Все о пользе гречки
Сложно оценить все те полезные качества, которыми обладает гречневая крупа. Помимо того что в ней присутствует большое число витаминов и минеральных элементов, гречка снабжает организм ребенка всеми необходимыми веществами для его полноценной работы. Однако сбалансированный состав – не единственное ее преимущество.
Гречневая крупа также может похвастаться высокой ценностью с питательной точки зрения, которая обусловлена не большой калорийностью продукта, а содержанием медленных углеводов, клетчатки и легкоусвояемых белков. Для заметки, на 100 грамм каши приходится только 110 кКал.
Ценность состава крупы
К преимуществам состава подобной каши можно отнести:
- Содержание сложных углеводов. Углеводы этого типа не повышают уровень сахара в крови, что характерно для простых или так называемых быстрых углеводов. Благодаря им в организме долго остается чувство сытости, так как их расщепление сопровождается выделением большого количества энергии.
- Присутствие в составе очень ценных белков растительного происхождения. Их ценность состоит в легкой усвояемости и стимулировании динамичного развития мышечной массы. Кроме этого, белки, содержащиеся в гречке, богаты аминокислотами, комплексное соединение которых специалисты признают наиболее сбалансированным среди пищевой продукции.
- Наличие клетчатки. От данных пищевых волокон зависит нормальное пищеварение, поскольку они усиливают перистальтику кишечника. Количество пищевых волокон в гречке составляет 5-10%, а это превышает их объем в том же рисе втрое.
- Отсутствие глютена. Гречка принадлежит к семейству травянистых, а не злаковых растений, к которым относят пшеницу, овес, ячмень и рожь. Именно в последних содержится этот растительный белок. Как следствие, гречка не станет причиной аллергии и нарушения пищеварения у детей, не переносящих глютен, а значит, является идеальным первым прикормом.
В чем заключается польза гречки?
Какая же польза выделяет гречку среди других круп? Это:
- Укрепление иммунитета. Гречка помогает поддерживать иммунную систему благодаря содержанию такого вещества, как рутин. Он, в свою очередь, усиливает действие витамина С, а поэтому гречневая каша прекрасно подходит в качестве профилактики ОРЗ и простуд у детей.
- Помощь в развитии мышц. Увеличение мышечной массы происходит из-за большого количества протеинов и сложных углеводов в составе каши.
- Нормализация работы ЖКТ, которую обеспечивает клетчатка, способствующая естественному обмену веществ.
- Профилактика анемии. Здесь дело не обошлось без железа, которым она так богата. Дефицит железа в организме опасен тем, что костный мозг вырабатывает недостаточный объем гемоглобина. Это белок, содержащийся в кровяных тельцах и обеспечивающий перенос кислорода в кровеносном потоке. Это чревато ослаблением иммунитета, малой активностью и постоянным чувством усталости.
- Укрепление сердечной мышцы и сосудов. Калий в большом количестве положительно сказывается на функционировании сердечнососудистой системы.
- Гипоаллергенность. Аллергическая реакция на гречневую крупу встречается намного реже, чем на остальные крупы. Аллергию у грудничка может вызвать только личная непереносимость продукта, объяснения которой пока еще не существует.
Способ приготовления
Рассмотрим несколько вариантов приготовления гречневой каши для грудничка рецепт.
Варить кашу можно в кастрюле на плите, или в пароварке. Мультиварка не слишком подходит из-за малых объемов порций, ведь приготовленный продукт следует сразу употребить в пищу, не оставляя на следующий раз.
Рецепт № 1
- Гречневую крупу засыпают в холодную воду и доводят до кипения.
- Откидывают зерна на дуршлаг. Заливают новым объемом воды в соотношении 1 к 5 и варят на медленном огне в течении 15 – 20 минут.
- Вареную кашу перемалывают блендером, и разводят жидкостью до желаемой консистенции
Рецепт № 2
- Гречневую крупу перемалывают в кофемолке до консистенции муки.
- Засыпают тонкой струйкой в кипящую воду, постоянно помешивая, чтобы не образовывались сгустки и комочки.
- Варят на медленном огне в течение 15 минут.
Но может случиться так, что ребенок просто откажется от гречки, в этом случае спасти ситуацию может гречневая каша на молоке. Совсем не обязательно варить крупу с молоком, можно просто развести готовую кашу привычным для младенца грудным молоком, или детской смесью.
Рецепты приготовления гречки
Для приготовления каши грудничку используют не крупу, а гречневую муку.
Перед приготовлением крупу необходимо обязательно перебрать, удалить из нее посторонние примеси, затем тщательно промыть проточной водой. Если будет готовиться мука, то крупу нужно просушить перед измельчением.
Каша грудничку
- Для ее приготовления следует влить в небольшую кастрюльку 100 мл воды и всыпать при помешивании 1 ч. л. гречневой муки.
- После закипания кашу нужно варить на слабом огне при помешивании 15-20 минут, выключить и дать немного настояться.
- Такая каша будет жидкой, в нее можно добавить немножко грудного молока.
Для получения более густой каши для ребенка после 10 месяцев на 100 мл воды нужно брать 2 или 3 ч. л. гречневой муки.
Каша на молоке
Ее готовят детям после года.
- Для приготовления в кастрюлю следует налить полстакана воды и всыпать полстакана гречневой промытой крупы.
- На малом огне при помешивании кашу варят до полного выпаривания воды.
- После этого нужно долить полстакана молока (или разведенной молочной смеси) и, продолжая мешать, варить минут 7-10 (в общей сложности каша готовится 20-25 минут).
Безмолочная каша для старших детей
При непереносимости молока детям старшего возраста можно готовить кашу на воде.
- Для этого в кастрюлю с 2 стаканами воды нужно засыпать 1 стакан гречки.
- После закипания воду нужно аккуратно слить и снова залить воды 2 стакана – это позволит избавиться от горьковатого привкуса каши, если он не нравится ребенку.
- В процессе приготовления добавляется при желании сахар (1 ч. л.).
- Каша варится полчаса на слабом огне, в нее добавляется масло сливочное.
Если ей дать настояться минут 10 (можно укутать), она станет более рассыпчатой.
Суфле
Для приготовления блюда необходимо:
- протереть через сито 250 г творога;
- отделить желтки 2 яиц и смешать их с творожной массой;
- измельчить через кофемолку 100 г промытой и просушенной гречневой крупы;
- довести до кипения 400 мл молока;
- добавить в молоко гречневую муку и 100 г сливочного масла, оставить при помешивании на слабом огне минут на 5;
- убрать молоко с огня и оставить его охлаждаться;
- смешать гречку с творогом и желтками;
- добавить в смесь 2 ст. л. сахара;
- оставшиеся белки взбить и аккуратно ввести в блюдо;
- полученную массу выложить в смазанную маслом форму для выпекания;
- выпекать при 180 С в течение 20 минут.
Гречка с овощами
Приготовление блюда:
- промыть 150 г гречневой крупы и сварить ее в кастрюльке;
- натереть на терке 100 г мякоти тыквы и 1 небольшую морковку, мелко порезать 1 луковицу;
- минут 10 потушить все овощи, добавив 15 мл растительного масла;
- смешать кашу с овощами, хорошо перемешать;
- добавить немного воды и потушить блюдо минуты 3-4 под крышкой.
Гречневые каши промышленного производства
Многие мамы отдают предпочтение готовым гречневым кашам, которые можно купить в любом супермаркете. Такие полуфабрикаты значительно экономят время, ведь нет необходимости проводить несколько часов на кухне, готовить и протирать прикорм.
Современный рынок предлагает несколько разновидностей такого продукта:
- быстрорастворимые смеси в пакетиках или картонных упаковках;
- консервированный полуфабрикат в банках – его не нужно заливать кипятком или варить, достаточно просто подогреть;
- вэллинги – нечто среднее между гречневой крупой и сладким ванильным питьевым коктейлем.
Такие продукты могут использоваться для детского питания. Они дополнительно обогащаются вытяжками из фруктов, ягод и овощей, витаминными и минеральными элементами. Но все же педиатры рекомендуют мамам приготовить гречневую кашу для прикорма самостоятельно.
Когда малыш привыкнет к новому вкусу, его можно постепенно «знакомить» с продуктами промышленного производства. При покупке нужно внимательно изучить этикетку и инструкцию производителя, убедиться в отсутствии каких-либо добавок в составе и проверить срок годности.
Начинаем прикорм с гречневой крупы
Почему вводим прикорм в 6 месяцев (кстати, читайте статью о том, что должен уметь ребенок в 6 месяцев>>>)?
- На самом деле, грудное молоко обеспечивает ребенка всеми полезными веществами и в 6 месяцев и в 8, и даже в год. Поэтому, переживать, что ему чего-то не хватает и нужно вводить большие порции каши – не нужно;
- Ребенок созревает психологически и у него возникает желание пробовать то, что едят родители;
- Именно пищевой интерес и является причиной введения прикорма, а не то, что ребенку не хватает маминого молочка и пора приучать его к взрослой пище.
Важно! Прикорм обеспечивает детский организм многими полезными веществами, а также помогает ему сформировать вкус, учит жевать и удовлетворяет любопытство к содержимому тарелки. Выбирая, с чего начать прикорм, ориентируйтесь на прибавки в весе
Если они большие – начните с овощей, маленькие – с каши
Выбирая, с чего начать прикорм, ориентируйтесь на прибавки в весе. Если они большие – начните с овощей, маленькие – с каши.
Вводя кашу в прикорм, следуйте определенным правилам:
- Давайте прикорм утром, начиная с микродозы или давая ее на кончике чайной ложки;
- После прикорма обязательно докормите малыша грудью;
- Наблюдайте за грудничком в течение дня, если у малыша нет коликов, изменения стула и поведения, сыпи в течение дня, то объявляем данный продукт безопасным и начинаем использовать его регулярно.
Для малыша из перемолотой гречки
Ознакомившись с классической рецептурой приготовления гречки на молоке, вы без труда справитесь с блюдом, предназначенным для малыша. Так как молочная каша вводится в прикорм ещё неокрепшего организма, делать это рекомендуется постепенно. Наблюдайте за тем, как ребёнок реагирует на новое блюдо, есть ли какие-либо неприятные последствия после употребления гречки, приготовленной на молоке.
Из компонентов вам необходимо взять:
- пятьдесят грамм гречневой крупы;
- сто тридцать миллилитров детской чистой воды;
- десять грамм сливочного масла, соль;
- сто миллилитров молочка, содержание жира в котором не будет превышать пятнадцати процентов.
Общее время приготовления сорок пять минут. Калорийность одной детской порции, с учётом указанных ранее ингредиентов – приблизительно девяносто килокалорий. Итак, процесс приготовления детской молочной гречневой каши делят на части.
- Для начала хорошо переберите гречневую крупу. При необходимости удалите все посторонние примеси. Тщательно промойте крупу в глубокой миске с холодной водой. Не ленитесь промыть гречку несколько раз.
- Несмотря на то что разваренные зёрнышки гречихи являются довольно мягкими по текстуре, для первой пробы блюда рекомендуется добиться консистенции пюре. Для этого гречневую крупу перемалывают при помощи миксера или блендера. Затем пересыпают получившуюся гречневую муку в кастрюлю и заливают необходимым количеством чистой детской воды.
- После этого включите конфорку на минимальный огонь, поставьте кастрюлю на плиту. Как только вода начнёт закипать, необходимо создать эффект «парилки», чтобы вода выкипела. Для этого кастрюля накрывается крышкой. В таком состоянии гречневую кашу необходимо варить не менее двадцати минут. При необходимости добавляют воду.
- После того как гречневая каша хорошо проварится, можно влить в неё молоко, а также другие оставшиеся ингредиенты – сливочное масло и небольшую щепотку соли.
- Помешивать содержимое кастрюли нужно постоянно, до тех пор, пока всё молоко не испарится. Как правило, это занимает двадцать минут. Каша готова.
Что лучше: приготовить своими руками или купить
Готовое детское питание сбалансировано, насыщено витаминами и минералами, содержит белки, жиры и углеводы в количестве, необходимом по возрасту малыша. К тому баночки удобны в использовании, не требуют времени и усилий для приготовления, представлены в широком ассортименте.
Лучше покупать продукты детского питания отечественных поставщиков или аналогичный зарубежный продукт известных и проверенных производителей
Обращайте внимание на сроки годности и состав каши. В детском питании не должно быть пальмового олеина, искусственных красителей, стабилизаторов, других химических добавок
Для приготовления домашней каши обязательно покупайте крупу высшего сорта. Зерна должны быть светлого или коричневого цветов, что говорит о низкой степени их прожарки. Темно-коричневую крупу не рекомендовано использовать в рационе детей младшего возраста.
Последовательность введения каш в рацион малыша
Прежде чем включать в рацион блюда из круп, рекомендуется за 3-4 недели до этого познакомить ребенка с овощами и первым прикормом. В некоторых случаях каши могут добавляться в меню раньше. Например, если у малыша идет медленный набор веса, нарушился стул (появилась склонность к его разжижению) и т.п. Этот вопрос стоит обговорить с педиатром, так как он поможет определить индивидуальное время введения кашек в рацион ребенка.
- 6-7 месяцев. С чего лучше начать? Познакомьте вашего малыша с безглютеновыми вариантами: гречневой, рисовой и кукурузной кашей.
- 7-8 месяцев. Как только ребенок привык к предыдущим видам круп, можете вносить изменения в рацион. Пока рано варить кашина коровьем молоке, но уже можно использовать комбинацию круп для первого прикорма, добавлять топпинг из яблочного пюре и овсянку.
Последовательность введения каш в рацион малыша
- 9-10 месяцев. В меню можно добавлять ячменную и пшеничную кашу, а также использовать крупы в качестве гарнира к мясному и овощному прикорму. Допускается приготовление легкого детского супчика с кашей в составе.
- После 12 месяцев – это лучшее время для введения молочных каш для первого прикорма. Добавлять их в меню раньше или при наличии аллергии не рекомендуется. Можете познакомить ребенка с манной кашей.
Гречка и ее место в прикорме
При покупке каши нужно учитывать, то она должна обязательно быть однокомпонентной и безмолочной.
Для первого прикорма крупу рекомендуется помелить до состояния муки и затем уже варить из нее кашку. Иногда советуют сначала сварить крупу, а потом измельчить с помощью блендера, но все же лучше ее измельчать перед варкой. Из муки каша для прикорма будет лучше и в нее не смогут попасть крупные частички, хотя в случае с блендером такая вероятность не исключена.
Давать ядрицу можно начинать после овощей, молочнокислых продуктов. Со временем, когда ребенок уже станет привыкать к новому продукту, хорошо добавлять в кашу немного ягод, или покупать продукт уже с необходимыми добавками – ягодами, фруктами. Но это гораздо позже, после того, как малыш уже освоится с новым продуктом
Доктор Комаровский рекомендует для первых прикормов давать гречневую кашу с добавлением молока или смеси. Лучше всего подойдет смесь, предназначенной для детей от 6 месяцев. Кашу вводят в прикорм после молочнокислых продуктов. В случае, если у малыша есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, прикорм надо начинать с творога и кефира. Можно вводить в рацион овощные пюре. Если в пищеварение все нормально, для начала прикорма подойдут каши, и в первую очередь гречневая.
Какие каши лучше подойдут для первого прикорма
Первые продукты прикорма должны быть безопасными и полезными. Что касается пользы, то она очевидна. Крупу для каш производят из злаков, которые содержат углеводы для энергии и роста, клетчатку для комфортного пищеварения, витамины и минералы для правильного обмена веществ и гармоничного развития ребенка.
Это важно!
А какую же опасность могут таить каши? Как и любой другой продукт, который ребенок пробует впервые, каша может вызвать аллергическую реакцию. Чтобы наверняка понять, на что среагировал организм, новый для малыша ингредиент в каше должен быть только один.
Аллергию, как правило, вызывает белок. В каше это может быть белок коровьего молока и белок глютен, который содержится в большинстве злаков.
Таким образом, каша для первого прикорма должна быть без молока, без глютена и состоять только из одного вида крупы. Под эти строгие требования подходят лишь гречневая, рисовая и кукурузная каши, при условии, что они приготовлены на воде или, если речь идет о кашах промышленного производства, разведены грудным молоком или смесью.
Несколько хитростей по приготовлению
Чтобы гречневая каша была вкусной, и каждый день рецепт был новым, добавляйте в блюдо перед подачей различные орехи, кусочки яблока, груши, банана, персика, любые ягоды, мед, шоколад и другие продукты по вкусу.
Приготовить гречку на молоке можно в тыкве.
Гречка станет вкусней, если предварительно ее немного обжарить на масле подсолнечном в сковороде.
Различный по вкусу завтрак можно получить, чередуя гречку ядрицу, хлопья гречневые и продел.
При подаче лучше всего в тарелку с кашей добавить кусочек маслица сливочного.
Блюдо будет немного жирнее и вкуснее, если готовить его с использованием топленого молока.
Готовить гречку можно как на плите, так и в духовке, во втором случае на поверхности горшочка запечется вкуснейшая корочка, а сама каша будет, как из печи.
Как приготовить гречневую кашу грудничку
Перед тем, как приготовить гречневую кашку для грудничка, убедитесь, что крупа чистая. Насыпьте чайную ложку зерен на ладонь и переберите. Затем промойте несколько раз в холодной воде и дайте высохнуть. Сухие зерна измельчите в кофемолке или блендере. Можно варить кашку из гречневой муки, но лучше, если вы будете уверены, что она приготовлена из чистого и качественного зерна.
- Кашка для грудничка, который еще не умеет жевать, должна быть жиденькой и пюреобразной, достичь такой консистенции можно, соблюдая соотношение 5 г сухой крупы (чайная ложка без горки) на 100 мл воды.
- Ребенку после 8 месяцев можно добавлять в кашу вареные овощи — кабачок, морковь, тыкву.
- С 9-10 месяцев желательно добавлять молотую индейку, кролика, курицу или телятину. Другие сорта мяса маленьким детям не рекомендуются. Субпродукты в рацион можно вводить не раньше трехлетнего возраста.
- Солить и подслащать гречку можно с одного года.
В чем вред
- Гречневая каша может влиять на накопление в детском стуле черной желчи, слизи, газов.
- Некоторые биологически активные соединения в составе крупы могут оказывать тонизирующее действие на детский организм. Вот почему количество гречки в рационе детей со склонностью к неврологическим расстройствам рекомендуется уменьшить.
- Гречневая крупа считается продуктом со средним уровнем аллергенности. Перед кормлением малыша гречкой нужно проверить, нет ли у него аллергических реакций на этот полезный продукт.
Начинать прикорм гречневой кашей следует с одной ложечки – именно столько крупы вы должны сварить первый раз. Затем нужно проследить за самочувствием малыша на протяжении дня. При отсутствии у ребенка реакций можно постепенно увеличивать объем порции. Естественно, готовить для каждого приема пищи нужно заново. Вскоре и рецепт не понадобится – мамы и сами все будут знать о гречке.
Примерная схема введения прикорма
Наименования продуктов (г, мл) | 4–5 мес. | 6 мес. | 7 мес. | 8 мес. | 9–12 мес. |
* без добавления растительного сырья ** не для первого прикорма *** по показаниям с 6 месяцев ****добавляется к овощному пюре | |||||
---|---|---|---|---|---|
Овощное пюре | 10–150 | 150 | 150 | 150 | 150 |
Каша | 10–150 | 150 | 150 | 180 | 200 |
Мясное пюре промышленного производства*/отварное мясо | – | 5–30/3–15 | 40–50/20–30 | 60–70/30–35 | 80–100/40–50 |
Фруктовое пюре** | 5–50 | 60 | 70 | 80 | 90-100 |
Творог*** | – | – | – | 10-40 | 50 |
Желток (шт.) | – | – | ¼ | ½ | ½ |
Рыбное пюре | – | – | – | 5-30 | 30-60 |
Фруктовый сок | – | – | – | 5-60 | 80-100 |
Кефир и другие детские неадаптированные кисло-молочные напитки | – | – | – | 200 | 200 |
Печенье детское | – | 3 | 5 | 5 | 5 |
Хлеб пшеничный, сухари | – | – | – | 5 | 10 |
Растительное масло**** | 1-3 | 5 | 5 | 6 | 6 |
Сливочное масло***** | 1-3 | 4 | 4 | 5 | 5 |
Мамам и папам на заметку:
Меню необходимо согласовать с педиатром. Он распишет подробную схему прикорма с 6 месяцев, основываясь на состоянии ребёнка и особенностях его развития.
Как начать прикорм кашей
Каши в прикорм вводят так же, как и пюре из овощей. Для начала готовят 5%-ную (5 г крупы на 100 г воды) безмолочную кашу. Малышу предлагают на пробу 1 чайную ложечку, далее в течение 7-10-ти дней, постепенно удваивая порцию, увеличивают до 150 г.
Итак, как же приблизительно выглядит схема знакомства ребенка с кашей в прикорме:
Если малютка ест кашу с удовольствием и отсутствуют признаки аллергии, после того, как она привыкла есть 5%-ую кашу, постепенно можно переходить на густую 10%-ную кашу из той же крупы. Введение происходит аналогично.
По прошествии 2-х недель кроха в полной мере привыкает есть кашу из одного злака, поэтому Вы можете переходить к следующему продукту прикорма.
Когда кашу вводить в рацион?
Прикормом называют все продукты, получаемые младенцем до года помимо основного питания. До шести месяцев потребности детского организма полностью удовлетворяет грудное молоко либо искусственная смесь. Позднее малышу необходимо большее количество питательных веществ, минералов и витаминов, и его знакомят с взрослой пищей.
Секреторный аппарат желудка детей, находящихся на искусственном вскармливании, созревает на несколько недель раньше, чем у детей, получающих материнское молоко. Это связано с вынужденной адаптацией организма к предлагаемой пище. Микрофлора кишечника малыша полностью обогащена всеми ферментами с самого рождения, как у взрослого человека. Но, в отличие от родителей, белковые молекулы у младенцев медленнее перерабатываются. Поэтому малышам нельзя давать пищу с большим содержанием жиров.
Педиатры рекомендуют вводить прикорм между пятью и шестью месяцами. В этот возрастной промежуток у малыша начинает формироваться глотательный рефлекс, и его пищеварительная система становится готовой к первой пробе каши. Появление зубов также свидетельствует о том, что младенец способен пережевывать еду.
Так как противопоказания к употреблению гречки немногочисленны, стоит опасаться только аллергии, которая случается крайне редко из-за отсутствия глютена в составе. После первого прикорма новым продуктом внимательно следите за самочувствием ребенка. В течение двух недель врачи не советуют добавлять в рацион ребенка другую пищу для быстрого привыкания к каше и исключения побочных эффектов.
С чего начать прикорм в возрасте в 6 месяцев: однокомпонентные продукты
В возрасте от 4 до 6 месяцев знакомство с прикормом начинается с однокомпонентных безмолочных каш или овощных пюре. В первом случае рекомендуются безглютеновые детские каши — гречневая или рисовая, а чуть позже и кукурузная.
Если педиатр рекомендует начать с овощных пюре, они тоже должны быть однокомпонентными. Можно познакомить малыша с детскими пюре из кабачков, брокколи или цветной капустой.
В питании детей раннего возраста рекомендовано использовать продукты промышленного выпуска. Такие продукты проходят строгий контроль качества и имеют консистенцию, которая необходима для малыша.
Фруктовые пюре вводятся в рацион позднее, когда малыш познакомится с овощными, мясными пюре и детскими кашами. Для того, чтобы у ребенка были сформированы корректные пищевые привычки, обязательно получите консультацию специалиста. Лучше всего, если родители будут придерживаться принципов рационального питания сами и прививать подобные привычки ребёнку с раннего детства.
Состав и пищевая ценность
Гречневая каша для детей годовалого возраста – это бесценный источник жизненно важных веществ, необходимых для организма младенца. Гречиха относится к наиболее полезным и ценным крупам, ведь она содержит следующие элементы:
- витамины группы В1, В2, В9, Е, РР;
- макро- и микроэлементы – железо, кобальт, натрий, цинк, фосфор, калий, кальций, магний;
- органическая клетчатка клетчатка – в гречке ее в 3 раза больше, чем в рисовой крупе;
- растительный белок легкоусвояемого типа, содержащий огромное количество аминокислот, необходимых для роста и развития мышечной массы.
Калорийность ядрицы составляет всего 110 ккал на 100 г продукта. Это значительно меньше, чем в овсянке, перловке и других крупах. Поэтому употребление гречки не приводит к появлению лишнего веса. Благодаря низкой калорийности и быстрому насыщению этот продукт входит в состав многих диет для быстрого похудения.
Гречневая крупа содержит сложные углеводы, которые не воздействуют на уровень сахара в крови в отличие от «быстрых» углеводов. Они обеспечивают организм энергией и обеспечивают длительное ощущение сытости. Именно поэтому гречка идеально подходит в качестве продукта для диетического питания.
Крупа богата органической клетчаткой, поэтому обязательно должна входить в рацион ребенка. Она помогает в работе органов ЖКТ, стимулирует перистальтику кишечника, поэтому ее обязательно следует добавить в рацион грудничков при проблемах со стулом.
Что лучше: приготовить своими руками или купить
Многие мамы задаются вопросом, какое питание лучше: готовые безмолочные каши или домашнего приготовления. Педиатры допускают безмолочные каши быстрого приготовления и баночное питание как вариант прикорма. Главное, чтобы ребенок получал качественную пищу.
Готовое детское питание сбалансировано, насыщено витаминами и минералами, содержит белки, жиры и углеводы в количестве, необходимом по возрасту малыша. К тому баночки удобны в использовании, не требуют времени и усилий для приготовления, представлены в широком ассортименте.
Лучше покупать продукты детского питания отечественных поставщиков или аналогичный зарубежный продукт известных и проверенных производителей
Обращайте внимание на сроки годности и состав каши. В детском питании не должно быть пальмового олеина, искусственных красителей, стабилизаторов, других химических добавок
Для приготовления домашней каши обязательно покупайте крупу высшего сорта. Зерна должны быть светлого или коричневого цветов, что говорит о низкой степени их прожарки. Темно-коричневую крупу не рекомендовано использовать в рационе детей младшего возраста.