Дыня при беременности — состав и полезные свойства ягоды
Дыня представляет собой ароматный, сладкий и достаточно сочный плод круглой или цилиндрической формы, который дарит однолетнее растение семейства тыквенных. Свое «путешествие» по планете дыня начала еще со времен древних государств. Родиной фрукта считается Древняя Индия. На территории Руси растение начали культивировать в XII веке.
Дыня и беременность — состав плодов
Дополнительную привлекательность дыне придает не только ее вкус, но и богатый химический состав. В ней присутствуют:
Витамины C (до 20 мг), A (до 0,4 мг), E (до 0,1 мг), соединения группы B (B1, B2, B3 или PP, B6)
Особое внимание будущие мамы должны обратить на содержание фолиевой кислоты в продукты (витамин B9) — до 6 мкг.
Микро и макроэлементы — калий, натрий, кремний, магний, кальций, цинк, фосфор, марганец, медь, железо, йод.
Сладость плода определяет содержание сахарозы (от 0,67 до 12,9% на 100 г массы продукта).
Присутствует в дыне и клетчатка, волокна которой улучшают перистальтику кишечника и благотворно влияют на процессы пищеварения.. Свежая дыня является низкокалорийным продуктом (в 100 г — 33 ккал), чего нельзя сказать о сушеных плодах
Их калорийность возрастает до 344 ккал на 100 г фрукта
Свежая дыня является низкокалорийным продуктом (в 100 г — 33 ккал), чего нельзя сказать о сушеных плодах. Их калорийность возрастает до 344 ккал на 100 г фрукта.
Дыня при беременности — полезные свойства ягоды
Богатый химический состав дыни обусловил и полезные свойства плодов.
Потребление ароматной ягоды в пищу:
- Улучшает настроение, снимает нервное напряжение, сглаживает стрессовые ситуации, помогает бороться с беспокойством и бессонницей. Такое действие обеспечивает входящий в мякоть дыни серотонин.
- Нормализует работу органов пищеварения, поддерживает микрофлору кишечника и стимулирует его своевременное очищение (благодаря присутствию клетчатки).
- Высокое содержание витамина С («аскорбинки») способствует укреплению иммунитета, повышая тем самым сопротивляемость организма вирусным хворям. Кроме того, данный элемент стимулирует выведение холестерина из организма.
- Влияет на уровень гемоглобина в крови (повышает его содержание).
- Дыня также является достаточно сильным мочегонным средством, нормализует работу всей выделительной системы, стабилизирует артериальное давление.
Меры предосторожности
При употреблении дыни следует придерживаться некоторых простых рекомендаций:
- Нельзя есть дыню на голодный желудок. Съеденная натощак дыня усиливает перистальтику кишечника, приводит к появлению метеоризма, вздутию живота и диарее.
- Не рекомендуется запивать дыню сырой водой.
- Дыня обладает мочегонным эффектом, поэтому нельзя есть ее на ночь.
- Не рекомендуется есть спелую дыню вместе с молочными продуктами.
- Запрещено есть дыню при подозрении на кишечные инфекции и вскоре после выздоровления.
Дыню не следует есть при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта (гастритах, колитах и др.). Стимулируя выработку желудочного сока, дыня приводит к обострению хронической патологии. В острый период есть дыню запрещено. При стихании симптомов можно время от времени баловать себя вкусным продуктом.
Польза дыни
Бахчевая культура обладает такими полезными свойствами:
- иммуностимулирующее;
- мочегонное;
- ранозаживляющее;
- противоаллергенное;
- омолаживающее;
- антиоксидантное;
- улучшает процессы пищеварения;
- нормализует деятельность нервной системы, устраняет депрессию и нарушение режима сна.
Включение в рацион дыни способствует:
- Повышению защитных свойств организма, что особенно актуально в период сезонных простуд.
- При гипертонии дыня способствует нормализации артериального давления благодаря мочегонному эффекту.
- При психической нестабильности продукт выступает в качестве антидепрессанта, справляясь с депрессией, раздражением и бессонницей.
- В составе культуры присутствует инулин (природный пребиотик) и клетчатка, которые улучшают деятельность пищеварительной системы.
- При бронхиальных, астматических болезнях рекомендуется использовать мякоть продукта в качестве компресса на грудь.
- Благодаря регенерирующему свойству, корки дыни эффективно применять при ранах и ушибах.
- Дыня обладает противоаллергенным свойством. Поэтому для снятия аллергического приступа желательно принимать теплую ванну с добавлением в нее сока дыни.
Употребление дыни способствует замедлению процессов старения, общему омоложения всего организма и разглаживанию кожи. Также продукт положительно влияет на состояние волос, делая их эластичными и препятствуя выпадению, улучшает зрение.
Дыня насыщает организм витаминами и полезными элементами
Состав
Химический состав дыни выглядит следующим образом:
- Витамин А — благотворно влияет на остроту зрения, укрепляет иммунитет, оказывает противоопухолевое и антиоксидантное воздействие.
- Витамины группы В — стабилизируют деятельность нервной системы, улучшают состояние кожи, нормализуют функционирование кишечника, повышают иммунитет, принимают участие в росте клеток, мышечной деятельности, энергообмене.
- Витамин С — участвует в процессе кроветворения, оказывает общеукрепляющее действие, активизирует выработку серотонина и триптофана.
- Витамин D — обеспечивает целостность костей при усвоении минеральных веществ.
- Витамин Е — оказывает противоопухолевое и антиоксидантное действие, укрепляет иммунитет.
- Витамин H — улучшает регулирование углеводов в организме, стабилизирует уровень глюкозы в крови.
- Витамин К — играет важную роль в свертываемости крови, способствует усвоению и регулированию уровня кальция, снижает риск развития остеопороза.
- Никотиновая кислота — снижает уровень “плохого” холестерина в крови, положительно влияет на память, слух и зрение.
- Калий — превращает глюкозу в энергию, выводит лишнюю жидкость и вредные вещества из организма, регулирует сердечный ритм.
- Кальций — влияет на возбудимость нервных окончаний, препятствует усвоению ненасыщенных жиров, влияет на выработку гормонов.
- Кремний — участвует в усвоении витаминов, способствует усвоению кальция, поддерживает иммунитет человека, делает сосуды эластичными.
- Магний — регулирует овуляцию и менструацию, отвечает за нормальное протекание беременности, снижает боль при ПМС, улучшает настроение, формирует мужской половой гормон тестостерон.
- Натрий — важен для нормального роста и развития организма, участвует в переносе различных веществ, препятствует тепловому удару.
- Фосфор — обеспечивает процесс нормального роста костной и зубной ткани, играет важную роль в обмене веществ.
- Хлор — выводит шлаки, токсины и другие вредные вещества из организма, нормализует кровяное давление, активизирует пищеварительные ферменты.
- Железо — разрушает продукты природного окисления, поддерживает функционирование щитовидной железы, укрепляет иммунитет, обеспечивает рост тела, нормализует работу мозга.
- Йод — необходим для успешного вынашивания ребенка, влияет на преобразование еды в энергию, повышает жизненный тонус, оказывает расслабляющее действие на нервную систему.
- Кобальт — предотвращает раздражительность, утомление и обострение нервных заболеваний, стабилизирует обмен веществ, оказывает антисклеротический и противоопухолевый эффект.
- Медь — оказывает противовоспалительное действие, участвует в производстве коллагена, защищает кости от переломов, нормализует деятельность пищеварительной системы.
- Марганец — регулирует уровень глюкозы в крови, отвечает за активность метаболических процессов, укрепляет артериальные ткани, облегчает состояние при ПМС, улучшает деятельность центральной нервной системы.
- Молибден — помогает в метаболизме жиров и углеводов, является катализатором для различных ферментов, участвует в разрушении белков и аминокислот.
- Селен — укрепляет иммунитет, защищает от негативного воздействия свободных радикалов, уменьшает воспаление, играет важную роль в поддержании обмена веществ.
- Фтор — укрепляет зубную эмаль, препятствует развитию кариеса.
- Хром — участвует в поддержании нормального уровня сахара в крови, принимает участие в метаболизме липидов, помогает регулировать внутриглазное давление.
- Цинк — укрепляет кости, предотвращает и лечит экзему, способствует наращиванию мышечной массы, является основным питательным элементом при беременности для нормального роста и развития плода.
Средняя калорийность дыни на 100 г продукта составляет всего 30 калорий. Благодаря этому ее можно отнести к диетическим продуктам, употребление которых не приводит к набору веса, что особенно актуально в период вынашивания ребенка.
Лучшие фрукты во время беременности
Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.
1. Абрикосы
Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.
2. Апельсины
Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.
Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.
3. Манго
Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.
Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.
4. Груши
Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.
Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.
5. Гранаты
Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.
Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.
6. Авокадо
Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.
Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.
7. Гуава
Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.
Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.
Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.
8. Бананы
Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.
9. Виноград
В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.
Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.
10. Шиповник
Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.
Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.
11. Яблоки
Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.
12. Сухофрукты
Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.
Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению
Способ употребления
Спелую дыню следует употреблять на десерт после основного приема пищи. Разрешается есть дыню между основными блюдами или использовать в качестве легкого перекуса (но не на голодный желудок).
Свежие плоды едят преимущественно в сыром виде. Можно добавлять дыню в салаты, использовать в качестве начинки для различных десертов. Из спелой дыни можно приготовить вкусное варенье, повидло или джем.
Высушенная дыня сохраняет практически все свои полезные свойства. Дыню можно и замораживать, вот только хранить такое блюдо можно не дольше 3-4 месяцев. Замороженная дыня идет на приготовление различных десертов и напитков.
При выборе дыни следует обращать внимание на ее внешний вид. Спелые плоды должны быть светло-желтого или желто-коричневого цвета, без вмятин, с приятным запахом
При постукивании спелая дыня издает характерный глухой звук. Такую дыню без опаски можно употреблять на всем протяжении беременности и после рождения ребенка.
Екатерина Сибилева
Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.
- Яблоки при беременности
- Гранат при беременности
- Бананы при беременности
- Виноград при беременности
- Финики при беременности
- Хурма при беременности
Польза дыни во время беременности
Ранее мы рассмотрели благотворное воздействие, которое оказывает дыня на организм любого человека. А чем привлекателен данный плод для будущих мам? Стоит ли вообще его употреблять в пищу? Несомненно, беременной женщине (при отсутствии противопоказаний) можно и нужно кушать дыню. Хотя, как и употребление любого продукта, все полезно в меру.
В чем заключаются полезные свойства дыни для женщин «в положении»:
- Позитивный настрой и минимум тревожности — важные составляющие успешной беременности. «Гормон счастья» (серотонин), входящий в состав продукта, окажет благоприятное воздействие на психо-эмоциональное состояние женщины, нормализует сон и работу нервной системы.
- Дыня является хорошим средством для профилактики анемии во время беременности. Химические элементы, содержащиеся в мякоти плода, стимулируют продуцирование клеток крови (эритроцитов), способствуют повышению уровня гемоглобина.
- Высокое содержание калия, магния и железа обеспечивает хорошую поддержку сердечно-сосудистой системе будущей мамы.
- Многие беременные испытывают проблемы с работой ЖКТ в виде запоров. Включение дыни в рацион питания нормализует работу пищеварительной системы и микрофлору кишечника, предотвратит или устранит уже имеющиеся запоры. Если по их в том числе причине возник геморрой, состояние беременной в этом отношении также станет лучше.
- Нередко на поздних сроках ожидания крохи женщины сталкиваются с проблемой отеков. Дыня является продуктом профилактики данного состояния. Ее мочегонное свойство обеспечивает своевременное выведение из организма излишней жидкости. Учитывайте данную особенность дыни при планировании своего дня, ведь будущие мамы и без того испытывают частые позывы к мочеиспусканию.
- Наличие витамина C укрепляет не только иммунную систему женщины, но и стенки сосудов и капилляров, снижая вероятность появления не слишком эстетичных сосудистых «звездочек».
