Продукты с глютеном: польза и вред клейковины

Нецелиакийная чувствительность к глютену

Помимо целиакии, на свете существует еще нецелиакийная чувствительность к клейковине. Сколько точно людей страдают от этого заболевания, пока не известно. Но полагают, что около 13%.

В настоящий момент нет ни одного клинического теста, который бы дал возможность диагностировать нецелиакийную чувствительность.

Связано это с тем, что до сих пор не известен патогенез заболевания. Установлено лишь, что больные нецелиакийной чувствительностью не имеют тех повреждений стенки кишечника и тех иммунологических проблем, которые имеют больные с целиакией.

Поэтому диагностировать у человека нецелиакийную чувствительность к клейковине можно только предположительно. Сначала надо исключить наличие всех прочих желудочно-кишечных заболеваний, а также истинную глютеновую болезнь и аллергию на пшеницу. А затем уже выдвигать предположение, что пациент страдает нецелиакийной чувствительностью.

При этом больной должен ярко демонстрировать симптомы чувствительности к глютену при его потреблении. И не иметь данных симптомов на безглютеновой диете. Подобный тест должен быть проведен несколько раз, дабы точно установить, что при употреблении клейковины симптомы есть, а при ее отсутствии исчезают.

Кроме того, косвенным признаком нецелиакийной чувствительности может служить пол и возраст пациента. Обычно этой болезнью страдают женщины среднего возраста.

Полезные свойства и возможный вред глютена

Как действует глютен на наш организм, ведь мы уже ранее упоминали, что этот продукт не во всех случаях вреден? При попадании глютена в ЖКТ, он воспринимается как инородный организм, от которого он начинает избавляться.

Глиадин, составляющий элемент глютена, похож на протеины тканей органов, поэтому антитела, выработанные для борьбы с глютеном, атакуют так же и здоровые клетки.

Таким образом, со временем может развиться дисфункция щитовидной железы, диабета, нарушения нервной системы, проблемы с пищеварением и усвоением витаминов и минералов.

Перечень симптомов непереносимости глютена: запор, анемия, упадок сил и депрессия, психические расстройства, различные аутоиммунные заболевания, заболевая нервной системы, аллергия, нарушения сна, диабет, дисфункция щитовидной железы, болезни суставов, остеопороз, болезни ЖКТ, опухоли, болезни сердца и сосудов, развитие эпилепсии.

Если вы обнаружили у себя один из этих признаков, попробуйте исключить глютен из рациона на месяц и понаблюдать за организмом, возможно у вас непереносимость глютена.

Как правило, люди, исключившие глютен единожды, более не включают его в свой рацион, так как их самочувствие действительно существенно улучшается.

Часто мы слышим упреки: «наши бабушки ели хлеб и были здоровы». Качество пшеницы современной и той, которой питались они просто не сопоставимы.

За эти годы, экология, скрещивания, пестициды, модификация на генетическом уровне, развитие технологий, привели к увеличению количества глютена в пшенице более чем в 70 раз!

Интересные факты о глютене:

  • это одна из причин появления анемии;
  • может вызвать скачки в весе как в сторону увеличения, так и уменьшения;
  • может стать причиной постоянных головных болей, переходящих в мигрень;
  • его могут содержать косметологические средства;
  • витамин С снимает воспаление, вызванное глютеном;
  • аллергия и непереносимость глютена — разные заболевания, но очень схожи по своей симптоматике.

Следует задуматься, а так ли вам дорог хлеб, манка и т. п. Ведь полезную клетчатку, минералы и витамины мы можем получить употребляя и другие продукты, например, овощи.

Нет в зерновых того, чего мы не можем получить, заменив их на другие продукты.

Поскольку люди, не имеющие непереносимость глютена и не страдающие от аллергии на эту разновидность растительного протеина, могут совершенно спокойно кушать содержащие данное соединение продукты, не боясь отрицательных последствий для собственного организма.

Главное: потреблять такую пищу в умеренных объемах. Полное исключение глютена из рациона питания вызывает нехватку ряда полезных для здоровья веществ: микроэлементов магния и железа, а также витаминов группы В и D.


Чем вреден глютен

Рецепты блюд из безглютеновых продуктов

Питание без глютена по тем или иным причинам выбирает все больше людей, но поскольку клейковина содержится в повседневных продуктах, задача разнообразить рацион представляется довольно трудной.

