нужно разобраться.

Чернослив имеет богатый состав, в который входят:

Этот сухофрукт обладает такими полезными свойствами:

  • нормализует работу кишечника;
  • стимулирует работу сердца;
  • насыщает кровь железом, предотвращая появление анемии;
  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • улучшает состояние кожи;
  • обладает антисептическим свойством;
  • очищает организм благодаря своим мочегонным, желчегонным и слабительным свойствам.

Отзывы многих кормящих мама говорят о том, что этот сухофрукт имеет отличный послабляющий эффект. Если у кормящей мамы или ее малыша появятся проблемы со стулом, такие как запор, справиться с этой проблемой поможет чернослив или курага. Довольно часто врачи рекомендуют эти сухофрукты в качестве альтернативы медикаментам.

Какие побочные эффекты?

Во время лактации кормящим мамам стоит знать, что чернослив способен:

  • спровоцировать аллергию у малыша (как и любой другой продукт);
  • способствовать образованию газов или колик у новорожденного.

Очень важно правильно выбирать чернослив, так как зачастую при изготовлении сухофруктов используют вредные консерванты. Некоторые отзывы женщин, кормящих грудью, указывают на появление коликов у своих малышей после употребления ягод

Некоторые отзывы женщин, кормящих грудью, указывают на появление коликов у своих малышей после употребления ягод.

Кормящей маме не стоит употреблять чернослив при грудном вскармливании в большом количестве — это может вызвать понос и плохое самочувствие не только у мамы, но и у крохи.

Когда и как кушать?

В первые месяцы после родов молодой маме лучше не увлекаться черносливом. Начинать кушать этот сухофрукт можно с небольшой порции. Достаточно съесть одну-две ягоды в день.

Если не возникнет проблем с самочувствием матери или ее ребенка, следующую порцию можно увеличить до 4 ягод. Для того, чтобы справиться с запором, многие молодые мамы делают настой из чернослива. Хорошие отзывы получил компот с этим сухофруктом. Некоторые кормящие матери любят кушать йогурт с добавлением чернослива.

Сухофрукты при запорах у детей

Курага и чернослив – это продукты, которые отлично помогают при запорах. Если у грудного ребенка появиться такая проблема, кормящей маме можно съесть несколько ягод или выпить компот, сваренный из них. Если ребенку уже исполнилось шесть месяцев, то можно дать пару ложек компота или отвара ребенку, чтобы слабительный эффект проявился быстрее. Главное, о чем нужно помнить молодой маме, перед употреблением этого сухофрукта необходимо замачивать его на несколько часов в воде и тщательно мыть. Это нужно делать, так как производители часто используют вредные вещества при высушивании чернослива.

Приготовить компот из чернослива довольно просто. Многим кормящим мамам нравится добавлять в него курагу. Она добавит вкуса и полезных веществ в компот.

  1. Взять по 8 ягод чернослива и кураги и хорошо помыть их под краном.
  2. Положить сухофрукты в кастрюлю и залить их пол литром холодной воды.
  3. Поставить на огонь. Когда закипит, добавить 2-3 столовые ложки сахара на слабом огне около 20 минут.

Йогурт с добавлением чернослива или кураги также очень полезен для пищеварения. Для его приготовления нужно взять:

  1. Сначала нужно приготовить сироп. Для этого нарезать чернослив или курагу, добавить к ним сахар и воду. Довести до кипения и варить около трех минут.
  2. Наполнить резервуар йогуртницы водой, подготовить стаканы, молоко и охлажденный сироп.
  3. Положить 1 столовую ложку сиропа в стакан и залить его молоком.
  4. Поставить стакан в йогуртницу для пастеризации молока. Через минут 15-17 нужно снять крышку и охладить молоко.
  5. Нажать кнопку для приготовления йогурта.
  6. Через 40 минут добавить 1 столовую ложку йогурта в стакан и хорошо помешать.
  7. Накрыть крышкой и снова нажать кнопку для приготовления йогурта.
  8. После приготовления стакан с йогуртом закрыть и поставить в холодильник. Это нужно сделать, чтобы прекратилась ферментация.

Кушать приготовленный йогурт из чернослива или кураги можно уже через два часа, а хранить его нужно не больше одной недели.

  • Можно ли креветки при грудном вскармливании?
  • Можно ли кормящей маме цветную капусту?
  • Пицца для кормящей мамы: готовим вкуснятину
  • Польза тыквы при грудном вскармливании

Таблица гипоаллергенных продуктов для кормящих мам

Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и используемые в гипоаллергенных диетах кормящих мам

рыба, морепродукты, икра,

яйца, грибы, орехи, мед,

шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета, а так же киви, ананасы, авокадо

бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности

газированные напитки, квас

продукты, содержащие гистаминолибераторы (см. выше)

цельное молоко и сметана

хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа

кондитерские изделия, сладости

кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.)

крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.)

овощи и фрукты (зеленой, белой краски)

супы (вегетарианские овощные и крупяные)

мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят)

хлеб: пшеничный 2-го сорта, ржаной, «Дарницкий»

Источник

Польза чернослива при грудном вскармливании

  1. Данный продукт обогащает организм женщины витаминами, минералами (железо, магний, кальций, фосфор), органическими кислотами. В сушеной сливе в большом количестве содержится фруктоза, пектин, глюкоза и другие полезные вещества.
  2. В период кормления грудью данный продукт ценится за содержание растительной клетчатки, которая в свою очередь способна активизировать работу кишечника, а также насытить организм калием, он необходим для нормальной работы сердечной мышцы и почек, железо в свою очередь предотвращает развитие анемии. Все выше перечисленные вещества содержатся в черносливе.
  3. Помимо этого, продукт используется для очищения организма, ведь он обладает слабительным, антибактериальным и желчегонным эффектом. Это свойство идеально подойдет кормящей маме, а также ее малышу, в случае если имеются проблемы с кишечником. Сушеная слива является самым распространенным средством при запорах, она может использоваться в процессе грудного вскармливания, очень часто молодые мамы и их малыши имеют проблемы со стулом.

Если вы любите этот продукт, то вам будет интересно узнать о его полезных свойствах.

Полезные свойства чернослива

  1. Способствует улучшению работы сердца.
  2. Помогает нормализовать высокое артериальное давление.
  3. Поддерживает на должном уровне кислотно-щелочной и солевой баланс.
  4. Используется в качестве профилактического средства онкологических заболеваний.
  5. Значительно улучшает цвет лица, а также предотвращает развитие заболеваний ротовой полости.
  6. Молодой маме он придает энергию и усиливает защитные свойства организма.

Чернослив при грудном вскармливании

Чернослив получают из спелых сладких слив методом бланшировки и последующего высушивания паром. Такая технология позволяет сохранить в сухом фрукте многие полезные свойства свежих плодов.

Состав сухих фруктов

Чернослив имеет сладкий вкус. Это потому что он выпарен, в нём нет воды, а концентрация сахаров достигает 60% от массы продукта. А приятную кислинку даёт набор кислот. Их масса небольшая, до 4%.

Итак, в состав чернослива входят:

  • витамины В1, В2, С и Р;
  • фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • лимонная, яблочная, щавелевая, салициловая кислоты;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • антиоксиданты;
  • железо, кальций, магний, натрий, фосфор.

1 чернослив заменяет 5 свежих слив

Чем полезен чернослив

У чернослива много полезных свойств, влияющих на организм в целом и жизненно важные функции в отдельности. Продукт:

  • способствует нормальному развитию органов и систем малыша;
  • избавляет от запоров;
  • обеспечивает профилактику болезней пищеварительной системы;
  • помогает при заболеваниях сердца и сосудов;
  • нормализует давление;
  • улучшает работоспособность организма;
  • повышает жизненный тонус;
  • сохраняет иммунитет;
  • оказывает антираковое действие;
  • омолаживает клетки.

Возможный вред для ребёнка

Если кормящая мама употребляет чернослив в количестве, превышающем суточную норму, тогда сухофрукты будут во вред младенцу. У грудничка даже может появиться аллергия, возникнуть расстройство пищеварительной системы, такое как диарея, колики, вздутие живота.

При появлении описанных симптомов женщине надо в этот же день прекратить употребление чернослива и показать ребёнка врачу.

Чернослив при грудном вскармливании

Женщине, которая кормит ребенка грудным молоком, приходится ограничивать себя в употреблении многих продуктов. Дело в том, что все биологически активные вещества продуктов, которые съест мама, сразу попадают в грудное молоко. А у младенца могут появиться неожиданные реакции в виде аллергической сыпи или ринита, диатеза, жидкого или, наоборот, твердого стула, появление коликов. А можно ли кормящей маме, например, чернослив? Как его употребление скажется на здоровье и самочувствии грудничка?

Чернослив: польза и вред при грудном вскармливании

Во время беременности полезные вещества изымались плодом для роста и развития из организма мамы. То же самое происходит и при грудном вскармливании, когда витамины попадают к ребенку через молоко. Таким образом, у женщины в течение длительного времени происходит нехватка витаминов и минералов. А кроме утонченного вкуса чернослив является обладателем богатого витаминного состава. Так, например, высокое содержание в этом сухофрукте витамина С является прекрасной профилактикой острых респираторных заболеваний. Если кормящая мама заболела, чернослив, обладающий антибактериальными свойствами, ускорит выздоровление. Польза чернослива состоит и в том, что благодаря витаминам A, B и РР улучшается состояние кожи и волос кормящей мамы.