- Сохранить волосы и ногти в максимально здоровом состоянии поможет кремний. Стоит заметить, что наибольшее количество данного элемента содержится в глубине фрукта, вблизи кожуры. Учитывайте данный факт в процессе трапезы.
- Бета-каротин оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи женщины — минимизирует вероятность появления высыпаний, пигментных пятен, дерматитов.
Чего стоит опасаться
Польза летнего плода неоспорима. Но, как и любое летнее лакомство, дыня таит в себе некоторые «секреты». Чего стоит опасаться, употребляя дыню при беременности, расскажет следующий раздел:
- Стоит внимательно относиться к угощению женщинам, страдающим нарушениями пищеварения. В частности при язвенной болезни желудка, от дыньки лучше отказаться;
- Глюкоза, содержащаяся в бахчевых, усваивается легко, но чрезмерное поедание желтой ягоды при беременности может негативно сказаться на уровне сахара в крови. Больным сахарным диабетом стоит угоститься менее «сладкими» плодами. Узнайте из статьи, какие можно кушать фрукты во время беременности>>>;
- Желтая ягодка обладает мочегонным эффектом. Налегание на сочный десерт может доставить некоторые неудобства беременной женщине, учитывая, что и так в этот период матка давит на мочевой пузырь и вам, приходится чаще обычного бегать в туалет. Почему такое происходит, читайте в статье Частое мочеиспускание при беременности>>>;
Внимание! При желудочно-кишечных инфекциях употребление бахчевых строго запрещено!
- Необходимо внимательно относиться к продуктовым «соседям». Лучше всего не совмещать угощение ягодой с другими продуктами, чтобы не спровоцировать расстройство кишечника. Особенно остро дыня реагирует на кисломолочные продукты. Оптимальным вариантом станет отдельный прием пищи, главным блюдом которого станет желтая ягодка;
- Диетологи рекомендуют грамотно употреблять летнее угощение. Дневная норма дыни при беременности должна составлять не более 200 грамм, а это около двух ломтиков.
Как правильно выбрать
Для того, чтобы избежать вреда от употребления бахчевой культуры, необходимо соблюдать определенные правила во время выбора и покупки:
- У созревшего плода яркий, приятный и сладкий аромат, у неспелого запаха практически нет.
- При постукивании по спелому плоду внутри него раздается глухой звук.
- Хвостик дыни должен быть сухим и коричневым, при этом ее окрас должен быть равномерным желтым. Никаких трещин, вмятин или иных повреждений на продукте не должно быть.
- Покупать сладкие плоды следует в конце августа. Именно в это время дыня созревает и у производителей нет необходимости накачивать ее химическими веществами.
- Оптимальный размер плодов — средний. Маленькие дыни могут быть недозрелыми, большие — переспевшими.
- Нередко на поверхности дыни можно обнаружить небольшие серые точки, равномерно покрывающие весь плод. Есть мнение, что они возникают при опылении, когда насекомые касаются пестика цветка. Чаще всего самыми сладкими являются те дыни, которые опыляли наибольшее количество раз, то есть, на них много серых точек.
- Разрезанный пополам плод не стоит покупать, так как неизвестно, какое количество времени он находится в таком состоянии.
Меры предосторожности
В некоторых тяжелых случаях употребление абрикосов при беременности возможно под пристальным наблюдением и при консультации у врача.
Однако, многолетняя врачебная практика позволяет вывести несколько универсальных «Правил Осторожности» для беременных женщин при употреблении абрикосов. Абрикосы нежелательно принимать по утрам на голодный желудок – они могут вызвать расстройство пищеварительной системы
Поэтому перед употреблением абрикос лучше поесть что-нибудь еще более легкое
Абрикосы нежелательно принимать по утрам на голодный желудок – они могут вызвать расстройство пищеварительной системы. Поэтому перед употреблением абрикос лучше поесть что-нибудь еще более легкое.
Ослабляет пищеварительную систему и чрезмерное употребление абрикос параллельно с большим количеством воды. Особенно, если вода – недистиллированная и непрофильтрованная. После таких приемов пищи возможен сильный понос.
Благодаря высокому содержанию сахара абрикосы желательно принимать строго порционно тем девушкам, у которых есть предрасположенность к быстрому набору веса. Особенно это касается любительниц кураги, она намного калорийнее свежих фруктов.
Несмотря на все предостережения и запреты, известно очень мало случаев, когда чрезмерное употребление абрикос в пищу могло навредить будущим мамочкам.
По большей части это – сочный и сладкий фрукт, содержащий большое количество полезных, просто необходимых беременным женщинам витаминов и микроэлементов. А потому – приятного аппетита!
Абрикосы — программа «Доброе утро»
Особенности дынного меню на разных сроках
Употребление дыни на ранних сроках не противопоказано, она является отличным источником витаминов и хорошо выводит женщин. Однако, если в 1 триместре женщину мучит токсикоз, то этот плод есть не рекомендуется. Иначе возможно обезвоживание организма. Для 2 триместра бахча безопасна, если есть ее правильно: это не должен быть первый прием пищи, интервалы между едой и перекусом из дыни должны быть не менее 1,5-2 часов.
На поздних сроках придется ограничить употребление плода. В 3 триместре, после 37 недели лучше не есть его вообще, поскольку дыня понесет за собой дополнительную нагрузку на кишечник и печень, что совсем нежелательно. До этого времени с 26 по 37 неделю можно съедать по чуть-чуть, но соблюдать меру.
Чем опасны ОРВИ при беременности
Как уже упоминалось, ввиду большой нагрузки на организм у будущих мам повышены чувствительность и восприимчивость к инфекциям. У беременных женщин простуда и грипп чаще преобразуются в тяжелые и осложненные формы, которые нередко требуют госпитализации.
Высокую восприимчивость будущих мам к инфекциям можно объяснить наличием следующих специфических гестационных факторов:
- Ослабление иммунитета. Плод, который растет в матке, является чужеродным для женщины, ведь он на 50% состоит из генов отца. На этом фоне могут повыситься уровни прогестерона – «гормон беременности», который вырабатывается яичниками, надпочечниками и плацентой, а также кортизола – гормона, который защищает организм от стресса, вызванного фактом роста плода. Все это приводит к тому, что иммунная система работает не в полную силу и женщина может легко заразиться ОРВИ в ситуациях, в которых до беременности она бы не заболела.
- Повышенная легочная вентиляция. Беременность приводит к активации газо- и энергообмена. Рост плода требует много кислорода, поэтому у женщины увеличивается частота, глубина дыхания, а также изменяются легочные объемы. У нее меняется даже форма грудной клетки, которая становится слегка расширенной, при этом увеличивается реберный угол. Диафрагма располагается более высоко, что становится причиной уменьшения объема легких. Изменившееся дыхание женщины повышает риски проникновения вирусов в дыхательную систему.
- Набухание слизистой дыхательных органов. У беременных женщин наблюдается так называемое полнокровие капилляров, к которому приводит повышенный объем циркулирующей крови в организме, требующейся для нормального развития ребенка. Это приводит к тому, что слизистые становятся набухшими. Визуально это похоже на отек при воспалении. Набухание также способствует тому, что вирусы при попадании извне прочнее закрепляются в области дыхательных органов.
Как правильно есть дыню при беременности
Чтобы получить максимальную пользу от продукта, необходимо соблюдать некоторые правила:
- Нельзя кушать дыню сразу после пробуждения на пустой желудок, так как это может спровоцировать расстройство пищеварения. Оптимальнее всего съесть 1-2 кусочка продукта на десерт спустя 1-2 часа после основного приема пищи.
- Есть можно только желтый плод. Зеленый, не до конца созревший употреблять запрещено!
- Употреблять продукт желательно отдельно от любой другой пищи. При этом дыня несовместима с водой, молочной продукцией.
- Разрешенное суточное количество бахчевой культуры составляет 200-300 г. Если уровень сахара в крови повышен, то разрешено есть не более 50-60 г продукта в сутки.
- Нежелательно будущим мамочкам есть варенье из дыни, так как в нем отсутствуют полезные вещества, зато содержится много сахара.
- Сушеная дыня содержит то же количество полезных элементов, что и свежая, но она более калорийна, поэтому нельзя ею злоупотреблять. Тем не менее, такой продукт является отличным перекусом, который легко усваивается организмом и дарит запас энергии за счет входящих в состав углеводов.
- Дыня крайне редко вызывает аллергическую реакцию, но если она проявилась, следует убрать продукт из своего рациона.
Дыня крайне редко вызывает аллергическую реакцию
Чем полезна дыня во время беременности
В период вынашивания ребенка, особенно летом, многие мамочки задумываются над тем, полезны ли арбуз и дыня при беременности, как они могут повлиять на состояние самой беременной и плода. И можно ли есть дыню при грудном вскармливании?
Во-первых, перед употреблением продукта необходимо проконсультироваться с врачом. Если никаких противопоказаний нет, то есть дыню можно. Во-вторых, бахчевую культуру нужно уметь правильно выбирать, чтобы не допустить отравления и не разочароваться в ее вкусе.
Какую пользу приносит организму будущей мамочки дыня на ранних и поздних сроках беременности? Вот список:
Благодаря высокому содержанию витаминов и полезных микроэлементов в организме, улучшается обмен веществ и сводится к минимуму развитие авитаминоза
Это особенно важно в первом триместре беременности, когда происходит закладка всех органов и систем будущего ребенка.
Есть мнение, что дыня способствует выработке эндорфина (гормона счастья). А это означает, что прилив бодрости и хорошего настроения женщине обеспечен, что особенно важно в 1, 2 и 3 триместре, так как минимизирует риск появления гипертонуса матки.
Бахчевая культура повышает стрессоустойчивость и улучшает деятельность нервной системы
А значит, это позволяет свести к минимуму угрозу прерывания беременности в 1 триместре, а также преждевременных родов во 2 и 3 триместре, так как именно стресс является одним из провоцирующих факторов, влияющих на роды раньше положенного срока или самопроизвольный аборт.
Благодаря мочегонному эффекту продукта, из организма выводится лишняя жидкость, снижается нагрузка на почки и проходят отеки.
Уменьшается вероятность появления геморроя, запора.
В период беременности растущий внутри женщины малыш отнимает у материнского организма множество полезных элементов и витаминов. Вследствие этого у беременной ухудшается состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Включение в рацион дыни помогает справиться с таким состоянием, одновременно улучшая общее самочувствие.
Так как продукт является низкокалорийным, он способствует снижению веса, что особенно актуально на последних неделях беременности. Но употреблять его следует дозировано, иначе это приведет к обратному эффекту.
Отравление дыней
Существует несколько причин отравления дыней. Во-первых, в случае употребления богатой нитратами и пестицидами бахчевой культуры. Во-вторых, если на продукте оказались бактерии или их токсины (виной этому нарушения норм хранения, употребление гнилой дыни). В третьих, употребление в чрезмерном количестве.
Характерными признаками отравления дыней являются:
- тошнота и рвота;
- повышение температуры;
- диарея;
- потеря аппетита;
- боли в животе;
- метеоризм;
- ухудшение самочувствия.
При появлении симптомов беременной необходимо срочно обратиться к врачу.
Для того чтобы уберечь себя и свою семью, необходимо соблюдать меры предосторожности:
- покупать дыню не раньше августа;
- проверять санитарное заключение у продавцов;
- правильно выбирать: качественный плод должен иметь равномерную окраску и приятно пахнуть, корка спелой дыни при нажиме будет поддаваться и пружинить;
- не употреблять испорченную, незрелую ягоду;
- в разрезанном виде в холодильнике хранить не больше суток;
- есть в небольшом количестве;
- тщательно мыть плод.
Несколько правил того, на что стоит обращать внимание при выборе дыни
Многие фрукты находятся под запретом у женщин во время беременности и в период лактации. Однако дыня, если она выбрана правильно, принесёт только пользу как мамочке, так и ребёнку. Главное, всегда помнить о чувстве меры.