Однако если разобраться, составить для себя меню без глютена вполне возможно.

Так, завтрак без глютена совсем не обязательно должен обходиться без каш: их можно готовить из гречки или риса с добавлением натурального или соевого молока. На обед и ужин можно готовить супы, рыбу, мясо и птицу, овощные гарниры.

Не содержится глютен в крупах, на которых сегодня пошла особенная мода – в киноа, буром рисе, зернах амаранта – из них можно приготовить интересные и вкусные блюда.

Не нужно бояться и кукурузы: такое понятие, как кукурузный глютен – миф, клейковины в зернах этой культуры нет.

Хлеб

Выпекать хлеб без глютена можно из кукурузной, гречневой, рисовой, льняной, амарантовой и любой другой не пшеничной муки. Вот один из рецептов такого хлеба:

Ингредиенты:

  • мука без глютена (лучше взять рисовую — 450 г;
  • вода – 200 мл.;
  • соль и сахар по 1,5 ч. ложки,
  • сухие дрожжи – 3 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Дрожжи, соль и сахар растворить в воде.
  2. Муку смешать с яйцом, тщательно взбить получившуюся смесь.
  3. Медленно вливая в муку воду с растворенными в ней ингредиентами, замесить тесто.
  4. Убрать в теплое место на 2 часа.
  5. Выложить тесто в форму, предварительно выстеленную пергаментной бумагой и смазанную маслом.
  6. Выпекать хлеб при температуре 190 градусов около 30-40 мин.

Печенье

Попробовать печенье без глютена стоит даже тем, кто не имеет проблем с усвоением растительных белков. Приготовить его очень просто, достаточно придерживаться следующего рецепта:

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 90 г.;
  • банан – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • сода – 1 ч. ложка без горки;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 80 мл.;
  • долька лимона (погасить соду).

Приготовление:

  1. Размять банан с сахаром до консистенции пюре, взбить миксером.
  2. Вскипятить воду с растительным маслом, убавить огонь и медленно всыпать в жидкость муку, все тщательно перемешать.
  3. Получившееся заварное тесто смешать с банановой массой, взбить миксером.
  4. В тесто добавить соль и гашеную соду.
  5. Сформировать из теста печенье ложкой или при помощи кондитерского мешка, выложить на противень.
  6. Выпекать при 180-200 градусах 30 минут.

Такой безглютеновый продукт становится отличным десертом для тех, кто следит за фигурой или хочет избавиться от лишних килограммов.

Блины

Чтобы приготовить блины без глютена, необходимо просто заменить традиционные продукты (муку и молоко) на те, что не содержат растительной клейковины.

Можно воспользоваться таким рецептом:

Ингредиенты:

  • смесь кукурузной и рисовой муки – 5 ст. ложек;
  • рисовый крахмал – 1 ч. ложка;
  • растительное молоко или вода – 300 мл.;
  • банан – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Размять банан и тщательно смешать с остальными продуктами до получения однородной массы.
  2. Выпекать блинчики как обычно на разогретой сковороде с добавлением растительного масла.

Блюда без глютена могут стать отличным вариантом правильного питания для любого человека, желающего укрепить собственное здоровье. А вообще глютена без особых на то оснований бояться не нужно.

Чтобы поддерживать хорошее самочувствие, достаточно лишь не употреблять регулярно и в большом количестве продукты фаст-фуда, консервы и выпечку.

А глютен в хлебе, крупах или молоке вряд ли сможет причинить организму здорового человека серьезные неприятности.

Что такое лактоза и как проявляется ее непереносимость смотрите тут.

Будьте здоровы!

Чем заменить продукты с глютеном?

На волне популярности безглютеновых диет недобросовестные маркетологи прибегают к приему, согласно которому к названию продукта добавляется «продающая» приставка, например, молоко без глютена. Секрет в том, что много натуральной пищи действительно не содержит клейковину в принципе. К таким неглютеновым продуктам относят свежие фрукты, овощи, орехи, мясо и рыбу, яйца и многие другие. Также отсутствует глютен в рисе, как и в картофеле, кукурузе, бобовых.

Практически нет необходимости заменять какие-либо продукты, достаточно просто подобрать правильный рацион. Но благодаря современным технологиям на полках магазинов можно найти и классические продукты и блюда с выведенной из состава клейковиной. Привычные нам легко заменить на аналоги, например, макароны без глютена создаются на основе рисовой муки, безглютеновое печенье по своим качествам не отличить от обычного, а столовый уксус в кулинарии легко заменяется яблочным или винным.

