Дачные вкусности: с какого возраста можно давать детям клубнику, малину, прочие ягоды

Пальчиковая еда

Если планируется давать ребенку клубнику в качестве пальчиковой еды, то нужно убедиться, что ребенок готов к ее употреблению. Оптимальный возраст опробования клубники в данном качестве старше 12 месяцев.

Клубника может представлять опасность для ребенка, поэтому ее стоит давать либо в протертом виде, либо разрезанной на очень мелкие кусочки. Данный фрукт скользкий и может проскользнуть вниз по горлу ребенка, прежде чем он сможет полностью прожевать клубнику. Если ребенку дается клубника как пальчиковая еда, то ее необходимо разрезать на кусочки размера пальца. В разрезанном виде фрукт стоит предлагать до 2-3 летнего возраста.

Какие ягоды можно давать ребенку и с какого возраста

Стремительно приближается лето, а значит, скоро появится возможность побаловать малыша свежими фруктами и ягодами, которые так важны для маленького растущего организма. Но что делать, если ребенок совсем маленький – давать ли ему вообще ягоды, если да, то какие и когда вообще начинать первое знакомство с ними?

Начнем с того, что ягоды давать ребенку можно и нужно, они нужны как для нормального роста, так и повышения иммунитета. Причем полезны будут не только свежесорванные ягодки или соки из них, но и разнообразные джемы, кисели, муссы, десерты. И не спешите возражать, что в процессе термической обработки теряются витамины, а особенно витамин C.

Все это, конечно же, правильно, но во-первых теряется только часть витаминов, а во-вторых такие вещества как минеральные соли, бета-каротин и органические кислоты сохраняются. Что же касается уменьшения количества пищевых волокон вследствие кулинарной обработки, оно может быть даже полезным, если у ребенка имеются заболевания желудочно-кишечного тракта или просто неустойчивый стул.

Когда давать ребенку ягоды

Чтобы первое знакомство ребенка с ягодами прошло без неприятных последствий, организовать его нужно грамотно

И первое на что следует обратить внимание – самые ранние ягоды и фрукты в большинстве случаев ярко окрашены, а это значит, что в них содержится большое количество пигмента. В свою очередь эти вещества могут стать причиной аллергии на фрукты

причем даже у абсолютно здоровых малышей. То есть, когда будете задумываться, какие ягоды можно давать ребенку, этот момент нужно обязательно учитывать.

Но вернемся к возрасту, с какого можно давать ребенку ягоды. По словам специалистов, некоторые ягодки могут появиться в рационе маленького гурмана уже после 7 месяцев. К ним относятся: малина, черника, смородина и облепиха. Такое лакомство как лесная земляника можно попробовать спустя пару месяцев, но это не касается клубники, ее не стоит давать до года.

Естественный вкус предпочтительнее

Почему-то многие мамы считают, что естественный вкус ягод и фруктов обязательно должен не нравиться малышу, и упорно присыпают их сахаром. На самом же деле этого лучше не делать. Дайте возможность маленькому привыкнуть к их естественному вкусу, и он обязательно его оценит.

А чтобы блюда из ягод были наиболее вкусны и полезны, готовить их следует непосредственно перед употреблением. Немалую роль здесь играет также и то, откуда они. Без преувеличения можно сказать, что самыми полезными для ребенка будут ягоды с бабушкиного огорода, а не супермаркета. Поэтому всегда отдавайте предпочтение именно им, если такая возможность имеется.

Полезные ягодные свойства

Разнообразие ягод велико. Всегда сложно определиться со скольки месяцев, какие плоды лучше давать ребенку. Для выбора необходимо разобраться в полезных свойствах ягодок.

Малина

Ягоды малины обладают целебными свойствами, содержат большое количество нужного растущему организму витамина С, а также кальций и каротин. Ее можно вводить в рацион ребенка с шести месяцев. Малина часто применяется для профилактики или лечения простуды. Специалисты рекомендуют ее при нарушении работы кишечника употреблять в свежем виде или как ягодное пюре. На зиму можно сварить варенье или компот. Листья малины многие добавляют в травяные чаи. Противопоказания есть только тогда, когда у ребенка есть только индивидуальная непереносимость плода или аллергия.

Черная смородина

Как и малина, смородина очень распространена и обладает большим набором полезных свойств. В ней содержатся витамины А, В, С. Причем они отлично сохраняются даже заготовках на зиму, таких как компот, варенье, джем. Ее можно сушить на зиму, а сушеные листья растения добавлять в травяные отвары. Ягоды запрещены грудничкам, у которых есть пищевая аллергия.

Красная смородина

Красная смородина содержит витаминов немного меньше, чем в черной, но зато она не вызывает у детей аллергических реакции и вообще не имеет противопоказаний к употреблению. Поэтому педиатры разрешают вводить ее в меню малыша с возраста пяти месяцев. Сок ягод смородины обладает уникальным свойством – из него получается отличное желе без добавления пищевого желатина. Из смородины можно готовить компот, пюре, кисель, морс.

Клубника

Клубника чаще всего вызывает аллергию у грудничков, с прикормом из этих ягод нужно быть осторожными. В плодах содержится большое число различных витаминов и кислот. Клубнику можно давать детям в свежем виде маленькими кусочками или как пюре.

Ягода благотворно влияет на пищеварительную систему младенца, повышает аппетит. Клубнику рекомендуют как мочегонное средство, а также малышам с сахарным диабетом с полугодовалого возраста. Клубника отлично борется с различными кишечными инфекциями, восстанавливает микрофлору.

Крыжовник

Ягоды крыжовника богаты клетчаткой, пектином, кислотами и минералами. Из плодов варят компот или консервируют сок, желе и джем. Обычно крыжовник не вызывает у детей аллергии.

Клюква

Клюква – это самая богатая витамином С ягода. Кислоты, содержащиеся в ней, легко «убивают» опасные бактерии. Клюкву можно хранить замороженной, она не теряет своих полезных свойств. Из ягод можно сварить морс, сок, кисель, компот, сделать пюре. Клюква помогает справиться детскому организму с инфекционными заболеваниями, но часто из-за нее проявляется аллергия.

Черника

Ягоды черники обладают противовоспалительными свойствами, их рекомендуют детям для нормализации работы пищеварительной системы. Из ягод можно делать прикорм в виде пюре или варить компот. Но врачи не рекомендуют давать чернику ребенку, если у него есть пищевая аллергия.

Земляника

Ароматные ягоды земляники, как и клубника, богаты полезными минералами и кислотами. Детям рекомендуют давать ягоды в свежем виде, как пюре или варить компот. Листья земляники добавляют в чаи или травяные отвары. Эти листья обладают мочегонными свойствами

Как и другие ягоды, богатые витамином С, землянику нужно вводить в прикорм осторожно, ее не рекомендуют есть малышам с аллергией

Вишня

Среди не аллергенных и полезных ягод находится еще и вишня. Малышам можно давать ягоды, предварительно вынув косточки, в свежем виде. Единственное ограничение: если ребен6ок страдает от запора, то прикорм вишней придется немного отложить.

Блюда с клубникой

Клубнику можно использовать для разнообразных полезных десертов, таких как смузи, мусс, эти ягодки хорошо подходят для разнообразных начинок в пироги и вареники. Ягоду можно использовать для приготовления натурального желе и домашнего йогурта для самых маленьких гурманов, а ароматный компот не только утолит жажду, но и имеет антибактериальный эффект для слизистой ротоглотки.

Блюда из клубники для детей должны сочетать в себе два компонента – сладкую ягоду и молочный продукт, нейтрализующий аллергены.
Для этого чистую и разрезанную ягоду можно полить сливками, сметаной или молочным кремом, для старших детей придется по вкусу морожено с кусочками клубники.

Но, к сожалению, клубничный сезон недолог, всего три – четыре недели, а так хочется круглый год баловать блюдами с этой полезной и ароматной ягодкой своего ребенка. Заготовка клубники на зиму для детей решит этот вопрос, ягоды можно консервировать в виде варенья, компотов и джемов или же поддавать сухой заморозке. Последний вариант позволяет сохранить не только большую часть полезных веществ, но и вкусовые качества, наиболее приближенные к свежей ягодке. Так же для сохранения витаминов используют холодное консервирование, при котором перетертую с сахаром клубнику закрывают в стерильную посуду.

Мысль познакомить кроху с клубникой и земляникой обычно появляется в начале лета, когда сезон данной ягоды в самом разгаре. Яркая и сладкая клубника нравится многим малышам, но стоит ли кормить этой ягодой маленького ребенка и как ввести ее в детское меню правильно?

Рецепты из клубники и земляники для детей

Вареники с клубникой

  • Клубника – 0,4 кг;
  • Мука – 2 стакана;
  • Вода – 2 литра;
  • Молоко – 50 мл;
  • Масло растительное – 20 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сахар – 2 стол. ложки;
  • Кукурузный крахмал – 30 грамм.

Полстакана теплой воды смешать с молоком, медленно влить в муку. Затем добавить растительное масло и яйцо, замесить тесто до однородности в течение шести-семи минут. Полученную массу заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в теплом месте на сорок минут.

Клубнику помыть и перебрать, порезать на крупные кусочки и посыпать крахмалом, перемешать. Тесто раскатать в пласт и вырезать кружки. В центр каждой заготовки выкладываем ягоды и закрепляем края так, чтобы плод был полностью скрыт. В кипящую воду добавить сахар и положить , готовить пять минут. Подавайте блюдо со сметаной.

Детская овсяная каша

  • Овсяная крупа – 1 стакан;
  • Земляника свежая -100 грамм;
  • Молоко – 3 стакана;
  • Варенье, мед или молотые грецкие орехи – 1 столовая ложка;
  • Ванилин и корица по вкусу.

Молочная овсяная каша – лучшее решение на завтрак для ребенка. Данный рецепт разнообразить рацион детей старше двух-трех лет, сделает привычное блюдо оригинальным и вкусным.

Для приготовления кипящее молоко всыпьте овсяные хлопья, перемешать. Слегка присыпать корицей и ванилином, перемешать и варить одну минуту на среднем огне, при этом непрерывно перемешивайте смесь. Землянику промойте, положите сверху и добавьте варенье, орешки или мед.

Быстрый пирог из клубники

  • Клубника свежая – 0,4 кг;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Сливочное масло слегка растопленное – 100 грамм;
  • Мука – 80 грамм;
  • Сахар – 80 грамм;
  • Разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
  • Щепотка соли.

Ягоды подготовить, если плоды крупные, порежьте на две-четыре части. Емкость для запекания слегка смажьте маслом и сверху равномерно выложите клубнику. Сверху насыпьте три чайные ложки сахара. Отдельно взбейте яйца с солью, сливочным маслом и остатками сахара. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем, добавьте к яйцам и тщательно перемешайте. Полученное тесто выливаем на клубнику и запекаем полчаса при 180 градусах.

Компот из малины и клубники

  • Замороженная клубника – 2 стакана;
  • Замороженная малина – 2 стакана;
  • Вода – 5 литров;
  • Сахар по вкусу

В кипящую воду аккуратно закладываем размороженные ягоды и сразу закрываем емкость крышкой. Когда жидкость снова закипит, выключаем плиту и оставляем смесь настояться на 20-30 минут. Затем добавляем сахар по вкусу. При желании ягоды можно достать шумовкой. Напиток получается очень вкусным, полезным и витаминным, с красивым насыщенным цветом.

Компот из клубники и крыжовника

  • Крыжовник – 0,4 кг;
  • Инжир – 2 штуки;
  • Лимон – 1 штука;
  • Клубника – 100 грамм;
  • Вода – 3 л.

Промойте клубнику, инжир, крыжовник и лимон. Последние порежьте на дольки. Добавьте подготовленные компоненты в кипящую воду, всыпьте сахар и кипятите пять минут. После приготовления охладите напиток, и он станет настоящим спасением в жару. Кроме того, компот из крыжовника эффективно снимает отеки.

Клубничное варенье без варки

  • Клубника – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Среди всех ягод клубника – одна из самых ароматных и вкусных. Пожалуй, с ней не сможет сравниться ни один из заморских фруктов

Почему же тогда педиатры советуют давать ее деткам с большой осторожностью? Одни говорят, что с 12 месяцев, другие утверждают, что малышам не стоит ее пробовать до двух лет

Полезные качества клубники

Ягоды клубники являются не только привлекательными на вид, сочными и сладкими, но также обладают целой массой полезных свойств. При рациональном, умеренном употреблении они благоприятно отражаются на пищеварении, улучшают аппетит и нормализуют состав крови. Сок клубники оказывает мочегонное и потогонное воздействие. Ко всему прочему, употребление этой ягоды позволяет утолить жажду.

Клубника позволяет поддерживать иммунную систему у детей, которые страдают сахарным диабетом и анемией. Сочные красные ягоды уменьшают риск возникновения гриппозных заболеваний, так как обладают противовоспалительными и противомикробными качествами.

Ко всему вышесказанному стоит добавить тот факт, что ферменты в составе ягоды способны уничтожать возбудителей кишечных инфекций. Люди, которые употребляют во время сезона большое количество клубники, ощущают себя намного бодрее за счет укрепления стенок сосудов и повышения защитных свойств иммунной системы. Клубнику рекомендуют употреблять при лечении почечных заболеваний и мочевыводящей системы.

В целом же, свежие ягоды являются настоящим кладезем внушительного количества витаминов, минеральных веществ. Исходя из этого, становится понятным, насколько данный продукт важен для человеческого организма, в особенности еще не сформировавшегося и растущего.

Как готовить?

Если Вы приняли решение покормить ребенка ягодками, то не стоит готовить ягодное блюдо заранее. Делайте его непосредственно перед кормлением ребенка. Дело в том, что содержащийся в них витамин С под действием кислорода окисляется и теряет свои полезные свойства.

Помимо ягод в свежем виде или соков, рацион грудничка обязательно должен содержать плоды, прошедшие тепловую обработку. Детям обычно приходятся по вкусу различные компоты, муссы, желе, кисели. Во время приготовления теряется значительная часть пищевых волокон, что идет на пользу деткам с неустойчивым стулом.

Рассмотрим несколько советов правильного приготовления ягодных блюд для грудничков:

  • Ягоды кладут только в кипящую воду, так сохраняется больше полезных минералов. В процессе варки крышка всегда должна быть закрыта. Для приготовления лучше не использовать алюминиевую посуду;
  • Не переваривать плоды;
  • Нельзя долго хранить приготовленное блюдо. Лучше сразу его съесть;
  • Нежные по своей структуре ягоды лучше не варить, а заливать сиропом или кипятком;
  • Кисель не должен быть очень густым. Используйте картофельный крахмал, а не кисели-полуфабрикаты;
  • Для основы желе следует использовать пищевой желатин. К нему добавляют ягодные соки.

Мусс представляет собой желейную массу, взбитую в пену.

Где и как получить свежие ягоды

Свежие ягоды можно приобрести в различных местах:

1. Рынки и сельскохозяйственные ярмарки. Здесь вы найдете широкий ассортимент свежих ягод, выращенных местными фермерами. Обычно на рынках и ярмарках предлагаются сезонные ягоды, которые собираются в окружающих районах. Это позволяет гарантировать свежесть и натуральность продукта.

2. Фермерские хозяйства и ягодные плантации. Если вы хотите самостоятельно собрать ягоды, вы можете посетить фермерские хозяйства или специализированные ягодные плантации. Здесь вы получите возможность насладиться прямо с поля собранными ягодами, а также приобрести их в больших объемах для дальнейшего хранения или переработки.

3. Магазины и супермаркеты. Если вы предпочитаете покупать продукты в готовом виде, то вам подойдут магазины и супермаркеты. Здесь часто продаются упакованные ягоды, которые можно приобрести в любое время года

Однако, важно обратить внимание на срок годности и качество продукта

4. Собственный огород или дача. Если у вас есть собственный огород или дача, вы можете выращивать ягоды самостоятельно. Это позволит вам получить свежие и натуральные ягоды без использования химических веществ.

Выбирайте свежие ягоды и наслаждайтесь их вкусом, готовя для своего ребенка полезные и вкусные блюда.

Полезные ягодные свойства

Разнообразие ягод велико. Всегда сложно определиться со скольки месяцев, какие плоды лучше давать ребенку. Для выбора необходимо разобраться в полезных свойствах ягодок.

Малина

Ягоды малины обладают целебными свойствами, содержат большое количество нужного растущему организму витамина С, а также кальций и каротин. Ее можно вводить в рацион ребенка с шести месяцев. Малина часто применяется для профилактики или лечения простуды. Специалисты рекомендуют ее при нарушении работы кишечника употреблять в свежем виде или как ягодное пюре. На зиму можно сварить варенье или компот. Листья малины многие добавляют в травяные чаи. Противопоказания есть только тогда, когда у ребенка есть только индивидуальная непереносимость плода или аллергия.

Черная смородина

Как и малина, смородина очень распространена и обладает большим набором полезных свойств. В ней содержатся витамины А, В, С. Причем они отлично сохраняются даже заготовках на зиму, таких как компот, варенье, джем. Ее можно сушить на зиму, а сушеные листья растения добавлять в травяные отвары. Ягоды запрещены грудничкам, у которых есть пищевая аллергия.

Красная смородина

Красная смородина содержит витаминов немного меньше, чем в черной, но зато она не вызывает у детей аллергических реакции и вообще не имеет противопоказаний к употреблению. Поэтому педиатры разрешают вводить ее в меню малыша с возраста пяти месяцев. Сок ягод смородины обладает уникальным свойством – из него получается отличное желе без добавления пищевого желатина. Из смородины можно готовить компот, пюре, кисель, морс.

Клубника

Клубника чаще всего вызывает аллергию у грудничков, с прикормом из этих ягод нужно быть осторожными. В плодах содержится большое число различных витаминов и кислот. Клубнику можно давать детям в свежем виде маленькими кусочками или как пюре.

Ягода благотворно влияет на пищеварительную систему младенца, повышает аппетит. Клубнику рекомендуют как мочегонное средство, а также малышам с сахарным диабетом с полугодовалого возраста. Клубника отлично борется с различными кишечными инфекциями, восстанавливает микрофлору.

Крыжовник

Ягоды крыжовника богаты клетчаткой, пектином, кислотами и минералами. Из плодов варят компот или консервируют сок, желе и джем. Обычно крыжовник не вызывает у детей аллергии.

Клюква

Клюква – это самая богатая витамином С ягода. Кислоты, содержащиеся в ней, легко «убивают» опасные бактерии. Клюкву можно хранить замороженной, она не теряет своих полезных свойств. Из ягод можно сварить морс, сок, кисель, компот, сделать пюре. Клюква помогает справиться детскому организму с инфекционными заболеваниями, но часто из-за нее проявляется аллергия.

Черника

Ягоды черники обладают противовоспалительными свойствами, их рекомендуют детям для нормализации работы пищеварительной системы. Из ягод можно делать прикорм в виде пюре или варить компот. Но врачи не рекомендуют давать чернику ребенку, если у него есть пищевая аллергия.

Земляника

Ароматные ягоды земляники, как и клубника, богаты полезными минералами и кислотами. Детям рекомендуют давать ягоды в свежем виде, как пюре или варить компот. Листья земляники добавляют в чаи или травяные отвары. Эти листья обладают мочегонными свойствами

Как и другие ягоды, богатые витамином С, землянику нужно вводить в прикорм осторожно, ее не рекомендуют есть малышам с аллергией

Вишня

Среди не аллергенных и полезных ягод находится еще и вишня. Малышам можно давать ягоды, предварительно вынув косточки, в свежем виде. Единственное ограничение: если ребен6ок страдает от запора, то прикорм вишней придется немного отложить.

Сколько лет можно давать ребенку клубнику и малину?

Согласно мнению ведущих детских врачей, клубника и малина могут быть введены в рацион ребенка с 6 месяцев

Именно в этом возрасте ребенок начинает прикорм, и знакомство с различными фруктами и ягодами является важной частью этого процесса

Однако стоит помнить, что реакция на клубнику и малину может быть индивидуальной. Некоторые дети могут проявлять аллергические реакции на эти ягоды, такие как кожный зуд или покраснение

Поэтому перед первым предложением детям клубники или малины, важно провести тест на аллергию

Когда вы решите ввести клубнику или малину в рацион своего ребенка, важно следить за качеством этих ягод. Покупайте их у надежных продавцов, чтобы избежать негативных последствий от употребления ягод с плохой экологией или возможными опасными веществами

ВозрастРекомендации по введению клубники и малины
6-8 месяцевМожно предложить маленький кусочек клубники или малины в виде пюре или добавить их в кашу.
8-12 месяцевУвеличьте долю клубники и малины в питании ребенка до 1-2 столовых ложек в день.
1 год и старшеРазрешено давать клубнику и малину в сыром виде или добавлять их в различные блюда.

Обратите внимание, что введение клубники и малины в рацион ребенка не должно заменять полноценное питание. Они должны быть добавкой к основному рациону, состоящему из грудного молока или смеси, каш и других продуктов

И еще одно важное замечание: перед введением новых продуктов в рацион ребенка следует проконсультироваться с педиатром. Он сможет дать вам индивидуальные рекомендации, учитывая состояние здоровья ребенка и его потребности в питательных веществах

Важные моменты для безопасного употребления

Когда ребенок достигнет 6 месяцев, можно вводить ему первые пюре из ягод. Однако перед этим стоит убедиться в безопасности и качестве выбранных ягод. Вот несколько важных моментов, которые стоит учесть:

Покупайте органические или выращивайте свои ягоды. Это позволит избежать применения пестицидов и других химических веществ, которые могут быть вредными для ребенка.
Проверяйте свежесть ягод. Выбирайте ягоды сочные, яркие и без повреждений. Избегайте ягод с плесенью или гнилью.
Тщательно мойте ягоды перед употреблением. Используйте прохладную проточную воду и щетку, чтобы удалить остатки грязи или песка.
Предоставляйте ягоды в виде пюре или компота, особенно вначале, чтобы избежать задушивания, так как маленький ребенок может еще не уметь жевать и глотать целые ягоды.
Наблюдайте за реакцией ребенка на новые продукты

При первом введении ягод в рацион ребенка обратите внимание на возможные аллергические реакции. Наблюдайте за сыпью, красными пятнами или изменением состояния кожи.
Не смешивайте ягоды с медом до года

Мед может содержать ботулизмоспоры, которые опасны для маленьких детей.
Не употребляйте слишком много ягод одновременно. Введение новых продуктов в детское питание должно происходить постепенно, чтобы можно было следить за реакцией ребенка и избежать потенциальных проблем.

Следуя этим важным советам, вы сможете включать клубнику и малину в рацион своего ребенка и обеспечить ему полезные витамины и антиоксиданты, которые помогут в его росте и развитии.

Земляника для детей

Земляника содержит глюкозу, сахарозу, фруктозу, аскорбиновую и лимонную
кислоту. В ее состав входит такое вещество как физетин – это антиоксидант. Он
благотворно действует на память и улучшает мыслительный процесс.

У детей, которые употребляют ягоды в пищу, повышается выносливость,
работоспособность. Земляника улучшает кроветворные процессы, укрепляет сосуды и
стимулирует рост клеток в организме.

Правда, есть и «другая сторона медали». Земляника способна вызвать сильную
аллергическую реакцию. Это объясняется большим содержанием пигмента в ягодах,
которые имеют яркую окраску. Также сырую землянику не рекомендуют давать в пищу
детям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и неустойчивый стул.

Сухофрукты из клубники

Сухофрукты из клубники большая редкость на сегодняшний день. Так как клубника на воздухе в обычных условиях сушится 4 суток, мало кто захочет потратить столько дней для данного процесса. Причем при наличии хорошей морозильной камеры, мамам проще заморозить, чем засушить. Но современный мир подарил домохозяйкам электросушилку, которая позволяет в короткие сжатые сроки приготовить прекрасный качественный продукт.

Хранить сухофрукты из клубники можно около 2 лет, в стеклянной или керамической таре, в темном и сухом месте. Использовать сухие ягоды можно для компотов или для приготовления ароматного детского чая. Просто залить кипятком! В продаже сухофрукты из клубники встречаются, ее можно купить от 300 рублей за 100 грамм и выше, цены разные, встречаются в продаже сухая целая клубника, резанная, цукаты и т.п.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий