Почему важно правильное питание
Правильный прием пищи кормящей мамы гарантирует хорошую лактацию, здоровье и хорошее самочувствие младенца.
Все, что кушает женщина после родов, будет сразу же попадать в молоко. Если питание будет неправильным, то это может привести к весьма неприятным последствиям в самочувствии малыша:
- Колики в животе и вздутие кишечника.
- Понос или запор.
- Аллергию либо сыпь.
- Пища с резким вкусом и запахом портит вкус молочка. Ребенок скорее всего не захочет сосать грудь.
- Питание молодой мамы не по правилам может действовать возбуждающе на ЦНС новорожденного.
Придерживаясь диеты, женщина также обеспечит себе и своей семье полноценный отдых. Ведь младенец, который не страдает от колик или запора лучше спит, хорошо кушает и набирает вес. Такой малыш растет и развивается, не страдая от аллергии и от боли животе. Мама же, в свою очередь не переживает, успокаивая свое чадо. Плюс к этому сбалансированное меню, которое исключает жирное и жареное, поможет ей избавиться от избыточного веса, набранного во время беременности.
Источники основных питательных веществ
Питательное вещество | Значение для организма | Продукты |
Белки | Основной строительный материал клеток, тканей и органов; Основной компонент всех ферментов пищеварительной системы; Формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям (иммуноглобулины) Потребность в белках для взрослого человека — 90 г в день, для кормящей мамы -120 г в день | Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, молоко, сыр, яйцо |
Полиненасыщенные жирные кислоты | Формирование нервной и иммунной системы, органов зрения | Растительные масла, жирная морская рыба. |
Углеводы и пищевые волокна | Простые углеводы -Источник энергии. Сложные углеводы – эффективное пищеварение и перистальтика кишечника у мамы. Избыток потребления углеводов — основная причина нарушения обмена веществ и развития избыточного веса. Физиологическая потребность кормящей мамы -до 450 г. в день | Клетчатка- картофель, капуста, свекла, яблоки и др. Углеводы — крупы, фрукты, сахарсодержащие продукты |
Кальций | Оптимальное формирование и поддержание здоровья костей и зубов. Участие в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц и свертывании крови. Обладает противовоспалительным действием; При дефиците витамина Д всасывание кальция резко нарушается. Суточная потребность кормящей мамы 1.0-1.2г | Творог, яйцо, молоко, сыр. |
Железо | Формирование эритроцитов, обеспечивает нормальное кроветворение. Суточная потребность взрослой женщины -18 мг, кормящей мамы -до 25 мг | Мясные продукты (печень, язык, мясо кролика, телятина), крупы (гречневая, пшено), гранаты, яблоки, плоды шиповника |
Витамин С | Способствует усвоению железа, белков, ряда витаминов. Участвует в обменных процессах, повышает устойчивость к инфекциям, поддерживает прочность стенок сосудов. Суточная потребность взрослого – 60-80 мг, кормящей мамы — 80-120 мг. | Ягоды (крыжовник, смородина, шиповник), фрукты, овощи свежие |
Фолиевая кислота | Формирование нервной, иммунной, кроветворной систем. Легко разрушается при кулинарной обработке особенно в овощах. Суточная потребность взрослого-200мкг, кормящей мамы -600 мкг | Печень, почки, зелень петрушки (зеленые листовые овощи), бобовые и орехи |
Витамин В6 | Формирование эритроцитов, участвует в процессах усвоения белков, жиров и углеводов. Суточная потребность взрослого до 2.2 мг, кормящей мамы — до 4.0 мг | Мясо животных и птиц, печень, икра, рыба (скумбрия, палтус, сельдь), крупа (греча, перловая, ячневая, пшено), картофель. |
Витамин В12 | Формирование эритроцитов, оптимальное развитие центральной нервной системы | Печень говяжья, язык, мясо кролика, говядина |
Витамин Д | Регулирует обмен кальция и фосфора, способствует их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и частично поступает с продуктами. Потребность у взрослых — 100 МЕ, при беременности и кормлении — до 500МЕ. | Печень рыб, жирные рыбы икра яйцо. |
Магний | Активирует ферменты углеводного обмена, участвует в костеобразовании, нормализует возбудимость нервной системы и деятельность сердечной мышцы. Оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие. | Отруби пшеничные, овсяная крупа, пшено, яйцо, скумбрия, кальмары, сельдь, чернослив, морская капуста |
Йод | Участвует в образовании гормонов щитовидной железы | Морепродукты, морская капуста |
От полноценности питания кормящей матери зависит насыщение детского организма всеми необходимыми питательными компонентами, восполнение недостаточности гуморального, клеточного и местного иммунитета новорожденного. Именно иммуноглобулины, которые синтезируются непосредственно в тканях молочных желез, обеспечивают передачу пассивного иммунитета от матери к ребенку.
Неполноценность развития ребенка при грудном вскармливании чаще всего зависит от недостаточного объёма молока или неполноценности его качества в связи с нарушениями питания кормящей.
Вода — важнейшая часть пищевого рациона, которая обеспечивает пищеварение, выведение продуктов обмена веществ и теплорегуляцию. Кормящая мама должна получать в среднем до 2 литров жидкости: в виде молочных напитков ( в том числе кефир -до 300 мл), фруктово-ягодных напитков(морсы, соки) , зеленого чая, компотов.
Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и обмен веществ, равномерное поступление питательных веществ в грудное молоко.
Питание кормящих мам должно быть 5-6 разовым. Желательно приемы пищи организовать сразу после кормления ребенка и сцеживания молочных желез.
Что нельзя есть маме при грудном вскармливании
Мнение специалистов относительно питания при лактации расходится. Врачи, которые специализируются на традициях советской медицины, призывают мам к тому, что нельзя есть при грудном вскармливании новорожденного все подряд. Надо строго ограничивать себя, чтобы не спровоцировать кишечные и кожные реакции.
Современные педиатры имеют другую точку зрения на питание женщины. Специалисты рассказывают, что есть маме при грудном вскармливании можно практически все
Важно лишь соблюдать нормы и следить за состоянием ребенка
В то же время педиатры прошлого поколения и современные врачи сходятся в одном. В меню женщины при ГВ не должно быть следующего:
- алкоголя любой крепости;
- газированных напитков с большим содержанием сахара;
- кофе и крепкого чая;
- полуфабрикатов;
- продуктов с канцерогенами и трансжирами;
- аллергенных сортов орехов;
- тропических фруктов;
- шоколада и сладостей;
- экзотических морепродуктов;
- жирного мяса;
- консервантов;
- соусов и усилителей вкуса.
Разрешено или запрещено: как сделать правильный выбор
Таблица поможет наглядно увидеть, какие продукты можно кушать, и они не вызовут проблем с органами пищеварения у ребенка, а какие находятся под запретом.
Список блюд, которые разрешено вводить в питание | Продукты, которые есть нельзя |
Рыба отварная или тушеная | Шоколадная продукция |
Мясо (например, говяжье) в отварном или тушеном виде | Консервированная продукция |
Овощи тушеные, запеченные, отварные, включая картофель | Кондитерские изделия с содержанием красителей, стабилизаторов и консервантов |
Бобовые | Майонез, кетчуп, маргарин |
Макаронные изделия | Копченые продукты |
Яйца перепелиные или куриные, сваренные вкрутую | Манка |
Сыр твердый | Газированные напитки |
Кисломолочные продукты | Блюда быстрого приготовления |
Каши (кроме манки) | Кофе, крепкий чай, какао |
Фрукты, но только произрастающие в своей полосе и сезонные | Алкоголь |
Лук и чеснок после 6 месяцев | Мороженое |
Орехи (кроме фисташек и арахиса) | Экзотические фрукты |
Сухофрукты (чернослив, курага) | Острые блюда |
Компот, кисель, чай, морс | Соленые блюда |
Все, что употребляет в пищу мама, влияет на вкус и качество молока. Поэтому нельзя есть лук, чеснок или приправлять блюда специями. Эти продукты делают молоко горьким и придают резкий запах, который будет отталкивать ребенка. Нельзя есть огурцы, так как они провоцируют расстройство стула. Кондитерские изделия, капуста белокочанная, виноград вызывают боли и колики в животе у ребенка.
Большую опасность для организма ребенка несут продукты, которые часто вызывают аллергию. В ответ на такие продукты может возникнуть сыпь, расстройство пищеварения, понос, рвота, отек Квинке, крапивница, особенно в первый месяц после рождения.
Если мама съела один из этих продуктов, то кормить молоком следует с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией. Список запрещенных нововведений дополняет мед, грибы, соления, копчения и острые блюда
При кормлении ребенка грудным молоком нельзя пить алкогольные напитки. Даже небольшое количество самого лучшего вина может нанести вред, в первую очередь, центральной нервной системе ребенка.
В список запрещенных продуктов при кормлении грудью входят какао, кофе, чай, заваренный из пакетиков. Подобные напитки негативно влияют на развитие нервной системы ребенка. Нарушается сон, малыш становится возбудимым, капризным.
Маме нужно есть продукты, которые улучшают лактацию. Список разрешенных продуктов в этом случае следующий:
- морковь (сырая, отварная, сок);
- лук, добавленный в блюдо во время варки;
- укроп;
- семечки подсолнуха, тыквы;
- фундук, миндаль;
- гречка;
- компот из чернослива, кураги;
- отвар шиповника.
Порядок введения продуктов
Питание кормящей женщины не всегда характеризуется ограничениями. По мере роста ребенка формируется и его пищеварительная система, крепнет иммунитет, начинают в достаточной мере вырабатываться ферменты, необходимые для переваривания пищи. Уже к шести месяцам список разрешенных продуктов значительно расширяется.
В первые дни, когда происходит переход от молозива к молоку, можно есть следующие блюда:
- супы из овощей, имеющих бледную окраску;
- каши разрешено варить на молоке из любых круп;
- субпродукты, отварное мясо;
- разрешено не больше 10 г растительного или сливочного масла в день;
- некрепкий чай.
Питание на протяжении второй недели грудного вскармливания не отличается основным рационом. Маме можно есть бананы и зеленое яблоко.
Через две недели строгой диеты питание становится разнообразнее. Можно есть дополнительно другие продукты и блюда:
- хлеб (только не белый, без сдобы);
- кефир, ряженка;
- картофель в запеченном или отварном виде;
- лапша;
- овощные блюда в отварном, запеченном или тушеном виде.
Подобное питание будет сохранено весь первый, второй и третий месяц.
При любых изменениях (сыпь, понос, рвота, нарушение сна) нужно прекратить есть продукт. Чтобы определить, какой продукт спровоцировал реакцию у грудничка, можно завести пищевой дневник. Нельзя есть несколько новых продуктов одновременно. После того как был съеден продукт, нового ничего нельзя вводить около недели.
На четвертый месяц грудного кормления можно разбавить меню другими продуктами и блюдами из них:
- супы на основе мяса (выбирать нужно нежирные сорта, например, индейку, курятину, телятину);
- овощи и фрукты без термической обработки;
- сметана (жирность не больше 15%);
- компот, кисель из ягод (смородина, черника).
Примерное дневное меню кормящей мамы
Составляя примерное меню для кормящей мамы на первые месяцы после рождения малыша, нужно учитывать два фактора – питание должно быть разнообразным, а общая калорийность всех блюд за день должна составлять не меньше 2000 ккал. (а лучше 2500-3000).
Питаться кормящей маме нужно разнообразно, об этом уже много раз говорили
Но это действительно очень важно, так как все необходимое для полноценного развития малыш получает из маминого рациона, пусть и опосредованно
Несколько примеров рациона на день:
- Завтрак.
- омлет с тертым сыром (не острым и без плесени), кусок зернового хлеба и чай с молоком;
- запеканка из творога с домашним джемом, тосты, чай с молоком;
- каша на воде (овсяная, пшенная, гречневая) с фруктами и ложкой меда, половина яблока, какао.
- Обед.
- суп-пюре сырный, с гренками, вареная картошка с селедкой, чашка зеленого чая.
- винегрет, бульон из курицы с сухариками, тефтельки из подходящего мясного фарша, овощное рагу в пароварке, сок (яблочный или из других фруктов).
- овощной салат, щи без зажарки, картофельная запеканка с фаршем, узвар, несколько ломтей хлеба.
- Полдник.
- 2-3 сырника;
- тост (хлеб из отрубей) с тунцом и зеленью;
- фруктовый салат (яблоки, персики, груши, овсяные хлопья), в качестве заправки – натуральный йогурт без добавок.
- Ужин.
- ленивые вареники со сметаной, чай с молоком;
- тефтели на пару, запеченная брокколи с сыром, зеленый чай с ломтиком лимона;
- запеченная в фольге треска с овощным гарниром, гречка, компот.
Конечно, это лишь примерные варианты. Мама может сама подбирать блюда по своему вкусу или исходя из доступных продуктов.
В пятый-шестой месяц
В 5-6 месяцев многим малышам начинают вводить прикорм, поэтому влияние маминого рациона становится еще менее заметным.
Можно: больше соков – как в плане «материала», так и количества; проростки злаков; рис; Осторожно: копчености и консервы (также в умеренном количестве, домашние); сдоба и сладости; коровье молоко. Нельзя: цитрусы, виноград; шоколад и какао; крепкий чай; чеснок;. В целом большинство запрещенных продуктов на пятый-шестой месяц продолжают оставаться под запретом, хотя некоторые из них и можно осторожно пробовать
Если появляется негативная реакция у ребенка – продукт откладывают еще на месяц
В целом большинство запрещенных продуктов на пятый-шестой месяц продолжают оставаться под запретом, хотя некоторые из них и можно осторожно пробовать. Если появляется негативная реакция у ребенка – продукт откладывают еще на месяц
Что можно кормящей маме на 3-й месяц после родов?
В 2-3 месяца можно начать расширять меню кормящей матери. Вводить новые продукты следует постепенно, внимательно наблюдая за реакцией младенца.
- Можно попробовать съесть немного невредных сладостей. Подойдут натуральная пастила, зефир, мармелад. Также полезными будут сухофрукты: финики (они, кстати, повышают лактацию), курага, чернослив, сушеные яблоки. Но увлекаться и есть много сладкого не стоит.
- Добавьте в рацион яйца, но куриные употреблять нельзя (они являются сильным аллергеном), а перепелиные можно.
- Аккуратно пробуйте ввести в рацион орехи. Много не надо, лучше начать с 1-2 зернышек. Орехи – довольно жирная пища, поэтому будьте готовы, что после их употребления жирность вашего молока повысится.
- Съешьте кусочек вареной свеклы и посмотрите на реакцию ребенка. Если аллергических проявлений не будет, можете ввести в меню салат из свеклы со сметаной.
- Изредка позвольте себе кусочек твердого сыра с цельнозерновым хлебом.
- Торопиться с введением в рацион рыбы не стоит – морепродукты непредсказуемо воздействуют на детский организм. Но если вы твердо решили устроить себе «рыбный» день, начните с белых пород рыбы: треска, щука, палтус.
Овощи в питании кормящей мамы
Отдельно следует сказать об овощах, ведь не все виды разрешены для питания кормящей женщины. Овощи нужно выбирать белых, зеленых или светло-желтых оттенков, например:
- сельдерей;
- кабачки;
- цукини;
- патиссоны;
- цветную капусту;
- брокколи;
- светлую тыкву.
С морковкой, оранжевой тыквой, луком, баклажанами стоит быть аккуратнее. Их можно кушать в малых количествах, проверяя, не возникнет ли у ребенка аллергия. А вот от белокочанной капусты, чеснока, помидоров, огурцов лучше отказаться. Также нельзя кушать бобовые: горох, кукурузу, фасоль.
Фрукты в питании кормящей мамы
Что касается фруктов, то при грудном вскармливании (в первые три месяца) разрешены только печеные яблоки, груши, иногда – бананы. Цитрусовые необходимо исключить хотя бы до полугода. Фрукты ярких цветов тоже лучше не есть в первые шесть месяцев после родов. Клубнику, малину и другие аллергены нельзя кушать до года.
Но не все так печально, как кажется на первый взгляд. Некоторые разновидности фруктов можно пробовать, но в очень ограниченных количествах.
- Персики – источник магния и других полезных веществ. Кушать их можно в небольших количествах.
- Абрикос – его лучше вводить после трех месяцев. Абрикос укрепляет иммунную систему и насыщает организм полезными веществами. Есть его можно как в свежем, так и в запеченном виде.
- Слива – отличный помощник тем мамам и малышам, у которых наблюдается склонность к запорам.
- Ягоды – гипоаллергенными считаются жимолость и черника. Есть их можно, но злоупотреблять не стоит.
После трех месяцев кормления в рацион кормящей матери можно ввести разбавленные соки и легкие морсы. Пить их следует понемногу, проверяя реакцию младенца.
Рецепты для третьего месяца
Курино-кабачковые котлеты
Вам понадобится:
- кабачки – 200 грамм;
- куриный фарш – 500 грамм;
- лук – ½ штуки;
- сухари панировочные;
- соль;
- топленое масло.
Смешайте куриный фарш с натертыми на мелкой терке кабачками. В смесь добавьте немного сухарей (для густоты), соль. Из получившегося теста сформуйте котлеты и пожарьте их на топленом масле или приготовьте в мультиварке на пару. Готовятся котлетки очень быстро – 7-10 минут с каждой стороны.
Легкий суп из овощей
Вам понадобится:
- тыква – небольшой кусочек;
- картошка – 2 штуки;
- лук – 1 луковица;
- морковь – ½ штуки;
- зелень – шпинат, крапива, укроп, петрушка;
- бульон (или вода) – 2 литра.
В бульон или воду положите мелко нарезанную картошку и поставьте на огонь. В это время тыкву очистите от кожуры и порежьте, а морковь и лук слегка «припустите» на сковороде. Когда картофель отварится до полуготовности, добавьте в суп тыкву, а еще через пять минут – лук и морковь. Варите суп до тех пор, пока все овощи не будут готовы. Посолите блюдо, добавьте порезанную зелень.
Рацион кормящей мамы по месяцам
На протяжении всего периода лактации нужно следить за питанием. Естественно, что рацион кормящей матери новорожденного по месяцам меняется, в нем будет меньше ограничений. В целом, строгая диета необходима в следующих случаях:
- аллергия у малыша;
- первый месяц кормления;
- нарушение работы ЖКТ у мамы или ребенка.
Важно! По мнению многих педиатров, во время лактации можно употреблять в пищу те продукты, которыми беременная питалась в период вынашивания ребенка. При условии, что она себя чувствовала хорошо, и малыш полноценно развивался в утробе
Питание в первый месяц
Диета в первый месяц после родов
Самым тяжелым во всех смыслах является первый месяц. Еще не восстановились силы после родов, нет навыка в уходе за новорожденным. Его желудок не привык воспринимать пищу, необходимые ферменты еще не заселили ЖКТ. Поэтому именно в первый месяц маме обязательно соблюдать диету.
Разрешенные продукты – кисломолочные (творог, ряженка), отварные или запеченные овощи (картофель, кабачок, цветная капуста), отварное или запеченное диетическое мясо, птица и рыба (кролик, индейка, треска, минтай), крупы (овсяная, гречневая), фрукты (бананы, зеленые яблоки), сухофрукты и хлеб из цельнозерновой муки.
Дополнение меню в 1-3 месяца
Если первый месяц кормления прошел без проблем, высыпаний и явных проблем со стулом у младенца не было, рацион у мамы можно разнообразить. В этот период разрешены следующие продукты:
- отварная нежирная говядина;
- куриная грудка без кожи;
- печень;
- твердый сыр, сметана с жирностью до 15%;
- пшенная, рисовая и кукурузная каши;
- морсы и компоты из ягод: брусники, клюквы, черники.
Каждый продукт необходимо вводить небольшими порциями. Обязательно отслеживать реакцию ребенка, она может проявиться не сразу, а через 2-3 дня. Поэтому на этот период не вводить новых позиций в меню.
После 1 месяца рацион расширяется
Питание от 4 до 6 месяцев
В этот период рацион можно значительно расширить. К тому перечню, который уже был успешно освоен, добавляются следующие продукты:
- отварная свекла;
- нежирная свинина;
- орехи;
- яйца куриные или перепелиные;
- макаронные изделия.
Супы стоит варить на легком нежирном бульоне, не используя зажарку и много приправ. Второе блюдо может состоять из мяса, рыбы или птицы в тушеном или вареном виде, допускается запекание в духовом шкафу или аэрогриле. На гарнир – множество овощей и круп. Напитки разнообразны: травяные и обычные чаи, компоты и морсы, минеральная вода без газа.
Особенности питания в первый год
Именно в первый год, когда грудное молоко является сначала единственным, а затем основным источником питания малыша, необходимо придерживаться правил безопасности в организации питания кормящей мамы. Прежде, чем употреблять в пищу то или иное блюдо, необходимо четко понимать следующие моменты:
где хранились продукты, и как строго соблюдались санитарные правила; обращать внимание на срок годности – за счет каких добавок его сделали таким длительным; почему фрукты или овощи сохраняют свой блеск даже после месяца хранения в холодильнике; сколько раз размораживали и замораживали мясо, рыбу или птицу прежде, чем они поступили в продажу. Также в питании необходимо следовать разумным принципам, которые желательно соблюдать в любое время, не только в период кормления
Такая памятка поможет организовать переход к здоровому образу жизни всей семьи:
Также в питании необходимо следовать разумным принципам, которые желательно соблюдать в любое время, не только в период кормления. Такая памятка поможет организовать переход к здоровому образу жизни всей семьи:
- лучше употреблять вареное и печеное, чем жареное;
- лучше уменьшать порции, но увеличивать их количество;
- если появились сомнения в безопасности продукта или блюда, такое лучше не есть;
- наедаться на ночь вредно;
- не исключать из рациона полностью сладости, вполне можно употреблять зефир, пастилу и мармелад;
- больший вред приносит ограниченная двигательная активность, а не количество еды; для того чтобы похудеть, необходимо больше двигаться.
Главный принцип питания – безопасность
Если ребенок аллергик
Аллергия у грудничков в наше время не редкость. Зуд, красные высыпания, пятна на лице и теле – вот ее неприятные симптомы. Разумеется, то, насколько сильно будет выражаться аллергия у малыша, зависит и от того, что ест его мама.
Итак, у ребенка обнаружилась аллергия. Не стоит сразу впадать в панику и переводить малыша на искусственное вскармливание. Этим вы сделаете только хуже, ведь у таких деток часто бывает аллергия и на молочную смесь. Кроме того, материнское молоко по своему составу не в пример богаче любой, даже самой дорогой, смеси.
- Первое, что рекомендуется сделать, – исключить из питания все возможные аллергены: молочную продукцию, рыбу, сладости. Если мама опасается нехватки кальция в организме, пусть кушает зеленые овощи и зелень, например шпинат и листовой салат.
- Второй важный шаг в питании мамы ребенка-аллергика – исключить из рациона все продукты, содержащие химические добавки. Загустители, консерванты, стабилизаторы красители – перечень таких совсем не полезных добавок велик.
- Аллергия бывает не только на продукты, но и на внешние раздражители. Попробуйте поменять стиральный порошок, который используете для детских вещей, или косметику малыша (крем под подгузник, шампунь, детское мыло). Также аллергия возможна на некоторые виды растений, на животных, на пыль и т. д.
- Глютеновая аллергия – одна из причин того, что вашего кроху «обсыпало». Чтобы исправить ситуацию, достаточно не есть содержащие глютен злаки. К слову, их довольно много, так что легче сказать, что разрешено к употреблению: кукуруза, гречка, рис.
- Обязательно записывайте реакцию малыша на новый продукт в своем рационе в специальный дневник. В этом грудное вскармливание схоже с введением прикорма.
- Пить лучше только воду и некрепкий чай. А вот морсы и компоты лучше не пить.
7 главных советов о питании после родов от консультанта по грудному вскармливанию
Не стоит отказывать себе во всем. Питание женщины в первый месяц кормления грудью ничем не отличается от питания людей, которые ведут здоровый образ жизни. Доверяйте своей интуиции, слушайте свой организм и ребенка – таким образом, вы сами сможете определить, какие продукты нужно уменьшить или добавить в свой рацион.
Стремитесь есть только свежеприготовленную пищу и полностью исключите все консервы или полуфабрикаты.
Добавьте больше молочных продуктов, содержащих кальций, в свой рацион.
Избегайте жирных и жареных продуктов.
При покупке мяса, предпочитайте нежирные сорта, такие как телятина, куриная грудка, индейка или крольчатина.
Хорошим выбором рыбы будут минтай, навага, пикша и путассу
При выборе продуктов на рынке, обратите внимание на их свежесть.
Вы можете включать овощи и фрукты в свой рацион. Просто начните с небольших порций и, если все хорошо, то можете смело есть все, что хотите.
Рецепты для мам при кормлении грудью
Питание кормящей матери – разнообразное, сбалансированное, безопасное для ребенка
Важно поступление с пищей всех необходимых питательных и полезных нутриентов. Меню должно состоять из ингредиентов, которые можно кушать на грудном вскармливании
Тепловая обработка овощей минимальна, чтобы сохранились витамины и минералы. Мясо и рыбу, наоборот, следует хорошо проваривать или пропекать. Специи употреблять в ограниченном количестве. Рафинированный сахар заменять на мед, сухофрукты, фруктозу.
Несколько рецептов блюд при грудном вскармливании:
Запеченная пшенка с тыквой
- свежая тыква – 450 г
- пшено – 1 ст.
- кипяток – 2 ст.
- молоко – 2 ст.
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 3 ст. л.
- слив. масло – 2 ст. л.
Пшенную крупу промывать кипятком несколько раз. Добавить в кипящую воду, проварить до полного испарения жидкости, снимая пленку. Добавить горячее молоко, варить до загустения на медленном огне.
Тыкву почистить от кожуры, семечек. Порезать мелко. Протушить с небольшим количеством молока или воды, размять вилкой.
Смешать пюре и кашу. Добавить яйцо, сахар, масло. Запекать в духовке 15 мин.
Суп с фрикадельками
- курица – 500 г
- рис – 0,5 ст.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- зелень
- соль
- вода – 2 л
Курицу сварить, измельчить через мясорубку, перемешать с яйцом, специями, сделать фрикадельки.
В бульон добавить порезанные овощи, промытый рис, сварить. За 5 мин. до конца добавить фрикадельки, посолить. В конце добавить зелень.
Тушеная говядина с овощами
- говядина – 750 г
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- сельдерей – 45 г
- масло раст. – 45 г
- помидор желтый – 1 шт.
- соль
- зелень
Мясо промыть, порезать на кусочки, слегка поджарить на масле, залить водой, тушить 10 мин.
Лук и морковь почистить, измельчить. Добавить вместе с сельдереем к говядине, когда вся вода испарится. Немного обжарить, добавить нарезанный помидор, залить горячей водой, подсолить, добавить специи по вкусу. Тушить под закрытой крышкой 1,5 ч., доливать воду, если понадобится. Подавать посыпанной зеленью.
Творожная запеканка
- творог – 200 г
- белок яйца – 1 шт.
- сахар – 10 г
- сухофрукты – по желанию
Белок взбить вилкой, смешать с остальными ингредиентами. Массу выложить в емкость, выпекать в духовом шкафу 10 мин. при 200 C.
Итак, меню кормящей мамы должно быть полноценным, сбалансированным, но при этом ввод новых продуктов в меню должен происходить с осторожностью, рекомендуется ведение пищевого дневника, чтобы быстро установить причину аллергических реакций и коликов у грудничка
Если мама будет с большим вниманием относиться к своему питанию, то и грудное вскармливание будет приносить малышу только пользу и радость
https://youtube.com/watch?v=j_SDYGxDvBU
После полугода
После того, как крохе исполнится 6 месяцев, маме можно питаться практически свободно, если склонность к аллергии так и не проявилась. В 7 месяцев при грудном вскармливании действует примерно такая таблица:
Можно: нежирная свинина; жареные, но не слишком жирные блюда
Осторожно: бобовые; красная рыба, морепродукты (вареные); орехи, цитрусы и экзотические фрукты; шоколад; мед; чеснок. Нельзя: цитрусы и шоколад в больших количествах; покупные консервы в большом количестве; алкоголь; жирную пищу
Актуальны эти рекомендации будут и в 8 месяцев на грудном вскармливании. Все новые продукты по-прежнему вводятся по одному и постепенно. В это время можно снова попробовать те продукты, которые раньше «не пошли». Поскольку кормление грудью теперь сочетается с прикормом, вводить новые блюда в меню мамы и малыша нужно по очереди, чтобы понимать на что именно была реакция.
Конец первой недели после родов
Кормящей женщине нельзя голодать. Питание после родов в первые дни должно быть частым и дробным, в идеале – после каждого кормления следует съедать немного легкой пищи и выпивать теплого чая или компота.
В конце первой недели после рождения ребенка маме можно:
Теплый подслащенный чай, клюквенный морс, компот из сухофруктов, отвары из трав.
Тушеные овощи: свеклу, кабачок или баклажан, морковь, тыкву с добавлением пары капель постного масла.
Из черного или ржаного хлеба можно делать сухарики к чаю или супу.
Ввести в рацион несколько кусочков нежирной морской рыбы, наблюдая за самочувствием малыша.
Немного картофельного пюре или макаронных изделий хороших сортов.
Нежирную отварную говядину.
Кисломолочные продукты (не более 300 г в сутки).
Раз в день обязательно съедать нежирный суп или борщ без капусты.
Осторожно вводить в свое меню орехи и твердый сыр.
Съедать один банан и два печеных яблока в день.
Новые продукты в свой рацион вводите осторожно, небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией организма малыша на них
Что можно есть матери
Новоиспеченным мамам необходимо знать, чем полезно питаться при ГВ. Если ребенок здоров и не страдает аллергией, то можно все продукты. Необходимо знать меру, поскольку некоторая еда в больших объемах может вызвать реакцию у крохи.
После родов организм женщины нуждается в большом количестве витаминов и минералов. Кормящая мама отдает младенцу питательные вещества вместе с молоком. Чтобы восполнить дефицит, она должна питаться разнообразно и сбалансировано.
Ежедневное меню женщины после родов при лактации включает:
- овощи – лучше, если они предварительно пройдут термическую обработку;
- мясо или рыбу – следует отдавать предпочтение нежирным сортам;
- злаки – каши являются источником энергии;
- супы – лучше готовить их на бульоне из овощей с добавлением отдельно приготовленного мяса;
- кисломолочные блюда низкой жирности – сыры, творог, кефир, сметана.
Постепенно вводятся фрукты, необработанные свежие овощи, яйца, хлебобулочные изделия.
Как правильно составить меню на каждый день
Когда вы кормите ребенка грудным молоком, важно питаться правильно, чтобы обеспечить его необходимыми питательными веществами. Составление меню на каждый день поможет вам получать все необходимые витамины и минералы, а также поддерживать свою энергию и здоровье
Ваше меню должно быть разнообразным и сбалансированным. Включайте в него свежие фрукты и овощи, мясо или рыбу, злаки, бобовые, молочные продукты и здоровые жиры
Помните о важности употребления достаточного количества воды
Разделите свое меню на три основных приема пищи – завтрак, обед и ужин – а также добавьте пару легких перекусов. Завтрак должен быть плотным и включать источник белка, углеводы и здоровые жиры. Обед и ужин могут состоять из гарнира, белкового продукта и овощей. Перекусы между приемами питания помогут предотвратить перекосы в кровяном сахаре и поддерживать энергию на высоком уровне.
Не забывайте о важности здоровых жиров. Оливковое масло, авокадо, орехи и семена являются отличными источниками полезных жиров, которые помогут поддерживать здоровье сердца и мозга
Составление меню на каждый день может занять некоторое время, но оно станет хорошей привычкой и позволит вам поддерживать хорошее самочувствие и энергию во время кормления грудью.
Принципы правильного питания мамы при кормлении грудью
Питаться огромными порциями при естественном вскармливании не надо, но и строжайшая диета причинит вред. Несколько правил распространяются на весь период лактации. Их соблюдение позволит пережить его с максимальной пользой для женщины и малыша.
Правильное питание при грудном вскармливании включает:
- Выпивать 1,8 л в день чистой питьевой воды. Кроме этого приветствуется потребление компотов, морсов, чаев для кормления.
- 1 ст. теплой жидкости за 10 мин. до кормления. При избытке молока этого делать нельзя.
- Есть 5-6 раз в сутки по 200 г. Переедание и недоедание отрицательно повлияют на здоровье матери, могут привести к проблемам у ребенка.
- Желательно, чтобы женщина ела за 30-40 мин. до кормления.
- Для приготовления блюд можно использовать варку в воде и на пару, тушение, запекание в фольге, жарку на гриле без масла.
- Разнообразное, сбалансированное меню.
- Не использовать запрещенные ингредиенты.
- Никаких жестких диет быть не должно. Исключение составляет назначение врача.
Питание при ГВ в первый месяц отличается строгостью в выборе продуктов. Это обусловлено адаптацией новорожденного к изменившимся условиям. К концу второго месяца, началу третьего разрешено вводить новые ингредиенты через 1-2 дня, с ведением пищевого дневника.
От каких продуктов стоит отказаться
Питание кормящей мамы в первый месяц должно состоять только из полезных продуктов, чтобы еда, не нанесла вреда малышу после кормления.
В примерный перечень продуктов, которые должны быть исключены из питания кормящей мамы в первый месяц после родов, входят:
- сладкое, особенно шоколад;
- орехи;
- все виды фруктов, имеющие яркий цвет, а также овощи и ягоды (вишня, клубника, виноград);
- практические все виды соусов, особенно острые;
- слишком острая или пряная пища;
- креветки;
- куриные яйца в больших количествах. Также нельзя употреблять яйца в сыром или полусыром виде из-за вероятности появления сальмонеллеза;
- копченые сосиски и колбасы;
- газировка, квас;
- любые продукты, включающие в себя добавки в виде красителей, усилителей вкуса и загустителей;
- крепкий чай, какао или кофе. Последний напиток должен быть исключен на весь период вскармливания;
- фаст-фуд и чипсы;
- перловая крупа, чечевица, капуста белокочанная, любые виды бобовых и грибы. Все эти продукты способствуют повышению газообразования, что может спровоцировать появление колик;
- дыни;
- консервированные продукты;
- мед;
- наваристые мясные бульоны;
- красная рыба;
- кондитерские и мучные изделия;
- макароны;
- чеснок и сырой лук. Они способствуют изменению вкуса молока, из-за чего младенец может отказаться от еды;
- жирное мясо, рыба и другие морепродукты;
- свекла;
- любой напиток с большим содержанием консервантов.
- экзотические виды фруктов;
- репа;
- болгарский перец.
Ведется множество споров о том, что можно кушать кормящей грудью маме в первый месяц после родов из-за уникальных особенностей каждого крохи. Даже у близнецов может быть разная реакция на одни и те же продукты. Мама должна сама следить за своим питанием, корректировать список в зависимости от реакции организма крохи.
Также нужно внимательно отнестись к употреблению цельного молока. Оно может улучшить состояние матери или принести совсем другой эффект. Рекомендуется заменять цельное молоко другими кисломолочными продуктами (кефиром, ряженкой, йогуртом) без добавок.