Разумный подход в составлении меню и тщательное изучение состава на упаковке позволит разработать сбалансированное индивидуальное питание, в котором не будет ни грамма клейковины. Список блюд можно расширить благодаря широкому ассортименту специализированной продукции «gluten free».

Если продукт соответствует высоким стандартам безглютенового производства (тестирование проводится в государственных лабораториях), то на упаковке разрешено использовать международный символ безопасности продуктов без глютена — перечеркнутый колосок. Под ним должен размещаться семизначный код, в котором зашифрованы коды страны, компании и продукта.

В каких продуктах содержится глютен — смотрите на видео:

https://youtube.com/watch?v=fYb3YypEA9k

Рецепты без глютена — это обширное меню, позволяющее сформировать полноценный рацион людям с целиакией или непереносимостью клейковины. Специалисты не пришли к единому мнению, полезен ли отказ от данной группы белков людям без целиакии. Но в то же время нельзя исключать пользу от сознательного отношения к собственному питанию. Тщательный выбор ингредиентов и блюд позволит отказаться от многих малополезных продуктов, в составе которых есть, помимо прочего, и глютен, например, сладостей, растворимых напитков.

Описание продукта, химический состав

Глютен или клейковина – вещество, содержащееся в зернах ячменя, ржи, пшеницы и овса, его основная задача – обеспечение питания зародышей злаковых культур. В сухом виде не имеет ни цвета, ни запаха, а при соединении с водой превращается в липкую тягучую массу серого оттенка.

Биохимический состав глютена включает целую группу белковых соединений растительного происхождения, состоящих из почти 2-х десятков особых аминокислот, не синтезируемых организмом человека.

Пищеварительная система большинства людей легко усваивает это вещество, но в редких случаях встречается такое явление, как аллергия или полная непереносимость глютена у взрослых и детей.

Больше всего проблем способен доставить человеку пшеничный глютен. Присутствует в крупах, хлебе, выпечке, соусах.

При выявлении аллергии на растительный белок больному придется полностью отказаться от всего, в чем даже в минимальном количестве содержится клейковина.

Однако диагностировать негативную реакцию организма на этот белок довольно сложно, человеку потребуется целенаправленно сдать специальный анализ на непереносимость глютена, чтобы по нему врач мог установить точную причину проблем с пищеварением.

Чем полезна безглютеновая диета

Как мы уже упоминали ранее, безглютеновая диета – единственный, признанный на сегодняшний день медициной, вид лечебной практики для больных с целиакией. Для остальных же соблюдение такой диеты связано либо с индивидуальной непереносимостью, либо является одним из методов похудения. Действительно, отказ от выпечки, фастфуда и некоторых других продуктов способствует снижению веса.

Если вы все же решились перейти на безглютеновую диету самостоятельно, без рекомендаций врача, то рекомендуем для начала провести небольшой эксперимент и понаблюдать за изменениями. Специалисты советуют соблюдать ограничения в еде в течении месяца. Только по результатам пробной диеты стоит судить о том имеет ли смысл продолжать ее или нет. Люди, чувствительные к данному типу белка, действительно почувствуют облегчение, остальные же не заметят существенной разницы.

Главное понимать, что утверждение, будто продукты с глютеном вредны – это миф. Рассчитывая ежедневный рацион питания, следует учитывать, что в нашей программе должны быть источники полноценного белка и животных жиров для получения энергии. А, к примеру, цельные ячменные или ржаные зерна как раз обеспечивают организм витаминами, железом, клетчаткой и другими полезными микроэлементами.

Подводя итоги, можно выделить следующие основные тезисы:

Какой вред приносит глютен

Глютен присутствует в пшенице, ржи, ячмене и овсе в виде разных химических соединений. Название «глютен» обобщает несколько видов протеинов (белков), которые в зерне образуют водонерастворимую фракцию:

  • в пшенице ― это глиадин (Gliadin);
  • в ячмене ― гордеин (Hordein);
  • во ржи ― секалин (Secalin);
  • в овсе ―авенин (Avenin).

Три первых белка ― глиадин, гордеин и секалин ― провоцируют возникновение заболевания под названием целиакия.

В зёрнах злаков, содержащих глютен, природой заложены специальные ферменты, которые способствуют его полноценному усвоению организмом. Однако эти вещества разрушаются при термическом воздействии при приготовлении пищи.

Таким образом, вред и польза глютена не уравновешиваются, нерациональное питание вызывает патологические изменения.

Непереносимость глютена

При попадании глютена злаковых культур в кишечник у 1% населения земного шара (а это ~70 млн. человек) развивается целиакия. Так называется стойкое аллергическое поражение слизистой оболочки тонкого кишечника, в котором в норме происходит всасывание и усвоение питательных веществ из пищеварительного тракта. Аллергия на глютен сопровождается постоянным нарушением деятельности кишечника в виде запоров или, наоборот, обильного кашицеобразного стула, повышенным газообразованием и урчанием.

Нарушение обмена веществ влечёт за собой развитие тяжёлой внекишечной патологии:

  • железодефицитной анемии;
  • замедленного роста и задержки полового созревания;
  • сахарного диабета 1-го типа;
  • синдрома уставших надпочечников;
  • стоматитов и дерматитов;
  • артритов;
  • остеопороза;
  • бесплодия.

Симптомы аллергии на глютен проявляются в раннем детстве сразу после перехода ребёнка на обычную пищу с употреблением каш и хлебобулочной продукции. Пока малыш находится на грудном вскармливании никаких проявлений заболевание не имеет.

Для людей, страдающих целиакией, необходим полный отказ от глютена. Для них в течение всей жизни сохраняется запрет на:

  • большинство злаков, кроме кукурузы, гречихи, риса, пшена и некоторых экзотических зерен, которые начинают появляться на российском рынке;
  • колбасы и консервированные продукты, содержащие глютен;
  • большинство соусов и полуфабрикатов, потому что в них содержится пшеничная мука.

Необходимо строгое соблюдение диеты. При её нарушении немедленно проявляется негативное влияние глютена на организм. Для его устранения рекомендуется симптоматическая терапия. Но даже при комплексном лечении последствия прегрешений в рационе исчезнут только через 5-6 месяцев.

Как определить непереносимость глютена

Целиакия порой протекает в скрытой форме. Выявить непереносимость глютена помогают многочисленные симптомы. Это:

  • боли в животе;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • постоянный запор;
  • частая тошнота и рвота;
  • спонтанное изменение веса в сторону увеличения или уменьшения;
  • боль в суставах и мышцах;
  • чувство усталости;
  • депрессия;
  • беспричинные головные боли;
  • нарушение внимания и памяти;
  • гнойничковые поражения кожи;
  • ослабленные, ломкие ногти и волосы;
  • кариес и гиперчувствительность эмали зубов, связанные с нарушением метаболизма.

Продолжаются научные споры про глютен, польза и вред от которого для организма взрослого и ребёнка по сей день находятся в стадии изучения. Учёные склонны считать, что целиакия в той или иной степени имеет более широкое распространение, чем 1%, и охватывает значительную часть населения.

Как проверить непереносимость глютена

Однако если вы заметили у себя хоть одно из перечисленных выше состояний, настоятельно рекомендуем обратиться к врачу. Для установления диагноза потребуется ряд обследований, исключающих другие патологии со схожими симптомами. Главный анализ – тест на глютен. В крови выявляются специфические антитела, характерные для поражения целиакией. Для большей достоверности анализа надо какое-то время перед визитом к врачу употреблять продукты, богатые глютеном, чтобы получить выраженную реакцию организма.

Можно провести домашнее тестирование обратным методом ― на 30 дней исключить все продукты, содержащие глютен. Если после эксперимента состояние здоровья улучшится и часть симптомов исчезнет, можно сделать вывод, что наиболее вероятно (!) виновницей возникших проблем была клейковина.

Кстати, новые привычки вырабатываются за 21 день. За экспериментальный период организм может полностью перестроиться на новый рацион, и тогда отказ от глютена не окажется очень трудным.

Это интересно

Есть мнение, что проблемы с пищеварением, которые все связывают с глютеном, на самом деле являются причиной употребления продуктов из категории FODMAPS.

FODMAPS – короткоцепочные углеводы, которые плохо перевариваются в тонком кишечнике, что приводит к повышенному газообразованию, вздутию живота, диареи и другим симптомам, которые по своей природе схожи на глютеновую непереносимость, но по факту не имеют с ней ничего общего.

Было проведено исследование: 34 подопытным, жаловавшихся на глютеновую непереносимость, исключили из их рациона питания FODMAPS. Болезненные симптомы полностью исчезли, хотя глютен в этом был абсолютно ни при чем.

Стоит ли доверять данному исследованию? Данных очень мало и объем информации также невелик (как и число подопытных), но рациональное зерно точно есть.

Прежде чем все валить на бедную пшеницу, проанализируйте, как много вы употребляете жаренного до корочки мяса, алкоголя и тому подобных продуктов. Некоторые люди любят прикупить амарантовых хлебцов, безглютеновых каш и прочих «супер полезных» продуктов, навязанных маркетологами, а потом на выходных как следует оторваться в баре.

Запомните: употребление пшеницы для здоровых людей не является запретом. А навязчивая информация о вреде глютена скорее всего создана целенаправленно. Ведь не зря «героями» рекламы выступают безглютеновые продукты, продажи которых приносят владельцам миллиарды.

Обзор отзывов людей, отказавшихся от глютенсодержащей пищи

Вот к чему приводит отказ от глютена, судя по отзывам реальных людей:

  • «…появилась легкость в теле, я стала внимательно относиться к тому, что и зачем я ем…жизненных сил заметно прибавилось…а вес пришел в норму..»;
  • «…с помощью диеты меньше беспокоит аллергия, а именно на цветущие растения»;
  • «..ушли хронические проблемы с желудком»;
  • «..кожа стала чище, без жирного блеска и покраснений»;
  • «…похудела на пару килограммов, но самое главное, что я стала чувствовать себя энергичнее и позитивнее, ушла вялость и хандра».

Все отзывы подобного характера. Из отрицательных отзывов складывается общая картина того, что диета недешевая.

В отзывах отмечается, что существует немало недобросовестных производителей безглютеновой еды. Заменяют белок злаков его синтетическими аналогами, что совсем не полезно. Поэтому придется поискать подходящую безглютеновую еду.

Целиакия — аллергия на глютен

Острая аллергия на глютен и содержащие его продукты — болезнь под названием «целиакия» — встречается примерно у 1% населения, или, в среднем, у одного человека из 100-150³. У подобных людей употребление даже незначительных доз глютена (вплоть до нескольких граммов хлеба) способно вызывать серьезную пищевую аллергию с неприятными симптомами.

Нужно упомянуть, что научные исследования говорят о том, что непереносимость глютена — это генетическое заболевание, по своей сути схожее с аллергией на лактозу. Говоря другими словами, если у ваших родителей или родственников наблюдается целиакия, вероятно вы также ей подвержены.

// Непереносимость глютена:

  • редкое генетическое заболевание
  • характеризуется нарушениями работы ЖКТ
  • приводит к снижению иммунитета

Аллергия на глютен — симптомы

Большинство симптомов непереносимости глютена относятся к различным нарушениям работы пищеварительной системы после употребления содержащих глютен продуктов питания — начиная от регулярных вздутий живота и расстройствах желудка, заканчивая хронической диарей. В большинстве случаях стул становится бледным и пенистым, у него появляется резкий неприятный запах³.

Вторичными симптомами аллергии на глютен являются хронические головные боли, обильное выпадение волос, снижение иммунитета и ухудшение обмена веществ. К сожалению, диагностика целиакии чаще всего затруднена, а многие страдающие ей даже не догадываются о том, что глютен вредит их организму. Кроме этого, непереносимость глютена может проявиться после болезни или беременности.

Непереносимость глютена — как выявить?

Наиболее простым домашним способом выявления непереносимости глютена является переход на диету без глютена и полное исключение из рациона всего хлеба и любых других содержащих глютен продуктов на две недели, а также внимательная оценка своего самочувствия. Последующее возвращение глютена в рацион станет показательным — особенно если вы резко начнете чувствовать его вред.

Поскольку для полного восстановления микрофлоре кишечника потребуется 10-14 дней, то в случае наличия аллергии на глютен, сперва вы должны почувствовать улучшение своего здоровья, а после возвращения к обычным продуктам — ухудшение. Однако единственным точным методом выявления непереносимости глютена является медицинский тест на целиакию в специальной клинике.

***

Глютен — это вещество, входящее в состав белка пшеницы. У небольшого количества людей он способен вызывать пищевую аллергию и понижение иммунитета — болезнь под названием целиакия. При этом последние научные исследования говорят о том, что употребление глютена может быть вредно и для здоровых людей. В частности, он способен влиять на выработку гормонов в висцеральном жире.

  1. Molecular Oxygen and Reactive Oxygen Species in Bread-making Processes, source
  2. Wheat gluten intake increases weight gain and adiposity associated with reduced thermogenesis and energy expenditure in an animal model of obesity, source
  3. How much gluten is in a normal diet, source
  4. Why Oats Are Safe and Healthy for Celiac Disease Patients, source
  5. Gluten free-diet, source

Рейтинг материала:

Глютен — что это и действительно ли он вреден? Список продуктов без глютена,

4.04 / 212

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Когда назначается

Главным показанием к назначению безглютеновой диеты является подтвержденный диагноз «целиакия», аллергия или нецелиакийная чувствительность к глютену  (НЦЧГ).

Фото. Диетолог назначает диету

При этом медициной подтвержден факт роста числа людей, предрасположенных к подобным заболеваниям и состояниям. Так, в России по состоянию на 2010 год количество больных в диапазоне от 1 к 100 до 1 к 250 человек в зависимости от региона. С учетом роста заболеваемости, предполагается, что на сегодняшний момент этот показатель может быть значительно выше.

С учетом этого, а также принимая во внимание растущую осведомленность о потенциальной угрозе реакции организма на глютен, все больше людей начинают придерживаться безглютеновой диеты даже не испытывая симптомов заболевания. Исключение глютеносодержащих продуктов из рациона для здорового человека не приносит пользы

Вместе со злаками организм недополучает множество ценных витаминов и микроэлементов. Их нужно как-то компенсировать, то часто люди не задумываются об этом. В результате, складывается ситуация: человек старается защитить себя от дефицитов, вызванных реакцией организма на глютен, но в итоге получает дефициты, вызванные отсутствием этих продуктов в рационе

Исключение глютеносодержащих продуктов из рациона для здорового человека не приносит пользы. Вместе со злаками организм недополучает множество ценных витаминов и микроэлементов. Их нужно как-то компенсировать, то часто люди не задумываются об этом. В результате, складывается ситуация: человек старается защитить себя от дефицитов, вызванных реакцией организма на глютен, но в итоге получает дефициты, вызванные отсутствием этих продуктов в рационе.

Лаврищев Александр Александрович – врач-терапевт, ведущий специалист сети клиник «Семейная» для
В пшенице содержатся витамин B1, B2 и B6, а также витамин C. Она богата ĸальцием, магнием и ĸалием. Теоретичесĸи, если у человеĸа был «хлебный рацион», он может терять эти полезные вещества, если не подберет необходимую замену при отĸазе от глютена.

Вред глютена

Пшеницу, рожь, ячмень выращивают столетиями. В последние десятилетия селекцией вывели современные сорта злаковых. Они неприхотливы, высокоурожайны. Но содержат глютен, который переходит в продукты. При расщеплении в кишечнике они образуют более крупные молекулы, чем традиционные сорта злаковых.

Их сложнее полностью переварить, они требуют отличного здоровья желудка и кишечника, выработки в достаточном количестве ферментов.

Таким образом, глютен требует для переработки больших усилий организма. Их недостаток вызывает накопление клейковины, что нарушает работу пищеварительной системы – распространенную причину ожирения.

Не полностью переваренная клейковина, ее избыток раздражают ворсинки кишечника, вызывают повышенную проницаемость его стенок, воспаление ЖКТ.

За последние 30-40 лет в разы возросли повышенная чувствительность и непереносимость глютена.

Переход на безглютеновые продукты восстанавливает слизистую желудочно-кишечного тракта.

Симптомы и признаки чувствительности к веществу

Начнём с того, что будь у вас целиакия, вряд ли бы вы задавались этим вопросом сейчас. Ведь, как указано раннее, эта болезнь даёт о себе знать гораздо раньше, чем человек научится читать.

Симптомы целиакии:

  1. Снижение массы тела;
  2. Ухудшение аппетита;
  3. Жидкий стул (диарея);
  4. Повышенная утомляемость;
  5. Анемия (из-за нехватки железа, которое не усваивается);
  6. Тошнота, рвота;
  7. Боль в животе;
  8. Гиповитаминоз.

Признаки того, что у вас аллергия на глютен:

  • Нарушения стула (как запоры, так и диареи);
  • Присутствие жировых следов в кале;
  • Метеоризм и вздутие живота;
  • Уменьшение массы тела;
  • У детей цвет кала становится светлым и сероватым;
  • Частые переломы как следствие нехватки витаминов.

Чувствительность проявляется схожим образом. Не стоит приписывать себе проблемы с глютеном, исходя лишь из этого списка. Перечисленные симптомы могут характеризовать и другие болезни, так что для уточнения диагноза стоит сдать анализы в медицинской лаборатории.

Чем вреден глютен для организма

Сейчас повсеместно говорят о вреде глютена. На самом деле негативно влияет на организм составляющее вещество клейковины — глиадин. И только при его невосприимчивости организмом. На данный момент 1% жителей России имеют аутоиммунное врожденное заболевание целиакию. Глютеносодержащие продукты попадают в пищеварительную систему естественным путем, раздражают кишечник, препятствуют всасываемости полезных веществ.

Чем глютен вреден для больного целиакией человека:

  • нарушает работу кишечника, провоцирует диарею;
  • засоряет сосуды сердца, головного мозга;
  • негативно влияет на печень, почки;
  • вызывает дисбаланс витаминов, минеральных веществ;
  • оказывает негативное влияние на биохимию крови, падает гемоглобин, организм испытывает кислородное голодание;
  • провоцирует появление прыщей на лице, теле, дерматитов, витилиго;
  • нередко выпадают волосы;
  • частая боль в животе;
  • атаксия мышц;
  • развитие аутизма, слабоумия;
  • повышается хрупкость костей, портятся зубы;
  • человек быстро утомляется, чувствует слабость.

Не всегда непереносимость связана с целиакией. Иногда на глютен возникает аллергическая реакция. Гиперчувствительность встречается у 1,3% населения. Также появляются проблемы при нарушенной микрофлоре кишечника. В частности негативно влияет стафилококк, синегнойная палочка. Она переваривает глиадин, выпускает вредные компоненты, внутри ЖКТ начинаются воспалительные процессы.

Многие молодые мамы, беременные женщины не знают, что такое глютен. Но часто встречают пометку на упаковках детских каш. Неокрепшая пищеварительная система ребенка зачастую негативно влияет на клейковину, часто возникает аллергическая реакция, проблемы с пищеварением. Поэтому для первого прикорма выбирают наиболее безопасные крупы без глютена. Он них расскажем ниже.

Вред клейковины

Многие врачи, включая диетологов, считают глютен вредным для организма продуктом. Особенно пропагандируют вред от клейковины маркетологи, которые участвуют в продвижении новых дорогостоящих направлений в пищевой промышленности. Основной вред заключается в следующем:

  • развитие аллергических реакций: возможность интоксикации;
  • сильные функциональные расстройства органов ЖКТ;
  • непереносимость глютена;
  • раздражение слизистых тканей желудка или кишечника.

Вред клейковины заключается в развитии некоторых заболеваний и систематических диспепсических расстройств. Обычно такие осложнения при несоблюдении безглютеновой диеты свойственны пациентам с отягощенным клиническим анамнезом со стороны гастроэнтерологии.

Возможные осложнения

К особенным осложнениям после избыточного употребления глютена в пищу и накоплении его в организме считают следующие:

  • расстройство стула;
  • регулярные запоры;
  • метеоризм или повышенное газообразование;
  • желудочные расстройства;
  • боли в области кишечника.

Еще одним заболеванием, редким в гастроэнтерологической практике (лишь 1-2% случаев на земном шаре), является целиакия. Целиакия представляет собой глютеновую энеропатию, а особенность заболевания характеризуется непринятием иммунной системы человека клейковины. Иммунитет воспринимает его как чужеродный белок и отторгает из организма. Этиология заболевания обусловлена генетическими факторами.

Непереносимость глютена

Непереносимость глютена или повышение чувствительности к нему организма сегодня распространенная проблема даже у полностью здоровых людей. Выделяют два основных фактора развития непереносимости глютена у людей:

  • Селекционеры несколько столетий отбирали особенные сорта пшеницы, выращивая уникальные сорта с повышенным содержанием глютена. Практически вся пшеница в наши дни обогащена белковыми компонентами на 80%. Повышение качества пшеницы способствует увеличению случаев возникновения целиакии у людей.
  • Человеческий желудок не в полной мере переваривает зерно, как, например, птицы. Птичий желудок имеет для полноценного переваривания все необходимые ферменты.

При частой беспричинной боли в животе, расстройствах стула, при развитии анемии стоит подозревать развитие непереносимости глютена. Вместе с врачом-гастроэнтерологом можно попробовать временную диету без содержания глютена. При улучшении самочувствия необходимо пересмотреть свой рацион. При частом употреблении пива лучше поинтересоваться, есть ли в пиве глютен.

Кому противопоказан?

Существуют два патологических состояния здоровья человека, при которых употребление глютена противопоказано. Следует их различать, поскольку при путанице возможно назначение безглютеновой диеты человеку, который в ней не нуждается.

Что такое непереносимость глютена?

Непереносимость чего-либо означает нехватку в организме человека ферментов для переваривания компонентов данного продукта. В случае с клейковиной – недостаток ферментов для распада и всасывания белка злаков. Болезнь имеет свое название – целиакия. Заболевание диагностируется в детском возрасте. Впервые малышам в возрасте до года приходится испытать на себе, что такое глютен и чем он опасен. Рассмотрим, как глютен влияет на организм человека при целиакии:

  1. Клейковина поражает ворсинки эпителия кишечника, развивается воспаление, которое препятствует всасыванию питательных веществ.
  2. Боль в брюшной полости является одним из первых симптомов. Малыш много плачет, подгибает ножки к животу. Часто родители могут спутать проявление с коликами в животе. Следует иметь ввиду, что колики часто проходят к третьему месяцу жизни крохи. Целиакия проявляется чаще с началом прикорма кашами (5-6 месяц жизни). Поэтому не игнорируйте посещение педиатра при беспокойном животике.
  3. Длительные нарушения стула в виде диареи, сменяющейся впоследствии запором. Анализ кала на микрофлору не выявляет инфицирования.
  4. Обильные срыгивания (груднички).
  5. Дефицит массы тела и роста, либо их значения приближены к нижней границе нормы.
  6. Снижение уровня гемоглобина, клеток крови.
  7. Рахит, позднее прорезывание зубов.
  8. Показатели физического развития отстают от нормальных.
  9. Отечность.
  10. Дерматит атопический, высыпания различного характера.
  11. Стоматит.
  12. Быстрая утомляемость, гиподинамия.

При подозрении на наличие у крохи целиакии, обратитесь к врачу. Он направит на обследование крови на предмет присутствия специфичного иммуноглобулина, назначит лечение.

Целиакия – это непереносимость белка злака. Принципиально отличается от целиакии аллергическая реакция на клейкий белок.

Аллергия на глютен

Обратимся еще раз к вопросу, что такое глютен, который также иногда называют пшеничным, ржаным, ячневым, хотя эти прилагательные лишь определяют нахождение этого вещества в том или ином злаке. В любом из этих продуктов глютен – это группа растительных белков. Известно, что на белковые продукты чаще всего возникает аллергическая реакция.

Пшеничная клейковина состоит примерно из 10 видов белков! Отсюда и высокая аллергенность продукта.

Частицы клейковины в полости кишечника вызывают раздражение стенок кишки, соответствующую иммунную реакцию организма. В ответ на присутствие антигена (белка клейковины) организм вырабатывает антитела, образуются комплексы антиген-антитело (иммунные комплексы), которые уничтожают специальные клетки иммунной системы. В результате этого появляются характерные высыпания и диспепсические явления.

Основные отличительные характеристики:

  • проявляется в детском возрасте в период введения прикормов (особенно – каш);
  • имеет генетическую предрасположенность: если аллергик один из родителей – вероятность аллергических заболеваний малыша повышается на 30-40%, если оба – до 80%;
  • развиться может на фоне дисбактериоза;
  • появляются аллергические высыпания, вплоть до крапивницы, атопический дерматит;
  • имеют место диспепсические явления: запор, диарея;
  • появляется жир в кале;
  • повышается газообразование, метеоризм;
  • снижается аппетит;
  • снижается масса тела.

Все это сопровождается капризностью и плаксивостью малыша. При соблюдении диеты, все проявления проходят.

Аллергия на глютен – временное явление. По мере взросления малыша чувствительность к глютену снижается. Реакция на глютен может проявиться как моментально, так и спустя несколько часов и даже дней.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий