Когда вводить хурму в прикорм

Что в составе хурмы

Оранжевый цвет плоду придают биофлаваноиды, напрмер, кверцитин, который укрепляет стенки сосудов, и способствует процессу кроветоврения, а также бета каротин, который преобразуется в витамин А, а это очень важно именно для детей. Витамин А участвует в множестве процессов, без него невозможно формирование белка коллагена (того, из которого состоит кожа, ногти, волосы)

Необходим витамин А и для зрения, а так же во время беременности, для нормального развития плода — уменьшает риск рождения малыша с низким весом.

Разумеется, не одним бета-каротином славна хурма. В плодах есть немало аскорбиновой кислоты, витамины РР, Е, практически все витамины группы В, в том числе немало фолиевой кислоты, которая необходима беременным и детям. Фолиевая кислота участвует в формировании костной ткани, и у детей в период быстрого роста потребность в витамине В9 повышена.

Мякоть хурмы содержит немало калия, это помогает улучшить перистальтику кишечника у ребнка и укрепляет сердечную мышцу.

Fotolia

А если аллергия?

Это явление при употреблении хурмы, к сожалению, довольно частое. С ним могут столкнуться дети в любом возрасте, но чаще всего это случается в 9 или 10 месяцев. 1 год — тоже время, требующее особого внимания за реакцией малыша на различные продукты. Аллергию можно определить по следующим характерным признакам:

  • сыпь;
  • отеки;
  • одышка;
  • резкое повышение температуры;
  • зуд и сухость кожи;
  • кашель;
  • расстройство пищеварения.

Опытная мама всегда следит, что и в каких количествах разрешать кушать своему чаду, любую новую еду вводит постепенно, поэтому редко сталкивается с аллергией. Но годовалый ребенок может незаметно съесть больше положенной нормы и не всегда удается за этим уследить. При обнаружении перечисленных симптомов исключите хурму из рациона малыша и проконсультируйтесь с врачом для назначения лечения.

Теперь ответ на вопрос о том, когда разрешается угощать малыша хурмой и можно ли давать ребенку этот фрукт, для вас понятен. Но имейте в виду, что каждый ребенок индивидуален. На женских форумах можно встретить самые разные отзывы на этот счет. Например: «Моему ребенку 9 месяцев, он очень активно ест хурму, хотя мы стараемся реже ее покупать». Но вместе с тем встречаются и такие мнения: «А я своему 9-месячному больше не буду её давать: после нескольких дней употребления у нас началась аллергия». Так что аккуратно подходите к вопросу прикорма, тем более, если возраст ребенка 1 год или меньше.

Хурма – один из самых вкусных, а также полезных зимних фруктов. «Солнечные» плоды созревают в октябре и не исчезают с прилавков магазинов до весны. Хурма получила популярность не только благодаря приятному, сладковатому вкусу, но и за широкий перечень лечебных качеств, в том числе и для детей. Чтобы ароматные плоды принесли максимум пользы организму малыша родителям нужно учитывать, с какого возраста можно хурму детям и как правильно ее вводить в питание малыша.

Желчегонные продукты питания и их важность

Различные продукты питания по-разному действуют на моторику желчного пузыря. Одни стимулируют его деятельность, употребление других может вызвать холестаз и привести к застою желчи. В результате нарушается работа всей пищеварительной системы.

Это может спровоцировать развитие таких опасных заболеваний, как авитаминоз, остеопороз, холецистит, печеночная недостаточность и др.

Желчегонные продукты питания продуктивно влияют на процессы выработки и выделения желчи, поэтому необходимо их обязательное присутствие в ежедневном рационе.

Желчь — это пищеварительный сок, который непрерывно вырабатывается в процессе холереза клетками печени, гепатоцитами.

По системе канальцев она собирается в желчном пузыре, накапливается, концентрируется, меняя свой состав, и хранится там между приемами пищи.

Во время активной пищеварительной фазы происходит холекинез — выброс зрелой пузырной желчи из пузыря в двенадцатиперстную кишку (ДПК). Часть молодой печеночной желчи поступает в пищеварительный тракт сразу из печени.

Когда из желудка частично переработанная пища попадает в ДПК, сюда же поступает желчь и сок поджелудочной железы. Желчь инактивирует пепсин — основной фермент желудочного сока, расщепляющий белки до простых пептидов и свободных аминокислот.

Пепсин опасен для ферментов поджелудочной железы. Поэтому его нейтрализация способствует смене желудочного переваривания на кишечное. Желчные кислоты эмульгируют жиры, увеличивая их площадь соприкосновения с пищеварительными ферментами.

Далее панкреатическая липаза начинает активно расщеплять жиры.

Помимо пищеварительной функции, желчь выполняет роль абсорбента, образуя водорастворимые комплексы витаминов А, D, Е, К и минералов (железа и кальция). Третья важная функция желчи — выделительная.

Желчь способствует выведению лецитина, билирубина, холестерина, бактериальных токсинов, лекарственных препаратов, тяжелых металлов и образовавшихся в процессе пищеварения солей желчных кислот.

Желчь также играет роль регулятора пищеварения: стимулирует образование и выделение новых порций желчи, усиливает моторную и секреторную деятельность тонкой кишки.

Механизм действия желчегонных продуктов

Чаще всего причиной застоя желчи является неправильное питание. Поэтому для профилактики и лечения данного заболевания рекомендуется соблюдение специальной диеты, которая включает в себя желчегонные продукты. Механизм их действия основан на стимуляции сокращения желчного пузыря. Усиление его моторики улучшает процесс оттока желчи и нормализует процесс ее выведения в ДПК, а затем в кишечник.

Утром, после сна, желчный пузырь наиболее расслаблен, отток секрета из него замедлен и наблюдается сильный застой желчи. Заставить его активнее сокращаться, чтобы улучшить отток, помогает правильный желчегонный завтрак.

Хурма для малышей до года

У маленьких детей до года организм работает несовершенно, поэтому желудочно-кишечный тракт достаточно уязвим. В связи с этим молодым мамам рекомендуют долго кормить малыша грудью и вводить прикорм аккуратно по правилам. Нужно выбирать продукты, которые быстро усваиваются и не нагружают кишечник и желудок, а хурма в этот список не попадает.

Экзотический фрукт относят к тяжелой и долго перевариваемой пище

Важно это учитывать, интересуясь, хурму детям с какого возраста лучше вводить в рацион. Отметим, что плоды являются мощными аллергенами, но даже это не самое страшное

Наиболее серьезная опасность заключается в способности волокон хурмы склеивать содержимое в кишечнике маленького организма и образовывать плотные липкие комки, нарушая функциональность кишечника. Подобная халатность может обернуться необходимостью реанимационного хирургического лечения или более трагическими последствиями.

Состав и полезные свойства хурмы

В состав данного фрукта входит большое количество полезных элементов, среди которых витамины С, А и РР, калий и магний, пектин и клетчатка, кальций и углеводы. Такие компоненты положительно влияют на здоровье, развитие и рост малыша. Кроме того, этот продукт тонизирует организм и способствует выводу токсинов, желчи и других вредных веществ. Давайте рассмотрим подробнее, чем полезна хурма для детей.

Хурма выполняет следующие полезные свойства:

  • Формирует и укрепляет иммунитет, помогает при лечении горла, ОРВИ и простуды;
  • Наполняет организм важными витаминами, минералами и другими полезными элементами;
  • Стимулирует работу мозга и улучшает память;
  • Выводит токсины и вредные вещества из печени, очищает организм;
  • Обновляет клетки и ткани;
  • Улучшает состояние волос, кожи и ногтей, помогает при дерматите и кожных раздражениях;
  • Налаживает работу кишечника, щитовидной железы и мышц тела;
  • Улучшает состав крови и предотвращает развитие анемии;
  • Укрепляет стенки сосудов и положительно влияет на функционирование сердца, предупреждает образование мышечных судорог и образование тромбов;
  • Предотвращает образование камней в почках, оказывает мягкое мочегонное действие;
  • Профилактика раковых заболеваний;
  • Усиливает прочность скелета и предупреждает рахит у грудничков.

Несмотря на полезный состав и важные свойства, хурма может вызвать и негативную реакцию в виде аллергии и диатеза, поноса и запора, ухудшения работы пищеварения, желудка и кишечника, почек и печени, выводящей системы. Это связано с вяжущими свойствами фрукта.

Есть пара «но»…

Запомните несколько важных предостережений:

  1. Если ребенок страдает от запоров, то экзотический фрукт может только усугубить ситуацию: в этом случае отложите знакомство малыша с ней до 5 лет.
  2. Опасность состоит и в том, что у ребенка может появиться аллергия на хурму из-за большого содержания в ней сахара и бета-каротина, поэтому родители часто откладывают прикорм этим фруктом до 3-х лет.
  3. Продукт строго противопоказан детям с сахарным диабетом, ожирением или частым мочеиспусканием: он может ухудшить течение болезни.
  4. Хурму нельзя есть с молоком или запивать холодной водой.
  5. Для детского желудка также будет вреден компот из хурмы: при варке дубильных свойств в продукте становится гораздо больше.
  6. Не позволяйте малышу устраивать трапезу этим фруктом на голодный желудок!

С какого возраста начинают вводить в детское меню хурму?

Какую пользу приносит хурма?

  • Хурма богата углеводами, клетчаткой, содержит много дубильных веществ, органических кислот и многих других полезных соединений;
  • В зимнее время этот плод пополнит организм ребенка витаминами и минералами;
  • Хурма способствует укреплению сосудов, стимулирует работу щитовидной железы и иммунной системы, благоприятно влияет на почки;
  • Витамин А, содержащийся в хурме, улучшает зрение. Витамина А в виде бета-каротина важен для процессов роста в детском организме;
  • Эта ягода пополнит организм запасом полезных веществ – железом, калием, йодом, марганцем, магнием, кальцием;
  • Хурма – источник витамина С, благодаря которому повышается сопротивляемость организма вирусам, становится сильнее иммунная система.
  • Рутин и витамин C в составе хурмы, укрепляет стенки сосудов и оказывает положительное влияние на иммунную защиту и состояние крови;
  • Хурма – источник натурального сахара, поэтому она улучшает работу мозга и повышает работоспособность;
  • Благодаря вяжущим компонентам хурма помогает в лечении диареи.

Чем может быть опасна хурма и кому она противопоказана?

  • Вяжущие свойства хурмы могут представлять опасность для детского организма (при слишком раннем введении в детский рацион) – этот плод способен стать причиной непроходимости кишечника;
  • Детям, имеющим склонность к запорам, лучше не давать хурму, особенно, если плоды не дозрели. В них много танина, вещества, которое может вызвать сильные запоры у детей;
  • Хурма относится к ягодам, которые часто вызывают . С этим плодом знакомят детей постепенно, предлагая небольшой кусочек во время завтрака;
  • Диабетикам нельзя употреблять в пищу хурму из-за большого количества углеводов, которые быстро усваиваются организмом;
  • Одновременное употребление с молоком хурму не едят, это может вызвать жидкий стул.

В каком виде детям дают хурму?

Обычно этот плод предлагают в свежем виде. Хурму моют, снимают кожицу и разрезают на кусочки. Плод хорош и для приготовления сладких десертов – желе, фруктовых салатов. Его мякоть используют для начинки блинчиков, запеканок и пирогов.

Мамам на заметку!

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…

Фруктовый салат с ананасом и хурмой

Высушенные плоды тоже можно предлагать детям, хотя в таком виде количество витаминов снижается. В сушёной хурме также меньше танина, который оказывает вяжущее действие.

Как выбрать хурму для ребёнка?

Покупая хурму для ребёнка, выбирайте только спелые ягоды – они в меру упругие, гладкие, имеют равномерный оранжевый окрас, каких-либо повреждений, участков гниения или темных пятен на поверхности хурмы быть не должно. Не покупайте также излишне мягкие плоды или плоды с высушенной кожицей. Угощайте ребёнка только вымытой и очищенной от косточек и кожуры хурмой.

«Свежая еда» — Как выбрать спелую хурму

Аллергия на хурму – будьте осторожны

Поскольку в хурме содержится большое количество бета-каротина, о чём и свидетельствует ярко-оранжевый цвет плодов, она нередко вызывает у детей аллергию. Именно поэтому, предлагая детям хурму впервые, дают попробовать совсем маленький кусочек плода утром

В течение дня стоит обратить внимание, не появились ли симптомы аллергии – сыпь, краснота, зуд, отёки в области лица, сухой кашель, насморк или какой-либо другой. Если вы заметили хотя бы одно из проявлений непереносимости продукта, уберите хурму из детского рациона. Врач назначит подходящий антигистаминный препарат ребёнку и подскажет, когда можно снова попробовать эту ягоду

Врач назначит подходящий антигистаминный препарат ребёнку и подскажет, когда можно снова попробовать эту ягоду

Врач назначит подходящий антигистаминный препарат ребёнку и подскажет, когда можно снова попробовать эту ягоду.

Хурма – вязкий и сладкий фрукт со специфическим вкусом. Она обладает большим содержанием полезных веществ, укрепляет иммунитет и положительно влияет на функционирование многих внутренних органов. Однако из-за вяжущих свойств и обволакивания кишечника фрукт может негативно отразиться на работе пищеварения, вызвать понос или, наоборот, запор.

Поэтому многие педиатры не советуют давать хурму детям в раннем возрасте и рекомендуют отложить эту процедуру до двух-трех лет. В этой статье мы узнаем, аллергенна ли хурма. Разберем, какую пользу и вред несет этот фрукт. И подробнее рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку хурму.

С какого возраста можно давать ребенку йогурт и кефир

Несмотря на то, что педиатры не советуют давать цельное молоко детям до года, это правило не распространяется на кисломолочные продукты. ВОЗ разрешает вводить йогурт и кефир детям, которым исполнилось 8 месяцев. Данное правило не распространяется на цельное молоко, его рекомендуют вводить малышам возрастом от 1 годика. Суточная порция этих продуктов для малыша первого года жизни не должна превышать 200 мл.

При выборе детского питьевого йогурта крайне важно обращать внимание на его состав: под запретом сухое молоко, консерванты, красители и ароматизаторы. Что же касается кефира, то он не должен содержать даже фруктовых добавок (они нейтрализуют полезные бактерии), и, вопреки распространенному мнению, его не следует подогревать — кефир для ребенка должен быть комнатной температуры. 

Компоты, морсы, кисель

По мере того, как растет ваш малыш, становится более разнообразным и его рацион. После того как кроха отметит свой первый день рождения, его можно баловать компотами, морсами и киселями. Как и в случае с соками, начинать стоит с маленьких порций (до 10 мл) монокомпонентных напитков — то есть приготовленных из какого-то одного фрукта. И если знакомство проходит успешно, можно переходить к более сложным напиткам. 

Лучше всего начать с компотов из гипоаллергенных яблок, груши, сливы и сухофруктов. Если малышу придется по вкусу новое лакомство, спустя некоторое время можно предложить ему ягодные морсы и кисели. Отдавайте предпочтение напиткам от проверенных производителей детских продуктов питания, а промышленные морсы и кисели, которые пьете сами, держите от детей подальше хотя бы до 4 – 5 лет.

Рецепт клюквенного морса для детей:  

  1. Необходимо взять 1,5 литра воды
  2. Отдельно взять о,5 кг клюквенных ягод.
  3. Ягоды помыть, отжать с них сок.
  4. Жмых из ягод залить водой и довести до кипения.
  5. Покипятить 7-10 минут, затем добавить ранее выжатый сок.
  6. Остудить. Полезный морс готов!

Молоко и молочные коктейли

С какого возраста можно давать ребенку коровье молоко? Несмотря на то, что молоко считается чуть ли не самым главным детским продуктом, вводить его в рацион крохи стоит с большой осторожностью. Педиатры рекомендуют вводить молоко в рацион в 6-9 месяцев, используя в качестве основы для приготовения блюд

Цельное молоко ребенку можно давать с 9-24 месяцев, в зависимости от развития ЖКТ у каждого ребенка индивидуально. Все дело в том, что витамины и микроэлементы, содержащиеся в цельном молоке, плохо усваиваются малышами, а лактоза часто вызывает аллергические реакции.

Одно из любимых детских лакомств — молочные коктейли с разнообразными вкусами — следует предлагать стандартным образом: выбирайте только продукты от производителей детского питания и увеличивайте количество постепенно. Такие напитки подходят детям после года-полутора.

Какое фруктовое пюре лучше для первого прикорма

Отечественные и европейские специалисты отмечают еще несколько правил:

  • лучше использовать готовое пюре промышленного производства: оно изготовлено по строгим требованиям к качеству и безопасности, без добавления сахара, крахмала, красителей и ароматизаторов. Во фруктовом пюре для детей используются только определенные сорта фруктов. Сами плоды проходят тщательный отбор и проверку;
  • в качестве первых фруктов выбирать грушу или яблоко без добавления сахара, не превышать рекомендуемую порцию.

Например, можно использовать пюре «Агуша Первая ложка. Яблоко» и пюре «Агуша Первая ложка. Груша». В них нет добавленного сахара, консервантов, красителей, ГМО. Гипоаллергенность этих продуктов доказана клинически, а фрукты проходят 72 проверки качества – от сбора, производства и упаковки до доставки.

Фрукты для прикорма по месяцам. Таблица

Продукты «Агуши» дают представление о том, как в рацион малыша вводятся фрукты. У вас может получиться и собственная таблица прикорма фруктов.

Схема введения фруктов в прикорм подразумевает, что:

  1. сначала предлагаем пюре из 1 вида нейтральных фруктов, например, яблочное или грушевое пюре;
  2. затем к уже знакомому вкусу добавляем новый. К примеру, если ребенок уже ест пюре из груши, то следующим пюре может быть яблочное;
  3. после груши можно переходить к другим фруктам. Например, к пюре из персика. Или к пюре из двух фруктов, в котором один будет уже знаком ребенку, а другой — новым (такие сочетания как «яблоко-персик»);
  4. по мере расширения рациона и взросления малыша фрукты можно начать сочетать с другими продуктами: злаками, овощами, творогом, йогуртом;
  5. только после 8 месяцев можно начать предлагать «экзотические» для нашего региона фрукты, т.е. те, у которых риск возникновения аллергической реакции выше.

Таблица. Фрукты для прикорма по месяцам

Здесь они приводятся согласно маркировке на упаковке и допустимого возраста для начала прикорма:

С 4 месяцев

  • Пюре из яблок
  • Пюре из груш

С 5 месяцев

  • Пюре «Груша-яблоко»
  • Пюре «Яблоко-персик»

С 6 месяцев

С 8 месяцев

На сайте
предложены примерные меню для малышей раннего возраста.

Например, ребенок к 8 месяцам обычно освоил основные блюда прикорма, и меню расширяется уже за счет разнообразия продуктов. Чаще всего в 8 месяцев малыш переходит на 5–6 разовое кормление. После того как он проснулся и перед сном пища — грудное молоко или молочная смесь. В течение дня рацион может быть таким:

День недели

Утро

День

Вечер

Понедельник

каша рисовая

сл. масло

вареный желток

пюре из кабачка

раст. масло

пюре из индейки

творог

Вторник

каша гречневая

сл. масло

вареный желток

пюре из нескольких овощей

раст. масло

пюре из кролика

творог

Среда

каша мультизлаковая

сл. масло

вареный желток

пюре из брокколи

раст. масло

пюре из курицы

творог

Четверг

каша овсяная

сл. масло

вареный желток

пюре из разных видов овощей

раст. масло

пюре из говядины

творог

Пятница

каша мультизлаковая

сл. масло

вареный желток

пюре из тыквы

раст. масло

пюре из разных видов мяса

творог

Суббота

каша кукурузная

сл. масло

вареный желток

пюре из разных видов овощей

раст. масло

пюре из индейки

творог

Воскресенье

каша пшеничная

сл. масло

вареный желток

пюре из моркови

раст. масло

пюре из кролика

творог

Меры предосторожности

В некоторых тяжелых случаях употребление абрикосов при беременности возможно под пристальным наблюдением и при консультации у врача.

Однако, многолетняя врачебная практика позволяет вывести несколько универсальных «Правил Осторожности» для беременных женщин при употреблении абрикосов. Абрикосы нежелательно принимать по утрам на голодный желудок – они могут вызвать расстройство пищеварительной системы

Поэтому перед употреблением абрикос лучше поесть что-нибудь еще более легкое

Абрикосы нежелательно принимать по утрам на голодный желудок – они могут вызвать расстройство пищеварительной системы. Поэтому перед употреблением абрикос лучше поесть что-нибудь еще более легкое.

Ослабляет пищеварительную систему и чрезмерное употребление абрикос параллельно с большим количеством воды. Особенно, если вода – недистиллированная и непрофильтрованная. После таких приемов пищи возможен сильный понос.

Благодаря высокому содержанию сахара абрикосы желательно принимать строго порционно тем девушкам, у которых есть предрасположенность к быстрому набору веса. Особенно это касается любительниц кураги, она намного калорийнее свежих фруктов.

Несмотря на все предостережения и запреты, известно очень мало случаев, когда чрезмерное употребление абрикос в пищу могло навредить будущим мамочкам.

По большей части это – сочный и сладкий фрукт, содержащий большое количество полезных, просто необходимых беременным женщинам витаминов и микроэлементов. А потому – приятного аппетита!

Абрикосы — программа «Доброе утро»

Пищевая ценность

Это китайское лакомство способно обеспечить примерно пятую часть от суточной нормы клетчатки, а витамина С в нем содержится примерно 110% от суточного минимума. К тому же хурма содержит полезные для человека минералы и растительные соединения, такие как зеаксантин, лютеин, ликопин и танины. Последние придают незрелому фрукту терпкий и горьковатый привкус. Среди других важных компонентов – катехины (укрепляют капилляры), бетулиновая кислота (противоопухолевое вещество), а также каротиноиды.

Питательная ценность (на 100 г)
Калорийность70 ккал
Белки0,6 г
Жиры0,2 г
Углеводы18,5 г
Клетчатка3,5 г
Витамин А (ретинол)80 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота)7,4 мг
Витамин Е (токоферол)0,74 мг
Витамин К2,5 мкг
Витамин В1 (тиамин)0,05 мг
Витамин В2 (рибофлавин)0,04 мг
Витамин B3/РР (ниацин)0,3 мг
Витамин В6 (пиридоксин)0,1 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота)8 мкг
Витамин В4 (холин)7,4 мг
Кальций7 мг
Железо0,16 мг
Магний9 мг
Фосфор16 мг
Калий160 мг
Натрий0,9 мг
Цинк0,13 мг
Медь0,11 мг
Марганец0,3 мг
Селен0,5 мкг

Общая характеристика

Молодая листва на хурмовом дереве, как правило, салатового цвета, а становясь более зрелой, она приобретает насыщенный темный оттенок. Кстати, на родине хурмы листья этого дерева (свежие или засушенные) используют для заваривания целебного чая. Цветки этой культуры разделяют на женские и мужские. Женские – одиночные, кремового цвета. Мужские – розовые, в соцветиях.

Чаще на одном дереве встречается только один тип цветков, хотя некоторые сорта могут быть двуполыми. Спелые плоды варьируются от ярко-оранжевого до красно-коричневого цвета, они сочные и сладкие. Недозрелые фрукты, как правило, терпкие и очень кислые. Диаметр спелого плода в зависимости от сорта может составлять от 1,5 до 9 сантиметров .

В мире существует много видов хурмы. По внешним и вкусовым признакам разные сорта могут существенно отличаться, но базовые полезные свойства у них общие.

Что делать в случае возникновения аллергии?

Обсуждение вопроса, с какого возраста можно давать ребенку хурму, важно и из-за риска аллергии. Она возникает из-за того, что в хурме содержится много бета-каротина

Он отвечает за яркую окраску плодов.

У ребёнка, склонного к аллергическим реакциям, может появиться кашель, насморк, сыпь или отёчность в определенных участках лица. В таких случаях необходимо прекратить употребление хурмы и посетить врача. Обычно специалисты прописывают антигистаминный препарат, который быстро снимает все симптомы.

Это интересно!Несмотря на то, что употребление хурмы иногда вызывает аллергию, применение наружных средств на ее основе может, наоборот, убрать её симптомы.

Для этого берут незрелые плоды, заливают их водой, выставляют на солнце 7 дней, после чего сливают жидкость, выставляют ещё на трое суток на солнце. Затем отстоянную воду переливают в большую ёмкость и обрабатывают ею участки, пораженные аллергией, до 4 раз в день.

Примечательно то, что хурма – это отличная еда для деток, которые страдают от депрессии. Этот плод успокаивает и настраивает на позитивный лад, так как в них содержатся фруктоза, калий.

Читайте еще: Тянет низ живота во время беременности как при месячных

Почему грудное молоко так важно и ценно для малыша?

Грудное молоко – полноценная пища и по качеству, и по количеству, ибо оно содержит все необходимые ингредиенты, обеспечивающие нормальный Рост и Развитие ребенка, защищает от многих болезней и инфекций. 

Это живая биологическая жидкость со всеми нужными ребенку защитными факторами (антитела, интерферон, витамины А, С и др.). 

Молоко каждой женщины соответствует возможностям своего ребенка, меняясь в течение дня соответственно его жизнеобеспечивающим потребностям. Оно идеально для питания детей. 

Способствует созреванию, становлению, развитию мозга ребенка, и других органов и систем. 

Грудное молоко Каждой Мамы для Своего Малыша – идеальная пища, которая усваивается легко и полноценно, не нарушая деятельность желудочно-кишечного тракта и обеспечивая норамльную микрофлору кишечника. Белки грудного молока усваиваются легко, а белки коровьего молока створаживаются в желудке в виде плотных, грубых хлопьев, что создает непомерную нагрузку желудочно-кишечному тракту ребенка. Существенно отличаются по своему качеству жиры женского и коровьего молока. Женское молоко содержит те “незаменимые” полиненасыщенные жирные кислоты, которые обеспечивают нормальный рост, формирование нервной системы, кожи, обмена веществ. Кроме того, фермент липаза женского молока способствует расщеплению жиров, их всасыванию и лучшему усвоению. При питании детей коровьим молоком эти процессы нарушены и вся нагрузка падает на еще незрелые печень и поджелудочную железу. 

Углеводный состав женского молока также полностью отвечает потребностям ребенка. Определенный фактор грудного молока стимулирует рост нужных бифидум-бактерий в кишечнике, тем самым обеспечивая нормальную микрофлору, благодаря которой дети несравненно меньше (1:18) подвержены заболеваниям (особенно инфекционным) кишечника. Женское молоко содержит оптимальное количество микроэлементов – железа, меди, цинка (тем более известно, что 50% железа всасывается в кишечнике ребенка при кормлении грудным молоком, и лишь 10% – при коровьем). 

Грудное молоко способствует нормальному становлению психологической, эмоциональной, чувственной связи между матерью и ребенком, рождая то ощущение Любви, Защиты, Опоры, которые закладывают основы будущих здоровых взаимоотношений семьи, поколений. 

Защищает и здоровье матери, уменьшая число нежеланных беременностей (лактационная аменорея), послеродовых кровотечений, а в дальнейшем и анемий, опухолевых заболеваний грудной железы (и яичников). 

Грудное вскармливание “защищает” и материальные ресурсы семьи, ибо не требует больших расходов. 

А с 6 месяцев необходимо введение прикорма, которое способствует дальнейшему росту и развитию ребенка. Начните с фруктово-овощных пьюре, различных каш и др. Посоветуйтесь со своим врачом. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий