Омега-3
Полиненасыщенная жирная кислота поступает исключительно с едой, поскольку человеческий организм ее не синтезирует.
Самые важные кислоты данной группы:
- альфа-линоленовая (АЛК/ALA);
- эйкозапентаеновая (ЭПК/EPA);
- докозагексаеновая (ДГК/DPA).
Комплекс Омега-3:
- нормализует метаболические процессы, включая жировой обмен;
- повышает иммунитет;
- снижает проявления аллергических реакций;
- борется с суставными воспалениями;
- препятствует онкологическим мутациям клеток;
- помогает сохранить хорошее состояние кожи, волос, ногтей;
- восстанавливает эластичность сосудистых стенок;
- профилактирует нарушения в сердечной деятельности;
- поддерживает остроту зрения;
- предотвращает преждевременное старение;
- регулирует давление;
- ускоряет заживление ран (в том числе при язвенных изменениях в желудке или двенадцатиперстной кишке).
Жирные кислоты действуют как антидепрессант, за счет участия в синтезе серотонина (так называемого «гормона счастья).
Омега-3 незаменимы для беременных женщин. Эти соединения положительно влияют на развитие головного мозга плода. У пожилых людей данные химические соединения контролируют уровень содержания кальция, тем самым уменьшают риск развития такого возрастного заболевания, как остеопороз.
Обеспечить достаточное поступление в организм Омега-3 поможет регулярное употребление в пищу морской рыбы жирных пород (к ним относятся скумбрия, тунец, сардина и прочие). Свежий продукт, безусловно, полезнее, но некоторая часть кислот сохраняется также в консервах в масле.
Внимание: по некоторым данным, употребление в пищу блюд из морской рыбы дважды в неделю снижает вероятность наступления инфарктов и инсультов.
Помимо рыбы, Омега-3 содержится в таких продуктах, как:
- льняное семя;
- яйца;
- грецкие орехи;
- кунжут;
- фасоль;
- пшеничные ростки;
- фундук;
- шпинат;
- дыня;
- миндаль;
- капуста (цветная, брокколи);
- рапсовое масло;
- тофу;
- соевые бобы.
Недостаток Омега-3 проявляется:
- кожными проблемами;
- быстрой утомляемостью;
- суставными болями;
- рассеянностью внимания;
- болезненностью в молочных железах.
При сильном дефиците вещества возрастает риск развития шизофрении.
Маленькие секреты хранения и употребления лесного ореха
- Наиболее полезны ядра неочищенной лещины – в них больше всего целебных свойств.
- Свежесть ореха определяется по запаху, они не должны пахнуть кислым.
- Хранить лещину можно до 6 месяцев. По истечению срока орешки утрачивают свои полезные свойства, даже если находятся в скорлупе.
Итак, если очень хочется скушать фундук, делаем вывод – будущая мама должна знать особенности своего организма. Ввиду жирности продукта, чрезмерное увлечение орешками приведет к лишним килограммам после родов. В прошлом были проблемы с печенью или желудком – перед употреблением лучше проконсультируйтесь у врача. Ну а если нет никаких противопоказаний – фундук поможет малышу родиться здоровым и крепким, а маме с легкостью перенести тяжелые периоды беременности и родов.
гранат во время беременности
Витамины, содержащие железо
Не всегда удается питаться правильно и полностью восполнять потребность организма в железе
Чтобы не возникло дефицита такого важного элемента, врачи рекомендуют принимать витаминные комплексы. Они содержат не только Fe, но и дополнительные полезные вещества (витамины С, В12, медь, цинк, фолиевую кислоту), которые помогают железу лучше усваиваться
Таблица «Аптечные препараты с железом»
Группа пациентов | Препараты | Цена, р |
Для женщин | Тардиферон | 273 |
Сорбифер Дурулес | 396–419 | |
Для детей | Витамишки | 471–552 |
Натуретто | 47 | |
Для беременных | Гесталис | 423 |
Фенюльс | 171–292 | |
Для мужчин | Велмен | 549 |
Витрум | От 575 |
Польза фундука для беременных
Употребление ореха на первых неделях беременности способствует формированию мышечной ткани и нервной системы у эмбриона. На последних месяцах и в послеродовой период фундук оказывает укрепляющее воздействие на организм матери, стимулирует выработку грудного молока.
Кроме того, орех:
обеспечивает благоприятное протекание беременности в первом триместре;
снижает вероятность выкидыша на первых месяцах;
препятствует формированию пороков у плода;
обеспечивает полноценное развитие костно-мышечной ткани;
повышает защитные свойства, что очень важно, ведь беременным противопоказаны многие лекарственные препараты;
отвечает за гибкость сосудистых стенок, предупреждает образование варикоза;
снижает газообразование, нормализует работу ЖКТ;
улучшает внешний вид женщины;
укрепляет память, концентрацию, мозговую деятельность, что особенно важно в гестационный период;
обеспечивает бесперебойную лактацию.
Практически все полезные элементы сохраняются в ядрах после обжаривания на сухой сковороде. Кроме того, такие орехи не содержат большого количества жиров.
С чем сочетать для наибольшей пользы?
Наибольшую пользу несет в себе свежий фундук, который следует хранить в скорлупе, очищая по мере необходимости. Ядра можно смешивать с другими продуктами, например, с натуральным медом. Женщина в положении может иногда себя побаловать конфетами из фундука и сухофруктов.
Лещину добавляют в десерты, коктейли. Из фундука можно приготовить ореховое молоко. Не стоит покупать и кушать соленый или засахаренный орех.
Внимание!
Женщине в положении лучше не сочетать фундук с тяжелыми белковыми продуктами: сметаной, жирным молоком, сыром, творогом.
Фундук – полезный орех, который врачи рекомендуют в разумных мерах употреблять беременным женщинам при отсутствии строгих противопоказаний. Лещина приносит огромную пользу как для организма женщины в положении, так и для ее малыша. Маме орешек поможет оставаться сильной, а ребенку – появиться на свет крепким и здоровым.
Фундук при беременности: состав и свойства
Ядро фундука ― настоящее спасение для организма беременной женщины. В нем значительно больше аминокислот, нежели в мясе. Фундук содержит оптимальный баланс витаминов, а по содержанию минералов он лидирует среди всех орехов.
Таблица химического состава фундука:
Фундук заслуженно именуют королем орехов, ведь он обладает множеством полезных свойств:
- Приводит в норму обмен веществ, нормализуют белковый синтез, берет участие в образовании костной ткани.
- Регулирует психоэмоциональный фон, клеточное дыхание, энергетический обмен.
- Позволяет удерживать холестерин в пределах нормы, обладает детоксикационными свойствами, усиливает кровоток.
- Содержит много антиоксидантов, что благотворно влияет на синтез соединительных тканей, позволяет приостановить старение.
- Защищает клеточные структуры от свободных радикалов.
- Поддерживает функционирование щитовидной железы за счет насыщения организма йодом и селеном.
- Благодаря магнию и калию, укрепляет сердечную мышцу, улучшает передачу нервных импульсов.
- Благотворно влияет на процесс кроветворения, налаживает артериальное давление, препятствует сердечно-сосудистым нарушениям.
- Повышает иммунитет, помогает организму бороться с патологическими процессами во всех органах.
Вред фундука
Хотя фундук и состоит из полезных микроэлементов, кислот и витаминов, его дозировка не должна превышать допустимых норм: взрослому человеку — до 50 г в сутки, беременным — 40 г. Со второго триместра беременности следует сократить потребление ореха до 30 г. Лещина относится к калорийным продуктам, и склонным к полноте людям следует учитывать этот факт, чтобы не нанести вред своему организму. При переедании у человека возникает тяжесть в желудке.
Нерациональное потребление фундука может спровоцировать аллергическую реакцию, ведь орехи всех разновидностей относятся к аллергенным продуктам. Если у человека индивидуальная переносимость любого составляющего фундука, следует исключить его из рациона.
Список продуктов при дефиците железа
Недостаток железа в организме негативно влияет на общее состояние человека, грозит анемией и нарушением процесса клеточного дыхания. Особенно это опасно при беременности, так как нарушает нормальное функционирование всех органов и может навредить плоду
Поэтому важно включать в повседневный рацион продукты богатые железом
Овощи, бобовые и зелень
Среди растительной пищи наибольшими источниками железа являются:
- хлебобулочные изделия;
- бобовые – фасоль, чечевица;
- овощи – свёкла, капуста (цветная, белокочанная), сельдерей, картофель, тыква, помидоры, брокколи, шпинат, лесные грибы.
Фрукты, сухофрукты и ягоды
Для поднятия железа в крови рекомендуется употреблять в пищу фрукты и ягоды.
Больше всего полезного минерала содержат:
- яблоки, груши;
- персики;
- ежевика, черника, земляника, чёрная смородина;
- бананы, финики;
- гранат.
В немалом количестве содержится железа в плодах шиповника и сухофруктах (курага, сушка из яблок, груш, инжир, изюм).
Рыба
Рацион при анемии должен включать рыбу и морепродукты.
К элементам с наибольшим содержанием железа можно отнести:
- скумбрию, сельдь, сазана, налима, треску;
- мидии, креветки;
- икру кеты.
Мясные продукты
Гемовое железо имеет высокий уровень всасывания в организм (около 25%). Поэтому еда животного происхождения очень помогают при железодефиците.
К продуктам питания с повышенным содержанием Fe относятся:
- печень (больше всего в свининой печени, немного меньше в куриной печени и говяжьей);
- мясо индейки, кролика;
- говядина, в том числе язык и мозги, свинина;
- куриное филе.
Молочные продукты
Молоко и кисломолочные продукты являются источниками кальция (Ca), а вот железа в своём составе почти не содержат. Ca препятствует нормальному усвоению Fe, поэтому на время такую пищу из рациона лучше исключить. Если это невозможно, то для повышения гемоглобина продукты с железом и кальцием нужно употреблять в разное время и большим интервалом.
Крупы и бобовые
При анемии полезно есть гречку. Из круп она является рекордсменом по содержанию железа.
Много важного микроэлемента содержится в:
- пшенице;
- пшене;
- овсяной крупе.
Среди бобовых отличаются фасоль и горох, немало железа и в чечевице
Необходимо помнить, что процент усвоения такого Fe самый низкий – 1–3% (крупы) и 6–7% (бобы), поэтому при специальной диете следует постоянно контролировать количество важного вещества.
Орехи и семечки
Для повышения гемоглобина при беременности полезно употреблять орехи с высоким содержанием железа. Лидерами считаются миндаль, фундук и фисташки. Много такого элемента и в семечках тыквы. Особенно они полезны для детей, так как не только повышают уровень Fe в крови, но и способствуют избавлению от глистных инвазий, укрепляют иммунитет.
К железосодержащие продуктам относятся:
- кунжут (наибольшее количество Fe в жареном и с кожурой);
- семена мака;
- кешью (сырой).
Травы и растения
В диете при железодефиците должны присутствовать не только растительные и животные продукты.
Самыми богатыми источниками Fe выступают травы и растения в сушёной форме, которые используются в виде специй и пряностей:
- чабрец;
- листья базилика;
- майоран;
- укроп;
- семена сельдерея;
- лавровый лист.
Молотый имбирь и шалфей, кинза, петрушка, паприка и семена фенхеля – всё это элементы, содержащие огромное количество железа. Они дополняют основные продукты питания в здоровом рационе не только вкусовыми качествами, но и высоким процентом полезных микроэлементов.
Польза и вред
Для матери
Важно!
В составе фундука содержится фосфор, который выступает профилактикой малокровия у беременных женщин, а также паклитаксел – вещество, предотвращающее риск возникновения онкологических заболеваний. Фолиевая кислота помогает избежать преждевременных схваток.
Польза фундука для будущей мамы:
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- улучшает работу пищеварения;
- повышает иммунитет;
- снижает уровень вредного холестерина;
- приводит в норму работу нервной системы;
- уменьшает вздутие живота;
- повышает настроение и улучшает мозговую деятельность.
В случае злоупотребления орехами может появиться:
- тошнота;
- тяжесть в животе;
- сухость в горле;
- вздутие живота;
- запор;
- изжога.
Более того, высокая калорийность продукта – 628 ккал способствует быстрому набору веса.
Внимание!
Чрезмерное количество ореха может спровоцировать отечность.
Для ребенка
Польза фундука объясняется наличием в его составе:
- Фолиевой кислоты. Благодаря ей происходит правильное формирование органов малыша на ранних сроках беременности.
- Магния. Способствует полноценному развитию ребенка.
- Кальция. Этот элемент важен для формирования скелета плода.
- Железа. Его недостаток приводит к кислородному голоданию органов матери и ребенка.
- Жирных кислот и аминокислот. Задают правильное развитие мозга и нервной системы малыша.
Поскольку фундук способствует накапливанию жидкости в организме матери, что отрицательно сказывается на здоровье ребенка, в третьем триместре лучше ограничить его потребление.
Чем опасен фундук для беременных
Наряду с полезными свойствами лесного орешка, он может принести и вред для будущей мамочки.
В каких случаях фундук опасен:
- При переедании (более 50 г), т.к. может возникнуть тяжесть в желудке.
- При заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.
- При лишнем весе (ожирении), т.к. продукт калорийный.
- При индивидуальной непереносимости (аллергии).
Источники
- https://VseProRebenka.ru/beremennost/eda/funduk-pri-beremennosti.html
- https://vsepolezno.com/funduk/mozhno-li-beremennym/
- https://baby-calendar.ru/pitanie/funduk/
- https://polezno-vredno.ru/mozhno-li-funduk-beremennym-polza-vred/
- https://uroki4mam.ru/funduk-pri-beremennosti
- https://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/funduk-pri-beremennosti.html
- https://NutsExpert.ru/funduk/funduk-pri-beremennosti.html
- https://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/orehi-pri-beremennosti.html
- https://beremennuyu.ru/polza-i-vred-funduka-pri-beremennosti-kak-est-funduk-vo-vremya-beremennosti
Режим питания
Снова особенность диабета – феномен «ускоренного голодания». Сахар крови имеет свойство беспрепятственно проникать через плаценту к ребенку, поэтому мама очень быстро становится голодной.
С одной стороны, лишняя глюкоза будет делать малыша непропорционально большим (это тоже отличие гестационного диабета – ребенок большой, но телосложение у него неправильное). С другой – во избежание голодных обмороков необходимо постоянно поддерживать достаточный уровень сахара крови.
Завтрак должен быть максимально рано. Пусть небольшой, но обязательно. Это касается всех беременных, а при гестационном диабете именно первый прием пищи приводит к норме сахар на весь день.
Мифы о детях и мамах
Миф 8
Новорожденный и работа – это вполне совместимые вещи
Совместимо только в том случае, если есть няня и такая работа, ради которой эта жертва будет более-менее оправдана. Но чем же руководствуется женщина, которая сразу же после родов стремится вернуться на работу? Говорят, что это модно. Но разве побег из роддома на работу можно считать модным? Модно быть рядом со своим ребенком, видеть, как он растет. Это время пройдёт очень быстро, получите от него удовольствие.
Еще часто женщины берут пример со знаменитостей или бизнес-вумен. Однако, просто расстаньтесь с иллюзиями, ведь вы не артистка и не занятая бизнес-леди. Отдел маркетинга как-нибудь проживет без вас, ребенок – нет.
Миф 9
О путешествиях после появления малыша можно забыть
Так рассуждают лишь те, кто и до рождения ребенка сидел на диване. Активная мама всегда найдет способ посмотреть новые места или погреться на каком-нибудь пляже. Более того, теперь вы видите мир глазами вашего нового человека, сидящего рядом с вами в автокресле или в слинге. Теперь вы больше не захотите путешествовать без малыша, ведь его присутствие это естественно в вашей жизни.
Миф 10
Молодая мама – это светящийся от счастья ангел
Мать не перестает быть человеком. У нее может быть плохое настроение, недосып, головная боль, и даже депрессия. Не нужно стремиться к идеалу, или хотеть быть похожей на мило гуляющую с коляской знакомую. Вы же не видели, как она вчера радовалась, когда муж ушел гулять с коляской и оставил ее наедине с суши и с бокалом вина.
Нередко можно увидеть молодых мам, прогуливающихся с детьми в модных колясках, и истошно трясущих их со слезами. Думаете, такие матери плохие? Нет, они просто устали. Трудные моменты будут всегда. Но разве кто-то когда-то говорил, что растить ребенка – это легко? Но зато он определенно будет вашим самым лучшим проектом.
Возможные противопоказания
К употреблению беременными орешков нужно подойти рационально, так как есть противопоказания. Использование в пищу сверх нормы может вызвать:
- аллергические реакции;
- повышение кислотности;
- деформацию слизистой;
- рвоту, изжогу;
- нарушение стула.
Жареные ядра, ореховое варенье, сладости с добавлением ореховой пасты могут привести к проблемам с пищеварением, вызывая колики и запоры. Может повреждаться слизистая ротовой полости, нарушаться работа органов пищеварения.
Алкоголь усиливает аллергию. Конфета с ромом или коньяком, содержащая орех, может вызвать у аллергика ответную реакцию.
Рецепты блюд с фундуком
Необходимость постоянно следить за питанием, ограничения в меню часто вызывают у кормящей матери негативные эмоции. Дети-груднички очень чутко реагируют на настроение мамы. Ваше хорошее самочувствие – залог спокойствия Вашего ребенка.
Чтобы улучшить настроение, приготовьте для себя вкусное и красивое блюдо из «разрешенных» продуктов. Например, можно сделать десерт, салат или «второе» с добавлением фундука. Он придаст блюду оригинальный вкус.
Самые простые и полезные рецепты:
Конфеты. Кормящей маме не рекомендуют сладости. Сделайте полезные конфеты с фундуком. Можно использовать любые сухофрукты, которые Вам нравятся, или подходят Вам и малышу. Например, чернослив, курагу, изюм.
Предварительно замочите сухофрукты в теплой воде. Через час просушите, измельчите в блендере или в мясорубке. Цельный орех облепите кашицей из сухофруктов и обваляйте в дробленом фундуке. В день можно съесть не больше 5 таких конфет.
Печенье. Обычное печенье, приготовленное на масле и молоке, может оказаться слишком «тяжелой» пищей для ребенка и кормящей матери. Приготовьте легкое печенье из «разрешенных» продуктов.
Разомните два банана, добавьте 2 столовые ложки сахара, стакан овсяных хлопьев, замесите тесто. Некоторым больше нравится, если геркулес предварительно измельчен в кофемолке. Добавьте в тесто промытый изюм (можно кусочки шоколада) и измельченный фундук.
Смешайте все до однородной массы. Сформируйте печенье. Размер и вид – на Ваш вкус. Разложите печенье на бумагу для выпечки, смазанную маслом. Поставьте на 20 минут в разогретую духовку.
- Фруктовый десерт. Натрите на терке 400 грамм очищенных от кожуры зеленых яблок, порежьте четвертинками 400 грамм слив, добавьте 2 столовые ложки меда и сок половины лимона (читайте о том, можно ли кормящей маме мед и лимон?>>>). Все хорошо перемешайте, сверху посыпьте измельченными орехами (2 столовые ложки).
- Фундук поможет внести разнообразие и улучшить вкус знакомых блюд для кормящей женщины. Добавьте немного измельченных орехов в запеканку, овсяную кашу.
И все-таки, можно ли фундук при грудном вскармливании? Пробуйте, осторожно, постепенно. Наблюдайте за реакцией малыша. Помните о калориях и количестве
Питайтесь разнообразно, не переедайте. Эти правила – залог здоровья и хорошего самочувствия кормящих мам и их детей
Помните о калориях и количестве. Питайтесь разнообразно, не переедайте. Эти правила – залог здоровья и хорошего самочувствия кормящих мам и их детей.
- Какие сладости можно кормящей маме?
- Питание при грудном вскармливании
- Какие овощи можно кормящей маме?
Варианты употребления фундука при беременности
Есть несколько способов приготовления такого вида орехов. Основное правило, когда женщина планирует съесть фундук, будучи в «положение» — это чтобы орех не лишился своих полезных свойств.
Для этого нужно знать несколько правил:
Сырой. Фундук можно не готовить. Многие женщины покупают готовый очищенный фундук и съедают несколько орехов в сыром виде
В этом варианте необходимо учитывать хорошее качество орехов, а также обращать внимание на их срок годности. Соленый
В магазинах все чаще можно увидеть упаковки соленого ощипанного фундука
Соленый. В магазинах все чаще можно увидеть упаковки соленого ощипанного фундука
Тем, женщинам, кто любит именно соленый вариант нужно помнить о возможности возникновения отеков при чрезмерном его употребление.
Жареный. Это способ довольно прост: можно зажарить ядра от фундука на сковороде либо же положить их на 3-4 минуты в микроволновую печь. У продукта получается яркий и очень насыщенный вкус.
Засахаренный. Этот вид противоположность соленому фундуку. Такой вариант не рекомендуется специалистами. Во-первых, сам по себе орех является сильным аллергеном, а во-вторых, в сочетание с сахаром может вызвать много осложнений у будущего ребенка.
Апельсины при беременности: польза и вред
Организм беременной женщины быстро расходует питательные вещества, ему требуется много витаминов, которые в большом количестве содержатся во фруктах. Рассмотрим, какую пользу несут в себе апельсины.
Польза апельсинов для беременных
Любой будущей маме хочется, чтобы еда приносила ей пользу. И в отношении апельсинов это правило соблюдается, ведь в них содержится масса полезных веществ.
Если вы и до беременности часто ели апельсины и не замечали у себя аллергических проявлений, можно продолжать это делать и на ранних сроках, но осторожно. Если же склонность к этому фрукту у вас появилась с наступлением беременности, лучше проверить себя на аллергическую реакцию
Начинать есть апельсины нужно с одной-двух долек в сутки, постепенно увеличивая дозу до целого плода. Скорее всего, ваше желание поедать апельсины килограммами за это время поутихнет и будет сведено к употреблению одного-двух фруктов в неделю. Это и является нормой.
- В одном плоде содержится суточная доза витамина С. Он поддерживает иммунитет и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Помимо этого, потребление витамина С способствует профилактике растяжек.
- Апельсин является источником фолиевой кислоты (около 9% суточной нормы). На ранних сроках беременности этот жизненно необходимый элемент способствует развитию нервной трубки плода (его будущей нервной системы).
- Кроме того, в этом оранжевом фрукте содержатся витамины А, РР, В1 и В2, а также микроэлементы — магний, кальций, фосфор, железо. Благодаря легкоусвояемости «апельсинового» железа, этот фрукт может стать профилактикой анемии.
- Сок апельсина способствует разжижению крови, а значит, препятствует образованию тромбов.
- Низкая калорийность апельсина (36 кКал на 100г продукта) позволяет использовать его в пищу беременным, контролирующим свой вес.
- В составе апельсинов содержатся фитонциды — биологически активные вещества, подавляющие рост и развитие бактерий. Это способствует профилактике респираторных заболеваний.
- Гесперидин в составе апельсина способствует поддержанию нормального артериального давления, а также снижает уровень холестерина в крови.
- Сок, содержащийся в апельсине, помогает побороть тошноту при токсикозе. Достаточно при пробуждении утром съесть несколько долек фрукта.
- Апельсины являются источником клетчатки, их употребление помогает нормальному пищеварению беременной.
- Эфирные масла, которые содержатся в апельсине, обладают тонизирующим эффектом, улучшают настроение.
Во втором и третьем триместре апельсины могут помочь справиться с отёками, избавить от появившихся запоров. Но ближе к родам следует ограничить их употребление, так как вероятность появления аллергии у ребёнка повышается.
Возможный вред
Иногда врачи запрещают беременным употребление этих оранжевых фруктов, это происходит ввиду определённых причин.
- Если до беременности у вас наблюдалась аллергия на цитрусовые. Есть большая вероятность, что аллергическая реакция может возникнуть и у плода. Конечно, от одной дольки вреда может и не быть, но лучше не рисковать здоровьем ребёнка.
- Если у беременной в анамнезе присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта. Апельсины повышают уровень кислотности в желудке, а это нежелательно при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Беременным с сахарным диабетом лучше не употреблять апельсины, даже наличие натурального сахара способно спровоцировать приступ болезни.
А вот мнение известного врача-педиатра, Комаровского Олега Евгеньевича об употреблении апельсинов беременными.
Другими словами, прежде чем употреблять апельсины или другие продукты, в пользе которых вы сомневаетесь, посоветуйтесь с врачом.
Омега 6
В группу Омега-6 входят производные линолевой, арахидоновой, некоторых других кислот. Соединения действуют следующим образом:
- помогают сгладить симптоматику гормонального сбоя во время климакса;
- активно выводят «плохой» холестерин, токсины;
- входят в структуру клеток;
- положительно влияют на работу центральной нервной системы;
- избавляют от дерматологических проблем;
- поддерживают нормальное состояние почек, печени, пищеварительного тракта.
Наибольшее количество Омега-6 содержится в растительных маслах:
- соевом;
- подсолнечном;
- кукурузном;
- ореховых;
- их виноградных косточек и других.
Много жирных кислот Омега-6 в орехах, цельнозерновом хлебе, семечках тыквы и подсолнечника, маке.
Из продуктов животного происхождения, Омега-6 богаты:
- мясо и жир птицы;
- свинина;
- сливочное масло;
- куриная печень;
- телятина;
- свиное сало;
- яичные желтки.
Злоупотреблять «животными» жирами не стоит, но и полностью отказываться от них нельзя. Это может спровоцировать нарушения липидного обмена, изменения структуры клеточных мембран.
Дефицит Омега-6 редко, но все-таки возникает. Его последствиями являются:
- рост холестерина;
- частые простуды;
- дряблость кожи;
- нарушения в выработке гормонов;
- развитие заболеваний суставов, межпозвоночных дисков.
Нехватка кислоты может стать причиной ожирения, как следствия замедления метаболизма. Особенно опасен дефицит Омега-6 для детского организма.