Однако главная ценность чернослива при кормлении грудью – в содержащихся в его составе пектинах и клетчатке. Благодаря ним происходит нормализация желудочно-кишечного тракта. После естественных родов у многих женщин происходит нарушение моторики кишечника, и они страдают запорами. Всего несколько черносливин поможет справиться с этой проблемой. Такой же эффект имеет чернослив для новорожденных. Из-за несовершенства желудочно-кишечного тракта младенцы не только страдают от коликов, но и нередко от запоров. Кормящая мама, включающая в свой ежедневный рацион черный сухофрукт, облегчит состояние малыша и поспособствует облегчению его дефекации. Можно просто кушать сухофрукт, а можно готовить пюре, настой или компот из чернослива — польза в любом случае будет. Перед употреблением следует залить ягоды кипятком на 5 минут. Для приготовления настоя 2 сухофрукта заливаются стаканом кипятка. По истечении получаса настой можно пить. Компот варится из расчета 2-3 ягоды на стакан воды.

Но при всех полезных свойствах чернослив при лактации может принести вред как матери, так и ребенку. Во-первых, несмотря на то, что этот сухофрукт относится к неаллергенным продуктам, его употребление кормящей мамой может спровоцировать появление сыпи на лице и теле у грудничка. Ведь каждый организм индивидуален. Во-вторых, из-за чрезмерного употребления чернослива грудное вскармливание может стать для малыша причиной расстройства желудка и привести к диарее.

Можно ли кормящим чернослив, если есть лишние килограммы? Чернослив является довольно калорийным продуктом – в 100 г этого продукта содержится 231 ккал. Женщинам, набравшим лишний вес во время беременности и лактации, лучше не есть более одной черносливины.

Как избежать возможных рисков?

Перед тем как начать употреблять чернослив, убедитесь, что покупаете качественный продукт. Если чернослив свежий, полезных свойств в нем огромное количество. У «правильного» сухофрукта кожура черного цвета, блестящая. Если взять плод в руки, на ощупь он должен быть упругим, но мягким. Коричневый цвет говорит о нарушении технологий приготовления чернослива. Обязательно попробуйте плод. Прогорклый вкус, как правило, возникает у несвежего продукта.

Чтобы избежать неприятных последствий у себя и малыша в виде диареи, маме необходимо ограничиваться 3-4 ягодами чернослива. Чтобы не спровоцировать у младенца сильной аллергии, попробуйте всего 1 сухофрукт и наблюдайте за малышом в течение дня. Если сыпи не обнаружится, смело лакомитесь 2-3 ягодами на следующий день.

Чернослив для беременных и кормящих мам

Задержка стула характерна не только для малышей в период формирования кишечной микрофлоры. Запорам также подвержены беременные женщины. Это состояние часто обусловливается гормональными перестройками в организме. Некоторые будущие мамы в период ожидания малыша намеренно сокращают количество потребляемой жидкости, так как опасаются отеков. Это приводит к дефициту влаги в организме и развитию запоров.

Несвоевременное опорожнение кишечника также является частой проблемой кормящих мам. Это связано с тем, что рацион женщин в период лактации сильно отличается от повседневного. Иногда причинами запоров становятся травмы кишечника, полученные во время родов.

В период беременности чернослив от запора употреблять можно. Главное – чтобы у женщины не было на него аллергии. Плоды съедают утром – до завтрака или во время него. Суточная доза сухофрукта не должна превышать 70-80 г.

При грудном вскармливании следует соблюдать особую осторожность. В первый день лечения запора можно съесть не более 1-2 плодов

Важно не употреблять в это время других новых продуктов. После этого наблюдают за реакцией малыша. Если у ребенка нет расстройства пищеварения, на следующее утро дозу можно увеличить до 3 плодов

Если у ребенка нет расстройства пищеварения, на следующее утро дозу можно увеличить до 3 плодов.

Рецепты

При запоре необязательно есть один только чернослив. Из него можно приготовить вкусное блюдо, которое понравится и ребенку, и взрослому.

Чернослив с кефиром

Отбирают 4 мясистых плода, тщательно промывают их и измельчают при помощи ножа. Массу заливают 150 мл кефира и перемешивают. При желании можно добавить немного сахара. Полученное «лекарство» употребляют вечером: за 2 часа до сна. Для детей старшего школьного возраста дозировку увеличивают вдвое.

Смесь сухофруктов от запора

Чтобы справиться с запором, чернослив можно комбинировать с курагой и изюмом. Каждый из этих сухофруктов помогает усилить перистальтику кишечника. Лучше брать не ярко-оранжевую курагу, а темно-коричневую. Первая обладает кислым вкусом, поэтому многие дети ее не любят. Вторая же готовится из спелых абрикосов, благодаря чему имеет более сладкий вкус. Можно промыть смесь водой, выложить на тарелку и полить йогуртом. Она одновременно станет и лекарством, и отличным десертом.

Конфеты

Смешивают в равных пропорциях:

  • курагу;
  • чернослив;
  • инжир;
  • молотые грецкие орехи.

Сухофрукты пропускают через мясорубку, затем добавляют орехи и мед. Полученную массу хорошо перемешивают. Затем из нее руками формируют плотные шарики, которые раскладывают на тарелке в один слой. При желании конфеты можно обвалять в порошке какао, кунжуте, мелко порубленных орехах или кокосовой стружке.

Можно ли кормящей маме кушать сухофрукты и в чем их польза?

Сухофрукты — кладезь полезных веществ. В процессе сушки они теряют влагу, сохраняя другие вещества. Таким образом они становятся концентратами полезных веществ. Употребление сухофруктов в период грудного вскармливания полезно не только для здоровья мамы, но и для малыша. Кормящим мамам разрешено есть практически все сухофрукты

Важно учитывать сроки их введения в рацион и правила употребления. Большинство сухофруктов разрешается кушать на 3–4 месяце после родов, но есть исключения. Сухофрукты — концентраты полезных веществ, которые содержат свежие фрукты

Этим лакомством кормящая мама может порадовать себя в любое время года

Сухофрукты — концентраты полезных веществ, которые содержат свежие фрукты. Этим лакомством кормящая мама может порадовать себя в любое время года.

Большая часть сухофруктов богата витаминами А, В, С, клетчаткой, пектином, кальцием, магнием, цинком, калием и другими полезными веществами. Регулярное умеренное употребление восполняет запасы витаминов и минералов, которые женский организм активно теряет в период беременности и грудного вскармливания. Кроме того, большое количество клетчатки улучшает обмен веществ, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Сухофрукты обладают следующими свойствами:

  • снижение уровня холестерина;
  • поднятие гемоглобина и улучшение состава крови;
  • улучшение настроения;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение состояния сердца и сосудов;
  • укрепление зубов, костей и волос;
  • улучшение состояния кожи;
  • укрепление иммунитета и т. д.

На первых неделях, в первый месяц после родов

Первые месяцы после родов организм малыша адаптируется к внешней среде. Его желудочно-кишечный тракт привыкает к новому типу питания. Именно поэтому он может неправильно реагировать на продукты, которые кушает мама. В этот период разрешаются только те продукты, которые не могут вызвать аллергию или дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. В этот период большинство сухофруктов запрещено. В список разрешенных продуктов входят сушеные яблоки, груши, а также чернослив.

При аллергии у ребенка

Даже на самые безопасные продукты может быть аллергия, особенно у малышей. Несладкие сухофрукты, которые считаются гипоаллергенными, разрешено кушать, если у малыша аллергическая реакция на какой-то продукт, кроме случая аллергии на эти сухофрукты. Например, сухие яблоки и груши входят в диету для аллергиков.

Если же у малыша аллергическая реакция предполагаемо на сушеный фрукт, его нужно немедленно исключить из рациона. Рекомендуется обязательно обратиться к врачу, особенно при приступе острой аллергической реакции.

Можно ли поднять иммунитет сухофруктами?

Одной из причин плохого иммунитета является неполноценное питание кормящей матери. Диета грудного вскармливания предполагает минимум продуктов, в которых явно недостаточно полезных веществ. Именно поэтому сегодня все больше врачей выступают против такого типа питания.

Восполнить запасы полезных веществ в организме, тем самым укрепляя иммунитет, могут сушеные фрукты. В них содержится много витаминов и минералов, в том числе витамин С, которые активизируют защитные силы организма.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский придерживается мнения, что питание кормящей женщины не должно существенно отличаться от ее рациона до беременности и родов. Конечно, он не говорит, что нужно есть все подряд. Комаровский утверждает, что мама должна кушать все натуральные продукты, которые ей хочется, наблюдая за реакцией малыша с первых дней жизни. О сухофруктах он высказывается положительно, считает их полезной частью рациона мамы и малыша.

От запоров

Сухофрукты содержат много пектина и пищевых волокон. Именно поэтому регулярное их употребление поможет избавиться от запоров. Клетчатка способствует эвакуации пищи, так как она практически не переваривается и как бы подпирает продукты в пищеводе, что и является причиной решения проблемы запоров.

Несмотря на это постоянно лечить проблемы со стулом при помощи сухофруктов запрещено. Прежде всего нужно найти причину. Чаще всего ею является неправильно налаженное питание новоиспеченной мамы. В ее рационе основой являются каши, курица и печенье типа «Мария», а жидкостей мало. На синтезирование молока уходит очень большое количество жидкости из организма, и если запасы не пополняются, возникают запоры

Поэтому обратите внимание на свой рацион и режим питья, а сухофрукты используйте для лечения только как вспомогательное средство

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий