Польза грибов при беременности
Грибы содержат большое количество питательных веществ и витаминов (А, С, Р, В). Они богаты белками, аминокислотами, однако их относят к тяжелоусваиваемой организмом пище.
Почему полезно кушать блюда с грибами при беременности? Они помогают женщине в положении справиться с двойной нагрузкой на организм. Лецитин положительно влияет на сердце и его ритм. Антиоксиданты препятствуют появлению опухолей. Бета-глюканы участвуют в повышении иммунитета.
Беременным с лишним весом можно побаловать себя супом из сушеных шампиньонов или жареными вешенками, т. к. эта пища низкокалорийная и питательная. Чувство насыщения появляется сразу после попадания еды в желудок и сохраняется в течение 4–5 часов.
Многие вегетарианцы называют грибы «лесным мясом». Объясняется это тем, что грибной белок схож с мясным.
Противопоказания
В каких случаях нужно отказаться от грибных блюд:
- Склонность к аллергии, индивидуальная непереносимость к грибным блюдам.Перебор грибных продуктов в рационе может вызвать аллергическую реакцию, в результате которой усиливается риск получить серьезные катастрофические последствия.
- Проблемы с пищеварением (гастрит, язва, панкреатит и др.).
При несоблюдении питания и чрезмерном потреблении грибов ситуация усугубляется, ведя за собой плачевные последствия как для матери, так и для плода в ее животе.
- Неглубокие познания в названии, внешнем виде и свойствах продукта.
Очень опасно кушать грибы, не зная никакой информации об используемом продукте. Это может привести к отравлению организма или летальному исходу.
- Сильный токсикоз.
- Склонность к отечности.
Польза грибов при беременности
Грибы содержат большое количество питательных веществ и витаминов (А, С, Р, В). Они богаты белками, аминокислотами, однако их относят к тяжелоусваиваемой организмом пище.
Беременным с лишним весом можно побаловать себя супом из сушеных шампиньонов или жареными вешенками, т. к. эта пища низкокалорийная и питательная. Чувство насыщения появляется сразу после попадания еды в желудок и сохраняется в течение 4–5 часов.
Многие вегетарианцы называют грибы «лесным мясом». Объясняется это тем, что грибной белок схож с мясным.
На поздних сроках
В этот период беременности для женщины крайне важны такие полезные вещества, поступающие при потреблении грибных продуктов:
- аскорбиновая кислота. Она помогает правильно сформировать соединительную ткань будущей крохи;
- кальций и витамин D. Они помогают в формировании костной системы у плода;
- калий и магний — укрепляют сердечно-сосудистую систему и уменьшают отеки.
Кроме того, на протяжении всего срока беременности грибные продукты оказывают такое положительное влияние:
- укрепление иммунитета;
- улучшение работы сердца;
- борьба со свободными радикалами, которые являются одной из причин возникновения онкологических заболеваний;
- выведение из организма вредного холестерина;
- благоприятное воздействие на работу поджелудочной железы и печени.
Чем опасны
Несмотря на пользу, необходимо также знать, почему будущие матери должны с осторожностью относиться к грибам и в каких случаях их кушать нельзя. С опаской к употреблению грибных продуктов следует относиться женщинам, склонным к аллергии, поскольку они могут спровоцировать аллергическую реакцию. К тому же они плохо усваиваются организмом и тяжелы для пищеварительной системы
К тому же они плохо усваиваются организмом и тяжелы для пищеварительной системы
С опаской к употреблению грибных продуктов следует относиться женщинам, склонным к аллергии, поскольку они могут спровоцировать аллергическую реакцию. К тому же они плохо усваиваются организмом и тяжелы для пищеварительной системы.
Важно!В сутки беременная женщина может употребить не более 350 грамм грибов, иначе этот продукт будет тяжело перевариваться, что неблагоприятно скажется на организме. Если у будущей матери холецистит, гастрит, язва, панкреатит, а также хронические болезни кишечника, употреблять грибную продукцию категорически запрещено. В случаях, когда женщина плохо разбирается в грибах, существует опасность скушать несъедобный экземпляр, что чревато как для жизни и здоровья матери, так и для ее будущего малыша
От вызывающих сомнение, а также размякших, сморщенных и покрытых плесенью грибов следует отказаться
В случаях, когда женщина плохо разбирается в грибах, существует опасность скушать несъедобный экземпляр, что чревато как для жизни и здоровья матери, так и для ее будущего малыша. От вызывающих сомнение, а также размякших, сморщенных и покрытых плесенью грибов следует отказаться.
Если у будущей матери холецистит, гастрит, язва, панкреатит, а также хронические болезни кишечника, употреблять грибную продукцию категорически запрещено. В случаях, когда женщина плохо разбирается в грибах, существует опасность скушать несъедобный экземпляр, что чревато как для жизни и здоровья матери, так и для ее будущего малыша. От вызывающих сомнение, а также размякших, сморщенных и покрытых плесенью грибов следует отказаться.
Опасность грибов для организма будущей матери
Как у всякого продукта, помимо полезных свойств, есть и вредные или несущие опасность для здоровья матери и ребёнка. Собирая или приготавливая из лесных даров еду, всегда есть вероятность получить серьёзную интоксикацию. Причин отравления может быть несколько:
- При недостаточно качественном отборе плодов, иногда можно уложить в корзину опасные представители этого вида, например, ядовитые опята;
- При готовке блюд и недостаточной тепловой обработке, или неправильных методах консервации;
- Если есть аллергия, которая может возникнуть у беременных.
Конечно, можно отравиться грибами, при полном отсутствии тепловой обработки, но это уже маловероятно, потому что всё-таки чаще всего будущие мамочки следят за своим здоровьем и стараются так не рисковать.
Польза для будущих мам
Финики — это плоды финиковой пальмы. Они считаются высокоценными. Растут такие пальмы исключительно в странах с жарким климатом, а потому на стол россиян финики обычно попадают не свежими плодами, а сушеными – в виде сухофруктов.
Часто финиками называют и плоды других растений, которые с биологической точки зрения не имеют отношения непосредственно к финиковым пальмам. Например, плод зизифуса часто именуют китайским фиником, но это ошибочная формулировка.
Говоря о том, можно ли беременным есть эти сухофрукты, ответ всегда положительный – да, финики очень полезны для женщин и при планировании беременности, и во время вынашивания малыша. Но их употребление требует определенной аккуратности и соблюдения некоторых условий.
Говоря о том, что с химической точки зрения представляют собой финики, следует отметить, что это очень высококалорийный продукт, на 100 граммов которого приходится более 200 ккал
Это означает, что женщина должна быть предельно осторожной — если есть много фиников, то можно быстро набрать лишние килограммы, что заметно осложнит и протекание беременности, и течение родов, и восстановительный послеродовой период
Финики богаты витаминами и минералами, что и позволяло странникам и героям древних сказаний неделями питаться в пустырях только ими, лишь запивая их водой. Но в то же время финик – это настоящий рекордсмен по значению гликемического индекса, а потому продукт не подходит для диабетиков.
Благодаря высокой калорийности финики быстро насыщают, утоляют чувство голода и восстанавливают энергетический баланс. Это может оказаться на руку во время беременности, когда женщина хочет есть почти постоянно, а также для будущих мам, которые много работают, учатся и часто испытывают на себе все «прелести» хронической усталости и изнеможения. Пара фиников поможет быстро восстановить силы и чувствовать себя хорошо и бодро.
Плоды богаты витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой. Она необходима на стадии планирования беременности и на ранних сроках, поскольку непосредственно участвует в закладке нервной системы малыша. Ученые доказали, что нехватка фолиевой кислоты может привести к формированию дефектов нервной трубки плода — анэнцефалии, микроцефалии, гидроцефалии, несращению позвоночного столба. Многие подобные внутриутробные аномалии несовместимы с жизнью. А потому финики — прекрасное лакомство для беременных в первом триместре, если нет противопоказаний.
Аскорбиновая кислота в составе плодов поможет поддерживать состояние иммунитета, а в этом нуждаются все будущие мамы, ведь их иммунная защита снижена. Магний в составе финика поддержит нервную систему будущей мамы, поможет наладить сон и повысит стрессоустойчивость. Калий необходим для обеспечения правильного водно-солевого баланса организма.
Поедая финики, женщина испытывает удовольствие. Активно вырабатывается серотонин — гормон радости и счастья. Настроение улучшается, а стрессы начинают казаться чем-то настолько незначительным, что на них и вовсе не хочется обращать внимания.
Если женщина страдает легкой формой гестоза с отеками, то финики благодаря содержанию солей кальция помогут справиться с небольшой отечностью — усиливается мочеиспускание, уменьшается количество межклеточной жидкости, отеки пропадают естественным путем.
Финики рекомендуется принимать и при запоре. Они стимулируют стенки кишечника, ведь растительная клетчатка, проходя по пищеварительному тракту, не переваривается, она мягко раздражает рецепторы, усиливая перистальтику. Разумное употребление фиников поможет избежать запоров и геморроя.
Благодаря содержанию железа финики считаются вкусным лекарством при анемии беременных. А фосфор и кальций необходимы для правильного формирования костной ткани и опорно-двигательного аппарата малыша.
При токсикозе женщина может снять приступ тошноты всего одним фиником. Большой плюс продукта в том, что финики практически никогда не вызывают аллергии, а потому могут в умеренных количествах входить даже в рацион женщин-аллергиков.
Как материнские инфекции влияют на ребенка?
Многочисленные заражения могут повлиять на развивающегося ребенка. Тем не менее, врачам сначала трудно сказать, будет ли поражен плод и в какой степени.
Инфекции могут повлиять на малыша одним из трех способов:
- Они могут нанести вред матери, делая ее организм менее способным к вынашиванию ребенка или требуя использования лекарств, которые могут нанести вред плоду.
- Они могут непосредственно навредить ребенку, вызывая изменения, которые приводят к аномалиям при рождении.
- Они могут вызвать преждевременные роды или выкидыш.
По данным врачей, инфекции, которые, как известно, наносят вред развивающемуся плоду, включают:
- бактериальный вагиноз, который может вызвать преждевременные роды;
- инфекционные заболевания, такие как гепатит, сифилис, герпес и ВИЧ, которые могут заразить плод;
- хламидиоз, который может вызвать глазные инфекции и пневмонию;
- гонорею, которая загрязняет околоплодные воды, вызывает преждевременные роды и приводит к глазным инфекциям и возможной слепоте;
- стрептококк группы В, вызывающий тяжелые осложнения у новорожденных и даже летальный исход;
- токсоплазмоз, вызывающий аномалии рождения и интеллектуальные нарушения;
- цитомегаловирус, который может также вызвать аномалии рождения и интеллектуальные нарушения;
- листерию, которая может вызвать выкидыш, мертворождение и аномалии рождения.
Как правильно готовить грибы во время беременности
Наиболее оптимальный вариант для женщины в положении — грибы, приготовленные путем варки и тушения. При этом нельзя забывать о простых мерах безопасности: вымачивать лесное мясо в холодной воде не менее 1 часа (некоторые эксперты по этому вопросу говорят, что грибы держат в воде от 4 до 7 суток), а затем в течение 1 часа термически обрабатывать их, полностью слив первую порцию воды после закипания.
Маринованные и соленые грибы при беременности есть нельзя. Это, несомненно, очень вкусная консервация, но кроме гастрономического удовольствия ничего хорошего будущей маме она не даст. В таком блюде много соли и уксуса, которые могут поспособствовать развитию отечности у женщины, что крайне нежелательно в ее положении. Более того, маринованные и соленые грибы могут быть источником бактерий ботулизма.
Как правильно приготовить грибы для беременной?
В процессе приготовления этого продукта для женщины, ожидающей малыша, тоже есть свои нюансы и тонкости, которые стоит учитывать. Грибы необходимо тщательно вымыть, очистить, проварить или протушить не меньше часа. После этого грибы можно жарить, готовить из них супы и другие блюда.
Многие беременные интересуются: «Можно ли при беременности кушать маринованные грибы?». При приготовлении этого блюда грибы не поддаются термической обработке, в этом случае используются только соль и уксус, поэтому от употребления маринованных грибов лучше отказаться. Также стоит отметить, что сушенные и консервированные грибочки будущим мамам кушать не стоит.
Необходимо помнить, что при употреблении грибов у беременных может развиться аллергия или вздутие живота. Особенно аккуратно следует употреблять грибы тем женщинам, которые страдают нарушениями работы пищеварительной системы.
Внимательно следите за своим рационом и будьте здоровы!
Советуем почитать: Простудились? Узнайте, можно ли беременным делать ингаляции
Поделиться
Вы здесь:
Главная
»
Беременность
»
Можно ли беременным кушать грибы
Чем опасны ОРВИ при беременности
Как уже упоминалось, ввиду большой нагрузки на организм у будущих мам повышены чувствительность и восприимчивость к инфекциям. У беременных женщин простуда и грипп чаще преобразуются в тяжелые и осложненные формы, которые нередко требуют госпитализации.
Высокую восприимчивость будущих мам к инфекциям можно объяснить наличием следующих специфических гестационных факторов:
- Ослабление иммунитета. Плод, который растет в матке, является чужеродным для женщины, ведь он на 50% состоит из генов отца. На этом фоне могут повыситься уровни прогестерона – «гормон беременности», который вырабатывается яичниками, надпочечниками и плацентой, а также кортизола – гормона, который защищает организм от стресса, вызванного фактом роста плода. Все это приводит к тому, что иммунная система работает не в полную силу и женщина может легко заразиться ОРВИ в ситуациях, в которых до беременности она бы не заболела.
- Повышенная легочная вентиляция. Беременность приводит к активации газо- и энергообмена. Рост плода требует много кислорода, поэтому у женщины увеличивается частота, глубина дыхания, а также изменяются легочные объемы. У нее меняется даже форма грудной клетки, которая становится слегка расширенной, при этом увеличивается реберный угол. Диафрагма располагается более высоко, что становится причиной уменьшения объема легких. Изменившееся дыхание женщины повышает риски проникновения вирусов в дыхательную систему.
- Набухание слизистой дыхательных органов. У беременных женщин наблюдается так называемое полнокровие капилляров, к которому приводит повышенный объем циркулирующей крови в организме, требующейся для нормального развития ребенка. Это приводит к тому, что слизистые становятся набухшими. Визуально это похоже на отек при воспалении. Набухание также способствует тому, что вирусы при попадании извне прочнее закрепляются в области дыхательных органов.
Польза и вред
Потребление данного продукта имеет свои плюсы и минусы. Среди положительных характеристик можно выделить:
- Множество полезных веществ, среди которых белок. Причем последнего в них гораздо больше, чем в яйцах и мясе.
- Малокалорийные. Даже при небольшом количестве они вызывают ощущение сытости надолго.
- Укрепляют иммунитет. В грибах содержится бета-глюконат, который поддерживает иммунитет и обладает противоопухолевой активностью.
Среди минусов:
- Организм плохо усваивает витамины. Чтобы получить комплекс питательных веществ, нужно съесть ни один килограмм данного продукта.
- Накапливают ядовитые вещества из окружающей среды, которые могут навредить организму.
- Плохо перевариваются. Поэтому их не рекомендуют во время беременности, людям с заболеваниями ЖКТ и детям до 14 лет.
А как обстоит дело в период грудного вскармливания?
Доверять, да и то с натяжкой, можно только собственноручно собранным грибам
Тут ситуация та же, что и при беременности. Несмотря на то что ребёнок и мама уже перестали быть связаны единой пуповиной, их тесное взаимодействие продолжается через грудное молоко.
Все полезные и вредные вещества, употребляемые женщиной, оказывают влияние на малыша. Недаром в лактационный период, особенно в первые 3–5 месяцев, мамочкам рекомендована достаточно строгая диета.
Нельзя забывать о том, что пищеварительная система грудничка не рассчитана на употребление тяжело усваиваемой пищи, поэтому справится с хитином, трудным для переваривания и взрослым организмом, ребёнку очень сложно.
Также остаётся опасность возникновения аллергических реакций и проникновения токсинов. Не зря детские диетологи настаивают на том, что оптимальный возраст знакомства с грибными блюдами — не ранее 7–8 лет.
Исходя из этого врачи категорически не советуют разбавлять рацион кормящей женщины грибами до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы 7–8 месяцев.
Советы кормящей маме
В любом случае рекомендации по употреблению грибных блюд в период лактации остаются такими же, как и во время беременности. А именно:
- Внимательно подходить к выбору грибов, отдавая предпочтение шампиньонам, приобретённым в супермаркете.
- Вводить грибы в рацион мамы постепенно, по чайной ложке, наблюдая за реакцией малыша. При возникновении или усилении колик необходимо сразу же отказаться от продукта.
- Выбирать тушёные и варёные блюда.
- Соблюдать меру, не превышая суточную норму в 100–200 грамм 2–3 раз в неделю.
Как видим, вопрос целесообразности употребления грибов во время беременности и лактации достаточно неоднозначный.
Если вы не вегетарианка и не соблюдаете диету, ограничивающую поступление в организм полезных веществ, а руководствуетесь только своими вкусовыми предпочтениями, возможно, есть смысл повременить с грибными блюдами
В этом случае вы можете получить необходимые микроэлементы из других продуктов, зато гарантированно исключите опасность отравления и аллергии. Если же, в силу определённых причин, грибы для вас — важный источник белка и витаминов, уделите особое внимание их выбору и подходите с умом к вопросу приготовления и употребления
Желаем вам здоровой и счастливой беременности и отсутствия проблем во время грудного вскармливания вашего маленького чуда!
Источники
Показать источники
Скрыть источники
- Руководство по амбулаторно-поликлинической помощи в акушерстве и гинекологии. Под редакцией В. Н. Серова, Г. Т. Сухих, В. Н. Прилепской, В. Е. Радзинского. 3-е издание, переработанное и дополненное; издательство // ГЭОТАР-Медиа
- Прилепская В. Н., Кира Е. Ф., Аполихина И. А. и соавт. РОАГ. Клинические Рекомендации по диагностике и лечению заболеваний, сопровождающихся патологическими выделениями из половых путей женщин; 2019.
- Огнещенко Н. А.. Вульвовагинальный кандидоз: что нового? Published online 2012:70-72.
- А. Л. Попова, С. А. Дворянский. Современные аспекты лечения и профилактики вульвовагинального кандидоза (обзор литературы).
- Abdellatif M. M, Khalil I. A, Elakkad Y. E, Eliwa H. A, Samir T. M, Al-Mokaddem A. K. Formulation and Characterization of Sertaconazole Nitrate Mucoadhesive Liposomes for Vaginal Candidiasis. Int J Nanomedicine. 2020. doi:10.2147/IJN.S250960
- Torres J., Márquez M., Camps F. Sertaconazole i. n the treatment of mycoses: from dermatology to gynecology // Int J Gynaecol Obstet. 2000 Dec;71 Suppl 1:S3-20
- Pfaller M. A., Sutton D. A. // Review of in vitro activity of sertaconazole nitrate in the treatment of superficial fungal infections // Diagn Microbiol Infect Dis. 2006 Oct;56(2):147-52 // doi: 10.1016/j.diagmicrobio.2006.04.006.
- Carrillo-Muñoz A. J, Giusiano G., Ezkurra P. A, Quindós G. Sertaconazole: updated review of a topical antifungal agent. Expert Rev Anti Infect Ther. 2005 PMID: 15954850.
- Прилепская В. Н., Байрамова Г. Р. Эффективность и приемлемость комбинированной терапии хронического рецидивирующего вульвоваги- нального кандидоза. Венеролог 2006; 4: 55–57
- Савичева А. М., Кисина В. И., Соколовский Е. В. и др. Кандидозный вульвовагинит. Методические рекомендации для врачей. СПб: Изд-во Н. Л. // 2009
- Согласно информационному листку-вкладышу Залагель Интим
- Согласно официальной инструкции по применению лекарственного препарата Залаин (Государственный реестр лекарственных средств https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=3bd5386b-0075-434d-a6ef-74ab056650ae)
- Роговская С.И., Бебнева Т.Н., Ткаченко Л.В. Возможности местных форм противогрибковых средств в лечении генитального кандидоза. Акушерство и гинекология. 2015; 11: 121-125
- Carrillo-Muñoz AJ, Tur-Tur C, Giusiano G, Marcos-Arias C, Eraso E, Jauregizar N, Quindós G. Sertaconazole: an antifungal agent for the topical treatment of superficial candidiasis. Expert Rev Anti Infect Ther. 2013 Apr;11(4):347-58. doi: 10.1586/eri.13.17. PMID: 23566144.
Чем хороши грибы для женщин в положении
Организм будущей матери особенно нуждается в витаминизированных и других необходимых веществах природного или синтетически выведенного производства (читайте актуальную статью: Питание при беременности>>>).
Польза грибов при беременности заключается в их высоких питательных свойствах и способности к поддержанию минерального и энергетического баланса, а точнее:
- Грибы соединяют в себе низкую калорийность и высокие питательные качества, будущей матери при их употреблении, будет легко поддерживать оптимальный вес тела и не ощущать голод;
- Высокое содержание белковых соединений позволит заложить прочное основание для развития организма ребёнка (о том, как в норме развивается ребенок, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>);
- Большое количество лецитина позаботится о нормализации работы сердца в период беременности;
- В них находятся необходимые антиоксиданты, которые выводят свободные радикалы и ß-глюканы, обеспечивающие поддержку иммунитета.
Польза шампиньонов при беременности
Шампиньоны имеют очень богатый на витамины и минералы состав. Они содержат:
- Фолиевую кислоту.
- Аминокислоты.
- Кальций.
- Магний.
- Железо.
- Калий.
Кроме того, в грибах имеются пищевые волокна, которые стимулируют работу кишечника и предотвращают проблему запоров, с которой часто сталкиваются беременные женщины.
При правильном подходе грибы принесут пользу:
- Укрепят сердечно-сосудистую систему.
- Снабдят организм необходимым количеством белка.
- Поддержат работу кишечника.
- Улучшат пищеварение.
- Нормализуют работу нервной системы.
- Предупредят развитие анемии.
Фолиевая кислота будет полезна не только беременным, она способствует правильному развитию нервной системы малыша.
Грибы при беременности: польза грибов
Полезны ли грибы для беременных?
Так можно ли грибы при беременности? Для начала необходимо определить пользу грибов. Она обуславливается витаминным насыщением, химическим составом и микроэлементами грибов. Многие печатные издания гласят, что грибы во время беременности – это весьма полезно. Но при этом следует помнить, что:
- Хитин будет препятствовать проникновению полезных элементов в организм;
- Полезные вещества имеют свойства исчезать из грибов при тепловых обработках с высокими температурами.
Касательно первого – не все так уж сложно. Так как будущая мамочка может съесть немного витамина С, а он весьма полезен в этот период. Данный витамин поспособствует уничтожению хитина, значит, организм получит максимальное количество полезных веществ. А при мелкой нарезке усвоение произойдёт ещё легче.
Употребление в пищу грибов при беременности при сохранении их полезных свойств положительно влияет на организм:
- Этот продукт не позволит вам набрать лишний вес из-за своей низко калорийности, но он быстро и надолго утолит чувство голода;
- белок — одна из главных составляющих грибов, а именно это вещество считается фундаментальным для развития плода;
- лецитины помогают поддержать стабильность в работе сердца в период беременности;
- антиоксиданты поспособствуют распаду свободных радикалов;
- ? – глюканы будут поддерживать иммунитет;
- Более того, всем прекрасно известно, что микроэлементы и витамины очень важны для правильного и полноценного развития малыша.
Если же вы ещё не имеете уверенности в том, можно при беременности есть грибы или нет, то вам следует знать, что можно, но с большой осторожностью
Вред грибов
Грибы при беременности
Следует отметить, что грибы – очень частая причина отравления. Это трудноусваемая пища, она может сильно загрузить желудочно-кишечный тракт.
Также грибы имеют свойство впитывать токсины из атмосферы, поэтому остерегайтесь грибов, растущих недалеко от химических заводов, дорог. Помните, что вы должны быть осторожны, так как отвечаете не только за свою жизнь, но и за жизнь вашего малыша.
Данные аргументы приводятся теми, кто предполагает, что при беременности грибы необходимо употреблять с осторожностью. Если же вы считаете себя профессионалом, отлично разбираетесь в грибах, тогда никакого вреда вам не может грозить
Симптомы
Проявления грибковой инфекции зависят от места локализации патогенных микроорганизмов.
Формы болезни и симптомы
Грибок кожи при беременности | На теле появляются пятна, пузырьковая сыпь. Постепенно высыпания преобразуются в эрозии. Воспалительный процесс охватывает большие площади. |
Грибок ногтей при беременности | Ногтевая пластина приобретает желтый, серый оттенок, утолщается, становится хрупкой. |
Вагинальный грибок | Влагалищные выделения творожистой консистенции с кислым запахом, зуд и жжение половых органов. Беспокоит дискомфорт во время мочеиспускания, во время или после полового акта. |
Микоз стоп | Отечность и покраснение воспаленной области. Часто начинает шелушиться кожа между пальцами, лопаются пятки. Стопы издают неприятный запах, сильно потеют. |
Грибковая патология в ушах | Редкая патология сопровождается ухудшением слуха, постоянным шумом в ушах. Зуд, выделения желтого или коричневого цвета из слухового прохода. |
Как безопасно приготовить блюда из грибов для беременных
Если вы уже определили для себя, что польза от грибов и желание полакомиться деликатесными блюдами превышает страх отравления, ниже приведен список полезных советов, для избегания печальных последствий:
- При осмотре, перед началом кулинарного процесса, внимательно проверьте грибы и выбросите начинающие портиться – которые выглядят потемневшими, сморщенными, несвежими, потому что в таком продукте идёт распад многих веществ, которые могут дать даже съедобным грибам ядовитые компоненты;
- Для беременных следует готовить грибные блюда по такому принципу:
- ножки и шляпки тщательно моют и очищают от грязи или песка;
- отваривают в течение пяти минут;
- заливают чистой водой и опять кипятят полчаса.
Важно! При варке грибов издавна принято в кастрюлю класть очищенную луковицу. По ней можно определить, присутствуют ли ядовитые грибы
Если луковичная головка в процессе синеет, то это блюдо есть нельзя, значит, в него попал ядовитый гриб.
- После проведения начальной обработки, продукт можно готовить дальше – жарить, тушить, запекать или варить первые блюда. Сразу нужно отметить, что в жареном виде эти природные дары безумно вкусны, но очень тяжелы для усвоения, и чтобы не было вреда от грибов при беременности, лучше избегать подобных лакомств;
О безопасном питании во время беременности читайте в книгеСекреты правильного питания для будущей мамы>>>
- А вот консервированные или маринованные грибы, вследствие их не всегда правильной обработки, особенно в тех случаях, в которых используется лишь уксус и соль, беременным употреблять не рекомендуется.
Женщинам, имеющим в анамнезе заболевания пищеварительной системы, следует отказаться от таких блюд. Остальным не стоит переедать и часто употреблять подобные деликатесы, особенно на ночь.
- Томатный сок при беременности
- Орехи при беременности
- Арбуз при беременности
Какие грибы можно есть во время беременности
Тот, кто однажды попробовал пахнущие лесом грибочки, навсегда запомнит их замечательный вкус. Некоторые женщины не готовы убрать этот продукт со своего стола даже на время вынашивания ребенка. Чтобы не подвергать плод опасности, стоит отдать предпочтение грибам, которые выросли в искусственно созданных тепличных условиях и прошли проверку качества, прежде чем попасть в супермаркет: шампиньонам, вешенкам, трюфелям, шиитаки. Покупные грибы хорошо усваиваются организмом, не нагружают печень и лежат на прилавках круглый год. Хотя и здесь есть нюансы.
Например, до сих пор не выяснили, так ли уж полезны грибы шиитаке при беременности. Даже если вы съедите большую порцию этого продукта, отравление вам не грозит. В тоже время в шиитаке высокое содержание хитина, что проявляется в виде таких побочных реакций, как сыпь на коже, кишечные колики, расстройство желудка. В любом случае будущей маме необходимо посоветоваться с врачом, прежде чем отведать какое-либо грибное блюдо.
Из лесных грибов беременная может позволить себе такие виды:
- белые грибы;
- лисички;
- подосиновики;
- подберезовики;
- рыжики;
- опята;
- маслята.
Причины
На ранних сроках развитие грибковых заболеваний связано со снижением иммунитета – так организм адаптируется к плоду.
Провоцирующие факторы:
- на фоне изменения гормонального фона меняется кислотность и микрофлора влагалища;
- длительный или неправильный прием антибиотиков;
- варикоз, увеличение нагрузки на нижние конечности, неподходящая обувь;
- сахарный диабет;
- плоскостопие, анатомические особенности строения стопы;
- повышенная потливость;
- долго не заживающие раны и язвы на коже;
- несоблюдение правил гигиены;
- ношение нижнего белья из синтетических материалов;
- неправильное питание.