Как должна есть грейпфрут беременная
Грейпфрут хорошо подойдет на завтрак беременной
Во время беременности у женщин часто изменяются вкусовые пристрастия. Это связано, прежде всего, с гормональной перестройкой организма. Также во время вынашивания ребенка у многих ослабевают защитные силы организма. Для того чтобы восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, женщина должна ежедневно включать в свой рацион свежие фрукты и овощи.
Цитрусовые, например, грейпфрут – отличный вариант полезного завтрака или полдника. Его можно употреблять как в чистом виде, порезанный на дольки, так и в составе различных фруктовых салатов.
Если женщине хочется грейпфрутового сока, лучше приготовить его самостоятельно, так как магазинные свежевыжатые соки, приготовленные с нарушением технологии, могут стать причиной серьезного отравления. О пакетированных соках лучше забыть, так как они содержат большое количество сахара и не всегда готовятся из натурального сырья (особенно если это не сок, а сокосодержащий напиток).
На 1 триместре
Грейпфрутовый сок лучше приготовить самостоятельно
Первый триместр беременности – это самое ответственное время, когда у малыша формируются все жизненно важные органы. Нехватка жизненно важных витаминов, минералов и микроэлементов в этот период может привести к серьезным порокам развития плода.
В связи с этим беременная женщина на первом триместре должна обязательно обогащать свой рацион свежими фруктами. Употреблять грейпфрут в это время лучше всего в свежем виде.
Перед употреблением мякоть тщательно очищается от толстых прожилок, обладающих неприятным горьким вкусом. Негативных последствий для плода употребление в пищу грейпфрута не несет, но аллергикам лучше воздержаться от любых плодов семейства цитрусовых.
На 2 триместре
Второй триместр беременности – это время, когда плод уже полностью сформировался. Теперь он продолжает активно развиваться, женщина ощущает первые шевеления. В это время желательно ограничить количество цитрусовых, а также любых фруктов и овощей красного, желтого, оранжевого цвета, чтобы не передать ребенку предрасположенность к аллергии.
Во втором триместре вынашивания ребенка можно употреблять в пищу свежий грейпфрут два – три раза в неделю, не больше одной штуки в день. То же самое касается апельсинов и мандаринов.
На 3 триместре
Салат с грейпфрутом
Третий триместр вынашивания ребенка – очень важное и ответственное время. В это время организм женщины готовится к родам
Если женщина не будет соблюдать рекомендованную врачом диету, это может привести быстрому набору веса, отекам и внутриутробной гибели плода.
В этот период полезно раз в неделю, при необходимости и по показанию лечащего врача, проводить фруктовые разгрузочные дни, так как такая диета помогает вывести из организма лишнюю воду и справиться с отеками.
Обычно в такие дни беременные женщины едят яблоки, но к яблокам вполне можно добавить свежий грейпфрут (не более одного в день). Продолжительность фруктовой диеты – не более одного дня. По истечении двадцати четырех часов нужно вернуться к привычному рациону.
При покупке плодов нужно обязательно обращать внимание на их внешний вид. Ни в коем случае нельзя есть незрелые или перезрелые плоды, так как отравление на последнем сроке беременности может привести к преждевременным родам или внутриутробному инфицированию плода
Влияние грейпфрута на ранних и поздних сроках беременности
Любительницам грейпфрутов важно знать, чем полезен плод в каждом триместре беременности. 1 триместр
В этот период беременности грейпфрут:
1 триместр. В этот период беременности грейпфрут:
- борется с токсикозом (тошнотой, рвотой);
- укрепляет иммунную систему;
- нормализует психоэмоциональное состояние беременной женщины. На ранних сроках гормональный дисбаланс часто приводит к депрессии.
- предупреждает варикозное расширение вен;
- предупреждает дефекты развития нервной трубки у плода (в течение первого месяца беременности).
2 триместр. Во втором триместре цитрус:
- устраняет отеки;
- нормализует работу ЖКТ, предупреждает запоры, которые чреваты геморроем;
- укрепляет зубы и десна, устраняет возможную кровоточивость.
3 триместр. Можно ли грейпфрут в 3 триместре – зависит от решения врача. При отсутствии противопоказания фрукт:
- способствует снижению артериального давления, при его резком скачке;
- предотвращает стремительный набор веса женщины;
- ускоряет вывод токсинов и лишней жидкости.
Употребление сочного цитруса полезно для поддержания нормального состояния мамы и развития ребенка.
История грейпфрута
Современные исследователи сходятся во мнении, что появился грейпфрут в Индии. Поскольку в диком виде грейпфрутового дерева обнаружить не удалось, его определили как результат естественного скрещивания других цитрусовых. Первоначальная версия обозначала его исходными видами апельсин и лимон, однако позже было установлено, что это гибрид сладкого апельсина и помело – именно от него грейпфрут унаследовал горьковатый вкус и толстую кожуру.Со временем экзотический фрукт распространился по территориям с тропическим и субтропическим климатом.
В наше время его с успехом культивируют в странах Юго-Восточной Азии, Африки, Средиземноморья, Центральной и Южной Америки и даже в Австралии. Кстати, на Черноморском побережье Кавказа наши садоводы выращивают по меньшей мере два, уже отечественных, сорта грейпфрута. А всего в мире их насчитывается около 20-ти.
Начав свое путешествие по миру, сочный и ароматный плод не раз менял свое название. Прежде чем стать грейпфрутом, сначала он с благословения священника-ботаника Хьюджеса получил имя «запретный плод». Затем из-за сходства с шеддоком (помело) стал называться «шеддоком поменьше». И только в 1814 году, благодаря ямайским торговцам, обзавелся собственным и неповторимым именем, которое переводится с английского как «виноградный плод», причем обязан этим именем сходству созревающих плодов с виноградной гроздью – они похожим образом собраны в кисти по несколько штук.
- Спелые плоды грейпфрута на дереве
- Плоды грейпфрута свисают как грозди винограда
Эфирное масло грейпфрута
Эфирное масло отжимают из кожуры плодов. Его можно использовать для сеансов ароматерапии, ванн, массажа. Этот аромат:
- придаёт бодрость;
- поднимает настроение;
- помогает преодолеть стресс;
- повышает умственную активность;
- помогает избавиться от утренней сонливости.
В составе косметики масло грейпфрута восстанавливает, подтягивает, тонизирует, питает кожу коллагеном, делает почти незаметными уже имеющиеся на теле растяжки и предотвращает появление новых.
Его при беременности можно использовать:
- Для ванн — при хронической усталости, болях в мышцах, перепадах настроения. Две-три капли масла растворите в стакане тёплого молока и добавьте в приготовленную для ванны воду, длительность сеанса до 20 минут, курс лечения 7–10 ванн.
- Для массажа — стимулирует кровообращение, активизирует обменные процессы, уменьшает отёчность. Две-три капли масла грейпфрута разведите в 15 г растительного масла или любой другой массажной основы, нанесите на проблемные зоны, массажируйте до лёгкого покраснения кожных покровов.
- Для терапии с аромалампой — для улучшения психоэмоционального состояния, профилактики вирусных инфекций. На 10 м² помещения берётся 2 капли масла.
- Для обогащения косметических средств (кремов, масок, шампуня). В 15 г основы добавляете 2–3 капли масла.
При мигренях могут помочь ванны, массаж и ароматерапия с маслом грейпфрута.
Рецепт крема от растяжек с эфирным маслом грейпфрута
Так как во время беременности у многих будущих мам проблема стрий встаёт очень остро, не лишним будет заранее позаботиться об их профилактике.
Ингредиенты:
- детский крем в качестве основы — 100 мл;
- масла:
- виноградных косточек — 1,5 ч. л.,
- грейпфрута — 2 капли,
- вербены — 2 капли,
- лимона — 1 капля
- апельсина горького — 3 капли.
Добавьте все масла в крем, хорошо перемешайте. Храните средство в холодильнике, нагревая нужное количество в ладонях перед нанесением. Втирайте в те участки тела, где образовались или могут появиться растяжки: бёдра, ягодицы, живот, грудь. Делайте это один раз в день, лучше вечером — после ванны, перед сном.
Грейпфрутовый сок: польза и вред для организма
Как и многие соки, грейпфрутовый фреш в большей степени полезен за счет содержания довольно большого количества витамина С. На 100 мл свежевыжатого сока приходится примерно 45% суточной нормы взрослого человека. Полезен свежий сок из фрукта и для детей.
Содержащийся в соке нарингенин замедляет распространение в организме гепатита С. Этот флавоноид и придает соку специфическую горькость – вот почему многие не особо любят этот фрукт. Напиток имеет в составе природный алкалоид хинин, это делает его хорошим жаропонижающим и противоспалительным средством.
За счет большого содержания кислот, цитрусовый сок стимулирует выработку желудочного сока, а также способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Грейпфрутовый фреш называют жиросжигающим, поэтому его часто употребляют те, кто старается сбросить вес.
При наличии большого количества плюсов у грейпфрутового сока есть и недостатки.
Минусы сока из грейпфрута:
- Не стоит употреблять тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудка и высоким уровнем кислотности,
- Не рекомендуется пить людям с проблемами мочеполовой системы,
- Не смотря на то, что этот сок считается гипоаллергенным, все же стоит быть осторожным, особенно малышам и женщинам во время лактации,
- Блокирует ферменты, необходимые для переработки и усвоения лекарственных препаратов.
В период приема препаратов лучше избегать приема этого сока, потому как он может не только не принести пользы, но еще и навредить, вызвав передозировку ранее накопленного препарата.
Чем полезен грейпфрут для будущих мам
Спелый грейпфрут содержит массу витаминов, макро- и микроэлементов, богат клетчаткой, органическими кислотами, фитонцидами. Пектины восстанавливают микрофлору пищеварительного тракта, защищают от кишечных расстройств.
Химический состав и калорийность грейпфрута (на 100 г мякоти):
Показатель | Значение |
---|---|
Калорийность | 35 кКал |
Белки | 0,7 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 6,5 г |
Вода | 89 г |
Клетчатка | 1,8 г |
Органические кислоты | 1,5 г |
В мякоти огромное количество кремния (133% от суточной нормы), много витамина С (50%), достаточно витаминов группы В, есть фосфор и железо.
Нередко врачи рекомендуют употреблять грейпфрут при планировании беременности как вспомогательную меру. Считается, что витамин С стимулирует рост эндометрия и облегчает прикрепление плодного яйца к слизистой.
Еще одно полезное свойство фрукта для женщины до и во время беременности — присутствие в составе витамина B8 (инозитола). Вещество улучшает работу головного мозга, спасает будущую мамочку от рассеянности и забывчивости, сохраняет прочность сосудов и здоровье глаз.
Витамин B4 (холин) поддерживает нервно-мышечную передачу, сохраняет мышечную силу и энергию, влияет на обмен углеводов, регулирует уровень липидов. Низкий ГИ позволяет употреблять цитрус при сахарном диабете.
Кремний стимулирует выработку коллагена, защищает во время беременности от появления растяжек и обвисания кожи. Этот же элемент определяет гибкость и эластичность стенок кровеносных сосудов, сердечного клапана, хрящей и сухожилий, оберегает женщину на поздних сроках от растяжений и вывихов.
Плоды белого грейпфрута менее полезны при беременности. В них мало ликопина и витамина С, почти нет кремния, низка доля инозитола и холина.
Состав элементов, витамины и калорийность грейпфрута
Плод грейпфрута на 90% состоит из воды, остальные 10% составляют фруктовые сахара, витамины, минералы (йод, железо, кобальт, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор, фтор, цинк), различные антиоксиданты, клетчатка, флавоноиды и каротиноиды, эфирное масло и фитонциды. Кожура грейпфрута содержит пектины, эфиры и гликозиды.
Из-за большого количества содержащихся в плодах грейпфрута витаминов – А, В1, В2, В9, С, D, РР – его нередко называют «витаминной бомбой». В 100 гр фрукта находится суточная доза аскорбиновой кислоты, по этому показателю грейпфрут превосходит мандарин и лимон.
На 100 грамм грейпфрута: Белки 0,55г; Жиры 0,1г; Углеводы 7,5г;
Горечь плодам придает особое вещество – нарингин, которое содержится в кожуре, семенах и белых перегородках мякоти.Калорийность грейпфрута – всего 35 ккал на 100 грамм съедобной мякоти.
Вода и прочие жидкости
Особое внимание уделите жидкостям, которые вы употребляете во время беременности: их количество и качество имеет не меньшее значение для вашего с малышом здоровья, чем питание.
В первую очередь речь идет, конечно, о питьевой воде. Вода необходима для поддержания правильного обмена веществ, усвоения микроэлементов и вывода токсинов из организма. К тому же достаточное количество выпиваемой жидкости помогает избежать проблемы, с которой сталкивается почти каждая беременная женщина, — запора.
Больше жидкости нужно в первом триместре, особенно если у будущей мамы токсикоз, который в том числе может быть обусловлен обезвоживанием. К симптомам последнего относятся сильная сухость кожи лица, рук, ног и даже губ, запоры, раздражительность, раннее возникновение токсикоза. И в случае утренней тошноты, и в обычные дни следует непременно поддерживать водный баланс. Необходимый объем потребляемой жидкости определит врач с учетом особенностей течения вашей беременности.
Когда малыш уже подрос в животике, его организм начинает выводить продукты метаболизма, и органы мамы работают с большей нагрузкой. В сосудах беременной циркулирует больше крови, увеличивается ее приток к тканям, повышается их насыщенность водой, что способствует более интенсивному обмену веществ и выведению продуктов метаболизма.
Отечность, свойственная всем беременным на поздних сроках, — это, по сути, процесс формирования организмом резервов воды. Ввиду того что большое количество крови тратится во время родов, организм предусмотрительно готовится к восполнению запаса жидкости после рождения малыша. Чтобы избежать излишней отечности, во второй половине беременности следует есть больше овощей и фруктов, пить йогурт и кефир и стараться уменьшить употребление соли, которая провоцирует жажду.
Для будущих мам очень полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки и смузи (приготовленные в домашних условиях), коктейли на основе кисломолочных продуктов (ласси). Перед началом употребления какого-либо травяного чая необходимо посоветоваться с наблюдающим врачом.
Сладкие напитки, соки, газированная вода — сведите на нет употребление этих жидкостей: содержащиеся высокие дозы сахара в первых двух случаях и минералов в третьем, скорее всего, окажутся излишними на фоне сбалансированной диеты и приема дополнительных витаминных комплексов.
Какие продукты повышают давление при беременности?
В период вынашивания ребенка ряд продуктов запрещен. Повышать артериальное давление с помощью фаст – фуда, сладкой газированной воды, жареной острой пищи нельзя. Организм беременной находится в стадии сложной гормональной перестройки, поэтому любые отклонения от правильного и сбалансированного питания быстро ведут к чрезмерной выработке инсулина, набору лишнего веса, проблемам с пищеварением.
Первое снижение артериального давления фиксируется на 4 – 6 неделях беременности. Первый триместр – период гормональных коррекций, которые ведут в резкому снижению тонуса сосудистых стенок. Такая гипотония является физиологической нормой и требует медикаментозной коррекции – все лекарства должен назначить лечащий врач.
Коррекция питания существенно помогает беременной справляться с постоянной физической слабостью и апатией. Как правило, низкое давление еще связано с железодефицитной анемией у беременности. И для поддержания нормального уровня АД в рацион нужно вводить на постоянной основе продукты с высоким содержанием гемового железа:
- любые сорта красного мяса;
- печень (лучше выбрать куриную или индюшиную);
- субпродукты;
- все виды морепродуктов;
- морская рыба;
- рыбная икра.
Какие продукты повышают давление при беременности? Временным спасением являются концентрированные напитки. От кофе нужно отказаться. Но женщинам вплоть до родов разрешен черный чай, какао, цикорий. Обязательно нужно пить много подсоленной воды. В нее также рекомендуется добавлять лимонный сок, который является чистым источником витамина С.
Главный и самый полезный напиток для стабилизации давления в период беременности – это клюквенный морс. Его можно употреблять ежедневно (1 стакан), добавляя 1 – 2 ч.ложки натурального меда.
Для людей с хронически низким артериальным давлением правильно спланированный рацион – единственная возможность поддерживать свой жизненный тонус и физическую активность. Лекарства принимаются курсами и не на постоянной основе. Поэтому именно подбор продуктов питания позволяет держать АД в пределах нормы.
Противопоказания и возможный вред
Обычно этот цитрус не вызывает побочных реакций при условии умеренного употребления. Но в определённых обстоятельствах он может и навредить. Например, грейпфрут:
- влияет на применение лекарственных средств (усиливает их действие или же, наоборот, нейтрализует), поэтому запивать любые медикаменты грейпфрутовым соком ни в коем случае нельзя, употреблять грейпфрут рекомендуется лишь через 1,5–2 часа после приёма лекарств;
- при злоупотреблении способен замедлять активность работы печени;
- снижает давление;
- может провоцировать боли в желудке, повышать кислотность.
Чаще всего подобные прецеденты случаются тогда, когда будущая мама ест этот продукт в больших количествах.
К прямым противопоказаниям к включению горького цитруса в рацион можно отнести:
- болезнь двенадцатипёрстной кишки;
- язву желудка;
- заболевания печени и почек;
- пониженное артериальное давление;
- аллергию на цитрусовые.
По поводу того, насколько аллергенен грейпфрут, в учёном мире и по сегодняшний день к общему мнению не пришли. Действительно, на него наш иммунитет реагирует не так агрессивно, как, скажем, на апельсин или мандарин. Но и случаи аллергии нередки.
Поэтому многие гинекологи советуют своим пациенткам отложить цитрусовые на период после родов и первого года лактации. Ведь риски здесь велики: малыш может родиться с уже сформированной аллергией на цитрусовые, а если ваша работающая в двойном режиме печень не справится с чужеродным белком экзотического фрукта, то аллергия разовьётся и у вас.
Признаки того, что вы съели слишком много цитруса:
- сыпь;
- покраснение кожи и зуд;
- гиперемия слизистых оболочек (их отёчность, насморк, слезоточивость);
- повышение температуры;
- отёки.
Если после употребления грейпфрута вы заметили у себя подобные симптомы, обратитесь к врачу.
Норма в день для беременных
Специалисты допускают употребление в пищу грейпфрута во время вынашивания ребенка, но его количество должно быть разумным. Вводить в рацион данный фрукт можно на любом сроке беременности, как в чистом виде, так и в составе сложных блюд (особенно хорошо красный цитрус сочетается с мясом – как во вкусовом плане, так и в отношении усвояемости полезных веществ).
На ранних сроках
В первом триместре грейпфрут поможет будущей маме справиться с токсикозом, обеспечит условия, необходимые для формирования плаценты и закладки органов у малыша, предотвратит анемию и особенно опасные на данном этапе инфекционные заболевания. Тем не менее, чтобы не спровоцировать выкидыш, на ранних сроках злоупотреблять им нельзя. В этот важный период женщина может съедать по 1–2 дольки в день или половину фрукта раз в несколько дней. Если речь идет о соке, будет достаточно 250 мл (одного полного стакана) в день.
Во 2 и 3 триместрах
На более поздних сроках грейпфрут поддерживает нормальную концентрацию витаминов и минералов в организме беременной, помогает ей бороться с отеками и проблемами желудочно-кишечного тракта, предотвращает гестоз. Если будущая мама употребляла грейпфрут ранее, привычное количество лучше не менять. Если только начинает вводить его в рацион во 2 или 3 триместре, нужно начинать с половины дольки в день и постепенно увеличивать дозу до нормы, обозначенной выше.
Как выбрать памело и свити?
Памело и свити – тропические фрукты, отличающиеся не самой низкой стоимостью на нашем рынке. Покупая цитрус, от него ожидается не только максимум пользы, но и приятный вкус. Чтобы это получить, фрукт нужно правильно выбрать и соответствующим образом хранить.
При покупке памело в магазине нужно обратить внимание на кожуру – она должна быть мягкой на ощупь, сам фрукт должен приятно пахнуть. Если памело не пахнет, это может указывать на его недозрелость
Недозревший плод, скорее всего, будет обладать твердоватой кожурой.
Кожура свити – также показатель его спелости. Она должна быть гладкой и блестящей, без повреждений, а сам плод относительно тяжелым для своего размера. Кожура свити может быть слегка мягкой, но не продавливаться чересчур.
Оценивать памело и свити по цвету кожуры не самое правильное, потому что ее оттенок зависит не всегда от спелости, сколько от сорта цитруса.
И свити, и памело перед употреблением нужно очистить не только от кожуры, но и от прожилок – они достаточно плотные. Саму же мякоть можно употреблять в качестве самостоятельного лакомства, а можно добавлять в десерты, сорбеты, готовить из нее салаты, холодные закуски, свежеотжатые фреши. Памело – частый компонент тайских и китайских блюд. Свити и памело отлично сочетаются с морепродуктами, мясом птицы, оливковым маслом.
Кожура свити и памело – отличное сырье для изготовления цукатов.
Как можно употреблять грейпфруты
Будущим мамам полезно кушать грейпфруты как в чистом виде (мякоть или свежевыжатый сок) либо добавлять их в салаты или вторые блюда.
В свежем виде плод употреблять нужно строго после еды, чтобы избежать раздражения желудка и не спровоцировать изжогу. Пленку с долек обязательно удаляют. 50-100 гр. мякоти устраняет тяжесть в желудке и ускоряет переваривание пищи. Кожуру плодов не советуют употреблять даже полностью здоровым людям, так как на ней остаются химические вещества, использующиеся при обработке от вредителей.
Кусочки грейпфрута можно добавить в творог или кефир либо сделать полезный салат: нарезать несколько видов фруктов кубиками и заправить их натуральным йогуртом.
Сок или мякоть плода можно добавлять в рыбные либо мясные блюда перед запеканием. Это придаст им пикантный вкус, который наверняка понравится беременным.
Сок из грейпфрутов нужно выжимать непосредственно перед употреблением, для уменьшения кислотности можно разбавить его кипяченой водой или любым другим видом сока. Пить напиток лучше во время еды, это благотворно скажется на пищеварении.
Чтобы сохранить зубную эмаль, после употребления ароматного фрукта нужно обязательно прополаскивать рот теплой водой.
Обратите внимание, перед употреблением плоды нужно обязательно промыть моющим средством, чтобы убрать с поверхности химикаты и пыль.
В продаже имеются продукты, имеющие вкус грейпфрута или изготовленные из него:
- мармелад;
- цукаты;
- леденцы.
Цукаты и мармелад можно есть понемногу (если очень хочется), содержащийся в них сахар в больших количествах не пойдет на пользу женщине. А вот один-два леденца помогут справиться с приступом тошноты, главное, покупать лакомство с минимальным содержанием сахаров и красителей.
В каких случаях его рекомендуется употреблять
Полезен грейпфрут тем женщинам, у которых есть проблемы с лишним весом. В нем содержатся вещества, которые улучшают усвоение пищи и препятствуют отложению жира. Если женщина на протяжении всей беременности употребляет этот фрукт, она легче переносит это время. Он помогает поддерживать хорошее настроение и активность до самых родов. Но особенно полезен грейпфрут при беременности на ранних сроках. Его кисло-сладкий вкус с небольшой горчинкой помогает преодолеть тошноту и повышает аппетит.
Иногда беременным женщинам даже рекомендуется употреблять грейпфрут, если у них нет аллергии. Полезно есть его в таких случаях:
- при повышенном артериальном давлении;
- при запорах, метеоризме, изжоге;
- быстром наборе веса;
- при отеках;
- сильном токсикозе;
- при варикозном расширении вен;
- снижении аппетита;
- при бессоннице, неврозах;
- гастрите с пониженной кислотностью.
Видео: польза и вред грейпфрута
Грейпфрут будущим мамам употреблять разрешается и во многих случаях даже рекомендуется. Но пользу он принесёт только тогда, когда беременная женщина будет съедать не более половины среднего плода в день, разделяя это количество на два раза. Сок не стоит покупать в магазине, лучше выжимать самой, готовить с ним чай или коктейли, но не пить в виде фреша натощак. Эфирное масло применять можно в минимальном количестве для ароматерапии, снятия головной боли и в косметических целях, обязательно разбавляя его. И не забудьте прежде всего проконсультироваться со своим врачом, тогда никаких проблем со здоровьем этот горький цитрус не вызовет.
Женщина и грейпфрут
Все женщины хотят быть красивыми. Но природа иногда поступает несправедливо. И тогда прекрасная половина человечества берет дело в свои руки. В ход идут спорт и диета.
Женщины начинают истязать себя специальными упражнениями и изнурять ограничениями в питании. Некоторые в надежде быстрее достичь желаемого результата попросту голодают, а недостаток витаминов пытаются восполнить за счет фруктов
Ученые выяснили, что, например, грейпфрут приводит к снижению аппетита, что немаловажно в процессе похудания. Многие предприимчивые дамы закупают эти плоды впрок и едят их без ограничения, не задумываясь о последствиях. А в самом деле, вреден ли грейпфрут женщинам? Одним словом ответить невозможно
Так, ученые Америки не так давно проводили исследования влияния этого тропического фрукта на женский организм. Оказалось, что те, кто его употреблял, были явно предрасположены к развитию рака молочных желез. Но с уверенностью говорить об этом нельзя, так как во время опытов не были учтены все возможные факторы
А в самом деле, вреден ли грейпфрут женщинам? Одним словом ответить невозможно. Так, ученые Америки не так давно проводили исследования влияния этого тропического фрукта на женский организм. Оказалось, что те, кто его употреблял, были явно предрасположены к развитию рака молочных желез. Но с уверенностью говорить об этом нельзя, так как во время опытов не были учтены все возможные факторы.
Способы употребления
Грейпфрут при беременности можно употреблять в свежем виде, делать из него сок или добавлять при приготовлении других продуктов. При этом блюда приобретают новый вкус. Чаще всего употребляют его в виде сока, который можно пить по стакану в день. Можно приготовить вкусный десерт из йогурта с разными фруктами. Добавляют этот фрукт также в мороженое, соусы, напитки.
Для тех, кому надоел вкус вареной говядины, которую рекомендуется употреблять при беременности, можно посоветовать приготовить салат: смешать стручковую фасоль и отварное мясо, добавить порезанные дольки грейпфрута, соль и сахар – по вкусу, заправить растительным маслом.
Свежий горьковатый вкус грейпфрута и его цитрусовый запах поможет преодолеть усталость и легче перенести беременность. При правильном употреблении этот фрукт приносит только пользу организму женщины.