Вся польза имбиря для тех, кто кормит грудью

Имбирь как лекарство при гв

Во время лактации не всегда получается уберечься от простудных заболеваний. Сильная простуда протекает с повышенной температурой, ознобом и кашлем. Нередко мама и грудничок болеют вместе. Справиться с этими неприятными симптомами кормящей маме и её малышу поможет корень имбиря. Известный детский терапевт Доктор Комаровский говорит, что имбирь — не менее хорошее средство от кашля, чем мед и чеснок.

Рецепт при простуде

Если мама простыла, отличное средство — горячее молоко с сушеным имбирем.

На 1 стакан молока надо взять 1/3 чайной ложки. Помогает и при мокром кашле. В такой напиток можно добавить немного меда. Конечно, если у грудничка нет аллергии.

Если кашель запущен, сухой, переходящий в бронхит, рекомендуется смешивать свежий имбирный сок с медом.

Имбирный чай — известное и любимое средство от простуды и плохого самочувствия. Также напиток отлично борется с лишним весом.

Но кормящей маме следует помнить: в составе чая есть аллергические ингредиенты — это мёд и лимон.

Если у малыша, находящегося на гв, нет аллергии на эти продукты питания, тогда можно пить такой чай во втором полугодии лактации. Конечно, при этом надо соблюдать умеренность при употреблении имбиря при грудном вскармливании.

http://upbaby.ru/mama/pitanie-mamy/imbir-pri-gvhttp://kormigrudyu.ru/imbir-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://its-kids.ru/imbir-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://amymama.ru/pitanie/imbir-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://amymama.ru/pitanie/imbir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

голоса

Рейтинг статьи

От каких болезней куркума помогает?

Фармакологические свойства курмумина изучаются сравнительно давно, с середины 80-х годов. Однако на данный момент исследований надлежащего дизайна по-прежнему не хватает. Поэтому ученые пишут о вероятной пользе и вероятной неэффективности по отношению к тем или иным заболеваниям

Для значительного круга болезней куркума оказалась либо полностью неэффективна, либо результаты были спорными. Исследования всё ещё продолжаются и, судя по всему, будут вестись долго.

Потенциальная польза куркумы для здоровья

  1. Сезонная аллергия на пыльцу (поллиноз). Очевидно, добавки с куркумой снимают острые симптомы, такие как насморк, чихание, зуд, насморк;

  2. Гиперлипидемия. Противовоспалительное свойство куркумина по всей видимости опосредованно влияет на уровень триглицеридов в крови и таким образом снижает уровень холестерина. Однако данные о воздействии именно на «плохой» холестерин противоречивы. Кроме того, есть масса различных продуктов на основе куркумы и не известно, какой работает лучше всего;

  3. Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). Некоторые данные показывают, что прием экстракта куркумы перорально уменьшает маркеры воспаления печени, что потенциально полезно у людей, страдающих от жирового гепатоза неалкогольной природы;

  4. Остеоартрит. Экстракт куркумы в сочетании с иными травяными ингредиентами изучался на пациентах с остеоартритом коленного сустава и периодическими болями. В некоторых случаях куркума работала на уменьшение боли, одновременно с ибупрофеном. Однако, судя по всему, она не столь эффективна, как традиционный диклофенак;

  5. Кожный зуд. Эффект изучался на пациентах с хроническим пиелонефритом и гломулонефритом. При пероральном приеме добавок с куркумином трижды в день зуд исчезал. Более ранние исследования показывают, что прием специфического комбинированного препарата с куркумином, экстрактом черного перца и жгучего перца в течение 4 недель снижал симптомы раздражения кожи у людей с хроническим зудом после применения горчичного газа;

  6. Депрессия. Исследования на животных нашли ингибирующее влияние куркумина на фермент моноаминоксидазу (МАО), которые играет важную роль в механизме развития депрессии.

Куркума потенциально бесполезна

  1. Болезнь Альцгеймера. Как применение приправы, так и куркумина в виде биодобавок, судя по всему, никак не влияет на течение БА. Некоторые исследования указывают, что они напротив ухудшают мышление людей с этим заболеванием. Во всяком случае текущие данные не подтверждают полезности куркумы при лечении альцгеймера;

  2. Язва желудка. Гипотезы о влиянии куркумина на язвенную болезнь ЖКТ не подтвердились. Кроме того, прием порошкообразной куркумы работает значительно хуже обычного антацида, который прописывают при изжоге;

  3. Лучевой дерматит (повреждения кожи из-за ионизирующего излучения). Противовоспалительные свойства куркумина испытывались при лечении заболеваний кожи, но, судя по всему, он никак не влияет на них.

Designed by rawpixel.com/Freepik

Недостаточно доказательств пользы куркумы

К этой категории относятся все данные о пользе куркумы для здоровья, которые либо были не подтверждены другими исследованиями на ту же тему, либо носят ограниченный характер (проверялись на узкой выборке, in vitro и т.д.)

  1. Улучшение памяти и внимания, профилактика старческой деменции;

  2. Бронхиальная астма;

  3. Нарушения кровообращения, связанные со снижением гемоглобина в крови (бета-талассемия);

  4. Акральная экзема (побочный эффект от лучевой терапии при лечении рака кожи);

  5. Полипы толстой и прямой кишки (аденома), равно как и рак кишечника;

  6. Контраст-индуцированная нефропатия (заболевание почек, вызванное введением контраста при диагностике);

  7. Реабилитация после операций на сердце (шунтирования);

  8. Заболевания сердечно-сосудистой системы;

  9. Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит);

  10. Профилактика или лечение сахарного диабета 2 типа;

  11. Несварение (диспепсия);

  12. Болезненность мышц после тренировок (крепатура);

  13. Болезни дёсен (гингивит и пародонтит);

  14. Атрофический гастрит желудка (заражение Helicobacter pylori);

  15. Синдром раздраженного кишечника (СРК);

  16. Боль и скованность в суставах;

  17. Снижение симптомов менопаузы;

  18. Метаболический синдром;

  19. Оральный мукозит (язвы и воспаление во рту);

  20. Уменьшение послеоперационных болей;

  21. Профилактика рака простаты;

  22. Купирование обострений псориаза;

  23. Снижение симптомов ревматоидного артрита;

  24. Стресс;

  25. Акне;

  26. Синяки, порезы и прочие травматические повреждения кожи.

  27. Диарея;

  28. Фибромиалгия;

  29. Головная боль;

  30. Инфекции дыхательных путей;

  31. Ожирение.

В каком виде употреблять имбирь

Есть несколько вариантов употребления этой удивительной специи, и мы рассмотрим каждый из них более подробно.

Свежий имбирный корень: все «за» и «против»

Имбирь можно кушать и в сыром виде, но следует помнить о его жгучем и остром вкусе. Употреблять имбирь как моно продукт по вкусу далеко не каждой женщине, поэтому вы можете добавлять его в салаты, супы, вторые блюда, предварительно потерев на терке. Этот подход сделает блюдо не только полезным, но и безумно вкусным. Можно также класть кусочек свежего продукта под язык и рассасывать его как леденец, но стоит делать это по утрам.

Плюсы употребления сырого имбирного корня:

  • отсутствие термической обработки, позволяющее сохранить витаминный состав продукта;
  • широкий перечень показаний для применения (много болезней и состояний, от которых он лечит);
  • простота приготовления продукта.

Минусы употребления имбиря в сыром виде:

  • жгучий вкус, что может показаться неприятным для многих женщин;
  • множество противопоказаний и ограничений в применении.

Помните, что употреблять напиток в таком виде можно только в том случае, если вы осведомлены о состоянии своего здоровья и на 100% уверены, что не имеется никаких противопоказаний

Также важно уделить должное внимание выбору корня. Лучше всего отдавать предпочтение культуре среднего размера. При этом он должен быть достаточно твердым и иметь более-менее правильную форму, без лишних ответвлений, так как это упростит процесс его чистки

При этом он должен быть достаточно твердым и иметь более-менее правильную форму, без лишних ответвлений, так как это упростит процесс его чистки

При этом он должен быть достаточно твердым и иметь более-менее правильную форму, без лишних ответвлений, так как это упростит процесс его чистки.

Имбирь в форме чая: плюсы и минусы

Заваренный имбирный корень – еще один способ избавиться от многих недугов. Имбирный чай – панацея от болей в горле и кашля, лишнего веса, проблем с метаболизмом. Можно добавлять имбирь в обычный покупной чай, а можно делать напиток исключительно на основе этого продукта. В любом случае вы получите результат, способный превзойти все ваши ожидания.

Недостатки имбирного чая:

необходимость соблюдения правильной технологии приготовления, в противном случае результат может оказаться противоположным.

Имбирь в маринованном виде

Маринованный имбирь – не только народное лекарство, но и пикантное угощение. Если решите попробовать его, то убедитесь в этом сами. Такое блюдо прижилось в японской и китайской кухне, да и русские хозяюшки все чаще исследуют новые рецепты и способы применения этого удивительного снадобья. Маринованный имбирь может потребляться как самостоятельная закуска, а также как добавка в салаты, гарниры, мясные блюда.

Плюсы использования маринованного имбиря:

  • это вкусно и универсально;
  • большая часть полезных свойств в процессе маринования сохраняется;
  • вы сможете разнообразить свой рацион, а значит – укрепить здоровье;
  • маринованный имбирь имеет меньше противопоказаний в отличие от свежего продукта.

Недостатки применения имбиря в маринованном виде:

  • длительность процесса приготовления;
  • меньше полезных свойств, нежели в чае или свежем корне.

То, в каком виде употреблять имбирь, каждая женщина решает самостоятельно. Можно его сушить, а также в продаже имеется имбирь молотый. Конечно, эти специи вкусны и уникальны, но лучше всего использовать сырье в тех видах, которые мы рассмотрели.

Разрешен ли этот продукт при ГВ?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. По большому счёту корень безвреден — как для новорождённого, так и для кормящей матери. Всё зависит от того, как часто и в каких количествах специя появляется в рационе при грудном вскармливании.

Если до рождения малыша женщина пила имбирный чай и периодически приправляла пищу, то и при кормлении грудным молоком можно наслаждаться полезными свойствами и пикантным вкусом имбиря. Скорее всего, ребёнок никак не отреагирует на пряность в рационе.

Внимание! Если всё-таки возникли признаки диатеза, расстройства пищеварения или повысилась возбудимость, прекратите употребление имбиря. Имбирь не противопоказан при грудном вскармливании напрямую, но окончательное решение лучше принимать вместе с участковым педиатром, который может объективно оценить риски и состояние новорождённого

Имбирь не противопоказан при грудном вскармливании напрямую, но окончательное решение лучше принимать вместе с участковым педиатром, который может объективно оценить риски и состояние новорождённого.

Специфический аромат «рогатого» корня может ухудшить вкус молока, что скажется на аппетите малыша. Внимательно наблюдайте за тем, охотно ли ребёнок сосёт грудь, если вы выпили настой. Если вы хотите ввести пряность в свой рацион, лучше это сделать после полугода кормления.

В чём польза?

Ярко-жёлтая мякоть корня имбиря содержит незаменимые:
аминокислоты;
витамины (аскорбиновую кислоту (С);
аневрин (В1);
витамин В2;
фолиевую кислоту (В9);
микроэлементы (железо, цинк, кальций и фосфор).
Приправа богата антиоксидантами.

Имбирь хорошо помогает при токсикозе, снимает тошноту.
Стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, справляется с повышенным выделением слюны.
Природный антисептик, обладающий обеззараживающим действием — незаменим при лечении острых респираторных заболеваний. Обладает антипаразитарными свойствами

Рекомендован для борьбы с инфекциями.
Повышает давление.
Укрепляет иммунитет.
Используется в ароматерапии (в виде эфирного масла) при психоэмоциональных расстройствах.
Снимает навязчивую головную боль и болезненность в артритных суставах.
Понижает содержание сахара в крови.
Обладает антигистаминными свойствами (помогает при аллергии).

Важно! Специя помогает улучшить обмен веществ и быстрее вернуть дородовую форму.

Имбирь — натуральное лактогонное средство.

Жгучим вкусом имбирь обязан особому веществу — джинджеролу. При высушивании этот компонент преобразуется в шогаол. Имбирный порошок острее свежей мякоти.

Можно ли пить имбирный чай и есть в маринованном виде?

Вводите специю в питание постепенно, заваривая чай с небольшим кусочком корня раз в два дня. При отсутствии негативных реакций со стороны организма малыша, можете баловать себя горячим пряным напитком регулярно.

Имбирный чай:

  1. Кусочек свежего имбиря очистите от кожицы и измельчите (можно использовать мелкую тёрку).
  2. Подсластите горячее питьё сахаром или небольшим количеством мёда.

Мёд придаёт настою дополнительные полезные свойства. Используется только при отсутствии аллергии у ребёнка.

Корень хорош и в качестве приправы к мясу, грибам или овощам.

Вам хочется похудеть? Выпейте имбирного чаю до еды. Настой стимулирует пищеварение и выводит яды из организма.

Как вариант, можно приготовить имбирную смесь:

  1. Корень натереть на мелкой тёрке.
  2. Подкислить парой капель лимонного сока.
  3. Чуть присолить.

Такое снадобье едят утром, натощак, не запивая.

Для стимулирования лактации можно пожевать кусочек свежего имбиря, сочетая с печеньем или добавить тёртую мякоть в салат.

Хозяйке на заметку: Очищенный корень важно тщательно измельчить. Можно порубить корешки ножом или воспользоваться мелкой тёркой

Волокнистая структура имбиря не всегда удобна для натирания. Воспользуйтесь прессом для чеснока.

При этом маринованный имбирь и магазинные смеси специй во время лактации есть не стоит. Пакетированные чайные напитки с имбирём при кормлении лучше не пить — точный состав сбора неизвестен, последствия для здоровья ребёнка и матери в таких случаях непредсказуемы.

Выбрать имбирь достаточно просто. Тонкая кожура, покрывающая корень, должна быть гладкой и однородной по структуре и цвету. Свежий корнеплод обладает плотной текстурой. Вялое состояние и сморщенная поверхность — признаки лежалого товара. В холодильнике жгучий имбирь хранится примерно неделю. Заморозка позволяет сохранить ценные свойства специи в течение трёх месяцев.

Рецепты с имбирем

Когда женщина решает, принимать ли имбирь при лактации, ее беспокоит логичный вопрос – какое действие оказывает растение на количество вырабатываемого молока? Любительницам этого пряного растения предстоит узнать ободряющую новость – имбирь повышает лактацию, он является эффективным лактогенным средством наравне с фенхелем и укропом. Можете просто периодически жевать кусочки свежего корня в качестве пряного дополнения к чаю или какао. Но если у вас молока и так много, употребление корня придется сократить. Помните, что гиперлактация – не меньшая проблема, чем гиполактация.

Ребенок не наедается? Хотите увеличить количество молока в груди? Переживаете лактационный кризис? Уходите на длительное время, и нужно сцедить молоко с запасом? Воспользуйтесь несложным рецептом того, как употреблять имбирь во время лактации для ее повышения:

  1. Натрите свежий корень на мелкую терку.
  2. Две столовые ложки корня заварите двумя литрами воды, настоите напиток до готовности около часа.
  3. Принимайте небольшими порциями за полчаса до каждого кормления.
  4. Срок приема – 10 дней.

Рецепт того, как можно употреблять имбирь при кормлении грудью для выведения шлаков и токсинов из организма мамочки:

  1. Смешайте одну чайную ложку натертого свежего корня, пару капель лимонного сока и немного соли.
  2. Съедайте натощак эту смесь, запивая водой, в течение десяти дней.
  3. В смесь также можно добавить мед.

Еще одна проблема, часто возникающая при ГВ, — это лактостаз. Имбирь для кормящих мам при застое молока в протоках поможет снять болевые ощущения и рассосет уплотнения, если использовать сок растения для примочек:

  1. Натрите свежий корень на терке.
  2. Залейте кипятком, пусть имбирь настоится.
  3. В теплую жидкость поместите кусочек натуральной ткани, и приложите компресс к груди на десять минут.
  4. После этого сцедитесь или приложите ребенка.

Можно ли есть имбирь кормящей маме – решает сама женщина, руководствуясь реакцией организма на растение, советами педиатра и информацией в интернете. Но врачи рекомендуют не торопиться с его употреблением, пока малышу не исполнится 6 месяцев. Не навредите младенцу, излишне употребляя нравящийся вам продукт, но и полностью отказываться от имбиря без противопоказаний не стоит.

Правильное употребление и дозировка

При потреблении корня и имбирных напитков следует придерживаться нескольких рекомендаций:

  • можно начинать включать продукт после двух месяцев с момента рождения ребенка;
  • лучшее время для употребления продукта – первая половина дня, оптимально – утро, чтобы иметь возможность наблюдать за реакцией организма малыша;
  • не рекомендуется пить имбирный настой либо использовать специю в пищу за 2-3 часа до сна, чтобы избежать возможности нарушения сна, как у мамы, так и у ребенка.
  • оптимальная норма потребления – 100-150 миллилитров напитка 2-3 раза в неделю, либо не более 3-5 граммов сушеного продукта в сутки.

Выбираем полезный имбирь

Всем известно, что эффективность воздействия на организм полезных веществ напрямую зависит от качества самого продукта. Поэтому при покупке имбиря необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Качественный корень имбиря имеет золотистый цвет и блестящую поверхность.
  2. Кожица свежего имбиря должна быть ровная и гладкая, светло-серого цвета.
  3. Если отломить небольшой кусочек от основного корня, на изломе будет видна жёлтая или светло-жёлтая (в зависимости от сорта) мякоть с влажной поверхностью, при этом появляется сильно пряный аромат. При разломе у качественного корня слышен хруст.
  4. Откажитесь от покупки, если вы почувствовали запах сырости, затхлости или увидели присутствие плесени, белых пятен, трещин или других повреждений.
  5. Считается, что чем больше размер корня, тем он старше и больше имеет отростков. Это напрямую связано с содержанием биологически активных веществ — со временем они накапливаются. Но это не относится к имбирю, который долго пролежал у производителя или на полках магазина, у такого корня истекает срок годности, он высыхает, появляются новые отростки. От этого экземпляра пользы практически никакой.

Как выбрать имбирь — видео

Если вы выбираете имбирь в порошке, берите его только в заводской упаковке. При этом проверьте её целостность, срок годности. Лучше купить порошок в прозрачной баночке, тогда проще разглядеть состояние и цвет молотого имбиря. Потрясите банку или пакет, чтобы убедиться, что порошок не слежался. Если заметите комочки — не берите такой продукт. Есть вероятность, что были нарушены условия хранения, пряность может быть испорчена.

Фотогалерея: как выбрать молотый имбирь

В период естественного вскармливания не всегда специфические компоненты имбиря оказывают положительное воздействие на состояние мамы и малыша. Какими бы волшебными свойствами ни обладала эта пряность, нужно взвесить все за и против. Если возникают неприятные моменты, связанные с употреблением пряного корня, проконсультируйтесь с врачом или подождите окончания периода грудного вскармливания.

Правила выбора в магазине

При покупке имбирного корня следует обратить внимание на состояние его кожуры. Ее поверхность должна быть плотной и гладкой. Не стоит покупать имбирь с морщинистой поверхностью, а также при наличии на ней пятен и видимых глазу волокон

Это говорит о том, что данный корень не свежий и на нем могут появиться следы плесени

Не стоит покупать имбирь с морщинистой поверхностью, а также при наличии на ней пятен и видимых глазу волокон. Это говорит о том, что данный корень не свежий и на нем могут появиться следы плесени.

Рекомендуется покупать длинные корешки, поскольку именно в них в большем количестве содержатся эфирные масла и микроэлементы, приносящие пользу организму. От имбирного корня должен исходить свежий запах. Это можно легко проверить, сковырнув ногтем немного кожицы – свежий корень обладает душистым ароматом.

Дома корень нужно положить в холодильник, где его можно хранить примерно одну неделю. Замороженная пряность не теряет своих полезных качеств в течение 3 – х месяцев.

Чай при грудном вскармливании – черный, зеленый, имбирный

В период кормления грудью молодая мама должна постоянно заботиться о том, чтобы в организме не иссякли запасы жидкости, ведь ее недостаток приводит к ухудшению самочувствия и уменьшению количества молока.

Об употреблении всех видов чая при кормлении грудью ходит немало споров среди кормящих женщин

Медики заявляют, что к включению в рацион этого бодрящего напитка в такое важное для каждой матери время, как период грудного вскармливания, необходимо подходить осторожно и взвешенно

Действие чая на маму и малыша

Основное действие чая заключается в бодрящем эффекте, который обусловлен наличием в этом напитке теина. Это вещество по своему тонизирующему воздействию аналогично кофеину, но оно вызывает более длительную стадию возбуждения.

Опасения о том, что употребление чая при грудном вскармливании неблаготворно сказывается на ребенке, обоснованы лишь отчасти. В грудное молоко попадает лишь 1% активного вещества. Если женщина выпивает не более 1 литра любого чая в сутки, теин на малыша влияния не оказывает.

Обильное теплое питье стимулирует образование молока. Установлено, что мамы, употребляющие достаточное количество теплого чая в сутки, никогда не испытывают проблем с лактацией.

Зеленый чай при грудном вскармливании

Зеленый чай кормящим мамам врачи рекомендуют пить в ограниченном количестве. Связано это с тем, что по сравнению с остальными видами чая в нем содержится наибольшее количество веществ, оказывающих бодрящее действие.

Однако если малыш хорошо себя чувствует, с аппетитом ест и крепко спит, не стоит отказывать себе в удовольствии выпить чашечку ароматного напитка.

Зеленый чай при грудном вскармливании в разумных дозах очень полезен: он богат витаминами С, Р, В, Е, К, А и микроэлементами: фтором, йодом, кальцием и фосфором.

Витамин С, обладающий антиоксидантным действием, блокирует в крови преобразование глюкозы в сахар, участвует в синтезе интерферона и помогает усвоению железа, что идет на пользу и маме, и малышу.

Черный чай при грудном вскармливании

Заблуждение о том, что черный чай при кормлении грудью противопоказан, не имеет под собой оснований и давно опровергнуто врачами.

Умеренное употребление черного чая при грудном вскармливании не повредит ребенку. Теплое питье увеличивает количество грудного молока, а содержащиеся в черном чае микроэлементы и витамины подарят маме запас здоровья и бодрости.

Врачи рекомендуют выпивать черный чай за сорок минут до очередного кормления.

Добавлять в напиток лимон и мед следует очень осторожно, начиная с малых доз. При этом необходимо внимательно следить за состоянием малыша из-за возможного риска аллергических реакций

По этой же причине в период кормления грудью женщинам рекомендуется воздержаться от ароматизированного чая

По этой же причине в период кормления грудью женщинам рекомендуется воздержаться от ароматизированного чая.

Имбирный чай при грудном вскармливании

Имбирный чай при грудном вскармливании может помочь кормящей маме повысить иммунитет, наладить пищеварение, снять усталость, улучшить аппетит.

Если еще до беременности будущая мама употребляла имбирь, отказываться от него нет нужды. Однако тем, кто пробует этот продукт впервые, стоит начинать делать это с малого его количества.

Также с осторожностью пить имбирный чай следует при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипертонии, аллергических реакциях. Воздержаться от имбирного чая необходимо мамам гиперактивных малышей

Это связано с тонизирующим эффектом, который такой напиток оказывает на детей

Это связано с тонизирующим эффектом, который такой напиток оказывает на детей

Воздержаться от имбирного чая необходимо мамам гиперактивных малышей. Это связано с тонизирующим эффектом, который такой напиток оказывает на детей.

Чай для кормящей мамы: осторожность не помешает

При употреблении любого вида чая при грудном вскармливании необходимо внимательно следить за реакциями ребенка.

Ограничить количество чая или совсем исключить его из своего рациона необходимо при наличии следующих симптомов:

  • Ребенок плохо спит;
  • В период бодрствования малыш беспокоен, возбужден;
  • У крохи наблюдаются расстройства пищеварения;
  • Отмечаются признаки аллергии у грудничка.

Во всех случаях, когда у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, в связи с употреблением мамой любого вида чая регулярно отмечается хоть один из подобных симптомов, необходима обязательная консультация педиатра.

Текст: Катерина Лебедева

lady7.net

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий