Для чего детям до года назначают фолиевую кислоту, инструкция по применению и дозировка

Лекарства с содержанием фолиевой кислоты

Самый оптимальный вариант — чистый витамин B9 в таблетках. Отлично подходит для поддержания уровня фолиевой кислоты в условиях нормального состояния других жизненно важных витаминов

При покупке таблеток рекомендуют обратить внимание на дозировку, поскольку от этого зависит эффективность. Так, например, витамин B9 в больших дозах предназначен для очень низкого уровня фолиевой кислоты в организме

Если применять его, когда уровень фолиевой кислоты не сильно повышен, то это может привести к другим осложнениям из-за переизбытка.

Уровень фолиевой кислоты можно узнать у врача, сделав анализ. Это недолгая процедура поможет вам избежать различных проблем в будущем. Поэтому прежде, чем покупать лекарства, рекомендуется обратиться к специалисту, который выявит переизбыток или недостаток фолиевой кислоты и поможет восстановить нормальный уровень. Следите за своим здоровьем!

Применение фолиевой кислоты

Фолиевая кислота и зависимые от нее реакции являются фундаментальными для синтеза ДНК и поддержания его целостности. Таким образом, применение фолиевой кислоты необходимо для клеточного роста и репликации, а также для антимикробной терапии препаратом. Кроме того, применение фолиевой кислоты способствует выработке особых ферментов, действие которых обеспечивает профилактику появления опухолей.

Наиболее распространенные нарушения метаболизма фолатов возникают в результате недостаточного потребления фолиевой кислоты, применения определенной лекарственной терапии, курения, алкоголизма, генетических мутаций. Недостаточное наличие фолиевой кислоты наблюдается у многих групп населения, включая беременных и кормящих женщин, женщин от двадцати до сорока четырех лет, подростков и пожилых людей. Применение фолиевой кислоты должно быть увеличено в значительной степени во время беременности в связи с высоким спросом на фолаты от растущего плода и плаценты. Недостаток фолиевой кислоты может проявляться как мегалобластная анемия, связанная с увеличением эритроцитов за счет снижения синтеза ДНК. Другие клинические симптомы включают воспаления, тошноту, рвоту, диарею, анорексию, гиперпигментацию, лихорадку. Цена фолиевой кислоты довольно незначительна в сочетании с пользой, которую трудно переоценить. Кроме того, таблетки фолиевой кислоты находятся в свободной продаже.

Для чего нужна детям

Витамин В9 применяется в различных областях медицины:

  • гинекологии;
  • педиатрии;
  • акушерстве.

Процесс взросления организма отличается высокой интенсивностью:

  • деление костной ткани;
  • развитие нервной системы;
  • образование новых клеток.

Все это требует огромного количество белка и энергии

Фолиевая кислота задействована в процессе синтеза белка, а потому занимает важное место в жизни человека. Участвует в процессе метаболизма нуклеиновых кислот, входящих в состав ДНК и РНК

Они отвечают за образование новых клеток организма. В процессах деятельности головного мозга витамин В9 регулирует образование новых связей, процесс деления нейронов, деятельность синапсов и участвует в синтезе биологически активных веществ.

В9 важную роль в процессе образования эритроцитов и других кровяных организмов.

Правильное применение:

  • предупредит развитие анемии;
  • улучшит обмен веществ.

Можно ли есть арахис женщинам во время беременности

Специалисты рекомендуют съедать не более 30 гр земляного ореха в сутки, а беременным женщинам и вовсе исключить его из рациона. С чем связано такое ограничение и можно ли есть арахис при беременности:

  • высокая калорийность продукта и блюд, приготовленных из него, может привести к накоплению жировой массы, а это опасно ожирением не только для мамы, но и для малыша;
  • аллергические проявления на земляной орех имеют выраженный характер, от покраснения и зуда на коже до анафилактического шока, угрожающего жизни;
  • если мама ест арахис во время вынашивания малыша, у ребенка повышается риск возникновения диатеза и аллергической реакции на этот продукт в будущем;
  • земляной орех провоцирует газообразование и вздутие – повышается давление на матку;
  • при его употреблении замедляется кровоток, это приводит к варикозу и опасно недостаточным снабжением кровью и кислородом плаценты;
  • эруковая кислота, присутствующая в арахисе, накапливается в организме и действует разрушающе на внутренние органы (печень, сердце).

Женщина может чувствовать себя нормально при употреблении этого продукта, но ребенок может воспринимать его как аллерген. Проверить на этапе беременности, как реагирует организм малыша на земляной орех невозможно, поэтому врачи рекомендуют отказаться от него на время вынашивания и кормления.

Можно ли беременным есть соленый арахис

Присутствие соли и приправ в продукте увеличивает вред. Беременным не желательно употреблять много соли, а в арахисе она содержится в большом количестве. После такого перекуса захочется выпить много воды, из-за этого разжижается кровь и изменяется ее состав. Соль задерживает мочевую кислоту. Пряности в составе также могут быть аллергенными. Поэтому ответ на вопрос: можно ли беременным арахис соленый – категорически нет, лучше на время отказаться от него.

Можно ли беременным есть жареный арахис

Многие будущие мамы спрашивают, можно ли беременным употреблять жареный арахис. Наибольшая концентрация аллергена находится в пленочной оболочке. При жарке она легко счищается, тем не менее продукт остается аллергенным. При термической обработке в земляном орехе сохраняется опасная эруковая кислота. Поэтому жареный арахис при беременности кушать также не рекомендуется.

Можно ли есть земляной орех на ранних сроках беременности

Женщина может какое-то время не знать о своем положении и случайно съесть арахис на ранних сроках беременности. Если количество продукта было незначительным, то ничего страшного не произойдет. Если арахис употреблялся систематически и в больших объемах, лучше предупредить об этом врача и педиатра после рождения малыша.

На ранних сроках беременности женщины часто испытывают желание съесть соленый арахис. Но, если вы уже знаете о беременности, лучше заменить его любыми орехами (миндалем, кешью, фундуком) или другими бобовыми в небольшом количестве.

Препараты с витамином В9

Витамин В9 содержится в составе практически всех витаминных комплексов для детей. Среди самых популярных препаратов стоит выделить Алфавит, жевательный мармелад Вита Мишки, комплекс витаминов Мульти Табс. Однако родителям не следует выбирать препарат для своего чада самостоятельно, рекомендации по применению дает только врач.

Интересно также почитать: витамины для глаз ребенка

Иногда заявленная дозировка выше рекомендуемой. Синтетическая форма витамина В9 сложно усваивается. Избыточное количество вещества выводится из организма почками в неизменном виде. Передозировка встречается крайне редко. Но превышать назначенную дозу не рекомендуется

Обратите внимание, что инструкция по применению препарата содержит информацию о побочных эффектах, при возникновении которых приём витаминов следует прекратить

Химические и физические свойства

Состав молекулы витаминного соединения В9:

  • П-аминобензойная кислота;
  • производный птеридина;
  • L-глутаминовая кислота.

Из-за того, что понятие «птероилглутаминовая кисло­та» обозначает обширную группу соединений, в ходе исследований это вызвало некоторые неудобства, поскольку не все категории веществ представляли биологическую активность для живых организмов, в частности для человека. Поэтому ученые приняли решение конкретизировать понятия. Так, группе соединений, которые содержат ядра птероевой кислоты, комитет Международного общества присвоил название «фолаты», а веществам с биологической активностью тетрагидроптероилглутаминовой кислоты – термин «фолацин».

Таким образом, понятия «фолиевая» и «птероилглютаминовая» группа – синонимы. При этом, фолаты – химическое наименование «родственных» соединений витамину В9.

Фолиевая кислота – желтый мелкокристаллический порошок, не имеет вкуса и запаха. При нагревании кристаллы соединения медленно темнеют, но не плавятся, дальнейшее увеличение температуры до 250 градусов ведет к их обугливанию.

Витамин В9 быстро разлагается на свету. При температуре 100 градусов в 100 миллилитрах воды растворяется 50 миллиграмм вещества, при нуле – одна единица. Фолацин легко расщепляется в едких щелочах, плохо – в разбавленной соляной, уксусной кислотах, эфире, хлороформе, спирте, ацетоне, бензоле, органических растворителях. Серебряные, цинковые, свинцовые соли витамина В9 нерастворимы в воде.

Фолацин хорошо адсорбируется фуллеровой землей и активированным углем.

Натуральные источники

Сбалансированное питание поможет получить требуемое количество фолатов без помощи синтетических добавок.

Особое внимание следует уделить зеленым овощам, красной рыбе, мясу, телячьей и свиной печени, бобовым культурам. Крыжовник, грейпфрут, и клубника содержат большое количество фолиевой кислоты

Рацион питания на первых месяцах жизни дает залог на будущее

Крыжовник, грейпфрут, и клубника содержат большое количество фолиевой кислоты. Рацион питания на первых месяцах жизни дает залог на будущее.

Известно, что микроэлементы, которые поступают в организм вместе с грудным молоком, усваиваются проще, чем синтетические аналоги. Искусственники легче переключаются на прикорм, но чаще испытывают недостаток микроэлементов.

Помните, что фолиевая кислота — неустойчивое соединение, которое стремительно разрушается под действием солнечного света, а также при длительном хранении.

Кулинарная обработка, особенно жарка, наносит ощутимый урон содержанию витамина — от 70 до 95%. Чтобы сохранить полезные свойства продуктов следует готовить на пароварке.

Свежая зелень — вот на что стоит обратить внимание. Это естественный источник витаминов

Новорожденным

Для самых маленьких источником фолиатов является детское питание. Морковный сок или кабачковое пюре должны прочно войти в рацион малыша. Для сохранения полезных свойств продуктов после термообработки, рекомендуется готовить еду на пару. Малышу следует давать только свежеприготовленную пищу.

Детям от 1 до 2 лет

В этом возрасте можно измельчать продукты не так тщательно. Протертый творог, ржаные сухари будут дополнительным источником витамина. В рацион следует добавить и капусту, в виде супа или отвара. Для разнообразия из творога можно приготовить запеканку.

Детям от 2 до 5 лет

По достижению двухлетнего возраста можно расширить рацион мясом. Для пополнения витаминных резервов отлично подойдет индейка, телятина и постная свинина. Готовить мясо рекомендуется пару. Если нет аллергии, побалуйте малыша десертами из грейпфрута или клубники, которые также богаты витамином.

Детям после 5 лет

С каждым прожитым годом, потребность организма в фолиатах возрастает. Развитие мыслительных способностей и формирование новых связей требуют большого количества микроэлементов. В рацион питания можно вносить зернобобовые культуры. Только разнообразное питание поможет в усвоении полезных веществ.

Инструкция по применению

Витамины в общем и целом хорошо переносятся абсолютным большинством людей. Зуд, крапивницу, отеки и другие признаки аллергии вызывает крайне редко.

Среди противопоказаний можно отметить гиперчувствительность или вторую, либо третью степень гипертонической болезни.

Если организм страдает от зловредных образований, то следует консультироваться с врачом перед приемом витаминов в комплексе. Некоторые компоненты могут только стимулировать развитие клеток опухоли. Помимо этого, существует серьезная угроза получения тиаминового шока (анафилактический шок). Ввиду этого, перед тем, как принимать витамины внутрь или вводить их в мышцы, следует провести пробу на выявление аллергии.

Если в организм попадет слишком высокая доза вещества, то человек может начать испытывать симптомы, которые проявляются при типичной передозировке. А именно:

  • Состояние возбуждения;
  • Тремор и дрожь в руках;
  • Состояние тревожности;
  • Бессонница;
  • Головная боль и так далее.

Роль витамина В9 в человеческом организме

Рассмотрим чем полезна фолиевая кислота:

Участвует в выработке красных кровяных телец, а именно в экспорте углерода для синтеза белка в молекуле гемоглобина.
Стимулирует продуцирование соляной кислоты в желудке.
Обеспечивает правильное функционирование нервной системы (регулирует передачу импульсов, процессы торможения/возбуждения), головного и спинного мозга. Входит в состав ликвора.
Принимает участие в синтезе белков, ДНК и РНК, нуклеиновых кислот, а также в образовании пуринов, в частности, клеточных ядер.
Стабилизирует эмоциональный фон. Фолиевая кислота влияет на уровень производства норадреналина и серотонина, уменьшает негативное влияние стресса на организм, улучшает настроение, помогает избавиться от послеродовой депрессии.
Сглаживает климактерические расстройства.
Уменьшает риск преждевременных родов.
Благотворно воздействует на пищеварительную систему, здоровье печени, функциональность лейкоцитов.
Снижает хромосомные дефекты спермы, усиливает активность мужских половых клеток.
Необходима женщинам и мужчинам для улучшения фертильности. Систематический прием продуктов с высоким содержанием витаминного соединения помогает избежать ухудшения работы репродуктивной функции.
Снижает риск развития заболеваний сердца, сосудов, метаболического синдрома у ребенка. Однако, при наличии патологий сердца, не контролированный прием витамина В9 может привести к наступлению инфаркта миокарда, стенокардии.
Регулирует концентрацию гомоцистеина, благодаря этому уменьшается риск развития инсульта. Ежедневный прием 5 миллиграммов фолацина в качестве пищевой добавки оказывает профилактическое действие на организм.
Снижает вероятность возникновения колоректального рака. Однако в результате проведенного широкомасштабного скрининга населения ученые установили, что применять соединение для профилактики рака молочной железы нельзя, поскольку фолаты оказывают негативное влияние на развитие видоизмененных клеток молочной железы

Витамин В9 играет важную роль для мужчин, регулярное потребление полезного соединения снижает в 4 раза риск развития рака простаты.
Уменьшает «плохой» холестерин в сыворотке крови.
Нормализует кровяное давление.
Поддерживает иммунную систему, увеличивает число лейкоцитов.
Улучшает память, усвоение витаминов группы В.
Повышает работоспособность.
Что особенно важно для женщин – отодвигает наступление менопаузы на более поздний срок.
Ускоряет мыслительную деятельность.

Помимо этого, не стоит забывать о значении фолиевой кислоты для зачатия и вынашивания здорового ребенка. Регулярное поступление нутриента на стадиях планирования (200 микрограмм в день) и при беременности (300 – 400 микрограмм в сутки) на 70 % снижает риск развития врожденных патологий у эмбриона.

Переизбыток и недостача витамина

Слишком большое содержание витаминов в организме или их недостаточное количество могут серьезно повлиять на состояние организма. Рассмотрим степень их опасности и возможные признаки, которые помогут вовремя обнаружить проблему и начать с ней работать.

Переизбыток

Превышенное содержание витаминов Б в организме может иметь серьезные последствия. Передозировка веществом очень опасна. Так, например, витамин б1, б2 и б6 в избыточном количестве приводят к дистрофии печени. К слову, б6 и б12 выступают здесь наиболее токсичными веществами. Оба они могут вызвать у человека аллергическую реакцию.

На самом деле признаки переизбытка витаминов Б во многом пересекаются с симптомами их недостачи. Среди самых характерных признаков можно выделить:

  • Головная боль и частые головокружения;
  • Расстройства, связанные с ЖКТ;
  • Раздражение кожного покрова;
  • Покалывания на коже и симптомы аллергии;
  • Приступы бессонницы и другие нарушения сна;
  • Частые судороги в нижней части ног и проч. 

Каждый из витаминов Б имеет собственные симптомы передозировки, которые характерны исключительно для него.

Нехватка витаминов

По той причине, что большинство веществ из группы Б способны оказывать влияние на нервную систему и головной мозг, первый и самый характерный из симптомов – это состояние постоянной усталости, склонность к раздражению, нарушения сна (в том числе бессоница), резкие провалы в памяти, отсутствие концентрации внимания и состояние общей слабости.

Еще один симптом – выпадение волос и ломкость ногтей. Эти две проблемы также могут свидетельствовать о недостаче какого-нибудь из витаминов Б.

Последствия нехватки веществ из группы витаминов Б:

Б1 – при значительной недостаче данного вещества замечаются нарушения сердечной деятельности, притупляется чувствительность рук и ног. Организм начинает страдать от запоров и отеков, конечности регулярно немеют, вес может начать резко уходить.

Недостаток б2 характерен появлением трещин около уголков рта, развитием язв и дерматита. Слизистые глаз начинают воспаляться, вследствие чего повышается слезотечение, также значительно ухудшается сумеречное зрение.

Острая нехватка б3 может сопровождаться сухостью кожного покрова, болезненностью в языке, бледностью кожи. Эти симптомы появляются прежде всего и являются наиболее характерными. Если недостача витамина имеет более серьезные масштабы, то это приведет к поражению желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Среди признаков отмечают болевые ощущения в руках и ногах, диарею, понижение аппетита, высыпания на поверхности кожи.

Б5 тоже играет важную роль в человеческом организме. При его недостатке Вы сможете заметить за собой вялость, усталость и депрессивное состояние. Однако стоит отметить, что недостача этого вещества встречается крайне редко.

Б6, как и предыдущий витамин, обычно поступает в организм в достаточном количестве. И если уж дефицит каким-то образом случился, то он будет сопровождаться сонливостью, состоянием раздражительности, проблемами с кожным покровом и прочим.

Довольно редким явлением является и недостаток витамина Б9. Возникнуть он может разве что только как следствие долгого приема антибиотиков, либо при перенесении заболеваний тонкого кишечника. Симптомами в таких случаях будут быстрая утомляемость и расстройства ЖКТ. Стоит отметить, что недостаток этого витамина может пагубно сказаться на развитии эмбриона. Это может привести к появлению у будущего ребенка патологий.

А вот недостача Б12 может стать причиной злокачественного малокровия. Среди симптомов появление язв в полости рта, регулярное онемение ног и рук, резкое ухудшение зрения.

Если Вы заметили у себя один из перечисленных выше симптомов или признаков, немедленно обратитесь к доктору. Не стоит пытаться вылечить себя самостоятельно: неосведомленность в данной теме может только навредить состоянию Вашего здоровья. Чтобы решить возникшую проблему, сначала запишитесь на прием ко врачу терапевту. Он осмотрит Вас и даст инструкции по дальнейшим действиям.

Если в ходе обследования выяснится, что у Вас недостача веществ Б группы, доктор сможет назначить восстанавливающий курс витаминов. Витамины могут быть как мульти комплексными, так и моно комплексными. Наиболее оптимальным вариантом будет приобретение тех витаминов, которые восполнят недостаток веществ комплекса Б.

Признаки дефицита

Среди них можно отметить:

  1. Меняется структура волоса, он становится тоньше, из-за этого чаще ломается.
  2. То же самое происходит и с ногтевыми пластинами – повышенная ломкость, расслоение.
  3. Повышенная сухость кожных покровов, шелушение не получается устранить даже с помощью увлажняющих косметических средств.
  4. Серьезное снижение иммунной защиты приводит к частым рецидивам ОРВИ.
  5. Появляются слабость, сонливость, апатия, вследствие чего снижается работоспособность.

Фолиевая кислота поможет решить эти проблемы и значительно улучшить общее состояние организма. Главное – правильно подобрать дозировку. В группе риска по дефициту этого витамина люди, которые ведут малоподвижный образ жизни (офисные работники), те, кто живет в южных регионах (из-за избытка солнца), а также беременные женщины.

Всасывание фолиевой кислоты

Рассмотрим подробно путь усвоения фолатов.

В наблюдениях за людьми и опытах над животными установлено, что витамин В9, принятый per os (перорально) практически полностью всасывается в организме максимально быстро. При введении 40 микрограмм меченой птероилглутаминовой кислоты на один килограмм массы тела уровень усвоения вещества за 5 часов достигает 98,5 % от введенной дозы. 50 % всосавшегося количества выводится с мочой через сутки после поступления препарата.

Поглощение фолиевой кислоты осуществляется в проксимальной части тонкого кишечника и двенадцатиперстной кишке.

Особый интерес представляет процесс всасывания пищевых фолатов, которые преимущественно содержатся в виде полиглутаматов, их производимых (метильных, формильных).

Моноглутаматы в организме усваиваются легко. При этом полиглутаматы усваиваются ферментами, вырабатываемыми в кишечнике (конъюгаза, гаммаглутамилкарбоксипептидаза) исключительно после устранения излишка глутаминовой кислоты.

В кишечнике В9 сперва восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты (ТГФК) под влиянием дигидрофолатредуктазы, затем метилируется. При некоторых заболеваниях ЖКТ (синдром мальабсорбции, детский неинфекционный понос, спру, идиопатическая стеаторея) нарушается всасывание фолатов. Это приводит к нарушению усвоения вещества, развитию фолиевой недо­статочности, что впоследствии может привести к снижению ферментообразовательной, сокоотделительной функций, разрушению эпителия кишечника.

В процессе изучения всасывания производных тетрагидрофолиевой кислоты (формильных и метильных) установлено следующее: N-метил-ТГФК поглощается путем простой диффузии без изменения в процессе всасывания. При поступлении N-формил-ТГФК (фолиевой) кислоты в организм человека, во время усвоения она практически полностью превращается в метилтетрагидрофолат в кишечнике.

После всасывания, фолаты поступают в печень, где постепенно накапливаются, трансформируются в активные формы. В организме человека находится около 7 – 12 миллиграмм данного соединения. При этом из них 5 – 7 миллиграмм сосредоточены непосредственно в печени. Некоторую часть фолатов занимают полиглутаматы, из которых более 50 % производных фолиевой кислоты представлено в виде метилтетрагидрофолиевой кислоты. Ученые именуют ее запасной формой В9.

Исследования показали, что при добавлении птероилглутаминовой кислоты в рацион животных количество фолатов в печени существенно возрастает. Фолацин печени, в отличие от производных других тканей, очень лабилен. Накопленные запасы фолатов печени способны на протяжении 4 месяцев восполнять нехватку полезного соединения в организме, препятствуя развитию анемии. Помимо этого, в организме человека (в слизистой оболочке кишечника, почках) содержится определенный резерв витамина В9.

Количество фолатов в печени в 4 раза больше, чем в органах мочеобразования. Однако ее способность накапливать и расходовать полезное соединение напрямую зависит от обеспечения организма витаминами, аминокислотами, белками. Например, в результате эксперимента, проведенного на крысах, ученые обнаружили, что дефицит цианокобаламина (В12), метионина, биотина в рационе питания приводит к снижению фолатов, особенно полиглутаматов, а также способности их превращения в ТГФК.

Не стоить недооценивать важные свойства печени в обмене производных фолиевой кислоты. Функциональное состояние органа оказывает влияние на уровень усвоения фолатов, протекание реакций с участием коферментов витамина В9. Жировая инфильтрация, цирроз печени нарушают ее способность накапливать, расходовать соединение. Часто в результате таких поражений развивается тяжелое заболевание – мегалобластная анемия.

Из организма человека переработанные остатки фолиевой кислоты выводятся с мочой и калом. При этом, количество фолатов в моче, в большинстве случаев, не соответствует их поступлению с продуктами питания. А именно, выводится больше, чем поступает.

Рекомендации по применению:

Рекомендуемая суточная доза содержит:

КомпонентСодержание в 1 пакетике-саше% от рекомендуемого уровня суточного потребления*
Инозит1000 мг200***
Фолиевая кислота100 мг50

* ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;

** Не превышает верхний допустимый уровень потребления, Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

Определение суточной дозы и продолжительности приема продукта Фертина может производиться врачом индивидуально и отличаться от рекомендуемой дозы в данном листке-вкладыше.

Непосредственно перед употреблением растворить пакетик-саше Фертина в 200 мл воды комнатной температуры и принять внутрь.

Рекомендуется принимать взрослым по 1 пакетику-саше в день во время приема пищи.

Продолжительность приема: 1 месяц.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. При необходимости курс применения можно повторить.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов.

Форма выпуска: Порошок растворимый в пакетике-саше массой 3 г.

По 30 пакетиков-саше в картонной пачке с вложенным листком-вкладышем.

Условия хранения: Хранить в сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °С.

Места реализации определяются национальным законодательством государств-членов Евразийского экономического союза.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий