Можно ли давать детям цукини

Правила ввода прикорма

Овощные пюрешки появляются в рационе грудничков ближе к полугоду, если ребенок находится на грудном вскармливании и после 4 месяцев, если малютка, кушает смесь. Напомним основные правила ввода:

  • пюре должно быть однокомпонентным, гомогенизированным, без соли и сахара;
  • давать пробу лучше в утреннее время (примерно в 11:00) или же в обед (около 14:00);
  • сначала прикорм – потом кормление грудью или адаптированной смесью;
  • первая доза небольшая – от 0,5 до 1 чайной ложки, через неделю доза увеличится постепенно до 50 грамм; в итоге к 7-месячному возрасту кроха должен съедать до 100 г, а ближе к году – уже 150 г в сутки;
  • при нежелании малютки кушать, попробуйте покормить продуктом спустя неделю или предложите для введения иной овощ, предварительно посоветовавшись с педиатром;
  • не стоит проводить вкусовые эксперименты, если на улице слишком жарко или ребенок плохо себя чувствует – вряд ли попытка будет успешной.

При введении прикорма кабачком крайне важно знать меру. Заметив у ребенка прекрасный аппетит и желание съесть больше, не следует этого делать

Сколько же в итоге следует дать? Дайте строго намеченную дозу, иначе вы можете получить проблемы с пищеварением

Сколько же в итоге следует дать? Дайте строго намеченную дозу, иначе вы можете получить проблемы с пищеварением

Сколько же в итоге следует дать? Дайте строго намеченную дозу, иначе вы можете получить проблемы с пищеварением.

Перед тем, как начать давать малышу прикорм, посоветуйтесь с педиатром, он подскажет правильную схему прикорма ребенка

Выбирайте только молодые овощи для прикорма (подробнее в статье: какие овощи хороши для прикорма?). Но лучше купить кабачок у знакомых или вырастить его самостоятельно

Противопоказания к употреблению

Кабачок отлично хранится в морозилке. Таким же образом можно сохранить для малыша и другие любые овощи

Варианты решения в данном случае могут быть следующими:

Заморозить свежие овощи на зиму загодя. Покупайте свежие зеленые молодые овощи (можно брать парниковые варианты), их длина не должна превышать 20 см. Нежная мякоть позволит легко удалить семена. При выборе учитывайте, что поверхность должна быть ровной, немного блестящей, без пятнышек и прочих неровностей. Желательно покупать у проверенного продавца. Баночное пюре. Любая продукция на полках детских магазинов является сертифицированной

В данном случае самое важное – прочитать состав. Идеальный вариант состава: кабачок и вода

Желательно избегать в ряде ингредиентов «грушевидного кабачка»

Желательно избегать в ряде ингредиентов «грушевидного кабачка»

Он представляет собой аналогию тыквы, а значит для самого первого прикорма он не подойдет ввиду возможной аллергической реакции.

Желательно избегать в ряде ингредиентов «грушевидного кабачка». Он представляет собой аналогию тыквы, а значит для самого первого прикорма он не подойдет ввиду возможной аллергической реакции.

Не рекомендуется сочетать кабачок с молоком. Между приемом данных двух продуктов должно пройти не менее 6 часов. Для комбинации с кабачком выбирайте мясной белок, растительные жиры (оливковое масло), иные овощи и зелень.

При покупке детского питания из кабачка читайте состав продукта. Там не должно быть ничего, кроме самого овоща и воды

Как насчет замороженного варианта?

Молодые плоды летнего периода не могут храниться долго, в связи с тем, что кожура у них очень тонкая, а внутри очень много воды. Крупные кабачки с толстой кожей хорошо лежат, но зато и менее подходят для кормления детей. Структура у них более грубая, а питательная ценность снижена по сравнению с молодыми плодами. Именно поэтому заморозка молодых овощей – идеальный вариант на зиму. Сделать это можно так:

  1. Овощи тщательно вымыть, а кожицу срезать максимально тонко.
  2. Удалить верхушку, а также плодоножку. Они могут быть местом, где обитают нитраты.
  3. Серединку удалять не нужно, поэтому просто нарежьте кабачок небольшими кружочками. Толщина их должна быть около 3 см. Затем уложите их в пакет для заморозки в один слой.

Не готовьте много пюре из кабачка, так как для первых проб овоща требуется всего ложечка готового продукта

Признаки и симптомы

Аллергию у грудничков называют диатезом. В основном, симптоматика аллергии начинает проявляться сразу после употребления продукта. Иногда она развивается спустя 5-6 часов. В редких случаях заболевание «маскируется» в течение нескольких дней, и только потом проявляются внешние симптомы. Их продолжительность может варьироваться от нескольких часов до 10 дней.

В первую очередь, на попадание аллергена в организм у грудничков реагирует кожа. На ней появляются пятна, высыпания в форме крапивницы, пузырьки, наполненные прозрачным экссудатом. В области рта появляется отек, гиперемия. Из-за сильного кожного зуда ребенок кричит, плачет, капризничает, нарушается сон. Может быть потница, сухость и шелушение кожи, или, наоборот, мокнущие экземы.

Как и другие виды пищевой аллергии, диатез на кабачок проявляется нарушением работы органов пищеварения:

  • потерей аппетита;
  • частыми срыгиваниями;
  • метеоризмом;
  • коликами;
  • белесым налетом на языке;
  • диареей (иногда кал с примесями крови).

Симптомы со стороны дыхательной системы проявляются реже:

  • аллергический ринит;
  • чихание;
  • отечность слизистых ротоглотки.

Редко бывает анафилактический шок и отек Квинке. При таких симптомах необходима срочная госпитализация больного.

Готовим «взрослое» блюдо

Для первого прикорма лучше приготовить сладкое пюре, которое напоминает мамино молочко. Рецепт этого блюда довольно прост. На приготовление уходит до 20 минут.

Рецепт №1: Кабачковое пюре классическое

  1. Кабачок нужно вымыть и очистить от кожуры. Удалить сердцевину и семена.
  2. Подготовленный плод нарезать кубиками или брусочками.
  3. Для сохранения всех витаминов овощ закладывают в кипящую воду. Жидкость должна полностью покрывать плод.
  4. Варить кабачки нужно несколько минут. Когда овощи станут мягкими, снять кастрюлю с огня.
  5. Готовое блюдо измельчить блендером или вилкой. Оно должно быть однородной консистенции и не содержать комочков.
  6. Если блюдо вышло слишком густым, его можно разбавить бульоном.

Когда малыш познакомится с овощем поближе, можно разнообразить меню различными супами, сотэ, знаменитой кабачковой икрой, салатами или оладьями. Но вводить эти блюда в рацион малыша лучше после 6 месяцев.

Рецепт №2: Кабачки с манной крупой в пароварке

  1. Подготовить кабачки, очистить их от кожуры и нарезать ломтиками.
  2. Смешать 0,5 стакана молока с 1 ч. л. манной крупы, 1 желтком, 1 ч. л. сахара. Залить кабачки подготовленной смесью.
  3. Готовить блюдо на пару нужно около 25 минут.
  4. Готовая смесь должна быть однородной. Подавать с кусочком сливочного масла.

Рецепт №3: Кабачковое пюре с картофелем

Разнообразить классическое пюре можно картофелем. Это придаст ему неповторимый вкус. Приготовленное блюдо порадует малыша.

  1. Овощи очистить, нарезать их кубиками и сварить до готовности.
  2. Протереть ингредиенты через сито или измельчить блендером. Добавить 1 желток.
  3. Полученную смесь развести молоком и прокипятить. Подавать блюдо лучше теплым.

Рецепт №4: Сладкое пюре с яблоком

  1. Очистить кабачок и яблоки от кожуры и семечек. Овощи отварить до готовности.
  2. Готовые ингредиенты измельчить блендером и перемешать. Прокипятить пюре несколько минут.

Это блюдо понравится даже самым капризным малышам. Если яблоки кислые, добавьте немного сахара.

Рецепт №5: Блюдо с тыквой и кабачком

Для приготовления этого блюда понадобится тыква, которая придаст своеобразный вкус кабачку. Добавлять сахар не стоит.

  1. Тыкву и кабачки очистить от кожуры, сварить до полной готовности.
  2. Овощи измельчить.
  3. Слишком густое блюдо можно разбавить овощным отваром.

Когда придет пора давать ребенку соки, можно приготовить свежевыжатый кабачковый напиток. Пить его нужно до еды. Сок сохраняет все необходимые витамины, а также положительно влияет на здоровье малыша. Для начала можно приготовить однокомпонентный напиток, а после добавлять в него яблочный, морковный, свекольный или апельсиновый соки.

Достоинства и польза кабачков

В кабачках содержится множество полезных веществ: пектин, витамины С, Е, РР, Н, группы В, кальций, калий, магний, фосфор, железо.

К достоинствам этого овоща относятся:

  • большое количество полезных веществ;
  • низкая калорийность;
  • гипоаллергенность;
  • нейтральный вкус, благодаря чему кабачок сочетается с любыми продуктами;
  • быстрота приготовления;
  • удобство хранения;
  • неприхотливость, в следствие чего кабачки растут на каждом огороде и недорого стоят на рынке.

Введение кабачков в прикорм особенно актуально, если грудничок аллергик. Этот овощ является гипоаллергенным продуктом, в связи с чем широко применяются в рационе таких детей. Для малышей-диабетиков кабачок также является неотъемлемой частью рациона: он содержит «длинные» углеводы, которые не дают большого скачка глюкозы в крови после приема его в пищу.

Полезен кабачок при запорах у малышей. Благодаря нежной клетчатке он стимулирует работу кишечника и улучшает его опорожнение.

В 100 гр кабачков содержится 25 ккал, благодаря чему этот овощ относится к одним из самых низкокалорийных продуктов и особенно рекомендован к употреблению детьми с лишним весом.

Благодаря всем перечисленным выше качествам часто кабачки используются для первого прикорма грудничка.

Особенности введения цукини в рацион малыша

Введение цукини в рацион ребенка должно происходить постепенно и с учетом возрастных особенностей. Обычно этот овощ начинают давать детям приблизительно с 8-9 месяцев.

Перед началом прикорма с цукини необходимо обязательно проконсультироваться с педиатром. Врач поможет определить, подходит ли ребенку данное овощное пюре, и в каком количестве его следует давать.

При введении цукини в рацион малыша, следует придерживаться следующих правил:

Выбор качественных продуктов

При покупке цукини следует обращать внимание на свежесть и целостность овощей. Цукини должен быть без пятен, гнили и иных повреждений.
Предварительная обработка

Цукини перед приготовлением необходимо тщательно промыть под проточной водой и очистить от кожуры.
Паровая обработка. Рекомендуется использовать пароварку или двойной котел для приготовления цукини. Такой способ позволит сохранить большую часть питательных веществ в овоще.
Постепенное введение. Цукини следует вводить в рацион малыша по одной-две чайные ложки в день. Затем количество можно постепенно увеличивать, следуя реакции организма ребенка.
Комбинирование с другими овощами. Цукини можно комбинировать с другими овощами, такими как картофель, брокколи, морковь и т.д., для приготовления овощного пюре.
Отсутствие добавок. В начале введения цукини в рацион ребенка не следует добавлять соль, сахар или другие специи. Овощ должен иметь натуральный вкус.

Важно помнить, что каждый ребенок индивидуален, и реакция на введение нового продукта может быть разной. Если ребенок плохо переносит цукини или у него возникают аллергические реакции, следует немедленно прекратить его употребление и обратиться к врачу

Правильное введение цукини в рацион малыша позволит обогатить его питание питательными веществами и разнообразить рацион. Однако, необходимо помнить, что цукини не должен стать основным продуктом в рационе ребенка, а лишь составной частью разнообразного питания.

Как давать кабачок детям

В качестве первого прикорма может быть рекомендовано пюре из кабачка без добавления соли. Оптимальный возраст малыша для введения прикорма – 6 месяцев

По индивидуальным показаниям (длительные запоры, нехватка молока у матери) иногда рекомендуют более раннее введение – после 4,5–5 месяцев, но очень осторожно

Кабачковое пюре дают в утреннее кормление, начиная с 1/2 ч. л., ежедневно увеличивая порцию еще на 1/2–1 ч. л. В итоге полугодовалый ребенок должен получать около 50–60 г пюре за один прием пищи, в 7–8 месяцев – около 70, а к 10 месяцам – порядка 100 г. После кабачка малыша докармливают грудным молоком или смесью.

В период введения прикорма за состоянием младенца необходимо внимательно наблюдать, отмечая любые изменения. Если вдруг появится расстройство стула, высыпания на коже, метеоризм – кабачковое пюре отменяется. Попробовать вновь ввести его в рацион можно спустя 1–2 недели, а в случае повторной неудачи – уже после года.

После того как малыш привыкнет к кабачковому пюре, можно разнообразить вкус, смешивая кабачок с другими овощами (морковь, картофель), фруктами (яблоко) или крупами (рис, гречка). В овощное пюре можно добавлять молоко или смесь, сливочное и растительное масло, желток. К 8 месяцам кабачок можно предложить малышу не только в виде пюре, но и в составе вегетарианских протертых супчиков, а к 9–10 месяцам для развития навыков жевания кабачок следует давать без предварительного измельчения – небольшими кусочками, отварным или тушеным, отдельно, в супе или овощном рагу.

После года кабачок используется для приготовления запеканок, оладий, первых и вторых блюд. Но давать его в жареном и маринованном виде детям не стоит. Из-за высокой жирности и обжаривания овощей не подойдет для детского питания и традиционная кабачковая икра, но ее можно с успехом заменить тушеным рагу из тех же овощей.

Польза кабачка для детей

Кабачок является одним из основных продуктов в любом диетическом питании, не вызывает аллергию у деток. поэтому именно с него рекомендуют начинать прикорм педиатраы.

Этот овощ оказывает сильное воздействие на обмен веществ в организме в целом. Его даже используют в качестве добавки при юношеских угрях: в сочетании со свежими огурцами кабачки оказывают благоприятное воздействие на кожу, уменьшают высыпания на коже лица, груди и спине.

Кабачок является незаменимым продуктом для детей-аллергиков. Не случайно педиатры рекомендуют блюда из кабачков, цуккини и патиссонов для первого прикорма малышей из группы риска. Все овощи рода тыквенных содержат большое количество сравнительно нежной, не раздражающей кишечник клетчатки. Клеточные оболочки кабачков помогают справиться с запором, вывести из организма все ненужное, в том числе и шлаки.

Если внимательно изучить химический состав, то витаминов-то в самих кабачках не так уж и много: например, бета-каротина в них ничтожно мало.

В патиссонах этого провитамина А и вовсе нет, содержание витаминов группы В не особенно велико, а витамина С — 15-19 мг в 100г съедобной части овоща. Тогда как, например, в капусте брюссельской 120 мг, в укропе 100 мг, в облепихе и черной смородине 200 мг. Так почему же именно кабачки рекомендуют в качестве источника витаминов в диетическом и детском питании?

Дело в том, что кабачки можно включать в пищевой рацион в большем количестве, чем, скажем, черную смородину или укроп. Так, например, одна порция кабачкового блюда (пюре или запеканки) содержит минимум 200 г кабачков, а это уже 30 мг витамина С — столько же, сколько в 30 г укропа.

Мякоть растения содержит сахара, белки, минеральные вещества. Она легко усваивается организмом, не вызывая раздражения желудка и кишечника, оказывая стимулирующее влияние на функцию последнего. В кабачке содержится витамин С, участвующий в выработке коллагена, оказывающего благотворное воздействие на кожу. Витамин А, который также содержится в кабачках, полезен для зубов и волос, хорошо влияет на зрение. Пищевые волокна кабачков хорошо адсорбируют токсичные вещества, избыток холестерина и воды, выводят их из организма.

Кабачки — мочегонное средство при явных и скрытых отеках. При этом оказывает действие мякоть, семена и цветки. Семена не жарят, а сушат в горячей духовке и систематически принимают по 15 — 25 штук в день. Цветки, которые сами упали на землю, заваривают по 7 — 9 штук на стакан кипятка и пьют в течение дня, не связывая с приемом пищи. Кабачки — лучшая пища для выделения жидкости из организма Наиболее полезны кабачки длиной около 20-25 см, недозрелые, используемые вместе с кожурой, слегка проваренные без соли и сливочного масла.

Какое питание рекомендуется детям до года?

К грудному молоку, которое является основным и наиболее полноценным питанием для младенца, добавляются новые продукты постепенно, начиная с 6 месяцев. Рекомендуется вводить пищу по одному продукту в течение нескольких дней, чтобы ребенок мог приспособиться и избежать возможных аллергических реакций.

В рационе детей до года должны быть представлены следующие продукты:

  • Грудное молоко или адаптированная смесь — основа питания для младенца в первые месяцы жизни;
  • Каши — овсяные, гречневые, рисовые каши готовятся на основе грудного молока или смеси;
  • Овощи — морковь, картошка, тыква, цукини и брокколи. Овощи следует вводить в рацион с 6-7 месяцев;
  • Фрукты — яблоки, груши, бананы, персики. Фрукты можно предлагать ребенку после возраста 6 месяцев;
  • Мясо и рыба — нежирное мясо (курятина, индейка, говядина) и рыба (мягкие сорта без костей) вводятся в рацион с 8-9 месяцев;
  • Молочные продукты — творог, йогурт, кефир. Молочные продукты могут быть введены в рацион после 8-9 месяцев.

Важно помнить, что ребенок в первый год жизни не должен употреблять сахар, мед, соль, специи и другие добавки. Также не рекомендуется вводить в рацион детей до года цельные коровье молоко и яйца

Весь пищевой рацион должен быть готов из свежих и качественных продуктов, приготовленных с минимальным использованием соли и масла.

Консультируйтесь с педиатром о рационе и порядке введения новых продуктов в питание ребенка до года. Он поможет вам выбрать наиболее подходящий рацион для вашего малыша и будет следить за его развитием и состоянием здоровья.

Выбор продуктов для здорового рациона

Здоровый рацион является основой для поддержания хорошего физического и психического здоровья ребенка. Он должен включать разнообразные продукты питания, богатые полезными питательными веществами.

При выборе продуктов для здорового рациона ребенка следует учитывать следующие факторы:

  • Сезонность продуктов: предпочтительно выбирать свежие фрукты и овощи, которые созрели естественным образом в определенное время года.
  • Органические продукты: они не содержат пестицидов и других химических веществ, которые могут быть вредными для здоровья ребенка.
  • Натуральные продукты: стоит отдавать предпочтение натуральным продуктам, без искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов.
  • Белковая пища: в рационе ребенка необходимо включать продукты, богатые белком, такие как мясо, рыба, яйца и молочные продукты.
  • Углеводы: ребенку нужны углеводы для обеспечения энергии, поэтому стоит выбирать продукты, богатые сложными углеводами, такие как овсянка, картофель, хлеб из цельного зерна.

Овощи, включая цукини, являются важной частью здорового рациона ребенка. Они богаты витаминами, минералами и пищевыми волокнами, которые необходимы для нормального роста и развития

Цукини можно вводить в рацион ребенка после шести месяцев возраста, когда ребенок начинает прикорм.

ПродуктВитамины и минералыПищевые волокна
ЦукиниВитамин С, витамин К, марганецПищевые волокна помогают поддерживать нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
МорковьВитамин А, витамин К, калийПищевые волокна помогают поддерживать нормальный уровень холестерина в крови.
ТыкваВитамин А, витамин С, железоПищевые волокна способствуют нормализации обмена веществ.

Важно помнить, что при выборе продуктов для здорового рациона ребенка необходимо учитывать его индивидуальные потребности, предпочтения и аллергические реакции на определенные продукты

Как приготовить кабачки для грудничка

Первый кабачковый прикорм начинают с пюре. Когда мы готовим кабачок для грудничка самостоятельно, не нужно добавлять ничего, кроме воды. Можно просто сварить (потушить) кусочки кабачка в небольшом количестве воды, затем ее слить, а мягкие кусочки растереть вилкой, толкушкой или в блендере. Полезно приготовление для грудничка кабачков на пару: в пароварке, мантоварке или мультиварке.

Для приготовления лучше выбрать цукини, потому что они быстрее готовятся, нежнее и лучше по вкусу. Как приготовить кабачки для грудничка и сколько варить кабачок для прикорма, зависит от его размера. Цукини тушатся 6 минут, а крупные плоды – 20.

Перед тем как сварить кабачок грудничку, попробуйте его на вкус. Бывает, что перезрелые плоды начинают горчить – это может надолго отвратить ребенка от прикорма.

В дальнейшем, когда ребенок освоит кабачки, для разнообразия вкуса их можно комбинировать с другими овощами и фруктами. Например, хорошо сочетать кабачок с картошкой, морковью или свеклой. При смешивании его с яблоком или бананом пюре будет слаще.

В блюда для малышей не рекомендуется добавлять соль или сахар. Тем не менее, излишнюю кислотность яблока, если малыш отказывается есть такое пюре, можно сгладить добавлением небольшого количества сахара. Именно сгладить, а не делать блюдо сладким.

Популярна кабачковая икра при грудном вскармливании, однако малышу ее можно давать только из серии специального детского питания, а не ту, что стоит на полках во всех магазинах в ряду консервированных продуктов.

Как начать вводить цукини в рацион ребенка?

Перед тем, как начать вводить цукини в рацион ребенка, рекомендуется проконсультироваться с педиатром. Врач поможет определить, является ли ребенок готовым к введению нового продукта и посоветует оптимальное время для этого.

При первом введении цукини можно начать с небольшого количества – около 1-2 чайных ложек. Цукини можно включить в рацион ребенка, как самостоятельное блюдо или добавить в другие продукты, например, в кашу или пюре. Постепенно количество цукини можно увеличивать и предлагать ребенку в больших порциях.

Цукини следует тщательно приготовить перед подачей ребенку. Перед запеканием или варкой цукини рекомендуется удалить кожуру и семена, чтобы избежать возможных проблем с перевариванием.

Важно помнить, что каждый ребенок индивидуален, и реакция на новый продукт может быть разной. При первых признаках аллергической реакции (краснота, сыпь, зуд и др.) следует немедленно прекратить давать ребенку цукини и обратиться к врачу

Ввод новых продуктов в рацион ребенка – это важный шаг в его развитии и формировании вкусовых предпочтений. Включение цукини в рацион ребенка до года может быть полезным и позволит предложить ему разнообразные и питательные продукты.

Схема введения овощного прикорма

Лучше всего детки воспринимают овощное пюре из кабачка. Если в первый день никаких неприятных проявлений не было, увеличьте порцию до целой чайной ложки, на третий день – до двух ложек. Чтобы ввести новый продукт потребуется две недели, за это время малыш привыкнет к новой еде и можно будет добавлять следующий ингредиент, например, цветную капусту. Схема повторяется: половину чайной ложки прибавьте к привычной порции и разбавьте грудным молоком. Постепенно увеличивайте долю нового продукта за счет уже знакомого.

Полезные советы:

  • Подогрейте пюре до 40оС на паровой бане или в теплой воде. Не стоит нагревать всю баночку детского питания ради 1-2 ложек – отложите в стеклянную емкость необходимое количество пюре. Ученые не подтверждают слухи о вреде микроволновок, но педиатры никогда не советуют этот способ разогрева.
  • Давайте прикорм утром в одно и то же время, чтобы проследить за реакцией ребенка в течение дня.
  • Кормите ребенка овощным пюре из кабачка с ложечки – так во рту выделится слюна, необходимая для усвоения.
  • Постепенно пюре и каши вытеснят из питания материнское молоко, после введения в рацион мяса и рыбы кабачковое пюре будет гарниром.
  • Прикорм следует давать до грудного кормления.

Когда можно давать ребёнку овощное пюре?

Специалисты рекомендуют начинать вводить детские овощные пюрешки в ежедневный рацион ребёнка в возрасте полугода. К этому времени детский пищеварительный тракт в состоянии эффективно усваивать ингредиенты пюре без возникновения диареи и метеоризма.

Прежде чем вводить первый овощной прикорм вашему ребёнку, убедитесь, что он готов. Молодой пищеварительной системе требуется время для развития, прежде чем она сможет переваривать взрослую пищу.

  • ваш малыш должен быть в состоянии держать голову самостоятельно, открывать рот для ложки, пережевывать во рту пищу и затем её глотать;
  • ещё один показатель, что ребёнок готов для первого прикорма, удвоение массы тела, которая была при рождении.

Внимательно следите за стулом малыша после приёма новой пищи. Воздержитесь от введения прикорма, если заметили водянистый стул. Возможно, пищеварительный тракт недостаточно созрел для овощных пюре.

Если малыш не желает пробовать незнакомый продукт, перенесите его введение на потом. Попытайтесь снова спустя несколько недель.

Начальная порция вводимого продукта должна быть не больше чайной ложки. Если у малыша не возникло проблем с пищеварением, дозу прикорма необходимо увеличивать каждый день на чайную ложечку, пока порция не приравняется к возрастной норме.

Для детей 4 — 6 месяцев подходят монокомпонентные пюре из гипоаллергенных овощей, приготовленных на пару.

Цукини для детей до года: важные аспекты питания

1. Введение в рацион

Цукини можно вводить в рацион малыша после достижения шести месяцев

Важно помнить, что этот овощ должен быть введен постепенно, начиная с небольшого количества. Первое знакомство с цуккини рекомендуется проводить в виде пюре или пюрика, чтобы упростить переработку продукта для пищеварительной системы ребенка

2. Выбор и подготовка продукта

При выборе цукини для малыша, предпочтение следует отдавать органическим продуктам. Такие овощи содержат меньшее количество пестицидов и других химических добавок. Перед приготовлением цукини следует тщательно помыть и снять кожуру. Кожура может содержать остатки пестицидов или быть трудноразбавимой для маленького организма.

3. Приготовление цукини для ребенка

Приготовление цукини для ребенка происходит путем варки или парения. Первое время рекомендуется превращать овощ в пюре для лучшей усваиваемости. Постепенно, по мере взросления малыша, цукини можно давать в более твердом виде, нарезанным в форме палочек или кубиков, чтобы тренировать жевательные навыки.

4. Комбинирование цукини с другими продуктами

Цукини отлично сочетается с другими овощами, такими как картошка, морковь или тыква. Комбинируя цуккини с другими продуктами, вы можете варьировать вкус и питательную ценность пищи для малыша. При введении новых продуктов следует быть внимательным к возможным аллергическим реакциям. Новое сочетание продуктов для ребенка рекомендуется вводить постепенно и в небольших количествах.

5. Наблюдение за реакцией ребенка

Важно наблюдать за реакцией ребенка после введения в рацион цукини. Если у ребенка появляются признаки аллергической реакции, такие как высыпания на коже или проблемы с желудком, необходимо прекратить подачу этого продукта и проконсультироваться с врачом

Важно помнить, что каждый ребенок индивидуален и реагирует на пищу по-разному

Ввод цукини в рацион детей до года должен происходить с осторожностью, наблюдая за реакцией малыша и соблюдая правила гигиены и безопасности

Как вводить в прикорм

Всемирная Организация Здоровья рекомендует начинать любой прикорм после 6 месяцев. До этого времени ребенку должно хватать материнского молока. Исключения составляют дети, которые получают искусственное или смешанное питание, а также малыши с явной нехваткой веса. В этом случае врачи рекомендуют начинать прикорм раньше.

Если ребенок не показывает готовность к чему-то новому, то скорее всего ему пока достаточно грудного вскармливания. В этом случае сроки прикорма могут отодвинуться. Страшного в этом ничего нет, у каждого ребенка индивидуальные особенности организма.

Основные правила первого прикорма:

Настаивать на первом прикорме нельзя, если дети болеют, хотят спать или чем-то недовольны. Это может вызвать у них отвращение на долгое время. Лучше отложить новое блюдо перед прививкой

Важно увидеть аллергическую реакцию, а в случае с прививкой может быть непонятно от чего она появилась. Отложите, если собрались с ребенком в гости или поездку

Первый прикорм может вызывать рвоту. Первое пюре должно состоять только из одного компонента

Нельзя добавлять соль, сахар или любые другие добавки. Еда должна быть приготовлена перед самым употребление. Нельзя оставлять на следующий день и кормить вчерашней пищей. Первая доза должна быть минимальной – ориентировочно немного меньше половины чайной ложки. Ребенок должен сам пробовать маленькими глотками. Засовывать все содержимое в рот ни в коем случае нельзя. Давать пюре из кабачка лучше всего во время обеда, перед основным кормлением

Обязательно следить за состояние ребенка на протяжении всего дня Обращать внимание нужно на его поведение, температуру, кожный покров (покраснения, мелкая сыпь). Если негативные реакции в течении первого дня отсутствуют, то можно продолжать прикорм, постепенно увеличивая дозу

В случае негативной реакции прекратить прикорм этим продуктом Можно обратиться к врачу.

Ориентировочная схема прикорма на первые семь дней:

  1. День 1 – 0,5ч.л. (2,5-3г).
  2. День 2 – 1ч.л. (5г).
  3. День 3 – 3ч.л. (15г).
  4. День 4 – 7ч.л. (30-35г).
  5. День 5 – 10ч.л. (50г).
  6. День 6 – 14-15ч.л. (70г).
  7. День 7 – 20ч.л. (100г).

Стоит помнить, что прием нового продукта питания, должен растягиваться на весь день. Нельзя за один прием скармливать дневную норму.

Перед приготовлением первого прикорма, нужно тщательно подготовиться:

  • Использовать можно только свежий овощ или свежезамороженный.
  • Если овощ купленный в магазине, то опустите его перед готовкой в холодную воду с солью. Это выведет нитраты полностью.
  • Из кабачка нужно удалить все семена, даже если овощ молодой. Со временем их можно оставлять, но первую неделю лучше овощи чистить.
  • Посуда, где будет вариться овощ, должна быть тщательно обработана паром.
  • Не переваривайте, в противном случае полезные вещества уйдут и останется только вода.
  • Обязательно доведите приготовленный продукт до однородной массы. Лучше использовать сито, так семена точно не попадут в готовое блюдо.

Заготовка овощей на зиму:

  • Зимой, по понятным причинам, не сможете найти свежий продукт, поэтому лучше купить на рынке в сезон, когда их много.
  • Вымойте и срежьте всю кожу. Лучше для этого выбирать молодые овощи.
  • Нарезайте тонкими кружками, примерно 3-5см. Так будет проще делать порции зимой.
  • Сложите в пакеты и заморозьте.
  • Хранить нужно отдельно от продуктов с резкими запахами, так как овощи быстро впитывают в себя окружающий аромат.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий