Можно ли цикорий, морскую капусту и креветки при грудном кормлении

Спорт, фитнес, танцы: можно

Можно ли заниматься спортом при грудном вскармливании? Этот вопрос беспокоит мам, которые хотят быстрее вернуться в прежнюю форму. Физическая активность положительно влияет не только на вес и тонус мышц. Умеренные, но регулярные тренировки улучшают настроение, помогают бороться со стрессом, способствуют нормализации сна.

К занятиям спортом нужно возвращаться постепенно, плавно увеличивая интенсивность и время занятий. Это позволит суставам, связкам и мышцам привыкнуть к нагрузке.

Молодые мамы могут выбрать любой тип физической активности, однако предпочтение следует отдать йоге, плаванию, фитнесу.

Причины пониженного пульса

Несмотря на то, что показатели максимальной частоты можно назвать условными и индивидуальными, зависящими от ряда факторов (несомненно, в определённых границах), то пульс ниже 50-ти уд./мин. — признак наличия заболевания. Его снижение до сорока ударов несёт в себе угрозу для здоровья и жизни, поскольку головной мозг страдает от кислородного голодания. Если он не превышает сорока ударов в течение семи дней — это признак брадикардии, а при прогрессирующем снижении следует срочно обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Почти все инициирующие факторы пульса ниже нормы имеют отношение к патологическим состояниям. Специалисты для удобства разделяют их на различные категории, ознакомиться с которыми можно в нашей таблице.

Категория причин
Чем проявлена?

Физиологические

Выделяют ряд естественных факторов и внешних воздействий, инициирующих низкий пульс при нормальном давлении. Такие состояния не являются опасными. Это:

Ночной сон — когда человек спит, все процессы в его организме замедляются, в том числе ритмы сердца и циркуляция крови. В то же время, если в помещении спёртый воздух, слишком холодно или жарко, сердцебиение может снизиться критически;
Температура воздуха: чем она ниже, тем ниже сердцебиение. Такой явление обусловлено защитными процессами организма, они не имеют отношения к переохлаждению или обморожению;
Перестройка гормонального фона в подростковом возрасте. В период с 12-ти до 17-ти лет частота пульса может составлять от 30-ти до 200 ударов. Подобное происходит из-за «встряски» в период перестройки организма, его взросления;
Профессиональные занятия спортом. У многих спортсменов настолько хорошо прокачана сердечная мышца, а само оно имеет увеличенный объём, что создаются предпосылки для развития так называемого «синдрома атлетического сердца», при котором частота пульса не превышает 50-ти уд./мин

Стоит сказать, что подобное явление не очень полезно для здоровья из-за кислородного голодания мозга, а также высокого риска опухолей сердца злокачественной природы и инфарктов.

Кардиологические

Причины низкого давления и низкого пульса могут крыться в слабости такого жизненно важного органа, как сердце. Они возникают при следующих заболеваниях:

Снижение местного кровоснабжения — ишемия;
Ишемический некроз тканей миокарда из-за дефицита кровоснабжения — инфаркт миокарда;
Синдром сердечной недостаточности вследствие декомпенсированного нарушения функции миокарда;
Первичное поражение сердечной мышцы невоспалительной природы вследствие дистрофических и склеротических процессов в сердечных клетках — кардиомиопатия;
Воспалительные процессы сердечной мышечной оболочки инфекционного, аллергического или ревматического характера — миокардит;
Врождённые и приобретённые пороки сердца вследствие анатомических особенностей, формирования рубцов, сбоев насосной функции.

Токсикологические

Низкое давление и низкий пульс могут развиться вследствие взаимодействия с токсическими веществами при:

Острой интоксикации ядами на производстве, потреблении пищи, содержащей их, лучевой терапии;
Самолечении с приёмом фармакологических препаратов, не назначенных врачом;
Дефицит или переизбыток в организме калия, натрия, магния из-за приёма витаминных комплексов, не подходящих в том или ином случае;
Соблюдении диет, не включающих в себя важные для организма углеводы, белки, витамины;
Злоупотребление алкогольными напитками, табакокурение, потребление наркотиками.

Сопутствующие патологические состояния

Комплекс функциональных расстройств вследствие сбоев регуляции сосудистого тонуса ВНС — вегетососудистая дистония;
Сбои в работе эндокринной системы — заболевания ЩЖ, надпочечников, сахарный диабет;
Снижение уровня эритроцитов и гемоглобина в крови — малокровие;
Болезни органов дыхания, характеризующиеся сужением трахеи вследствие воспалительных процессов;
Тяжёлые заболевания инфекционной этиологии, характеризующиеся блокировкой рецепторов, контролирующих работу аорты, и клапанов;
Отёки, кровоизлияния, новообразования добро- и злокачественной этиологии в полости черепа.

Низкий пульс у пожилых связан с возрастными изменениями организма. Нередко он развивается из-за сопутствующих болезней или естественного замедления обменных процессов организма.

Цикорий

При грудном кормлении молодым мамам приходится отказываться от употребления кофейных напитков, поскольку они являются аллергенными продуктами. Однако для любительниц данного напитка прекрасной и вкусной заменой является цикорий. Он напоминает кофе только лишь по вкусу, но не содержит в себе кофеина.

Полезные свойства цикория:

  1. Цикорий применяется в медицине и характеризуется большим содержанием витаминов и макроэлементов, обладающих множеством полезных свойств.
  2. Полезно воздействует на работу кишечника, помогая при запорах как у малыша, так и у мамы.
  3. Положительно воздействует на нервную систему, оказывая успокоительный эффект.
  4. Ускоряет обмен веществ.
  5. Способствует уменьшение холестерина в организме, облегчая циркуляцию крови по сосудам.
  6. Оказывает тонизирующее действие на организм.
  7. Обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием.
  8. Благотворно влияет на работу сердца.
  9. Помогает справиться с изжогой.
  10. Помогает бороться с заболеваниями щитовидной железы.
  11. Подходит для профилактики онкологии и сахарного диабета.
  12. Повышает аппетит.

Кроме положительного влияния на организм молодой мамы, употребление напитков из цикория поможет сохранить эластичность кожи и здоровье волос, так нуждающихся в уходе в период лактации.

Что можно кушать после пищевого отравления

Из всех возможных причин пищевого отравления ротавирусная инфекция (кишечный грипп) является наиболее распространенной. Во время и после болезни придерживаться правильного питания – основа быстрого выздоровления и качественного лечения. Диета становится необходимостью с первого дня заболевания, иначе отравление будет протекать болезненно и долго.

Что можно есть при отравлении? Во время острого обострения ротавирусного отравления (первые 3-4 дня) в пищу можно употреблять продукты, легко усваиваемые желудком:

  • творог, кефир и йогурт с нулевым содержанием жира;
  • вареные овощи;
  • рис, овсянка или манка, приготовленная на воде;
  • омлет, сделанный на пару.

Во время восстановительного периода в рацион можно добавлять другие продукты, например:

  • Сухие печенья.
  • Вареная курица, телятина, рыба.
  • Фруктовое пюре.
  • Отварные или пареные овощи.
  • Зеленый чай.
  • Минеральная вода.
  • Кисель.

Как в первые дни, так и в период восстановления организма после пищевого отравления нельзя кушать продукты, пагубно влияющие на работу органов ЖКТ. К таким продуктам относятся:

  • мучные изделия;
  • перловую, пшеничную, ячневую каши;
  • молочные/кисломолочные продукты с высоким содержанием жира;
  • всевозможные соусы;
  • сырые овощи;
  • жирное мясо;
  • грибы в любом виде;
  • конфеты, шоколад и прочие сладости;
  • алкогольные напитки.

Данные рекомендации подойдут не только при отравлении, вызванном ротавирусными инфекциями, но и в случае, если произошла алкогольная интоксикация, расстройство желудка из-за медикаментозных препаратов или по другим причинам.

Важно: существует множество самых разных полезных диет для взрослых людей, каждая из которых подстроена под определенный тип отравления. Все их трудно перечислить, поэтому главное правило – придерживаться общих рекомендаций, прислушиваться к собственным ощущениям и, в зависимости от того, как быстро протекает период восстановления, постепенно переходить на нормальный режим питания, чтобы организм не ослаб.

Что нельзя есть больным с Helicobacter pylori?

При бессимптомной инфекции соблюдайте правила здорового, полноценного питания, не употребляя трудно усваиваемые продукты. При симптомах воспаления желудка из рациона следует исключить продукты и блюда, вызывающие чрезмерную секрецию пищеварительных соков:

  • крепкие бульоны — мясные, овощные, грибные;
  • газированные и кислые напитки и неразбавленные овощные и фруктовые соки;
  • алкоголь;
  • кофе, чай, какао, шоколад;
  • маринованные, копченые, жареные блюда;
  • хлебобулочные изделия,
  • острые, соленые блюда;
  • пряные специи;
  • жирные продукты.

Необходимо исключить из рациона газообразующие продукты: грибы, капусту, чеснок, зеленый лук, лук-порей, бобовые. 

Также важно при гастрите ограничить жиры животного происхождения: сливочное масло, сливки, сало. Растительные жиры можно добавлять в холодные блюда – не используйте их для жарки

Нежелательно есть жирную рыбу или жирное мясо, поскольку они долго остаются в желудке. 

Необходимо ограничить хлеб из муки грубого помола, натуральные хлопья, крупы – особенно при обострении симптомов. Не ешьте свежий, теплый хлеб.

Обострение симптомов вызывают: 

  • свежие овощи: перец, огурцы, лук-порей, чеснок, лук, брюква, редис, репа, ревень, кольраби, щавель;
  • картофель и овощи, жареные, маринованные, в салатах со сливками и майонезом;
  • фрукты: вишня, вишня, сливы, крыжовник, цитрусовые, маринованные фрукты, сухофрукты;
  • орехи;
  • специи: уксус, перец, горчица, молотая паприка, хрен, бульонные кубики, душистый перц, лавровый лист, разрыхлитель, глутамат натрия;
  • сильно обработанные продукты.

Общие рекомендации

Вне зависимости от причины отравления, существует ряд общих рекомендаций, которые необходимо соблюдать во время обострения и восстановительного периода. Гастроэнтерологи и токсикологи настоятельно советуют соблюдать следующие правила приема пищи:

  1. Первые и вторые сутки следует воздержаться от употребления привычной пищи. Основной рацион должен состоять из нежирного бульона, в случае сильного голода можно съесть небольшой мягкий сухарик.
  2. Первые два дня следует пить как можно больше очищенной и минеральной воды, травяных чаев и других полезных жидкостей.
  3. В третий день можно добавить некоторые легкие продукты, не нагружающие желудок. Принимать пищу нужно маленькими порциями6 раз в сутки. Еда должна быть средней температуры, желательно не твердой консистенции.
  4. Такой пищевой режим должен длиться не менее недели, чтобы из организма точно вышли все токсины и бактерии.

Важно: в случае пренебрежения данными советами, у отравившегося может произойти рецидив, и все симптомы пищевого отравления вернутся с двойной силой, что может привести к еще более опасным последствиям.

Влияние цикория на организм кормящей матери

Обратите внимание, употребляя напиток, вы должны помнить о том, что он влияет не только на ваш организм, но и на ребенка. Цикорий – лучшее профилактическое средство от отечности, обладает мочегонным эффектом. Если вы не переносите напиток, о нем нужно забыть, у вашего малыша, скорее всего, тоже могут возникать разные побочные реакции после приема цикория

Чтобы убедиться, нужно сначала выпить немного, заметили ухудшения самочувствия, кожные проявления, нужно срочно отказаться от напитка. Можно продолжать пить, если ваш ребенок нормально воспринял цикорий. Напитком нельзя злоупотреблять

Если вы не переносите напиток, о нем нужно забыть, у вашего малыша, скорее всего, тоже могут возникать разные побочные реакции после приема цикория. Чтобы убедиться, нужно сначала выпить немного, заметили ухудшения самочувствия, кожные проявления, нужно срочно отказаться от напитка. Можно продолжать пить, если ваш ребенок нормально воспринял цикорий. Напитком нельзя злоупотреблять

Особенно осторожно при геморрое, тромбофлебите, серьезных проблемах с сосудами

В каком виде употреблять морские водоросли при кормлении грудью?

  • Можно применять в сухом виде, отварив до готовности. После термической обработки капуста не теряет полезных свойств, в готовом виде сочетается в салатах с морковью, болгарским перцем, картофелем, отварными яйцами.
  • Маринованный продукт разрешается, когда ребенок достигает возраста 6 месяцев.
  • Замороженную капусту оставьте оттаивать, после добавляйте в супы или салаты.
  • Консервированный продукт лучше избегать из-за содержания специй, соли, уксуса и консервантов.

Морская капуста вносит в рацион дополнительный вкус и положительно влияет на организм. Употребление в рекомендованной дозировке восстановит дефицит элементов без применения синтетических витаминов.

https://youtube.com/watch?v=_r30hCyQ1BY

Правила употребления морской капусты для кормящих

Чтобы проверить реакцию ребенка на введение в рацион морской капусты при лактации, нужно, прежде всего, дождаться достижения ребенком трехмесячного возраста. Ребенок должен быть здоровый, желательно не начинать пробовать продукт в день проведения прививки. Если у мамы нет противопоказаний, то начинать пробовать ламинарии можно с 50 грамм на один приём.

Правильное введение в меню

Чтобы избежать негативных последствий для новорожденного от употребления нового продукта при кормлении грудью нужно знать, как правильно вводить его в рацион. Это нужно делать постепенно. Попробовать первые 50 грамм морской капусты желательно утром и проследить за реакцией со стороны малыша на протяжении всего дня. Если у ребенка не возникло проблем со стулом, не болит животик, не появились высыпания и сон не нарушился, то можно постепенно увеличивать количество водоросли до 150 грамм. Оптимальным является употребление морской капусты в таком количестве через день. Этого будет достаточно для того, чтобы обеспечить организм мамы и ребенка нужными витаминами и минералами.

Чем опасно отсутствие лечения зубов при ГВ

При возникновении необходимости в лечении зубов при ГВ надо обратиться к стоматологу. При прогрессировании разрушения зубов, заражения мягких тканей ротовой полости инфекцией, гнойного воспаления в организме кормящей матери начнут вырабатываться токсические вещества. И токсины, и сами патогенные микроорганизмы могут попадать в грудное молоко. Ребенок, питающийся таким молочком, подвергается опасности.

Отсутствие лечения стоматологических болезней опасно и для самой женщины. Без лечения кариес провоцирует пульпит, воспаление корневой части зуба и десен, приводит к накоплению возбудителей инфекции в зубном налете. Такие процессы повышают риск развития обширного гнойного воспаления в ротовой полости, распространения воспалительного процесса на ЛОР-органы, занесения патогенов во внутренние органы.

Боль, которая сопровождает многие стоматологические патологии, вынуждает принимать обезболивающее и может оказаться сильным стрессом для молодой мамы. Такое состояние отрицательно сказывается на нервной и гормональной регуляции выработки молока. В результате может наступить кризис лактации, и грудничок начнет терять вес или вовсе лишится естественного вскармливания.

Вред морской капусты при грудном вскармливании

Чрезмерное употребление водоросли может привести к негативным последствиям для здоровья кормящей мамы.

  • Избыток йода (гипертиреоз) – отрицательно влияет на работу щитовидной железы, возникает при злоупотреблении.
  • Отравления, сбои в работе ЖКТ – возникают после покупки продукта низкого качества. Поэтому проверяйте целостность упаковки, отсутствие конденсата, соблюдение сроков годности и правил хранения. Капуста должна быть чистой, без налета.
  • Обострение заболеваний ЖКТ и почек, появление аллергических дерматитов, геморроя – если употребляете капусту, которая содержит большое количество специй, маринадов, консервантов и усилителей вкуса. Они раздражают слизистую желудка, ротовой полости, способствуют появлению воспалительного процесса и камней в мочевыделительной системе, вызывают аллергию и запоры.

Чтобы не свести пользу продукта во время гв к минимуму, нужно знать суточную дозу, которая составляет 150 гр. 3 раза в неделю.

Питание кормящей мамы: можно и нельзя

Наконец-то! Позади девять месяцев ожидания, трудности беременности, диеты, дискомфорт от изменившейся фигуры, роды. Но самое интересное только начинается.

Главный вопрос в первые дни после родов: что можно кушать, чтобы не навредить малышу? За ответом с мы обратились к врачу-педиатру.

Для простоты давайте поделим все продукты на три группы: разрешенные (именно они должны составлять основной рацион мамы), запрещенные (употреблять в пищу нельзя ни в коем случае даже в самых маленьких количествах) и продукты с ограничениями в употреблении (можно иногда позволять себе, внимательно наблюдая за реакцией малыша).

— фрукты: бананы (лучше слегка недоспевшие), зеленое яблоко без кожуры; — овощи: брокколи, цветная капуста, картошка, кабачки, тыква (более желтенькая, а не оранжевая), свекла и морковь в обработанном виде (салат из отварных продуктов, суп, рагу); — крупы: любые, но осторожно с манкой и рисом; — макаронные изделия; — батон; — мясо: кролик, индейка, говядина, нежирная свинина, телятина; — молочные продукты: молоко, кефир, сметана, творог по типу деревенского, сыр; — напитки: чай зеленый или черный без экзотических добавок, можно с молоком, компот из сухофруктов, березовый сок. — фрукты: все экзотические фрукты, цитрусовые, красные яблоки, вишня, черешня и т.д

— овощи: огурцы, помидоры, сладкий перец; — морепродукты: раки, крабы, креветки, мидии, устрицы, икра, скумбрия; — мясные изделия «из магазина»: колбасы, копчености, любые консервы; — жареное, острое, соленое; — майонез, кетчуп; — черный хлеб; — сладости: шоколад, мармелад, мороженое, халва, сдоба, леденцы, кондитерские изделия; — алкоголь в любом виде и количестве

фрукты: все экзотические фрукты, цитрусовые, красные яблоки, вишня, черешня и т.д. — овощи: огурцы, помидоры, сладкий перец; — морепродукты: раки, крабы, креветки, мидии, устрицы, икра, скумбрия; — мясные изделия «из магазина»: колбасы, копчености, любые консервы; — жареное, острое, соленое; — майонез, кетчуп; — черный хлеб; — сладости: шоколад, мармелад, мороженое, халва, сдоба, леденцы, кондитерские изделия; — алкоголь в любом виде и количестве.

овощи: капуста белокочанная (только в тушеном виде в первой половине дня в очень небольших количествах), редис; — крупы: перловка, манка, рис; — мясо: курица (довольно сильный аллерген); — рыба: белые сорта, нежирная морская или речная рыба (лучше первый раз попробовать после 2 месяцев); — сухофрукты: курага, чернослив; — яйца только в виде омлета или отварные; — грецкие орехи; — зефир.

Разобравшись с продуктами и подчистив холодильник, можно составить меню на неделю. Так будет гораздо проще не съесть ничего лишнего, да и фантазировать каждый день над новым блюдом не придется.

При составлении меню следует придерживаться следующих принципов рационального питания кормящей женщины:

  • Разнообразие рациона. Постарайтесь включить в недельное меню все «разрешенные» продукты. Благодаря этому вы сможете получить гораздо больше полезных витаминов и минералов. Да и кроха познакомится с новыми продуктами и начнет привыкать к разнообразию.
  • Привычный режим питания. За время беременности в вашем организме накопилось достаточно полезных веществ для ребенка, поэтому не надо есть за двоих. К обычному режиму питания можно добавить только второй легкий ужин. Не забывайте, что количество молока не зависит от объемов съеденной пищи.
  • Максимум витаминов во время готовки. Во время термической обработки пищи большая часть полезных веществ уходит. Лучший способ их сохранить — готовить пищу на пару. Варить и тушить старайтесь с закрытой крышкой. Многие диетологи советуют воду, оставшуюся после варки гречки, риса или картошки, использовать в качестве бульона для супа.
  • Правильный питьевой режим. Первую неделю во время становления лактации маме можно выпивать до 2 литров жидкости. Хорошо стимулируют выработку грудного молока черный чай с молоком и березовый сок. Позже количество выпиваемой жидкости следует ограничить вдвое.
  • Никаких диет. Стараясь как можно быстрее прийти в форму с помощью диеты, вы рискуете навредить себе и ребенку. Нехватка витаминов А, D, B12 и фолиевой кислоты может негативно сказаться на нервной и умственной деятельности малыша. Кроме того, вместе с едой вы получаете энергию, которая так необходима, чтобы уделять достаточно времени только появившемуся на свет крохе.

Каждая мама и каждый малыш индивидуальны. Даже среди разрешенных продуктов могут возникнуть ограничения. Следите за реакцией крохи на ваше питание и консультируйтесь с врачом, если в чем-то не уверены.

Аллергия при грудном вскармливании: как избежать?

Пока вы кормите малыша грудью, нужно избегать продуктов, которые вызывают аллергию у ребенка. Обязательно следите за реакциями крохи и наблюдайте, как изменения в вашем рационе сказываются на поведении малыша, состоянии его кожи, а также частоте и характере стула.

Есть несколько групп продуктов, которые во время кормления лучше исключить из своего рациона.

  • Прежде всего, это кофе, чай, алкоголь, газированные напитки и шоколад;
  • Также в список запретов попадают экзотические (особенно цитрусовые) фрукты, производные сои, морепродукты, сырая и слабосоленая рыба и продукты, содержащие различные химические добавки (консерванты, усилители вкуса);
  • Сладкие, жирные десерты также стоит исключить на время грудного вскармливания.

Если у малыша обнаружена предрасположенность к аллергии, маме стоит особенно внимательно отнестись к своей диете. В этом случае нужно ограничить потребление белка коровьего молока. Если мама злоупотребляет этими продуктами, у малыша может появиться сильная аллергия, вздутие живота и другие неприятные симптомы.

Стоит сократить потребление другого белка — глютена, который присутствует во всех злаковых, кроме риса, гречки и кукурузы.

У детей с наследственной предрасположенностью к аллергии часто вызывает реакцию пигмент, который окрашивает в красный цвет овощи и фрукты

Поэтому стоит осторожно относиться к красным фруктам и ягодам в своем рационе.. Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).

Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).

Некоторые отвары так же, как и кофе, могут вызывать негативную реакцию у младенца. Это женьшеневый (возбуждает нервную систему), настой боярышника (понижает давление), донника (содержит вещества, ухудшающие свертываемость крови), а также мяты.

Любой новый продукт вводится в рацион кормящей мамы не чаще, чем раз в две недели.

Средства лечения молочницы у кормящих мам

Кремы и мази. Лечить молочницу во время ГВ предпочтительно препаратами для наружного применения, если иное не рекомендовал врач. Их действующие вещества обычно не проникают в системный кровоток, а значит, не передаются малышу с молоком мамы. Использование кремов и мазей направлено на борьбу с возбудителем заболевания – грибком Candida, – а также на уменьшение воспаления, устранение жжения, дискомфорта и зуда. Конкретные средства в этом и других случаях подбирает врач.

Суппозитории. Препараты в такой лекарственной форме также используются местно: их вводят во влагалище один или несколько раз в сутки. Действие вагинальных суппозиториев может быть противовоспалительным, противогрибковым, антисептическим или комплексным. Применение таких средств для лечения молочницы у кормящей мамы допускается под контролем врача.

Растворы для спринцевания. Правильно выбранное средство для спринцевания помогает уменьшить воспаление слизистых оболочек, способствует восстановлению здорового баланса микрофлоры. Растворы также могут уменьшать неприятные симптомы молочницы: зуд, жжение и дискомфорт в интимной зоне. Делать спринцевание совсем несложно. Для этого женщине нужно лечь на спину и слегка приподнять ноги. Подогретый до температуры тела раствор вводится во влагалище с помощью спринцовки или специального флакона (если средство выпускается в такой удобной форме). Процедура занимает от 2 до 15 минут, ее можно проводить в душе или в ванной.

Таблетки. Лечить молочницу при ГВ средствами для перорального приема разрешается только по назначению врача. Активные компоненты таблеток и капсул проникают в грудное молоко и могут воздействовать на малыша. Системная терапия при тяжелом течении молочницы является необходимой, в этом случае врач порекомендует средства, прием которых сопровождается наибольшей пользой для мамы и наименьшим риском для грудничка.

Как выбрать и приготовить?

Негативную реакцию может вызвать не столько сама печень, сколько химические добавки и антибиотики, которые могут в ней присутствовать. Исключить риск наличия подобной «химии» позволит покупка фермерской печени.

Зеленоватая печень после готовки будет горчить. А наличие серых пятен на печени говорит о том, что продукт несвежий. На печенке не должно быть крупных кровеносных сосудов и кровоподтеков.

По возможности следует приобретать охлажденный, а не замороженный продукт. Свежая печень – продукт скоропортящийся, максимальный срок ее хранения 2 дня. Замороженную печень можно хранить в морозильнике до нескольких месяцев. Недопустима повторная заморозка и разморозка субпродукта.

Для кормящей мамы самым полезным продуктом является приготовленная на пару или тушеная печень. Перед готовкой субпродукт промывают в прохладной проточной воде, после этого можно слегка промокнуть его бумажным полотенцем. Промывая печень, осматривайте ее. В блюдо не должен попасть желчный пузырь (это пузырек зеленовато-желтого оттенка небольшого размера). Если проглядеть и допустить попадание желчного пузыря в блюдо, его вкус будет безвозвратно испорчен. Печенка окажется горькой.

Нет необходимости предварительно замачивать куриную печенку. Хотя при желании можно залить ее молоком, оставить в таком виде на четверть часа, а затем приступать к готовке.

Куриный субпродукт не требует длительной термообработки – от этого он становится жестким и безвкусным, накапливает канцерогены. Для полной готовности субпродукту достаточно 15-20 минут, определить ее степень можно, проткнув кусочки вилкой. Если из печенки выделяется прозрачный бульон – она готова.

Быстро и просто приготовить полезное низкокалорийное блюдо можно, если слегка обжарить печень на сковороде. Не нужно накрывать посуду крышкой, периодически перемешивая кусочки. Обжаривать желательно с луком, морковью на протяжении 7-8 минут. Затем добавить соль и специи, накрыть крышкой, убавить огонь и томить на медленном огне до готовности.

Вкусной и нежной печень получается в сливках, со сметаной. Такое блюдо не запрещено для кормящей мамы, однако его калорийность увеличивается.

Из печени можно сварить суп, тушеный или отварной продукт можно остудить и, нарезав соломкой, добавлять в салаты. Интересный вкус приобретают привычные салаты, если вместо куриного мяса или колбасных изделий, в них класть печенку.

Субпродукт можно превратить в нежнейший паштет. Для этого его отваривают или тушат, затем пробивают блендером, добавив отварную морковь и пассерованный лук. Для получения нужной консистенции можно влить немного сливок.

Измельченную в пюре сырую печенку можно использовать для приготовления суфле, печеночных оладий или торта, котлет, шницелей, фрикаделек.

Если вы хотите, чтобы железо из печени лучше усваивалось, следует сочетать ее с органическими кислотами. Оптимальный вариант – небольшое количество кислого яблока. Из фрукта, печени, отварной моркови можно приготовить салат, который заправляется оливковым маслом.

10 советов о питании кормящей мамы смотрите в следующем видео.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий